Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Иванович В.
Два дня назад было +15 тащили обножку,сегодня уже дождь,и дальше обещают похолодание
Николай58
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 17 Марта 2011, 13:47)
Интересно, пчеловоды ликвидаторы на форуме присутствуют?
*

Ликвидатором не был, но служил в тех краях. Фотобумага в квартире засветилась, фотографии получались в точках и разводах. bye.gif
Не пчел радиация не влияет.
vzonov51
Цитата(Николай58 @ Четверг, 17 Марта 2011, 16:57)
Ликвидатором не был, но служил в тех краях.
*

Получается дозу приличную взял. Смотрю по ТВ как на вертолётах в Японии над реакторами летают- обречённые наверняка. Про тех кто находится там около реакторов и говорить нечего, долго не протянут.
Николай
Цитата(Димметрий @ Четверг, 17 Марта 2011, 8:11)
Николай, может название темы скажете, где искать? Или хотя бы название раздела. Так любопытно, что кушать не могу.
*

давайте на съезде в Москве встретимся- там и поговорим.
а в 13000 сообщений я сам с трудом найду dntknw.gif да и зачем это мне- если и так знаю smile.gif ?
Дмитрий_1
Цитата(evritiy @ Четверг, 17 Марта 2011, 12:54)
делаю 2 ампулы на 3 литра сахарного сиропа в период стимуляции сева - пчелы крупные как "слоны"  , во всяком случае, на поле в 500метрах своих от чужих отличаю
*

Как определяешь? через лупу? ohyeah.gif а ячейки случайно по 6 мм. не строят? crazy.gif
Сидоров_Игорь
Я сам 2 сезона применял хлористый кобальт для лабораторий. О результатах сказать не могу так как это нужно было сравнивать контрольную группу семей и остальные семьи. Т.е. делать опыт.

Вот что у меня есть про кобальт:

Подкормка пчел сахарным сиропом с добавлением сухого молока и кобальта.
1,5 кг сахара растворяют в 0,8 л воды (воду предварительно доводят до кипения. Концентрация сиропа 2:1, получаемый объем 1,7 литра). Перед раздачей в охлажденный сироп добавляют 250 г сухого молока, предварительно разведенного в 0,2 л кипяченой воды, и в приготовленную сахаро-молочную смесь добавляют 57 мг хлористого или 68 мг сернокислого кобальта. Весной и осенью для наращивания семьи пчелам дают не менее 10 раз через день по 200 г указанной смеси на одну дачу и для семьи-воспитательницы на протяжении матковыводного сезона через 1 день дают такую же дозу утром (с 8 до 9 ч) или днем (с 13 до 14 ч).

Полезно ли применять кобальт при осенней подкормке пчел для стимулирования яйцекладки маток и выращивания расплода?
Да, полезно. Лучшие результаты дает добавление 1 г хлористого кобальта на 30 л сахарного сиропа (33 мг/л) или 1 г сернокислого кобальта на 25 л сиропа (40 мг/л). Сироп дают по 200 — 300 мл через день в течение трех недель.
Можно разводить кобальт в такой же пропорции в воде (в поилке).

Весной даю сироп 1:1 + 8мг/л хлористого кобальта, обычно еще полынь добавляю- пачка 75г/ 10л сиропа- для профилактики ноземы. Схема- 0,5л/ 3 дня или 1л на неделю сразу после облета и 2-3 раза еще, смотря по погоде и наличию взятка. Надо бы меньшей дозой, но чаще, да как правило, не выходит. Обычно, когда зацветает ива, подкормка уже не требуется.[COLOR=blue]

Новейшие опыты Л. Шагун (Научно-исследовательский институт пчеловодства) показали, что ценность сахарного сиропа как зимнего корма можно улучшить. Добавки фосфорнокислого калия (500 мг на 1 л сиропа) в сочетании с сернокислым магнием (725 мг на 1 л) увеличили выращивание расплода весной на 36%, а сбор меда - на 28%; морская соль (500 мг на 1л) - на 12 и 15% соответственно.

Если в сироп добавить микроэлемент кобальт (8 мг на 1 л), то количество расплода в семьях осенью повысится на 12,5%, а весной - на 28,8%. Кобальт продают в виде соединений хлористого и сернокислого. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, берут этих соединений в 3 раза больше (24 мг на 1 л сиропа). Информация из справочника.

Кобальт пчелы получают с сахарным сиропом и имею возможность брать с водой с части поилок. На пасеке уже стоят банки с обычной водой и с подсоленной. В подсоленную воду добавляю кобальт в той пропорции, как рекомендовано в объем сахарного сиропа, а остальное количество по весу, до 3% на литр, добавляю обычной пищевой соли. Но пока расход воды очень маленький.
Основное количество кобальта дается в сахарный сироп. Подкармливать сахарным сиропом обычно начинаю с началом цветения крыжовника, по-видимому, это будет на следующей неделе. В понедельник поеду на пасеку, проверю кормушки и установлю в ульи. Давать кобальт раньше, по-моему, нет смысла, т.к. матка все равно сейчас снизила червление по причине того, что ночи холодные и размер расплодной части ограничен и уже заполнен расплодом. На той неделе буде лупиться расплод заложенный после облета и тогда есть смысл стимулировать червление матки, т.к. семья потихоньку будет расти, особенно это будет заметно в сильных семейках где хорошая матка и там матке с каждым днем будет больше работы.
После начала цветения крыжовника можно давать стимулирующую подкормку с сахарным сиропом в течение 4 недель, но это при подготовке к взятку с акации, у кого взяток позже, то стимулирование червления можно продолжить.

Вам было отправлено письмо через форум по адресу http://www.pchelovod.info/index.php
Отправитель: Winner

Здравствуйте, Игорь!
Меня зовут тоже Игорь

Положительное действие на пчел оказывают микроэлементы, в частности кобальт. Добавление кобальта к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной - на 28,3 %, что увеличивает продуктивность пчелиных семей. Наилучшая доза - 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Дальнейшее увеличение количества микроэлемента в сиропе приводит уже к снижению его эффективности.
Кобальт продают в виде двух соединений хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчел. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т.е. 24 мг на 1 л подкормки.
Хлористый кобальт бывает в виде таблеток - 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. Наличие хлористого натра (поваренной соли) в этих таблетках полезно, так как поваренная соль в малых дозах тоже стимулирует выращивание расплода.
Кобальт хорошо добавлять и в сахаромолочную подкормку для пчел.
Сахарный сироп готовится - на 1 кг сахара - 600 мл воды.
николай6474
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:51)
Как определяешь? через лупу?  а ячейки случайно по 6 мм. не строят?
*

Нормальные они ячейки строят, после выхода на витаминах подростают. smile.gif Я как то думал, что кобальт нужен для увеличения яйцекладки матки. dntknw.gif
бульбаш
Цитата(marsianin @ Четверг, 17 Марта 2011, 8:59)
оже подумываю о термообработке.Вот только при моём количестве пчелосемей это будет проблематично. hmm.gif Тем более это не предел.
*

Я думаю попробовать проводить термообработку в холодильной камере , размер которой 4 м кв. В принципе это может существенно повысить производительность метода. Лет 30 назад я обрабатывал в термокамере и эффективность устраивала полность. blink.gif
Сергей 01
Цитата(дядя-misha @ Среда, 16 Марта 2011, 10:29)
южане душу травят
*

Пролью бальзам на ваши души! С прошлой ночи,уже почти сутки, идет унылый дождь. На улице промозгло и холодно! sad.gif Темпиратура сейчас на улице +1. НУ что уже полегче стало? blush2.gif
бульбаш
Цитата(Сергей 01 @ Четверг, 17 Марта 2011, 23:29)
НУ что уже полегче стало? blush2.gif
*

