Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
fanat
Цитата(Андрей з @ Суббота, 02 Июля 2011, 19:58)
Сегодня наверно последний день с липы 5 кг
*

Почему последний blink.gif , дня 3-4 надеюсь ещё будет давать, вроде в самом цвету липа. Сегодня после небольшого дождичка с утра с грозой 5,6 кг
Андрей з
Хорошо если так! drinks_cheers.gif
Mellion
Цитата(Андрей з @ Суббота, 02 Июля 2011, 20:58)
Сегодня наверно последний день с липы 5 кг.
*

У нас еще некоторые липы только начинают распускаться.
Цитата(Андрей з @ Суббота, 02 Июля 2011, 20:58)
На контроле 33кг,наднях буду качать
*

У меня пока печатать не начали.
Nikolay L
Цитата(yurij64 @ Суббота, 02 Июля 2011, 0:01)
пчелы для медосбора кот наплакал, чё уж тут хорошего, а в пределах досягаемости только эти 2 поля.
*

ну как раз на нем и наберется пчела,даже малейший медосбор провоцирует маток на усиление яйценоскости
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 02 Июля 2011, 12:40)
Жду побелки и буду ставить рамки с вощиной
*

у меня на кориандре уже по 2-3рамы,некоторые и по 4уже оттянули,в общей сложности уже пачку вощины использовал(64листа)и продолжим на подсолнухе,надо бы еще столько же использовать вощины.
Цитата(yurij64 @ Суббота, 02 Июля 2011, 18:57)
Специально для
*

спасибо,порадовал.
Цитата(Мистер Макс @ Суббота, 02 Июля 2011, 19:40)
ентот подсолнух специально выведен для раннего силосования, мёдопродуктивность очень низкая да и скосят его скоро!
*

да они уже по всей видимости,успели с него хапнуть(если погода была),и пока его скосят,успеют семьи набраться и более поздний зацветет
пасечник
А в Башкирии с липой беда, тля очень сильно поела, даже не знаю будет с нее толк.

Откликнитесь, кто стоит на липе, где есть липа не пораюенная тлей
yurij64
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 02 Июля 2011, 18:26)
Специально,всё объездил,что бы нам выложить фото??? biggrin.gif
*

Работа у меня такая.
Papasha
Вот и у нас тепло наконец то. Зацвел кипрей, пчелы сошли с ума - ВЗЯТОК. Жаль что суши нет
павел медков
Кто знает подскажите .Подчти полные магазине мёда но пчёлы его не печатают.
fanat
Цитата(павел медков @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 8:05)
Кто знает подскажите .Подчти полные магазине мёда но пчёлы его не печатают.
*

Вот полные будут и запечатают, никуда он теперь не денется.
павел медков
Цитата(fanat @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 9:55)
Вот полные будут и запечатают, никуда он теперь не денется.
*

СПАСИБО за ответ.Но раньше как-бы носили и печатали одновременно .А не после того как наполнят магазин.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 02 Июля 2011, 22:19)
,в общей сложности уже пачку вощины использовал(64листа)и продолжим на подсолнухе,надо бы еще столько же использовать вощины.
*

Nikolay L я,в этом году собираюсь 300 листов вощины поставить,
как думаешь-потянут? hmm.gif
vzonov51
Цитата(павел медков @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 8:05)
Подчти полные магазине мёда но пчёлы его не печатают.
*

На эти ставь другие с сушью и вощиной. Мне б такие проблемы.
Nikolay L
Цитата(Papasha @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 3:23)
ВЗЯТОК. Жаль что суши нет
*

приезжай,сотню продам
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 12:44)
собираюсь 300 листов вощины поставить
*

это 5пачек,незнаю,эт смотря какие у тя семьи и какой буд взяток,Я в одно время за сезон использовал 17пачек,но оч.сильно задолбался,тянули по 2-3рамы за сутки
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 12:14)
тянули по 2-3рамы за сутки

