Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Nikolay L
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 27 Января 2011, 17:23)
Сегодня на прилетке в двух семьях со стороны кармана вытекла вода,с чем это связано?Плохая вентиляция?
*

вентиляции вообще нет а пчелы жрут мед как не в себя-вот и выделяется оч.много влаги,да видать еще и пленкой накрыты.У меня хоть и накрыты пленкой(первую зиму)но открыты верх и нижн.летки-влага есть в некоторых,но оооооч.не значительная,по самым краям где прижимается подкрышником,а над гнездом и карманами влаги вооообще нет.Откройте оба летка,а где только один леток-отверните плеку или холстик у передней стенки.
ВИК
Такого количество снега давно не приходилось видеть . Снега буквально по пояс и это в конце января и при том весь февраль ещё впереди . Ульи по самые крышки утонули в снегу .
Иванович В.
Нет пленки нет,деревяные потолочины,на которых небольшое утепление,сзади отодвинуто,нижний леток открыт как и на всех остальных 2см,ну почему то именно в этих двух (обе силой 6 рамок) вышла вода на лётки,зимуют так уже много лет
Valdegrib
Цитата(Nikolay L @ Среда, 26 Января 2011, 0:41)
нас тоже завалило снегом,весь день шел снег-вечером пошел расчищать дорожки-расчистил,а снег сменился дождем и t*-1,завтра гололед обеспечен.
с 27янв.снова похолодание,фермеры говорят что до -20 и будет месяц так держать.Хотя по погодным сайтам видно что февраль будет теплым-не знаю кому верить,а что бы перестраховаться,надо бы занести семьи в сарай
*

НУ у вас то хоть потеплей чем у нас. По прогнозам у нас до конца месяца морозы до - 15*, а на месяц смотрел вроде после 10 февраля ожидается потепление до +10*, в вашем регионе до 17*, так что не долго осталось терпеть. Надеюсь прогноз не подведет.
zames
К нам тоже зима добралась !Уже три дня морозы до -15 Снежку немного нападало! Красота!
http://s15.radikal.ru/i189/1101/5e/f9ea700d3c10.jpg
В некоторых семьях начали гнать расплод , положил им мед в пакете для страховки
Valdegrib
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 27 Января 2011, 19:24)
Нет пленки нет,деревяные потолочины,на которых небольшое утепление,сзади отодвинуто,нижний леток открыт как и на всех остальных 2см,ну почему то именно в этих двух (обе силой 6 рамок) вышла вода на лётки,зимуют так уже много лет
*

У меня тоже было тоже самое в одной семье, подхожу к улью, а на полу возле прилетки капля воды замерзшая. Ну это скорее всего от того что у нас сначала были морозы до -10* и в ульях образуются лед и иней на передней стенки, а потом во время оттепели лед таит и выливается в виде воды через леток.
Nikolay L
Цитата(Valdegrib @ Четверг, 27 Января 2011, 19:06)
НУ у вас то хоть потеплей чем у нас. По прогнозам у нас до конца месяца морозы до - 15*, а на месяц смотрел вроде после 10 февраля ожидается потепление до +10*, в вашем регионе до 17*, так что не долго осталось терпеть. Надеюсь прогноз не подведет.
*

это если ближе к краснодару,а я ближе к ростову чем к краевому центру,у меня t* с краснодаром разница в 5-7* .ща -6,хотя в краснодаре + или 0.не стоит верить в прогнозные сайты,там показывается примерная температура,сколько сравнивал-ни разу не видел там точных прогнозов-больше доверяю многолетним наблюдениям-хотя бы возможно предугадать и сориентироваться на местности.а вообще то этот год ваще аномальный,в декабре пчелы еще летали,а может будут сидеть до мая-ща главное дотянуть до середины февраля и что бы облетелись 2-3дня.вчера и сегодня заглядывал в семьи-уже вверху сидят во всех ульях и через пленку чувствуется сильное тепло-думаю что расплод уже есть.
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 27 Января 2011, 18:24)
деревяные потолочины,на которых небольшое утепление
*

Цитата(Иванович В. @ Четверг, 27 Января 2011, 18:24)
сзади отодвинуто,нижний леток открыт как и на всех остальных 2см
*

попробуйте сзади прикрыть,а отвернуть холстину спереди-нужна вентиляция а не сквозняк-сквозняк ошибка многих-вот вам и образование кондесата и 2см=0.это очень мало,минимум см5-7.пчелы не боятся холода на столько на сколько боятся влажности повышенной.ведь насколько вижу в вашем регионе тоже зимы лютой не видать в этом году,а вы холстину открыли как обычно,вот и парятся они у вас,а если будут открыты летки или леток и холстина на одной стенке,т.е нижний и верхн.летки или холстина у передней стенки,то им ни какой мороз не страшен и в теплую зиму не будут париться.У меня вентиляция таким образом и сырости(первый год под пленкой)ни ранее.ни в этом году нет,есть самую малость некоторые капельки по краям пленки,но
это не так уж страшно,а в гнезде вообще сухо и из летков не течет.

Цитата(Valdegrib @ Четверг, 27 Января 2011, 19:29)
Ну это скорее всего от того что у нас сначала были морозы до -10* и в ульях образуются лед и иней на передней стенки, а потом во время оттепели лед таит и выливается в виде воды через леток.
*

и сколько ж это было времени -10 что бы образовался лед и иней??? у нас -16держало 4дня,но ни льда,ни воды из улья я не заметил,пусть бы это сказали пчеловоды из северных районов,поверил бы что образуется и лед и иней-я же за свою практику ни разу не видел льда в улье.а мож у вас улья из тонкой фанеры?мои из 30ки доски+у боковой стенки и сразу за перегородкой,пенопласт 20мм+боковая подушка в кармане,сверху холстина,в этом году ее положил поверх пленки+ватная подушка-где ж тут образоваться льду?
Bumblebee
"Такого количество снега давно не приходилось видеть . Снега буквально по пояс и это в конце января и при том весь февраль ещё впереди . Ульи по самые крышки утонули в снегу ."

Это точно, ВИК. Сегодня в "Новгородских ведомостях" написали, что за январь уже 4-месячная норма снега выпала- и ближайше время, судя по прогнозам продолжится это дело. В деревне снег в огороде под метр точно уже. В городе вдоль дорог уже сугробы под 2 метра почти.
Perca
Цитата(calif @ Четверг, 27 Января 2011, 7:49)
Мороз крепчает: -20*С.
*

Потеплело, всего -20. biggrin.gif
ИльяНик
Цитата(ВИК @ Четверг, 27 Января 2011, 18:02)
Ульи по самые крышки утонули в снегу .
*

В Подмосковье, конечно поменьше: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Хотя содержание льда в снежной шапке на крышах улья впечатляет: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
С очевидностью увидел вчера пользу от наклонной дощечки приставленной над летком: снежноледяная подушка съехала с крыши: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Саня Мухоблуд
Цитата(Сергей 01 @ Четверг, 27 Января 2011, 7:58)
Это вчера , а сегодня к вам такая БЯКА от нас пришла! Выгляни вокошко! crazy.gif

*

ЭТО ТОЧНО СОСЕД.утром встал снег валит во всю.правдо мороза нет.может -1.и так весь день.и сей час идет.еслибы не таял уже бы см 30 наверно было бы.
ИльяНик
Как ваше мнение? Мыша пробралась или только пыталась:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 27 Января 2011, 18:59)
*

Скорее всего нет .
einar
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 27 Января 2011, 19:59)
*

Птички- синички imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 27 Января 2011, 20:59)
Как ваше мнение? Мыша пробралась или только пыталась
*

При последней прослушке(16 янв.) в 2х ульях такую же картину видел.В моём случае,думаю мышка(птички-синички не могут к летку попасть)подкормилась вышедшими умирать пчёлками.
Nikolay L
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 27 Января 2011, 20:59)
*

если это мыша пыталась,то она уже внутри-наврядли что бы она прекратила свои попытки проникнуть внутрь-ведь там ни холодно и не голодно-смети с летка все и посмотри на след.день-если снова будет мусор-знач она добилась своего.на фото не оч.хорошо видно что за мусор у летка-или грыженые пчелы или древесина-а мож и дятел долбит?
antovit
А что мешает глянуть в уль,шапка снега? dntknw.gif
пик
Цитата(пскович @ Среда, 26 Января 2011, 14:39)

И такое при Вашем то стаже первый раз.?
*

Конечно не первый.Но летают ульи обычно осенью а чаще весной.А вот зимой первый раз.Вся опасность сдвигаються рамки и поправить сложно.Пчелы вылезают.И матку давануть так можно.А замрзнуть действительно не замерзнут.
vovan-30
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 27 Января 2011, 22:33)
.на фото не оч.хорошо видно что за мусор у летка-или грыженые пчелы или древесина-а мож и дятел долбит?
*

очень даже хорошо видно это дерьмо мышиное , пролезть не должна у меня тоже такие заградители стоят случаев поподантя мышей внутрь небыло
SandyV
смети с летка все и посмотри на след.день-если снова будет мусор-знач она добилась своего
*

непонятна логика, добилась своего, но какать на улицу ходит? dry.gif
дедмазай
Цитата(SandyV @ Пятница, 28 Января 2011, 8:17)
непонятна логика, добилась своего, но какать на улицу ходит?
*

да нет этой в улье, вот и всё.

сейчас -2. а прогнозы(сайты) выдают от -5 до -8. не срастается как то. dntknw.gif
Ruslan-61
Что то не отпускает морозец давит -20 (ночью), по прогнозам ещё неделю мороз продержится. crazy.gif
vzonov51
У нас вчера был -20 с утра, сейчас -8. Так что это наш мороз в Растов подался. В губернии т.е. в Воронеже сильный снег. Кто там по близости, могут подтвердить. На счёт мышей, если от пчелы одни фрагменты и много то явно мыши побывали или сидит. Заложи мышиный клей под крышку, влетит и выбросишь без особого труда и замени утеплитель, меньше вони будет.
I am immortal
Цитата(дедмазай @ Пятница, 28 Января 2011, 10:22)
сейчас -2. а прогнозы(сайты) выдают от -5 до -8. не срастается как то.
*

Сейчас -4, но по ощущениям все -10 из-за сырости, снега вообще мало аномальный у нас район постоянно осадки обходят стороной.
Анубис
hi.gif У нас с утра -10, дороги на пасеку нет, не прочищали и не прочистят, дом у меня самый крайний в деревне у леса. До почты доезжаешь, а там 3 км пешком по снегу (пока чуть выше колена).
AGRO
Цитата(Анубис @ Пятница, 28 Января 2011, 20:06)
3 км пешком по снегу (пока чуть выше колена).

*

-12 градусов ---дорогу замело , приходится ползком \ пока чуть ниже я-ц\ smile.gif
Георгий
Цитата(AGRO @ Пятница, 28 Января 2011, 21:47)
пока чуть ниже я-ц\
*

А не проще на лыжах, чем глубину снега своим хозяйством измерять... biggrin.gif
Ruslan-61
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 28 Января 2011, 12:20)
Так что это наш мороз в Растов подался.
*

Забирайте свой мороз назад, лучше мы потом своим теплом поделимся. lol.gif biggrin.gif lol.gif drinks_cheers.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Анубис @ Пятница, 28 Января 2011, 22:06)
У нас с утра -10, дороги на пасеку нет, не прочищали и не прочистят, дом у меня самый крайний в деревне у леса. До почты доезжаешь, а там 3 км пешком по снегу (пока чуть выше колена).
*

Бывало в Башкирии и по круче, зато год выходил урожайный.
Тем не менее, 25-го января старший сын (первый помошник, с 12 лет) окончил УГАТУ (Уфимский авиационный университет), факультет ФИРТ (информатизация и робототехника) защитил диплом,
ГУЛЯЮТ пчеловоды - не зря старались (и пчелки тоже - 5,5 лет платное обучение).
Всем успешного окончания зимовки и здоровья. На носу весна, у нас уже пахнет весной.

Duboor
Цитата(Витяня @ Пятница, 28 Января 2011, 17:11)
А у нас начинается горячяя пора, миндаль выбросил первые цветочки
*

A у нас ... еле проехал на двух мостах на один точёк. Полметра плотного снега. На другие пешком ходил проверять. А то у некоторых ведмеди балуют, вот и поехал проверять. Снег с солнечных панелей посбрасывал, а то заборы еле щёлкали. Пара отводков отошла в мир иной. Остальные пока сидят, тихо гудят.
Инна
Коллеги, о проволоке - в отдельной теме:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=527004
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Пятница, 28 Января 2011, 9:22)
сейчас -2. а прогнозы(сайты) выдают от -5 до -8. не срастается как то
*

нам сайты выдали до -12,а ща в окно вон солнце ослепительное светит и +4на улице
Цитата(Ruslan-61 @ Пятница, 28 Января 2011, 9:49)
Что то не отпускает морозец давит -20 (ночью), по прогнозам ещё неделю мороз продержится
*

даааа.прижало вас.
Цитата(I am immortal @ Пятница, 28 Января 2011, 18:51)
снега вообще мало аномальный у нас район постоянно осадки обходят стороной.
*

у нас так летом-вокруг ливни заливают а у нас сушь
немаленький
прослушал пчелок одна семья сильно шумит в самом низу лег на землю отковырял прополис с обеих летков вылезло около сотни поругались и назад остальные тихо сидят в зимовнике -2 за бортом -12 отводок который не прослушивался в начале января сейчас слышно dance2.gif
тень
[IMG]http://s007.radikal.ru/i300/1101/28/5a97f3ebaf14t.jpg[/IMG][/URL]
Зимуем, жужжим потихоньку.
AGRO
Цитата(немаленький @ Суббота, 29 Января 2011, 16:37)
отводок который не прослушивался в начале января сейчас слышно dance2.gif
*

Наверно проснулся ! biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(тень @ Суббота, 29 Января 2011, 15:42)
Зимуем, жужжим потихоньку.
*

на фото похоже на собачью конуру,в ней что ли зимуете?или эт такой улей?
да и на радикале по фото рекламируется овчарка
Magestic
Всем привет! Поглядел погоду вперёд, начало февраля меня радует smile.gif до -7ми всё будет в псковской области, мыши не беспокоют с летковыми заградителями
Трудоголик
Цитата(немаленький @ Суббота, 29 Января 2011, 15:37)
отводок который не прослушивался в начале января сейчас слышно dance2.gif
*

Наверное,потому что отковырял прополис !!! acute.gif blink.gif tongue.gif
Ruslan-61
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 29 Января 2011, 15:27)
нам сайты выдали до -12,а ща в окно вон солнце ослепительное светит и +4на улице
*

Так випьем же за то , что бы наши желания совпадали с нашими возможнястями!!! drinks_cheers.gif
украинец
дома одна семья для души осталась.зимует на воле.
вчера приоткрыл для вентиляции крышку улья.дали звездюлей crazy.gif
в понедельник поеду к основным.буду раскладывать мед топленый в пакетах.грамм по 700
Nikolay L
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 29 Января 2011, 14:27)
*

а ща прибавило уже -15.ужасссссс,хорошо че на днях занес ульи в сарай
vzonov51
Доброе утро всем. Сейчас у нас -11 г. без осадков, т.е. без снега.
Так как этот сайт самый посещаемый и повседневный хочу предложить желающим попробовать избавиться от сырости в ульях, а сейчас самое время облегчить условия микроклимата для пчёл. Заложить СИЛИКАГЕЛЬ под крышки на утеплительные подушки. Про силикагель я не где не встречал на сайтах, но это вещество давно используется для просушки воздуха и сохранности различных приборов и не только. Подробности про силикагель можно узнать в интернете. Успехов для создание микроклимата в ульях. Приблизим условия содержания пчёл к естественным.
privat.58.
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 30 Января 2011, 6:54)
Заложить СИЛИКАГЕЛЬ под крышки на утеплительные подушки.
*

Лучше уж сразу памперсы crazy.gif
balex
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 30 Января 2011, 8:54)
Заложить СИЛИКАГЕЛЬ под крышки на утеплительные подушки.
*

Селикагель хорошо применять в герметических пространствах. А так он наберёт быстренько воды из атмосферы. Так что если ложить его под крышку улья то это деньги на ветер. crazy.gif
лёня12
Приблизим условия содержания пчёл к естественным. Если так то лучше использовать мох, он и впитывает, и отдаёт влагу. imho.gif
Михаил-61
*

*

Можно поднять крышку и если на утеплении помёт мышиный или погрыженные пчёлы то значит там есть или была , аможно через нижний леток вгорнуть подмо и тоже будет видно.
Valdegrib
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 27 Января 2011, 20:58)
это если ближе к краснодару,а я ближе к ростову чем к краевому центру,у меня t* с краснодаром разница в 5-7* .ща -6,хотя в краснодаре + или 0.не стоит верить в прогнозные сайты,там показывается примерная температура,сколько сравнивал-ни разу не видел там точных прогнозов-больше доверяю многолетним наблюдениям-хотя бы возможно предугадать и сориентироваться на местности.а вообще то этот год ваще аномальный,в декабре пчелы еще летали,а может будут сидеть до мая-ща главное дотянуть до середины февраля и что бы облетелись 2-3дня.вчера и сегодня заглядывал в семьи-уже вверху сидят во всех ульях и через пленку чувствуется сильное тепло-думаю что расплод уже есть.
*

Ну все равно хоть на несколько градусов ну разница есть, у меня в декабре пчелы не летали как у вас smile.gif
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 27 Января 2011, 20:58)
и сколько ж это было времени -10 что бы образовался лед и иней??? у нас -16держало 4дня,но ни льда,ни воды из улья я не заметил,пусть бы это сказали пчеловоды из северных районов,поверил бы что образуется и лед и иней-я же за свою практику ни разу не видел льда в улье.а мож у вас улья из тонкой фанеры?мои из 30ки доски+у боковой стенки и сразу за перегородкой,пенопласт 20мм+боковая подушка в кармане,сверху холстина,в этом году ее положил поверх пленки+ватная подушка-где ж тут образоваться льду?
*

Так ведь его то может быть и не видно, даже если вы и откроете улей, вот попробуйте обсолютно сухой кусок дерева накапать немного воды, после вынесите на мороз и вы увидите что вода полностью испарится, потом через несколько часов занесите в тепло и оно начнет выделять влагу. Тоже самое происходит и в улье у слабых семей, в сильных семьях такого не наблюдается imho.gif
Valdegrib
Неужели скоро тепло biggrin.gif У нас уже 4 февраля ожидается до +1 гр тепла. А 8 февраля до 8 тепла, если конечно интернет не подкачает. dry.gif
лёня12
Цитата(Valdegrib @ Воскресенье, 30 Января 2011, 14:26)
У нас уже 4 февраля ожидается до +1 гр тепла. А 8 февраля до 8 тепла, если конечно интернет не подкачает.
*

Счастливые вы, у нас такие температуры только в конце марта ожидаются! sad.gif
Иванович В.
Так и у нас ожидается,а март мокрый и холодный(((
но это так точность очень маленькая,говорил с родственником,у него уже некоторые семьи плод начинают воспитывать,рано однако,еще минимум месяц зимы(((
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО