Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Александр57
v888v
Цитата(v888v @ Пятница, 29 Июля 2011, 17:29)
ближайшие часы в Самарской области местами ожидаются грозы,
*

Хорошо что предупредил blink.gif .Никуда не поеду biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Александр57 @ Пятница, 29 Июля 2011, 17:42)
.Никуда не поеду
*

А,что в Самару собрался? smile.gif
v888v
Цитата(Александр57 @ Пятница, 29 Июля 2011, 17:42)
Хорошо что предупредил  blink.gif  .Никуда не поеду  biggrin.gif
*

Привет! Александр57
biggrin.gif
Скорее всего у нас даже и не будет. Пару недель никакого ветра. Всего 1-2 м/с. В поле в эту жару по пасеке ходим в маске и ... шортах. biggrin.gif . И все равно весь мокрый. Но шорты в носки не заправишь. hmm.gif biggrin.gif . Легкое дуновение за благо воспринимаем. А тут ураган.
По радио услышал в машине предупреждение от тольяттинской мерии. Кстати соседей (Ульяновскую) вроде ураган посетил. И у нас у соседа автомобиль (всю крышу) побило градом. Стал как божья коровка. Где то недалеко ездил ... . Не знаю, не знаю ... .

Потихоньку появляются сюрпризы от природы в разных регионах. Неожиданные.
Надеюсь в Алтае погода не шалит. smile.gif Там говорят очень красивейшие места ... . hi.gif
Вас конечно предупредил. Занятно. Может самарские то и не прочитают. dntknw.gif Но думаю что почувствуют кому надо... . biggrin.gif
ВИК
С вчерашнего дня начал качать в этом месяце мёд по второму кругу .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-1
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
v888v
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 29 Июля 2011, 18:00)
Никуда не поеду
*
А,что в Самару собрался?  smile.gif
*

Привет! Трудоголик
"Никуда не поеду" заметил Александр57. Вот оно как. dntknw.gif
(Я ведь предупредил, извиняюсь , smile.gif )
А с другой стороны - а что ему делать после Алтая в Самаре? Если не какая то необходимость то точно не туристическое путешествие ... .
Nikolay L
Цитата(alex14170 @ Пятница, 29 Июля 2011, 0:45)
Аутбридинг (кросс) - скрещивание пчёл, не состоящих между собой в родстве.
*

инбридин-близкородственное спаривание,вот и получаются уже пчела(но уже не куколка)но еще белая(8возраст)
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 29 Июля 2011, 7:54)
мед около боковых реек полосой см 1,5 ... 2,0 не откачивается, но по моему это не проблема. Главное соты целы.
*

ну у каждого свои проблемы,мне так неоткачанный мед проблема и поломанные молодые соты тоже проблема
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 29 Июля 2011, 7:54)
Да и забирать у пчелок все не хорошо.
*

гнездо тоже должно быть в меру залито,а то и матке негде будет работать.Лично я иногда и внизу граблю 2-3рамы
Цитата(Камский @ Пятница, 29 Июля 2011, 10:59)
эхх ,на юга вчера билеты купил, съездим на море, отдахнем в сентябре после хорошего сезона, а потом по приезду пахать будем как негры. хотел на машине, но что-то гаишники вообще рассвирепствовали, решил на поезде. вроде по правилам езжу, но... фиг его знает залетишь и пчелки дома останутся, тягать не начем будет
*

У вас хорошо,видимо,сейчас,прохладненько,а то нас уже запарило+40
Цитата(Roma-Tattoo @ Пятница, 29 Июля 2011, 17:26)
как лучше подготовить их к зиме, а именно, постепенно спустить их в гнездо вместе с магазинным медом и магазинным засевом(4-5 рамок)
*

опусти матку и расплод вниз,по краям гнезда поставь кормовые,накрой корпус холстиком,но оставь 1-2см не накрытым,сверху поставь магазин с медовыми сотами,за ночь или пару дней весь мед перенесут вниз.как перенесут,сразу снимай магазин,по мере входа расплода их магазинных рамок,сдвигай их на край,а на их место подставляй гнездовые.Что бы быстро наростить пчел,медовые соты переставляй за заставную доску,они будут оттуда выносит мед в гнездо,и уже пустые соты подставляй в середину гнезда для работы матке а медовые(которые рядом с расплодом,по 1раме с каждой стороны гнезда) снова ставь за заставную и пока они снова перенесут в кормовые в гнезде-и мед созреет для зимовки и плотнее сложат его и снова освободится сушь для работы матке.
Цитата(ёлкин @ Пятница, 29 Июля 2011, 18:11)
По моим наблюдениям, пчёлы не чувствуют приближения непогоды. Дождь застаёт их в поле, вот они и возращаются в улей.
*

плохо наблюдал.Еще и как чувствуют и начинают беспокоиться,а в поле дождь их застает из -за того что их трудолюбие возобладало над их разумом,они готовы пожертвовать ради жизни их потомков
Трудоголик
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Июля 2011, 18:14)
С вчерашнего дня начал качать в этом месяце мёд по второму кругу .

*

Тоже откачал по второму кругу.
Пора и мне свои рамки показать.
Вот
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И вот Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И вот Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
БВВ
Качал 27.07.
http://s015.radikal.ru/i330/1107/c1/fe2f68f90064.jpg

Мой рамконос!
http://s005.radikal.ru/i211/1107/57/cee6bd24a917.jpg
Николай58
А вот как наносили мне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот ещё Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(Николай58 @ Пятница, 29 Июля 2011, 20:38)
вот ещё
*

Красиво drinks_cheers.gif А,зачем сверху статуэтки,
что бы ещё красивее было? biggrin.gif
БВВ
Цитата(Николай58 @ Пятница, 29 Июля 2011, 20:38)
А вот как наносили мне
*

Николай58!Браво!!! hi.gif
BDA
Дождь не помог, привесы по нулям! Сегодня начал раскидывать расплод, пчёл по нуклеусам с плодными матками, а также подсаживать маток украинской степной породы. Давно хотел украинок попробовать, и благодаря Интелегенту появилась такая возможность.
Nikolay L
Цитата(Николай58 @ Пятница, 29 Июля 2011, 21:38)
А вот как наносили мне
*

Николай58
конечно имеет товарный вид.ток я немного не понял рекомендацию по хранению,это как его надо хранить что бы было,плотно и полной тара?эт че его не надо брать из тары?ни-ни? dntknw.gif
Николай58 еще вопрос к тебе,что это за рамки для сотового меда?ни когда не видел таких,или это самодельные?

Трудоголик
у тебя тоже красиво рамки смотрятся.я немного подожду с откачкой до 10авг.шоб откачаться и уже убрать медогонку до след.года,а вообще то даже откачанные 18-20июля уже залили верхние корпуса и запечатали на 50%,даже лучше чем предидущие рамы,сейчас еще много цветущего подсолнуха,но еще больше расцвело дикоросов по балкам,сейчас принос установился по 2.200-2.400-главное стабильно,это больше радует чем то густо,то пусто.
kart95
Цитата(абориген @ Среда, 27 Июля 2011, 15:56)
Падевого не ждёшь?У меня лучше чем в прошлом, но не подсчитывал
*

Заехал сегодня на пасеку, КУ показал за 6 дней +2,5 кг. По тому, какой аромат стоит на пасеке, и по тому, как вентилируют, понял, что по показаниям КУ единственного улья снимать магазины со всех ульев пока что не стоит, там будет полно напрыска. Оставлю еще на недельку.
Николай58
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 29 Июля 2011, 22:12)
это как его надо хранить что бы было,плотно и полной тара?эт че его не надо брать из тары?ни-ни?
*

Мед гигроскопичен, особенно севший, как правило по традиции, мед хранят в трехлитровых банках, и его по-тиху таскают ложкой, открывая и закрывая банку, и если этот процесс затягивается во времени, мед наберет влагу и может закиснуть. А полная и плотная тара это если большую ёмкость разделить на несколько меньших, и потреблять по очереди, как-то так.
Николайм
Цитата(mvlad021 @ Пятница, 29 Июля 2011, 14:34)
Две недели назад поставил рою(3кг)в 16 рамочный улей почти полностью вощину и магазин с сушью.
Вчера смотрю,а они работают только в магазине, а гнездовые вообще не тронуты. Расплод тоже в магазине.Магазин я поставил для увеличения гнезда и отсутствия суши.Подскажите пожалуйста, как лучше подготовить их к зиме, а именно, постепенно спустить их в гнездо вместе с магазинным медом и магазинным засевом(4-5 рамок)
*

