Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
nic-5005
Всем привет! Сколь зиме не злиться- а весне быть! У нас сегодня утром -31, на востоке обл. еще круче. Со среды обещают ослабление морозов- успеть бы на пасеку, канди дать..
Южанин-42
Караууул,за окном квартиры на 4м этаже-минус 10 hmm.gif ,это сколько же за городом?Да-с,непри
вычно "для тутошних" biggrin.gif ,но очень тихо и безоблачно.
Интересно,коллеги.Вот и в Инете имфа проходила,что всплеск на солнце,до нас дойдет к четвергу blink.gif ,почувствовал ли кто нибудь?Я бы и не помнил об этом,но в 22 вечером явный
дискомфорт(клянусь,ни грамма tongue.gif ),аритмия и пульс завышенный. А может,кто в это время ульи
таскал туда-сюда,этож и облета не дождешся crazy.gif .
kalina
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 16 Февраля 2011, 15:11)
По частому написанию ваших постов о осмотре семей в зимний период, я решил задать вам вопрос: а зачем вы это делаете? лишний раз тревожа пчёл. Разве по осенней ревизии небыло сделано всё?

*

Дмитрий_1 , октябрьская последняя ревизия и подготовка семей к зимовке в наших условиях требует обязательного просмотра семей в феврале. Жаркое лето и слабый осенний принос не позволили семьям в 2010 г. набрать достаточную силу. Семьи в зиму пошли в среднем на полторы улочки пчел меньше, чем обычно и это не только у меня. Кроме того, я оставила несколько десятков отводков по 2-3 улочки пчел, которые тоже зимуют на улице. Вот и пришлось пару раз смотреть выборочнотех, которые были в "группе риска". bye.gif
Николай
Цитата(Витяня @ Пятница, 18 Февраля 2011, 2:37)
Цитата(Duboor @ Четверг, 17 Февраля 2011, 16:46)
Пока делал осмотр уделали куртку так...

Это плохо, надо было фумагелинчику осенью дать.
*

Куртку это хорошо imho.gif плохо если рамки dntknw.gif
Ruslan-61
Сегодня по TV передали прогноз погоды, с юга к нам идет теплый циклон, так что скоро с морозами попрощаемся и встретим весну. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Дантес
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 11:27)
А может,кто в это время ульи
таскал туда-сюда,
*

и паласами накрывал.. Кто-нибудь подскажет, какого цвета паласы лучше использовать? А шифер? 6-ти или 7-ми волновый..? . ну для лучшего облёта.. А так у нас -27, снег к июлю должен растаять.. imho.gif
Вова11
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 18:35)
Пчелосемей: 70-100 и так это просто?

Думаю, просто.
Цитата(Nikolay L @ Среда, 16 Февраля 2011, 13:14)
неее.это было стока летом(остальных продал-гроши были нужны-не малые),а ща осталось 21хороших семей и 7ройки на 4-5рам.Впереди лето и наверстаю проданные семьи
*

Видать он зимой пчел размножает acute.gif

Цитата(nic-5005 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 10:06)
В каком смысле?у каждого порода своя,вот я к примеру доволен и карпатками и карникой,правда в воскресенье продал 60семей(40 на прицепе и 20 насыпом) и большинство карпаток,оставил себе 12семей,из них 5карники только осталось.Ну ничего,в след году снова "раздую" пасеку.
*

act=ST&f=72&t=16971&hl=&view=findpost&p=477553]сдесь[/url]
Вова11
Цитата(Nikolay L @ Среда, 16 Февраля 2011, 14:14)
неее.это было стока летом(остальных продал-гроши были нужны-не малые),а ща осталось 21хороших семей и 7ройки на 4-5рам.Впереди лето и наверстаю проданные семьи
*

Видать он зимой пчел размножает crazy.gif
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 09 Ноября 2010, 18:13 )
В каком смысле?у каждого порода своя,вот я к примеру доволен и карпатками и карникой,правда в воскресенье продал 60семей(40 на прицепе и 20 насыпом) и большинство карпаток,оставил себе 12семей,из них 5карники только осталось.Ну ничего,в след году снова "раздую" пасеку.
*

lol.gif lol.gif lol.gif
Дантес
Вова11
я тоже обратил внимание- в зиму пошло 12, а в феврале стало 21. Или товарищ заврался или с математикой в школе было ..... не очень. dntknw.gif Или остаётся третий вариант- Ваш -размножение семей за зиму. Ну тогда и технологией не мешало бы поделиться в соответствующей теме.
Дмитрий_1
Цитата(Дантес @ Пятница, 18 Февраля 2011, 12:00)
в зиму пошло 12, а в феврале стало 21. Или товарищ заврался или с математикой в школе было ..... не очень.  Или остаётся третий вариант- Ваш -размножение семей за зиму. Ну тогда и технологией не мешало бы поделиться в соответствующей теме
*

Да какая там технология! rofl.gif просто товарищ завралсо! crazy.gif
николай6474
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Февраля 2011, 8:00)
Холодно. Посотреть бы пчелок. Но не могу. Не успеваю по времени. Но, вроде были хорошо закиданы снежком. Посмотрим, как перезимуют. Там выводы буду делать.
*

Валент неужели переживаешь? С твоих слов уличная зимовка без проблем. Лично я со своими зимовниками абсолютно спокоен до конца марта даже смотреть не буду. В январе навестил, сухо, тепло +1, корму ВОО, сидят все потихоньку у передней стеночки, зачем им мешать мёд жевать? dance2.gif
Perca
-32.
Вчера подключил обогреватель и при такой внешней удалось к утру удержать температуру в теплице с пчелами -13, а днем вообще до 0 поднялась, при -25 снаружи.
Солнышко уже здорово помогает. Небо - чистая лазурь. Но ветерок продолжает тянуть северо-западный, еще ждем усиления морозов.

Цитата(Дантес @ Пятница, 18 Февраля 2011, 13:00)
в зиму пошло 12, а в феврале стало 21.
*

Просто у него пальцы бегут по клаве быстрее мысли crazy.gif
Брат-2
Посетил пару дней назад пасеку.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот такое утепление
[attachmentid=31561]
Обеспокоены моими шагами
Синички добрались до пенопластового улья.(Хорошо,что не дятел!)
Температура утром -27.Тепла пока не обещают.

Анубис
Цитата(Дантес @ Пятница, 18 Февраля 2011, 12:32)
А так у нас -27, снег к июлю должен растаять..
*

hi.gif А у нас -28, в ночь обещают -30, весна будет поздняя это точно blink.gif
Трудоголик
Цитата(Дантес @ Пятница, 18 Февраля 2011, 13:00)
Или товарищ заврался или с математикой в школе было ..... не очень.
*

Да,нет-он наверное приходится "Шурином" нашему "шурику" dry.gif huh.gif crazy.gif
"два сапога-пара" biggrin.gif imho.gif

Брат-2
Вы ,что так и зимуете без летковых заградителей или недавно убрали их?
И что это за синий кулёк в улье? hmm.gif Можно по подробнее? hi.gif
Александр 50
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 10:27)
Интересно,коллеги.Вот и в Инете имфа проходила,что всплеск на солнце,до нас дойдет к четвергу  ,почувствовал ли кто нибудь?Я бы и не помнил об этом,но в 22 вечером явный
дискомфорт(клянусь,ни грамма  ),аритмия и пульс завышенный.
*

Давно заметил на себе лично так что отслеживаю эти магнитные бури Нето слово бывает очень хреново С месяц назад успели откапать капельницами Скорее б весна как нажалят всё проходит hi.gif
Вимед
Цитата(Валера Т @ Четверг, 17 Февраля 2011, 17:34)
Ночью было до минус 20. Поля почти голые, озимые под вопросом. Ну а летки покрыты инеем, дышат пока.
*

если озимые вымерзнут. для пчеловодов это очень. а хлеб с урожаем или нет урожая всё равно подорожает
Работник
Александр 50 hi.gif -рады видеть даже "откапанного" капельницами imho.gif
Вимед
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 17:14)
Давно заметил на себе лично так что отслеживаю эти магнитные бури Нето слово бывает очень хреново С месяц назад успели откапать капельницами Скорее б весна как нажалят всё проходит hi.gif
*

если хрен то надо в паспорт смотреть там всё видно
Александр 50
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Февраля 2011, 17:23)
рады видеть даже "откапанного" капельницами 
*

Спасибо за внимание Болезнь немного напугала родствеников Но место в лесу застолбил для пасеки Приходится каждый год брать разрешение у директора Кисловодчане также застолбили свои поляны в лесу Снега нет солнечно -13 утром было hi.gif
Виктор Ал.
Цитата(пскович @ Четверг, 17 Февраля 2011, 17:43)
Имеется в ввиду, что облетываться будет некому после таких морозов. 
*

bye.gif Пчелки не боятся холоду, а боятся голоду... hi.gif
Трудоголик
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 17:38)
пасибо за внимание Болезнь немного напугала родствеников Но место в лесу застолбил для пасеки Приходится каждый год брать разрешение у директора Кисловодчане также застолбили свои поляны в лесу Снега нет солнечно -13 утром было hi.gif
*

Так у Вас, что очередь из пчеловодов становится с зимы,
что бы "застолбить место в лесу??? hmm.gif blink.gif
slavakv28
с 20 - 22 передали на работе телефонограмму, понижение темп до 39-43 гр
Александр 50
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Февраля 2011, 18:36)
Так у Вас, что очередь из пчеловодов становится с зимы,
что бы "застолбить место в лесу
*

Да приходится столбить Один местный пчеломор пытается регулировать постановку на свой карман 10 лет стоял на одной поляне Поляна уже фамильная была так в прошлом году этот нехороший человек поставил чужаков матководов Я не спорил нашол другую
Южанин-42
Трудоголик-И что это за синий кулёк в улье? -Как жажду чтоб это был ПАМПЕРС, biggrin.gif чтоб не один
я crazy.gif (каюсь,было дело-но"зксперимента для biggrin.gif )
vzonov51
Добрый вечер всем. Сейчас -24 гр., будет к утру побольше. Снега как никогда. Проверял своих питомцев, пока живы, шуршат спокойно, одна семья погромче всех, но сам виноват. Полностью весь улей был засыпан снегом и при очистке имел неосторожность зацепил лопатой. Вопрос, кто как борется со снегом? Я имею в виду чтобы не применять физическую силу и соответственно лопату.
vzonov51
Брат-2, вопросик есть, пчела при таком завале снега не задохнётся? Продолжая свою записку, что писал выше, когда откопал засыпанный улей снег был сырой у передней стенки. Я думаю нагнали плюсовую температуру.
hidrograf
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 10:27)
Интересно,коллеги.Вот и в Инете имфа проходила,что всплеск на солнце,до нас дойдет к четвергу  ,почувствовал ли кто нибудь?Я бы и не помнил об этом,но в 22 вечером явный
дискомфорт(клянусь,ни грамма  ),аритмия и пульс завышенный. А может,кто в это время ульи
*

После вспышки на солнце частицы большой мощности (нейтрино) достигает Земли через пять минут, прошивает Землю и уходит во Вселенную.
Основная масса частиц средней мощности "солнечный ветер" достигает Земли через двое суток,
вызывает магнитные бури в ионосфере, северные сияния и др. Мощность их излучения на два порядка НИЖЕ (в 100 раз) мощности если вы стоите на троллейбусной остановки под проводами.
Третья часть частиц малой мощности полностью отражается магнитосферой Земли.

Проблемы нашего здоровья - это не желание и не умение лечить людей новым
поколением "врачей вредителей" у которых в глазах только доллары. Еще столько же проблем добавляет "наше" телеввидение с его "новостями".

Вам совет: внимательно проанализируйте ваш ужин, отключитесь от стрессов на работе - понимаю что это не просто, по совету Нафани выпейте теплого чаю с медом. Если не отпускает - посильнее успокоительного. Помечтайте как летом будете вытаскивать полномедные рамки из магазинов.
Доброго здоровья всем пчеловодам.
Извините, что не по теме.
С ув.
дмитрий 71
Цитата(Анубис @ Четверг, 17 Февраля 2011, 20:24)
По наблюдениям весна будет поздняя
*

Да,не хочется на снег выставлять hmm.gif
Цитата(Duboor @ Пятница, 18 Февраля 2011, 2:46)
Снег просел, но на машине не проехать
*

Нокиан Вативу на truck ставь, хорошо по снегу гребет smile.gif
Брат-2
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Февраля 2011, 16:56)
Вы ,что так и зимуете без летковых заградителей или недавно убрали их?
И что это за синий кулёк в улье?  Можно по подробнее?
*

Зимую без летковых заградителей.А синий кулёк - это мешок для мусора,набитый опилками.Он большой. Опускается за вставную доску,засыпаются опилки,потом загибается над гнездом и добавляются ещё.Оставляю уголок для вентиляции.Всё. drinks_cheers.gif biggrin.gif

Цитата(vzonov51 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 22:27)
Брат-2, вопросик есть, пчела при таком завале снега не задохнётся?
*

Я не заваливал снегом специально.Это нанесло.А насчёт воздуха
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 22:43)
.Оставляю уголок для вентиляции.
*

Трудоголик
Зимую без летковых заградителей.
*

А,не боитесь,что через такой леток -осенью мыша в улей
может проникнуть??? hmm.gif
А синий кулёк - это мешок для мусора,набитый опилками.Он большой.
*

Так под опилками у Вас там пчёлы??? Который год-так зимуете??? hi.gif
Брат-2
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Февраля 2011, 22:54)
может проникнуть???
*

Боюсь! blink.gif
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Февраля 2011, 22:54)
Так под опилками у Вас там пчёлы??? Который год-так зимуете???
*

Так а кто там должен быть?Зимую так первый год.
alex14170
До января посещал омшанник один раз в месяц, январь - два раза в месяц, начиная с февраля - один раз в неделю. Вчера при посещении заметил, что одну уже по сути не слышно, ну и стало интересно посмотреть (благо пенёк стоял сверху, т. е. позволял не беспокоя другие семьи, снять его для осмотра). Внутри - тишина, поднимаю холстик - и понимаю, что клуб осыпался, но наверху сидят несколько живых пчёл. С большого любопытства затащил улей в дом (в свободную комнату), начал осмотр. Нашёл живую матку и семнадцать пчёлок. Пчёлки вылетали облететься и кто-то летел, а кто-то падал на пол и не мог больше взлететь, растопырив крылышки. По визуальным признакам очень похоже на акарапидоз (трахейный клещ). Хотя непонятно, ведь я обрабатывал осенью всю пасеку всех одинаково: варроадез (пластины), варросан (пластины), бивароол (ампулы), ноземацид (порошок в сироп), и самодельный КАС-81. Матку посадил в клеточку (без пчёлок, т. к. фиг знает в каком они состоянии, чтоб, не дай бог, не передали какую заразу другой семье) и отнёс в омшанник, поместив клеточку сверху на рамки, прям на клуб, другой семье. После осмотра погибшей семьи выводы:
1. Мёда в достатке, хватило бы ещё на одну зимовку.
2. Клуб осыпался весь, на рамках практически нет пчёл (даже тех, которые, как правило, залазят и сидят внутри ячеек).
3. Плесени и сырости нет.
4. Подмор сухой и чистый.

Вопрос у меня такой: матку, помещённую в клеточке, можно ли таким образом сохранить или клуб той семьи в которую я её подсунул, не станет ею заниматься? Пытался здесь, на форуме, через поиск найти информацию, но почему - то ничего не нашёл.

P.S.: прошу сильно не пинать мэтров и гуру форума, я просто раньше никогда с этим не сталкивался, т. е. до самой выставки пчёл никаких манипуляций с пчёлами и матками не производил. Перезимовали - хорошо, не перезимовали - ну что ж поделаешь.

лекарство

померли не от голода

уже и сеяла матка

подмора почти полтора кг
ВЛАДМИР
Цитата(alex14170 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 23:59)
уже и сеяла матка
*

Я бы подумал, что "ЕЩЁ сеяла матка". По какой-то причине не прекратила сеять. Это износило пчёл.

Вопрос у меня такой: матку, помещённую в клеточке, можно ли таким образом сохранить или клуб той семьи в которую я её подсунул, не станет ею заниматься?
*

Навряд ли они ею "будут заниматься". Можно попытаться сохранить матку с её пчёлами в чужом клубе, изолировав её от чужаков, и обеспечив кормом. Довольно сложно это и непредсказуемо - переохлаждённые матки часто погибают в течении месяца. Где это вычитал, не помню, но замечал такое в своей практике. hi.gif
alex14170
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 19 Февраля 2011, 0:13)
Можно попытаться сохранить матку с её пчёлами в чужом клуб
*

Их уже не 17-ть, сейчас уже 9-ть пчёлок осталось..

Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 19 Февраля 2011, 0:13)
Навряд ли они ею "будут заниматься"
*

Похоже думаю каюк и матке будет...
Витяня
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 11:48)
Вопрос, кто как борется со снегом? Я имею в виду чтобы не применять физическую силу и соответственно лопату.
*

Сменил место жительства biggrin.gif
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 7:14)
Давно заметил на себе лично так что отслеживаю эти магнитные бури
*

Это наверно этот мужичёк который над солнышком просматривается устраивает вспышки на солнце Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне biggrin.gif
Краб_болотный
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 17:14)
Скорее б весна как нажалят всё проходит
*

Так это выходит у Вас ломка, а не магнитная буря. Сильно выходит затянуло friends.gif
vzonov51
Американцу, меня тоже Виктором зовут, но я в России вырос и останусь на Родине.
555
Клуб осыпался весь, на рамках практически нет пчёл (даже тех, которые, как правило, залазят и сидят внутри ячеек).
*

Кобальтом не кормил? У меня было подобное от кобальта. Всетаки imho.gif похоже на химическое отравление. Произведи вскрытие и посмотри состояние кишечника. Хорошо бы фото кишечника выложить крупным планом.
Южанин-42
[quote=ВЛАДМИР,Суббота, 19 Февраля 2011, 0:13]
Навряд ли они ею "будут заниматься". Можно попытаться сохранить матку с её пчёлами в чужом клубе, изолировав её от чужаков, и обеспечив кормом. Довольно сложно это и непредсказуемо - переохлаждённые матки часто погибают в течении месяца. Где это вычитал, не помню, но замечал такое в своей практике.
Я согласен с Вами насчет матки.Когдато читал, что пакеты перевозили в грузовом отсеке самолета
и слабые семейки не обеспечивали нужную Т,ну и элитные матки теряли качество.Возможно,что
оно и так dntknw.gif .

Трудоголик
Цитата(Краб_болотный @ Суббота, 19 Февраля 2011, 2:29)
Скорее б весна как нажалят всё проходит
*

Так это выходит у Вас ломка, а не магнитная буря. Сильно выходит затянуло
*

Это-как???На иглу "подсел??? что ли hmm.gif huh.gif dry.gif
Николай58
Вопрос у меня такой: матку, помещённую в клеточке, можно ли таким образом сохранить или клуб той семьи в которую я её подсунул, не станет ею заниматься? Пытался здесь, на форуме, через поиск найти информацию, но почему - то ничего не нашёл.
*

А зачем ее сохранять?
Похоже семейка слабая, а расплод видимо еще осенний, они его уже тогда не смогли согреть, мощи не хватило.
Причины гибели возможно в зиму ушла изношенная пчела, или химическое отравление
Хотя непонятно, ведь я обрабатывал осенью всю пасеку всех одинаково: варроадез (пластины), варросан (пластины), бивароол (ампулы), ноземацид (порошок в сироп), и самодельный КАС-81
*

Слишком много на семью imho.gif
А по-хорошему, в ветлабораторию на анализ.
Гарик 1960
отнёс в омшанник, поместив клеточку сверху на рамки, прям на клуб, другой семье.
*

А какой в этом смысл? Чужую матку в клеточке пчелы все равно кормить не будут, тем более в зимовнике...

Если хотите эксперимент, то из сильной зимующей семьи можно вынуть пару рамок с пчелами и подержав несколько дней в отдельном улье чтобы почувствовать сиротство попробовать подсадить им эту матку выпустив ее в клуб.

Засада может получиться если на этих двух рамках попадется матка из основной семьи, тогда основная семья останется без матки, а новую матку которую вы будете подсаживать пчелы могут убить. Поэтому и эксперимент, да и с приемом матки чужими пчелами могут быть накладки, поэтому важно не спешить, а дать почувствовать отсутствие своей матки...

Другого варианта сохранения матки до весны я не представляю в данной ситуации... imho.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 23:24)
может проникнуть???
*

Боюсь!
*

А я не боюсь!!!
У меня везде стоят "заградители".Вот уже много лет
и сверху потолочины(пока-прогрызут!!! dry.gif )
А у Вас ни потолочин,ни "заградителей". Для мышей-раздолье!!! imho.gif
Тем более с опилками tongue.gif
Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 23:24)
Боюсь!
*

Нарежьте заградителей из разделительной решетки, через них пчелы свободно из улья выходят, а мыши и синички пчел не беспокоят осенью, зимой и по ранней весне. Я наблюдал у себя, как синички даже засовывают свою голову в открытые круглые летки и вытаскивают пчел из улья, если нет заградителя. По осени всегда ставлю заградители, прикручивая на саморезы, а по весне, когда синички улетят - снимаю... imho.gif hi.gif

ВИК
Цитата(alex14170 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 21:59)
Хотя непонятно, ведь я обрабатывал осенью всю пасеку всех одинаково: варроадез (пластины), варросан (пластины), бивароол (ампулы), ноземацид (порошок в сироп)
*

Лекарства где были куплены ?
Брат-2
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 19 Февраля 2011, 12:26)
А у Вас ни потолочин,ни "заградителей". Для мышей-раздолье!!!
*

Трудоголик Да можно и на "ты".Обычно забираются осенью.В один забрались,уничтожил.Потом не замечал.У меня до морозов стоят без подушек.Мышам селиться негде.Но согласен,расслабляться нельзя. drinks_cheers.gif
Valdegrib
Цитата(alex14170 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 0:59)
заметил, что одну уже по сути не слышно, ну и стало интересно посмотреть (благо пенёк стоял сверху, т. е. позволял не беспокоя другие семьи, снять его для осмотра). Внутри - тишина, поднимаю холстик - и понимаю, что клуб осыпался, но наверху сидят несколько живых пчёл. С большого любопытства затащил улей в дом (в свободную комнату), начал осмотр. Нашёл живую матку и семнадцать пчёлок. Пчёлки вылетали облететься и кто-то летел, а кто-то падал на пол и не мог больше взлететь, растопырив крылышки. По визуальным признакам очень похоже на акарапидоз (трахейный клещ). Хотя непонятно, ведь я обрабатывал осенью всю пасеку
*

Точ такая же проблема была и у меня. Обсолютно тоже самое. И обрабатывал осенью, и семья силная была, и корма полные рамки а она осыпалась, тоже спас всего 15 пчелок и матку в маленьком клубке. На рамках тоже был расплод, причем разновозрастной и даже яички. Так и не понял от чего семья погибла. Пчел переместил в миниулик, они тоже не могли летать. Я пытался им устроить облет, но не одна пчела так и не смогла облетется. В итоге в течение трех дней погибли все пчелки и осталась одна матка. Матку мне было жалко, так как она прожила всего пол лета, совсем молодая еще, но делать было нечего и я решил проэксперементировать. Дал ей все необходимое для жизни, поставил в самое теплое место. Она прожила еще несколько дней и позавчера тоже погибла, как я понял что от перегрева. sad.gif
alex14170
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Февраля 2011, 14:09)
Лекарства где были куплены ?
*

Лекарства приобретаю только в местном (г.Аткарск) пчело магазине и на сайте Пчеловод.КОМ, так что думаю что не в лекарствах дело.
Цитата(Valdegrib @ Суббота, 19 Февраля 2011, 23:51)
Она прожила еще несколько дней и позавчера тоже погибла
*

Valdegrib , соболезную...
Сознательно понимаешь, что жизнь у них и так коротка, за сезон изнашивается и умирает пчёлок немыслемое количество, а когда ещё и так, зимой, в дом занесёшь, понянькаешься, и всё равно умирает.......
Ну чёрт возьми всё-равно жалко....

Краб_болотный
Цитата(Южанин-42 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 10:55)
переохлаждённые матки часто погибают в течении месяца.
*

Охлаждение тела плодной матки ниже +17С приводит к гибели спермы в её спермоприёмнике. Матка жива, но становится трутовкой.
СИЕ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

Но хватит о грустном.
Улыбнитесь Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО