Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Николай58
Цитата(Георгий @ Среда, 09 Марта 2011, 16:00)
так я от безделья 9 мест на пасеке приготовил с женой. Она за 8 марта отрабатывала.
*

Чем же она провинилась 8 Марта? lol.gif
Валера Алматинский
Цитата(Николай58 @ Среда, 09 Марта 2011, 20:09)
Чем же она провинилась 8 Марта?
*

Наверняка нанесла непоправимый ущерб семейному бюджету:)
NFOM
Щурки- красивые, но вредные для пчел птички. Лучше пугать их разными шуршалками и шумелками. Помогает некоторое время. А потом привыкают. Надо менять их место и характер шума.
Кроме них полно других птичек, желающих полакомиться пчелками. Воробьи, соловьи...
На всех патронов не хватит. У меня иногда на птичек кошки охоту устраивают. Тоже не плохо у них получается.
marsianin
Цитата(Николай @ Среда, 09 Марта 2011, 14:36)
вред синиц преувеличен
*

Ничего подобного.Покоя от них нет -Ни осенью ,ни весной. mad.gif Осенью замучился их гонять.Толку нет.Потом поставил на летки сетки металич 3х3.Так они и здесь нашли выход.Садились по 2-3 синицы на леток и выдёргивали сетки.Если бы сам не видел- ни за что бы не поверил!!!Спасибо форумчанам-дали в этой теме парочку хороших советов.И сети повешу и капканы поставлю. lol.gif
gorsky9
Цитата(marsianin @ Среда, 09 Марта 2011, 17:59)
повешу и капканы поставлю
*

еще им пшеница отравленая(для мышей) типа зоокумарин точень нравится biggrin.gif
ohotnik
Температура сегодня на солнце была плюс 0, И одна семья из всей пасеки облетывалась.За 14 лет моего пчеловождения наблюдал такое впервые.Остальные сидят смирно.Что с этой семейкой делать? - ума не приложу. shok.gif
Neg
Цитата(Дядя Ваня @ Вторник, 08 Марта 2011, 19:59)
В одной погибшей семье увидел только горстку замерших пчел на 2-х рамках и среди них меченую матку.
*

У меня отошли 5 семей, 3 с матками(купленными гибридами F1 карпат.)однолетками. Три семьи посмотрел, насколько это возможно. Пчёл очень мало, меньше 1-2 стаканов. Все осыпанные в донье, на рамках (как обычно в клубе остаются) пчёл нет, все в низу. Корма почти не тронуты. Отошли видимо в декабрьские морозы, как раз подогрев не включал.... На наличие расплода не удалось посмотреть, хотя в одной точками был печатный. Вообще-то считается, что семья чувствуя гибель всегда начинает размножение.
Думаю, что то же не нарастили по осени, или слетели из-за позднего блуждания.
marsianin
Цитата(gorsky9 @ Среда, 09 Марта 2011, 19:06)
еще им пшеница отравленая(для мышей) типа зоокумарин точень нравится
*

Не факт что отравятся.А Вообще-то поставил бы.Ей богу. Достали уже эти твари.Много крови попортили мне и пчёлкам!!!Как раз в эти дни думал как с ними бороться нынче mad.gif
Брат-2
Цитата(Михаил-61 @ Вторник, 08 Марта 2011, 22:54)
Ложе для клуба обязательно,Трудоголик прав,а то,что нам удобно не всегда удобно пчелам.
*

Не все так считают. drinks_cheers.gif bye.gif
немаленький
а у нас в обед впервые весной попахло часа 2 smile.gif
дедмазай
Цитата(немаленький @ Среда, 09 Марта 2011, 17:34)
а у нас в обед впервые весной попахло часа 2
*

у нас тоже. на солнце в свитре загораешь. отходишь чуть в тенёк, так за курточку сразу думаешь.
в тени около О. ночью до -8 подмораживает.
Георгий
Цитата(ohotnik @ Среда, 09 Марта 2011, 20:13)
Что с этой семейкой делать? - ума не приложу. shok.gif
*

Кормить, много кормить. imho.gif

Цитата(Николай58 @ Среда, 09 Марта 2011, 19:09)
Чем же она провинилась 8 Марта?
*

Не копала... acute.gif
Трудоголик
Цитата(marsianin @ Среда, 09 Марта 2011, 17:59)
И сети повешу и капканы поставлю.
*

Прямо,как на охоте! huh.gif
Цитата(Георгий @ Среда, 09 Марта 2011, 19:09)
Цитата(ohotnik @ Среда, 09 Марта 2011, 20:13)
Что с этой семейкой делать? - ума не приложу.
*

Цитата(Георгий @ Среда, 09 Марта 2011, 19:09)
Кормить, много кормить.
*

С начала надо глянуть(её blush2.gif )
kalechin
Цитата(ohotnik @ Среда, 09 Марта 2011, 19:13)
Температура сегодня на солнце была плюс 0, И одна семья из всей пасеки облетывалась
*

Я наблюдал при -5 в тихую солнечную погоду ,вылет единичных пчёл, с возвращением обратно.И частичный облёт при +4 градусах солнечной погоде.Чем хороша зимовка на воле,так это не надо волноваться с выносом семей из зимовника.Но корпуса зимой под открытым небом ,быстрее приходят в негодность.Канадцы обёртывают корпуса зимующих пчёл ,бумагой пропитанной воском.Надо тоже что то делать.
NFOM
Цитата(Neg @ Среда, 09 Марта 2011, 19:13)
Думаю, что то же не нарастили по осени, или слетели из-за позднего блуждания.
*

Анализ подобных явлений в нашей местности показывает, что не выполняются вовремя лечебно- профилактические мероприятия. Или выполняются, как бы и авось.
Вы когда в конце прошлого сезона провели обработку против Варроатоза?
Каким препаратом?
Когда в округе гибли целые пасеки в августе, сентябре и октябре, у меня не погибла ни одна семья. Некоторые немного ослабли. Виновата жара. Трудно было поддерживать микроклимат и выкармливать расплод при дефиците перги и влаги в улье. Лето было жаркое. Засуха.
Вы как поддерживали и стимулировали кладку яиц маткой и выкормку расплода?

Вот два главных фактора ослабления и гибели ваших пчел.
А если учесть, что клещ может разносить еще и вирусы, то гибель пчел неизбежна.
Осенью когда последнюю ревизию делали? Когда "Бипином" травили оставшихся пчел?
Препарат этот требует очень аккуратой работы и строгой дозировки.
Несколько лет уже не пользуюсь.
Первую обработкку делаю в августе, сразу после снятия магазинов. Вторые корпуса не трогаю.
Даю полоски "Апифита","Фумисана" или "Амипол-Т".
Через 3-4 недели даю повторно и оставляю в улье на зиму.
Только повторно даю другой из указанных.
Отличные препараты. Минимальная трудоемкость при работе с ними.
Сверлю насквозь весь пакет с края и вставляю проволочки в пластинки . Отгибаю холстик у задней стенки и опускаю полоски между рамок.
Я не поленился и после отбора товарного меда отобрал лишние рамки с пергой и дал в те семьи и рои, где перги было мало. Добавил рамки с незапечатанным медом. Сахаром вообще не подкармливаю. Принципиально.
В зиму ушли с достаточной силой:- слабые 5-6 улочек,- сильные 7-10 улочек, -нуклеусы по 4 улочки.
Зимуют под снегом, на своих местах. Ульи одностенные.
Из 50 штук бывает , что в 2-3 неплодные матки, и перезимовавшие нуклеусы идут на замену маток.
Легче всего списать свои упущения на неизвестные причины и болезни. А если поработать? imho.gif
беларус
когда уничтожим "вредных" птичек,начнём уничтожать вредных насекомых,вручную собирать наверное,или с самолёта потравят лес.
николай6474
Цитата(kalechin @ Среда, 09 Марта 2011, 19:33)
Чем хороша зимовка на воле,так это не надо волноваться с выносом семей из зимовника.Но корпуса зимой под открытым небом ,быстрее приходят в негодность.Канадцы обёртывают корпуса зимующих пчёл ,бумагой пропитанной воском.Надо тоже что то делать.
*

В зимовнике таких проблем нет, как нет и синичек, нехватки корма, откопки ульёв с последующим их, повторным заносом свежим снегом, чистки куржака.
Посмотрел своих 6 мата, в лежаках клуб плотный, дошёл до середины, в даданах до задней стенки дошли три сильных семьи, в семи семьях до задней стенки осталось по 10 см., на всяки случай положил поперечные палочки. В зимовнике 0 гадусов и 0 проблем.
NFOM
Цитата(беларус @ Среда, 09 Марта 2011, 20:50)
когда уничтожим "вредных" птичек,начнём уничтожать вредных насекомых,вручную собирать наверное,или с самолёта потравят лес.
*

В Китае уже проводили такой эксперимент. До сих пор аукается.
Трудоголик
Цитата(NFOM @ Среда, 09 Марта 2011, 19:45)
*

А, Вы,как поддерживали и стимулировали?
Поделитесь пожалуйста, если не секрет! hmm.gif
Neg
NFOM
Вароотоз оставим до анализа,
Трудно было поддерживать микроклимат и выкармливать расплод при дефиците перги и влаги в улье. Лето было жаркое. Засуха.
*

Пыльцу таскали исправно до октября, водоём рядом в 50м.
*

Сахарным сиропом, как всегда, перги было тож достаточно.
И что тогда Вы имеете сказать?
Я знаю что вароотоз здесь выставляют первопричиной гибели семей, но у меня он как-то анализами не подтверждается. Если в этом году подтвердят обязательно об этом отпишу.
Марат Сабиров
Сегодня на даче было +1 в тени. Ульи стоят на солнце. Решил откапать прилетные доски, которые прикрывают от снега нижние летки. Смотрю, а из одной семьи пчелы потихоньку вылетают. Решил приоткрыть верхний леток.... как они оттуда посыпали... я бежать за маской. В общем ничего откапывать не стал, открыл верхние летки и все мои шесть семей благополучно облетались... загадили все вокруг, в том числе и меня с ног до головы. Так как снег не чернил (не успел) весь облет происходил в метре от каждого улья, на стенках и крыше (ульев). Канди, данное пару недель назад почти не тронуто... в ульях сухо, ни изморози, ни влаги. Под подушками явное тепло....
В общем пока все нормально... а далее будем "посмотреть"....
Всем удачи...
NFOM
Цитата(Neg @ Среда, 09 Марта 2011, 21:09)
Сахарным сиропом, как всегда, перги было тож достаточно.
И что тогда Вы имеете сказать?
Я знаю что вароотоз здесь выставляют первопричиной гибели семей, но у меня он как-то анализами не подтверждается. Если в этом году подтвердят обязательно об этом отпишу.
*

Причин было много, но главные я назвал. Вирусные инфекции, это как следствие Варроатоза. Пыльцевой токсикоз, аскосфероз, нозематоз, невидимый летом, но он есть. Можно продолжить дальше.... Варроатоз летом был везде прогрессирующий. Кто оставил обработку на осень, ослабили своих пчел очень сильно.
Второй фактор: влияние высокой и сухой температуры. И отсутствие взятка и пыльцы тоже.
То что носили осенью уже не шло на выкормку расплода. Мало ее было в активный (летний) период. Особенно в августе. Матки ограничили яйцекладку.
У меня оказалось много маломедных незапечатанных рамок. Где во второй корпус с краю, где за перегородку, давал эти рамки, предварительно опрыскав водой из пульверизатора. Из сильных семей отобрал перговые и ставил рядом с расплодом.
В товарном меде потерял процентов 20-25 из-за скармливания пчелам. Зато пасеку сохранил. И еще в резерв на весну оставил в рамках примерно по 5-6 кг на семью.
Если водоем рядом, то вовсе не означает, что в улье влаги достаточно.
медовуха
А что если пчёл выставить в ближайшее время? И пусть облётываются когда им желательно... Такая долгая зима....Кто -нибудь пробовал? Я из Ярославля. to_become_senile.gif
antovit
Уважаемый Собур,очень достойные семьи,сколько занимают по вертикали,или все в верхнем?
Сколько сейчас расплода? hi.gif
Bumblebee
У вас в Ярославле есть шанс в это воскресенье облететься : http://rp5.ru/9462/ru
Слабый ветер, солнце-если пригреет, могут и полететь... Laie_9.gif
NFOM
Медовуха! Пчелы у тебя где зимуют? В омшаннике? Или в каком-то помещении? Лучше пока не трогать. Пока снег подтопи. Насыпь золы или песка на снег . Пусть быстрее подсядет. Если пасека не большая, то можно откинуть. У меня снега на пасеке более 1 метра и сыпать буду и откидывать от ульев. Но пока рано. В конце марта.
antovit
Дадановских таких 3-4 рамы,вторая фото рутовская таких до 5 рам-прям как в энциклопедии;Матки карпатской породы неостанавливают яйцекладку при осмотрах,даже зимой biggrin.gif " Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Neg
Цитата(NFOM @ Среда, 09 Марта 2011, 20:44)
Причин было много
*

blink.gif и каких? я про свои семьи.
Пыльцевой токсикоз, аскосфероз, нозематоз, невидимый летом, но он есть.
*

Это считаю не серьёзно, валить на всё подряд... У человека в организме много всяких микробов, однако он не постоянно болеет. Нужно уметь различать состояние болезни от простого носительства. А если есть болезнь нужно знать что это за болезнь и чем вызвана чтобы её правильно вылечить, а не кормить семьи всем подряд ото всех болячек на всякий случай
Брат-2
Зимуют под снегом, на своих местах. Ульи одностенные.
*

NFOM Своих то под снегом проверял?Если нет,то проверь и нам расскажи. drinks_cheers.gif bye.gif
медовуха
Зимуют в неотапливаемом доме. Вокруг пасеки железный забор.(нагревается) Снег откидаю. Знаю, что надо бы попозже... Но очень хочется. Ведь у тех, у кого на улице - уже облётываются...
покчинец
Цитата(медовуха @ Четверг, 10 Марта 2011, 0:16)
Ведь у тех, у кого на улице - уже облётываются...
*

Это не от хорошей жизни... imho.gif Я бы без нужды провоцировать не стал...
Neg
Цитата(медовуха @ Среда, 09 Марта 2011, 21:16)
Но очень хочется. Ведь у тех, у кого на улице - уже облётываются...
*

Полетят те кому конкретно приспичило и погибать на снегу будут слабые кот. в улье вскорости загнулись бы. Сильные и благополучные будут сидеть до тепла если их конечно не потревожить, чё они дурные чтоль на мороз лететь biggrin.gif
дмитрий 71
Цитата(покчинец @ Среда, 09 Марта 2011, 21:21)
Это не от хорошей жизни...  Я бы без нужды провоцировать не стал...
*

+мульон,да и потом на снегу застынет много,жалко blink.gif
Neg
Цитата(Брат-2 @ Среда, 09 Марта 2011, 21:15)
Если нет,то проверь и нам расскажи
*

Я уже предугадываю его ответ smile.gif
Зато пасеку сохранил
*

алексей 1982
Цитата(медовуха @ Среда, 09 Марта 2011, 21:16)
Ведь у тех, у кого на улице - уже облётываются..
*

именно так
Цитата(покчинец @ Среда, 09 Марта 2011, 21:21)
Это не от хорошей жизни... imho.gif Я бы без нужды провоцировать не стал...
*

интересно почему не от хорошей? Зимуют в естественных условиях,на солнце жарит +10 -12-почему бы не полетать?А по нужде им охота уже месяцев 5 biggrin.gif
Трудоголик
antovit
Даже матку сфоткал!!! dntknw.gif Какая температура возле рамки??? huh.gif
antovit
Сфоткать ерунда,звоню в колокола -кормов сожрали по нашему региону ужос. Так что ворочаю их уже недели 3. А температура ноч 10 мороза,днем +1
NFOM
Еще раз повторяю главные причины резкого уменьшения пчел(слета, не возврата после облета) в конце лета и осенью -Варроатоз. Вторая причина ослабления:- резкое уменьшение количества расплода - засуха - отсутствие достаточного количества перги и нектара. Сироп без перги не стимулирует яйцекладку. Все остальные второстепенные, но вносят свою лепту в ослабление пчелосемей. Не только читать бред некоторых "заслуженных" писак от пчеловодства надо, но и самому заглядывать в ульи.
В далеком теперь 1992 году начинал с одного пчелопакета. Больше половины ульев сделал сам на самодельном станке собственной конструкции.
В прошлый сезон без меда не остался. И пчелы сытые.

Брат2! Последний раз послушал и прощупал месяц назад . Сейчас засыпаны полностью. Между ульями и снегом есть свободное пространство. По положению теплового круга под подушкой могу сказать:- корма съедены процентов на 50 и должно хватить до начала апреля в худшем случае. Они у меня не первый год зимуют на воле. Даже без снега зимовали прекрасно. В одну из зим дятел продолбил верхний леток в одном из ульев. Сделал отверстие диаметром 4-5 см. Отвертие затянуло инеем и пчелы нормально дожили до пересадки весной.
Пчелы не боятся холода, они боятся голода. thumbup.gif
Брат-2
Цитата(antovit @ Среда, 09 Марта 2011, 21:40)
Сфоткать ерунда,звоню в колокола -кормов сожрали по нашему региону ужос.
*

Что и у вас тоже?! hmm.gif
покчинец
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 10 Марта 2011, 0:33)
интересно почему не от хорошей? З
*

Я человеку отвечал у которого типа в зимовнике пока стоят...А он по неопытности хочет их на мороз тащить...Там же можно глянуть - есть нужда в этом, окромя нетерпения хозяина.... smile.gif
stas-orlov
smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
antovit
Отводки 3-5 рам давал 9-12л осыпались,соты как барабаны пусты(правда их пару штук),а добрая треть пасеки уже на канди дней 15-20 hi.gif

Да и у дедков местных ест потери и поболее чем в прошлом году hmm.gif
NFOM
А как ты думаешь? Они что, святым духом питаются?. Читал, что у некоторых в анабиоз впадают, когда узнают сколько кормов им на зиму оставляют. Конечно, когда утеплены плохо и слабые, они вынуждены больше кормов съедать, чтобы не замерзнуть.
Михаил-61
Цитата(Брат-2 @ Среда, 09 Марта 2011, 18:16)
Не все так считают
*

Согласен,но не все и зимут нормально.
Брат-2
Цитата(NFOM @ Среда, 09 Марта 2011, 21:46)
Пчелы не боятся холода, они боятся голода.
*

Цитата(NFOM @ Среда, 09 Марта 2011, 21:52)
Конечно, когда утеплены плохо и слабые, они вынуждены больше кормов съедать, чтобы не замерзнуть.
*

Ну и какое высказывание ближе к истине? biggrin.gif NFOMТы всё таки пчёлок то проверь,да не скрывай,поделись с нами что да как? drinks_cheers.gif bye.gif

Цитата(Михаил-61 @ Среда, 09 Марта 2011, 22:06)
Согласен,но не все и зимут нормально.
*

Согласен! biggrin.gif Некоторые от голода гибнут.
Немолодой
Цитата(медовуха @ Среда, 09 Марта 2011, 20:58)
А что если пчёл выставить в ближайшее время? И пусть облётываются когда им желательно...
*

Можно сделать и так, но выставлять надо осторожно и в конце дня, летки сразу не открывать ( открыть когда стемнеет и пчелы успокоятся). Зато пчелки облетятся в последующие дни по своему усмотрению (когда посчитают возможным), а пчеловод будет спокойным, что не упустит подходящий для облета день. hi.gif
Трудоголик
По положению теплового круга под подушкой могу сказать:- корма съедены процентов на 50
*

Вот,здесь по подробнее пожалуйста hmm.gif
дедмазай
Цитата(Bumblebee @ Среда, 09 Марта 2011, 20:09)
У вас в Ярославле есть шанс в это воскресенье облететься : http://rp5.ru/9462/ru
Слабый ветер, солнце-если пригреет, могут и полететь...
*

у нас тоже : http://rp5.ua/233/ru. dance2.gif весна грядёт.
NFOM
Брат2! Все что было нужно для профилактики, я сделал осенью. Последнюю ревизию провел после выхода расплода и все пустые и полу пустые рамки вытащил из гнезд. Я не боюсь открывать ульи даже при -5 С* на улице и если надо, дам теплую рамку в гнездо. И даже не успеют пчелки наверх подняться.
Осенью давал некоторым рамки даже в середину гнезда. Были пустые рамки. И по бокам дал. И реечки поперек положил под холстик. А лишние, что снял,отдам в апреле.
А высказывания оба правильные. Если не утеплить, то холодно, кормов больше съедят. А если кормов достаточно, то выдержат и низкую температуру. Одно высказывание в философском стиле , а другое в физическом.
Neg
Еще раз повторяю главные причины резкого уменьшения пчел(слета, не возврата после облета) в конце лета и осенью -Варроатоз
*

Может быть, анализы покажут, я им всё таки доверяю. С пыльцой и пергой у нас никогда проблем не было.
Прочитал два раза Ваш пост с такой рекомендацией[QUOTE]Легче всего списать свои упущения на неизвестные причины и болезни. А если поработать?
И в чём же заключилась Ваша работа? В двух разовой обработке от клеща и подстановке маломёдных рамок, эх наверно уработались. А соседи у которых пасеки погибли, наверно на юга на полгода уехали и ничего такого не сделали? Причину своим упущениям я знаю и ни на кого и ни чего не списываю..Главная из них- это не качественные матки.
И ещё, не понимаю я бестолковых людей кот. в анотации к препаратам типа Фумисана, пишут про срок их нахождения в улье, по моему чуть меньше месяца. Они точно в лекарствах ничего не понимают, если пишут такие глупости.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО