kanter
Вторник, 15 Февраля 2011, 18:47
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:30)
Начинается-сезон дождей? Это-как,зима что ли? А мед в год сколько раз качаете? И когда?? Сколько с семьи меда берете?("вкруговую") Ответьте,пожалуйста-если Вас не затруднит!!
Когда сезон дождей тормозится развитие, взяток слабый, кормлю по чуть-чуть (300 мл на этаж в день сиропа). С августа начал закармливать, но реально надо было позже начинать, за месяц-полтора перед взятком.
В прошлом году брал мёд с ноября 2009 по март 2010, но только с трёх семей и то не много, в среднем литров 15-16 на семью получилось, остальных наращивал и делил. В марте/апреле делал отводки/менял маток. Обрабатывал от варратоза в апреле/мае/июне.
В этом сезоне (дожди поздно закончились) первый мёд брал 3 дек 2010 , 9 дек, 28 дек, 4 янв 2011, 31 янв, 2 фев, и планирую после завтра брать. Беру по рамочно, по мере запечатывания, сразу качаю и на следующий день возвращаю в улей.
С самой развитой семьи которая чуть бракована (матка Итальянка, но периодически получаются пчёлы Карники) стоит в трёх корпусах, на сегодня взял 21 литр, но думаю, что послезавтра от них ещё заберу литров 6-7. Остальные 3-х корпусные не сильно отстают.
С тех, что в двух корпусах взял в среднем 8-9 литров.
С однокорпусных в среднем по 3-4 литра.
Окончательно считать будем в апреле.

Цитата(НиколайГ @ Вторник, 15 Февраля 2011, 21:35)
Привет. Я где-то обмолвился по поводу зимовки на воле , что пчелы должны прочувствовать зиму, тогда и летом будут хорошо работать. У Вас же зимы нет. Не деградируют ли они, ведь запасы то не нужны. Давным -давно в одной из книг ( правда она больше научно-популярная, называется "Пчелы") про проблемы теплых стран прочитал.
Запасы нужны на сезон дождей. В джунглях и в саду я вижу пять видов пчёл (а говорят реально больше) и все делают запасы.