Нет не стало . В Майкопе заказаны матки на конец мая.Так что пусть вернется тепло на юга , да и к нам тоже. drinks_cheers.gif
Дмитрий_1
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Марта 2011, 20:13)
после выхода на витаминах подростают.
*

Да не смогут они подрасти! acute.gif еслиб это было возможно все уже трубили бы об этом. Как пример - пчёлы выведенные в старых чёрных сотах, с уже уменьшеными ячейками выводятся мелкими, подрастут ли они после стимуляции кобальтом как думаете?! crazy.gif
kart95
Цитата(pchelovod @ Четверг, 17 Марта 2011, 12:10)
Может тебе еще одну ученицу прислать
*

Спасибо, друг! Вот только боюсь, что три - это уже перебор будет, Бирюку насчет нормы виднее...
А толковая ученица то?
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Марта 2011, 18:31)
давайте на съезде в Москве встретимся- там и поговорим
*

Николай, а если Димметрий до съезда не доживет, ведь кушать человек не может...
Попробовал найти (не пропадать же человеку) - в основном попадается информация о количестве проданных за сутки фляг, единственное так это:
Цитата(Николай @ Пятница, 20 Июня 2008, 14:30)
У меня с пяти тонн мёда обычно выходит 50 кг забруса
*

Получается где-то по 50 с зимовалой, вот только нет там данных - это с одним, двумя или тремя магазинами... С динамикой не определиться, кривую не построить, превосходства одномагазинного содержания не доказать.
Шутка, Николай. Тайна так тайна, не очень то и хотелось. Удачи!
Заволжский

Цитата(kart95 @ Четверг, 17 Марта 2011, 23:30)
*

С 200 СЕМЕЙ.
Сидоров_Игорь
Цитата(бульбаш @ Четверг, 17 Марта 2011, 23:18)
Я думаю попробовать проводить термообработку в холодильной камере , размер которой 4 м кв
*

Что то не совсем понятно данное высказывание. Холодильную камеру использовать просто как камеру (помещение) для последующей термообработки или еще как?
kart95
Цитата(Заволжский @ Пятница, 18 Марта 2011, 2:38)
С 200 СЕМЕЙ
*

Для промышленной пасеки в условиях «живого» (в отличии от России) и довольно развитого сельского хозяйства (был в Беларуси в санатории - все поля распаханы, ничего не заброшено) – замечательный результат!
Раш
Посмотрел подмор из погибших семей
Цитата
Попробуй у некоторых пчел из погибшей семьи оторвать голову а после захватив за кончик брюшка где жало вытянуть кишки. Если средняя кишка белая то нозематоз
Не увидел чтобы средняя кишка была белая. Просмотрел штук 50 пчелок на предмет клеща. Обнаружил только на четырех. Так что тимол с сиропом дал результат. Но я так и не понял почему погибли семьи sad.gif Если не клещ и не нозематоз тогда что? hmm.gif
Заволжский
Цитата(kart95 @ Четверг, 17 Марта 2011, 23:30)

Получается где-то по 50 с зимовалой
*

Получается по 25 кг. с зимовалой семьи валового меда. Идет полная замена зимнего запаса корма на сахар. Т.е дается 25 кг. сахара на зимовку. Мед отобрал столько же дал сахара. Иной год сдаточная цена еа мед и розничная на сахар всего в двое больше .
Трудоголик
Цитата(Раш @ Пятница, 18 Марта 2011, 11:03)
Просмотрел штук 50 пчелок на предмет клеща. Обнаружил только на четырех.
*

Большой %, однако! dntknw.gif imho.gif
Ванёк
Кобальтом не пробовал а вот 1кг сахара 700гр воды и когда кипит, тонкой струйкой и помешивая заливаем 250гр обрата (перегон) делаю так каждую весну эффект на лицо на семью даю столько сколько съедят за сутки иначе закисает
Дед74чел
Цитата(Раш @ Пятница, 18 Марта 2011, 11:03)
Просмотрел штук 50 пчелок на предмет клеща. Обнаружил только на четырех.  Но я так и не понял почему погибли семьи
*

Семьи погибли от клеща. imho.gif
sega
Цитата
Просмотрел штук 50 пчелок на предмет клеща. Обнаружил только на четырех.
Раш
При такой заклещеванности семья просто обязана погибнуть. Максимально допустимое - 2%.

