pchalyar
Воскресенье, 29 Мая 2011, 20:01
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 1:44)
Ты когда нибудь видел чтоб рои с собой расплод таскали???
Нет не видел,но видел,как давали деру и не раз.Некоторые ставят решетку на летки - это принудительно-запретительный метод.Он мне не близок,к тому же не со 100% гарантией результата.
Я либеральничаю:рамка расплода и право выбора.Результат 100%,когда,где,куда и кого бы не сажал.А ваш вариант?В чем секрет?
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 5:24)
Совершенно верно!!! Без щелей, почищен и обожжен.
По моим наблюдениям,рои-самоселы предпочитают старые нечищенные ульи с молью на рамках и с прошлогодним подмором,с полной антисанитарией.
Есть у меня почти сосед он практикует такое пчеловождение (никак не могу его убедить обрабатывать от клеща,препараты мои),к нему достаточно часто залетают рои в такие ульи.
Цитата(украинец @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 5:49)
Если молодые матки не успели выйти-грабить расплод нещадно.До тех пор пока не передумает лететь
и делать это методично.Раз в 5 дней с удалением всех маточников.
Семья слабнет до поры до времени ,а потом берется за ум и включается в работу.Но бывает попадаются упертые:)
ВариантЦитата(Николай58 @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 11:37)
Я, думаю, всё гораздо банальнее, рои были явлением не частым, и, поймав рой, наши деды думали, что с ним делать. А что бы рой не запарился, его сажали в холодное место.

Первый вариант запаривания.
Сняли рой,повесили на пасеке в теньке.В роевне сетка,прилетела розведка,рой принял решение куда лететь и полетел.....
Второй вариант.
Тоже самое,только в роевню матка не попала,ай да назад в улей.....