kart95
Понедельник, 22 Августа 2011, 8:38
Цитата(абориген @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 1:02)
Я вроде писал ранее , что вчера молодь облётывалась почти со всех ульев и с него тоже, и порядочно. Пчелы много
Пчелы то может и много, но в зиму пойдет та, которая выйдет через неделю-полторы. Обычно для нашей местности в это время должно быть рамок 6-7 расплода (ок. 50% по площади рамки), а если существенно меньше - то это непорядок, тем более для карники, как здесь говорилось сеящей до зимы... Такое может быть только при старой матке или при малом количестве кормов. Вчера видел всего 0,3 рамки печатного (и больше никакого, хотя неделю назад расплод был на семи рамках!) в семье с маткой 2008 года вывода. Семья сезон отработала на отлично, дала 67 кг меда, что превышает средний медосбор по пасеке на 30%, пчелы очень много, а вот с зимовкой могут быть проблемы, дотянула бы "старушка" до весны...
Увидев вчера, пытаясь провести ревизию, такое безобразие в первой же семье, решил срочно начать подкормку, пока еще много старой пчелы - пусть до конца выполнит свой долг и отойдет с чистой совестью в мир иной. Почему "пытаясь" - да потому, что погодка вчера стояла нелетная и пчелки активно противились вмешательству в их жилище. Получив в первой же семье 5 ужалений, прикинул возможное количество с 29 семей и решил что может быть перебор... А потому плюнул на это дело (благо гнезда к зимовке были уже собраны ранее), по-быстрому раздал полоски фумисана и пошел топить баню для приготовления сиропа - буду кормить в этом году по промышленной технологии, пока берут... Первые шести литровые порции пчелки уже начали кушать, до отъезда на съезд попытаюсь дать еще по две.
Всем удачи и успехов в подготовке пчелок к зиме! Помните - осенью закладывается урожай будущего года!
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 21:18)
Подтверждаю, никакого эффекта не заметил... Покупал для внука вместо перчаток (решил сэкономить, экономист хренов!), намазал ему ручонки и на пасеку - не бойся ничего, внучек... А пчелки видно не знали, что это "жидкие перчатки", ну и пару штук ужалили. Некрасиво выглядел я перед внуком, НЕХОРОШО обманывать младших, пусть и ненароком.