Nikolay L
Пятница, 28 Октября 2011, 20:37
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:04)
У нас нельзя на восток,хотя мы и на юге
Зимой у нас часто дует сильный восточный ветер.
Бывает,как подымется дует недели две,а то и дольше.
С ног иногда сшибает,а если нет снега то бывают и пыльные бури.
мои уже более 20лет стоят летками на восток,потому что нет возможности поставить по другому,но два улья как то стояли летками на юг и разницы не заметил что на юг,что на восток.Правда с востока у меня затишье от дома и соседского сплошного забора.
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:10)
Не согласен.Как правило клуб с осени формируется у летка и
движется в верх и назад к задней стенке.
Куда повернут улей летком не имеет значения
не всегда,многие формируются в середине.Обычно у летка менее мёдная сторона,потому что там матка сильнее сеет у летка,они заливают вначале у задней стенки а спереди есть свободные ячеи и там начинают формировать клуб,а у кого вдруг или подъели или расплод был в середине,то и клуб формируется в середине или сзади.Конечно когда спереди клуб,это более правильно,но с другой стороны-если задняя стенка на юг,то они могут не оторваться от нее и не пойдут к передней стороне к летку.Ведь к середине зимовки клуб продвигается ближе к середине и если эта середина ближе к полюсу холода,то думаю,что они с голоду заморятся,но к холоду не пойдут,но это только моя точка зрения,возможно я и не прав,потому что у меня всегда греется на зимнем солнце боковая стенка и они свободно идут спереди к задней.
Цитата(NFOM @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:20)
Если первая половина зимовки будет холодной, то мои формируются у задней стенки или в середине. Если вторая половина, то - у передней.

а если у меня половина пасеки сформировали клуб у летка,и половина в середине,да ктому же половина в нижнем корпусе и примерно половина в верхнем корпусе-эт к какой зиме?тем более че по прогнозу ГМЦ у нас на 5ноября +23*на 6ноября +20 и тд и тп.
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:27)
Сильные семьи в середине. Согласен.Чуть по слабее у меня
почему то от летка
хотя по идее должно бы быть наоборот,но не переживай,еще переформируются,на ноябрь прогноз хороший,весь ноябрь будет теплее чем конец октября