А зачем тянуть вощину, когда есть готовые соты.Такие ошибки были и у меня.Поэтому магазин ставлю после того как начнут оттягивать вощину Ну , а если так случилось. магазин снять рамки с расплодом поставить в гнездо ближе к краям, когда расплод выйдет убрать. imho.gif
Цитата(mvlad021 @ Пятница, 29 Июля 2011, 14:34)
Две недели назад поставил рою(3кг)в 16 рамочный улей почти полностью вощину и магазин с сушью.
Вчера смотрю,а они работают только в магазине, а гнездовые вообще не тронуты. Расплод тоже в магазине.Магазин я поставил для увеличения гнезда и отсутствия суши.Подскажите пожалуйста, как лучше подготовить их к зиме, а именно, постепенно спустить их в гнездо вместе с магазинным медом и магазинным засевом(4-5 рамок)
*

Николай58
Николай58 еще вопрос к тебе,что это за рамки для сотового меда?ни когда не видел таких,или это самодельные?
*

Сам первый раз использовал, заказывал в Пчело-магазине для пробы, удобно, только ждал пол года!
Nikolay L
Цитата(Николай58 @ Пятница, 29 Июля 2011, 23:56)
Сам первый раз использовал, заказывал в Пчело-магазине для пробы, удобно, только ждал пол года!
*

а размер этих рамок скажи и сколько таких ставишь в рамку Дадан,у меня есть,но они кажется вполовину меньше, твоих, по ширине.
Николай58
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 29 Июля 2011, 23:42)
а размер этих рамок скажи и сколько таких ставишь в рамку Дадан
*

6 штук к вехнему бруску рамки, и как пол-дадановской
Nikolay L
Цитата(Николай58 @ Суббота, 30 Июля 2011, 0:54)
6 штук к вехнему бруску рамки, и как пол-дадановской
*

ну так и у меня так же,тока твои кажется немного длиннее,может просто так фото сделано?
Трудоголик
Трудоголик
у тебя тоже красиво рамки смотрятся.
*

Nikolay L я весьма польщён!!! blush.gif
Наконец-то,тебе понравились мои рамы!!! Молодец! boast.gif
Трудоголик
я немного подожду с откачкой до 10авг.
*

Тоже наметил на эти числа. Надо успеть happydance.gif до окончания взятка.
Трудоголик
Пчёлы сели. На весах-3.500. От откачки весовой набрал 23 кг. bye.gif
Блондин
сегодня на весах 5 кг. но семечка быстро отходит позднего подсолнуха нет будем уходить на пойму
Сидоров_Игорь
Что с привесами на подсолнухе.
По нулям. Не несут с него пчелы нектар и все тут.
Трудоголик
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 30 Июля 2011, 21:12)
Не несут с него пчелы нектар и все тут.
*

Как не несут? dntknw.gif Смотри посты -выше bye.gif
BDA
У меня за сутки отвес 1.200г. Можно прокаченные семьи начинать кормить по 0.5л сиропа.
ckat.ksi
у нас тоже непонятно что творится на подсолнухе, привесов нет, хотя в прошлом году на том же почти месте в сорокаградусную жару 2-3 кг стабильно каждый день.неделю как взяток оборвался, на летках не вентилируют, на 3 весах сегодня+200,+300,-1000 гр.кругом подсолнечника немеряно, который цветет,который только зацветает, есть даже нецветущий.ничего не пойму hmm.gif
дедмазай
Цитата(ckat.ksi @ Суббота, 30 Июля 2011, 22:25)
кругом подсолнечника немеряно, который цветет,который только зацветает, есть даже нецветущий.ничего не пойм
*

один к одному. sad.gif

только дождливое лето, даже очень.
Вовчик
Сгарел наш подсолнух....Жара страшенная, ни ветерка уж дней 5. На днях обещают жару с ветром mad.gif
дедмазай
Цитата(Вовчик @ Суббота, 30 Июля 2011, 22:40)
Сгарел наш подсолнух....Жара страшенная, ни ветерка уж дней 5. На днях обещают жару с ветром
*

у нас скорее сварился. было на цветение +33. а на поле лужи стояли, хоть карасей запускай. наверное для подсолнуха много влаги плохо.
да и сорт какойто с мелкими головками, густо посажен, отцвёл за неделю-полторы. а сегодня ехал в город , остановился на другом поле, головки до 40 см в диаметре. одни отцветают, другие начинают. пчелы море. и уже две недели как минимум. такое ощущение, что сеяли два раза с двух недельным перерывом. dntknw.gif вот там заливают.
а у нас какие то ГМО насеяли, что гречка, что подсолнух.

вот сегодня, поздним ройкам кормушки поставил с сиропом.
воровки жару дают.

только что вышел на балкон, и... sad.gif опьять дождь льёт. надоела уже эта сырость. dry.gif
Kazaki
Цитата(BDA @ Суббота, 30 Июля 2011, 23:08)
У меня за сутки отвес 1.200г
*

А подсолнуха у вас нет?
BDA
Нет подсолнуха, только эспарцет, да зерновые.
Трудоголик
Цитата(дедмазай @ Суббота, 30 Июля 2011, 22:45)
сорт какойто с мелкими головками, густо посажен, отцвёл за неделю-полторы
*

Это-гибрид,он слабо выделяет bye.gif
головки до 40 см в диаметре. одни отцветают, другие начинают. пчелы море. и уже две недели как минимум. такое ощущение, что сеяли два раза с двух недельным перерывом.
*

А,вот это-крупноплодный,он выделяет хорошо bye.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(ckat.ksi @ Суббота, 30 Июля 2011, 23:25)
неделю как взяток оборвался, на летках не вентилируют, на 3 весах сегодня+200,+300,-1000 гр.кругом подсолнечника немеряно, который цветет,который только зацветает, есть даже нецветущий.ничего не пойму 
*

У нас такая же картина, действительно в прошлом засушливом году было получше!
Башканов С.И.
у нас тоже непонятно что творится на подсолнухе, привесов нет, хотя в прошлом году на том же почти месте в сорокаградусную жару 2-3 кг стабильно каждый день.неделю как взяток оборвался, на летках не вентилируют, на 3 весах сегодня+200,+300,-1000 гр.кругом подсолнечника немеряно, который цветет,который только зацветает, есть даже нецветущий.ничего не пойму
*

такая же обстановка семечки больше 700г а на весах нули с 22июля ни грамма привеса
abf

у нас тоже непонятно что творится на подсолнухе, привесов нет, хотя в прошлом году на том же почти месте в сорокаградусную жару 2-3 кг стабильно каждый день.неделю как взяток оборвался, на летках не вентилируют, на 3 весах сегодня+200,+300,-1000 гр.кругом подсолнечника немеряно, который цветет,который только зацветает, есть даже нецветущий.ничего не пойму

такая же обстановка семечки больше 700г а на весах нули с 22июля ни грамма привеса

Я тоже присоединяюсь к вам. Пролёт хороший- я специально к подсолнуху отводки готовил sad.gif .Видимо у нас с вами какой-то подсолнечник "неправильный" завезли на семена по всей области! hmm.gif
дедмазай
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 6:56)
Это-гибрид,он слабо выделяет
*

спасибо за информацию, а то я на погоду грешу. хотя из-за неё с гречкой получился "холостой выстрел". так же существенно повлияла на медозбор у меня нехватка суши. отстроили её отдельные единичные семьи - будь здоров, в перерасчёте на дадан, 18 рамок (4 моих корпусов), а одна аж 6 корпусов отмахала и всё залила, да ещё во время медозбора у неё матка пропала, перерыв в воспитании расплода был большой пока новую матку не дал. просто так получилось, не хотел её лишний раз беспокоить и 8 тяжёлых корпусов ворочать( плотно занимала 36 рамок дадана).так вот одна принесла больше чем пять других "лентяек". в следуещем сезоне будем производить серьёзную селекцию, иначе будем пасти задних. smile.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 30 Июля 2011, 7:01)
весьма польщён!!!
Наконец-то,тебе понравились мои рамы!!!
*

я привык говорить объективно и правду,если все ОК,как же можно грить че плохо,а если уж плохо,то не обессудь.
у нас тоже непонятно что творится на подсолнухе
*

кругом подсолнечника немеряно, который цветет,который только зацветает, есть даже нецветущий.ничего не пойму
*

значит еще надежда есть хотя бы пыльцу принесут
Цитата(Вовчик @ Суббота, 30 Июля 2011, 23:40)
Сгарел наш подсолнух....Жара страшенная, ни ветерка уж дней 5. На днях обещают жару с ветром
*

да,на подсолнухе,ветер сушит нектар сильно
Цитата(дедмазай @ Суббота, 30 Июля 2011, 23:45)
было на цветение +33. а на поле лужи стояли, хоть карасей запускай. наверное для подсолнуха много влаги плохо.
*

а вот прни таких условиях развивается у подсолнуха корневая гниль(забыл как она называется)внизу стебля белый налет-знач нектарить он не будет(почти)
да и сорт какойто с мелкими головками, густо посажен, отцвёл за неделю-полторы
*

гибрил
остановился на другом поле, головки до 40 см в диаметре. одни отцветают, другие начинают. пчелы море. и уже две недели как минимум. такое ощущение, что сеяли два раза с двух недельным перерывом.  вот там заливают.
*

СПК-выделяет отлично.
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 7:56)
сорт какойто с мелкими головками, густо посажен, отцвёл за неделю-полторы
Это-гибрид,он слабо выделяет 
головки до 40 см в диаметре. одни отцветают, другие начинают. пчелы море. и уже две недели как минимум. такое ощущение, что сеяли два раза с двух недельным перерывом.

А,вот это-крупноплодный,он выделяет хорошо 
*

Трудоголик
за тобой ну ни где не успеть,и здесь опередил ответить челу. dont.gif

Поздравляю всех моряков(и не только)с днем Военно-Морского флота.Желаю всем вам здоровья,удачи,и мирного неба вам и вашим потомкам!!!
kart95
И все то мы о делах, привесах, отвесах...

С праздником, пчеловоды-моряки, кораблестроители и им сочувствующие -днем Военно-Морского Флота России! Здоровья, счастья и удачи вам, коллеги вдвойне!
Nikolay L
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 29 Июля 2011, 19:41)
инбридинг-близкородственное спаривание,вот и получаются уже пчела(но уже не куколка)но еще белая(8возраст)
*

извиняюсь,7возраст(их всего 7возрастов развития пчелы)
Цитата(Блондин @ Суббота, 30 Июля 2011, 22:01)
но семечка быстро отходит позднего подсолнуха нет будем уходить на пойму
*

как так?у вас то и нет позднего подсолнуха?а наши собрались к вам ехать dntknw.gif видел почти на границе краснодарск.кр,и рост.обл,подсолнух тока зацвел,есть и уже отцветающий(это было в четверг)и уже полно там стоит пасек,но подсолнуха еще больше,примерно 1000га,но мне туда пока не надо(у меня под боком есть не плохой),а вот желающим могу подсказать где это.
dthnk
Перенес вопрос с другой ветки, срочно нужен совет.
(ФОРУМ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ПРОСМОТРЕЛ-ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ).
Пасека "выходного дня". был последний раз 2 недели назад, до этого активно роились, не знаю , правильно-ли сделал, но расширил до предела и гнезда и магазины, все равно выбора не было.
Вчера проверил, откачал выборочно 22 рамки, мед густой , почти коричневый.
Ситуация такая:
1. Стояки на 16. Есть-ли смысл сократить гнезда, некоторые рамки с вощиной так и не оттянуты, некоторые рамки с сушью вообще не тронуты. Расплод есть во всех ульях от 4 до 7 рамок-закрытый, да больно и не изучал. Магазины заполнены не однородно.
2. В лежаках ( на 24), по совету с форума , ставил вощину напротив летков для предотвращения роения. Не оттянули. гнездо отодвинулось в самый угол от летка и ни куда не двигается. Проверял- расплод выйдет и снова засевает по новой. С краю 1 кормовая рамка и сразу расплод, с другой стороны до 10 рамок перга+мед, а дальше медовые рамки разной заполненности. Далее не тронутые с вощиной и сушью+1-2 кормовые. Сокращать?
3.Сверху магазин на 14 рамок, заливают, где полностью, где нет. где вобще не бывали. Сократить магазин и до каких размеров или совсем снять?
4. Что глядел, маточников не видел. Роиться больше не будут?
5. Практически во всех ульях до 10 рамок перга+мед. Не многовато? Качать и на склад или как есть -на склад?
6. По вечерам выкучиваются на передней стенке, под прилетной доской, к утру которые рассасываются. некоторые до 7 утра так и сидят. Душно им или что иное?
7. На ночь оставил ящик для рамок на улице (забыл убрать, а там немного меда натекло), в 7 утра меда уже не было-вычистили, причем пчелы, а не муравьи. Проблемы со взятком?
Буду очень признателен , через 3 дня уеду до начала сентября, смотреть не кому.
Николай58
Цитата(dthnk @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 10:19)
Перенес вопрос с другой ветки, срочно нужен совет.
(ФОРУМ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ПРОСМОТРЕЛ-ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ).
Пасека "выходного дня". был последний раз 2 недели назад, до этого активно роились, не знаю , правильно-ли сделал, но расширил до предела и гнезда и магазины, все равно выбора не было.
Вчера проверил, откачал выборочно 22 рамки, мед густой , почти коричневый.
Ситуация такая:
1. Стояки на 16. Есть-ли смысл сократить гнезда, некоторые рамки с вощиной так и не оттянуты, некоторые рамки с сушью вообще не тронуты. Расплод есть во всех ульях от 4 до 7 рамок-закрытый, да больно и не изучал. Магазины заполнены не однородно.
2. В лежаках ( на 24), по совету с форума , ставил вощину напротив летков для предотвращения роения. Не оттянули. гнездо отодвинулось в самый угол от летка и ни куда не двигается. Проверял- расплод выйдет и снова засевает по новой. С краю 1 кормовая рамка и сразу расплод, с другой стороны до 10 рамок перга+мед, а дальше медовые рамки разной заполненности. Далее не тронутые с вощиной и сушью+1-2 кормовые. Сокращать?
3.Сверху магазин на 14 рамок, заливают, где полностью, где нет. где вобще не бывали. Сократить магазин и до каких размеров или совсем снять?
5. Практически во всех ульях до 10 рамок перга+мед. Не многовато? Качать и на склад или как есть -на склад?
6. По вечерам выкучиваются на передней стенке, под прилетной доской, к утру которые рассасываются. некоторые до 7 утра так и сидят. Душно им или что иное?
7. На ночь оставил ящик для рамок на улице (забыл убрать, а там немного меда натекло), в 7 утра меда уже не было-вычистили, причем пчелы, а не муравьи. Проблемы со взятком?
*

Если в двух словах, магазины снять, мед откачать, в семьях, смотря по силе, оставить 8-12 рамок. В сентябре приехать и собрать на зиму. Да, при формировании гнезда, рамки с расплодом должны быть в центре, и по краям 1-2 медо-перговые. Всю недостроенную вощину убрать.

Всех с праздиком ВМФ УРА! УРА! У-У-РАААА!!!
Nikolay L
Цитата(dthnk @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:19)
Есть-ли смысл сократить гнезда, некоторые рамки с вощиной так и не оттянуты, некоторые рамки с сушью вообще не тронуты. Расплод есть во всех ульях от 4 до 7 рамок-закрытый
*

есть смысл сократить.
да больно и не изучал.
*

ну эт конечно плохо
Магазины заполнены не однородно.
*

тоже плохо,или откачай или дай им перенести в гнездо-если со взятком плохо
ставил вощину напротив летков для предотвращения роения. Не оттянули
*

biggrin.gif да ты ее хоть куда ставь,если тесно,все равно потянут,на против летка это что бы ее сразу же матка и зачесеяла
гнездо отодвинулось в самый угол от летка и ни куда не двигается. Проверял- расплод выйдет и снова засевает по новой
*

это прекрасно если сразу же засевает
Далее не тронутые с вощиной и сушью+1-2 кормовые
*

если не было побелки,то не надо было и ставить вощину,все равно не потянули бы
Сокращать?
*

как хочешь,я бы сократил
*

дай им перенести хотя бы половину кормов в гнездо,а остальное мож откачать или на склад и снять магазины
*

естесно,не будут
. Практически во всех ульях до 10 рамок перга+мед. Не многовато?
*

как бы потом зимой-весной не было мало
Качать и на склад или как есть -на склад?
*

если имеешь ввиду рамки,то можешь их на склад поставить,а весной подставлять буш,а если меда у всех достаточно,то мож и откачать.
7 утра меда уже не было-вычистили, причем пчелы, а не муравьи. Проблемы со взятком?
*

да.когда в природе достаточно нектара,то они и не обращают внимания на такие мелочи,а если 1-2дня нет взятка,подбирают все подряд,смотри осторожнее,так возможно воровство спровоцировать.
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 12:09)
Если в двух словах, магазины снять, мед откачать, в семьях, смотря по силе, оставить 8-12 рамок. В сентябре приехать и собрать на зиму. Да, при формировании гнезда, рамки с расплодом должны быть в центре, и по краям 1-2 медо-перговые. Всю недостроенную вощину убрать.
*

Откачивать надо осторожно,сейчас в их регионе уже сильно ослабнет взяток,а то откачает а потом придется кормить,а т.к пасека выходного дня,то получится что то опоздал,то дожди,то еще какая помеха и останутся в зиму они голодными,лучше недобдеть,чем перебдеть
vzonov51
Цитата(dthnk @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 10:19)
через 3 дня уеду до начала сентября, смотреть не кому.
*

В лежаках, если гнездо с расплодом огорождено с любой стороны рамками с медовопергой или с мёдом , то матка будет находиться в гнезде где расплод. Это ядро семьи и температура в центре стабильна, для расплода. Для того что бы расширить гнездо нужно подставить сушь около последней рамки с открытым расплодом, затем вощинку одну, рамку суши, вощинку, рамку с медопергой, следующая рамка с мёдом. Точно так же с другой стороны от гнезда. Магазин можно не трогать, мёд том не созрел и пчела не печатает его. Лишние рамки с пергой можно убрать для зимы. Потом при формировании на зиму подставишь куда нужно будет, а сейчас они только мешаются. В многокорпусных без магазина скомплектуй по такому принципу. В верхний корпус поставь рамки с со зрелым расплодом и на выходе молодой пчелы . Если нет места то в следующий точно так же со зрелым расплодом. Объясняю почему. Пчела начнёт выходить и тут же пустые ячейки будут заливаться мёдом, матка не успеет зачервить. Если взяток ожидается хороший то поставь магазин или два, если семья медовик (большая). В гнездо где расплод поставь рамку медовоперговую, вощинку, суши рамку, вощинку, раслод и так же с другой стороны и следующий корпус гнездовой скомплектуй по такому способу. Приедешь и увидешь, всё будет отстроено и залито как положено.

Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:09)
Всю недостроенную вощину убрать.
*

Не рановато убирать вощину? Если взяток имеется то ещё потянут.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Второй раз зацветает экспорцет есть смысл переехать, а то домой вроде рановато. hmm.gif
Николай58
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:57)
Не рановато убирать вощину? Если взяток имеется то ещё потянут.
*

По моему опыту с августа в нашей зоне вощину не тянут. Кончилось лето, кончился взяток.
vzonov51
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 12:29)
Кончилось лето, кончился взяток.
*

Молодой товарищ с Белгородской обл. хочет переехать к экспорцету, так что всё повторяется и если погодка постоит и не ксосят травку бурёнкам то будет в большом плюсе.
пчеловод-владимир
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 13:29)
По моему опыту с августа в нашей зоне вощину не тянут.
*

Это точно нескослько лет уже замечаю что как только перевалит за 1-4 августа так всё вощину недостроиную доэтого времени можно из улика вытаскивать, не тянут они её, хоть и взяток пока идет2.5-3кг
vzonov51
Цитата(пчеловод-владимир @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 13:07)
взяток пока идет2.5-3кг
*

Не из - за того что начали выбирать полномёдные рамки или делали откачку тем более.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО