немаленький
Пятница, 11 Марта 2011, 7:20
вчера прочистил летки у зимующих под снегом еще решил вынести семью которая всю зиму вела себя беспокойно вылазили при моем появлении даже при минусовой t а вчера начали вылетать в вентиляцию штук 10 на снегу около зимавника лежит что только не делал бесполезно остальные ведут себя прилично на улице потерь пока нет в зимовнике 2 отводка погибли и еще один похоже крякнет сильно ослаб
Краб_болотный
Пятница, 11 Марта 2011, 8:03
Цитата(Николай @ Четверг, 10 Марта 2011, 21:14)
Цитата(Краб_болотный @ Четверг, 10 Марта 2011, 13:50)
Карпатка, как ветка краики, хорошо использует поздние (сентябрь, октябрь) медосборы.
это пчёлы для раннего взятка
Кто ж против? Я за!
В моих условия, они как раз и используют сверхранние взятки с ивы-ушастой. Были годы - уже в первых числах марта. И развивались при этом очень бурно.
Они могут среди лета затаиться, выгнать трутней, но потом осенью компенсировать развитие.
А вот с жёлтой кавказской (иранская) была у меня трагедия. Весну и лето 2 семьи работали прекрасно, так же прекрасно работали на осенних взятках, на водной мяте гудели до середины октября, залепили мёдом всё пространство. А в октябре матка продолжила червить, в ноябре тоже и ....

пипец
Цитата(Мордвин @ Четверг, 10 Марта 2011, 21:53)
А мои пчелки сидят вот в этом сугробе:
Не верю! (Станиславский)
Вот хорошо, никаких сквозняков!
Блин! 30 лет на лыжах не стоял
Сидоров_Игорь
Пятница, 11 Марта 2011, 8:03
Цитата(немаленький @ Пятница, 11 Марта 2011, 8:20)
еще решил вынести семью которая всю зиму вела себя беспокойно вылазили при моем появлении даже при минусовой t
У меня в прошлую зимовку была такая семья. Зимовали в омшаннике при температуре +2 - +4. Как только зайду в омшанник сразу выкучивалась из летка. Порода дворняги. К началу марта от семьи появился запашок, обгадили переднюю стенку улья. Пришлось выносить в морозы. Это было 12 марта. При первом осмотре в семье расплода не было, рамки были чистые, меда с избытком, развивалась хорошо. Вот и пойми чего им не хватало.
Липецкая область, север, ночные температуры -16, днем до 0 в тени, снега море. Вчера очистил точек от снега. Зимуют пока на 100%. Расплод в семьях 50/50. Подмора на доньях очень мало и это радует. Из некоторых семей с трудом нескреб на анализ. Звонил в ветлабораторию, говорят с этого года обязательный осмотр пасеки врачем 500 руб. и анализы от каждой семьи 80 руб.. БЕСПРЕДЕЛ. Кто что может по этому поводу сказать.
Гарик 1960
Пятница, 11 Марта 2011, 8:18
Цитата(Краб_болотный @ Пятница, 11 Марта 2011, 7:54)
А в октябре матка продолжила червить, в ноябре тоже и .... пипец
Проблема в этой ситуации может быть с кормами из-за позднего расплода , (поэтому кормов надо оставлять с большим запасом), и из-за облета выведенной молодой пчелы ( пчеловоду нужно помочь и с этим ставить осенью обогрев и летками на Запад...)
Несколько дней назад выставил отводок на 6 рутовских рамках у которого был обнаружен сев и открытый расплод 9 октября, для Подмосковья это поздно. Ничего не предпринимал с охлаждением и выемкой расплода, наоборот поставил обогрев... В августе этот отводок был одним из самым слабых на пасеке.
Перезимовал отводок отлично, а вот с кормами дела обстоят скудно, поэтому отводки и семьи при обнаружения осенью позднего расплода выстававлять необходимо как можно раньше...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
немаленький
Пятница, 11 Марта 2011, 8:24
Сидоров_Игорь это цветочки гайки закручивать у нас любят а что будет если послать их куда подальше
marsianin
Пятница, 11 Марта 2011, 8:38
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 11 Марта 2011, 9:03)
Звонил в ветлабораторию, говорят с этого года обязательный осмотр пасеки врачем 500 руб. и анализы от каждой семьи 80 руб.. БЕСПРЕДЕЛ.
Это действ. беспредел.На днях тоже собираюсь отнести на анализ подмор(нозематоз,акарапидоз).Бережёного бог бережёт.Заодно надо будет узнать насчёт этой ерунды.
Брат-2
Пятница, 11 Марта 2011, 8:42
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 11 Марта 2011, 8:03)
Звонил в ветлабораторию, говорят с этого года обязательный осмотр пасеки врачем 500 руб. и анализы от каждой семьи 80 руб.. БЕСПРЕДЕЛ. Кто что может по этому поводу сказать.
Я был бы только ЗА,если бы у меня действительно профессионально проводили осмотр и качественно делали анализ,но сведётся всё просто к собиранию денег и выписки филькиной грамоты-отписки.
Лис
Пятница, 11 Марта 2011, 9:04
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 11 Марта 2011, 9:42)
профессионально проводили осмотр
Мы сами ветврача привозим,он берет пробы с ульев по отдельности и одну сборную.Он отвозит на анализ и делает отметку в ветпаспорт пасеки.
дедмазай
Пятница, 11 Марта 2011, 9:09
сегодня поеду на пасеку. завтра буду выносить.
погода многообещающая :
http://www.gismeteo.ua/city/weekly/4944/
palych54
Пятница, 11 Марта 2011, 9:24
Пару раз возил на анализ после зимовки. В пакетик пчел и мусор внутриульевой. В результате получал клеща (последняя обработка в октябре) и нозематоз,пчела зимовалая дооблетная. Вот и возят на анализ мужики в июне.
antovit
Пятница, 11 Марта 2011, 9:27
Дед мазай -Погодка у вас Клас,не то что наш мокрый снег и пасмурно
Сидоров_Игорь
Пятница, 11 Марта 2011, 9:59
Цитата(palych54 @ Пятница, 11 Марта 2011, 10:24)
Вот и возят на анализ мужики в июне.
Откуда подмор берут в июне, чтоб без клеща и нозематоза?
Цитата(немаленький @ Пятница, 11 Марта 2011, 9:24)
а что будет если послать их куда подальше
паспорт не отметят и все. Прощай торговля. На областном собрании пчеловодов сказали что вводятся с марта новые требования на анализ качества меда. И еще, чтобы вывести на торговлю в другую область нужно будет оформлять помоему какую то декларацию с проведением анализов в областном центре. Сколько это будет стоить пока не известно.
Цитата(marsianin @ Пятница, 11 Марта 2011, 9:38)
Заодно надо будет узнать насчёт этой ерунды.
Говорят что изменились правила. Надо искать в инете, звонить в область. А личный осмотр пасек новый районный ветврач хочет делать сам, чтобы знать реальное количество семей на пасеках. Все подбирают под свой контроль. Лаборатория хозрасчетная, спустили годовой план 2,5 млн. отсюда и ужесточение.
У кого будет какая информация просьба поделиться. ВСЕМ ДРУЖНОЙ ВЕСНЫ!!!
sowa
Пятница, 11 Марта 2011, 10:10
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 10 Марта 2011, 16:54)
Это всемирное потепление уже начинает надоедать.
Оно,что в отдельно взятых районах

.С утра -18. Марток оденешь семь порток.
palych54
Пятница, 11 Марта 2011, 10:13
Пчел перед летком, а мусор по сусекам.Сами лаборанты и сказали когда привозить, чтобы все нормально было. О новых правилах не знаю,обхожусь сейчас без бумаг.
немаленький
Пятница, 11 Марта 2011, 10:18
чем больше пчелки будут болеть тем лучше будут идти дела у ветврачей раз хозрасчет заставить бы отвечать за такие правила
Валера Алматинский
Пятница, 11 Марта 2011, 12:58
Опять Алмату засыпает...
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Трудоголик
Пятница, 11 Марта 2011, 17:42
Цитата(украинец @ Пятница, 11 Марта 2011, 0:00)
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Марта 2011, 21:27)
Пчелосемей: 100-150
*
полагаю ради интереса столько семей врядли кто решится заводить
Так я стараюсь совместить приятное с полезным и ещё 7 месяцев в году
работаю в городе на заводе.
дмитрий 71
Пятница, 11 Марта 2011, 18:12
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 11 Марта 2011, 8:03)
Звонил в ветлабораторию, говорят с этого года обязательный осмотр пасеки врачем 500 руб. и анализы от каждой семьи 80 руб.. БЕСПРЕДЕЛ. Кто что может по этому поводу сказать.
Что то у вас строго очень и дорого,я с одной семьи сдаю подмор, иногда кусочек расплода,cам к ним приезжаю,правда меда им даю,круговая порука мать ее
Николай Белгородский
Пятница, 11 Марта 2011, 19:12
В ветлабораториях беспредел был и будет,потому-что их покрывают чиновники.Загоняют сволочи в общества пчеловодов силой и обманом,а потом с простого грешного начинают высасывать все соки.Пользы от общества пчеловодов ни какой,жулики там одни орудуют.Скоты каждый год придумывают новые заморочки и всё в свою пользу.Администрации только отчитываются о проделанной работе,забрехались уже по самую ж...у.В сёлах крестьянина задавили совсем,уже своего поросенка продать проблема ,не берут,а перекупы за бесценок скупают,да ещё и носом воротят,а всё потому,что они на свинокомплексах по дешевке берут,а там не мясо,а отрава.Так и нас хотят с мёдом загнать в угол.Жириновского на них сволочей надо!
hidrograf
Пятница, 11 Марта 2011, 19:46
Цитата(дедмазай @ Пятница, 11 Марта 2011, 9:09)
сегодня поеду на пасеку. завтра буду выносить.
погода многообещающая :
Дедмазай, не забудь лодку приготовить - в этом году снега в верховьях ой как много.
С ув.
немаленький
Пятница, 11 Марта 2011, 19:52
Жириновский проблему не решит а тот кто может решить занимается лампочками пробками в москве японцев злит и брешет впустую ИМХО
Николай Белгородский
Пятница, 11 Марта 2011, 20:09
Цитата(немаленький @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:52)
Жириновский проблему не решит
У нас в Белгородской обл. решил бы.Он многим бы хоря нагонял.Все чиновники его помнят ещё с тех времён,когда он шел на выборы губернатора.И очко у них до сих пор играет.
Neg
Пятница, 11 Марта 2011, 20:20
Я в прошлом году делал паспорт на пасеку. По деньгам всё обошлось около 1тыр. Я не думаю что это дорого.Выездной осмотр объяснили тем, что много перекупов делают себе паспорта для торговли мёдом. Врач сказала что, съезжу один раз посмотрю что действительно у вас пчёлы есть. а потом только анализы сдавать один раз в год для отметки в паспорте. Анализ один сборный с 10 семей. Про каждую семью не слышал. Я не думаю что 500р та сумма из-за которой стоит так расстраиваться, и не похоже это на беспредел, типа того проекта закона о пчеловодстве. Хотя у кого-то и из-за 500р из "зубов кровь пойдёт"
немаленький
Пятница, 11 Марта 2011, 20:44
не 500 рублей жалко а унизительно носить в ветеринарку мед пожарникам бумагу итд итп я своё время походил по инстанциям бумагомарателей не люблю нужны они конечно но не в таком количестве и качестве
Николай Белгородский
Пятница, 11 Марта 2011, 20:45
Цитата(Neg @ Пятница, 11 Марта 2011, 21:20)
типа того проекта закона о пчеловодстве
Уважаемый,а что тебе дал закон о пчеловодстве?Мне лично ничего.И на хрена мне этот закон.
AGRO
Пятница, 11 Марта 2011, 21:15
Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 11 Марта 2011, 21:45)
Уважаемый,а что тебе дал закон о пчеловодстве?Мне лично ничего.И на хрена мне этот закон.
Если бы нас услышали на верху \ да и все село\ ---то тогда
Neg
Пятница, 11 Марта 2011, 21:42
Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:45)
Уважаемый,а что тебе дал закон о пчеловодстве
То, что этот закон против пчеловодов нет сомнения, я его привёл в пример беспредела. Это действительно повод для разговора. А из-за 500 р брызгать слюной!!!??? Не понимаю! Это моё личное мнение
дядя-misha
Пятница, 11 Марта 2011, 21:45
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:12)
.Говорят,что не бывает майского.
Пока Ленэнерго не срезало все клёны по линии ЛЭП.Клёнам по 40 лет.
Neg
Пятница, 11 Марта 2011, 21:48
Я думаю что пчеловодство как-то пока "бесхозно"(если можно так выразиться или как-то так) у нас. Вот если действительно возьмуться за нас тогда- дааа. Хотя бы какой-нибудь налог типа подоходного придумают, отчитываться раз в год тогда будет беда...
Николай Белгородский
Пятница, 11 Марта 2011, 21:57
Я не сомневаюсь,ПРИДУМАЮТ.Я что-то за последние 25 лет не припомню,чтобы текущий год был лучше прошедшего.Зато в матушке Москве миллиардеры растут как грибы.
AGRO
Пятница, 11 Марта 2011, 21:59
Цитата(Neg @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:48)
налог типа подоходного придумают, отчитываться раз в год тогда будет беда...
Тогда это будет уже не страна ! А пародия на нее !
дядя-misha
Пятница, 11 Марта 2011, 22:01
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 11 Марта 2011, 8:42)
всё просто к собиранию денег и выписки филькиной грамоты-отписки.
В 90е получить разешение на охоторужие справки нужно собирать,а по стране гуляют стволы без разрешений.
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 11 Марта 2011, 9:59)
паспорт не отметят и все.
И всё идёт именно к этому-есть бабки имей.
Краб_болотный
Пятница, 11 Марта 2011, 22:14
Цитата(Сабур @ Четверг, 10 Марта 2011, 22:10)
Дошли до полоски и стоп. (весна 2010)
Не хочу быть занудой

, но фото говорит о другом:
- Видно крышечки запечатанного расплод. Значит семья ушла в морозы с расплодом и следовательно никуда с него сдвинуться не могла, т.е. полоска её не держала;
- В нижней части видна рыхлая часть куба. Это означает, что "незимняя" пчела, находясь в периферии куба, остыла и
окоченела и начала осыпаться. И если её много, то и увлекая в своей массе "зимнюю" пчелу.
- Оставшаяся зимняя пчела стянулась к матке и расплоду, потеряла контакт мёдом и
всё, копец. Так они и застыли уже плотным, но малюсеньким клубком.
Это всё к тому, что в данном случае не в полосках дело
Краб_болотный
Пятница, 11 Марта 2011, 22:40
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 11 Марта 2011, 8:18)
Проблема в этой ситуации может быть с кормами из-за позднего расплода
Как раз кормов оставалось в том случае ещё много. Просто пчела тех семей истрепалась к середине декабря. Она так и околела облепив расплод.
Тогда я наглядно увидел разницу в поведении этих двух пород пчёл на осеннем медосборе. Карпатка работала только старой пчелой, вывод которой я заблоговременно стимулировал залповой заливкой сиропа с начала августа. А вот желтая кавказка устроила поголовную мобилизацию и зверела весь сентябрь, а затем начала запускать вывод новой пчелы, но уже было поздно.
А зимуют они все у меня на воле, на семи ветрах, на высоких подставках.
Дмитрий_1
Пятница, 11 Марта 2011, 22:40
Цитата(дедмазай @ Пятница, 11 Марта 2011, 8:09)
Я планирую на следующей неделе.
бульбаш
Суббота, 12 Марта 2011, 0:07
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 11 Марта 2011, 10:59)
И еще, чтобы вывести на торговлю в другую область нужно будет оформлять помоему какую то декларацию с проведением анализов в областном центре. Сколько это будет стоить пока не известно.
В Псковской обл. уже в 2010г ввели новые требования к пчеловодам вывозящие свою продукцию за пределы обл.Практически было заявлено ,что для получения ветсвидетельства Ф-2 необходимо областной СББЖ провести на пасеке ветеринарно-санитарное обследование и получение ветеринарного удостоверения в котором отмечено ,что пасека имеет вет.сан.условия для содержания,разведенияпчел,переработки,хранения и реализации пчелопродукции и т. д. с последующей поставкой в торговую сеть г. Псков и др. регионы РФ. Приехали ,осмотрели пасеку пасечные помещения ,инвентарь,тару , помещение для откачки и медогонки. Цена вопроса вылилась в 6200р . Удостоверение действительно на год и не отменяет лабораторные исследования расплода пчел и меда . Вообщем какое-то дублирование с дополнительной оплатой. При -том нигде и никто не требовал предъявить данный документ.Как минимум 900 удостоверений выдали и заработали -срубили 5580000руб. Что придумают в 2011г ? Аппетиты растут. Ваше мнение по существу форумчане? Прошу высказаться.
Ерилов Ю. В.
Суббота, 12 Марта 2011, 2:14
В 2008 году забыл убрать полоски из ульев. Перезимовали неплохо, хотя зимой переживал я. В 2009г
снова оставил полоски до весны. Особо уже не переживал,а они перезимовали снова прилично. В 2010г. оставил специально,чтобы весной проверить с помощью эфирных масел-пихтового и лавандового,насколько клещ "привык" к полоскам. В этом году приобрёл эл. фен с температурой на выходе 50 град. Попробую и его приспособить для проверки. А на фото пчёлы осыпались не от "стопа" перед полоской,а скорее всего "слабый" клуб не сошёл с расплода и не дотянулся до корма. У меня пчёлы полоски слегка покрывают воском.Каков будет результат в этом году- скоро узнаем.
Papasha
Суббота, 12 Марта 2011, 4:03
А у нас сегодня ива выпустила сережки, а пчелы ещё не летают, прохладно.
немаленький
Суббота, 12 Марта 2011, 6:45
вчера выставинил беспокойную семью облетались окропили снежок вроде успокоились при 0 в тени на солнце до 15 видел на снегу штук 500 осталось вечером дал лепёшку меда с пыльцой и фумаголом сидят на 6 рамках расплода нет
Георгий
Суббота, 12 Марта 2011, 6:53
Цитата(немаленький @ Суббота, 12 Марта 2011, 8:45)
сидят на 6 рамках расплода нет
Температура +6 на холстике, какой расплод.
bine
Суббота, 12 Марта 2011, 7:04
Цитата(Papasha @ Суббота, 12 Марта 2011, 5:03)
А у нас сегодня ива выпустила сережки,
сейчас -22с и весна будет в конце марта
ivan12345
Суббота, 12 Марта 2011, 7:09
На Алтае утром -28 сейчас -24
Анубис
Суббота, 12 Марта 2011, 7:09
Цитата(bine @ Суббота, 12 Марта 2011, 8:04)
сейчас -22с и весна будет в конце марта

Привет.
У нас потеплее -16, да весна в этом году очень поздняя, скорее всего выставимся не ранее 30.03
Валент
Суббота, 12 Марта 2011, 7:12
Цитата(Papasha @ Суббота, 12 Марта 2011, 1:03)
А у нас сегодня ива выпустила сережки, а пчелы ещё не летают, прохладно.
Papasha, создавай отдельную тему для своего региона.
А то переполох на форуме устроишь.
У меня сегодня на пасеке
-21 ! Днем -4. Какая весна?
Мужички с Урала! "Не поддавайтесь на провокации", а то только хуже сделаете. Нам сидеть еще взаперти минимум 2 недели. Посмотрите лишний раз прогноз на
rp5.ru и в своем регионе. И сделайте правильные выводы.
И прислушивайтесь к
Георгию 
:
Цитата(Георгий @ Суббота, 12 Марта 2011, 3:53)
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Суббота, 12 Марта 2011, 7:30
-5 снег хлопьями белого света невидно, а вчера солнышко с крыш капало.
Лис
Суббота, 12 Марта 2011, 8:26
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Суббота, 12 Марта 2011, 8:30)
С вечера было анологично,но утром светит солнце.С выносом терплю,пчелы тоже думаю потерпят.До середины апреля должны сидеть без проблем,учитывая последний облет.
Георгий
Суббота, 12 Марта 2011, 8:35
Цитата(Валент @ Суббота, 12 Марта 2011, 9:12)
И прислушивайтесь к Георгию
Я не делаю пчёлам тепло, а то бы стартанули. Нет утепления и вентиляция сквозная в зимовнике.
Сергей 01
Суббота, 12 Марта 2011, 8:53
николай6474
Суббота, 12 Марта 2011, 9:05
Цитата(Валент @ Суббота, 12 Марта 2011, 7:12)
У меня сегодня на пасеке -21 ! Днем -4. Какая весна?
Мужички с Урала! "Не поддавайтесь на провокации", а то только хуже сделаете. Нам сидеть еще взаперти минимум 2 недели.
Валент ни кто и не поддаётся, вЧелябинске вчера 0, на дорогах лужи, звоню в Курганскую, там зима, метель, хотел попросить посыпать золой точёк, в прошлом году 5раз посыпал, заметёт или завалит снегом.
Цитата(Валент @ Суббота, 12 Марта 2011, 7:12)
В январе мерил +16 было под подушкой, клуб был плотный, у передней стенки, в самом улье в боковом кармане +5 в зимовнике 0+1, расплод до выставки редкость.
андрюша
Суббота, 12 Марта 2011, 9:06
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 11 Марта 2011, 10:59)
оворят что изменились правила. Надо искать в инете, звонить в область. А личный осмотр пасек новый районный ветврач хочет делать сам, чтобы знать реальное количество семей на пасеках. Все подбирают под свой контроль. Лаборатория хозрасчетная, спустили годовой план 2,5 млн. отсюда и ужесточение.
У кого будет какая информация просьба поделиться. ВСЕМ ДРУЖНОЙ ВЕСНЫ!!!
Да ужжж... У нас на собрании была ветврач , очень тоже нервничала, что анализов мало сдают и вообще пасек вроде много а по гумагам мало

Что то надвигается в будущем. Мало-помалу всю нашу махновщину в красную дивизию построят.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.