Раш , тимол с сиропом - это не есть качественная обработка от клеща.

Добавлю: в оставшиеся в живых семьи срочно воткните по две полоски фумисана. При весенней ревизии обомлеете - всё дно красным будет.
Раш
Спасибо. Чайник я еще.
Serdjon
Вы другую причину можете предложить, вы только и пишете что от клещя могут погибнуть и все.А причин та может и больше быть, не вводите в заблуждение парня. Вы можно сказать гадаете на кофейной гущи. Я сам пару лет не обрабатывал ни чем от клеща, и ни че нормально зимовали и выходили из зимовки. Знаю одного старого пчеловода, он вообще говорит химией не пользуется, а обрабатывает хреном и ни че живут все у него. В 2010 году у одного пчеловода в нашей местности из зимовки вышло 6 семей из 50, то по вашему это тоже клещь погубил. Причин может быть много не надо зацикливаться на одной, и в водить в заблуждение.
sega
Serdjon , учи мат.часть. Заклещеванность выше 4% приводит к гибели семьи, а у парня около 10% минимум.
Дед74чел
Цитата(Serdjon @ Пятница, 18 Марта 2011, 16:21)
Причин может быть много не надо зацикливаться на одной, и в водить в заблуждение.
*

Serdjon Ну ,а где своя версия причины гибели семей. dntknw.gif при 8%зараженности.
Serdjon
Сам учи мать часть, практика от теории отличаеться. Если ты знаешь и предпологаешь одну лишь причину. то не надо навязывать ее всем и сподряд.
Анубис
Serdjon

hi.gif Не только мат.часть а еще кучу литературы, так вот после 2-х обработок клещ осыпался, проверил в 2-х ульях клеща не обнаружил, в другом 3 % , пришлось еще раз стрелять из "пушки", а клещ вновь зараза посыпался crazy.gif

У нас +2, с утра снег небольшой, к 31.03. синоптики обещают +14 наверное полетят dance2.gif
Serdjon
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 18 Марта 2011, 19:32)
Ну ,а где своя версия причины гибели семей.  при 8%зараженности.
*

Я не могу сказать причину, даже предположить не видя самой семьи. Даже врачи не говорят диагноза пока не осмотрят пациента. А вы тут сразу даете диагноз. Заклещеваность это может быть одна причина из множества факторов.
Да и поражаемость клещами считается не значительной до 10%, средней 11-20%, сильной более 20%
sega
Цитата
Заклещеваность это может быть одна причина из множества факторов

Вот это ты зарядил!!! crazy.gif
Ты не из НИИ часом??? lol.gif
лабазник
Все живы,некоторые семьи активно вытаскивают на прилетную доску подмор.И иногда по одной из под щитов вылетают наверное на разведку и скорей всего не возвращаются.Погода третий день около +2-3 градусов,но сильный ветер. hmm.gif
вьюн
Цитата(Serdjon @ Пятница, 18 Марта 2011, 19:47)
Да и поражаемость клещами считается не значительной до 10%, средней 11-20%, сильной более 20%
*

заблуждаетесь вроде вы ,с такой заклещенностью семьи не живут. dntknw.gif
Serdjon
Цитата(вьюн @ Пятница, 18 Марта 2011, 21:28)
заблуждаетесь вроде вы ,с такой заклещенностью семьи не живут.
*

Это тогда не я заблуждаюсь а литература.
Николай
Цитата(kart95 @ Четверг, 17 Марта 2011, 22:30)
Шутка, Николай. Тайна так тайна, не очень то и хотелось. Удачи!
*

Ну какая там тайна? bye.gif
Когда я уже все сто раз рассказал dntknw.gif
И на форуме и на своем сайте imho.gif
Чтоб не строчить целый вечер по сотому разу- скажу кратко.
Методика заточена под майский взяток с рапса.
В целом это ни какое не ноу-хау dntknw.gif
Александр СПБ неоднократно упоминал её как БРИЛЛИАНТОВЫЙ метод - не забывая критиковать:bye:
Другие это называют методом Кашковского hmm.gif
В целом вот что то такое и применяю - только все это подогнанно к главному взятку с рапса и никаких свищевок, никакой целостности семей по Кашковскому smile.gif
Только от ИО породистых вывожу и каждый год меняю всех маток- думаю немного знающему пчеловодство с этих слов все стало понятно- пояснения вообще не требуются imho.gif
pchelovod
Цитата(Анубис @ Пятница, 18 Марта 2011, 16:33)
У нас +2, с утра снег небольшой,
*

Поднялась в тени до +5,солнце,потихоньку облетываются, smile.gif
kart95
Цитата(sega @ Пятница, 18 Марта 2011, 17:27)
а у парня около 10%
*

Вот нашел очень интересную статью о варроатозе. Многим будет полезно почитать, врага надо знать в лицо... http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche.../varroatoz.html
Для нашего парня приведу цитату:
"При своевременном и правильно проведенном лечении сильных семей с пораженностью до 30—50% прогноз благоприятный. Успех трудно гарантировать при лечении слабых семей, сильно пораженных семей в конце сезона, при одном курсе лечения весной или летом в период наличия расплода в семье; скармливании большого количества сахара семьям пчел при пораженности более 10%; зимовке пчел с поражением свыше 3—4%; любых нарушениях в содержании, кормлении, разведении пчел и применении лечебных препаратов"
Твоя семья, Раш, при твоем методе лечения и степени поражения не имела шансов выжить... Учиться, учиться и еще раз учиться. Удачи!
пахарь
из постов Раш
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
В том то и дело что судя по оставшемуся меду клуб не дошел до верха и почему-то все пчелы осыпались вниз. И почему расплод на рамках?
все пчелы погибли, лежат внизу, меда еще много, в середине рамок закрытый расплод диаметром с грецкий орех или даже чуть больше(у всех погибших семей).
Обработку от клеща осенью проводил.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
похоже пчелы умерли осенью в конце октябре-ноябре(у нас он был теплый)--все говорит об этом-мед над головой+не много расплода+трупы пчел внизу.от клеща осенью не помрут.
1)не наростили в зиму пчел
2)чем траванули извне.
3) у меня нынче прилетела стая синиц по осени и давай щелкать пасеку пришлось рано заносить в омшанник-так что даже куры и то щелкают на прилетке.
4)гнилец или аскофероз не дал развится семье к зимовке.

да если повторюсь что кто -то написал уже -просто все сообщения не читал

подумайте что Вы сделали не так как в прошлом году -может новые полотнушки а они сотравой лежали ну в таком духе
А.Б.С-Пб
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 18 Марта 2011, 13:35)
Семьи погибли от клеща.
*

Если не лечил 2 года могли погибнуть ,но тогда бы в гнезде осталось пчел на паре рамок ,запугали человека неэкологичностью, вот он и лечит природными средствами ,однако я сам купил ульи которые до меня года 2 никто не обрабатывал ,из 4 только одна семья погибла ,клещ в расплоде гнездился осенью вот эта семья и погибла ,те у которых расплода не было обработал и потом почти клеща не видел,да и вообще сейчас его намного меньше чем в начале 90-ых ,на пчелах не увидишь ,раньше и по два видел ,однако семьи не гибли так что бы все сразу .Скорее всего просто замерзли вот и вся причина ,траванулись бы они с осени тимолом.
Трудоголик
Цитата(Serdjon @ Пятница, 18 Марта 2011, 19:07)
Это тогда не я заблуждаюсь а литература.
*

Serdjon
Мой тебе совет: Побольше читай такую литературу
и поменьше слушай,что тебе говорят на форуме crazy.gif bye.gif
И будет у тебя всё, как у Раша biggrin.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 18 Марта 2011, 20:23)
но тогда бы в гнезде осталось пчел на паре рамок ,
*

Не-факт hmm.gif Наверное на тот момент была не лётная погода bye.gif

xvadim
sad.gif А у нас вот так http://rp5.ru/865/ru mad.gif

Так выглядит наш участок трассы Оренбург-Казань, дорожники просто не успевают.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бульбаш
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 18 Марта 2011, 9:00)
Холодильную камеру использовать просто как камеру (помещение) для последующей термообработки или еще как?
*

Именно, использовать холодильник как большую термокамеру в которой одновременно обрабатывать более 5ти семей.
vzonov51
Добрый вечер всем. У нас сейчас - 4,9 гр. Ветер северо-западный, изредка подсыпает снежок. Весна начнётся в темные ночи. Сейчас полнолуние, завтра будет кротчайшее расстояние до Луны.
n-farmer
Цитата(Николай @ Пятница, 18 Марта 2011, 19:21)
каждый год меняю всех маток
*

меняете в какое время, хотя бы - в каком месяце?
бульбаш
[
Цитата(Раш @ Пятница, 18 Марта 2011, 15:25)
Спасибо. Чайник я еще.

*

Отрицательный результат ,-тоже результат . Учись отличать зерно от плевел. А то есть знатоки допускающие заклещенность до 10 -30%. И как можно раньше обработай полосками фумисаном или амиполом. Удачи ! bye.gif
Дед74чел
Пчело-стаж: 3-7 лет
*

да и вообще сейчас его намного меньше чем в начале 90-ых ,на пчелах не увидишь ,раньше и по два видел ,однако семьи не гибли так что бы все сразу .Скорее всего просто замерзли вот и вся причина ,
*

Что, дневники с фотографиями вместе с ульями достались? dntknw.gif
Пчела боится не холода, а голода. bye.gif
Мухитов
Уважаемые коллеги, имеющие опыт лечения фумисаном после выставки, выскажите свое мнение по этому поводу. Спасибо заранее.
Брат-2
Цитата(Мухитов @ Суббота, 19 Марта 2011, 8:11)
Уважаемые коллеги, имеющие опыт лечения фумисаном после выставки, выскажите свое мнение по этому поводу. Спасибо заранее.
*

Всегда ставлю полоски после выставки.Результатом доволен.
пскович
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 19 Марта 2011, 5:32)
Всегда ставлю полоски после выставки.Результатом доволен.
*

Вообще то прежде чем лечить пчел весной какой либо химией все же не помешает сначала сделать анализ на заклещеванность хотя бы в нескольких семьях. imho.gif А так я вообще стараюсь поставить полоски еще до облета пчел и всего на 3-5 дней. imho.gif
покчинец
Цитата(пскович @ Суббота, 19 Марта 2011, 11:55)
Вообще то прежде чем лечить пчел весной какой либо химией все же не помешает сначала сделать анализ на заклещеванность
*

Мухитов - проставь регион...Я если осенью пролечил - весной не парюсь...А вот контроль заклещеванности делать надо - хотя бы по выборочно по группам... hi.gif
Трудоголик
Цитата(Мухитов @ Суббота, 19 Марта 2011, 8:11)
*

Никогда не ставил и не ставлю полоски весной.
Только в августе после последней откачки меда. bye.gif
Мухитов
В прошлом году я не смог в 10 семьях после откачки поставить, поэтому нынче после выставки думаю, а на счет заклещенности я осенью проверял в октябре. В той семье, где полоску ставил в августе- 2 клеща, в которую не ставил- 108штук осыпались. Это конечно данные не 100 % достоверности, но разница существенная. У нас сегодня ясно, 3 тепла на солнышке, скорее бы выставка, и вам того желаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО