NFOM
Среда, 09 Марта 2011, 19:45
Цитата(Neg @ Среда, 09 Марта 2011, 19:13)
Думаю, что то же не нарастили по осени, или слетели из-за позднего блуждания.
Анализ подобных явлений в нашей местности показывает, что не выполняются вовремя лечебно- профилактические мероприятия. Или выполняются, как бы и авось.
Вы когда в конце прошлого сезона провели обработку против Варроатоза?
Каким препаратом?
Когда в округе гибли целые пасеки в августе, сентябре и октябре, у меня не погибла ни одна семья. Некоторые немного ослабли. Виновата жара. Трудно было поддерживать микроклимат и выкармливать расплод при дефиците перги и влаги в улье. Лето было жаркое. Засуха.
Вы как поддерживали и стимулировали кладку яиц маткой и выкормку расплода?
Вот два главных фактора ослабления и гибели ваших пчел.
А если учесть, что клещ может разносить еще и вирусы, то гибель пчел неизбежна.
Осенью когда последнюю ревизию делали? Когда "Бипином" травили оставшихся пчел?
Препарат этот требует очень аккуратой работы и строгой дозировки.
Несколько лет уже не пользуюсь.
Первую обработкку делаю в августе, сразу после снятия магазинов. Вторые корпуса не трогаю.
Даю полоски "Апифита","Фумисана" или "Амипол-Т".
Через 3-4 недели даю повторно и оставляю в улье на зиму.
Только повторно даю другой из указанных.
Отличные препараты. Минимальная трудоемкость при работе с ними.
Сверлю насквозь весь пакет с края и вставляю проволочки в пластинки . Отгибаю холстик у задней стенки и опускаю полоски между рамок.
Я не поленился и после отбора товарного меда отобрал лишние рамки с пергой и дал в те семьи и рои, где перги было мало. Добавил рамки с незапечатанным медом. Сахаром вообще не подкармливаю. Принципиально.
В зиму ушли с достаточной силой:- слабые 5-6 улочек,- сильные 7-10 улочек, -нуклеусы по 4 улочки.
Зимуют под снегом, на своих местах. Ульи одностенные.
Из 50 штук бывает , что в 2-3 неплодные матки, и перезимовавшие нуклеусы идут на замену маток.
Легче всего списать свои упущения на неизвестные причины и болезни. А если поработать?