*

НУ,это-перебор dry.gif В прошлом году 400 потянули,
но тогда семей вместе с отводками-было на 20 больше dntknw.gif
В этом году весной-всю черноту выбросил из ульев,появилось место под
вощину. Ставлю,обычно прямо в гнездо-через две на третью.
С краю,хуже тянут smile.gif Есть такие лентяи, с краю поставишь,
так они и не дотронутся biggrin.gif
павел медков
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 13:08)
На эти ставь другие с сушью и вощиной. Мне б такие проблемы.
*

Уже 7 почек вощины поставил ,пора бы и прибыль получать.Остался месяц медосбора. hi.gif
fanat
В этом году 40 пачек, тянули весь май и июнь, и сейчас ещё тянут, правда уже в ущерб медосбору, но суши давно нет.Это я так на многокорпусные перехожу.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 14:08)
НУ,это-перебор
*

да не перебор это,сильная семья при хорошем медосборе тянет еще как,а иначе в случае резкого обрыва взятка(дожди,похолодание,сильная жара)останутся огромная масса молодой пчелы без работы-вот тебе и роевые маточники
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 14:08)
Ставлю,обычно прямо в гнездо-через две на третью.
С краю,хуже тянут  Есть такие лентяи, с краю поставишь,
так они и не дотронутся
*

ну а как же еще по другому?только так и ставлю,к выходному расплоду,на край ни когда не ставлю,по краям всегда стоят медовые,ведь вощину тянут только молодежь,а с началом лётной деятельности,у пчел прекращается восковыделение.Есть у некоторых пчеловодов мнение что воск выделяют все пчелы,только лишь бы был хороший взяток-это заблуждение.

Цитата(fanat @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 16:29)
В этом году 40 пачек
*

в пачке 5кг,это че у вас получается 200кг уже оттянули?
Цитата(fanat @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 16:29)
Пчелосемей: 150-300
*

если взять что в среднем у вас 200семей,то получается что по 1кг на семью уже оттянули.Шикарно.
fanat
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 15:44)
если взять что в среднем у вас 200семей,то получается что по 1кг на семью уже оттянули.Шикарно.
*

Примерно так. Благодаря отсутствию пока безвзяточного периода в этом году. В те года так не вышло бы, такое первый раз.Сейчас кульминация- медосбор с липы. А потом качать и готовиться к зиме.
BDA
4 пачки вощины уже отстроили, и нет ни конца, ни края. Рамки не успеваю колотить и ставить. Это из-за того, что с прошлого года резко расширился, а обещанные 1200 рамок мне не сделали.
Трудоголик
Цитата(fanat @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 17:17)
Благодаря отсутствию пока безвзяточного периода в этом году.
*

А,трута не гонят по вощине? hmm.gif
У меня,если поставишь на акацию-много трута на вощине.
А,на подсолнухе-вот такие рамки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 20:05)
У меня,если поставишь на акацию-много трута на вощине.
*

это не от цветения акации,а потому что в это время им оч. нужен трутень и может быть в зависимости от способа наващивания,я проволоку катком вдавливаю,вот в местах проволоки(если попадает в середину ячейки) и могут быть трутневые imho.gif какая цена на сушь в этом году у вас была весной?
Цитата(fanat @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 18:17)
В те года так не вышло бы, такое первый раз.
*

и у вас почем стоила сушь?
Цитата(BDA @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 18:34)
4 пачки вощины уже отстроили, и нет ни конца, ни края.
*

и у вас?
У нас весной была по 50-70рэ,сейчас по 40-50рэ
fanat
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 19:05)
А,трута не гонят по вощине?
*

Трутовые ячейки строят на вощине, когда предроевой период и в гнезде мало таких ячеек, что как раз у вас во время цветения акации, а подсолнух- это вторая половина лета, о роении уже как правило не думают.
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 20:30)
и у вас почем стоила сушь?
*

Вот чего не знаю, того не знаю. Никогда не покупал и не стал бы, можно ненароком какую инфекцию занести.
Backstag
Шикарно живёте, я за переработку плачу 3,50 евро,а без воска если то около червонца. cray.gif
Камский
Цитата(Backstag @ Понедельник, 04 Июля 2011, 0:38)
а без воска если то около червонца.
*

сочувствую, я зимой в обмен за воск по 35р взял, правда +дорога, 50р получился килограмм

по ходу дела накрывается у нас липняк, дожди грозовые на всю неделю обещают. sad.gif

вчера загрустил, залез в несколько ульев, пчелы отказываются подниматься через разделительные решетки в верхние полумагазины. внизу пчелы битком, на верху ниодной. привесы по 2-3 кг с донника. никогда не пользовался разделительными, разочаровался на первом этапе
покчинец
Цитата(Камский @ Понедельник, 04 Июля 2011, 10:15)
вчера загрустил, залез в несколько ульев, пчелы отказываются подниматься через разделительные решетки в верхние полумагазины. внизу пчелы битком, на верху ниодной.
*

А как давно ставил магазины? Может не выдержаны расстояния и пчёлы пока не выстроили мостики?
Bee Hunter
Цитата(Камский @ Понедельник, 04 Июля 2011, 7:15)
никогда не пользовался разделительными, разочаровался на первом этапе
*

Тоже в этом году первый раз попробовал с решётками, мне понравилось, поставил их не сразу, а после того как откачал майский мёд.
Камский
4 дня назад поставил 8 вощин+7сушь=15 п/м рамок.
Калининградец
12 июня поймал рой. занимали 5 улочек, сейчас смотрел, занимают корпус (многокорпусного). Планирую: Корпус с сушью и вощиной поставить вниз в него перенисти рамку с расплодом и маткой, сверху разделительную решетку, пускай несут мед в верхний корпус. Какие будут замечания и предложения?
Трудоголик
а потому что в это время им оч. нужен трутень
*

Вот-поэтому и ставлю,только на подсолнухе bye.gif
какая цена на сушь в этом году у вас была весной?
*

Тоже-самое,никогда не покупал сушь. Не знаю dntknw.gif
Своей хватает dry.gif
Tveriak
Цитата(Камский @ Понедельник, 04 Июля 2011, 4:15)
вчера загрустил, залез в несколько ульев, пчелы отказываются подниматься через разделительные решетки в верхние полумагазины. внизу пчелы битком, на верху ниодной. привесы по 2-3 кг с донника. никогда не пользовался разделительными, разочаровался на первом этапе
*

Данная ситуация возможна при использовании Р/р на большом плодном гнезде, и слабости в червлении матки. Пчёлы будут вначале заливать мёдом гнездо, ближе к расплоду, и только потом переходить в надставки.
Р/р больше предназначена на объём корпуса Рута, в котором практически всё занято расплодом. В этой ситуации они вынуждены носить нектар в надставки.
В Вашей ситуации пчёлы начнут подниматься в надставки после заполнения плодного корпуса.
kalechin
Цитата(Камский @ Понедельник, 04 Июля 2011, 8:15)
*

Может решётки бракованные ,у нас была в магазине такая партия.Я как то решил профильтровать рой перед посадкой ,на наличие маток , и ни одна пчела через решётку не прошла .По сей день валяются .
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Июля 2011, 16:09)
Вот-поэтому и ставлю,только на подсолнухе
*

а зря.Я сег. говорил с челом,так у него наоборот,на акации нормально тянули вощину молодые семьи,а прошлогодние тянули на некоторых вощинках и трутневые-инстинкт роения понимашь crazy.gif я же вощину ставлю только после акации,потому что оттяжка рам идет в ущерб медосбору,а на подсолнухе ставлю на все мощь,скока тянут-стока и ставлю
Цитата(Калининградец @ Понедельник, 04 Июля 2011, 16:05)
12 июня поймал рой. занимали 5 улочек, сейчас смотрел, занимают корпус (многокорпусного).
*

ну и че тут удивительного? 3июня делал отводки на плодную матку,ща занимают 2корпуса 22рамы(в 12рамочный ставлю по 11рам в корпус-потом легче вытаскивать) crazy.gif
Цитата(Камский @ Понедельник, 04 Июля 2011, 8:15)
пчелы отказываются подниматься через разделительные решетки в верхние полумагазины. внизу пчелы битком, на верху ниодной.
*

Сейчас много желающих делать пчелоинвентарь,так вот у меня есть и старые(еще СССРовские)и новые,уже кооперативные,так вот через сссровские нормально ходят в верхний корпус и обратно,а вот через новые оч.мало пчелы вверху.Я сразу стал грешить на то что не выдержан размер ячеек и пчелы не пролазят-замерял штангельциркулем,вроде бы все нормально,размер одинаков,только сссровские решетки ложатся как раз по длинне от летка к задней стенке,а новые немного длиннее и приходится их ложить от боковой к другой боковой стенке.и выяснил не маловажный момент,что ячейки должны располагаться вдоль рам,а когда положил от боковой к боковой,то пчела и не лезет вверх,положил что бы ячеии были вдоль,все равно не лезут свозь новые разделители,потом я наложил новую решетку на сссровскую и видно что хоть и одинаковые ячеи по размеру(4.4мм)но от формы отливки остается небольшой рубец,попробовал немного убрать этот рубец до 4.45-4.5мм,на одной паре разделителя,полезли и вверх не хуже чем сквозь сссровскую-между качками в поле в холодке под деревьями сидишь и скребешь ячейки(за 3дня так расширил 50пар разделителей-не напрягаясь).Так же встречал в продаже разделители с ячеями поперек разд.решетки,это уже видимо сделано специально только для 12рамочных ульев,т.е ложишь их от бок.стенки к др.бок.стенке,а ячейки как положено,вдоль рамок
Цитата(Backstag @ Понедельник, 04 Июля 2011, 1:38)
я за переработку плачу 3,50 евро,а без воска если то около червонца.
*

я за переработку плачу 25-30руб,а если без воска,то 500рэ кг вощины=2500рэ пачка 5кг-хоть утолщенная на 300,хоть обычная на 270,хотя стандарт на вощину 260.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 04 Июля 2011, 18:41)
,на акации нормально тянули вощину молодые семьи,
*

В ущерб-медосбору crazy.gif А.так хочется чтобы с акации больше
взять медку dance2.gif а с подсолнуха они тебе сами принесут biggrin.gif
а на подсолнухе ставлю на все мощь,скока тянут-стока и ставлю
*

Молодец,правильно делаешь drinks_cheers.gif
555
Вчера, приехав на пасеку, обратил внимание,что около одного улья много мёртвой пчелы. Сначала подумал, что отравление (но почему только у одной семьи?), потом всётаки заподозрил подсечку, по характерной форме труппов.
Сегодня, собирая подмор, обнаружил там убитую матку, при осмотре - матка в семье есть, ноесть и мисочки с однодневными яйцами. Кроме того, осматривая рядом стоящую семью, обнаружил, что она в роевом состоянии (куча маточников и несколько маток и нет засева), т. е. первак уже ушёл. Вот думаю, а не мог ли рой слететь в соседний улей и спровоцировать в нём роевое состояние?
Nikolay L
Цитата(555 @ Понедельник, 04 Июля 2011, 20:30)
Вчера, приехав на пасеку, обратил внимание,что около одного улья много мёртвой пчелы. Сначала подумал, что отравление (но почему только у одной семьи?), потом всётаки заподозрил подсечку, по характерной форме труппов.
*

еще раз для непонятливых повторите. dry.gif что такое подсечка и какая характерная форма трупов?
У меня таже история,сразу не заметил,дожди были и сильно на землю перед летками не смотрел,тем более что там густо растет трава,хоть и 2-3см,но густая.а потом случайно увидел и был удивлен,думал тоже что притравились,но почему только одна семья.хотя ни в одной семье небыло маточников и роевого состояния(а чем ч... не шутит)пришлось снова пересмотреть подозрительные семьи(слишком перенаселенные).Думаю что это посторонний роёк пытался войти и получилась бойня,бились не на жизнь а насмерть,%70-80 погибших пчел были перекушены на пополам,матки не нашел,но еще есть вариант что или шершни или шмели нападали,потому что был как раз перерыв медосбора(дожди)вот думаю и пытались шмели на халяву прокормиться и получилась бойня.
n-farmer
на пасеке сегодня, как и последние 7 дней, чудовищный медосбор, никогда такого не видел - похоже это одно из тех лет, когда липа медоносит dance2.gif
а какая с неё пыльца?
дедмазай
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 04 Июля 2011, 21:58)
на пасеке сегодня, как и последние 7 дней,
*

странная природа. у нас около +20 день у день дожди, а у вас севернее на 800км теплынь под +30.
Lescha
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:58)
на пасеке сегодня, как и последние 7 дней, чудовищный медосбор, никогда такого не видел - похоже это одно из тех лет, когда липа медоносит dance2.gif
а какая с неё пыльца?
*

У нас на липе вообще пчелы нет, земля сухая дальше некуда, дождей хороших не было с мая месяца sad.gif
alex14170
Цитата(Камский @ Понедельник, 04 Июля 2011, 7:15)
пчелы отказываются подниматься через разделительные решетки в верхние полумагазины. внизу пчелы битком, на верху ниодной
-----------------------------
никогда не пользовался разделительными, разочаровался на первом этапе
*

видно что хоть и одинаковые ячеи по размеру(4.4мм)но от формы отливки остается небольшой рубец,попробовал немного убрать этот рубец до 4.45-4.5мм,на одной паре разделителя,полезли и вверх
*

Ого!, вот это я так понимаю мне тоже лишнюю, "радостную такую", работку подкинули...
Купил себе разделительных решёток, сейчас почитал форум, и сразу же измерил линейкой, получилось 4 мм.
Завтра (т.е. уже сегодня утром), ещё штангелем измерю.
hmm.gif А какой же самый оптимальный размер?

Цитата(Lescha @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:48)
земля сухая дальше некуда, дождей хороших не было с мая месяца
*

А у нас они уже не много начинают на нервы действовать.
Выйдеш поработать, два - три улья глянешь, и вот опять дождик, то на 5-ть минуток, то на пол часа зарядит. Дождь закончится и опять всё повторяется, пройдёшь несколько ульев, он опять зарядит... Плюс к этому ещё сегодня сильный ветер весь день был.
Но тепло, +28.
vzonov51
Цитата(555 @ Понедельник, 04 Июля 2011, 19:30)
Вот думаю, а не мог ли рой слететь в соседний улей и спровоцировать в нём роевое состояние?

--------------------
*

Нет не мог, инстинкт не позволит. Это залётный у тебя похозяйничал. Обрати на породу пчёл, что влетели.
ilja
Вчера поднял по 3-4 запечатанного расплода во вторые корпуса оставив снизу открытый расплод и свежую сушь для засева - готовимся к ГВ. В семьях с молодыми матками тоже уже по 8-9 рамок расплоду - они стоят с магазинами но в магазинах пчелы пока не много... Может паре таких семей тоже дать вторые корпуса с поднятием печатного расплода - чтоб быстрее освоили и залили медом?
немаленький
ilja я так и сделал бы причем расплод не поднимал бы у молодых маток а взял у прошлогодних по 2-3 рамки правда в силу войдут через недели 3
ilja
немаленький
Так у прошлогодних если забрать расплод то они ослабятся же. А у сеголеток тоже уже по 8-9 рамок расплода и пчела уже молодая выходит - неужели им нельзя дать второй корпус без подсиливания от других семей? Просто в запасе есть несколько корпусов, хочу их использовать на взяток чтобы не валялись без дела.
немаленький
они не ослабнут а работать будут вощину в расплод и перестрахуешся от роения если перебой во взятке будет если во 2 корпус 5 расплода дать смело третий корпус можно давать лучше с сушью бывает и трех корпусов мало правда у меня 10 рамочные корпуса drinks_cheers.gif
ilja
немаленький
Суши только нет в наличии только вощина...
А так по погоде сегодня тоже жарко +30, пчелки хорошо работают. Ждем липу...
Nikolay L
Цитата(alex14170 @ Вторник, 05 Июля 2011, 1:41)
А какой же самый оптимальный размер?
*

как пишется в книжке 4.4мм,у меня сссровские так и есть 4.4мм.а новые расширенные 4.5мм(сам расширил).
это еще зависит от пчелы,первая весенняя пчела была немного крупнее,а сейчас пошла немного мельче,хотя из вновь оттянутой вощины выходит хорошая крупная пчела
Цитата(alex14170 @ Вторник, 05 Июля 2011, 1:41)
Выйдеш поработать, два - три улья глянешь, и вот опять дождик, то на 5-ть минуток, то на пол часа зарядит. Дождь закончится и опять всё повторяется, пройдёшь несколько ульев, он опять зарядит...
*

да че там смотреть?весной сделал все основные работы(записал в тетрадь),а потом только ставь вощину на оттяжку,потом откачался-через дня три просмотреть маток(и снова записал в тетрадь) и снова только ставь вощину-вот и вся работа в улье-чё там делать то в дождливую погоду-сиди рамки клепай
Цитата(ilja @ Вторник, 05 Июля 2011, 9:05)
у сеголеток тоже уже по 8-9 рамок расплода и пчела уже молодая выходит - неужели им нельзя дать второй корпус без подсиливания от других семей?
*

и даже нужно,только в сушью
Цитата(немаленький @ Вторник, 05 Июля 2011, 9:29)
они не ослабнут а работать будут вощину в расплод и перестрахуешся от роения если перебой во взятке будет
*

и тоже верно.

badmood.gif и снова ливни начались на 3дня,блин,уже подсолнух засветил десятую часть фонариков,и дожди как не кстати
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 05 Июля 2011, 15:38)
снова ливни начались на 3дня,блин,уже подсолнух засветил десятую часть фонариков,и дожди как не кстати

*

А,у меня сухо,тучки. Темп. +25*. Сегодня привес 2 кг. dance2.gif
n-farmer
всё, медосбор кончился, дождь и вперёд одни дожди. итого мёд собирали неделю.
Николай
Цитата(alex14170 @ Понедельник, 04 Июля 2011, 23:41)
Купил себе разделительных решёток, сейчас почитал форум, и сразу же измерил линейкой, получилось 4 мм.
Завтра (т.е. уже сегодня утром), ещё штангелем
*

кто то писал на форуме- сверлом - например 4.4мм той частью что в дрель зажимается- проще потыкать чем штангелем ячейки проверять imho.gif
Nikolay L
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июля 2011, 21:07)
проще потыкать чем штангелем ячейки проверять
*

проверяется 1-2ячейки из партии купленных решеток и потом уже расширяется на всех остальных
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июля 2011, 21:07)
сверлом - например 4.4мм той частью что в дрель зажимается
*

нашел неск.еще старинных квадратных гвоздей,отрубил шляпки,вбил в доску,на гвозди одевал решетку краем ячейки,толкнул немного вперед и одевал на другие ячейки на гвозди-так делал сразу,потом просто взял такой квадратный гвоздь и каждую ячейку расширял,так же и просто металлической пластиной,сверлом и дрелью получится намного дольше и трудоемко.Да что там делать-1раз сделал и на всю оставшуюся жизнь хватит и потомкам останутся
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО