Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
sokolskikh
Брат-2
Ты писал,что у тебя зимуют и на воле и в помещении. Которые погибли где стояли?
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 13:57)
В погибшей семье расплод на 4 рамках
*

Это уже порода.Перегнали весь корм на расплод.
Из 75 отошло 8 семей
*

У меня из 98 отошло 23 . Штук 7 сильных от голода ,остальные на 2 рамках не выдержали мороза . По ночам месяц простоял -24 -35 .Слабые на лепешку с севшим медом не пошли ,на рамках застыли . ...За два года засух глаз уже начал привыкать ,что 2 рамки пчел это слабая семья ,а 4-5 это сильная . ...У вас гляжу по силе в двое -трое больше пчелы. Корм только им подавай . С пыльцой для осеннего наращивания и температ. у вас нет проблем.
Perca
Цитата(ЮраБ @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 10:38)
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 10:34)
Отлично зимует- на сиропе.
Отлично развиваются-на сиропе.
И отлично мёд носят из того же "корыта
*

Как-то страшно стало даже, что покупать то тогда.
*

Не слушай ты Георгия, он кроме своих саблезубых никаких не признает. biggrin.gif
Нормально зимует карпатка, ну дашь для подстраховки 5-7 кг сахару.
kart95
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:13)
скорее всего ты не в курсе всех событий
*

Возможно, вон и Работник заходил, почитал и ушел, не вступился за друг-Нафаню, как ранее бывало...
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:04)
Это я к тому,что породу винить не надо.Виноват я
*

Наверное. Вон у AlexandrSPb любая порода (он их чередует) в любой сезон на воле в Апирусах на Северо-западе без отхода...
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:04)
Какая разница,в расплод они уходят или просто в мир иной?
*

Сам подумай. ...У меня в прошлую прочищающую так сказать зиму почти все которые отошли были с расплодом.Январь месяц морозы ночью -42 ,а у них 2 рамки печатного расплода , семейки на 4-5 рамках .Прошлый год покрепчи были. А в других семьях яйца только 23 апреля пошли как потеплело. Они и перезимовали . А с расплодом все съели и отошли .
ЮраБ
Можете ещё укусить кто-нибудь, но, как мне помнится, для зимовки карпатке рекомендована более низкая температура, чем СР. Может для того, чтоб не шла в ранний расплод? 4 рамки это очень много, однако. imho.gif
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 17:04)
Какая разница,в расплод они уходят или просто в мир иной? Результат то один.
*

От сырости когда погибают много мёда остаётся не тронутого, можно медовуху поставить по крайней мере или роям могут пригодится такие рамочки. imho.gif
Цитата(Perca @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 17:34)
Не слушай ты Георгия, он кроме своих саблезубых никаких не признает. biggrin.gif
Нормально зимует карпатка, ну дашь для подстраховки 5-7 кг сахару.
*

Я не саблезубым по 5 рамок мёда оставлял, тогда можно ещё от них что то ждать.
Брат-2
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:25)
Ты писал,что у тебя зимуют и на воле и в помещении. Которые погибли где стояли?
*

Все на воле.Буду строить зимовник на 100 семей.Завожу уже материал.
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:28)
Это уже порода.Перегнали весь корм на расплод.
*

Они весной реабилитируются.К взятку пчёл девать некуда будет.А с зимовником отпадут и проблемы с ранним расплодом. imho.gif
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 17:49)
А с зимовником отпадут и проблемы с ранним расплодом. imho.gif
*

Переутеплишь в зимовнике, так ещё раньше погонят расплод, чем на воле. Оставляй зимовать голенькими, в одних трусиках и маячке, тогда забудешь о раннем расплоде. Это тебе на будущее... bye.gif
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:42)
Сам подумай. ...У меня в прошлую прочищающую так сказать зиму почти все которые отошли были с расплодом.
*

Ну вот видишь,расплод гонят не только карпатки.У тебя же местные?Сколько в ту "прочищающую зиму"отошло,если не секрет?
Кемеровскии
Ну,вот еще сторонника зимовника прибавилось drinks_cheers.gif
Брат-2
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:55)
Переутеплишь в зимовнике, так ещё раньше погонят расплод, чем на воле. Оставляй зимовать голенькими, в одних трусиках и маячке, тогда забудешь о раннем расплоде. Это тебе на будущее...
*

Георгий По зимовке на воле я конечно лох,но вот как зимовать в омшаннике ты уж поучи кого-нибудь другого. drinks_cheers.gif Сегодня заглянул к ним.Холстики холодные.Кстати и канди в омшаннике никогда не ложу.Иногда весной приходится даже забирать медовые рамки,а на их место ставить сушь чтоб было куда матке сеять.
Брат-2
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:58)
Ну,вот еще сторонника зимовника прибавилось
*

Кемеровскии Да я всегда им был. bye.gif Зимую на воле из за того,что теперешний зимовник всех не вмещает.Маловат. biggrin.gif В прошлом году на воле не погибло не одной,но всё равно преимущество зимовника было очевидным.
ВИК
Цитата(Perca @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 13:34)
Нормально зимует карпатка
*

Нормально зимуют на утепленном и сокращенном гнезде . Предыдущая зима какая была холодная , а на воле все на 100 % великолепно перезимовали . При зимовке на воле у чистокровных карпаток есть одна особенность которую всегда надо учитывать . а именно то . что съедают они больше меда чем например среднерусские и их помеси , а потому запасы должны быть больше . Подозреваю , что у меня они закладывают расплод в феврале т.к на момент облета пчёл очень много но это для меня не страшно т.к формат рамки у меня увеличен , а потому до весенней ревизии к ним в гнездо не заглядываю .
adgam
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:24)
Из 75 отошло 8 семей.
*

Сочувствую БРАТ-2. Пчел жалко...когда ты месяц назад выложил фотки как у тебя зимуют пчелы я так удивился,ведь мои хваленые среднерусские зимуют в зимовнике при тем-ре +2 +4 град.постоянно.И у меня зимуют на воле...но я их закапываю снегом и когда я выхожу на огород я гадаю: где же они? Да ты сам виноват: ты на правильном пути-нужен омшаник,если на воле надо закапывть снегом, и о породе думать надо...(если не хочешь менять породу нельзя забывать об особенности породы,об условиях зимовки...и т.д.)...пчел жалко...
Интелегент
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:49)
Все на воле.Буду строить зимовник на 100 семей.Завожу уже материал.
*

Брат-2 drinks_cheers.gif ,сам три зимы пытался наладить зимовку на улице,плюнул....зимовник рулит! good.gif
AGRO
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 17:30)
При зимовке на воле у чистокровных карпаток есть одна особенность которую всегда надо учитывать . а именно то . что съедают они больше меда
*

Зато многие на форуме голосят \ не тревожьте зимой пчел ---НЕ ЛАЗЬТЕ к ним , а то обо-----тся \ Вот и обо------ись ! Я не думаю ,что БРАТ-2 оставил мало корма ! у меня с одной такая же история ---хотя рамки были все медовые ! smile.gif
VIKTOR@RU
Сегодня Laie_9.gif слабо может завтра лучше. А карпатка земует на воле у нас плохо посравнению с местными земуют на в прицепе с боков обтянут пологом нормально.
Олегол
Зимую только на воле,два корпуса+дно сетка.Матки карпатки чистопородные и помесь с месным трутьнем.Начинают сеят в зависимости от погоды и в январе и в феврале.Средняя семья выходит с зимы на 6-8 улочках,а потом набирает быстро силу.Маткам 1-2-3 года.Прошлый сезон 4 качки в среднем 120кг.с семьи.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Брат-2
Цитата(adgam @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:36)
Сочувствую БРАТ-2. Пчел жалко...
*

Да ладно,мне наука. hmm.gif Спасибо за сочувствие. drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:44)
Я не думаю ,что БРАТ-2 оставил мало корма ! у меня с одной такая же история ---хотя рамки были все медовые !
*

А это у кого какое отношение к пчелам . Я НИКОГДА не откачиваю мед из гнездовой части . а забираю для себя только из магазинных надставок . При сокращении гнезд в августе перенесенные на склад лишние рамки с мёдом весной вскрываю и ставлю за диафрагму и потому семьи у меня сильные и не надо нянчить готовя к главному взятку . ....Тут целая система содержания и в нескольких строчках ничего не объяснишь .
Андрей НГ
На улице +9 , пчелы вяло-вяло летают, просмотрел всех, ни одна семья не отошла, максимум 200-300 пчел подмора у одной семьи, а у остальных 50-60(на взгляд). Зимовали зажатыми плотно до 3-5 рам. Пчелы в прекрасном состоянии, здоровые, одна семья на 3рамках, остальные на 4-5рамках. Две семьи расширил, ибо сеять маткам негде, много пчел за ограничением. Меда море, похоже кило по 2-2,5 съели за зиму. Расплод макс. на 2 рамках по 10см2 печатного, и по пол-рамки открытого. Зимовали на улице улей на улье 5 ярусов. 28 февраля переставил ящики в утепленный павилион и включил обогрев 20-22С. Сейчас пока солнце светит провоцирую пчел на облет температурой 35-38С в проходе павилиончика. Окошки в задней стенке ящиков открыл для прогрева гнезда. щас пойду гляну как пчела летает.
Брат-2
Цитата(VIKTOR@RU @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:48)
А карпатка земует на воле у нас плохо посравнению с местными
*

Да не,ребята.Каждая порода имеет свои особенности и их нужно учитывать,выбирать соответствующую технологию.И будет вам счастье. imho.gif
Андрей НГ
Солнышко повернуло , светит сбоку, не хотят пчелы летать. Ну чтож, будем ждать до след. воскресения , обещают +11. А сегодня ночью-завтра и на неделе до -5. Температуру в проходе оставил 30-35.
Брат-2
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:53)
А это у кого какое отношение к пчелам . Я НИКОГДА не откачиваю мед из гнездовой части . а забираю для себя только из магазинных надставок . При сокращении гнезд в августе перенесенные на склад лишние рамки с мёдом весной вскрываю и ставлю за диафрагму и потому семьи у меня сильные и не надо нянчить готовя к главному взятку . ....Тут целая система содержания и в нескольких строчках ничего не объяснишь .
*

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:53)
*

Я откачиваю лишние гнездовые рамки.И что?Значит я плохо отношусь к своим пчёлам?Зимуют,как правило на 8 ми рамках.Пару рамок на весну убираю,пару откачиваю.Раньше,когда из гнезда не качал,только скапливались мёртвым грузом рамки с засахаренным прошлогодним мёдом.
ВИК
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:08)
.Раньше,когда из гнезда не качал,только скапливались мёртвым грузом рамки с засахаренным прошлогодним мёдом.
*

Формат рамок у нас разный и потому и результаты отличаются .
Назар
Приехал с пасеки.Было +11 тихо,солнышко пригрело.Облетелись почти все,кроме тех которые стоят в тени.
БВВ
Цитата(gorsky9 @ Четверг, 03 Марта 2011, 10:17)
Может ты антисемит
*

Он , что, должен тебя ЛЮБИТЬ??? crazy.gif
adgam
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:50)
Да ладно,мне наука
*

Я не кого не хочу учить,я учусь у ВАС!Я практик и некогда не забываю что нам сказал ВСЕВЫШНИЙ:...не учите пчел,а учитесь у них...
VIKTOR@RU
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 17:55)
свои особенности и их нужно учитывать
*

НЕ спорю. smile.gif
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 18:50)
Да ладно,мне наука.
*

Они тебя будут учить всю твою жизнь, пока тебе самому не надоест их держать.
Например, закормил ты их как положено в августе до пуза, получил 5 рамок расплода молодой пчелы, а в октябре появится лётная погода, попрёт пыльца и они тебя бац, ещё расплодика подкинут рамки три. И останутся зимовать на пустых рамках, а в феврале посыпятся, если лепёху канди не бросишь.
Ruslan-61
Сегодня выставил своих из зимовника, вяленько но полетали, еденицы полетали хорошо наверное припёрло. Проверил корма в основном норма, но были и нуждающиеся в помощи. Немного на душе полегчало, теперь ждём настоящего тепла. smile.gif
Николай
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:28)
У меня из 98 отошло 23 .
*

Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:28)
Порода пчёл: местные
*

ну с местными это не интересно imho.gif вот еслиб сказал что две краинки погибло smile.gif вот был бы фурор на форуме bye.gif про южных пчел, про каталазу с инвертазой и тд и тп. И главное сразу ВЫВОДЫ smile.gif
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 13:42)
Мое мнение по семейке Брат-2 - в улье стало чуть теплее, чем в остальных (может снега больше насыпало, может утепление отличалось и пр.), а это лавинообразно запустило процесс - тепло в улье, клуб разрыхлел, матка зачервила, ну и тд.
*

но главное- мало корма imho.gif да жара, холод, расплод увеличивают потребление но надо чтоб было корма с избытком в рассчете на любую ситуацию imho.gif
AGRO
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:26)
но главное- мало корма imho.gif да жара, холод, расплод увеличивают потребление но надо чтоб было корма с избытком в рассчете на любую ситуацию imho.gif
*

Николай ! ---в точку ! thumbup.gif
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:57)
Ну вот видишь,расплод гонят не только карпатки.У тебя же местные?Сколько в ту "прочищающую зиму"отошло,если не секрет?
*

От 115 осталось 60. Но летом была сильнейшая засуха такая же как и в 2010 .В августе расплода почти не было в зиму пошли слабые 3-6 рам.Зимой 3 месяца подряд по ночам было -35-42 , в марте мороз был -20-24.Все это ежедневно в течение 4 месяцев . Облет весенний был 14 апреля , первые яица пошли 23 апреля . Это пчела смогла заменится к концу мая. Ослабли сильно. ...12 семей продал , до 100 семей за лето увеличил пасеку . 2 осенью подарил. Зимуют на плотформах .Ни чем не утепляю. Три соседнии пасеки в 1. 100 семей осталось 10, на второй от 30 осталась 1 или 2., от третей было 80 осталось 3. ...Поехали в Черкесию за пакетами. У всех была карпатка вроде как. У всех зимуют в зимовнике. ...У вас пчела хорошая. Видно , что не расползлась ,не опоносилась ,масса пчелы достаточная- клуб только рамках на 6. ...По большому счету типичная картина гибели от голода.Порода здесь не причем. В начале марта расплод допустим для любых пород.По учебникам.
мармил
Сегодня был облет,вовсех семьях есть расплод.Одна семья опоносилась,
безоблетный период длился 2месяца и10 дней.
Дед74чел
отошло 8 семей.
*

Брат-2 Глядя на фотографию вспомнил случай из практики. После зимовки в одной семье
была точно такая же картина: меда 0,немного расплода и пчелы на сотах также,как у тебя.
Всё, семья погибла и начал стряхивать их в ведро. Стряхнул с крайней рамки,а потом думаю,
нет, дай проведу эксперимент. Занес пчел в тепло,на пустой корпус положил металлический лист,
а под него электроплитку и сверху на лист корпус с пчелами,прикрыл марлей. Через некоторое время
семья зашевелилась и оклемалась,после чего пчелам дал теплый,распущенный мед,а через сутки выставил
на улицу. Вот так спас семью. tongue.gif Конечно это случайно,но чем черт не шутит. dntknw.gif
Брат-2
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 17:33)
Они тебя будут учить всю твою жизнь, пока тебе самому не надоест их держать.
*

Да ну тебя,Жора!Даже отвечать не хочется.У самого то на улице много получилось?
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 18:26)
ну с местными это не интересно  вот еслиб сказал что две краинки погибло  вот был бы фурор на форуме  про южных пчел,
*

но главное- мало корма  да жара, холод, расплод увеличивают потребление но надо чтоб было корма с избытком в рассчете на любую ситуацию
*

Согласен!!!
Заволжский
ну с местными это не интересно  вот еслиб сказал что две краинки погибло
*

У нас в заволжье по книжкам и по опыту каждый третий год засуха в среднем . Зимой по -40 стоит ночами по несколько месяцев. Из-за засух слабые идут в зиму. ...В начале покупал Кисловодскую карпатку маток , в Саратове брал маток,в Самаре, все говорят что карпатка. Потом решил ,что сосвоей спокойней. Ты же сам говорил, что слабые по зимостойкости семьи краинки зима в России отбракует.Присоединяюсь к тому кто сказал- давайте сюда краинку мы из нее местных сделаем.
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:01)
От 115 осталось 60.
*

Бывало из 45 оставалось 13(2001-2002 г.).Да,и пчёлы в то время были местными. dntknw.gif Так что сейчас ещё ничего.Прорвёмся! bye.gif

Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:27)
Присоединяюсь к тому кто сказал- давайте сюда краинку мы из нее местных сделаем.
*

Попробуем и её... ...с учётом предыдущих ошибок. bye.gif
Скопец
Цитата
Скопец , а Вы с какого района?, у нас в Аткарском р-не сильная метель началась после обеда, самый пик был в четыре часа дня, а сейчас -3.

я с саратова
Заволжский
но главное- мало корма  да жара, холод, расплод увеличивают потребление но надо чтоб было корма с избытком в рассчете на любую ситуацию
*

И я об этом. 500 сахара на рамку ,если еще крайнеи рамки выкачены.
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:35)
И я об этом. 500 сахара на рамку ,если еще крайнеи рамки выкачены.
*

В зимовнике хватало,тем более,что не по 500 и тем более,что не только сахара.В прошлом году и на улице таких запасов хватило с избытком.Но год на год не приходится.Век живи,век учись. blink.gif
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:32)
Так что сейчас ещё ничего.Прорвёмся!
*

Да все нормально. Масса пчелы у тебя есть в семьях. Дай им корма .Лепешки -то хорошие дал.А-то есть чудаки лепешки гр. по300 дают. Надо сразу 1.5-2 кг давать.
Тукк
Полетели мухи...
dance2.gif
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:47)
Да все нормально. Масса пчелы у тебя есть в семьях. Дай им корма
*

Хорошо,сэнсэй.Всё сделаю! biggrin.gif drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 21:15)
У самого то на улице много получилось?
*

Я не джентельмен удачи, чтоб из года в год наступать на те же грабли. Два года подряд зима играла со мной злую шутку, больше как то не хочется...Тут как повезёт. hi.gif
Брат-2
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:58)
Два года подряд зима играла со мной злую шутку, больше как то не хочется...Тут как повезёт.
*

Ну вот,а почитаешь,всё у вас сладко да гладко.Почему вы-любители СР,держа своих пчёл в тёплых зимовниках,на каждом углу кричите,что КК плохо зимуют на воле?Выходит дело не только они? acute.gif
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 22:15)
Почему вы-любители СР,держа своих пчёл в тёплых зимовниках,на каждом углу кричите,что КК плохо зимуют на воле?
*

Нам на КК начихать, как она зимует, вы и сами про неё столько понапишете, что нам только остаётся делать выводы и сравнивать. hi.gif
Брат-2
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 20:19)
Нам на КК начихать, как она зимует, вы и сами про неё столько понапишете, что нам только остаётся делать выводы и сравнивать.
*

Да, мы не скрываем.Это из вас клещами всё тянуть приходится.Сплошные "шифровщики". biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО