Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
николай6474
Сегодня утром жена пару минут смотрела в окно, на пасмурное небо, на замёрзшие лужи и наконец говорит: - Сегодня должно быть тепло.
-С чего ты это взяла?
-С интернета. smile.gif
Виктор.Д.
Цитата(немаленький @ Суббота, 23 Апреля 2011, 8:43)
май на носу а обножка 14 апреля была только
*

У нас ещё не было, но сегодня надеюсь будет- вроде хороший день намечается и ночь тёплая была.
Георгий
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 8:51)
Не удобно за товарищей которых пытаешся оставить в негляже Тщеславие супер породы как-то не катит ну нет доверия
*

Я пытаюсь донести до людей своё пчеловодство, только и всего, а оно не зависит от погодных катаклизм.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 23 Апреля 2011, 8:54)
Не зря считается, что зимовалая пчела может выкормить только одну личинку, а молодая уже три...
*

На день выставки у меня уже был расплод и даже печатанный.
лабазник
Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 6:44)
Сегодня утром жена пару минут смотрела в окно, на пасмурное небо, на замёрзшие лужи и наконец говорит: - Сегодня должно быть тепло.
-С чего ты это взяла?
-С интернета.
*

smile.gif smile.gif smile.gif
Гарик 1960
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Апреля 2011, 7:02)

*

Неправильно выбранная вентиляция зимою и температурный режим, а если зимовка продолжалась до конца апреля? У Вас же не южная пчела, и зимует пчелы не на воле, так почему расплод начали гнать так рано? imho.gif
Maikl61
а оно не зависит от погодных катаклизм.
*

Георгий нет тут ты не прав и не согласен с тобой, на 100% всё, всё зависит от погоды!! Удачи всем и хорошей погоды! Особенно если она вот такая:
pchelovod
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 22 Апреля 2011, 21:01)
В Ленинградской области пчёлы понесли пыльцу. Сезон начался.
*

Еще неделю назад тащили,скоро ива на подходе,вчера +15 в тени tongue.gif bye.gif
Николай
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 22 Апреля 2011, 20:01)
*

В Беларуси уже несколько дней тащут нектар с ивы- тащут здорово- заливают гнезда. Не верится, что ещё неделю назад был чуть не голод в ульях bye.gif Расширил по 3 суши и мало уже dntknw.gif думаю сегодня попробовать вощинку подставить bye.gif
пахарь
Цитата(пахарь @ Пятница, 22 Апреля 2011, 21:09)
после обеда +34 в тени
*

вчера ходил в трусах сегодня в куфайке +14 кончилось лето сибирь мать ее ети.и что-то на две недели ни чего хорошего .
Гарик 1960
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Апреля 2011, 8:17)
попробовать вощинку подставить
*

А зачем пробовать? Пчелы хорошо сами показывают когда лучше сушь ставить, а когда вощину.... smile.gif

что ещё неделю назад был чуть не голод в ульях
*

Что же Вы так над пчелами мудрите? Меда качаете много, а пчелы впроголодь у Вас сидят.
У меня если меньше 15 кг в улье уже забота и пополнение запасов... hi.gif

курил
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Апреля 2011, 5:18)
А вот интересно, когда семья быстрее загнется: летая за пыльцой и нектаром, выращивая расплод или со всего готовенького, сидя в улье.
*

Природа так устроила ,что не загнётся. Прошлогоднюю пыльцу не хотят есть,выбрасывают.Да и нет у нас её,весь сезон на голодном пайке просидели.
*

Это же классика,в этом нет ни чего удивительного.Пчелы заранее знают погоду,по магнитному полю земли,если я не ошибаюсь.А настоящее развитие без вылета на медосбор не получится,хоть как ни корми hi.gif .
Я пытаюсь донести до людей своё пчеловодство, только и всего, а оно не зависит от погодных катаклизм.
*

biggrin.gif dont.gif
николай6474
*

В прошлом году на жару свалили всё, слабый медосбор, раннее прекращение червления, черезмерную заклещённость. dntknw.gif

Георгий на твоё пчеловождении жара как нибудь отразилась?
ЕвгенийМик
Цитата(pchelovod @ Суббота, 23 Апреля 2011, 11:15)
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 22 Апреля 2011, 21:01)

Еще неделю назад тащили,скоро ива на подходе,вчера +15 в тени 
*

А я хотел на Карта ориентир держать, мол у них там в ЛО климат суровее, если я под их климат буду его ПП лежаки применять, то буду иметь фору. Но, просмотрев Сегодня на пасеке за 3 года понял, что у вас хоть и Северо-, зато -Запад все-таки. С 6-7 апреля ни одного (почти) летного дня. В природе никакого намека на цветочки.
Хорошо, хоть Георгий поддерживает.
Кстати, у моих пчелок 16 апреля (давал медо-перговые рамки - на прозапас) было в среднем по 3 рамки печатного р-да. В хороших семьях по 4.

Цитата(kalechin @ Пятница, 22 Апреля 2011, 23:54)
Если я не посажу ей картошку,
*

Зять должен уметь ставить акценты: не будешь кормить, поить, на ночь колыбельную петь - у меня море других вариантов на лето есть.
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 22 Апреля 2011, 23:58)
Приезжай,ко мне-поделюсь
*

Спасибо, далековато маленько.
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Апреля 2011, 8:18)
у тебя наверное пчёлы ещё май не сидели, а в июне с деревьев не слазил, гребя рои.
*

Еще раз, пожалуйста, Энигма не пашет.
kvint
Цитата(пахарь @ Суббота, 23 Апреля 2011, 11:32)
вчера ходил в трусах сегодня в куфайке +14 кончилось лето сибирь мать ее ети.и что-то на две недели ни чего хорошего
*

тащили по 4кг, теперь все съедят за 2 недели еще подставлять придется crazy.gif

радует хоть пыльцой как надо затарились
абориген
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 22 Апреля 2011, 22:01)
*

А у меня уже с мать и мачехи нектар прут , да с ивняка начинают. :bye:Ночью дождичек прошёл и трава зелёная попёрла , с утра ясно и +16гр.
покчинец
Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 12:51)
В прошлом году на жару свалили всё, слабый медосбор, раннее прекращение червления, черезмерную заклещённость.
*

Медосбор был небывалый, клещ весь посох, рано бросили червить - так перги в запас много осталось....Сегодня вот солнышко глянет - пчёлки за водой летят - снег подует - по ульям прячутся....До первой пыльцы ещё - неделя, но это на пять дней вперёд будет от 2009 года....Будет май - будет и праздник....В наших краях - хороший май - залог медового июля...
Заволжский
Пошла пыльца с гусиного лука . Первый день . Открыл несколько семей , матки только начали сеять яйца. Слабые 2-3 рамки пчел. В одной четверть рамки пчел. Подмора практически нет , почистить не могли ,летной погоды вообще небыло. Каким образом смогли перезимовать.Зимую на улице ,морозы были -20-35 два месяца.
абориген
Цитата(Заволжский @ Суббота, 23 Апреля 2011, 14:05)
Подмора практически нет , почистить не могли ,летной погоды вообще небыло. Каким образом смогли перезимовать.Зимую на улице
*

Получается что и в зиму отправлял слабышей. hmm.gif
Георгий
Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 12:51)
В прошлом году на жару свалили всё, слабый медосбор, раннее прекращение червления, черезмерную заклещённость. dntknw.gif

Георгий на твоё пчеловождении жара как нибудь отразилась?
*

В лучшую сторону, мёда взял не мало(много) и в зиму пошли полон улей пчелы без всяких там объединений и кормлений.
николай6474
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Апреля 2011, 14:17)
В лучшую сторону, мёда взял не мало(много) и в зиму пошли полон улей пчелы без всяких там объединений и кормлений.
*

Я не спроста спросил, на форуме очень часто жаловались на прошлогоднюю жару, плохую зимовку в этом году тоже с ней связывали. В нашей деревне не погибла ни одна семья (прим 50 семей), клеща было у всех по разному а вот с взятком пролёт, максимальный дневной привес был 2.5кг, сушь была страшная, берёзы местами в начале июля пожелтели и наполовину сбросили листву. Стояли на доннике 250га и радовались если нет отвеса. sad.gif
По этому Георгий мне трудно с тобой согласиться, что погода не влияет.
Валера Алматинский
Сегодня подготовил семью воспитательницу: оставил 11 рамок расплода, матку на 1 рамке отсадил в отводок. Через 2 дня начну давать личинок в мисочки для вывода маток.

Через 10 дней тоже самое, но уже с другой семьёй и так 3 раза.
Георгий
Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 18:05)
По этому Георгий мне трудно с тобой согласиться, что погода не влияет.
*

C погодой может просто подфартить, а я не джентельмен удачи.
vovusha
Цитата(Валера Алматинский @ Суббота, 23 Апреля 2011, 15:50)
Сегодня подготовил семью воспитательницу: оставил 11 рамок расплода, матку на 1 рамке отсадил в отводок. Через 2 дня начну давать личинок в мисочки для вывода маток.
*

Разве личинок надо не через 5-6 ч. давать?
warfolomey
сегодня погода испортилась. Всю неделю было +25, завтра обещают 13. Идет сильный взяток с вербы, хотя вербы я нигде в округе не видел
Perca
Цитата(warfolomey @ Суббота, 23 Апреля 2011, 17:18)
сегодня погода испортилась.
*

А у нас первый по настоящему весенний день. Весь апрель не выше +5-6 (один день было +8).
С 7-00 толкался на улице и домой не хотелось заходить.
Вся пасека гудела dance2.gif , а к вечеру и ольха подоспела, обножка пошла. Зима кончилась.
Если верить прогнозу две недели ясными обещают.
L.G.
Цитата(warfolomey @ Суббота, 23 Апреля 2011, 18:18)
Всю неделю было +25
*

Здравствуйте.
По моему в небесной канцелярии Красноярский кр. с Краснодарским перепутали. У нас всю неделю от +12 до +15 и безконечный ветер от 5 до 9 м/с.
warfolomey
А это за прошлый год природа расчитывается smile.gif У нас все лето холодно было и дождливо
Саратовский пчеловод
Сегодня у нас первый настоящий весенний день с мощным облётом и хорошим приносом пыльцы. Наконец сегодня сосед выставил пчёл.
Предварительно, из 80 пошедших в зимовку пчелосемей у него погибло 20, но это чисто визуально.
Михмен
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Апреля 2011, 9:17)
В Беларуси уже несколько дней тащут нектар с ивы- тащут здорово- заливают гнезда. Не верится, что ещё неделю назад был чуть не голод в ульях  Расширил по 3 суши и мало уже  думаю сегодня попробовать вощинку подставить
*

А у нас так тащут с ивы ,что пришлось магазины на некоторые семьи поставить,ещё три дня назад.
А сегодня заглянул в магазины и очень,очень обрадовался ! Благодаря погоде конечно , такое не часто на иве случается! Глядиш и печатать начнут! dance2.gif
pchelovod
Цитата(абориген @ Суббота, 23 Апреля 2011, 12:23)
трава зелёная попёрла , с утра ясно и +16гр.

*

Прут всё,в тени +18гр почти закончил ревизию. dance2.gif tongue.gif
Николай
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 7:32)
Что же Вы так над пчелами мудрите? Меда качаете много, а пчелы впроголодь у Вас сидят.
*

с зимовки вышли - хоть опять в зимовку отправляй- корма хватало. Холодная затяжная весна- расплод сожрал корма гораздо быстрее чем зимой пчелы едят. У меня правило- весной не кормить smile.gif Но если уж до голода доходит то порой приходится.
Вот в этом году почти до голода доршли и тут взяток с ивы попер- теперь голод не страшен при похолодании imho.gif
Считаю что неплохо когда зимние корма сожрут полностью- качать легче - не путается засахаренный мед bye.gif Я ведь из гнезд качаю
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 7:32)
У меня если меньше 15 кг в улье уже забота и пополнение запасов... 
*

Даже весной? hmm.gif
Я если меньше пяти то начинаю беспокоиться весной dntknw.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Апреля 2011, 19:42)
с зимовки вышли - хоть опять в зимовку отправляй- корма хватало.
*

Николай - это высшая оценка зимовки, я тоже к этому стремлюсь и другим советую! imho.gif
Скажи-ка пожалуйста, сколько у тебя сейчас печатного расплода, например в семье плотно покрывающей 8 Дадановских рамок?
Сегодня смотрел свои: - у меня 4 полные рамки с разновозрастным расплодом, т.е. в одной рамке и печатный на выходе и яйца и личинки. 2 рамки стоявшие рядом с расплодом подготовлены под засев и 2 медовые по краям. Итого 8 рамок пчелы. Классическая комплектация, там мне кажется. Что у тебя с расплодом на сегодня?, обмер опытом!
Георгий
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 23 Апреля 2011, 21:13)
Сегодня у нас первый настоящий весенний день с мощным облётом и хорошим приносом пыльцы.
*

Настоящее тепло всегда приходит после 20 апреля, а до этой даты- обман. imho.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 23 Апреля 2011, 21:42)
если меньше пяти то начинаю беспокоиться весной
*

У нас если меньше пяти-смерть. biggrin.gif
Николай
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 23 Апреля 2011, 17:54)
Что у тебя с расплодом на сегодня?, обмер опытом!
*

примерно 4 рамки разновозрастного- как у тебя smile.gif но обычно в это время бывает больше. Одуванчик еще не цветет bye.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Апреля 2011, 22:25)
примерно 4 рамки разновозрастного- как у тебя
*

Как то грустно слышать из уст профи, хоть бы написал, что от бруска до бруска. bye.gif
Лис
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Апреля 2011, 20:25)
примерно 4 рамки разновозрастного
*

У нас аналогичная картина.Сегодня первый теплый день.
Николай
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Апреля 2011, 18:38)
Как то грустно слышать из уст профи, хоть бы написал, что от бруска до бруска.
*

Былаб среднерусская- написал бы 12 smile.gif жалко чтоли?
Ну может 5 в среднем- это не принципиально bye.gif я чаще всего и не считаю - отодвинул до расплода- убедился что расплод есть и ставлю 2-3 суши. Чего мне их все рамки перебирать?
Но думаю примерно 4 в среднем будет. imho.gif Поздний облет- холодная весна. Сейчас они уже сменили пчел старых на молодых весеннего вывода и стартанут не по детски- как обычно. К рапсу мои лежаки трещать будут от пчел и расплода imho.gif
Анубис
hi.gif У нас сегодня Африка +23 почти полный штиль, цветы в лесу зацвели ковром, поглядел рамки в некоторых семьях как мозаика и нектарчик появился, но очень пока мало. До вербы и ивы еще недельки полторы. Семьи ужаты сильно до 6 рам, так что при первом осмотре 3-4 рамки разновозрастного расплода, но в слабышах поменьше, но это радует, что пришло тепло bye.gif
AGRO
Цитата(Анубис @ Суббота, 23 Апреля 2011, 20:57)
слабышах поменьше, но это радует, что пришло тепло bye.gif

--------------------
*

Слабыши дагонят !!! biggrin.gif
marsianin
Читаю и завидую некоторым. sad.gif Только сегодня некоторые семьи начали таскать пыльцу.Нынче всем планам полный облом!! mad.gif Из-за дефицита перги произошёл в некоторых семьях разрыв в развитии расплода(канибализм--5-7 дней).Выставил рано,включил обогрев,давал в гнездо воду и сироп с молоком.Но немного промахнулся из-за этой проклятой весны. mad.gif Ореинтировался по прошлому году..Подкормка через примерно 10 дней..А нынче надо было через 4-5.Но кто же же знал про эту ... sad.gif Да и с выводом маток уже не знаю что делать dntknw.gif Короче думаю,думаю.... hmm.gif hmm.gif hmm.gif
I am immortal
сегодня в тени было +20 полный штиль, ходил без майки так подгорел малость, ивовые почти отцвели, крайние рамки запечатали до низу, на подходе абрикос...
Наум
В Беларуси уже несколько дней тащут нектар с ивы- тащут здорово- заливают гнезда. Не верится, что ещё неделю назад был чуть не голод в ульях  Расширил по 3 суши и мало уже  думаю сегодня попробовать вощинку подставить
*

Подтверждаю!
В Калининграде тоже самое.Залили очень сильно,вентилируют. Только и успеваю рамки готовые подстовлять.2 дня назад поставил первую вощину...Оттянули на 50 %. На одну семью объединённую в зиму,пришлось установить 2 корпус с парой рамок.Карника заливает очень сильно,ограничивая матку. crazy.gif
Виталий Наумов
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Иванович В.
ВОИСТЕННО ВОСКРЕС!

Сегодня +21,4 день работают на иве,уже почти отцвела,все залили,матке негде сеять,подставляю рамки,давненько такого не было ...
Совсем скоро уже начнут цвести вишни
Назар
А у нас все холодно,только +10 было,ветер.
Сергей 01
Цитата(Назар @ Суббота, 23 Апреля 2011, 23:09)
А у нас все холодно,только +10 было,ветер.
*

У нас сегодня не выше+8 sad.gif dntknw.gif Даже на воде сегодня никого не видел.
Заволжский

Цитата(абориген @ Суббота, 23 Апреля 2011, 13:46)
Получается что и в зиму отправлял слабышей.
*

А что делать . В августе до 20 на почве было до плюс 68 .20 августа был только печатный расплод где-то по 3 рамки,открытого 1 см вокруг печатки .По том пыльцы не было .Кормил первый раз за 10 лет.На подкормку вообще не среагировали ,матки сееть не начали .
kart95
Цитата(курил @ Пятница, 22 Апреля 2011, 22:36)
Цитата(ВИК @ Пятница, 22 Апреля 2011, 8:06)
У меня чистокровные карпатки от Гайдара перезимовали лучше , чем местные
*

Местные они ведь разные бывают,как в прочем и карпатки
*

Во-во, Курил. На днях встретил знакомого пчеловода, печальный весь такой - все семь семей местных пчел погибли. Хотел напроситься на пасеку, посмотреть на причину (люблю докапываться до истины) - говорит все уже почистил и сжег. Ну давай, говорю, хоть породу твоих пчелок определю, хоть будешь знать, кого поминать. На определение породы нашел он сотню пчелок, посмотрел я - на 52% серая горная кавказская, на 48 итальянская и на 45 карника, а СР - по нулям. Вот тебе и местная. А погибли то пчелки от голода, когда я ему об этом по телефону сказал, он долго лапшу вешал по поводу прошлогодней июньской обработки рапса (траванулись якобы, хотя и в марте еще летали, сам рассказывал месяц назад), про большие запасы меда, но потом все же сознался - там, где был мед - не было пчел, клуб не бросил пятачок расплода и погиб от голода в лежаке на несжатом гнезде...
Саратовский пчеловод
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Апреля 2011, 20:38)
Как то грустно слышать из уст профи, хоть бы написал, что от бруска до бруска.
*

- На форуме надо писать правду!

Цитата(Николай @ Суббота, 23 Апреля 2011, 20:53)
я чаще всего и не считаю - отодвинул до расплода- убедился что расплод есть и ставлю 2-3 суши. Чего мне их все рамки перебирать?
*

Я тоже так работаю. Смотрю только с одного края гнезда: оценка норма, перги и начало расплода. Вторая сторона гнезда, с другого края, как правило аналогична первому, без необходимости туда и лазить не надо. Спасибо за обмен опытом. В пакетах сейчас 2 рамки расплода, по стандартному Госту 1975 года. Через 10 дней должно быть 4 рамки расплода, вот вам и пакет 4:4 - всё зависит от матки, а тепло сегодня пришло.

Цитата(marsianin @ Суббота, 23 Апреля 2011, 21:08)
давал в гнездо воду и сироп с молоком
*

Об этом способе с молоком узнал в 1965 году, но никогда не пробовал. Сообщи раз делал, толк в развитии расплода при подкорме с молоком без отсутствия пыльцы, как это случилось в этом году - ЕСТЬ?.
Или это просто "для успокоения души пчеловода"?
Всех с праздником!
ohotnik
А у нас сегодня с утра снег валит, как-будь-то и весна не начнется в этом году, а сразу лето придет. После 5 апреля (после облета) еще не летали. help.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО