Nikolay L
Понедельник, 04 Июля 2011, 18:41
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Июля 2011, 16:09)
Вот-поэтому и ставлю,только на подсолнухе
а зря.Я сег. говорил с челом,так у него наоборот,на акации нормально тянули вощину молодые семьи,а прошлогодние тянули на некоторых вощинках и трутневые-инстинкт роения понимашь

я же вощину ставлю только после акации,потому что оттяжка рам идет в ущерб медосбору,а на подсолнухе ставлю на все мощь,скока тянут-стока и ставлю
Цитата(Калининградец @ Понедельник, 04 Июля 2011, 16:05)
12 июня поймал рой. занимали 5 улочек, сейчас смотрел, занимают корпус (многокорпусного).
ну и че тут удивительного? 3июня делал отводки на плодную матку,ща занимают 2корпуса 22рамы(в 12рамочный ставлю по 11рам в корпус-потом легче вытаскивать)
Цитата(Камский @ Понедельник, 04 Июля 2011, 8:15)
пчелы отказываются подниматься через разделительные решетки в верхние полумагазины. внизу пчелы битком, на верху ниодной.
Сейчас много желающих делать пчелоинвентарь,так вот у меня есть и старые(еще СССРовские)и новые,уже кооперативные,так вот через сссровские нормально ходят в верхний корпус и обратно,а вот через новые оч.мало пчелы вверху.Я сразу стал грешить на то что не выдержан размер ячеек и пчелы не пролазят-замерял штангельциркулем,вроде бы все нормально,размер одинаков,только сссровские решетки ложатся как раз по длинне от летка к задней стенке,а новые немного длиннее и приходится их ложить от боковой к другой боковой стенке.и выяснил не маловажный момент,что ячейки должны располагаться вдоль рам,а когда положил от боковой к боковой,то пчела и не лезет вверх,положил что бы ячеии были вдоль,все равно не лезут свозь новые разделители,потом я наложил новую решетку на сссровскую и видно что хоть и одинаковые ячеи по размеру(4.4мм)но от формы отливки остается небольшой рубец,попробовал немного убрать этот рубец до 4.45-4.5мм,на одной паре разделителя,полезли и вверх не хуже чем сквозь сссровскую-между качками в поле в холодке под деревьями сидишь и скребешь ячейки(за 3дня так расширил 50пар разделителей-не напрягаясь).Так же встречал в продаже разделители с ячеями поперек разд.решетки,это уже видимо сделано специально только для 12рамочных ульев,т.е ложишь их от бок.стенки к др.бок.стенке,а ячейки как положено,вдоль рамок
Цитата(Backstag @ Понедельник, 04 Июля 2011, 1:38)
я за переработку плачу 3,50 евро,а без воска если то около червонца.
я за переработку плачу 25-30руб,а если без воска,то 500рэ кг вощины=2500рэ пачка 5кг-хоть утолщенная на 300,хоть обычная на 270,хотя стандарт на вощину 260.