Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Maikl61
Цитата(vzonov51 @ Среда, 13 Июля 2011, 6:49)
называют пением матки и подают они для определения другой, соперницы.
*

vzonov51 все верно, так и есть!
andrey5
ВВСОК
Да же и не знаю в чем дело dntknw.gif Год вроде нормальный, не уж то до конца лета такая катавасия будет.(в августе уже ничего не цветет) Никогда такого не припомню за 15 лет, чтобы стояла погода теплая солнечная-земля не сухая, но и не сырая и привесы нулевые. На поле донника практически ни одной пчелки. Магазины пустые.Пчелы делают расплод и весь мед на расплод пускают-расплода в гнезде больше чем в конце июня. Опять в августе шарахаться будут и жалить всех, а уже ничего не будет цвести. Днем кроме трутней практически никто не летает.да сложный годик выдается. Не знаю ли будет медок - хоть себе немного откачать
Блондин
у нас на семечке по возрастающей пока 4.5 кг.
Путрин Андрей
Да и у нас тоже самое творится. Пчела нехочет работать, а расплоду до самой последней рамки.
andrey5
Да в центральных районах непонятно в этом году что-то странно однако. Придется подкормки давать. куда они расплод гонят тоже непонятно. Семьи не по производству меда а по производству пчел полаются
ВВСОК
Прийдется заниматься восстановлением популяций пчел.
kalechin
Цитата(andrey5 @ Среда, 13 Июля 2011, 9:58)
ВВСОК
Да же и не знаю в чем дело dntknw.gif Год вроде нормальный, не уж то до конца лета такая катавасия будет.(в августе уже ничего не цветет) Никогда такого не припомню за 15 лет,
*

Цитата(Путрин Андрей @ Среда, 13 Июля 2011, 11:14)
Да и у нас тоже самое творится. Пчела нехочет работать, а расплоду до самой последней рамки.
*

Такое и у меня.Я уж думал пчелу готовил не так,где то допустил ошибки,но видит бог что сдвинулось в природе.
andrey5
Такое и у меня.Я уж думал пчелу готовил не так,где то допустил ошибки,но видит бог что сдвинулось в природе.

вот я тоже думаю может действительно что-то сдвинулось. Разгар взятка а получается тишина.
Пух.
У меня поддерживающий, по +300 г привес. Земля сухая.
Bikanin
Цитата(andrey5 @ Среда, 13 Июля 2011, 13:55)
может действительно что-то сдвинулось
*

Есть две версии:
1) в ближайшее время ожидается сильное землетрясение и заполненные мёдом тяжелые соты могут оборваться;
2) до середины зимы намечается конец света и пчёлам уже достаточно запасённого мёда, чтобы дожить до него.
У кого какие ещё предположения?
pchelolub
Цитата(Bikanin @ Среда, 13 Июля 2011, 17:39)
до середины зимы намечается конец света и пчёлам уже достаточно запасённого мёда, чтобы дожить до него.
У кого какие ещё предположения?
*

Конец света у каждого свой. А до своего конца света пчелам меда точно хватит crazy.gif
Papasha
Ура! Матка в отводке облетелась уже около рамки запечатанного расплода засев плотный dance2.gif
Заволжский
Цитата(Bikanin @ Среда, 13 Июля 2011, 14:39)
1) в ближайшее время ожидается сильное землетрясение и заполненные мёдом тяжелые соты могут оборваться;
*

Опастность минует и зальются .Примерно через неделю может чуть больше .
Сидоров_Игорь
Цитата(andrey5 @ Среда, 13 Июля 2011, 7:07)
У меня уже 5 дней привесы ноль, вообще понять не могу что такое. Хотя рядом поле донника белого цветет
*

Надо бы проверить, а носить нектар есть куда? Если нет, то надо добавлять корпуса или качать если мед созрел imho.gif

У нас отцветает осот. Начал цвести 17 июня. Привесы доходили до 5 кг на сильных семьях, сейчас около 1 кг. Рядом поле гречки, неделю наблюдаю нет ни одной пчелы. Мед практически откачан. Мед светлый. Не было взятка с гречки. Начал цвести подсолнух, пора переезжать. Дожди и хорошая погода радовали. Сейчас началась жара, как в прошлом году.
andrey5
Сидоров_Игорь какое мед)))его нынче наверное не видать... два корпуса стоят нижний около 7 рамок расплода а верхний пустой вощину давно оттянули+суш стоит: пчелы полно и все плотно сидят на рамках. пчела практически не летает. В первый раз такое вижу. рядом поле донника белого 10 га + дикоросы есть местами-середина главного взятка.В деревне стоит около 150 семей (наши + соседские) пчелы на доннике не видать, тут да там кое где. Хотя в высоту донник около 2 метров. Что такое не пойму?Может в почве проблемы, или все-таки в погодных условиях или сильно много семей на одном точке получилось?Надо думать дальше сажать медоносы или нет. С фацелией нынче пролет получился посадить не успели.В июне пчела развивалась. в начале июля привесы были не более 0,5 кг. сейчас с 7 числа вообще ноль. Ладно будем дальше смотреть. или кочевать выезжать.Год уроком будет hi.gif
Nikolay L
Цитата(Nikolay L @ Среда, 13 Июля 2011, 0:09)
у меня пошло в рост.)+6800
*

перехвалился,сегодня ветер восточный 5-7м,с утра был немного прохладный и вся пчела почти сидела,на 10.30 был отвес -200гр,а после обеда полетели и к вечеру КУ показал всего то +3кг

Цитата(Путрин Андрей @ Среда, 13 Июля 2011, 11:14)
Пчела нехочет работать, а расплоду до самой последней рамки.
*

Цитата(andrey5 @ Среда, 13 Июля 2011, 12:41)
куда они расплод гонят тоже непонятно. Семьи не по производству меда а по производству пчел полаются
*

Это сказывается затяжнаявесна и позднее развитие семей,молодой пчелы полные корпуса,но молодь не работает 20дней или что бы заставить их работать,надо убрать открытый расплод и часть яиц и ограничить матку в засеве,через несколько дней молодежь станет бездейственной как воспитатели и переключатся на принос нектара.У меня так же было пчелы полны корпуса и думали уже чеб стать на крыло,стал манипулировать сушью и вощиной,загрузил их работой по полной,в итоге ща летают практически все,но сильно ограничивают матку и расплода всего по 3-4рамы,через несколько дней откачаюсь и может успеют матки засеять по 5-6рам пока снова зальют с подсолнуха,а то пока есть возможность,то прийдется еще стать на молодой подсолнух в августе
Александр 50
За три дня простоявших на подсолничнике привес показал 12 кг Сегодня сильный восточный ветер к 17-00 весы пока не выравнялись hi.gif
Nikolay L
Цитата(Александр 50 @ Среда, 13 Июля 2011, 18:10)
За три дня простоявших на подсолничнике привес показал 12 кг Сегодня сильный восточный ветер к 17-00 весы пока не выравнялись
*

Александр 50
у меня за 3дня(не считая сегодня) на КУ около 20кг,а вот сегодня восточный ветер все испортил.
Трудоголик
Nikolay L сегодня утром у меня пчела пошла с белой обножкой.
Зацвел лопух. Неплохой медонос. А,как у тебя с лопухом? hmm.gif
Георгий
Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Июля 2011, 17:45)
до своего конца света пчелам меда точно хватит crazy.gif
*

А до будущего урожая хватит, мои себе уже 35кг принесли, мне пока нет.
Привес сегодня 8кг. bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Среда, 13 Июля 2011, 20:05)
Зацвел лопух. Неплохой медонос. А,как у тебя с лопухом?
*

я вчера выставлял фоту лопуха,посмотри.тоже цветет,но мои пока что на лопух не идут,им бы подсолнечник обслужить,как говорится глаза заглядущие руки загребущие,вокруг один подсолнечник,да сегодня им вост.ветер помешал,принесли всего 3кг,вперед было что несли утром и вечером зеленый мед с чертополоха(колючка такая),но сейчас всё чисто с подсолнуха,по мелочам не размениваются
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Среда, 13 Июля 2011, 19:43)
мои себе уже 35кг принесли,
*

Им,35- не многовато? blink.gif
Ты,я-смотрю,не жадный biggrin.gif

Цитата(Nikolay L @ Среда, 13 Июля 2011, 19:48)
зеленый мед с чертополоха(колючка такая),
*

А,обножка с него-какая?
Георгий
Цитата(Трудоголик @ Среда, 13 Июля 2011, 22:51)
Им,35- не многовато?
*

Помню отец всегда говорил перед медосбором: лишь бы себе набрали, чтоб не кормить, а мы уж на втором плане.
wd59571
в субботу качаю в четвертый раз,в верхних двух корпусах уже печатается мед,качать нужно срочно ,подсолнух начинает зацветать....
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Среда, 13 Июля 2011, 20:51)
А,обножка с него-какая?
*

незнаю.он как медонос не представляет особой ценности(мало дает)это же не татарник.а перед цветением утром и вечером несли такой зеленоватый мед(в сотах был незначительный напрыск зеленого меда)а днем в саму жару несли с кориандра,сейчас зацвел подсолнечник 80% и они прекратили посещать кориандр,бывает отдельные несут фиолетовую обножку с кориандра,это и хорошо,сегодня вырезал несколько языков-мёд не чисто подсолнечный а полифлерный,есть незначительная кислинка,светлооо желтый прозрачный,где то далеко есть привкус кориандра и еще чего то,а чисто с подсолнечника сладкий-сладкий и чуть мутноватый,в общем оптовики попробовали и готовы весь забрать по 200,я пока что в раздумьях,мож кто больше даст.
PS/была и у меня недавно белая обножка,но я чет думал что это с цикория,а оказывается у цикория темная пыльца(тока в умной книжке прочитал)мож и мои до подсолнуха несли с лопуха.
Володя
Еще деды говорили, пчела на лопух-конец взятку.
У нас так и есть по наблюдениям.
Nikolay L
Трудоголик
вот такие есть цветочки[attachmentid=37093] они же [attachmentid=37094]
и лопух [attachmentid=37095] и пустырник [attachmentid=37096]а шалфея не сделал фоты

Цитата(Володя @ Среда, 13 Июля 2011, 21:21)
Еще деды говорили, пчела на лопух-конец взятку.
У нас так и есть по наблюдениям.
*

к южным регионам это не идет,лопух у нас цветет с самого конца мая и до сентября-октября,но лопух у нас не так уж и широко растет,по над посадками да по балкам,а остальное фермеры уничтожают гербицидом,но и не видел что бы пчелы в основном заготавливали с него,может как поддерживающий или когда уж совсем голодными идут в зиму.Я впервые слышу такое выражение.
fanat
А у меня 3 дня отвесы, да такие, каких я никогда не видел в хорошую погоду- 2 дня по 900гр,сегодня правда 400, видать выпарили остатки. но ульи с мёдом стоят, с липы затарились. Качаю 3 дня, корпуса убираю на склад, оставляю пока по 1 магазину для объёма. У нас земля сухая, все дожди в этом году были слабенькими, смачивали только верхний слой почвы, который потом за 1-2 дня высыхал.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 13 Июля 2011, 20:14)
мож и мои до подсолнуха несли с лопуха.

*

Да,нет у меня лопух только-только зацветает.
Глянул утром-белая(до этого не несли), думаю с лопуха dntknw.gif
у меня часто в подсолнухе присутствует зеленца
Я,думал-это с лопуха hmm.gif

Цитата(Nikolay L @ Среда, 13 Июля 2011, 20:33)
но и не видел что бы пчелы в основном заготавливали с него,
*

Несут,у меня рядом заброшенная ферма ,
так там его полно и кусты выше двух метров.
medoed
Цитата(wd59571 @ Среда, 13 Июля 2011, 20:55)
в субботу качаю в четвертый раз,
*

Меня ж жаба душит, а тут еще ни разу.
Александр 50
Цитата(Александр 50 @ Среда, 13 Июля 2011, 17:10)
Сегодня сильный восточный ветер к 17-00 весы пока не выравнялись
*

К закату дня всётаки принесли 1400 а ветер дует и прохладно
kart95
Цитата(Трудоголик @ Среда, 13 Июля 2011, 20:05)
Зацвел лопух. Неплохой медонос
*

И у нас зацвел, еще в выходные видел несколько пчелок на нем. Довольно рано, мне кажется
Цитата(Володя @ Среда, 13 Июля 2011, 21:21)
Еще деды говорили, пчела на лопух-конец взятку
*

Отец тоже так говорил... Как то лето в последние годы сокращается: 2 года назад (и много лет до этого) сокращал гнезда 15 августа, в прошлом году - 7 августа, в этом, по-видимому, придется 30 июля...
Nikolay L
Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 13 Июля 2011, 15:58)
У нас отцветает осот. Привесы доходили до 5 кг на сильных семьях, сейчас около 1 кг.
*

это ж надо так развести сорняки,видимо поля загажены оч.сильно.У нас подсолнух 800га и то с натягом стока дает. biggrin.gif
Maikl61
Цитата(Георгий @ Среда, 13 Июля 2011, 19:43)
А до будущего урожая хватит, мои себе уже 35кг принесли, мне пока нет.
*

Георгий слабовато, но зато честно..
Приходится срочно откачивать липу, не хватает тары, залили по 2 корпуса, а половина семей залили по 2 корпуса +магазин.. запечатка в среднем 70-80%, но мёд уже густой. Стит жара под +30..
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Среда, 13 Июля 2011, 23:04)
Как то лето в последние годы сокращается: 2 года назад (и много лет до этого) сокращал гнезда 15 августа, в прошлом году - 7 августа, в этом, по-видимому, придется 30 июля...
*

точно так у нас с картошкой,раньше(лет 30назад)убирали ее в сентябре,потом начали в конце августа,в прошлом году в начале августа,в этом бум убирать в конце июля.
а насчет пчел,у нас наоборот,лето и осень растягиваются в сторону до декабря(как в прошлом году),как обычно собрал гнезда в конце августа,а в октябре пришлось по новому формировать,а весна начинается тока в апреле,хотя раньше на 8марта можно уже было в тонкой куртке ходить,а в этом до мая не снимали тулуп. biggrin.gif Jumpy.gif
schved
Цитата(Maikl61 @ Среда, 13 Июля 2011, 22:07)
Приходится срочно откачивать липу, не хватает тары, залили по 2 корпуса,
*

Maikl61 интересно, где так липа даёт в ближайшем Подмосковье? У моего приятеля в Фирсановке аллеи липы, но видимо не та. sad.gif
Трудоголик
Цитата(Maikl61 @ Среда, 13 Июля 2011, 22:07)
Приходится срочно откачивать липу, не хватает тары, залили по 2 корпуса, а половина семей залили по 2 корпуса +магазин.. запечатка в среднем 70-80%, но мёд уже густой
*

Да!!!,скоро,наверно башкиры будут кочевать в Московскую
область! biggrin.gif

Заволжский
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 22:47)
Не....,по понижающей  Сегодня всего 2.500
*

Качни весовую .Пятерка опять пойдет .За одно и всех остальных.
Саратовский пчеловод
Цитата(andrey5 @ Среда, 13 Июля 2011, 9:58)
Никогда такого не припомню за 15 лет, чтобы стояла погода теплая солнечная-земля не сухая, но и не сырая, а привесы нулевые
*

В 1970 году, в мае месяце, в Дагестане было землетрясение. Природа изменилась, минеральные источники исчезли, вода стала другой по вкусу, растения резко сократили выделение нектара. Пчеловоды кормили сахаром пчёл и тем выживали. Кочевали до 10 раз в сезон. Всё наладилось с мёдом только через 30 лет. Стабильный натуральный мёд появился только к 2000 году.
В природе ЧТО-ТО происходит!
Георгий
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 14 Июля 2011, 1:07)
Георгий слабовато, но зато честно..
*

А я то думал ты меня с началом ГВ поздравишь... biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Заволжский @ Среда, 13 Июля 2011, 22:51)
Качни весовую .Пятерка опять пойдет .За одно и всех остальных.
*

Ни.......зя!!!! acute.gif Не-печатный. Через неделю bye.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(Nikolay L @ Среда, 13 Июля 2011, 23:06)
это ж надо так развести сорняки
*

Да хватает
Мед откачал 50%. К концу недели планировал закончить и переехать на подсолнух, уже зацвел. Вчера глянул откачанные корпуса неделю назад, а они полны с медом, но печатать еще не начали. Вот незадача, по всей видимости подсолнуху придется подождать.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июля 2011, 6:53)
Не-печатный. Через неделю
*

Трудоголик это как? Должны в смысле запечатать, а если взяток закончился? или качать непечатный через неделю. Дай совет пожалуйста, не хочется упускать взяток с подсонечника.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 14 Июля 2011, 6:52)
Должны в смысле запечатать,
*

Да,хотя бы на 50%
а если взяток закончился?
*

У,меня не закончится.Непрерывный-40дней
Проверено -годами.Поэтому,сейчас скидываю рамки с медом
слабым на дозревание, а сильным взамен-вощинку,вощинку blush2.gif
не хочется упускать взяток с подсонечника.

*

Если есть взяток-не с подсолнуха,не дергайся
На подсолнух всегда успеешь bye.gif
Maikl61
Цитата(schved @ Среда, 13 Июля 2011, 22:15)
где так липа даёт в ближайшем Подмосковье?
*

schved пасека под Рязанью, на Оке, в округе только липовый лес!!
Цитата(Георгий @ Четверг, 14 Июля 2011, 5:45)
с началом ГВ поздравишь
*

Георгий но ты же не написал что у вас у же ГВ начался, конечно поздравляю!!! Вот только у вас дожди, похоже достали..
Вчера вот отбирал, залили все проходы и по всем корпусам где только можно!!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
павел медков
В этом году очень тёмный мёд.С чего они могли его наносить,где то в середине июня.На вкус горьковатый.Перекупщики жалуются что москвичи на дачах шарахаются от него.Высказывают множество вариантов ,вплоть до подкрашеного. hmm.gif
Maikl61
Цитата(павел медков @ Четверг, 14 Июля 2011, 7:24)
очень тёмный мёд.С чего они могли его наносит
*

Тёмный мёд очень часто бывает падевый и горьковатый тоже. Он когда сядет в октябре поменяет цвет на золотистый, крупнозернистый и вкус поменяется!!!
Nikolay L
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 14 Июля 2011, 7:52)
Дай совет пожалуйста, не хочется упускать взяток с подсонечника.
*

ни фига себе,так зачем тебе подсолнух если на поле стока цветущих сорняков,там же гектары осота и всяких других диких медоносов,они то дают поболее подсолнух,он дает всего то 30-50кг/га
павел медков
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 14 Июля 2011, 8:31)
Тёмный мёд очень часто бывает падевый и горьковатый тоже.
*

В это время цвела малина,сурепка,василёк луговой,иван чай ,нахрена им таскать падь.Сегодня поеду в соседний район сайду к пчеловодам на рынок гляну какого цвета у них мёд.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 14 Июля 2011, 7:37)
стока цветущих сорняков,там же гектары осота и всяких других диких медоносов,
*

И подсолнух самый низкий по цене,
я думаю его буде навалом в этом году bye.gif впрочем как и каждый год

Цитата(Maikl61 @ Четверг, 14 Июля 2011, 7:19)
Вчера вот отбирал, залили все проходы и по всем корпусам где только можно!!

*

drinks_cheers.gif Может тебе помочь,подъехать? biggrin.gif drive1.gif
kalina
Час назад вернулись с пасеки. Ночью перевезли отводки. 27 поместились в легковой прицеп в три яруса и три на заднем сидении. Два дня подряд шел дождь и машину немного вело, когда приходилось проезжать через лужи. Дома пусто, а им надо развиваться, хотя в прошлом году отводки пришлось частично откачивать в 20-х числах июля. Была очень высокая вода в Дунае всю весну и лето, а в этом году в каналах украинской Венеции местами собакам по щиколотку - сухо, хотя дожди идут регулярно.
К половине седьмого пасека заработала.Часть полей подсолнечника в пике цветения, а часть только собирается зацветать. Через неделю - дней десять можно качать. Остановились возле посадок софоры - обилие соцветий просто поражает. Это ее год и зацветет она примерно через неделю.
В воскресенье перевезем оставшихся, которые не поместились, проверим как себя чувствуют отводки на новом месте и будем формировать еще одну партию летних отводков на маточниках от проверенных карпаток 2009 года.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО