Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
дмитрий 71
У меня зимуют в каменых(из белого камня) сараях,никаких терморегуляторов,
температура в среднем -10
Мухитов
Всем привет. У меня тоже зимуют в подполе. Этим летом пол снизу обшил пенопластом, 5 см. Пока выше 3 температура не поднимается. dance2.gif
sokolskikh
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 13:13)
А можно поподробнее, да и фотки не помешали бы
*

Как буду в деревне,сфоткаю и выложу.Две трубы 1.5 дюйма на всю длину ступенек( у меня около 5м.),сварены между собой при помощи уголка на 25мм.,на расстоянии см.50.(уголок с низу,чтоб колесам не мешать).Основная чать готова.Теперь для верха и для низа подвала(чтоб телега стояла ровно)берем также две трубы1.5 дюйма(у меня по 1.5м и в низу и в верху,на сколько место позволяет,по месту),аналогично свариваем между собой и к торцам с одной стороны привариваем каратыши из 1дюйм или 3/4дюма,чтоб с основной дорогой можно было состыковать( сантиметров по 20 достаочно,только заранее надо согнуть под угол ступенек.)Эти коротыши вставляются в основную,будем называть дорогу).И в сборе у вас должно получиться одно целое в виде ломаной линии.Все это на лето или на зиму легко разбирается и не мешает ходить.Телега по размеру улья и как правильно понял warfolomev перед повыше и при спуск улей стоит ровнее.На всякий случай также спереди приварили ограничитель,чтоб улей мог упереться и не поехать по телеге при спуске.
Самое наверно проблемно это найти колеса.Дядька принес с работы.Он работал на железной дороге,там у них такие тележки они их по рельсам катают инстумент,шпалы возят,а так и на токарном станке можно сделать.Фото выложу.
николай6474
Цитата(sergvv @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 14:57)
в омшаник я вообще не спускаюсь, чтобы не беспокоить пчел
*

Известная система, дистанционное наблюдение а потом оказывается, что огромную часть семей мыши почикали, "не хотел безпокоить" а мыши хотят и безпокоют smile.gif . Не велико безпокойство зайти в зимовник и послушать каждую лично.
Nikolay L
Цитата(sergvv @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 15:57)
в омшаник я вообще не спускаюсь, чтобы не беспокоить пчел
*

friends.gif в период покоя,их беспокоит любой шорох.Все верно делаешь,чем спокойнее пчелы себя ведут в период зимовки,тем меньше потребляют корма и тем меньше перенасышаются каловыми массами.
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 16:06)
хорошая идея
*

а можно и лебедку повесить над спуском в подземный омшанник,опустил,а там уже поставил на место.
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 16:08)
под половыми досками яма подвала для картошки.
*

ну все равно же должно быть какое то перекрытие между полом и потолком подвала,а иначе из подвала в дом будет подниматься сырость а из дома будет поступать теплый воздух в подвал,что не ахти для картошки и др.запасов.А тут вишь,прям свет проникает сквозь пол и +14 в подвале,видимо весной картошку не надо и сажать на огороде-приносит урожай прям в подвале!
Evgeny_BLR
Друзья,подскажите,сколько весит пустая магазинная рамка высотой 145 мм ?
ВЛАДМИР
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 14:31)
эт че получается-сразу под половыми досками яма подвала?  во народ живет
*

punish.gif
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 15:08)
У нас село в основном из таких домов стоит, под половыми досками яма подвала для картошки.
*

Для Урала и Сибири это традиционное устройство дома. Иначе в морозы трудно было сберечь запасы. И полы теплее с воздушной прослойкой снизу.
sokolskikh
Цитата(Evgeny_BLR @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 18:55)
Друзья,подскажите,сколько весит пустая магазинная рамка высотой 145 мм ?
*

Из полурамки выход воска 70гр.+бруски,грамм 150-200 не больше. imho.gif
ЕвгенийМик
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 20:01)
Не велико безпокойство зайти в зимовник и послушать каждую лично.
*

