Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
kalechin
Начинал с лежаков ,затем Дадан,и уже 20 лет как перешёл на Рутовскую многокорпусную систему.Отлично зимую на воле ,этой системой очень доволен.Считаю Рута лучшей конструкцией , это моё мнение imho.gif и ни кому не навязываю.Все неудачи которые преследуют начинающего пчеловода это принципы ,нежелание вникать в суть происходящих природных процессов,и пользоваться уже накопленным опытом опытных товарищей.И тогда рождаются ошибочные толкования преследующих их неудач ,то порода не та,то стенки ульев тонкие,то просто была холодная зима .
AlexandrSPb
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 6:52)
Разница в движении воздуха.
*

От ветра можно защитить летки. А тепловые процессы одинаковые.
pchelovod
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 9:50)
В этом году практически нет подмора.
*

Подтверждаю,сам удивился,обычно на много больше. hi.gif dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 9:50)
*

Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 10:43)
Подтверждаю,сам удивился,обычно на много больше.
*

Опровергаю! На острове Керчь в этом году "на много больше". Как и почему, сказать не могу. dntknw.gif
Лис
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 10:50)
В этом году практически нет подмора
*

Аналогичное замечание,да и корма употребили ну совсем немного.
Георгий
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 12:21)

От ветра можно защитить летки. А тепловые процессы одинаковые.
*

Ветер и является главным руководителем тепловых процессов, а в помещении его попросту нет.
kalechin
Да подмора очень мало ,я думал что это случайность только у меня ,и не придал этому значения.Зимовка проходила на мёде ,под открытым небом.
Георгий
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 13:27)
Да подмора очень мало
*

Хороший летний и поздний взяток сделал своё дело.
У меня короткий летний и отсутствие позднего привело к обилию оного. hmm.gif
einar
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 8:52)
Разница в движении воздуха.
*

И в больших перепадах температуры, если сарай тонкостенный imho.gif
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 8:50)
*

То же самое (центр Украины). И сила семей за зиму почти не изменилась. Первый раз такая зимовка... Может повлияло то, что пчёлы летали до конца ноября? hmm.gif

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 10:51)
У меня короткий летний и отсутствие позднего привело к обилию оного.
*

У нас взяток в прошлом году закончился 1 августа... hmm.gif
Георгий
Цитата(einar @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 14:57)
Может повлияло то, что пчёлы летали до конца ноября?
*

Цитата(einar @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 14:57)
У нас взяток в прошлом году закончился 1 августа...
*

А куда они тогда летали до конца ноября?
Я у своих облёт в октябре и то не наблюдал.
kalechin
Цитата(einar @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 13:57)
То же самое (центр Украины). И сила семей за зиму почти не изменилась. Первый раз такая зимовка... Может повлияло то, что пчёлы летали до конца ноября
*

Может рано ещё радоваться ,следствием может быть отсутствие пчёл кормилиц,а значит и наличие раннего засева,или засева вообще.Всякое неординарное хорошо, меня на сей раз тревожит . Скорей бы просмотреть наличие расплода.
пскович
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 11:47)
Скорей бы просмотреть наличие расплода.
*

А что мешает. У Вас все очень холодно? Я у своих зимующих на воле еще 9 марта все семьи просмотрел при температуре в тени 0, но было яркое солнце. Расплод в основном у всех на 2-х рамках, как обычно для этого времени. В трех расплод не обнаружил. Не объеденять , ни контрольную рамку пока не стал ставить, т.к. облета еще толком небыло. hi.gif
kalechin
Цитата(пскович @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 16:19)
А что мешает. У Вас все очень холодно?
*

У нас +6 легко застудить.
Трудоголик
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 15:23)
Цитата(пскович @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 16:19)
А что мешает. У Вас все очень холодно?
*

*

Я тоже,не стараюсь расплод на рамах посчитать,пока темп. не
поднимется выше 14* в тени bye.gif
pchelovod
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 15:23)
*

Пасмурно+ 5 в тени, штиль,летают понемножку smile.gif
пскович
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 12:38)
Я тоже,не стараюсь расплод на рамах посчитать,пока темп. не
поднимется выше 14* в тени bye.gif
*

Ну у нас выше +14 в тени только в конце мая будет. tongue.gif А расплод считать вовсе и не надо а вот наличие плодной матки... imho.gif
aleks73
люди подскажите сегодня открыл улья от снега пчёлки вышли на облёт .в тени +5 но под ульими под двумя обнаружил пчелу как бы порваную на пополам и много .что это может быть стояли все под снегом .
юрок
у меня вопрос , что быстрее едят мед или канди , зимуют на улице прошлый год давал канди все живы, в этом году мед, минус четыре семьи махом съели по бокам по рамке не тронули.
Олегол
Сегодня раздовал канди.Летали активно за водой(пресная и солёная),несли немного пыльцы.Погода не радует-солнце светит,но сильный северный ветер.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kalechin
Цитата(aleks73 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 17:18)
люди подскажите сегодня открыл улья от снега пчёлки вышли на облёт .в тени +5 но под ульими под двумя обнаружил пчелу как бы порваную на пополам и много .что это может быть стояли все под снегом .
*

Может мыши озорничали.

Цитата(юрок @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 19:02)
у меня вопрос , что быстрее едят мед или канди
*

А что быстрей сгорает уголь или дрова.
ЕвгенийМик
Цитата

Цитата
Подтверждаю,сам удивился,обычно на много больше.

Цитата
У меня короткий летний и отсутствие позднего привело к обилию оного.

У меня похоже, тоже будет нынче по-более прошлого года. А причины описал Георгий - один в один.

Весна куда-то завернула налево - пасмурно, днем около +2С, ночью до -8С. Точок после бурана в начале недели снова надо чернить.
Трудоголик
Цитата(пскович @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 16:14)
А расплод считать вовсе и не надо а вот наличие плодной матки... imho.gif
*

Это-да!!! drinks_cheers.gif Но,я бывает вижу его(расплод) не вынимая рамки из гнезда bye.gif
А вот расплод посчитать не могу! dntknw.gif
einar
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 13:29)
А куда они тогда летали до конца ноября?
*

Какать... d_daisy.gif
Николай58
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 19:50)
А вот расплод посчитать не могу!
*

А чего его считать если холстик теплый, и пчелки хорошо жуж-жат. imho.gif
Трудоголик
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 20:21)
А чего его считать если холстик теплый, и пчелки хорошо жуж-жат.
*

Да,это ты у Псковича-спроси??? biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(юрок @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 15:02)
у меня вопрос , что быстрее едят мед или канди
*

Цитата(kalechin @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 16:41)
А что быстрей сгорает уголь или дрова.
*

На второй вопрос ответ конкретный. Горит быстрее материал с меньшей теплотворной способностью. При сравнени скорости поедания мёда и канди, то сдесь вопрос можно поставить по другому. Если мёд при разжижжении пчёлы переносят в ячейки, то канди нет. Вот вам и илюзия скорости поедания. А по питательным качествам мёда и канди сведений не имею. Думаю более питателен (калориен) канди, так как в нём больше сухих веществ.
Дмитрий_1
Сегодня у меня был облёт! crazy.gif cheer.gif облётывались все, отхода нет. bye.gif
Александр 50
В пятницу 18 марта и в суботу перевозили пчёл в лес Лещина пылит пролески цветут Небо зотянуто облаками прохладно снежок изредка срывался Две ночи отдежурил в лесу hi.gif
дядя-misha
Пасмурно+ 5 в тени, штиль,летают понемножку
А у меня +6 и снег с дождём.Тоска dry.gif
Алексей Борисоглебск
Сегодня облетелись biggrin.gif .Дружно! Заодно выяснил породу - среднерусские килеры! Одна в левый глаз, вторая - контрольный в затылок blink.gif crazy.gif .Сезон..
VadimM
Поменял донышки на чистые, убрал нижние пустые корпуса(где получилось). Холодно ждем облета.
Duboor
Цитата(VadimM @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 16:09)
Поменял донышки на чистые, убрал нижние пустые корпуса(где получилось).
*

За два тёплых дня пошёл три точка. Летали неплохо, куртку и шапку сразу в стирку biggrin.gif Там где новые матки сидят по полному корпусу и в нижнем тоже немного. А на одном точке маток в том году не менял, самый большой отход. Но там ещё с осени было что-то вроде отравления. Бум проверять. dntknw.gif
Сегодня поехал погулять с детьми, заодно посмотреть новые места под точки. На обратной дороге остановились на озере. Ещё лед стоит, но под мостом полынья метров 400 длинной. Вот по ней ребята на снегоходах гоняли, по воде. В конце концов утопили один blink.gif
n-farmer
на пасеке сегодня холодно, опять снен выпал sad.gif
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 9:28)
Для хорошей вентиляции холстик должен загибаться и все летки открыты. Эти рекомендации дают тем, кто зимует в холодных помещениях.
*

очень веско и на пол метра мимо.

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 11:17)
Ветер и является главным руководителем тепловых процессов, а в помещении его попросту нет
*

ага, особенно под снегом ветер так и свистит.
Сидоров_Игорь
Цитата(aleks73 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 17:18)
стояли все под снегом .
*

Летки были зарешечены? Донья не гнилые? А так очень похоже, что мышки баловали.
komov
Всем привет ! У меня проблема..
Я начинающий и мои пчелы зимуют первый год.Но все по порядку.
С осени я ,как начались устойчивые морозы ,закрыл улья фанерными коробами.6 февраля было тепло ок.5 и я решил посмотреть что уних внутри- подушки сырые, пчелы вышли на верх рамок ,я решил поменять утепление и заодно дать им канди,что и сделал.
вчера раскрыл короба,помелял подушки(были слегка влажными)и маленькой кочерёжкой попытался извлечь подмор,что частично получилось.Погода была теплая +3 и солнце. на солнцепеке-+15. они начали активно облет и минут через 40 закончили,но по наблюдению облетелись не все .на вечер летки сократил до 4-5 см и заставил дощечкой от ветра.
Вопрос ;- е замерзнут ли они и что я неправильно сделал.Погода до начала апреля ожидается нехорошая-ветер,снег и -,Что делать дальше.Подскажите.
Георгий
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 21:45)
в начале недели снова надо чернить.
*

ЕвгенийМик, повремени до апреля, а там посмотрим.
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 21 Марта 2011, 2:50)

ага, особенно под снегом ветер так и свистит.
*

Свистит корм под снегом.
kalechin
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 21:33)
При сравнени скорости поедания мёда и канди, то сдесь вопрос можно поставить по другому. Если мёд при разжижжении пчёлы переносят в ячейки, то канди нет. Вот вам и илюзия скорости поедания. А по питательным качествам мёда и канди
*

Спасибо за разъяснение,я даже и не задумывался над этим,считаю это важным.
андрюша
Цитата(пскович @ Суббота, 19 Марта 2011, 9:55)
Вообще то прежде чем лечить пчел весной какой либо химией все же не помешает сначала сделать анализ на заклещеванность хотя бы в нескольких семьях. imho.gif А так я вообще стараюсь поставить полоски еще до облета пчел и всего на 3-5 дней. imho.gif
*

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 19 Марта 2011, 10:07)
Никогда не ставил и не ставлю полоски весной.
Только в августе после последней откачки меда. bye.gif
*

Ну химией травить весной не очень хорошо imho.gif Пчела ослабленная после зимовки, а тут ей ещё под нос препараты против членистоногих. Лучше кислую подкормочку дать или полынную настойку--пусть продрищутся получше после зимы biggrin.gif Беречь пчёлок после зимовки нужно, эксперименты надо проводить в другое время.
sowa
Цитата(Георгий @ Понедельник, 21 Марта 2011, 9:22)
ЕвгенийМик, повремени до апреля, а там посмотрим.
*

У меня черни не черни,а пчел все равно до сада из гаража не довезу пока сугробы не растают. Третий год так делаю - на сахаре до этого времени дотянут.
Георгий
Цитата(sowa @ Понедельник, 21 Марта 2011, 11:32)
на сахаре до этого времени дотянут.
*

На липовом меду тоже. bye.gif
vzonov51
Цитата(komov @ Понедельник, 21 Марта 2011, 8:13)
Вопрос ;- е замерзнут ли они и что я неправильно сделал.Погода до начала апреля ожидается нехорошая-ветер,снег и -,Что делать дальше.Подскажите.
*

Всем доброе утро. Радоваться надо, прошёл частично облёт, всё правильно сделал. Если ты живёшь около пчёл, то в любой момент можешь убрать короба и подставить прилётные доски, но если твои пчёлки долековато от тебя то прилётные доски поставь в исходное положение. Солнышко пригреет и пчёлы начнут выходить на облёт, а войти не смогут. Вот тогда будет серьёзная ошибка.
nick5432
Цитата(Гном @ Суббота, 19 Марта 2011, 18:19)
Сегодня был на пасеке, погибли 7 семей все что было. Не хватило корма. Осеню в августе после откачки лечил от клеща и кормил. Скормил 14 кг. сахара на семью. Зимовали в 1 корпусе 10 рамочного многокорпусного улья в сарае. По бокам осталось 4 рамки запечатанного. Расплода на рамках не было.
*

14 кг. делим на 10 рамок, получается, что на каждой рамке было не более 1,4 кг. Учитывая, что на центральных рамках ещё был расплод, то на эти шесть центральных рамок, на которых пчелы зимовали, наверное попало не более 1 кг. кормов. А это мало.
Что бы хватило, надо было на 10 рамок дать не менее 20 кг. кормов ( это 26 л. сиропа концентрации 3:2 ), или как советовали коллеги, сократить до 6-7 рамок, а потом давать корма, тогда на каждую из 6 рамок попало бы 14/6 = 2,3 кг. корма, что уже более-менее нормально ( дать 18 л. сиропа 3:2 и было бы 14 кг. в пересчете на сахар, - 2,3 кг. на рамку ).

ЗЫ: я одной своей семье, сокращенной до 6-ти рамок, дал 18 литров сиропа - это как раз 14 кг. сахара в сухом эквиваленте. Семья перезимовала нормально.

ЗЫ:ЗЫ: если в 1 л. воды насыпать 1,5 кг сахара, то получится 1,932 л. сиропа 60% (3:2) концентрации.
hi.gif
komov
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 10:44)
Солнышко пригреет и пчёлы начнут выходить на облёт, а войти не смогут. Вот тогда будет серьёзная ошибка.
*

Вот и именно я не знаю что делать -у моих коробов я снял уже переднюю стенку.Может поставить обратно?
sowa
Цитата(Георгий @ Понедельник, 21 Марта 2011, 10:35)
На липовом меду тоже.
*

До липы не дотягивают - 8 км,а степь была выжжена.Но в этом году исправлюсь.
sokolskikh
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 11:27)
Зимовка проходила на мёде ,под открытым небом.
*

Так под небом или под снегом?
vzonov51
Цитата(komov @ Понедельник, 21 Марта 2011, 10:04)
Вот и именно я не знаю что делать -у моих коробов я снял уже переднюю стенку.Может поставить обратно?
*

Ты пишешь, что солнце может пригревать, так и не ставь короба. Пусть ульи прогреваются. Пчела не замёрзнет если у неё в достатке будет корма. Весной не нужно бояться, а нужно помогать пчеле. Если осадки в виде дождя или снега положи на ульи шифер, а короба до зимы убери.
komov
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 12:08)
а короба до зимы убери
*

спасибо за совет.я так и сделаю.по своему пробному опыту -сделаю что нибудь а потом мучаешся,не спишь так или не так.Теперь хоть немного успокоился.
Спасибо
evritiy
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:51)
Как определяешь? через лупу? ohyeah.gif а ячейки случайно по 6 мм. не строят? crazy.gif
*

Пусщяй хоть 12 мм выстраивают lol.gif лижбы в прок было...
Крупную от мелкой завсегда отличишь, если смотришь и видишь то на что смотришь... biggrin.gif
"Расплод должон быть в свежих сотах, а не в четырехлетних" drinks_cheers.gif

Цитата(SandyV @ Четверг, 17 Марта 2011, 14:43)
откуда такая норма?
*

Кастрюлька для сиропчика имеет вместимость 3 литра; Дозу определил по интенсивности окраса сиропа (может, конечно и не прав), думаю, что у витаминов нет жесткой дозировки вплоть до милилитров (тоже могу заблуждаться). bye.gif
NOIR
В эти выходные погода не дала выставить и облетаться.
Сидят в подвале (-2 гр.) тихо.
А вот Gismeteo нам жути нагоняет, через неделю минус 27.
http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4588/
Снова облом sad.gif.
немаленький
погода почти летная +7 в зимовнике +3 гул явно громче слышно у входа у тех что на улице летки фанерками закрыты сидят тихо синицы в этом году почти не беспокоят не зря меры принимал семечки эх скоро полетим!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО