Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
KLG
Многоуважаемые коллеги!
Подскажите где я допустил ошибку.
В конце августа была нормальная семья на 12 рамах в т.ч. четыре раплода
В начале сентября давал сахарный сироп 5 кг, все было нормально.
Не был на пасеке 2 недели. Сегодня приехал - а там беда
Пчел в улье нет, битых тоже нет, а расплод на рамках остался не вышедший
Осы растащили почти весь мед, остался на двух крайних рамках
Другие 9 семей, слава богу, кажется в норме.
Заранее премного благодарен за советы.
Мордвин
Стаж у тебя вроде солидный. Неужели не можешь поставить диагноз? Я бы конечно предположил, что дело в клещах - покопайся в расплоде. Мед растащили именно осы? Пчелы не участвовали? Странно.
Александр 50
Скорее всего виноват сахар кто знает из чего он был сделан и чем нашпигован hi.gif
Цитата(KLG @ Среда, 21 Сентября 2011, 21:30)
начале сентября давал сахарный сироп 5 кг, все было нормально.
*

Arseniy
Было подобное пару лет назад. не сработала обработка от клеща. Клещ был на дне, правда расплода с пятак и горсть пчёлок. Было в октябре.
Смотри клеща и другие болезни imho.gif
Ели напад то ничего не оставили из мёда

Счас посмотрю может фото сохранилось
абориген
Цитата(KLG @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:30)
*

Скорее всего от клеща сбежали. imho.gif Было у меня такое вначале моего пчеловодства. Правда так и не понял они таскали свой мёд или другие , но не мои что остались в других ульях- это точно. dntknw.gif
Nikolay L
прополюсованный холстик оборачивается вокруг голени с варикозам,сверху пленку,еще сверху утепление(шерстяной платок,шарф и т.д и т.п)снять через 20-30минут,делать неделю,2-3дня перерыв.Точно также на больные суставы.
KLG
Цитата(Мордвин @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:45)
Стаж у тебя вроде солидный. Неужели не можешь поставить диагноз? Я бы конечно предположил, что дело в клещах - покопайся в расплоде. Мед растащили именно осы? Пчелы не участвовали? Странно.
*

Может и пчелы растаскивали. Но сегодня в улье было полно только ос.
Завтра посмотрю внимательно остатки расплода. Полоски варропола в улье были с середины
августа.
Татьяна СПб
К рецепту можно сделать поправку - хорошо бы холстик прогреть, к примеру, повесить ненадолго на горячую батарею, прополис-воск размягчается, лучше "обнимает" больной сустав, а так очень жестко получается, без подогрева smile.gif
KLG
Цитата(Александр 50 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:52)
Скорее всего виноват сахар кто знает из чего он был сделан и чем нашпигован
*

Сахар вряд-ли, другим семьям давал и ничего, а весь из одного мешка.
Мордвин
Цитата(KLG @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:36)
Завтра посмотрю внимательно остатки расплода. Полоски варропола в улье были с середины
августа.
*

Могло быть поздно - в это время выводится последняя генерация расплода, которую просто мог "съесть" клещ, а старая пчела отошла от старости. В итоге старая умерла, а новая не родилась. Поковыряйся в расплоде. imho.gif
Александр 50
Сегодня отбирали лишние рамки проверяли расплод Пчёлы начали выгрызать расплод незапечатаный Такого раньше не замечал Пыльца и мёд в достатке Печатного расплода ещё много матки редко где сеят Днём тепло а ночью прохладно hi.gif
alex14170

Цитата(Ivan84 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 7:21)
Подскажите пожалуйста, не могу понять почему пчелы в одной семье облепляют матку внизу рамки и не дают ей двигаться и по видимому не кормят так как матка уменьшилась в размерах?
*

Ну что-то так ни кто и не ответил здесь Ivan84ну. А ведь он дважды задал вопрос здесь и вот здесь.
Мне например, то-же интересно... hmm.gif
Ivan84, Лично мне кажется, что пчелы, таким образом, просто не дают матке сеять. Взятка нет, по ночам уже холодно, вот они и ограничивают матку, чтобы яйца больше не откладывала.
hi.gif
бочак
Цитата
прополюсованный холстик оборачивается вокруг голени с варикозам,сверху пленку,еще сверху утепление(шерстяной платок,шарф и т.д и т.п)снять через 20-30минут,делать неделю,2-3дня перерыв.Точно также на больные суставы

Спасибо, Nikolay L , очень конструктивно и доходчево drinks_cheers.gif
Цитата
К рецепту можно сделать поправку - хорошо бы холстик прогреть

Существенная поправка... hi.gif ....Вот теперь картинка сложилась полностью, спасибо.. friends.gif
Ребята, нужен совет и Ваше мнение;
После стимулирующей подкормки, матка раскидала расплод по всем рамкам, где было свободное место, а у нас резко началось похолодание(днем 10-12, а ночью 5-6) и дожди...
Старой пчелы уже мало, трутней тоже нет...
Сумеют ли оставшиеся пчелы обогреть и сохранить расплод, или на крайних рамках он обречен на гибель???
Всем заранее спасибо hi.gif
Георгий
Цитата(KLG @ Четверг, 22 Сентября 2011, 0:30)
Не был на пасеке 2 недели.
*

Если бы ты жил на пасеке, то сперва заметил гибель матки(беготню по стенке улья), а потом внезапный напад и разграбление. imho.gif

Цитата(alex14170 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 4:43)
Мне например, то-же интересно...
*

Матка заболела. imho.gif
лабазник
Цитата(бочак @ Четверг, 22 Сентября 2011, 5:09)
Сумеют ли оставшиеся пчелы обогреть и сохранить расплод, или на крайних рамках он обречен на гибель???
*

если пчелы мало то они сначала будут греть и кормить непечатанный расплод,а запечатанный - поставленный на край гнезда,может быть брошенным imho.gif печальный пример недавно рассказал один пчеловод,только небольшая разница,он печатанный расплод поставил за заставную доску когда собирал гнездо на зиму,и после этого стал подкармливать матку чтобы червила. sad.gif

Цитата(Георгий @ Четверг, 22 Сентября 2011, 5:41)
Если бы ты жил на пасеке, то сперва заметил гибель матки(беготню по стенке улья)
*

прошлую зиму две семьи зимовали без маток ,но разгабления не было,даже бипином попрыскать была проблема,пчелы вели себя шумно,бегали туда -сюда,были злые ,гнездо не откроешь,прижрали к концу зимы весь мед,обосрали все гнездо но вообщем если семья сильная она и без матки гнездо защитит imho.gif ,в данном случае наверное-напад на слабую семью,но резкий ,а постепенный
Мордвин
Цитата(лабазник @ Четверг, 22 Сентября 2011, 5:53)
в данном случае наверное-напад на слабую семью,но резкий ,а постепенный
*

Так дубак на улице - потому и постепенно разграбляют постепенно.
Саратовский пчеловод
Цитата(KLG @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:30)
*

Они слетели как только ты уехал, потому как остался замёрзший расплод в рамках. А за 15 дней осы растащили весь мёд, включая сахарный, чего раньше при слётах не наблюдалось. В прошлые годы мёд слетевших семей оставался нетронутый, как буд-то он чем-то заражён.
Моё мнение: заболела матка, а пчёлы улетели стремясь очиститься от неизвестной инфекции.
Сразу разом заболеть все лётные пчёлы неизвестным вирусом не могли, здесь либо болезнь матки, либо что-то другое, остальные же семьи целые! В общем опять слёт пчёл и причина неизвестна.
Naumova
Прошу совета! У нас на поле вот уже неделю цветет подсолнух (падалица), вся пчела пошла на работу. Старая пчела уже отошла, молодая работает, хотя кормов на зиму было достаточно. Гнезда уже сокращены и собраны на зиму. Расплода уже почти нет, кое-где остатки. И погода стоит чудесная. Что будет с пасекой к весне? Останется ли хоть какая-то часть после такой активной работы?
Николай
Цитата(Naumova @ Четверг, 22 Сентября 2011, 19:40)
Прошу совета! У нас на поле вот уже неделю цветет подсолнух (падалица), вся пчела пошла на работу. Старая пчела уже отошла, молодая работает, хотя кормов на зиму было достаточно. Гнезда уже сокращены и собраны на зиму. Расплода уже почти нет, кое-где остатки. И погода стоит чудесная. Что будет с пасекой к весне? Останется ли хоть какая-то часть после такой активной работы?
*

лучше увезти пчел от подсолнуха. Иначе (если не установятся холода) будет много расплода который сожрет мед и с его выйдут поздние пчелы которые не облетаются в зиму. В итоге часть пасеки погибнет с голоду - остальная опоноситься imho.gif
Nikolay L
Цитата(Татьяна СПб @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:39)
К рецепту можно сделать поправку
*

ну эт естесно...Но на батарею не надо,прополис сразу потекёт и весь останется на коже,а надо чтобы он постепенно поглощался кожей,так и холстик будет лечебным 1-2года и "колючий" прополис делает типа массажа,но все же можно и прогреть немного-приложив к телу обратной стороной,а потом лечебной.
Цитата(alex14170 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 2:43)
вот они и ограничивают матку, чтобы яйца больше не откладывала.
*

ограничивают матку в работе=просто не чистят ячейки и матка прекращает сеять в нечищенные ячейки.
Цитата(бочак @ Четверг, 22 Сентября 2011, 6:09)
После стимулирующей подкормки, матка раскидала расплод по всем рамкам, где было свободное место, а у нас резко началось похолодание
*

дык кормить надо было на сокращенном гнезде,и матка в таком гнезде должна была работать внизу а корма вверху,если же однокорпусный,то расплод и матка в середине а корма по краям,а потом переформировать и собрать корма в одну сторону а расплод в другую.Но все же пчелы будут греть и разбросанный расплод,надо сократить верхний леток и закрыть нижний(однокорпусной) а в 2х корпусном закрыть нижний и верхний а средний открыть на 2-3пчелы и в улье еще долго будет сохраняться температура 36 для расплода.
vzonov51
Цитата(Naumova @ Четверг, 22 Сентября 2011, 20:40)
Останется ли хоть какая-то часть после такой активной работы?
*

Что показывает контрольный улей, если конечно стоит на весах. Если взяток слабый, а в это время подсолнух выделяет не так обильно как летом из-за прохладных ночей, то матки начнут червить и после 21 дня молодая пчела выйдет на облёт. В вашей области может облет быть и в ноябре. Так что беспокоиться рановато. Тем более какая осталась старая пчела она изработается.

Цитата(Николай @ Четверг, 22 Сентября 2011, 20:59)
итоге часть пасеки погибнет с голоду
*

Запечатанный мед пчела не тронет, а будет использовать свеже -принесённый. imho.gif
алексей 1982
Цитата(NFOM @ Вторник, 20 Сентября 2011, 8:16)
абориген! Ты же в другой климатической зоне живешь. Ты же не в Ярославле, а в Пскове. У тебя климат другой. Что ты за других отвечаешь? В Псков я летал и зимой и летом. Знаю, что у вас климат мягче, чем даже у меня в Мордовии. А Кострома от тебя намного северо-восточнее. А от меня северо-западнее.
По твоей же инфо на форуме видно, что твоя карника сработала в этом сезоне не лучше моих местных СР, хотя условия у тебя были лучше.
*

Я из Ярославской в Тутаевском р-не все зимуют на воле(все ф-1 карника)Вот фото пасеки и парочку клубов наконец января

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Naumova @ Четверг, 22 Сентября 2011, 21:40)
. И погода стоит чудесная.
*

Да погода хороша только ночью +6 кроме обножки ничего не принесут , неизработается.
алексей 1982
клуб в конце января

ещё клуб

ещё

спорить в этой теме насчёт пород даже не думайте-устал!!!! biggrin.gif
alex14170

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 22 Сентября 2011, 21:14)
ограничивают матку в работе=просто не чистят ячейки и матка прекращает сеять в нечищенные ячейки
*

Nikolay L, я то это это знаю. smile.gif
Просто в своём передыдущем сообщении, я осмелился предположить и другой вариант поведения пчёл в ситуации которая возникла у Ivan84а.

Цитата(Naumova @ Четверг, 22 Сентября 2011, 20:40)
Расплода уже почти нет, кое-где остатки. И погода стоит чудесная. Что будет с пасекой к весне?
*

Всё будет в порядке.
Совершенно согласен с АЛЕКСАНДР ALE69998120 ,
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 22:47)
ночью +6 кроме обножки ничего не принесут , неизработается
*

bye.gif
tokarevo
Nikolay L!!!!!!! Огромное спасибо за рецепт с прополисованным холстиком!!!!!!! а что? правда помогает????
rossech
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 22:46)
Я из Ярославской в Тутаевском р-не все зимуют на воле
*

Алексей, когда я писал, что знаю одного человека из Ярославской, то тебя и имел ввиду. smile.gif

О!.. Юбилейная страница темы.
пух72в
Цитата
а что? правда помогает????
Вчера прикладывал к больному локтю.Согревающий эффект на лицо. Спасибо за рецепт drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 21:23)
Запечатанный мед пчела не тронет, а будет использовать свеже -принесённый
*

не только тронет а весь сожрет если расплод раскинет на 4-х рамках и более imho.gif
Свежепринесенного будет граммы - ночи длинные и холодные dntknw.gif просто это небольшое поступление меда и пыльцы в необычно позднее время провоцирует засев маткой сотов. huh.gif
ИльяНик
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 22:52)
клуб в конце января

ещё клуб

ещё
*

алексей 1982 ! Гнёзда по 8 рам у тебя. А с боков диафрагмы утеплённые? Расскажи про их конструкцию и особенности "упаковки" гнезда. (Или ссылочку). Спасибо
Naumova
Всем спасибо! Вывезти пасеку уже не могу, В середине августа только вернулись домой, кто же знал о такой напасти. Просмотрела несколько уликов, засев только в одном. Может и вправду обойдется. Но работают, аж гул стоит. Если нектара сейчас мало, то может они грабят соседние пасеки? У меня битых пчел нет. Все лето стояли на доннике, а потом на фацелии, семьи были не слабые.
Zuchter
Цитата(Naumova @ Пятница, 23 Сентября 2011, 15:30)
Просмотрела несколько уликов, засев только в одном. Может и вправду обойдется.
*

Да все будет нормально - не переживайте. В крайнем случае, чтобы не допустить засева, маток можно изолировать в клеточки (колпачки). Количество семей позвоялет провести такую операцию.
Трудоголик
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 22:52)
спорить в этой теме насчёт пород даже не думайте-устал!!!!
*

А,кто спорит то? biggrin.gif Все приобретаем карнику,как у тебя!!! drinks_cheers.gif
Или у тебя,краинка hmm.gif Что то,я совсем запутался dntknw.gif
sokolskikh
Сегодня был на пасеке , посмотрел около 10 семей какие планировал.Погода шикарная, на моем градуснике +23.Пчела гудит как будто май месяц,обножку прет,рамку стряхиваешь напрыск летит. Где вышел расплод заливают И матки продолжают червить,расплод и открытый и закрытый.И все это меня настораживает,чем эта басня может закончится?Практически через месяц в нашей местности последний облет,стараешся обработать бипином,чтоб потом смогли облететься еще.А время поджимает.Может у кого будут какие соображения???Я понимаю с природой не поспоришь.Но всетаки хотелось бы услышать мнение,по поводу моего волнения,
Николай
Цитата(rossech @ Пятница, 23 Сентября 2011, 19:07)
Николай же видит из какого я региона - с "Се Вера"
*

поэтому я и не дал пока совета dntknw.gif
Поспрашай тех кто в таких же условиях зимует. Но вроде уже пытают краинку и в Сибири и Забайкалье. Вроде не писали что хуже местных зимует hmm.gif imho.gif
kokafenix
Сегодня был отличный день,пчелы немного засиделись и устроили массовый облет.ДУША РАДУЕТСЯ. dance2.gif
Nikolay L
Цитата(tokarevo @ Пятница, 23 Сентября 2011, 9:58)
Огромное спасибо за рецепт с прополисованным холстиком!!!!!!! а что? правда помогает????
*

не знаю,лично не применял,но говорят что помогает.
Цитата(пух72в @ Пятница, 23 Сентября 2011, 10:51)
Вчера прикладывал к больному локтю.Согревающий эффект на лицо. Спасибо за рецепт
*

во,уже и первые положительные отзывы
alex14170

Цитата(ИльяНик @ Пятница, 23 Сентября 2011, 10:27)
алексей 1982 ! Гнёзда по 8 рам у тебя. А с боков диафрагмы утеплённые? Расскажи про их конструкцию и особенности "упаковки" гнезда. (Или ссылочку). Спасибо
*

алексей 1982 , мне тоже как и ИльяНику очень интересно такая "упаковка" гнезда.
Ищё, холстики, похоже как из трёх частей, отгибаешь или нет?
hi.gif
Карлов
Цитата(KLG @ Среда, 21 Сентября 2011, 20:36)
Завтра посмотрю внимательно остатки расплода.
*

На одном семинаре ведущий советовал расплодную рамку плашмя шваркнуть что есть силы об стол. Чтоб повылетало из ячеек всё. Там потом, по содержимому, можно судить - клещ или ещё что было.
KLG
Цитата(Карлов @ Суббота, 24 Сентября 2011, 0:39)
На одном семинаре ведущий советовал расплодную рамку плашмя шваркнуть что есть силы об стол. Чтоб повылетало из ячеек всё. Там потом, по содержимому, можно судить - клещ или ещё что было.

*

Спасибо!
Семья погибла от клеща.
Вся пчела замершая в ячейках бескрылая. и клеща полным полно.
А полоски варропола стояли с начала августа, толку от них никакого.
Все семьи обработал бипином, клещ осыпался (на бумагу на доньях)
Подскажите - повторно надо ли обрабатsвать бипином и через какое время.
Тукк
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 23 Сентября 2011, 20:02)
Пчела гудит как будто май месяц,обножку прет,рамку стряхиваешь напрыск летит. Где вышел расплод заливают И матки продолжают червить,расплод и открытый и закрытый.И все это меня настораживает,чем эта басня может закончится?
*

Похоже будет повторение прошлого сезона.Будут расплод до декабря выращивать.
Кто оставит меда в обрез полезут в январе кормить.
Хорошего в этом ничего нет.
Последняя вышедшая пчела может в Вашем регионе не успеть облетаться (понос гарантирован).

Вобщем, смотреть на работающую пчелу конечно, приятно, но весной у некоторых пчеловодов могут быть и неприятные открытия. imho.gif

Сегодня заглянул к своим. Та же картина. В начале месяца прошли хорошие дожди и весь месяц 24-30 градусов. В пойме реки хорошо цвел лопух. Даже засохший было донник снова выбросил соцветия
Вобщем, в семьях по 5-6 рам расплода. Матки продолжают сеять. Остальное все залито. Некоторые натаскали даже в сушь, поставленную от моли третьими корпусами через пленку с отогнутым уголком. Вечером пасека гудит как в мае.
Пока не похолодает думаю маток они ограничат сами.
Но я южнее, поэтому пока не парюсь. Тепло спадет, можно будет и утеплители скинуть. А вот фото, сделанное два часа назад
Давидюк
Сегодня в 10-00 вышел прогуляться вдоль ульев. Гляжу на стенке одного матка со свитой, а втраве с кулачёк пчел. Улей открывал неделю назад,зато соседний позавчера. Решил вытряхнул снего. Поймал матку попытался подсадить на леток соседнего. Не пускают, агресивны. Забрал и перенес на леток того, же на котором седела. Вначале вроде-бы отнеслись нейтрально, а затем резко в клубок, пока я чесался - матка погибла. Открыл улей пересмотрел, пчелы море, расплод выходит последний печатный. Матку естественно не видел. Закрыл улей -ушел озадаченный. Плиже к вечеру вернулся опять посмотреть. На улье в том месте где ползала матка гроздь пчел. Согнал дымом в улей.

Вопрос - что это было? Похоже, мне срочно нужна матка.
абориген
Цитата(Давидюк @ Суббота, 24 Сентября 2011, 20:11)
опрос - что это было? Похоже, мне срочно нужна матка.
*

Возможно матка старая или больная. Тоже думаю что матка нужна , или объединять. А у меня сегодня две семьи расплод выкидывали - решили что хорош молодь кормить , думаю знают что делают.
алексей 1982
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 23 Сентября 2011, 10:27)
*

нет корпус у меня на 10 рам дадана,в зиму сокращаю до 8(редкие семьи до 7).С боков диафрагмы утеплённые(фан-пенопласт 20мм- фан).Особености?да никаких ,после откачки (1-ая пол августа)5 раз по стакану сиропа1:1,потом(2-ая пол августа кормлю по 10-12 литров сиропа 3:2)в начале сентября ревизия и формирование гнезда по середине,рамки в которых меньше всего корма убираю,смотрю по пчеле и вдруг мало кормов кому надо добавляю,в середине сентября плёнку меняю на чистые холстики и ложу 3 брусочка 10х10мм на рамки.В октябре бипиню 1 раз ,заградители переворачиваю в режим от мышей и ульи оборачиваю толью со стороны боковых и задней стенки леток закрываю наклонной фанеркой (от птиц)вот и всё зимуем!!!

Цитата(alex14170 @ Пятница, 23 Сентября 2011, 23:15)
Ищё, холстики, похоже как из трёх частей, отгибаешь или нет?
*

нет не отгибаю,и они не из 3-ёх частей а это вырезанный клапан что бы можно было положить канди зимой если потребуется

Цитата(Давидюк @ Суббота, 24 Сентября 2011, 19:11)
Вопрос - что это было? Похоже, мне срочно нужна матка.
*

Возможно поменяли по тихому и выкинули старую-смотри засев новой или жди весны
николай6474
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 22 Сентября 2011, 21:14)
дык кормить надо было на сокращенном гнезде,и матка в таком гнезде должна была работать внизу а корма вверху,если же однокорпусный,то расплод и матка в середине а корма по краям,а потом переформировать и собрать корма в одну сторону а расплод в другую.
*

А я ничего не сокращаю не формирую и не переформировываю. Закормил сиропчиком и всё. Как- то зимуют. dntknw.gif
slavon
Доброго времени суток!
Нужен совет....
как заставить пчел перетащить не запечатаный мед в гнездо из-за заставной доски....рамку распетал зрелый заберают а напрыск не хотят.....???? dntknw.gif
Дмитрий_1
Цитата(KLG @ Суббота, 24 Сентября 2011, 15:49)
Подскажите - повторно надо ли обрабатsвать бипином и через какое время.
*

Желательно при -0.
ЕвгенийМик
Цитата(бочак @ Четверг, 22 Сентября 2011, 8:09)
После стимулирующей подкормки, матка раскидала расплод по всем рамкам, где было свободное место, а у нас резко началось похолодание(днем 10-12, а ночью 5-6) и дожди...
*

Стимулирующая для наших мест - до второй половины августа (у вас наверное можно до конца августа), потом пополнение запасов по максимуму. С начала-середины сентября - убираем утепление - матки сразу тормозятся.
ЕвгенийМик
Цитата(бочак @ Четверг, 22 Сентября 2011, 8:09)
*

Стимулирующая для наших мест - до второй половины августа (у вас наверное можно до конца августа), потом пополнение запасов по максимуму. С начала-середины сентября - убираем утепление - матки сразу тормозятся.

А с боков диафрагмы утеплённые? Расскажи про их конструкцию

Нынче первый год попробовал. Из остатков п/пласта толщиной 30мм. нарезал по размеру рамок (но почти без зазора с боков у стенок), обернул толстым! п/этиленом, все отверстия и стыки замотал скотчем (где осталось отверстие - пробрались внутрь и начали выгрызать пенопласт), им же примотал к широкой (30-35мм.х10-15мм.) рейке. Входит почти туго. В пятни цу кормил сиропом (припозднился) - почти все пчелы сидят со стороны этих диафрагм. Буду убирать кормушки - поставлю еще и с другой стороны.

зрелый заберают а напрыск не хотят.....????

Аналогично - оставлял маломедные на просушку (пополнить корма в гнезде) - из под царапаной печатки забрали все, напрыск оставили. В предыдущих сообщениях рекомендовали царапать и незапечатанные ячейки с напрыском и ставить рамки за вставной в виде буквы W - без толку - напрыск остался. Возможно, надо ставить наверх гнезда и пораньше? Хотя хорошие рамки с напрыском и для весны пригодятся.
ИльяНик
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 9:40)
Хотя хорошие рамки с напрыском и для весны пригодятся
*

Слишком большая вероятность что хорошие рамки с напрыском до весны забродят imho.gif
Позавчера в солнечное окно час-полтора лёт был как летом, причём во всех семьях сразу (не воровство!), от 4-х рамочных отводков, до зимовалых семей:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО