kart95
Суббота, 16 Июля 2011, 22:51
Цитата(турунчук @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:07)
Как исправить отрутневевшие 2 отводка,имея одну матку в ихнем рое?
Сначала сделать то, что советовал
Nikolay L во второй части своего сообщения. Если только убедишься, что точно трутовка (увидишь горбатый печатный расплод), и есть возможность купить матку (лучше плодную), то можно попытаться спасти отводки. Для этого надо отнести улей с отводком метров на 50, переставить там все рамки в пчеловодный ящик, согнать всех пчелок из улья и отнести его на старое место. Затем согнать пчелок с рамок и перенести их в улей. Трутовке будет не долететь до улья, а нормальная пчела вернется. Затем подсадить в клеточке матку (см. раздел "подсадка маток").
Если маток нет, то дача яиц не решит проблемы даже после вытряхивания пчелок за 50 метров (во всяком случае у меня ничего в таком случае не получалось) трутовки появятся быстрее матки со всеми вытекающими последствиями. Как правило, пчелки даже маточников не закладывают. В этом случае отводками придется, как это ни прискорбно, пожертвовать: опять же вытряхнуть (только предварительно особенно тщательно подымить в леток и подождать пару минут, чтобы пчелки набрали в зобик побольше меду для их лучшего дальнейшего приема), но ульи и рамки убрать - пчелки разлетяться по другим ульям пасеки или в Ваш рой, если он единственная семья на пасеке (в этом случае надо расширить гнездо или дать магазин, чтобы объем улья соответствовал новому количеству пчелок).
Удачи,
турунчук!
Сегодня во второй половине дня, когда погодка улучшилась, ездил к пчелкам. Выборочно откачал 7 семей, тех, что были откачаны в прошлые выходные. В верхнем магазине у них было по 8-10 запечатанных на 50% рамок, меда получил процентов 70 от того, что было в те выходные - сказалась плохая погода на этой неделе. Наметил еще 12 семей, подлежащих откачке завтра, если повезет с погодой.
Прямо при мне, едва приехал на пасеку, роилась еще одна семья с прошлогодней маткой. Думаю, в прошлом году поторопился с выводом маток (помещение матки в НИКОТ 9 мая), надо было недельку подождать. Иначе мне не объяснить, почему 3-х и 4-х летние матки работают (все 7 штук), а одногодки из 7 роились 5...