Если аккуратно, даже не замечают пчеловода. Зато пчеловоду сколько положительных эмоций - как-никак снова свиделись. Я месяца не могу выдержать, не то что пол-года. Ну и ситуация под контролем - тоже важно.
кошмар
Тверская область. Температура около 0. Снегу нет.
В подпол нежилого дома (он у меня под мастерскую) убрал 5 слабышей из пойманных последними в ловушки. Сидят в фанере ( в ловушках). Объединять не стал. Кормами обеспечены, от мышей защищены. Надеюсь перезимуют.
Удачной всем зимовки.
Камский
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 9:30)
Камский, вы уверены, что синицы её едят?
*

100% гарантирую, не первый год этим пользуюсь. в 2009г снега не было до 20 декабря, ох они и замучали пчел, стучат клювом по прилетке до тех пор, пока какая-нибудь пчелка не вылезет, потом хам её и на вишню, под вишней всё усыпано было объедками пчел. вот тогда я и придумал этот способ, чем он мне понравился дешево и сердито, почему мешок, а не кормушка, кормушку надо постоянно пополнять, а тут поставил мешок и до весны забыть можно. они почти весь мешок зерна съедают
ilja
У меня в доме подпол из 2 отделений - в одном отделении, меньшем, картошка лежит, в другом отделении что поглубже - место для зимовки пчел. И каждое отделение имеет отдельный выход smile.gif И пчелы у меня всегда зимовали в подполе и нормально... Но пока погода теплая утром -5 днем-2-3 наверное поэтому и пчелки беспокоятся, жарковато им пока. В прошлом году в декабре заносил и пчелы были слабее и не вылетали...
ИльяНик
Цитата(Камский @ Вторник, 15 Ноября 2011, 8:22)
а тут поставил мешок и до весны забыть можно. они почти весь мешок зерна съедают
*

Только синицы съедают? Ни кто им не помогает? (грызуны поголовье не увеличивают к весне? smile.gif )
Камский
ИльяНик
мешок целый, думаю не едят, у меня всегда во всех помещениях отрава разложена, сверху прикрыта двп, чтобы птицы не ели.

отравы за год уходит 3 кг. сейчас снежок выпал, по следам очень мало грызунов, на одном точке, а на другом ужас просто, там чистое поле, заросшее бурьяном. там надо наоборот мешок не пшеницы ставить, а мешок отравы lol.gif
самое интересное на дальнем точке синиц почти нету, видимо семян хватает с буръяна
николай6474
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 20:52)
Зато пчеловоду сколько положительных эмоций - как-никак снова свиделись.
*

Это точно friends.gif особенно приятно приподнять холстик и ощютить неповторимый запах пчелинного жилища. Я как то упустил это из виду, редко их навещаю 2-3 раза... далеко зимуют.
Цитата(Камский @ Вторник, 15 Ноября 2011, 8:22)
ох они и замучали пчел, стучат клювом по прилетке до тех пор, пока какая-нибудь пчелка не вылезет, потом хам её и на вишню,
*

Синички восновном безобразят в сильных семьях из слабых пчёлы не выходят. Я решёточки поставил и от синичек и от мышек.
николай6474
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 18:34)
в период покоя,их беспокоит любой шорох
*

Слухи о паническом страхе пчёл перед шорохами, сильно преувеличены. Как-то на пасеке увидел у пчеловода улей попачканный куринным помётом.
-Ты что улей в курятнике хранил?
-Да, зимуют они у меня там.
-Как? blink.gif
-Да сторожем работал на пасеке, поймал рой, оказался с соседней пасеки, мне мужики его и отдали. Осенью посмотрел, пчелы мало, корму мало, думаю на улице однозначно погибнут, поставил его в курятник, выжили.
На следующий год у него там зимовало 3 семьи потом 6, сейчас у него их 10-12, говорит, что это последний год зимует в курятнике, больше не войдёт, надо делать зимовник. Хотите верьте хотите нет, доказывать не стану.
Сергей 01
Nikolay L Так вот ты какой Николай Л ! А я тебя представлял иначе- белым и пушистымё! hi.gif [quote=ВЛАДМИР,Понедельник, 14 Ноября 2011, 20:43]
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 14:31)
эт че получается-сразу под половыми досками яма подвала? во народ живет
Вероятно имелось ввиду, что под половыми досками должен быть чёрный пол. Так теплее в доме и не слишком жарко в подвале. Ведь для подвала 13* это многовато.

sergvv
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 22:52)
Зато пчеловоду сколько положительных эмоций - как-никак снова свиделись
*

что хорошо пчеловоду, не всегда хорошо для пчел, каждое посещение омшаника беспокоит пчел, когда зимовка отработана лучше поставить и забыть до весны, уж если невтерпеж, то можно попрыгать возле омшаника с дистанционными термометрами, фонендоскопами
kokafenix
Сегодня закончили ставить пчел в зимовник.В вытяжках включил вентеляторы,дверь пока не закрываю.Пчелы сидят тихо,гул ровный,тихий.Ставили по 25-30 семей каждый день,чтобы не перетрудиться. dance2.gif
Саратовский пчеловод
В тему о синичках:
Пшеницу они едят, но "НЕ очень", а вот семечку любят!
Я делаю так: беру пару больших мешков семечек подсолнечника, (у нас их горы) ставлю в защищённом от снега месте, открываю один мешок. Синицы слетаются к мешку и с удовольствием клюют семечки не обращая внимания на ульи. Шелуха распространяется по всей пасеки.
Весной чёрная оболочка семечек хорошо притягивает солнечные лучи и снег активно тает по всей пасеке сразу. Летом всю шелуху уносят муравьи и всем хорошо!
Александр57
Цитата(kokafenix @ Вторник, 15 Ноября 2011, 17:26)
Ставили по 25-30 семей каждый день,чтобы не перетрудиться. 
*

Ну вы работяги respect.gif А по 2,5-3 улья не пробовали lol.gif
ЕвгенийМик
Цитата(kokafenix @ Вторник, 15 Ноября 2011, 20:26)
.Ставили по 25-30 семей каждый день
*

Да вы их че, в соседнюю деревню носите?!

Как-то замерло все до рассвета... (слова из песни). А где все?

У нас погода портится - ветер усиливается, снежок, -5С. Снега около 5-7 см.
Witalz
Сегодня общался с другом он на зимовку пчел составил в рассадницу 10*6м, температура +10+12, говорит пчелы летают по рассаднице берут корм (мёд из корытца) возвращаются в ульи, он этому рад, но мне кажется всё это не есть хорошо.
дедмазай
Цитата(Witalz @ Вторник, 15 Ноября 2011, 20:07)
но мне кажется всё это не есть хорошо.
*

взяток пошёл, потеплело... значит для маток весна пришла. fool.gif
Александр 50
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Ноября 2011, 13:38)
Слухи о паническом страхе пчёл перед шорохами, сильно преувеличены.
*

Рядом с пасекой навес с деревообрабатывающим станком Пилим строгаем по пять часов в день бывает Всегда зимовали нормально Както в зиму накрыл улья толстым полителеном зимовка прошла очень плохо Полителен на ветру сильно шуршал и хлопал по ульям Практически вся пасека опоносилась С тех пор только рубероид накрываю hi.gif
дедмазай
сейчас дождь идёт. ветер дует... а в зимовнике +4, влажность 84%. тихий и ровный гул. dance2.gif
Mellion
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 15:31)
дык похоже че и в доме надо прекращать топить и свет не включать и ваще по дому не двигаться,если же такое половое перекрытие,то даже самый обычный разговор или смех детей,будут беспокоить пчел.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=683614
Nikolay L
Цитата(Сергей 01 @ Вторник, 15 Ноября 2011, 15:16)
Так вот ты какой Николай Л ! А я тебя представлял иначе- белым и пушистымё!
*

и чем это я удостоился такой чести чёб ты обратил на мя внимание? biggrin.gif я бываю еще и не такой,бывает еще и кусаюсь и шерсть выпадает клочьями biggrin.gif
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 15 Ноября 2011, 17:38)
Синицы слетаются к мешку и с удовольствием клюют семечки не обращая внимания на ульи. Шелуха распространяется по всей пасеки.
Весной чёрная оболочка семечек хорошо притягивает солнечные лучи и снег активно тает по всей пасеке сразу. Летом всю шелуху уносят муравьи и всем хорошо!
*

ну прям сказки biggrin.gif для серого бычка biggrin.gif haha.gif да там через 2дня будет в каждом улье по десятку мышиных гнезд haha.gif dont.gif Знамо,чай и мы не на этажах живем. biggrin.gif

Цитата(Александр 50 @ Вторник, 15 Ноября 2011, 21:33)
Както в зиму накрыл улья толстым полителеном зимовка прошла очень плохо Полителен на ветру сильно шуршал и хлопал по ульям Практически вся пасека опоносилась С тех пор только рубероид накрываю
*

а я крышу сделал,ни капает и снег не падает
Цитата(Mellion @ Среда, 09 Ноября 2011, 16:46)
Потом один пчеловод рассказывал, что у него дом совсем рядом с железной дорогой - на кухне посуда звенит. Пчелы зимуют не хуже, чем у живущих далеко от дороги.
*

ну зимовать то мож и зимуют,а вот летом там не ахти,у знакомого тоже недалеко жд и акации море и проводов океан,так он пчел дома не поставил а пришлось увозить в др.деревню где нет ни высоковольтных линий ни вонючки от жд,хотя уже и нет шпал с креазотом,но запах все же остался,да и товарняки там часто ходят с ГСМ-духан офигенный и ВЛЭП не айс для пчелок
Witalz
На улице -6, ходил в зимовник там +2,6 но влажность 99% и ни как не хочет снижаться sad.gif , вроде обещают похолодание к концу недели -12-15 мож влажность и уменьшиться.
ЕвгенийМик
Цитата(Witalz @ Среда, 16 Ноября 2011, 16:06)
но влажность 99% и ни как не хочет снижаться
*

А как сделана вентиляция (поподробнее)?
николай6474
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 16 Ноября 2011, 17:41)
*

У меня возник такой же вопрос и тут же ответ: или не правильно или недостаточная либо большое испарение даёт почва.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 15 Ноября 2011, 23:46)
я бываю еще и не такой,
*

Nikolay L поздравляю тебя с новым аватаром drinks_cheers.gif
Теперь,ты точно не белый и пушистый biggrin.gif а рыжий и кусючий tongue.gif
Южанин-42
Небывало ранний снег засыпал все вокруг. Поехал через сутки,а вокруг ульев на снегу десятки
пчел. dry.gif .Думаю,что повылетали те,кому срок подошел,а в другие годы их без снега просто небыло видно. Но может,и ошибаюсь hmm.gif .
дедмазай
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2011, 16:50)
У меня возник такой же вопрос и тут же ответ: или не правильно или недостаточная либо большое испарение даёт почва.
*

гидроизоляция погреба никакая. imho.gif

я мучился в прошлом году с влажностью(есть тема: "регулировка влажности в омшанике- потолок покрылся инеем" ) там и писал. в этом году на пол постелил плёнку и засыпал 5-8 см песка. пока влажность умеренная.

сегодня к вечеру подул холодный ветер и лужи начали подмерзать.
в зимовнике +3,9 , влажность 82%, падает по немногу.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 16 Ноября 2011, 17:11)
Теперь,ты точно не белый и пушистый  а рыжий и кусючий
*

и серьёзным стал. crazy.gif
Witalz
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 16 Ноября 2011, 17:41)
*

Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2011, 17:50)
*

Вентиляция организована нормально 2 вытяжки диаметром 100мм одна с потолка другая 20 см от пола, да и дверь входная открыта на половину, а семей всего 7, всё дело видимо  в испарении от почвы когда рыл шли сильные дожди земля пропиталась очень сильно теперь влага и выходит, а пленку я тоже постелил на пол спасибо за совет, единственная надежда на похолодание воздух будет более влагоемкий, на прошлой неделе температура была -10 и влажность упала до 90%.
Nikolay L
Цитата(Witalz @ Среда, 16 Ноября 2011, 13:06)
влажность 99% и ни как не хочет снижаться
*

прошлый год писал че можно понизить влажность при помощи извести.насыпаешь на край широкой доски известь-пушонку и ставишь эту доску наклонно,под нижний край поставить ведро.известь впитывает влагу а та уже по доске стекает в ведро,через неделю сминить известь.за 2-3недели влажность снизится существенно и не будет грибка.
Цитата(Трудоголик @ Среда, 16 Ноября 2011, 18:11)
поздравляю тебя с новым аватаром 
Теперь,ты точно не белый и пушистый  а рыжий и кусючий
*

да больше ни какой не мог вставить,то размер более 30б то не в тему.Мож сожму еще че поинтереснее-сменюсь.
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Среда, 16 Ноября 2011, 21:22)
прошлый год писал че можно понизить влажность при помощи извести.
*

ерунда. acute.gif
выручил я в прошлом году кого то, купив килограмм 50 негашёной. результат ноль.
в закрытом помещении да. с вентиляцией нет . imho.gif улицу не высушишь.
надо весь весенне-осенний период проветривать-вышушивать с дверями настежь.

Цитата(Nikolay L @ Среда, 16 Ноября 2011, 21:22)
да больше ни какой не мог вставить,то размер более 30б то не в тему.Мож сожму еще че поинтереснее-сменюсь.
*

отошли мне в личку. я тебе сожму. bye.gif
николай6474
Цитата(Witalz @ Среда, 16 Ноября 2011, 22:02)
Вентиляция организована нормально 2 вытяжки диаметром 100мм одна с потолка другая 20 см от пола, да и дверь входная открыта на половину, а семей всего 7, всё дело видимо  в испарении от почвы когда рыл шли
*

Если ты постелил плёнку то при чём здесь дожди? А вентиляция маловата будет, особенно зимой, куржак будет забивать постоянно. Дверь лучше закрыть, вентиляция усилится. На каком уровне на поверхности от земли выведены трубы и какое расположение по периметру зимовника? Желательно размер.
дедмазай
и в догонку : какой гигрометр ? может "врать". при комнатной температуре показывает одинаковую с точным прибором влажность при 0...+4 врать до 12 % в плюсе. у меня такой первый купленный.
и не верьте тем характеристикам что даются к прибору. особенно КНР. imho.gif
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Среда, 16 Ноября 2011, 22:44)
ерунда.
выручил я в прошлом году кого то, купив килограмм 50 негашёной. результат ноль.
*

надо известь пушонку,я брал на сахарном заводе,она сухая и уже гашеная.Сушил подвал-результат отличный.еще и пол посыпал и мешки с картошкой,так делаю каждый год
Цитата(дедмазай @ Среда, 16 Ноября 2011, 22:44)
отошли мне в личку. я тебе сожму.
*

да я и сам могу,ток есть такие картинки,сожму а птом там ваще ни че не видать,или теряется смысл того что там изображено.Конвертерв и у меня достаточно. drinks_cheers.gif
дикий
На пасеке нормально ,прекрыл шифером от солнца,чтобы когда засыплю снегом,можно было засунуть трубку из металопластика к летку,послушал и душа спокойна.У меня просьба,не могу найти в поиске болезни маток,этим летом из 20 ти 4 проблемные,две просто вышли на облет и прыгали возле летка,а две насеяли рамы по три и перестали,заложили тихой смены.Такое первый раз в моей практике.Если можно пожалоста ссылочку bye.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(дикий @ Четверг, 17 Ноября 2011, 0:51)
вышли на облет и прыгали возле летка
*

А крылья-то в норме? Может клещ поработал.
Цитата(дикий @ Четверг, 17 Ноября 2011, 0:51)
а две насеяли рамы по три и перестали
*

Брак бывает в любой работе. Тем более в таком деле как облет матки пчеловод ничего сделать не сможет. Природа сама распорядилась как считает нужным. А так вообще 20% отход - это по моему нормально.
Витяня
Цитата(дикий @ Среда, 16 Ноября 2011, 13:51)
.У меня просьба,не могу найти в поиске болезни маток,этим летом из 20 ти 4 проблемные,две просто вышли на облет и прыгали возле летка,а две насеяли рамы по три и перестали,заложили тихой смены.Такое первый раз в моей практике.Если можно пожалоста ссылочку
*

Посмотри здесь http://www.google.com/search?q=%D0%91%D0%B...lient=firefox-a может что то найдёш
Witalz
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2011, 22:50)
Если ты постелил плёнку то при чём здесь дожди?
*

Боковые стенки здорово пропитались.
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2011, 22:50)
На каком уровне на поверхности от земли выведены трубы и какое расположение по периметру зимовника? Желательно размер.
*

На метр от уровня земли, размер маленький 2*3, расположены около задней стенки.
Цитата(дедмазай @ Среда, 16 Ноября 2011, 22:56)
и в догонку : какой гигрометр ? может "врать". при комнатной температуре показывает одинаковую с точным прибором влажность при 0...+4 врать до 12 % в плюсе. у меня такой первый купленный.
*

Гигрометр китайский, может и врёт зараза, надо попробывать померять двумя термометрами для успокоения души. Тем более заметил когда только составил пчел в вытяжной трубе образовывалось много инея, а сейчас совсем мало значит воздух выходит более сухой.
николай6474
Цитата(Witalz @ Четверг, 17 Ноября 2011, 13:12)
, расположены около задней стенки.
*

Стоят рядом или разведены по углам? Надо ставить по углам, дальней сены от двери.
Тем более заметил когда только составил пчел в вытяжной трубе образовывалось много инея, а сейчас совсем мало значит воздух выходит более сухой.
*

Может быть просто на улице потеплело а может и вентиляция замедлилась.
Боковые стенки здорово пропитались.
*

Это плохо на этот случай и нужна вытяжка большего размера прикрыть всегда можно.
На метр от уровня земли, размер маленький 2*3
*

Для семи улье достаточно и уровень нормальный. Стены из чего, какой грунт, на какую глубину углубился, высота зимовника? Мысли в слух: так вот накосячат при строительстве зимовника, потом говорят;- Лучше на улице чем ваш зимовник. А зимовник то не наш а ваш. hi.gif
Witalz
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Ноября 2011, 14:05)
Стены из чего, какой грунт, на какую глубину углубился, высота зимовника? Мысли в слух: так вот накосячат при строительстве зимовника, потом говорят;- Лучше на улице чем ваш зимовник. А зимовник то не наш а ваш.
*

Стены из кирпича силикатного и блоков керамзитобетонных, грунт песчанный вода в скважине на глубине 11м, на глубину 2,7м, высота 2м. Перекрытия из сендвич панелей обшито пенопластом, трубы по разным углам в дальней стороне, вроде всё как надо сделал благодаря форуму, и думаю всё устаканится и влажность встанет на свое место. Опыт зимовки на улице имею-отрицательный. Так что лучше все же в любом случае зимовник. Сейчас на улице опять метель началась снега уже за ноябрь навалило см 10-15 хорошее подспорье для тех кто зимует на улице.
Сидоров_Игорь
Я свой зимовник (внутренний размер 2,5х4,3) сделал из бывшего курятника в сарае. Стены каменные, утепление: полиэтилен + 100 мм урса + полиэтилен + гипсокартон. Потолок: гипсокартон+пенопласт 30 мм+полиэтилен+деревяный настил. Пол бетон по гидроизоляции. Приточка 2 асбестины диаметром 100 мм без утепления по углам на стороне двери. Не доходят до пола 300 мм. Трубы выведены через перекрытие потолка под крышу и закрыты мелкой сеткой. Вытяжка одна асбестовая труба диаметром 100 мм. Выступает внутри на 200 мм от уровня потолка. Выше потолка (внутри чердака и на улице) утеплена 100 мм урсой и оцинкованная окожуховка. Труба выведена выше князька на 600 мм. На вытяжной трубе стоит дефлектор. Вентиляцию регулирую вставкой в приточные трубы шайб из жесткого синтетического упаковочного материала с разными диаметрами отверстия. Инея в вытяжной трубе не было ни разу, конденсата тоже. Влажность в пределах 80-90%, температура +1 ... +4 гр.С. Прикладываю собственную програмку по расчету дефлектора. Без дефлектора вентиляция работает очень неэффективно.
alex14170

Задал здесь вопрос http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=689924, может кто знает ответ? ,
очень интересно...
Есть фольгоизол, собрался часть ульев обернуть, и оставить на улице...

Backstag
Сегодня было+ 11 продымил своих щавелькой иные пчёлы вылетали даже, в одной семье, судя по конденсату, ещё расплод есть imho.gif
КТВ
Цитата(alex14170 @ Пятница, 18 Ноября 2011, 22:48)
Задал здесь вопрос http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=689924, может кто знает ответ? ,
очень интересно...
*

Фольга это еще и гидроизоляция, и ульи не нагреваются на солнце (особенно помогает, когда крышки и передние стенки ей обшиты)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО