Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
кошмар
Три семьи летками на юг, а клуб у задней стенки.
Им виднее. Мёд есть пойдут вперёд.
Удачной всем зимовки.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 24 Октября 2011, 20:28)
У меня на пасеке с 10 утра может в первую очередь
выйти первак со старой маткой,а уже после обеда как правило с
молодыми и садятся высоко. А первак со старой обычно аж по земле
"стелется"
*

да всяк бывает,но у меня особо они не выходят,так что доподлинно не могу сказать,а вот чужие снимал и со старыми и с молодыми и в обед и вечером-разницы не заметил,эт кому когда "припечет"
Schmel57
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 24 Октября 2011, 17:44)
Имеется вопрос. В конце августа этого года случился напад на семейку находящуюся на 5 рамках. Кинулся во время. Перевёз за 9 км, сократил летки. Через 3 дня приехал, пчёл выбили, мёд растянули. Хотя куда перевёз плотность пчёл была много меньше чем на пасеке.
*

Почему произошёл напад и на другом точке. Кстати матку нашёл в подморе, хотя после переезда на другой точок она была ещё жива. Понятно после напада-приказала долго жить.
бочак
Цитата
Заднюю стенку греет солнце. Пчелы это чувствуют и используют. Экономят собственное тепло( и корм, конечно).NFOM    Вчера, 20:59

Вот где "собака зарыта", все в десятку, все срослось..., и благодаря всеобщим участием картинка сложилась... drinks_cheers.gif
Пока были последние погожие денёчки солнце грело именно заднюю стенку после обеда, а до обеда ульи находились в тени, - таково расположение деревьев вокруг...
В других же ильях, которые в последнее время практически в тени, ситуация стандартная...
Вот что значит консилиум на форуме..., диагноз определился biggrin.gif
Ко всем с уважением и спасибо friends.gif hi.gif
ЕвгенийМик
Цитата(KLG @ Понедельник, 24 Октября 2011, 21:26)
А чем обрабатывал, Какой препарат
*

Дык у мене он завсегда один - БИПИН. Не посмотрел - кто изготовитель, запутался с новой дозировкой, торопился, в итоге пролил почти двойной дозой за раз.
дедуля
Цитата(Schmel57 @ Понедельник, 24 Октября 2011, 23:54)
Имеется вопрос. В конце августа этого года случился напад на семейку находящуюся на 5 рамках. Кинулся во время. Перевёз за 9 км, сократил летки. Через 3 дня приехал, пчёл выбили, мёд растянули. Хотя куда перевёз плотность пчёл была много меньше чем на пасеке.

Почему произошёл напад и на другом точке. Кстати матку нашёл в подморе, хотя после переезда на другой точок она была ещё жива. Понятно после напада-приказала долго жить.
*

Интересный для сочуствующих Вам опыт. Моя догадка такая. Во время первой атаки семья сдалась на милость победителя и возможно матка уже была убита. Это основная причина почему дальше на новом месте семья не сопротивлялась.
Что меня удивляет в Вашем посте это:
Цитата(Schmel57 @ Понедельник, 24 Октября 2011, 23:54)
сократил летки
*

Что два летка было оставлено? Да я вообще закрываю их наглухо сеткой 2,5х2,5мм на несколько дней. А потом открываю только один и то чтоб с трудом одна пролазила.
Schmel57
Цитата(дедуля @ Вторник, 25 Октября 2011, 22:07)
Что два летка было оставлено? Да я вообще закрываю их наглухо сеткой 2,5х2,5мм на несколько дней. А потом открываю только один и то чтоб с трудом одна пролазила.
*

Спасибо за сочувствие. Но когда привёз семейку на второй точок, естественно проверил её, матка была жива. Летки сократил на одну пчёлку. Меня интересует почему опять произошёл напад dntknw.gif ??? Такое впечатление, что та семья которую грабят, куда не завези...
Виктор59
Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, где находятся пчеловодные магазины в г. Москве, как до них проще добраться по Москве, т.е. какое ближайшее метро. Заранее буду Вам благодарен.
Хотелось бы посмотреть книги про пчеловодство и кое что купить.
Bikanin
Цитата(Виктор59 @ Среда, 26 Октября 2011, 19:59)
где находятся пчеловодные магазины в г. Москве
*

Воспользуйтесь картой.
лабазник
я сезон закончил,всех закрыл ,пусть зимуют Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(лабазник @ Среда, 26 Октября 2011, 19:45)
я сезон закончил,всех закрыл ,пусть зимуют
*

Они что у тебя уже не летают?
Вроде на фото трава ещё зелёная.
Nikolay L
Цитата(лабазник @ Среда, 26 Октября 2011, 20:45)
*

О.у вас еще и трава зеленая и листья на деревьях,а не рано ли ты их обставил щитами,ведь если и выдастся солнечный денек с +температурой,могли бы и облететься,а так хуже прогреются улья и могут упустить погожий денек,а если и вылетят,могут не найти дорогу сквозь твои щиты.Ведь еще же видимо нет сильного ветра со снегом или дождем-можно и не закрывать еще хотя бы со стороны летка,а ваще то лучше пленкой закрыть и степлером прикнопить,так и улья будут суше и внутри будет теплее и суше.У нас сег было 0* утором и днем всего +9,но холодный восточный ветерок,отдельные вылетали,пробипинил всех,клуб еще рыхлый,есть сидящие еще в нижнем корпусе,есть и только недавно поднявшиеся вверх(еще и не успели тронуть корм вверху)

Цитата(Трудоголик @ Среда, 26 Октября 2011, 20:57)
Они что у тебя уже не летают?
Вроде на фото трава ещё зелёная.
*

dont.gif ты уже начал меня опережать biggrin.gif

всех закрыл ,пусть зимуют
*

а эт у тебя че стоит посреди пасеки,типа Г как будто в старину народ казнили через.... hmm.gif
@LeXandr
*

На следущей неделе надеюсь ещё облетятся. Даже сегодня много еденичных пчёл куда-то летало.

Да и у вас по прогнозу ещё 2 недели +8-9,будет солнышко - обязательно облетятся.

А закрывать так буду,когда стабильно зимой запахнет. bye.gif
Анубис
Цитата

лабазник

трава еще и зеленая и у меня, imho.gif пока рановато к зиме готовится, прошлый год облетелись 16-17 ноября, а Вы уже в зиму собрались bye.gif
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Среда, 26 Октября 2011, 20:03)
а эт у тебя че стоит посреди пасеки,типа Г как будто в старину народ казнили через.
*

для роёв, туда цепляет наверное роевню с приманкой.
Камский
лабазник
советую рано больше не закрываать щитами пчел, надо при зимовке на воле дождаться морозов -10, а потом составлять. почему? потому что закрыв пчел щитами, в кожухе образуется мало продуваемая зона, т.е. повышается влага. ульи, если из дерева-эту влагу впитывают, а при наступлении холодов стенки у вас уже не будут впитывать влагу от пчел, а будут промерзать. в результате кормов съедят больше, подмора будет больше, могут обпоноситься ближе к весне, да и крайние рамки из-за разницы температур и высокой влажности заплесневеют. выживут конечно, но будут гараздо слабыми. это уже испытано нами по полной программе. пчелы холода не боятся, они боятся сырость!
imho.gif чем позже закрываешь щитами, тем лучше зимовка. если часто идет мокрый снег, то лучше уж каклонить щит у передней стенки. да и при первых морозах, наружная влага на стенке вымерзает быстрей, т.к. дерево только чуток впитало в себя влагу от косых дождей, да и улей постоянно обдувает ветер и сушит его. hi.gif

Южане, у нас уже после 25 октября облетов не бывает никогда bye.gif . жаль конечно, но... таков уж климат
Камский
хотя конечно щели у вас приличные, обдув есть
дедмазай
с утра приморозило, где то -1. на день около +8 обещают.
судя по прогнозу на две недели уютная погода обещается, полетают и не раз. smile.gif
Камский
Цитата(Работник @ Понедельник, 24 Октября 2011, 18:45)
Что до меня, я бы не замарачивался. И клуб сзади был у меня и выходили из зимовки, куда ж им идти, все есть ( кушать) хотят.пойдут вперёд..
*

Согласен. частое явление, клуб у задней стенки. весной будет у передней, т.к. там будет теплей и свежий воздух поступать будет.
главное при постановке пчел в омшанник или в кучу при зимовке на воле, за день до этого мероприятия. октрыть улей, загнуть положок и проверить нет ли лишних рамок необсиживаемых пчелами и не разделился ли клуб на две части, а бывает что пчелы сидят за диафрагмой при -10, тогда приходится добавлять рамочку с медом.
Анубис
hi.gif Вчера -1, сегодня с утра потеплело +2, солнце хочет выйти из-за туч. Просматривал пчел, некоторые семьи ушли вниз еле видать, а отдельным все по фиг, ползают по рамкам, но не так активно bye.gif
лабазник
типа Г как будто в старину народ казнили через....
*

привои вешаю
Цитата(Трудоголик @ Среда, 26 Октября 2011, 19:57)
а фото трава ещё зелёная.
*

она и под снег зеленая уйдет
не рано ли ты их обставил щитами
*

все предусмотрены -передние щиты на петельках открываются и закрываются при необходимости
Цитата(дедмазай @ Четверг, 27 Октября 2011, 7:52)
*

все верно
Цитата(Анубис @ Четверг, 27 Октября 2011, 7:27)
пока рановато к зиме готовится,
*

регионы у нас разные от меня до вас так тысячи две с половиною,а погода у нас 1-4 с плюсом
летать уже некуда
Цитата(Камский @ Четверг, 27 Октября 2011, 7:52)
советую рано больше не закрываать щитами пчел, надо при зимовке на воле дождаться морозов -10, а потом составлять. почему? потому что закрыв пчел щитами, в кожухе образуется мало продуваемая зона,
*

спасибо за совет но поступлю по своему,т.к уже наработан определенный опыт:щиты из дерева и запросто продуваются и служат (по моему)для того чтобы снег не соприкасался с ульями и они от этого не намокали
да и ульи у меня утепленные и какое-то намокание внешней стенки не отражается на состояние гнезда
а пораньше ставлю щиты для того чтобы в холодную погоду пчел не беспокоить(тоже был отрицательный опыт)
зимой им нужен покой smile.gif
Камский
Цитата(лабазник @ Четверг, 27 Октября 2011, 9:38)
спасибо за совет но поступлю по своему,т.к уже наработан определенный опыт:
*

friends.gif опыт у каждого свой, конечно если дальше капнуть, то будет столько отличий мама не горюй. взять хотя бы утепленные ульи.

из своего опыта скажу, что весной полезно щиты убрать как можно раньше, пока снег ненамок. подмор будет сухим и поноса не будет. я на 1-1.5 недели выставляю раньше, чем соседи. заплесневелых рамок не бывает, ну максимум 1-2 рамки со всей пасеки.

я вот думаю, из чего можно сделать кожухи? изолон влагу наберет, пленка одноразовая, на морозе она вся растрескается и раскрошится, рубероид?? хочу отказаться от щитов. с щитами зимовка хороша, но с ростом пасеки, увеличивается и кол-во щитов, а это место, лишняя работа и денежки.
давайте колективно подумаем над этой темой.

лабазник а почему крышки не защищаешь щитами от снега??

Витяня, подскажи пожалуйста, используешь доп вентеляцию в полистирольных нуклеусниках? для чего делают эти отверстия с сеткой? понямаю что для вентеляции, но когда ее открывают и смысл не ясен мне. пенополистирол по идее не сильно нагревается, пчел в нуках мало, зачем делают доп вентиляцию dntknw.gif ?
сделал 20 нуков по 4 места, рамки 200х145 (1/4 дадана) по две рамки в каждом отделении. и еще вопрос, как думаешь чем лучше подкормить в момент заселения нуки: сиропом, канди, закристализовавшимся мёдом??
Сидоров_Игорь
Цитата(Камский @ Четверг, 27 Октября 2011, 11:05)
сделал 20 нуков по 4 места, рамки 200х145 (1/4 дадана) по две рамки в каждом отделении. и еще вопрос, как думаешь чем лучше подкормить в момент заселения нуки: сиропом, канди, закристализовавшимся мёдом??
*

В этом году заселял пенополистерольные нуки на такую же рамку. Рамок 3шт. В кормовое отделение ставил пластиковые стаканчики 200 мл, один с канди, другой с водой 1/3 объема. Воду забрали всю, канди съели 1/3. Мое мнение 1/2 стаканчика вполне достаточно. Вентиляции не было, только круглый леток 25 мм на теплый занос, сверху под крышей пленка. Внутри нуки ни чем не обрабатывал, погрызли очень сильно, теперь нужно ремонтировать и обрабатывать внутреннюю поверхность клеем или краской.
лабазник
Цитата(Камский @ Четверг, 27 Октября 2011, 10:05)
а почему крышки не защищаешь щитами от снега??
*

крыши железные,не понял зачем их от снега закрывать
Nikolay L
Цитата(@LeXandr @ Четверг, 27 Октября 2011, 1:49)
А закрывать так буду,когда стабильно зимой запахнет.
*

когда снега много,то такое укрытие будет оч. хорошо,а без снега это до ж припарка,ну ток если от дождя и обледенения разве что прикрытие
Цитата(дедмазай @ Четверг, 27 Октября 2011, 8:52)
*

мне кажется что на дерево как то естественнее будет и на дерево обычно лучше прививаются,а ваще у меня редко бывает что выходит рой,а чужих ловил на деревьях и преимущественно на жерделе,вишне и акации.
Цитата(Камский @ Четверг, 27 Октября 2011, 8:52)
у нас уже после 25 октября облетов не бывает никогда  . жаль конечно, но... таков уж климат
*

да и на юге так же,ток прошлый год аномальный,да видимо и в этом будет так-Хукусима видимо виновата-полюс сдвинулся.
Цитата(лабазник @ Четверг, 27 Октября 2011, 15:50)
крыши железные,не понял зачем их от снега закрывать
*

а по крыше все равно течет и стекает вода на стенки,краска портится,улья портятся
дедуля
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 27 Октября 2011, 10:23)
В кормовое отделение ставил пластиковые стаканчики 200 мл, один с канди, другой с водой 1/3 объема. Воду забрали всю, канди съели 1/3.
*

А у меня сильно много топло. Не помогли и деревяные палочки. Пришлось от воды отказаться.
Южанин-42
Привет всем! Завтра у нас самый холодный день-минус 1! А потом,по прогнозу,потепление до +12,
вот уж налетаемся biggrin.gif .К слову ,о зимнем ложе.Отавил семейке(зап.матка)три полномедны,от бруска
до бруска печатка,остальные убрал.(недели две назад),рассчитывая,что подъедят до холодов
немного на средней рамке,там и осядут. Сегодня тихо,солнце,+8,вынес уличек в затишек-во! хитрецы,сбоку этих трех рамок с холстика оттянули два языка и на них скучковались.Ну,убрал я одну рамку,подогрел на солнце полумедную,сунул в середину. Это явные "кандидаты в погреб" dry.gif
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 27 Октября 2011, 21:14)
Завтра у нас самый холодный день-минус 1!
*

видимо долго спишь или в 10сморишь на градусник,Дочь звонила,сказала че позавчера было в 5утра -2*
у нас тоже второй день в 7утра -2*,днем не выше +9+10 и холодный восточный ветер.Сегодня видел некоторые вылетали из 3ульев(видимо сибирячки) roflmao.gif
абориген
Цитата
Сегодня видел некоторые вылетали из 3ульев(видимо сибирячки)
От Георгия рои прилетели. biggrin.gif Так чтоты теперь тоже обладатель СР.
Сидоров_Игорь
Цитата(дедуля @ Четверг, 27 Октября 2011, 20:54)
Не помогли и деревяные палочки. Пришлось от воды отказаться.
*

На следующий год в стаканчики с водой положу поролон. Топнуть не будут, а поролон будет в качестве плотика. Как матка начинает сеять вынимаю перегородку, убираю стаканчики и ставлю еще 2 рамки.
NFOM
Цитата(бочак @ Вторник, 25 Октября 2011, 5:14)
Пока были последние погожие денёчки солнце грело именно заднюю стенку после обеда, а до обеда ульи находились в тени
*

У меня летки на восток. Солнце может согревать боковую и заднюю стенки. Поэтому пчелы и находились там. Заглядывал к некоторым. Клуб в середине и опустился вниз. Вряд ли еще тепло будет. Скоро снег выпадет уже. Зимовка началась.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Maikl61
Цитата(NFOM @ Пятница, 28 Октября 2011, 12:19)
Вряд ли еще тепло будет. Скоро снег выпадет уже. Зимовка началась.
*

Дём сегодня начиналась сыпаться снежная крупа.. Пчёлки уже довольно плотно сжались в клуб и даже если днём будет +12 их не выманит, клуб не разрыхлится, т.к. ночью до -2 -4. Пусть уж теперь тихо зимуют...
дмитрий 71
Цитата
Пчёлки уже довольно плотно сжались в клуб и даже если днём будет +12 их не выманит

Облетятся
Nikolay L
Цитата(NFOM @ Пятница, 28 Октября 2011, 13:19)
У меня летки на восток.
*

и это Мордовия?у меня ужо ночью и утром -2* и листьев уже почти нет(тока на вишнях остались)получается че и у вас и у нас осень одинакова,не дай бог нам,вашей зимы.брррррр.
Трудоголик
Цитата(NFOM @ Пятница, 28 Октября 2011, 12:19)
У меня летки на восток.
*

У нас нельзя на восток,хотя мы и на юге sad.gif
Зимой у нас часто дует сильный восточный ветер.
Бывает,как подымется дует недели две,а то и дольше.
С ног иногда сшибает,а если нет снега то бывают и пыльные бури. dntknw.gif
Виктор59
Bikanin большое Вам спасибо за помощь, но я не мог справиться с картой, не умею. Если сможешь подскажи пожалуйста как всетаки его найти. Или кто может еще помочь с поиском пчеловодного магазина в Москве, буду очень рад.
Трудоголик
Цитата(Камский @ Четверг, 27 Октября 2011, 8:23)
Согласен. частое явление, клуб у задней стенки. весной будет у передней, т.к. там будет теплей и свежий воздух поступать будет.
*

Не согласен.Как правило клуб с осени формируется у летка и
движется в верх и назад к задней стенке.
Куда повернут улей летком не имеет значения imho.gif
NFOM
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 28 Октября 2011, 19:49)
и это Мордовия?
*

Что интересно: Октябрь более теплый чем в Саратовской и Волгоградской областях да и южнее тоже. Правда сыро. Самая низкая температура была -5*С, только одну ночь. А зима наверно опять холодная будет. Больно много прополиса в ульях, верх гнезд и запечатка на рамках обильно покрыты. Даже передние стенки возле летков и прилетки промазаны прополисом. К сырости и холоду?

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:10)
Как правило клуб с осени формируется у летка и
*

Не всегда. Мои чаще в середине. Бывают и у передней стенки, и у задней. Если первая половина зимовки будет холодной, то мои формируются у задней стенки или в середине. Если вторая половина, то - у передней. У задней стенки сформировались в зиму с 2009 на 2010 год. Не все, но многие. Даже часть меда перенесли от передней стенки в середину.
Трудоголик
Цитата(NFOM @ Пятница, 28 Октября 2011, 19:20)
Мои чаще в середине.
*

Сильные семьи в середине. Согласен.Чуть по слабее у меня
почему то dntknw.gif от летка hmm.gif
Цитата(NFOM @ Пятница, 28 Октября 2011, 19:20)
Даже часть меда перенесли от передней стенки в середину.
*

Да,наверно подъели за осень!? hmm.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:04)
У нас нельзя на восток,хотя мы и на юге 
Зимой у нас часто дует сильный восточный ветер.
Бывает,как подымется дует недели две,а то и дольше.
С ног иногда сшибает,а если нет снега то бывают и пыльные бури.
*

мои уже более 20лет стоят летками на восток,потому что нет возможности поставить по другому,но два улья как то стояли летками на юг и разницы не заметил что на юг,что на восток.Правда с востока у меня затишье от дома и соседского сплошного забора.
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:10)
Не согласен.Как правило клуб с осени формируется у летка и
Куда повернут улей летком не имеет значения
*

не всегда,многие формируются в середине.Обычно у летка менее мёдная сторона,потому что там матка сильнее сеет у летка,они заливают вначале у задней стенки а спереди есть свободные ячеи и там начинают формировать клуб,а у кого вдруг или подъели или расплод был в середине,то и клуб формируется в середине или сзади.Конечно когда спереди клуб,это более правильно,но с другой стороны-если задняя стенка на юг,то они могут не оторваться от нее и не пойдут к передней стороне к летку.Ведь к середине зимовки клуб продвигается ближе к середине и если эта середина ближе к полюсу холода,то думаю,что они с голоду заморятся,но к холоду не пойдут,но это только моя точка зрения,возможно я и не прав,потому что у меня всегда греется на зимнем солнце боковая стенка и они свободно идут спереди к задней.
Цитата(NFOM @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:20)
Если первая половина зимовки будет холодной, то мои формируются у задней стенки или в середине. Если вторая половина, то - у передней.
*

hmm.gif а если у меня половина пасеки сформировали клуб у летка,и половина в середине,да ктому же половина в нижнем корпусе и примерно половина в верхнем корпусе-эт к какой зиме?тем более че по прогнозу ГМЦ у нас на 5ноября +23*на 6ноября +20 и тд и тп. hmm.gif
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:27)
Сильные семьи в середине. Согласен.Чуть по слабее у меня
почему то  от летка
*

хотя по идее должно бы быть наоборот,но не переживай,еще переформируются,на ноябрь прогноз хороший,весь ноябрь будет теплее чем конец октября
Витяня
Цитата(Камский @ Четверг, 27 Октября 2011, 0:05)
Витяня, подскажи пожалуйста, используешь доп вентеляцию в полистирольных нуклеусниках?
*

Да пользуюсь, в зависимости пчёл в нуклеусе и температуре внешней среды.
Цитата(Камский @ Четверг, 27 Октября 2011, 0:05)
для чего делают эти отверстия с сеткой? понямаю что для вентеляции, но когда ее открывают и смысл не ясен мне. пенополистирол по идее не сильно нагревается, пчел в нуках мало, зачем делают доп вентиляцию dntknw.gif ?
*

Для доступа кислорода в нуклеус и поддержания нужной температуры в нюке.
Летом у нас довольно жарко и пенополистирол всё равно в какой то мере нагревается, и вентиляции на тёплый занос бывает не достаточно, выкучивается пчела, приходится открывать дополнительную нижнюю вентиляцию и всё приходит в норму.
Пчёлы остаются с наруже нуклеуса только в тех нуклеусах где наросло большое количество пчёл или получился слёт и фактически они не в состоянии поместится в нутри нуклеуса.
пока прохладно открываю только леток Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне при повышении температуры открываю верхнюю вентиляцию Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне но нижняя остаётся закрытый до наступления устойчивых температур или при переполненном гнезде Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
KLG
Цитата(Виктор59 @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:10)
Или кто может еще помочь с поиском пчеловодного магазина в Москве, буду очень рад.
*

Рядом с метро Красные Ворота (обойти вокруг высотное здание Трансстроя) в Орликовом переулке дом 3 в подвале "Агробиопром"
Bikanin
Цитата(Виктор59 @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:10)
пчеловодного магазина в Москве
*

Виктор59
На мой взгляд, наилучший выбор на ВВЦ в павильоне 42. Можно туда позвонить 8-926-285-37-17. В Бутовском "Доме мёда" цены повыше, но близко от метро.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 21 Октября 2011, 21:14)
А,одуванчик разве осенью цветёт?
*

сегодня видел,утром одуванчик весь согнуло,покрутило,весь белый в инее стоял,солнышко пригрело,иней растаял,и поднял одуванчик гордо своё"солнышко"-тянется к старшему солнцу
лабазник
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 27 Октября 2011, 18:39)
а по крыше все равно течет и стекает вода на стенки,краска портится,улья портятся
*

у меня неправильные крыши с них стекает прямо на землю smile.gif
дедмазай
с утра - 0, небольшой туман.
поеду сегодня к своим, завтра обещают +9, возможно полюбуюся очередным облётом.
сегодня наткнулся на статейку : http://society.lb.ua/life/2011/10/28/12150...usnie_moro.html
для меня это много, и сколько тогда жахнет в России ? huh.gif
абориген
Цитата
для меня это много, и сколько тогда жахнет в России ?
дедмазай hmm.gif Даа , заставил призадуматься , я пол пасеки на улице собрался оставлять. Если такие скачки то наверное пучше в 2 этажа всех , кроме лежаков , в омшанник поставить. Бум думать.
вьюн
Цитата(абориген @ Суббота, 29 Октября 2011, 12:39)
Если такие скачки то наверное пучше в 2 этажа всех , кроме лежаков , в омшанник поставить. Бум думать.
*

А что тут думать ,я сегодня всех поставил на зимовку , в омшаннике им помоему лучше зимовать. Всем желаю удачной зимовки.
cold.gif
ЕвгенийМик
Цитата(лабазник @ Среда, 26 Октября 2011, 22:45)
*

Желаю успешной зимовки! Я тоже через недельку, правда в омшаник - пока сухо.
Цитата(Nikolay L @ Среда, 26 Октября 2011, 23:03)
а эт у тебя че стоит посреди пасеки,типа Г
*

Кто-то так, а мы раньше черепа вешали.
абориген
Цитата
А что тут думать ,я сегодня всех поставил на зимовку , в омшаннике им помоему лучше зимовать. Всем желаю удачной зимовки.

вьюн bye.gif Земеля так у вас уже снежок наверное. Бум ставить в омшанник все даданы , отводки наверх.также всем желаю удачной зимовки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО