alex14170
Пятница, 18 Февраля 2011, 23:59
До января посещал омшанник один раз в месяц, январь - два раза в месяц, начиная с февраля - один раз в неделю. Вчера при посещении заметил, что одну уже по сути не слышно, ну и стало интересно посмотреть (благо пенёк стоял сверху, т. е. позволял не беспокоя другие семьи, снять его для осмотра). Внутри - тишина, поднимаю холстик - и понимаю, что клуб осыпался, но наверху сидят несколько живых пчёл. С большого любопытства затащил улей в дом (в свободную комнату), начал осмотр. Нашёл живую матку и семнадцать пчёлок. Пчёлки вылетали облететься и кто-то летел, а кто-то падал на пол и не мог больше взлететь, растопырив крылышки. По визуальным признакам очень похоже на акарапидоз (трахейный клещ). Хотя непонятно, ведь я обрабатывал осенью всю пасеку всех одинаково: варроадез (пластины), варросан (пластины), бивароол (ампулы), ноземацид (порошок в сироп), и самодельный КАС-81. Матку посадил в клеточку (без пчёлок, т. к. фиг знает в каком они состоянии, чтоб, не дай бог, не передали какую заразу другой семье) и отнёс в омшанник, поместив клеточку сверху на рамки, прям на клуб, другой семье. После осмотра погибшей семьи выводы:
1. Мёда в достатке, хватило бы ещё на одну зимовку.
2. Клуб осыпался весь, на рамках практически нет пчёл (даже тех, которые, как правило, залазят и сидят внутри ячеек).
3. Плесени и сырости нет.
4. Подмор сухой и чистый.
Вопрос у меня такой: матку, помещённую в клеточке, можно ли таким образом сохранить или клуб той семьи в которую я её подсунул, не станет ею заниматься? Пытался здесь, на форуме, через поиск найти информацию, но почему - то ничего не нашёл.
P.S.: прошу сильно не пинать мэтров и гуру форума, я просто раньше никогда с этим не сталкивался, т. е. до самой выставки пчёл никаких манипуляций с пчёлами и матками не производил. Перезимовали - хорошо, не перезимовали - ну что ж поделаешь.
лекарство
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
померли не от голода
Открыть в новом окне
уже и сеяла матка
Открыть в новом окне
подмора почти полтора кг
Открыть в новом окне