Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Георгий
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 21:23)
Наверное,гарючки не хватило,погнали расплод.
*

Рамки с мёдом от погибших семей по деревне раздавал, я их лично сегодня видел полнёхоньки. dntknw.gif
Дорош Зинаида
Таким же способом,только через хлопчатобумажную ткань,не делая в ней дырочек,объединяю рои.Любые.Когда большая пасека не хочется играть с маленькими роями,да и с большими тоже.по два-три в разные корпуса через ткань и забываю на недели две.Потом делаю ревизию.И по небходимости сокращаю или расширяю гнездо.

Ткань они прогрызают сами и с лишними матками разбираются тоже сами.Короче выживает сильнейшая.Это и есть естественный отбор.Гибели пчелы в таких роях не наблюдается.
Олегол
Сегодня облетались все.УРА!!!

Вот ещё.

Матки карпатки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 19:32)
Дай им почитать газет.
*

А, вдруг "зачитаются и не захотят соединятся!!! huh.gif biggrin.gif
А если без шуток,то составил всё в один из уликов и всё.
Меньше будешь "лазить" в ульи в это время,тем будет лучше imho.gif
Южанин-42
ВСЕ !!!Или на Украину,или в сэшэа к Витяне,больше не могу crazy.gif Этож надо-всю ночь мело,а я
только сег.настроился теплую поилку делать sad.gif .Нм одного облета!( с декабря tongue.gif )
vik56
Сегодня тоже облетелись, правда снега ещё по пояс. С сезоном мужики! dance2.gif
Олегол
Вот видео.http://www.youtube.com/watch?v=HB6L9_chlC8
vovusha
Вот один из моих отводков-семей.---До Семьи Олегола мне далеко. Но сильных семей еще сегодня не смотрел Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
украинец
Цитата(Вимед @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 19:16)
что прицепы уже нивой таскать не будешь! автобусом!
*

мой основной павильон не утянешь и 5 нивами biggrin.gif
андрюша
Сьездил на лыжах к ульям biggrin.gif Без лыж сразу провалился по грудь. Всё хорошо.. вроде. biggrin.gif Сидят как мёртвые biggrin.gif Зимовка неплохая в этом году, даже карпатки видимо переопылились в августе и дырок в снегу делать не пытаются. biggrin.gif Три недели осталось до облёта.
ВЛАДМИР
Цитата(И Виктор @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 12:15)
Кажется поехали. 11часов по местному. В тени +6 солнечно. слабый южный ветерок. Со всех ульев на прилетки вышли пчелы. Облет начинается. Ухожу на пасеку.
*

А я пришёл с пасеки. День был тихий, солнечный. Летали сколько хотели. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Уже и не какали - так, для души порхали. Мы с внуком посмотрели-почистили остававшиеся пятьдесят ульев. Все семьи, и даже трёхрамочные отводки, живы. Подмора показалось многовато - с 60 семей полное ведро.
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 13:44)
Опять началось, южане душу травят
*

Потерпи, скоро и на Урале загудят. bye.gif
olegalchevsk
Сегодня с Кумом выставил пчел из зимовника. Облет однако. Начало сезона. Ура товарищи! drinks_cheers.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Дорош Зинаида @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 19:45)
Таким же способом,только через хлопчатобумажную ткань,не делая в ней дырочек,объединяю рои
*

Конечно, постельное то - в вашем ведении. biggrin.gif Все простыни, наверное, изрезали?
PEWTER
Сегодня был на пасеке. Снега очень много - улья с головой в снегу. В основном зимовка прошла нормально. Но в одном улье очень сильная семья погибла т.к. двинулась только в одну сторону, где съела весь мед. В другой стороне остались рамки полные меда. Гнездо осенью не формировал по причине злобливости пчел именно в этом улье. Вот такие дела!
бульбаш
Сегодня при температуре +9 гр в тени облетелись ,пусть не массово ,но кому надо смогли. И точки успел только-только к сроку почистить от снега. Обратил внимание - мало пчелы застывшей на снегу. Сначалом сезона мужики!
VVG
Да, сегодня в степном Крыму +17 в тени, + 22 на солнышке. Летали все, даже с северной стороны прицепа ( зимовали без всякого укрытия на прицепе) . Сжимал гнездо у среднячков, забирал пустые рамки, ставил полномёдные. Один отводок Крякнул- поздно кинул ему пакет ( он был нижним, верхний развивается хорошо). Пришёл к выводу, если бы среднячкам не кидал сверху пакеты с мёдом, тоже осыпались бы. Тот что осыпался имел три полномёдные рамки сбоку - не смог перейти. Метрах в тридцати от пасеки, ближе к дому выставил рамки с остатками мёда на очистку. Поздно вечером забрал - чистейшие! Три дня ещё будут пчёлки летать, мне время , чтобы всех пересмотреть, затем опять прохладно... Кстати, видел пчёлок с маленькими шариками тёмножёлтой обножки... hi.gif
PEWTER
бульбаш, привет! СПб вроде бы не далеко от Пскова, но у нас +1,5град и облет будет не раньше, чем через неделю.
украинец
Цитата(бульбаш @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 21:22)
Сначалом сезона мужики!
*

да уж.снова нас ждет подсолнечник-сезон жары,каторжного труда сроком дней 40.
всегда перед началом сезона вспоминается анекдот:
Цирковое представление. Bыходит конферансье:
- Cупер-номер!!! Летающая корова!!!
Bыталкивают старую, облезлую, тощую коровенку, заталкивают под купол цирка и скидывают. Корова летит и со всей дури - бац!!! Медленно поднимается и говорит:
- Ну когда ж я сдохну?
бульбаш
Цитата(PEWTER @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:13)
Гнездо осенью не формировал по причине злобливости пчел именно в этом улье. Вот такие дела!
*

Да ты бы закормил их в августе ,а они сами сформировали как надо. Бывали у меня подобные, я их называю крокодилами. В коце мая разделил на отводки на миролюбивых маток и гут. bye.gif

Цитата(украинец @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:35)
- Ну когда ж я сдохну?
*

Что , отдохнул малость украинец -юмор прорезался. Скоро начнется !!!
украинец
Цитата(бульбаш @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 21:41)
В коце мая разделил на отводки на миролюбивых маток и гут
*

точно!
а еще можно на контрольный поставить в дырявый улей.и если на разведку возить- фиг кто утащит lol.gif
ВИК
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 17:32)
Для того что бы объединить две семьи без риска, есть опробованный способ. В многокорпусных ульях объединяется через газету
*

Цитата(Дорош Зинаида @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 17:45)
Таким же способом,только через хлопчатобумажную ткань,не делая в ней дырочек,объединяю рои
*

Справедливо для летнего сезона . Весной просто переставляем рамки из одной семьи в другую естественно удалив одну из маток .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-81-1
украинец
бульбаш
уже началось.ящики буду колотить. на 11 рамок,с разделительной перегородкой напополам.
бульбаш
Цитата(PEWTER @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:28)
СПб вроде бы не далеко от Пскова, но у нас +1,5град и облет будет не раньше, чем через неделю.
*

Привет коллега , а я еще за Псков 100км по М20 рядом с Латвией обитаю,Пыталовский район. Кстати в этой теме из Ленинградской ОБЛ. сообщали об облете. Жди , но не забудь ульи откопать из-под снега.Удачи. friends.gif
PEWTER
Цитата(бульбаш @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:47)
Да ты бы закормил их в августе ,а они сами сформировали как надо.
*

В том-то и дело что сироп они не стали брать.
ира
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 19:03)
А погибшей семье тоже до гибели давали подкормку или не успели?
*

Нет не давала.
бульбаш
Цитата(украинец @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:50)
уже началось.ящики буду колотить. на 11 рамок,с разделительной перегородкой напополам.
*

Что-то ты не очень напрягаешься ,только еще БУДЕШЬ. Видно вышел уже на проектную мощность,? А я пока еще нет. Вот и упираюсь ,- не надорваться -бы. hi.gif

Цитата(PEWTER @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:58)
В том-то и дело что сироп они не стали брать.
*

Не знаю как ты предлагаешь,- я наливаю в полиэтиленовые пакеты завязываю и на рамки .Пока еще никто не отказывался. crazy.gif

Цитата(украинец @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:48)
а еще можно на контрольный поставить в дырявый улей.и если на разведку возить- фиг кто утащит lol.gif
*

Или на кочевке по периметру пасеки drinks_cheers.gif
дмитрий 71
украинец
Авось пронесет нас с жарой в этот сезон,ну не может этот ад второй год подряд повторится hmm.gif
украинец
Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:17)
Авось пронесет нас с жарой в этот сезон,ну не может этот ад второй год подряд повторится
*

у вас может и да.а у нас каждый год такое!
зато будете нас,северяне,понимать!а то как приезжают на юг-восхищаются!ой как ТЕПЛО(в +40!!!),как вам повезло с ТЕПЛОМ! а у нас-то дожди льют и холодно (+20!!!!!)
VasiljevBN
Цитата(бульбаш @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 21:22)
Сначалом сезона мужики!
*

Полетили, не все , но почин есть, остальные наверное еще канди жуют.
Итог зимовки -2. Причину одной еще не смотрел, а второй - собственая халатность по осени.
alex3x
Цитата(VasiljevBN @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:25)
собственая халатность по осени.
*

самое обидное . Всех с началом сезона.
melkart
Нда.. зимовка моя первая прошла совсем не очень.. из трех семей, которых я осенью перевез уцелела только одна.
Пчелки вчера и сегодня днем облетывались, активно подчищая улей.
Другая осыпалась, сьев все подчистую, не доглядел. Только попки из ячеек глядят.
А вот третья как-то загадочно ушла в мир иной, оставив где-то на две полномедных рамки меда. Причем та, что сама в улье понастраивала себе сот. Возможно матку зимой потеряли, уж и не знаю. Рамки с медом переставил к первой семье, пусть жуют девки.
Причем зимой, когда теплело все три улья чистили подмор постоянно и одинаково.
Подмор не просматривал еще, только рамки убрал во вторую половину, чтобы не подкисли.
dmitry
Сегодня облетелись мои девочки! Всех с началом сезона!!! bye.gif
бойс
сегодня облетелись все dance2.gif зимовка 100%.в одной из семей матка засеяала рамку положеную сверху (ложил в средине февраля) никогда такого невидел ! у когото было такое hmm.gif
дедмазай
Всех с началом сезона !!!
вчера вынес к 11.00. облёт через два часа с пол пасеки . dance2.gif в тени +8, штиль.
сегодня +11 летали остальные, красиво так и пьянящий ухо гул. smile.gif поменял-обжигал донья.
из 26, только одна как писал ранее, другие в полном здравии. со всех подмора с пол ведра.
пчёлки дочищали.
кормов хватает.
с праздником тех, к кому весна пришла. bye.gif
Трудоголик
Цитата(бойс @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:06)
матка засеяала рамку положеную сверху (ложил в средине февраля) никогда такого невидел
*

Значит вовремя положил,однако! crazy.gif
У меня было и не раз bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(бойс @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:06)
в одной из семей матка засеяала рамку положеную сверху (ложил в средине февраля) никогда такого невидел ! у когото было такое
*

На форуме об этом писалось, что такие рамки положенные плашмя сверху гнезда засивались матками всегда первыми. Почему? Тепло идёт вверх, вот матка сперва самую тёплую рамку и засевает.
дедмазай
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:34)
На форуме об этом писалось, что такие рамки положенные плашмя сверху гнезда засивались матками всегда первыми
*

вот и я задумался. тоже лежат плашмя, в нескольких ульях. hmm.gif никогда в жизни ни мой дед, тем более я, так не ложил.
бойс
спасибо за ответ. drinks_cheers.gif форум штудирую постоянно ,но о таком нечитал!за 7 лет первый раз такое hi.gif
Трудоголик
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:56)
вот и я задумался. тоже лежат плашмя, в нескольких ульях. hmm.gif никогда в жизни ни мой дед, тем более я, так не ложил.
*

Ни чего страшного,засеет потом поставишь как положено
Выведется,тогда можно и удалить,если рамка не понравится bye.gif
VIKTOR@RU
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 14 Марта 2011, 0:56)
вот и я задумался. тоже лежат плашмя, в нескольких ульях.  никогда в жизни ни мой дед, тем более я, так не ложил.
*

Главное семья переземовала а не умерла а при чистке её можно поставить к основному расплоду. hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:01)
если рамка не понравится
*

Она по любому будет погрызена.
николай6474
Цитата(VasiljevBN @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 22:25)
Итог зимовки -2. Причину одной еще не смотрел, а второй - собственая халатность по осени.
*

Поведай причину халатности, чтобы нам не схалатничать.
Георгий
Что то мне эта весна 2004 год напоминает, по записям 8 апреля выставка.
Первый рой 26 мая, а откачал первый магазин 6 июля. Не плохо, если бы так было и в этом году... hmm.gif
VasiljevBN
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 1:20)
Поведай причину халатности, чтобы нам не схалатничать.
*

Неееее, у Вас так не получиться. Дело в том, что улей малый 14-рамочный, старенький с отцовских времен, лет под 30 наверное. После ремонта я его нормально использовал. пчела велась хорошо, то есть по последним годам все же лучше чем в 16 и 18-тирамочных, и в отношении меда , оттяшки вощины , то есть по внутренней силе. От него я каждый год брал по крупному полноценному рою. В прошлом году я так же загрузил этот домик на оттяшку вощины, а к осени сократил по скорому ( неглядючи) по одной или две рамки по счету 2и 3 с обоих краев, и пошел дальше. Короче, почти в центре получилось две рамки с половинной оттяшкой. ПУСТЫХ. то есть раздел попапал. До какого они еще зимовали, незнаю, но левую съели, а правая стоит с медом. Ну это лално наука мне. Другие такие глупости не делают.
А вот сегодня , поехал снег пораскидать от домиков и вот что произошло за сутки, точнее за сегодня. Фото только с одно улья, потрепаны 3.
VasiljevBN
Да, сегодня хотел еще сохранить поголовье пчел. Взял одну недвижимую на летке, зажал в кулак и стал дуть. Ведь отошла, усикамизаводила, ноги выправила. Но идти никуда не захотела. Запихал в леток сам. Кто-то давненько писал об отогревании замерших пчел. Моя сутки лежала, думаю.
парильщик
Цитата(melkart @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:42)
Рамки с медом переставил к первой семье, пусть жуют девки.
*

Не боишься? А вдруг они зарожены, семья погибшая под вопросом,- отчего погибла???? hmm.gif
дмитрий 71
Цитата(VasiljevBN @ Понедельник, 14 Марта 2011, 14:09)
Взял одну недвижимую на летке, зажал в кулак и стал дуть. Ведь отошла, усикамизаводила, ноги выправила. Но идти никуда не захотела.
*

Срок ее пришел,вот помирать и вышла,летом посмотрите как старую пчелу выгоняют
kanter
Сегодня приехал ветеринар и пчеловод с опытом 20 лет. Проверили расплод, пчёл на выходе. Работали на бинокуляре/микроскопе.
Выдали результат, здесь подробности http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...&t=16584&st=30# , сообщение #37, если кому интересно.
kart95
Цитата(dmitry @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:53)
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край
Сегодня облетелись мои девочки!
*

Цитата(андрюша @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 21:40)
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.
Три недели осталось до облёта
*

Еще вчера думал также, а сегодня +11 и летают, сообщили жильцы с пасеки. Картина, наверное, как у MishaK, снега то лежит ок. метра... Спросил, много ли пчелок лежит на снегу, на что получил ответ: "много, штук 20 ползают". После такого ответа не стал даже уточнять, всего или у каждого улья... Это на моей памяти самый ранний облет (почти в один день с Краснодарским краем!), до этого самым ранним был облет 22 марта, но это было давно, еще в 80-х годах.
Георгий
Цитата(kart95 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 18:04)
Это на моей памяти самый ранний облет (почти в один день с Краснодарским краем!), до этого самым ранним был облет 22 марта, но это было давно, еще в 80-х годах.
*

Сейчас, если похолодает, то пчёлы весь свой корм потратят на обогрев Ленинградской обл., а не на расплод. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО