Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
украинец
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 10 Марта 2011, 9:22)
по роевоей системе со свободным роением и выходов роев
*

роение семьи-50% продуктивности hi.gif

Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:39)
У меня за три года карпатка
*

писат тут один пчеловод до вас, о карпатских матках из Ставропольского края biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Duboor @ Четверг, 10 Марта 2011, 1:12)
У нас опять зима вернулась. Мокрый снег и просвета не видать. В прошлом году уже 17 марта пыльцу тянули.
*

Цитата(Витяня @ Четверг, 10 Марта 2011, 2:42)
У нас тоже
*

И мы как в Америке - rain.gif мрак и крупа сыплет. Это всемирное потепление уже начинает надоедать.
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 10 Марта 2011, 17:54)
И мы как в Америке - rain.gif мрак и крупа сыплет. Это всемирное потепление уже начинает надоедать.
*

Для нас так обычное дело. После выставки и дружного облёта три недели сидят в улье и не жужжат.
Это я не про карпатку написал, она при 0 за водой летает. Хотя если п\плёнка...
Валера Алматинский
Заглянул в пару отводков

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

дмитрий 71
Цитата(Краб_болотный @ Четверг, 10 Марта 2011, 14:50)
хорошо использует поздние (сентябрь, октябрь) медосборы
*

У нас в средней полосе не бывает медосборов в сентябре,октябре,поэтому если не оставлять мед в конце июля,то без сахара не обойтись
n-farmer
купленные в виде маток в прошлой году гайдаровские карпатские пчёлы пока все живы (6 отводков пустил в зиму). сидят как осенью, небольшими семейками, дал канди месяц назад - не едят..
а старые помеси, в некоторых семьях съели уже по 1,5кг канди, дал еще по кг, семьи в 1,5 раза больше гайдаровских.. посмотрел 3/4 пасеки, все осмотренные живы.. до вторника сидели полностью засыпанные снегом. так что пока, по зимовке, гайдаровская карпатская пчела на высоте.
Брат-2
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:09)
Если нет проблем, чего это тебя на волю потянуло со страшной силой?
*

Жора,не дуркуй! acute.gif Ты же знаешь,что я сторонник зимовки в омшаннике. Не вмещаются все,вот и вынужден зимовать на точке.Весной начинаю строить зимовник на 100 семей. hi.gif
antovit
Карпатковрды,карпатководы-да главный взяток у нас через 2 месяца dance2.gif ,пускай до средины апреля посидят в клубе-посмотрим тогда как 12 мая +4 кг на весах покажут.
Ну и пускай пару семей отойдет на сотню изза раннего старта,зато раннее развитие обеспечено imho.gif
Чето разгорячился молодой пчеловод crazy.gif
Neg
Цитата(Трудоголик @ Среда, 09 Марта 2011, 22:28)
А сколько они(полоски) должны находится в улье, по Вашему???
*

Я наверно человек бестолковый, потому что держу полоски в улье столько сколько написано в инструкции, в главе дозы и способ применения. Для фумисана это 21 день максимум. А умные люди здесь, например NFOM оставляют на зиму. А потом говорить будем что лек-во поддельное попалось, на клеща не действует. Да ещё и говорят что чередует разные полоски, с разными названиями. Только в состав лек-ва лень глянуть. Названия разные, а действующее в-во одно и тоже. Смысла от такого чередования нет.
Оставленные полоски на зиму полоски вызываают привыкание к действующему в-ву. Например попейте антибиотики не 7-10 дней как положено а месячишко.... На всю оставшуюся жизнь можете забыть про этот антибитиотик он больше никогда вам не поможет. Существует понятьие -курс лечения, если он не помог назначают другой, более интенсивный. Так же и с действующим в-вом, если вам не помог аспирин есть ли резон пить ацетилсалициловую к-ту?
antovit
Хотя условия у всех разные,у некоторых до 1 мая в оишаннике сидеть будут friends.gif
Брат-2
Цитата(antovit @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:07)
,карпатководы-да главный взяток у нас через 2 месяца  ,пускай до средины апреля посидят в клубе-посмотрим тогда как 12 мая +4 кг на весах покажут.
*

antovit Да не поверят любители СР тебе никогда.Говорят,что не бывает майского. biggrin.gif
antovit
Лукавить небуду-надо добавить ,что за забором гектаров 300 рапса было biggrin.gif
Валера Т
Цитата(antovit @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:07)
Ну и пускай пару семей отойдет на сотню изза раннего старта,зато раннее развитие обеспечено
*

antovit , у нас еще нормального облета не было. Но ключ на старт дал. Пора. Опоздание с прошлым годом на полмесяца. Но переживание есть. Обычно это после облета. Сегодня опять снег , ноль на улице. Пыльные бури днем. Ждать уже надоело хорошей погоды.
Брат-2
Цитата(antovit @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:15)
Лукавить небуду-надо добавить ,что за забором гектаров 300 рапса было
*

Ну что ж ты раскололся то так быстро?Выдержал бы хоть паузу. biggrin.gif
antovit
У нас были теплые моменты ,дней 2-3 назад ,облетались кому невтерпеж,но это процентов 10-20 от пасеки,а вообще по норме среднегодовой должны вот вот массово dance2.gif
Но чтоб в краснодарском крае до сих пор сидели hmm.gif

Выдержал бы паузу- тогда товарищь живущий недалеко от Байконура критикой размазал бы по территории форума biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Neg @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:09)
Для фумисана это 21 день максимум.
*

Если я продержу в ульях фумисан и 30 дней,
я думаю ни чего страшного dntknw.gif Главное-вовремя поставить!!! imho.gif
antovit
Валера Т Кущевка ,староменская,далеко от тебя bye.gif
schved
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 17:48)
Ты же знаешь,что я сторонник зимовки в омшаннике. Не вмещаются все,вот и вынужден зимовать на точке.Весной начинаю строить зимовник на 100 семей. hi.gif
*

Брат-2 А всю зиму говорил,что карпатка прекрасно зимует на воле,на половину на сахаре, фото выставлял. Значит, закончил эксперимент? acute.gif
Гарик 1960
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 15:03)

роение семьи-50% продуктивности
*

Чтобы работать противороевыми методами надо обязательно хорошо знать роевую методику и несколько лет поработать по ней... Я этим несколько лет и занимался... imho.gif

imho.gif
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 15:03)
писат тут один пчеловод до вас, о карпатских матках из Ставропольского края 
*

Я не покупаю маток в магазинах, брал с поезда у московского посредника Гайдара с которым Гайдар вместе на выставке рассказывал о своих матках... hi.gif
Брат-2
Цитата(schved @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:30)
Брат-2 А всю зиму говорил,что карпатка прекрасно зимует на воле,на половину на сахаре, фото выставлял. Значит, закончил эксперимент?
*

Да говорил.Что зимует не хуже местных. acute.gif То,что не подрасчитал с кормами,мой косяк.Ты на фото плесень или понос видел?А эксперименты ставил вынужденно,из за отсутствия места в омшаннике.В прошлом году на воле не погибло не единой семьи,но в зимовнике перезимовали лучше.Это не зависит от породы. hi.gif
schved
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:41)
Ты на фото плесень или понос видел?
*

Подскажи где твоё фото.
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:41)
Это не зависит от породы. hi.gif
*

Зимовка от многого зависит и от породы в том числе
Брат-2
Цитата(schved @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:45)
Подскажи где твоё фото.
*

В этой же теме.Не поленись,полистай назад.

schved Может своих щёлкнешь.Хочется глянуть. bye.gif
Kozin
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 15:41)
В прошлом году на воле не погибло не единой семьи,но в зимовнике перезимовали лучше.Это не зависит от породы.
*

Не первый год карпатка зимует на воле, прошлую морозную зиму зимовали отлично, в эту зиму улья занесло снегом более чем на полметра, половину раскопал в выходной - все живы. В зимовнике зимовать проще, меньше потребляют кормов - это плюс, работы по уборке в зимовник, вынос из зимовника, работы по уборке снега весной - большой минус. Если достаточно кормов и нормальная вентиляция, то нет проблем с зимовкой на воле. Каждый решает сам, как зимовать своим пчелам.
Брат-2
Цитата(schved @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:45)
Зимовка от многого зависит и от породы в том числе
*

Я имел ввиду,что в омшаннике зимуют лучше независимо от породы. imho.gif
marsianin
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 19:41)
Да говорил.Что зимует не хуже местных. acute.gif То,что не подрасчитал с кормами,мой косяк.Ты на фото плесень или понос видел?А эксперименты ставил вынужденно,из за отсутствия места в омшаннике.В прошлом году на воле не погибло не единой семьи,но в зимовнике перезимовали лучше.Это не зависит от породы.
*

То ,что откровенно рассказал о результатах зимовки-Это только БОльшой плюс для тебя!!!Другой на твоём месте мог просто молчать в тряпочку,мол всё у меня отлично и пчёлы отличные.А с карпатками дейст. что-то ненормально нынче.В нашем районе погибли у пчеловодов пасеки целиком(70-80 семей).В прошлом году заменили маток на карпаток.
schved
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:52)
schved Может своих щёлкнешь.Хочется глянуть.
*

Только послушал.Все живы, в том числе и которые зимуют на улице. У двух верхние летки замело,откинул снег,леток проткнул пальцем. 8 маток из МООП 2010, одна Мукачево 2009,одна наполовину местная. С крыш скинул сугробы, но лазить к ним и фотографировать не додумался,зимовка не окончена, тем более зимуют отводки. hi.gif
Гарик 1960
Цитата(n-farmer @ Четверг, 10 Марта 2011, 16:23)
купленные в виде маток в прошлой году гайдаровские карпатские пчёлы пока все живы (6 отводков пустил в зиму). сидят как осенью, небольшими семейками, дал канди месяц назад - не едят..
а старые помеси, в некоторых семьях съели уже по 1,5кг канди, дал еще по кг, семьи в 1,5 раза больше гайдаровских.. посмотрел 3/4 пасеки, все осмотренные живы.. до вторника сидели полностью засыпанные снегом. так что пока, по зимовке, гайдаровская карпатская пчела на высоте.
*

Сегодня выставил отводок с майкопской карпаткой, перезимовала отлично не хуже местных. Корма семья съела очень мало, как и не убирал, фотки выложу в Подмосковной весенней ветке...

К местным семьям и отводкам, которые выставил на улицу в эти дни тоже пока нареканий нет Слава Богу. hi.gif
Neg
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:30)
*

Я писал про то, что на зиму оставляют. Подержите 31 день, Вам точно ничего страшного не будет. Я ж говорю инструкции- они для дураков... hi.gif
Георгий
Цитата(marsianin @ Четверг, 10 Марта 2011, 20:57)
А с карпатками дейст. что-то ненормально нынче.В нашем районе погибли у пчеловодов пасеки целиком(70-80 семей).В прошлом году заменили маток на карпаток.
*

Надо же, у меня пчёлки с такой кровью до выставки как то доживали, потом только под ноль уходили, если мёда рамок пять не дам.
palych54
А где сейчас проходит граница снежного покрова? Помещение нужно,а снега полно. К 20м числам надо выставлять,весна начнется.
Брат-2
Цитата(marsianin @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:57)
То ,что откровенно рассказал о результатах зимовки-Это только БОльшой плюс для тебя!!!Другой на твоём месте мог просто молчать в тряпочку,
*

Ну так мы на форуме не для того,что бы замалчивать,а для того,чтоб вскрывать,обсуждать и решать существующие проблемы. imho.gif
marsianin
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Марта 2011, 20:24)
Надо же, у меня пчёлки с такой кровью до выставки как то доживали, потом только под ноль уходили, если мёда рамок пять не дам.

*

Чёрт знает в чём причина.Сегодня разговаривал с одним форумчаниным по телефону ,он то и сказал эту инфу.В одной деревне (40км от меня) также пасека полегла под сотню семей.Причина неизвестна.Чёрт знает,что творится. dntknw.gif Чего-то я беспокоится стал hmm.gif Траншеи начал копать.В случае чего пораньше выставлю!
Георгий
Цитата(marsianin @ Четверг, 10 Марта 2011, 21:41)
Чего-то я беспокоится стал hmm.gif Траншеи начал копать.В случае чего пораньше выставлю!
*

Сегодня температура начала расти в зимовнике, до этого даже чуть понижалась. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 7:46)
я подразделяю пчеловодов на 2 категории :
*

украинец
Я очень внимательно прочёл весь этот твой пост.
И так и не понял dntknw.gif К какой категории-отношусь я hmm.gif
В роде к первой:
истинные пчеловоды:семей немного,бывают на пасеке временами и посещение оной в удовольствие,ульи в основном не подвергаются значительным перевозкам,а стоят на колышках.количество семей в районе 30.и это люди имеющие работу,на денежки которой они живут и прямой зависимости между пчелами и личным бюджетом нет.
чаще всего на пасеку мед приезжают качать семьямии это доставляет большую радость.
цель содержания пчел-для отдыха физического и душевного.вот лично для меня это романтика smile.gif
*

А количество семей у меня, как у второй dntknw.gif

и просто пчеловоды:семей под сотню и выше,в основном постоянные кочевки.практически постоянное проживание на пасеке,люди не имеющие работу,а живут именно за счет содержания пчел и финансово зависят от того,сколько меда удастся накачать и работа это каторжная.белого света не видно.и ждешь одного-дожить бы до окончания сезона...
*

Мне кажется во всём,этом надо искать "золотую серединку" imho.gif
palych54
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Граница снежного покрова на европейской территории России под влиянием пришедшего сюда теплого воздуха движется на север и в настоящий момент проходит по югу Черноземья, сообщается на сайте "Метеоновости" (www.hmn.ru).

"Теплый воздух, пришедший на европейскую территорию России, выталкивает на север границу снежного покрова. На сегодняшний день ее южная граница проходит по югу Черноземья", - говорится в сообщении.

По данным сайта, на западе Белгородской области высота снежного покрова в настоящее время составляет 1 сантиметр, на севере области - до пяти сантиметров, на юге Тамбовской области - от трех до 18 сантиметров, на северо-западе региона - до 10 сантиметров, на юге Самарской области - около двух сантиметров.

витли студент
сегодня ездил к своим пчелкам они без меня облетелись, дал по пол кг меда, на улице был ноль гр. теперь переживаю не заморозил я их? одна семья беспокойная все на леток выбраться старается.
Гарик 1960
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Марта 2011, 19:48)
Сегодня температура начала расти в зимовнике, до этого даже чуть понижалась. 

--------------------
*

У меня +2 градуса в зимовнике, считаю что великовато для этого времени для моих помесей, дверь приоткрыл на ночь и буду потихоньку пчел на улицу выставлять, посмотрел прогноз на неделю на улице им лучше будет с обогревателями. Сегодня выставил две семьи и три отводка, почти и не летали посидели на передней стенке на солнышке и назад в улей.

Если зимовка хорошая, пчел в плохую (холодную) погоду летать только силой заставлять надо, а по своей воле пчелы тепла ждать будут для облета... imho.gif
Георгий
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 10 Марта 2011, 22:10)
У меня +2 градуса в зимовнике
*

У меня с +2 до 2.6 дошла за день, влажность 60%. Сегодня заходил, так "супер среднерусская" и то звук подала, наверное придётся рано в этом году выставлять, не глядя на прогноз погоды в инете и на праздник Пасхи, что он в этом году поздно. В 1989 Пасха была 30 апреля, а год тот наверное все пчеловоды прекрасно помнят.
И Виктор
Сумская обл. По ночам морозы до 15*. Днем около 0. Под лучами сонца снег каждый день уплывает на пару сантиметров. По замерам синоптиков покров снега у нас 11 см. Значит за неделью и сойдет. В улья не смотрел. Досточки под подушками теплые у всех со стороны летка. Пчелы на облет не идут. Днем одиночные вылетают . Зимуют на воле с южной стороны под домом. Пока потери 1 с 11.
Николай
Цитата(Краб_болотный @ Четверг, 10 Марта 2011, 13:50)
Карпатка, как ветка краики, хорошо использует поздние (сентябрь, октябрь) медосборы.
*

это пчёлы для раннего взятка imho.gif

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:49)
Мне кажется во всём,этом надо искать "золотую серединку"
*

это 6 000 пчелосемей с хорошими помещениями производственными, техникой итд и тп. imho.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Четверг, 10 Марта 2011, 21:14)
это 6 000 пчелосемей с хорошими помещениями производственными, техникой итд и тп.
*

Ну,это ты "круто" hmm.gif blink.gif Надо-постепенно bye.gif
Боюсь времени не хватит hmm.gif По крайней мере у меня sad.gif
Если только помечтать biggrin.gif Это же не вредно tongue.gif
n.kazancev
На улице снег метет dntknw.gif И ещё не было нормального облета, --это в нашем--то регионе - где в феврале месяце особо нетерпеливые в отдельные годы картошку садили. fool.gif
Мордвин
А мои пчелки сидят вот в этом сугробе: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сабур
Цитата(Neg @ Четверг, 10 Марта 2011, 16:16)

Я писал про то, что на зиму оставляют. Подержите 31 день, Вам точно ничего страшного не будет. Я ж говорю инструкции- они для дураков... 
*

Оставлять в зиму полоски нельзя ни в коем случае. Кроме привыкания бывает и такое.

Дошли до полоски и стоп. (весна 2010)
николай6474
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:30)
я думаю ни чего страшного  Главное-вовремя поставить!!!
*

Завсегда выкидываю полоски весной, ничего,подмору очень мало, они через месяц уже не пахнут. Только у меня вародез.
Полоски разщепляю по полам, делаю в двое уже и он легко протискиваются. На счёт привыкания, возможно Сабур прав.
vzonov51
Добрый вечер всем. Мордвин-у, они у тебя там не задохнутся. Как воздух к ульям поступает? При оттепели образуется ледяная корка и воздух не пройдёт к ульям.
Мордвин
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 10 Марта 2011, 22:11)
Добрый вечер всем. Мордвин-у, они у тебя там не задохнутся. Как воздух к ульям поступает? При оттепели образуется ледяная корка и воздух не пройдёт к ульям.
*

Все нормально, три недели назад проверил и дал подкормку 85 семьям, на прошедших выходных еще в 25, остальных не нашел biggrin.gif . Все живы. над некоторыми метр снега и ничего, вокруг ульев все протаяло Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Voldemair
Снег метёт...Посмотрел записи за прошлый год-точно такая же погода на это число...а думал ,что было уже тепло... dntknw.gif
украинец

Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:34)
Чтобы работать противороевыми методами надо обязательно хорошо знать роевую методику и несколько лет поработать по ней... Я этим несколько лет и занимался...
*

а сложного ничего в методе нет:dntknw:
единственная сложность при начале ройки-количетво семей.не так ли? smile.gif

Трудоголик
попроще.первая ктегория ради интереса пчелами занимается,и пчелы не основной источник дохода,а для вторых пчелы основной источник дохода.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Марта 2011, 21:27)
Пчелосемей: 100-150
*

полагаю ради интереса столько семей врядли кто решится заводить biggrin.gif
vzonov51
Спасибо за ответ, Мрдвин-у. Возьму такой метод на будущее, если конечно будет много снега.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО