Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Трудоголик
Цитата(Neg @ Среда, 09 Марта 2011, 22:23)
ещё, не понимаю я бестолковых людей кот. в анотации к препаратам типа Фумисана, пишут про срок их нахождения в улье, по моему чуть меньше месяца. Они точно в лекарствах ничего не понимают, если пишут такие глупости.
*

А сколько они(полоски) должны находится в улье, по Вашему???? huh.gif
дмитрий 71
stas-orlov
Да hmm.gif ,неужели у меня в Тульской столько же снега на пасеке crazy.gif
ира
Откопала передние стенки уликов. Нижние летки замурованы глыбами льда. Через верхние летки вылетело по несколько пчелок. Облета не было, хотя +6. На заборе +20 crazy.gif . Солнце сумашедшее. Весна!
николай6474
Цитата(antovit @ Среда, 09 Марта 2011, 21:13)
Дадановских таких 3-4 рамы,вторая фото рутовская таких до 5 рам-прям как в энциклопедии;Матки карпатской породы неостанавливают яйцекладку при осмотрах,даже зимой
*

antovit По моему на снимке мокрая печатка и крылышки он держат сложенно. У карпатки печатка сухая, крылышки топорщят. Может я ошибаюсь?
дмитрий 71
Цитата(ира @ Среда, 09 Марта 2011, 22:41)
Облета не было, хотя +6
*

Значит не нужно им,все у вас хорошо drinks_cheers.gif
Брат-2
Цитата(NFOM @ Среда, 09 Марта 2011, 22:22)
Брат2! Все что было нужно для профилактики, я сделал осенью. Последнюю ревизию провел после выхода расплода и все пустые и полу пустые рамки вытащил из гнезд. Я не боюсь открывать ульи даже при -5 С* на улице и если надо, дам теплую рамку в гнездо. И даже не успеют пчелки наверх подняться.
Осенью давал некоторым рамки даже в середину гнезда. Были пустые рамки. И по бокам дал. И реечки поперек положил под холстик. А лишние, что снял,отдам в апреле.
*

NFOM Я тоже начинал пчеловодить "в далёком 1992м"и осенью делаю всё так же,за исключением реечек,но при осмотре неделю назад был очень озадачен количеством съеденного корма и погибшими от голода семьями.В обеспеченности кормом был уверен.Видимо год на год не приходит. dntknw.gif
antovit
Да нет Ф1 в чистом виде,на фото с маткой ,про рамку 300 утверждать небуду-смотрел несколько семей,может и оборигены попались dntknw.gif
NFOM
Трудоголик! Я когда-то закончил физический факультет, в довесок к Криворожскому авитехучилищу ГА. Поэтому иногда выражаюсь специфическими терминами.
Тепловой круг -что это в данном случае?. Пчелы находятся в почти сферическом клубе, тепло поднимающееся над пчелами прогревает холстик кружочком над ними. По расположению теплого круга на холстике можно определить, где находятся пчелы: у передней или задней стенки или по середине. Так как я при формировании гнезда и кормовых запасов записываю, сколько улочек, сколько рамок с кормом и расположение клуба на тот момент, мне достаточно снять крышку с улья и сунуть руку под подушку. И я узнаю, как дела обстоят с кормами.
Neq! Работа на пасеке заключается не только в отборе меда. Даже беглый осмотр 50 семей занимает целый день. Рамки вынуть в ящики поставить. Из ящиков в ульи ит.д.... А я один их обслуживаю. Весной мне друг помогает пересадить в чистые ульи и почистить грязные. И на откачке жена поможет.
И от болезней вовремя профилактику и лечение провести. И чтобы в мед остатки не попали.
И клеща вовремя уничтожить, и корма перераспределить, и расплод,если надо. И маток поменять, и рои посадить и снять. И ульи ремонтировать. И рамки делать. И воск топить. И вощину на отстройку вовремя дать. И еще на работу за 100км ездить. Я ведь еще не на пенсии.
Дмитрий_1
Цитата(kalechin @ Среда, 09 Марта 2011, 18:33)
Но корпуса зимой под открытым небом ,быстрее приходят в негодность.Канадцы обёртывают корпуса зимующих пчёл ,бумагой пропитанной воском.Надо тоже что то делать.
*

Зимовник или рубероид не пробывали?
NFOM
Брат-2! Значит мы стобой на "ты". Стаж одинаковый. Только у меня пчелки как хобби, но на очень серьезном уровне. Выработал свой "почерк". Два мешка пчеловодной макулатуры выбросил. Перестал даже "Пчеловодство" выписывать. В каждой зоне свои особенности. Ты севернее меня на 300-350 км. Уже другие условия.
Рамки я давал с запасом. И под снегом теплее , чем на улице. Расход корма меньше. Гибель не исключается . Могут нуклеусы погибнуть. Поживем - увидим. Еще им под снегом сидеть 2 недели.
Брат-2
Цитата(NFOM @ Среда, 09 Марта 2011, 23:11)
Брат-2! Значит мы стобой на "ты". Стаж одинаковый.
*

Здесь на форуме так принято.
Еще им под снегом сидеть 2 недели.
*

Желаю дозимовать без потерь! drinks_cheers.gif
NFOM
Будем надеяться! Читаю на форуме, что здесь погибли, там погибли, сочувствую пчеловодам.
У самого иногда 1-2 семьи погибают, то опоносятся, то корма все съедают. Но это не так чувствительно, если из 50 семей. В прошлом году у нас погибали целые пасеки. Причем из-за того, что до октября пчел не обрабатывали. А потом добивали Бипином.
николай6474
Цитата(NFOM @ Среда, 09 Марта 2011, 23:29)
ричем из-за того, что до октября пчел не обрабатывали. А потом добивали Бипином.
*

У нас такая же напасть, разлетелись, не дождались бипина. Упёртые, говорю; -откачали мёд, ставте полоски. Нет, ждут выхода расплода а инные говорят:- дорого. А медлить вообще нельзя, мой брат поставил на две недели позже, семьи поредели вдвое.
украинец
antovit такой расплод как на фото,он можно сказать не расплод.
у меня дома семья стоит.бывает облетается числа 8 марта,2 рамки разновозрастного расплода (как на ваших фото),а пыльцы нет.так и будет сидеть на двух этих рамках,пока цвести что-нибудь не начнет. МЕСЯЦ,если случится непогода.хотя по силе рамок на 8 пчел

Два мешка пчеловодной макулатуры выбросил. Перестал даже "Пчеловодство" выписывать.
*

а я только начал литературой интересоваться blush2.gif
а что,бывет пишут то,что сходится с практикой)
antovit
Украинец глянте регион! Расплод1-2 ладошки на 3-4 рамках,да и повыходило молодой пчелы порядком. Первая декада февраля днем до +5,а потом до конца месяца резало -20,вот многие тогда и стартонули. При осмотре нижний брусок рамки -теплый.
Да и облета еще небыло,всю неделю ночью десятка с минусом hi.gif
украинец
antovit
да я не против вешего расплода.оттого ничего не изменится.
просто я лет 5 вел наблюдения.у меня тут дома семья есть.проверял как зимуют пчелы на воле/в зимовнике.
наблюдал такой вот расплод,как на этих фото.и потому могу что-то писать не выдумывая из головы.
а именно!пока пыльца в природе не пойдет-шиш семья пойдет в рост.тепло,холодно,пыльцу давай не давай,сиропом стимулируй не стимулируй,а как пыльца пошла-семья в развитие идти начинает.
это наблюдение по карпатской породе.
а вот краинка может наращивать немножко силу зимой,если естьв улье перга.да и то единичные семьи. imho.gif
antovit
А вот краинка пошла у меня в зиму на чистом сиропе,и светлой вощине,да в тонкостенных ульях.
Ломаю голову сварганить как лепешку с белковой подкормкой hmm.gif
Duboor
Цитата(antovit @ Среда, 09 Марта 2011, 16:34)
Ломаю голову сварганить как лепешку с белковой подкормкой
*

Можно дедовским способом, в корыте лопатой. Можно как у Палы, бетономешалкой biggrin.gif .
У нас опять зима вернулась. Мокрый снег и просвета не видать. В прошлом году уже 17 марта пыльцу тянули. sad.gif
Витяня
Цитата(Duboor @ Среда, 09 Марта 2011, 15:12)
В прошлом году уже 17 марта пыльцу тянули.
*

У нас тоже biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Георгий
Цитата(antovit @ Среда, 09 Марта 2011, 23:40)
Сфоткать ерунда,звоню в колокола -кормов сожрали по нашему региону ужос. Так что ворочаю их уже недели 3. А температура ноч 10 мороза,днем +1
*

Попались карпатководы, говорил я вам, "бестолковая" эта пчела и без сахара жить не может. tongue.gif
украинец
Георгий
не надо!хорошая порода!!!
конечно чуть похуже чем краинка,но всё равно хорошо!
а на счет сахара...зимуют на подсолнечном и прекрасно.
marsianin
Цитата(николай6474 @ Четверг, 10 Марта 2011, 0:49)
У нас такая же напасть, разлетелись, не дождались бипина. Упёртые, говорю; -откачали мёд, ставте полоски. Нет, ждут выхода расплода а инные говорят:- дорого. А медлить вообще нельзя, мой брат поставил на две недели позже, семьи поредели вдвое.
*

Всё верно!!! Именно так и надо делать drinks_cheers.gif Никаких отступлений.!!
Георгий
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 8:44)
Георгий
не надо!хорошая порода!!!
*

Слово карпатская вам ни о чём не говорит?
украинец
Георгий
горы.и что?
Андрей Бондарев
Цитата(NFOM @ Среда, 09 Марта 2011, 19:45)
Легче всего списать свои упущения на неизвестные причины и болезни. А если поработать?
*

Георгий
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 9:10)
Георгий
горы.и что?
*

Но ведь не уральские.
Валент
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Марта 2011, 4:13)
Но ведь не уральские.
*

Еще раз возвращаюсь к своему выводу - "дворняжки" - это самые лучшие пчелы для конкретного региона
украинец
Георгий
и к чему вы это?
Георгий
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 9:18)
Георгий
и к чему вы это?
*

В журнале "Пчеловодство" о Сербии:в марте цветут айва, ива, слива, персик, абрикос, кизил, магония падуболистная...А белорусским карпаткам канди грызть придется. imho.gif
украинец
Цитата(Валент @ Четверг, 10 Марта 2011, 7:16)
Еще раз возвращаюсь к своему выводу - "дворняжки" - это самые лучшие пчелы для конкретного региона
*

это смотря для чего huh.gif
я подразделяю пчеловодов на 2 категории :
истинные пчеловоды:семей немного,бывают на пасеке временами и посещение оной в удовольствие,ульи в основном не подвергаются значительным перевозкам,а стоят на колышках.количество семей в районе 30.и это люди имеющие работу,на денежки которой они живут и прямой зависимости между пчелами и личным бюджетом нет.
чаще всего на пасеку мед приезжают качать семьямии это доставляет большую радость.
цель содержания пчел-для отдыха физического и душевного.вот лично для меня это романтика smile.gif
и просто пчеловоды:семей под сотню и выше,в основном постоянные кочевки.практически постоянное проживание на пасеке,люди не имеющие работу,а живут именно за счет содержания пчел и финансово зависят от того,сколько меда удастся накачать и работа это каторжная.белого света не видно.и ждешь одного-дожить бы до окончания сезона...
вот потому вторая категория постоянно в "движении"-иные породы,чем районированная.
цель-финансы hi.gif
Брат-2
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Марта 2011, 6:24)
Попались карпатководы, говорил я вам, "бестолковая" эта пчела и без сахара жить не может.
*

Ты опять за своё.В зимовнике без проблем,как и у тебя.А на улице и твои не потянули.Разве не так? acute.gif
nick5432
Цитата(antovit @ Среда, 09 Марта 2011, 21:13)
Матки карпатской породы неостанавливают яйцекладку при осмотрах,даже зимой
*

Да карпатка тут ни при чем. У меня карпатка... 6-го марта смотрел своих - холстики щупал, чуть теплые, практически холодные, нет расплода...
"Гнать" раньше времени расплод начинают из-за того, что температура внутри гнезда повышается. Пчеловоды "закупорят" своих пчел сверху, снизу, по бокам, а потом пчелы вынуждены прикладывать массу усилий что бы провентилировать гнездо ( повышенный гул ) - как результат повышенный расход кормов, далее повышение температуры в гнезде, потом расплод и, в итоге, или проблемы пчеловоду, если он это заметил ( начинает "плясать" вокруг этих семей ) или понос, или гибель семей ..... Особенно в начале зимы ( пока еще морозов особых нет ) и ближе к концу зимы, когда морозы упали, а утепление-то рассчитано на морозы ... ИМХО
Мордвин
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 8:43)
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Марта 2011, 6:24)
Попались карпатководы, говорил я вам, "бестолковая" эта пчела и без сахара жить не может.
*

Ты опять за своё.В зимовнике без проблем,как и у тебя.А на улице и твои не потянули.Разве не так? acute.gif
*

Так у него и в зимовнике не понянули - отошла ведь уже пара семей? А Георгий?
Гарик 1960
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 7:46)
я подразделяю пчеловодов на 2 категории :
истинные пчеловоды:
*

Мои наставники истинных пчеловодов всегда определяли по результатам зимовки. И чтобы меда взял не меньше других пчеловодов на пасеке. Но важнейшим фактором все таки считали - результат зимовки. Если зимовка 100% то истинный пчеловод, если до 10% отхода по зиме, то просто пчеловод, а если больше 10% отхода по весне то еще учишься пчеловодству и о человеке, как о опытном пчеловоде говорить рано.... imho.gif hi.gif

Вот такая у нас была классификация....

А каторжную работу можно сделать из любой работы, если нет у человека чувства меры или он под каблуком у женщины в семье.... imho.gif
украинец
Гарик 1960
может вы хотели так понять...я написал не о опыте пчеловода,а о стиле вождения.читайте выше.
а на счет каторги...за 70 семьями прихолилось присматривать?
Гарик 1960
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 9:19)
может вы хотели так понять...я написал не о опыте пчеловода,а о стиле вождения.читайте выше.
а на счет каторги...за 70 семьями прихолилось присматривать?
*

Приходилось, только не присматривать а работать, и по роевоей системе со свободным роением и выходом роев ( а это постоянный присмотр сидя на стульчике или работа с с семьями , беготня с привоями, тогда еще мази не было для привлечения роев) smile.gif
николай6474
Цитата(Валент @ Четверг, 10 Марта 2011, 7:16)
*

Валент для жизни да! А как дела обстоят с медозбором? Только честно, без приписок и оговорок. smile.gif
Георгий
Цитата(nick5432 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:57)
Пчеловоды "закупорят" своих пчел сверху, снизу, по бокам, а потом пчелы вынуждены прикладывать массу усилий что бы провентилировать гнездо ( повышенный гул ) - как результат повышенный расход кормов, далее повышение температуры в гнезде, потом расплод и, в итоге, или проблемы пчеловоду, если он это заметил ( начинает "плясать" вокруг этих семей ) или понос, или гибель семей .....
*

И это тоже может быть.
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:43)
Ты опять за своё.В зимовнике без проблем
*

Если нет проблем, чего это тебя на волю потянуло со страшной силой? biggrin.gif
николай6474
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 10 Марта 2011, 9:08)
Мои наставники истинных пчеловодов всегда определяли по результатам зимовки. И чтобы меда взял не меньше других пчеловодов на пасеке. Но важнейшим фактором все таки считали - результат зимовки. Если зимовка 100% то истинный пчеловод, если до 10% отхода по зиме, то просто пчеловод, а если больше 10% отхода по весне то еще учишься пчеловодству и о человеке, как о опытном пчеловоде говорить рано.... 
*

Гарик 1960 зимовка у меня была всегда 100% а вот настоящего мёда я ещё не видел и считаю себя новичком, которому ещё учиться и учиться. У настоящего пчеловода должна быть и зимовка и медозбор на высоте.
ВАЛЕНТ ещё о дворняжках. Нас кочевало 4 чел., у одного СР у двоих дворняги и у одного карпатка. На весах карпатка опережала всех на 50-100%, потом шла СР и мы с дворнягами в хвосте.
Гарик 1960
Цитата(николай6474 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:16)
Гарик 1960 зимовка у меня была всегда 100% а вот настоящего мёда я ещё не видел и считаю себя новичком, которому ещё учиться и учиться. У настоящего пчеловода должна быть и зимовка и медозбор на высоте.
*

так я же написАл:

Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 10 Марта 2011, 9:08)
И чтобы меда взял не меньше других пчеловодов на пасеке.
*

smile.gif
kalechin
Видел фильм как пчеловоды кажется Австралии борятся с муравьями чисто экологическим методом.Разводят мух горбаток . А те нападают на гнездо и прокалывая брюшко муравьёв откладывают туда яйца.Личинка питаясь содержимым муравья созревает и выходит уже мухой. Этот процесс приводит к резкому сокращению колоний муравьёв,без химических обработок.Так же в продаже были кормушки для заражения тараканов какими то бактериями.Где то на форуме проскальзывала мысль что в Канаде бактериями заражают клеща без вреда для пчёл,потому то у них клеща якобы нет.Наша наука далека от подобных тем,да и учёных то у нас почти нет,за исключением шарлатанов дублирующих новшества запада с отставанием на 20 лет.Если есть там за бугром такие полоски,то можно ли нам самим через лаборатории на посев размножить эту микрофлору и покончить с этим монстром раз и навсегда.
Гарик 1960
Цитата(николай6474 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:16)
На весах карпатка опережала всех на 50-100%, потом шла СР и мы с дворнягами в хвосте.
*

У меня за три года карпатка Гайдара не показала большого преимущества перед местными ни по меду, в условиях Рязани и Подмосковья, ни по устойчивости к роению, по болезням вообще была более капризной, об этом даже пишет Главный зоотехник:

Цитата(Главный зоотехник МОПП @ Среда, 09 Марта 2011, 16:08)
По поводу болезни расплода - карпатские пчелы вообще не любят когда перерасширины гнезда и способствуют возникновению заболевания холодная влажность. Не рекомендуется ставить вощину в разрез между расплодом.
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=12174&st=1560

Так что это не мои наговоры, а мое мнение после работы с этой пчелой и сравнение ее с местной.

Сейчас испытываю в своих условиях Майкопскую семью, пока осенью местные показали преимущество у меня по наращивании пчелы в зиму в условиях безвзяточного августа в 2010 году и задымления от горящих лесов по сравнению с семьей карпаткой из Майкопа...

Проблемы с медом у местной пчелы, если пчелы достаточно наросло перед медосбором, бывают прежде всего если семья долго находится в роевом состоянии во время основного медосбора или если пчеловод вовремя не переключил семью с развития на сбор меда....

В этом случае вина это прежде всего самого пчеловода, а не местной породы... imho.gif
андрюша
Цитата(украинец @ Четверг, 10 Марта 2011, 1:30)
а именно!пока пыльца в природе не пойдет-шиш семья пойдет в рост.тепло,холодно,пыльцу давай не давай,сиропом стимулируй не стимулируй,а как пыльца пошла-семья в развитие идти начинает.
это наблюдение по карпатской породе.
*

У меня лично наблюдения противоположные по карпатке. Есди давать жидкую медоперговую смесь достаточно регулярно, то семьи карпатские даже без пыльценосов развиваются динамично. Другое дело, что всё эти кормушки такой гемор.. Самые хорошие пчёлы которыё и рано не начинают и поздно не просыпаются. Чем меньше хлопот и культурного пчеловодства, тем лучше и пчёлам и пчеловоду imho.gif
николай6474
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:39)
У меня за три года в условия карпатка Гайдара не показала большого преимущества перед местными ни по меду, в условиях Рязани и Подмосковья, ни по устойчивости к роению, по болезням вообще была более капризной, об этом даже пишет Главный зоотехник:
*

Гарик 1960 ты рассказываешь о своём опыте я о своём, то, что видел. В прошлом году роились только мои, поздно вывез на взяток, болели только СР (аскофероз) сыпали целыми кучами. Карпатка от Гайдара, работали ,залюбуешься. Водят все примитивно, даже противороевых отводков не делали, роения правда почти небыло. Сосед пчёл держит, лет 15, карпатку года 4, только с ней увидел большой мёд, сахаром почти не кормит 2-3кг в августне по200гр в день.
sowa
Цитата(николай6474 @ Среда, 09 Марта 2011, 23:44)
. У карпатки печатка сухая, крылышки топорщят. Может я ошибаюсь?
*

Как раз у нее мокрая печатка.Сухая у нашей черноты.
gorsky9
На счет неплохих показателей "дворняг", не нужно забывать о таком понятии как районирование.
Я тоже считаю, что поместные помиси, более адаптированны к данным условиям и результат как правило лучше.
николай6474
Цитата(sowa @ Четверг, 10 Марта 2011, 11:04)
Как раз у нее мокрая печатка.Сухая у нашей черноты.
*

Я мог ошобиться на счёт крылешек а печатка у карпатки точно сухая, белоснежная на взятке.
ALEX1-62
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 05 Марта 2011, 11:11)
чем чернишь снежок?
*

добрый день всем.у меня семьи стоят в подполье.вот от туда и беру материал для посыпки точка.вытащишь вёдер 20 земли и в перёд.только посыпешь метель и что занапасть.уже 4раза посыпал.но зато снег по 30 см. в день сходит. так что до хорошего тепла надеюсь весь уйдёт.
Bikanin
Откопал летки у апируссов, дал полетать наиболее нетерпеливым. Из 23 семей пока погибла одна в павильоне от голода. Весь мёд остался внизу и с краю. В 1.4 кг подмора 89 трутней, а матки нет. Видимо, местная пчела так и не приняла матку-карнику.
Ещё одна семья в павильоне достигла задней стенки, пришлось дать им рамку сверху, а заодно и остальным оставшимся в павильоне.
Варрики со стенками 2 см пока гудят и летки чистые. Их не трогал для чистоты эксперимента.
Контрольный улей с 6 по 8 марта показал убыль по 100 г в сутки, а до этого с 12 февраля было в среднем по 60.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Краб_болотный
Цитата(николай6474 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:55)
сахаром почти не кормит 2-3кг в августне по200гр в день.
*

Во-во, как раз в точку smile.gif
Карпатка, как ветка краики, хорошо использует поздние (сентябрь, октябрь) медосборы. На них она выводит и откармливает зимнюю пчелу, да ещё и зимние запасы корма пополняет. Но для этого в семье к началу сентября должен быть запас молодой пчелы на все эти цели. В последние десятилетия все отмечают сдвиг теплого сезона на конец осени, а местами и на начало декабря. В этих условиях семьи карпатки, при наличии в начале осени достаточного количества полевой пчелы, всю её срабатывают за осень, но не используя при этом молодую пчелу. В результате в зиму уходит компактная, но биологически молодая семья.
Но всё это верно лишь в случае ни чем не заболевшей семьи. Поэтому при августовских подкормках обязательно профилактическое лечение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО