Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Георгий
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 14 Июля 2011, 10:19)
Вот только у вас дожди, похоже достали..
*

Был один ливень на третьем дне ГВ, сейчас мелкий сыпет, но он лишь помогает пчёлкам работать без перерыва на обед. В 2 часа дня уже +4 было на весах. drinks_cheers.gif
Камский
у нас липа отцветает, привеса более 3 кг не было. подстава. ходил в лес очень мало цвело нынче липы.
а мед с липы один из лучших, акациевый не пробовал утверждать не буду. а из нашего разнотравия и деревьев липа лучшая.
сегодня первая теплая ночь была +14, а неделю ночью было +8 +10
думаю медосбор по сравнению с прошлым годом будет в 2 раза меньше.
разнотравие выделяет хорошо, но тоже до максимума далеко. мед поползет в цене вверх, у сосоедей та же картина
Beard
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 14 Июля 2011, 7:19)
schved пасека под Рязанью, на Оке, в округе только липовый лес!!
*

Ты давно уже смущаешь народ из Московской области по поводу мощного взятка с липы. А оказывается это благоуханье находится в Рязанской области. Надо осторожнее с такими расказами, а то народ сейчас нервный. У на липа вобще ничего не дала, да же запаха не было. Каждый год жду с нее взяток и каждый год мимо.
немаленький
у нас ливни работать пчеле не дают за лето достали badmood.gif
pcela
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 21:38)
pcela В данный момент сироп давать---себя и клиентов не уважать.Сам в июне давал---в ульях голяк,даже расплод кормить нечем sad.gif Но сейчас....Так,что ищи другие варианты.Один из них---налёт на рой(даже на ХОРОШИЙ рой из ловушки).Доп. к этому произведи перестановку печ. расплода из лодыря в нов семью.Вариантов.много.Мог бы предложить несколько.Но информации о твоей пасеке мало!!
*

Да, согласен на счёт сиропа. А по пасеке какая инфо? Улики многокорпусные, пчёлы в основном карпатка, есть местные помеси, и одна семья, пока ещё небольшая, карника Ф1...

Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 22:55)
да какая разница,разводи мед в воде,главное что их надо переключить от бездействия к работе
*

понятно. Но попробую без этого, некогда немного с сиропом возится hi.gif

Цитата(alex14170 @ Понедельник, 11 Июля 2011, 1:15)
Ну так и дай ей то чего она хочет!,
т. е., дай ей отроиться, только её не упусти, или сделай налёт на матку (пусть думает что типа отроилась)...
*

Не-а, я не смогу за роем бегать, на пасеке не каждый день бываю... hi.gif
BDA
Сегодня привес 5.600(вчера 5.800). Откачка магазина с мёдом по системе kart95 не повысила лётную и не увеличила привесов. Надо бы дождя.
Трудоголик
Цитата(BDA @ Четверг, 14 Июля 2011, 20:48)
Сегодня привес 5.600(вчера 5.800). Откачка магазина с мёдом по системе kart95 не повысила лётную и не увеличила привесов.
*

А.чё....надо больше???? blink.gif И,так-нормально dry.gif
Александр 50
Цитата(немаленький @ Четверг, 14 Июля 2011, 16:46)
у нас ливни работать пчеле не дают за лето достали
*

Вам неугодиш в том году сушило в этом заливает Всё вам не так У нас и солнце печёт и дожди идут часто только радует такая погода Влажность взятку не помеха hi.gif

Вот Георгию дождь помогает на взятке см пост выше
Nikolay L
Цитата(BDA @ Четверг, 14 Июля 2011, 21:48)
Сегодня привес 5.600(вчера 5.800).
*

мне остается тока dntknw.gif ,ветер до 15м/с,взятка ни фига нет,до обеда на 0 стоял,к вечеру немного пошло дело 3кг
n-farmer
Цитата(Beard @ Четверг, 14 Июля 2011, 16:06)
Каждый год жду с нее взяток и каждый год мимо.
*

я не знаю какой на вид липовый мёд - тоже много лет ждал и нифига. всегда - малина, потом кипрей, всё. в этом - на малину - пусто, на кипрее щаз - пчёл почти нет (вообще первый раз такое вижу), а вот на липу - был жуткий лёт пчёл и почти по магазину залили за неделю.. запах липовый.. хотя на двух деревьях что у дома растут ни одной пчёлы я так и не увидел.. но приходицца делать вывод, что в этом году липа под солнечногорском дала dance2.gif
lesnik5555
василёк луговой-придаёт горьковатый вкус мёду,но через неделю-вторую гореч ичезнет и мёд пиобретёт приятный аромат и вкус. hi.gif
Саратовский пчеловод

У нас Зацветает подсолнечник. Первончальник он ничего не даёт, но через недею начинает выделять стабильно - а как у Вас?
У кого какие сроки начала стабильного выделения нектара подсолнечником?
Георгий
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 15 Июля 2011, 0:30)
Вот Георгию дождь помогает на взятке см пост выше
*

Он его скорее всего продлит, то две недели взяток, а это будет три. imho.gif
ilja
Дождь шел начал вчера вечером, прекратился только ночью.
Но утро сегодня теплое+17 и туман, липа значит будет лить drinks_cheers.gif
Георгий, а какой привес за вчерашний день?
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 15 Июля 2011, 5:11)
Первончальник он ничего не даёт,
*

У меня-наоборот. Ранний-крупноплодный очень хорошо выделяет
сразу,потом всё идет на спад. Который год в начале июля почти сразу начинаются
хорошие привесы bye.gif
Георгий
Цитата(ilja @ Пятница, 15 Июля 2011, 9:15)
Георгий, а какой привес за вчерашний день?
*

6400гр, ливень помешал быть рекорду суточного привеса. sad.gif
olegalchevsk
У нас Зацветает подсолнечник. Первончальник он ничего не даёт, но через недею начинает выделять стабильно - а как у Вас?
*

У нас выделяет сразу. В том году рано зацвел ( 4 июля ). Несколько семей не успел прокачать от "травы", так натянули языков с желтым медом.
Maikl61
Цитата(n-farmer @ Четверг, 14 Июля 2011, 22:16)
я не знаю какой на вид липовый мёд
*

n-farmer вот какой посмотри
Цитата(Beard @ Четверг, 14 Июля 2011, 16:06)
Ты давно уже смущаешь народ из Московской области по поводу мощного взятка с липы
*

Beard извени, а никто не спрашивал, спросили - я ответил. А липы прямо в окно упираются. Но ко всему и семьи должны быть подготовлены, у моих соседей, до сих пор пчёлки стоят в одних корпусах.. ну что они могут дать?? Я и майский медок качал! И сейчас пчёлки работают, пасеку гудит!
Beard ваше замечание, исправлено.
kart95
Цитата(Beard @ Четверг, 14 Июля 2011, 17:06)
Каждый год жду с нее взяток и каждый год мимо
*

Примерно такая же ситуация: то липа болеет, то цвета мало, то не посещают пчелки. И вот в этом году здоровая, вся в цвету, гудит от работающих насекомых, привес ульев нормальный, вентиляторщиц на треть летка... Все это было 4 дня назад, три каждодневных сильнейших ливня сделали свое черное дело - привес за три дня составил +2 кг, пасека сразу поскучнела. С липой на этот год распрощался - новых бутонов практически нет.
Цитата(Георгий @ Пятница, 15 Июля 2011, 8:22)
ливень помешал быть рекорду суточного привеса
*

Помниться, ты писал в прошлом году о привесе в 15 кг! Для меня это просто ФАНТАСТИКА...
Beard
Цитата(Maikl61 @ Пятница, 15 Июля 2011, 8:08)
Beard извени, а никто не спрашивал, спросили - я ответил.
*

Извинения конечно принимаются. Приятно иметь дело с вежливым человеком. Но при этом легче не становится. Неделю назад взяток практически прекратился. В нашей местности он особенно никогда сильным и не был, но в прошлый год в жару и без дождей в эти дни привесы составляли до 3 кгю в день, а сейчас 200гр. Вот такеая неприятная ситуация. Пчелы в ульях море, сидят ждут чего-то.
Maikl61
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июля 2011, 8:50)
Может тебе помочь,подъехать?
*

Трудоголик приезжай места хватит всем!! Вот здесь в 200м на берегу стоит пасека, основные медоносы сейчас донник и кипрей!! На фото видно донник вымохал 2х метровый и его очень много повдоль берега!!

Beard приезжай место найдётся!! drinks_cheers.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vzonov51
Погода стоит идеальная. Тихо, с утра начинает пригревать. Обещают по области за 35 гр. Подсолнух на половину в цвету. Через 3 -5 деньков будет полный разгар. По площади во круг моих пчёлок гектаров триста на приблизительный прикид Все местные уехали на качёвку, а мои купаются в изобилии. Куда не полетят везде подсолнух цветёт. Такое при моей практики первый раз, во сне такое не присниться. Было бы конечно идеально если одно поле арендатор засеял бы гречихой, но и так нормально. Привес можете не спрашивать, весов нет, но это не важно. Вечером и так всё понятно посидев среди ульёв и понаблюдав за пчелой.
Трудоголик
Цитата(Maikl61 @ Пятница, 15 Июля 2011, 8:51)
Трудоголик приезжай места хватит всем!!
*

Да,нет!!! Спасибо,конечно за приглашение bye.gif
Я,как нибудь на своем подсолнухе. Привык-уже sad.gif

Цитата(vzonov51 @ Пятница, 15 Июля 2011, 9:06)
Вечером и так всё понятно посидев среди ульёв и понаблюдав за пчелой.
*

И послушав,как гудят-выпаривая нектар thumbup.gif
vzonov51
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 15 Июля 2011, 9:35)
послушав,как гудят-выпаривая нектар
*

Всё правильно. На подсолнечном как зимуют, пробовал оставлять?
Трудоголик
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 15 Июля 2011, 11:19)
На подсолнечном как зимуют, пробовал оставлять?
*

Да,30 лет на одном подсолнухе и на улице,
никаких закормок и прикормок,главное сильные семьи в зиму bye.gif
vzonov51
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 15 Июля 2011, 11:42)
Да,30 лет на одном подсолнухе
*

Будем пробовать. Спасибо за ответ. Я старался весь убирать из-за быстрой кристализации.
Георгий
Цитата(Maikl61 @ Пятница, 15 Июля 2011, 11:51)
сейчас донник и кипрей!!
*

Кипрей в этом году кудрявый: bye.gif [attachmentid=37186]
Beard
Maikl61
Maikl61 Спасибо за приглашение. У тебя там красота сказочная. Приехал бы с удовольствием заодно поучился, перенял бы положительный опыт, но работа, да и собраться не так легко.
Мы одно время кочевали в Пронский район, поэтому я прекрасно представляю разнотравье Рязанской области;липа, кипрей, синяк, гречиха и.т.д.К сожелению сейчас я лишен такой возможности и вынужден довольствоваться тем, чио есть.
Maikl61
Цитата(Beard @ Пятница, 15 Июля 2011, 15:02)
У тебя там красота сказочная.
*

Beard спасибо!! Это верно, земля большая, её всю не объять... всё успеть и везде побывать - жизни не хватит.. Сегодня продолжал откачивать и уже запечатка почти 90%, отобрал у 8 семей, пчёлки ведут себя очень спокойно, т.к. идёт взяток.

андрюша
Цитата(павел медков @ Четверг, 14 Июля 2011, 8:24)
этом году очень тёмный мёд.С чего они могли его наносить,где то в середине июня.На вкус горьковатый.Перекупщики жалуются что москвичи на дачах шарахаются от него.Высказывают множество вариантов ,вплоть до подкрашеного. hmm.gif
*

У меня тоже тёмный но не горьковатый, это лесной мёд, не падевый, из-за сухости почвы сбор идёт только с леса. Вторые магазины заполняют таким же. Я сам люблю светлые меда поэтому всех покупателей предупреждаю и даю пробу грамм по 70. Народ берёт охотно, некоторые ждут второй качки , говорят надо светлый с клеверов . Я отвечаю, что в следующем году непременно выполним заказ biggrin.gif даже малины подбавим для вкуса. Дождя если хорошего не будет, то у нас медосборный сезон закончится через две недели . Норматив выполнили, значки повешу biggrin.gif
покчинец
Цитата(андрюша @ Суббота, 16 Июля 2011, 1:28)
У меня тоже тёмный но не горьковатый, это лесной мёд, не падевый, из-за сухости почвы сбор идёт только с леса.
*

А с чего носят то? Просто вспоминаю детство на ссевере Кировской - если с киприем пролёт- светлого мёда вообще не бывало... dntknw.gif
абориген
Цитата(андрюша @ Пятница, 15 Июля 2011, 23:28)
Дождя если хорошего не будет, то у нас медосборный сезон закончится через две недели . Норматив выполнили, значки повешу
*

А у нас наоборот залило , каждый день почти ливневые дожди , и сегодня ночью хороший был. Нектар жидкий и до 1,5 за ночь выпаривают.
Maikl61
Цитата(абориген @ Суббота, 16 Июля 2011, 8:14)
Нектар жидкий и до 1,5 за ночь выпаривают
*

абориген как определяшь, поделись опытом. У меня нет приборов для измерения влажности, т.к. откачиваю с запечаткой не ниже 70 %. Помошница берёт литровую банку с водой взвешивает на весах получается 1,4 кг, потом взвешивает такую же 1л банку с мёдом получается 1,9 кг и тоже получается 1,5...
BDA
Абориген, взвешивает вечером дневной привес и смотрит и уравновешивает стрелку весов утром. И по разнице показании смотрит сколько выпарили за ночь. У меня когда шли дожди испаряли за ночь 1/3, сейчас меньше из-за сухой погоды.
alex14170
*

А у нас ещё зелёный. Вчера, вечером ездил на поля подсолнуха посмотреть, головки уже не такие жёсткие, уже немного прогибаются (т.е., уже начинается деление), значит до первых маячков дня 3, а до нормального зацветания неделя, ну а до глобального цветения (с учётом того, как и сколько дней его сеяли) думаю 15 дней.
Поздновато ОДНАКО в этом году. blink.gif
(попробую сегодня сфоткать, если времечко найду)
alex14170

Цитата(pcela @ Четверг, 14 Июля 2011, 18:40)
Не-а, я не смогу за роем бегать, на пасеке не каждый день бываю...
*

Во дворе, вокруг точка, на деревья понавесил всякого - такого вот инвентаря привои и ловушки, а если ещё и мазануть "Апирой"-ем немного по холстине или летку, то точно не один рой не уйдёт.
Уже было несколько раз, что пробудеш в городе целый день по делам, к вечеру приеду, а в привое сидит.
Сидит миленький, сидит родненький, меня дожидается. smile.gif
андрюша
Цитата(покчинец @ Суббота, 16 Июля 2011, 8:27)
А с чего носят то? Просто вспоминаю детство на ссевере Кировской - если с киприем пролёт- светлого мёда вообще не бывало... dntknw.gif
*

Очень удачные года бывают когда белый клевер и малина встретятся, липовый мёд после такого есть невозможно. А носят с чего фиг знает, но точно не падевый, часть пчёл работает на осоте и бодяке, основная масса в лес прёт. Боюсь, что в начале августа если жара установится и дожди пройдут, то пипец будет, этой проклятой осиновой падью всё зальют за неделю, вот работы то будет hmm.gif Семьи очень сильные, печатного много и засева тоже(не могут залить гнёзда, привесы маловаты) а про отводки и говорить не охота, июньские уже по три рамки вощины оттянули.
Mellion
Цитата(андрюша @ Суббота, 16 Июля 2011, 14:07)
если жара установится и дожди пройдут, то пипец будет, этой проклятой осиновой падью всё зальют за неделю, вот работы то будет
*

А как такой мед на вкус?
dmitry_w
Цитата(n-farmer @ Четверг, 14 Июля 2011, 22:16)
в этом году липа под солнечногорском дала
*

Два дня давала, когда дождик моросил...
турунчук
Kart95,Прошу совета,что делать? В июне месяце при осмотре сильной пчелиной семье,выявил роевое состояние семьи ,с множеством маточников.Взял да и разделил на 2 части(на 2 улья).Через несколько дней ,одна из них отроилась,как и следовало ижидать.,с плодной старой маткой.Рой посадил отдельно в другой улей,и она стала работать как нормальная семья.А вот 2 отводка,от той материнской семьи,сейчас отрутневели,Хотя,я им оставлял по 2-3 хороших маточника,и после очередного осмотра видел красивых молодых маток(еще не облетевших),и успокоился. Как исправить отрутневевшие 2 отводка,имея одну матку в ихнем рое?. hi.gif hi.gif hi.gif
Витёк-66
Цитата(андрюша @ Пятница, 15 Июля 2011, 23:28)
Цитата(павел медков @ Четверг, 14 Июля 2011, 8:24)
этом году очень тёмный мёд.С чего они могли его наносить,где то в середине июня.На вкус горьковатый.Перекупщики жалуются что москвичи на дачах шарахаются от него.Высказывают множество вариантов ,вплоть до подкрашеного. hmm.gif
*

У меня тоже тёмный но не горьковатый, это лесной мёд, не падевый, из-за сухости почвы сбор идёт только с леса. Вторые магазины заполняют таким же. Я сам люблю светлые меда поэтому всех покупателей предупреждаю и даю пробу грамм по 70. Народ берёт охотно, некоторые ждут второй качки , говорят надо светлый с клеверов . Я отвечаю, что в следующем году непременно выполним заказ biggrin.gif даже малины подбавим для вкуса. Дождя если хорошего не будет, то у нас медосборный сезон закончится через две недели . Норматив выполнили, значки повешу biggrin.gif

*

И с чего же в лесу в середине июня они могут взять?Я думаю падь с ели,или еще с чего...В наших краях тоже в этом году такого много.Я еще июньский не качал,но ту друзей точно такой,и на вкус горьковатый.
skr159
Цитата(абориген @ Суббота, 16 Июля 2011, 9:14)
А у нас наоборот залило , каждый день почти ливневые дожди , и сегодня ночью хороший был. Нектар жидкий и до 1,5 за ночь выпаривают.
*

абориген ,я завидую Вам,на счет дождя,начался основной взяток,и тут же жара до+35,пчелы с утра полетают до10-00,а потом лапки свешивают на прилетке до вечера,и вечером немного потрудятся и на этом "баста" вот такие у нас брат дела,сегодня на пасеке. bye.gif

Цитата(андрюша @ Суббота, 16 Июля 2011, 14:07)
Боюсь, что в начале августа если жара установится и дожди пройдут, то пипец будет, этой проклятой осиновой падью всё зальют за неделю
*

андрюша ,если пойдут дожди и будет тепло, ни о какой пади и речи не может быть,падь собирают тогда когда вообще не откуда взять с медоносов,но при таком раскладе как ты говориш ,медоносы всегда будут. imho.gif
BDA
У нас сегодня дневной привес 5.700, вчера почему-то был 4.500.
skr159
Цитата(BDA @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:58)
У нас сегодня дневной привес 5.700, вчера почему-то был 4.500.
*

BDA ,я рад за Вас,нам бы так.
vzonov51
Добрый вечер всем. Да жара второй день под 40 гр. Вчера весь день без ветра, сегодня небольшой, но пекло. Прогноз по КП по температуре не соответствует. После выходных показывает небольшой дождь, может с Москвы и области циклон подойдёт. Будем ждать.
Nikolay L
Цитата(турунчук @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:07)
А вот 2 отводка,от той материнской семьи,сейчас отрутневели,Хотя,я им оставлял по 2-3 хороших маточника,и после очередного осмотра видел красивых молодых маток(еще не облетевших),и успокоился. Как исправить отрутневевшие 2 отводка,имея одну матку в ихнем рое?.
*

хоть вопрос не комне,но если позволите...ссыпь их в семью с маткой и снова будет сильная семья,ща уже не должны снова роиться,а если все же нужна отводки,то струси трутовку на землю,а пчел севших на рамки,объедени и дай им как минимум свежих яиц,можно даже рамку с несколькими яйцами,где матка только начала сеять,а если есть купить матку или маточник где найдешь-так это будет ваще красота.
Но...пока не спеши,снова посмотри маток,у меня так было,вроде бы появилась трутовка,не могу найти матку и все,два дня утром и вечером смотрел-не могу найти,а есть яйца по 3-4-5 в одной ячейке,ну.думаю трутовка,на след.день собрался эту семью перетрусить и кинуть туда новую плодн.матку,поднимаю одну рамку и струшиваю прям с прицепа на землю,вторую,третью,все пчелы поднимаются с земли и в улей,чет я не пойму,достаю четвертую рамку и начинаю смотреть-нет матки,пятую..и вот она,ползает сеет.Все залито медом и матка ограничена в работе,тем более что еще и молодая,вот и кидает сразу по несколько яиц в одну ячейку.Попробуй еще поискать маток(молодые бывает прячутся от глаз) а потом уже перетруси.
Николайм
мед темный, густой,плохо цедится. покупателям говорю , что лесной. Пчелы выставляют злую охрану,заходишь на пасеку ,сначала одна ,а потом до 10 и более начинают кружить , а то и бить. Без перчаток мед не возьмешь.Что то такого не припомню и не пойму причину. mad.gif
krim_pchel
13 июля в Крыму был с рабочим визитом президент Апимондии Жиль Ратия. Я сопровождал его в поездке по пчеловодным обьектам Крыма. Очень много получил информации как по общим проблемам пчеловодства в мире так и по многим частным вопросам. Очень понравилось общение. Ему 60 лет, он очень коммуникабельный и открытый человек.
Fantosha
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 11 Июля 2011, 20:29)
ой,ну как надоело это враньё.
*

Зря ты, так...., у меня это в порядке вещей...

Цитата(vzonov51 @ Пятница, 15 Июля 2011, 12:19)
Всё правильно. На подсолнечном как зимуют, пробовал оставлять?
*

Тоже не парюсь, не кормлю, зимуем на подсолнечнике, проблем нет, но у нас влажные зимы, как ведут себя при полном минусе всю зиму не знаю, хотя своей влаги думаю хватит (дыхание семьи)

Цитата(krim_pchel @ Суббота, 16 Июля 2011, 23:22)
Я сопровождал его в поездке по пчеловодным обьектам Крыма. Очень много получил информации как по общим проблемам пчеловодства в мире так и по многим частным вопросам.
*

Частные вопросы это хорошо)), дай бог чтоб не мешали работать)
kart95
Цитата(турунчук @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:07)
Как исправить отрутневевшие 2 отводка,имея одну матку в ихнем рое?
*

Сначала сделать то, что советовал Nikolay L во второй части своего сообщения. Если только убедишься, что точно трутовка (увидишь горбатый печатный расплод), и есть возможность купить матку (лучше плодную), то можно попытаться спасти отводки. Для этого надо отнести улей с отводком метров на 50, переставить там все рамки в пчеловодный ящик, согнать всех пчелок из улья и отнести его на старое место. Затем согнать пчелок с рамок и перенести их в улей. Трутовке будет не долететь до улья, а нормальная пчела вернется. Затем подсадить в клеточке матку (см. раздел "подсадка маток").
Если маток нет, то дача яиц не решит проблемы даже после вытряхивания пчелок за 50 метров (во всяком случае у меня ничего в таком случае не получалось) трутовки появятся быстрее матки со всеми вытекающими последствиями. Как правило, пчелки даже маточников не закладывают. В этом случае отводками придется, как это ни прискорбно, пожертвовать: опять же вытряхнуть (только предварительно особенно тщательно подымить в леток и подождать пару минут, чтобы пчелки набрали в зобик побольше меду для их лучшего дальнейшего приема), но ульи и рамки убрать - пчелки разлетяться по другим ульям пасеки или в Ваш рой, если он единственная семья на пасеке (в этом случае надо расширить гнездо или дать магазин, чтобы объем улья соответствовал новому количеству пчелок).
Удачи, турунчук!
Сегодня во второй половине дня, когда погодка улучшилась, ездил к пчелкам. Выборочно откачал 7 семей, тех, что были откачаны в прошлые выходные. В верхнем магазине у них было по 8-10 запечатанных на 50% рамок, меда получил процентов 70 от того, что было в те выходные - сказалась плохая погода на этой неделе. Наметил еще 12 семей, подлежащих откачке завтра, если повезет с погодой.
Прямо при мне, едва приехал на пасеку, роилась еще одна семья с прошлогодней маткой. Думаю, в прошлом году поторопился с выводом маток (помещение матки в НИКОТ 9 мая), надо было недельку подождать. Иначе мне не объяснить, почему 3-х и 4-х летние матки работают (все 7 штук), а одногодки из 7 роились 5...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО