Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
alex14170
Цитата(КТВ @ Суббота, 19 Ноября 2011, 6:13)
и ульи не нагреваются на солнце (особенно помогает, когда крышки и передние...
*

КТВ, Но это летом. А меня интересует как лучше оборачивать ульи фольгоизолом зимой, под снегом без солнца.

Я думаю, что лучше фольгой вовнутрь, к улью. Фольга же вероятно в качестве экрана будет возвращать тепловую энергию назад (ну хотя-бы в корпус).

Трудоголик
Цитата(alex14170 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 10:04)
Фольга же вероятно в качестве экрана будет возвращать тепловую энергию назад (ну хотя-бы в корпус).

*

Согласен! У меня в новых ульях утепления под крышкой с
пенофола
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Так вот,летом у меня утепления лежат фольгой вверх,
а на зиму переворачиваю.
Южанин-42
У нас после большого снега опять +2-3 гр.,все течет,да и дальше по прогнозу до +6.
Друзья,злободневный ВОПРОС! Какова "зимняя"память пчел на свое место?Если летом,вывозя
кудато на неделю,можно возвратить улей на другое место,то КАК зимой? У меня пчелы в садовом
домике,есть места,где с ульем неудобно работать и его бы перенести на место погибшей,но впереди у нас возможны облеты,прошло дней 20 после последнего облета,и опасаюсь слета на старое место.Есть ли у кого наработка в этом деле?
Трудоголик
Цитата(Южанин-42 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 11:38)
прошло дней 20 после последнего облета,и опасаюсь слета на старое место.
*

Смело переноси.Для страховки перед перенесённым ульем
поставь наклонно досточку перед летком.
Если пойдут на облёт,увидят препятствие и будут облётываться на новом месте bye.gif
alex14170
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 19 Ноября 2011, 10:41)
а на зиму переворачиваю.
*

Трудоголик , на холстик или прям так, на рамки фольгой вниз?

Трудоголик
Цитата(alex14170 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 12:29)
Трудоголик , на холстик или прям так, на рамки фольгой вниз?

*

Зимую без холстиков. Потолчины,сверху утепление-фольгою вниз.
КТВ
Цитата(alex14170 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 10:04)
Я думаю, что лучше фольгой вовнутрь, к улью. Фольга же вероятно в качестве экрана будет возвращать тепловую энергию назад (ну хотя-бы в корпус).
*

Думаю, что улей будет сыреть. Уж лучше заставные доски им обшить фольгой к гнезду.
alex14170
Цитата(КТВ @ Суббота, 19 Ноября 2011, 13:20)
Думаю, что улей будет сыреть. Уж лучше заставные доски им обшить фольгой к гнезду.
*

КТВ , да вроде как и под полиэтиленом тоже поидее должен сыреть...
Вообщем думаю стоит попробовать половину ульев обернуть фольгой наружу, а половину вовнутрь. hmm.gif
А вот насчёт, обшить заставные фольгой, это да, где-то читал что результаты просто велликолепные, в будущем собираюсь и заставные обшить...
good.gif
николай6474
Так вот,летом у меня утепления лежат фольгой вверх,
а на зиму переворачиваю.
*

Я только собирался по весне использовать это утепление а тут уже во всю с ним работают! Трудоголик ещё раз прочитал твой пост, оказывается:
У меня в новых ульях утепления под крышкой с
пенофола
*

А я собрался стелить его по верх холстика. Ты не пробовал?
sergeyvtl
Летом новые семьи укрывал пенофолом,так и занес в омшатник(фольгой вниз),а вчера убрал-влага собирается,оставил одни холстики.Т-ра от 0 до+3.
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 15:04)
Ты не пробовал?
*

Нет! Я зимую на улице без холстиков.
Утепление лежит на потолочинах фольгою вниз.
Весною посмотрю,есть ли отличие пенофола от других подушек.
Но,что летом,им(пчёлам)прохладнее-это без условно.
На весовом,под крышкой пенофол-фольгою вверх.
юрий953
Может проще обставить лапником,не так продувается,да и птицы не беспокоят
Александр 50
Сегодня в тени +8 пасека на солнце летали все Треть пасеки облётывалась Судя по пятнам уже что-то накопили hi.gif
sowa
Цитата
Зимую без холстиков. Потолчины,сверху утепление-фольгою вниз.

Когда зимовали с крышками без вентиляции был конденсат hmm.gif . Сейчас совсем их снимаю, т.к. в зимовнике стоят.
ЕвгенийМик
Цитата(alex14170 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 16:43)
собираюсь и заставные обшить...
*

Разгрызут в пыль, какой стороной не шей. У меня лист пенопласта толщ. 30-35мм., обернутый толстым полиэтиленом без щелей. Все щели проклеены скотчем. Им же прикрепил к верхнему бруску (от магазинной рамки, можно тонкую рейку 30х10мм.). Клубы на зиму все!! сидят у этих заставных. Пробую первый сезон, надеюсь, что весной от них начнется расплод.
Цитата(sergeyvtl @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:16)
Летом новые семьи укрывал пенофолом,так и занес в омшанник(фольгой вниз),а вчера убрал-влага
*

Будь осторожен, без боковых проветриваемых карманов - взопреют.
дедмазай
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 19 Ноября 2011, 17:39)
Клубы на зиму все!! сидят у этих заставных.
*

у меня тоже. где пенопласт с пенофолом и тепловым отражателем.

сегодня целый день 0...+2. сыро. хоть дождя нет.
пскович
Цитата
Клубы на зиму все!! сидят у этих заставных.

Вот поэтому то я такие диафрагмы на зиму вообще убираю. А возвращаю обратно ранней весной с появлением первого расплода. Пользуюсь такими диафрагмами уже лет пять. Действительно весной с такими заставными досками расплода на 1-2 рамки больше, чем в семьях с обычными. imho.gif
Александр 50
Всех ракетчиков с праздником С днём ракетных войск стратегического назначения drinks_cheers.gif
КТВ
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 19 Ноября 2011, 18:39)
собираюсь и заставные обшить...
*

Разгрызут в пыль, какой стороной не шей.
*

Два года стоят - все целые.
пскович
Цитата
Два года стоят - все целые.

Пять лет стоят-все целые. У кого больше? tongue.gif
ЕвгенийМик
Цитата(пскович @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:11)
У кого больше?
*

Я - пас.

У нас почти сутки метель. Днем -4С, к вечеру 0С. Снега потихоньку наваливает.
smurserg
Начали убирать пчёл в зимовник. Вчера думал не получится, погода была кошмарная, вначале дождь, а потом снег, буран. А утром только ветер был и подморозило. Занесли 52 шт. Завтра закончим. friends.gif friends.gif
Nikolay L
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 18:20)
Сегодня в тени +8 пасека на солнце летали все
*

тоже вчера летали прекрасно,и испражнений почти нет,не успели еще накопить.
У меня лист пенопласта толщ. 30-35мм., обернутый толстым полиэтиленом без щелей. Все щели проклеены скотчем. Им же прикрепил к верхнему бруску (от магазинной рамки, можно тонкую рейку 30х10мм.). Клубы на зиму все!! сидят у этих заставных. Пробую первый сезон, надеюсь, что весной от них начнется расплод.
*

Тоже как то ставил пенопласт обернутый пленкой,как заставные,перед зимовкой,понравилось,потребление корма меньше и расплод раньше появляется.
Камский
а мы уже всё закапали тружениц, снега поколено, морозы завтра обещают под -20. дождались таки biggrin.gif . теперь до марта или до апреля будут курить бамбук. а мы пахать, вчера 2 куба п\м отфуговал и еще пару на рамки надо. пора бы рейсмус купить, да жена не велит (весь капитал того сезона эна расширение пасеки вбухал)
kokafenix
Пчелы сидят тихо,температуру выставил на +3.Стоит маслянный обогреватель,соедененный с тарморегулятором(электронным).Частоту вращения вентеляторов в вытяжках убавил до минимальной.На улице снега немного,но морозит по ночам до -10,вчера было -17 (ночъю).
Nikolay L
Цитата(Камский @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 8:02)
мы уже всё закапали тружениц, снега поколено, морозы завтра обещают под -20. дождались таки  . теперь до марта или до апреля будут курить бамбук. а мы пахать, вчера 2 куба п\м отфуговал и еще пару на рамки надо. пора бы рейсмус купить, да жена не велит (весь капитал того сезона эна расширение пасеки вбухал)
*

и это всё то на... ??? hmm.gif
Цитата(Камский @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 8:02)
Пчелосемей: 30-40
*

Сидоров_Игорь
Цитата(Камский @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 9:02)
и еще пару на рамки надо
*

Не многовато будет на рамки-то при таком количестве семей?
Камский
Nikolay L
Сидоров_Игорь
полтора куба на рамки на этот сезон, 0.5 переходящий на форс-мажор

1500 гнездовых рамок дадана 1.5 куба (выброс от сучков). 500-600р гнездовых на этот год (запланировано) и 600-800 полумагазинок. это всё при условии хорошего медосбора и реализации намеченных планов. в этом сезоне 10 гнездовых рамок на зимовалую семью мне нехватило. а на след сезон вроде как хочу попробовать пакетами чуток позаниматься, так что рамок надо будет поболее. я люблю когда с запасом всё, спится спокойно как-то hi.gif
Nikolay L
Цитата(Камский @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 12:37)
я люблю когда с запасом всё, спится спокойно как-то
*

ну эт да.потом летом легче получается.А у нас лес по 7500р/куб сосны(минимум),особо не разгуляешься.брус 20х40=20руб пог.метр black eye.gif совсем офигели деревянные бизнесмены.

кто то пробовал что сделать из клена,бел акации?как материал?я пробовал из акации делать топорища,держаки на огородный инструмент-крепкий материал,но тяжеловат немного.клён слабоват,после высыхания трескается.из грецкого ореха красивые топорища получаются,то только их лаком надо вскрывать и для красоты или на кухонный топорик.из шелковицы(тутовник)и крепкий материал(вязкий)и не тяжелый,да мало таких деревьев что бы из него получилось 2-3доски.Гледичяя красивое дерево(уже материал)и крепкое но только в сухой среде,под дождем сильно гниет без покраски,и немного тяжелый материал.из тополя бруски на единоразовую мебель(шоб покупали мебель чаще) и есл ичто строить,то только в сухом месте,влагу сильно напитывает,но зато после сушки,легкие доски и бруски.Я нашел вариант самый лучший,и даром и много-зять поставляет отходы мебельного производства-ДСП.уже в этом году наклепал(в свободное время) 30ящиков для отводков и пакетов,а зима то еще впереди.Зима...одно название,сейчас хоть и пасмурно,но +5,без осадков и без ветра.
ИльяНик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 13:23)
вариант самый лучший,и даром и много-зять поставляет отходы мебельного производства-ДСП.уже в этом году наклепал(в свободное время) 30ящиков для отводков и пакетов
*

Из ДСП blink.gif ? Вопросы: А как от влаги их защищать? Отводки то, в отличии от пакетов, сезон хоть должны прослужить..? Красить до умопомрачения (а ДСП впитывает хорошо) или ещё каким то листовым материалом защищать? И другой момент: внутрь гнезда ДСП будет фенолом парить cray.gif ? dntknw.gif Про дополнительный вес молчу. Одно достоинство imho.gif : даром hi.gif
Nikolay L
ИльяНик
крашу места разреза листа ДСП,внутри и снаружи ламинированные,вначале наношу 3-4раза олифу или перекипяченное старое подсолнечное масло-та же самая олифа(не выбрасывать же),потом крашу 2раза,птом наношу тонкий слой парафина-такие яшики есть уже по 5-6лет и как будто только вчера сделал,вес-да,тяжелые,но не таскать же их ежедневно.так же на халяву бывает и ДВП но всего на 10-15ящиков ежегодно,но на ящики из двп надо еще и рейку покупать(20р.п.м)и двп надо 2слоя,т.е двп+пеноплат+двп,но зато августовские отводки на 5-6рамках зимуют в них прекрасно вне помещения,а из дсп(18-20-22мм) заношу на всяк случай.
Насчет фенола чёт не принюхивался,но если бы пчелкам было плохо,то не развивались бы в них,а так развиваются без проблем.Конечно есть дсп и не ламинированное,это то снаружи крашу,а внутри просто парафином горячим промазываю 1раз,после застывания,сошкрёб лишнее и еще раз парафином,но еще за это время ни один не раскис от влаги или дождя,ни снаружи ни внутри.Конечно улья из дсп будут тяжелые,да еще и дсп оч.тонкое,но как то же народ содержит пчел в сибири, при их то морозах,в ульях со стенкой 80мм,думаю что их улей будет тяжелее улья из дсп,раза в 3.а мои ящики на 7-8рамок весят все го то кг 6-7(честно,не взвешивал).
Что зимой,что летом все улья накрываю шифером-исключение прицеп на кочевке,но вот этой осенью сделал крышу на него-проблема и на зиму исчерпана.А халява она и есть халява,любой не откажется.Ток есть одна закономерность,по жизни халявы не бывает,за все надо платить,вот есть такие тяжелые ящики из халявы-расплата-тяжелые их тягать,но эт и не нужно bye.gif
Сергей 01
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 15:45)
дсп оч.тонкое,но как то же народ содержит пчел в сибири
*

Nikolay L
Где-то прочитал, что в Канаде пчел содержат в тонкостенных ульях, примерно 25мм. Это значительно севернее чем Кубань. У меня есть ульи с боковыми стенками 20мм, но я живу на СЕВЕРНОМ Кавказе , а не на ЮЖНОМ Урале поэтому пчелы зимуют вполне нормально. Да и у тебя Николай, я уверен, с тонкой стенкой и толстой заставной доской зимовать будут замечательно.
Nikolay L
Цитата(Сергей 01 @ Вторник, 22 Ноября 2011, 18:38)
но я живу на СЕВЕРНОМ Кавказе
*

Сергей 01
Адыгея и 120км от Ростова-это разный климат и бывают морозы до -25 иногда на неделю,вот и не рискую в тонкостенных ящиках оставлять отводки на улице,есть небольшой старенький подвал(но вполне еще жизнеспособный)2м глубиной и 3х3 размеров,40-50таких ящиков занимают всего то почти половину подвала.Не рискую потому что это августовские отводки с молодыми матками,сидят на 4-5-6рамках,а весной на конец мая будут уже проданы пакетом и еще останется в нем 2-3рамки с расплодом и пчелой,куда и подсажу новую молодую матку.Получается типа олетника или нуклеуса с зимующей маткой и не надо будет по новому заселять пчелами весной,продал пакет 4р,подсадил матку на оставшиеся рамки и уже готовый пакет,через неделю снова продал. biggrin.gif Хедэншолдерс-2в1 biggrin.gif
кошмар
В двух ульях со стенками по 20-22мм уже более 5 лет зимую на улице и прошлую зиму зимовали в улье из 18 мм вагонки. Нормально.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 22 Ноября 2011, 19:18)
.Получается типа олетника или нуклеуса с зимующей маткой и не надо будет по новому заселять пчелами весной,продал пакет 4р,подсадил матку на оставшиеся рамки и уже готовый пакет,через неделю снова продал.
*

Николаша! Хорош, сказки рассказывать biggrin.gif
Не получится два пакета от одной семьи за неделю продать acute.gif
Любава
он и три продаст Андерсон отдыхает
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 22 Ноября 2011, 19:51)
Хорош, сказки рассказывать 
Не получится два пакета от одной семьи за неделю продать
*

вначале прочитай весь пост и обдумай,а птом ....
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 22 Ноября 2011, 19:18)
это августовские отводки с молодыми матками,сидят на 4-5-6рамках,а весной на конец мая будут уже проданы пакетом и еще останется в нем 2-3рамки с расплодом и пчелой,куда и подсажу новую молодую матку.Получается типа олетника или нуклеуса с зимующей маткой и не надо будет по новому заселять пчелами весной,продал пакет 4р,подсадил матку на оставшиеся рамки и уже готовый пакет,через неделю снова продал.
*

Цитата(Любава @ Вторник, 22 Ноября 2011, 20:06)
он и три продаст Андерсон отдыхает
*

точно так ты рекомендовал или защищаешь матководов некоторых.
а к концу июня и 3пакета продаю из августовского отводка banned.gif
Сергей 01
Цитата(кошмар @ Вторник, 22 Ноября 2011, 20:48)
В двух ульях со стенками по 20-22мм уже более 5 лет зимую на улице и прошлую зиму зимовали в улье из 18 мм вагонки. Нормально.
*

Nikolay L
Тверская область от ст. Павловской будет на 1800км севернее.
Nikolay L
Цитата(Сергей 01 @ Вторник, 22 Ноября 2011, 18:38)
с тонкой стенкой и толстой заставной доской зимовать будут замечательно.
*

для отводков у меня точно такие ящики,один в один, будто кто то из нас друг у друга подсмотрел-у меня уже лет 6 как есть такие.как у этого человекатак что я не един с такими ящиками.

Цитата(Сергей 01 @ Вторник, 22 Ноября 2011, 23:09)
Тверская область от ст. Павловской будет на 1800км севернее.
*

Сергей 01
Возможно,но я не хочу рисковать,ведь в них отводки предназначенные на продажу в мае.Лучше я перестрахуюсь,мне не тяжело их опустить в пустующий,сухой подвал,а остальные сильные семьи естественно на улице зимуют,одно время делал заставные из пенопласта 20мм,счас тока заставные(в некоторых)+холстина+подушка.
Nikolay L
Зима.Утром проснешься,в окно посмотришь(хоть на юге еще и не оч.холодно,но сыро и не приятно)ой как не хочется на улицу выходить,а надо.на компе,запускаю несколько копий медиа плера,на каждый ставлю файлы пения птиц,жужжания пчел,кваканья французского деликатесса,еще минут 15-20понежился в теплой постели с прослушиванием этого набора звуков,и на душе становится теплее,как буд то окунулся в лето.Всё,к труду и обороне готов. biggrin.gif
Скачал такие звуки Мелодии лета
ЕвгенийМик
Цитата(Камский @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 15:37)
в этом сезоне 10 гнездовых рамок на зимовалую семью мне нехватило. а на след сезон вроде как хочу попробовать пакетами чуток позаниматься, так что рамок надо будет поболее
*

Так для пакетов не рамки, кажись,нужны, а сушь. Или есть стратегический запас?

У нас морозит. С утра мороз (ок. -20С) и солнце. Намечается первый куржак, может за ночь добавиться - к урожаю.
ВОВ
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 23 Ноября 2011, 19:15)
У нас морозит. С утра мороз (ок. -20С) и солнце.
*

У нас тоже самое, только температура с утра была -29 на термометре.
Съездил на пасеку, повторно закидал ульи с пчелосемьями, которые оставил зимовать на воле, так как снег дал небольшую садку.
Проверил в зимовниках температуру, стоит в пределах нормы от 0 до +4.
В тот зимовник, где к масленнику поставил терморегулятор ТР-1 температура стоит без колебаний +4 несколько дней biggrin.gif
ЕвгенийМик
Цитата(ВОВ @ Среда, 23 Ноября 2011, 19:26)
Съездил на пасеку,
*

Далеко?
ВОВ
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 23 Ноября 2011, 20:36)
Далеко?
*

3 км на окраине села, дома в основном на окраине откуплены пчеловодами и дачниками из поселка biggrin.gif .
Михаил26
доброго времени суток! Вчера было тепло тепло +15,одна семья не вылетала на облёт, решил заглянуть. сидят в клубе но на сотах есть плесень, что можно сделать чтобы её убрать, или оставить как есть и будут ли брать мёд с этих рамок? Подскажите пожалуста.
Nikolay L
Цитата(Михаил26 @ Среда, 23 Ноября 2011, 20:54)
на сотах есть плесень, что можно сделать чтобы её убрать
*

что бу убрать,надо рамку вынуть,а что бы новая не появлялась,увеличь вентиляцию улья,отогни холстину,шире открой летки или крышу сними если в помещении

Цитата(Михаил26 @ Среда, 23 Ноября 2011, 20:54)
Вчера было тепло тепло +15,одна семья не вылетала на облёт
*

и в каком это районе hmm.gif ?вчера дочь звонила,грила че холодина ужасная,а седни снег пеленой накрыл землю
Matross
У нас всю неделю держится температура: ночью +1+3 : днём +3+6, снега нет
Сергей 01
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 23 Ноября 2011, 17:15)
У нас морозит. С утра мороз (ок. -20С)
*

У нас тоже не жарко, на данный момент -10,5С, при90% влажнасти кажется градусов на 5 ниже. : cold.gif tv_horror.gif в Москве -6С, просто беспредел, что хотят то и делают! sad.gif
pchelovod
Цитата(Сергей 01 @ Четверг, 24 Ноября 2011, 6:59)
У нас тоже не жарко, на данный момент -10,5С, при90% влажнасти кажется градусов на 5 ниже. : cold.gif tv_horror.gif в Москве -6С, просто беспредел, что хотят то и делают! sad.gif
*

Ерунда ! У нас +6 при 97% влажности и проливной дождь беспредел dntknw.gif
ilja
У нас с утра холодно сегодня -29. И пчелки уже давно с подпола перестали вылетать, зиму наверное почувствовали...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО