Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
docnest
Цитата(абориген @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 23:09)
Через меня сейчас гуси стаями летят каждый день , жди скоро к тебе прилетят.
*

А у нас уже не гуси, а только снег периодически пролетает
вламор
Nikolay L
Вы там на югах наверное с такими проблеммами не сталкиваетесь. Если судить по твоему синоптическому календарю, у вас и в декабре ещё пчёлы на облёт выходят. Так что сытый голодного не поймёт.
Камский
Цитата(Витяня @ Понедельник, 17 Октября 2011, 8:43)
У нас на севере калифорнии после сентябырьского дождя позеленели обочины дорог, температура упала и колеблется в пределах +26-31
*

Юморист bye.gif , у нас уже -3. северная утка по Каме караванами идет, лебеди величественно крыльями машут, как боинг 747 в небе плывет. красота. в Глазове уже снег говорят ложился на землю 10 см.
Nikolay L
вламор
возможно и так,ведь между нами больше тыщи км и климат сильно разнится.У меня внизу(когда формировал в августе)были ваще пустые под расплод оставлял,да на крайних 2-3рамах был тока напрыск немного,чет поднесли вниз,чет засеяли,да и в конце сентября дал немного сиропа что бы остановить маток,птом в начале октября немного добавил,но верх ваще не тронули(на конец сентября)ща еще внизу сидят,хотя уже немного и прохладненько,но понемного начинают переходить вверх и к декабрю уже все будут вверху сидеть,так что они успеют до морозца подняться,а пока что,в погожие деньки несут обножку и доедают внизу
alex14170
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 22:25)
так вот когда все дела поделал сел на пенёк, сигаретку раздымил, тоскливым взглядом смотрю на "спящее царство", тишина аж ухо сверлит и вдруг КУРЛЫК-КУРЛЫК !! журавли летят, высоко-высоко, с пол тыщи, семью ключами, красотища. обрадовался как ребёнок, ожил. но стая неумолительно удалялась и я смотря ей вслед молча пожелал им счастливого пути, сел на свой пенёк и погрузился в новую волну ностальгических воспоминаний.
*

дедмазай , пиши книгу.
Складно так, прям как у Шукшина, читаешь и всё легко представляется. good.gif

Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 17 Октября 2011, 6:56)
Сегодня на пасеке на 6 утра на одном термоментре: - 7 градусов, второй заиневел так, что ртуть не видно, протёр, показывает где-то около - 10. Лёд в поилке такой толщины, что пальцами не разламывается.
У кого температура ниже?
*

У меня 17 Октября в 6 утра -6 было.

Саратовский пчеловод
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 17 Октября 2011, 10:49)
Даже небольшой морозец не спасет от драки и много пчелы загубишь,а если матку отдашь?Я пробывал так подсиливать,дескать в оцепенении и объеденятся мирно,нет,чуть разогрело и передрались.Даже если пчел в оцепенении высыпать в улей к подсиливаемой семъе,то всеравно их пожалят и выкинут.
*

Всё правильно пишешь! Я тоже так пробовал делать и всё получилось как написано выше. Главное - может "уйти" с подсаживаемой рамой матка, если она немеченая и ты её не заметил и тогда основной семье - конец, весной ищи ей матку!.
Сейчас у нас - 5.
дедмазай
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 18 Октября 2011, 4:05)
Сейчас у нас - 5.
*

тоже не жарко, на градуснике около нуля. машины и трава под домом белые.
ехать с утра на работу, обычные будни. smile.gif
ilja
Тоже сегодня подморозило конкретно, -5. Но солнышко уже выглядывает...
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Вторник, 18 Октября 2011, 7:05)
и трава под домом белые.
*

а разве сейчас дома стороят не на фундаменте?или я чет не понял?Может,возле(или около) дома?
Alexair
Сегодня - первый снег, переходящий в дождь... crazy.gif
Сырость - жуткая...
Переживаю, сильно, как мои пчёлки перезимуют? blink.gif
Первая моя зимовка... blink.gif
Сидоров_Игорь
Цитата
Непотому что вверху тепло, а потому что внизу холодно. Видно между корпусами щели. Законопать всё , оберни место стыка плёнкой, верхний леток закрой, открой только нижний леток.И ещё, у тебя по всей видимости в верхнем корпусе стоят не полнастью запечатанные рамки.
Щелей между корпусов нет, все летки за исключением нижнего закрываю еще в августе, на некоторых семьях, где клуб собрался вверху стоят глубокие донья, но сейчас сетки в них закрыты. Я их открываю только когда ставлю в омшанник. Рамки могут быть не полностью печатные, но не более 2-3 шт. Картина примерно одинаковая во многих семьях. Только в одних клуб внизу, а у других вверху. Хотелось бы знать причину и не допускать впредь ошибок. А вообще форум это сила. Где еще можно задать вопрос и получить на него множество вопросов, где можно обсудить наболевшую тему, где можно найти ответы на злободневные вопросы,где можно пошутить или просто пофлудить? Только на форуме. biggrin.gif Всем удачи и хорошей зимовки.
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 18 Октября 2011, 11:20)
а разве сейчас дома стороят не на фундаменте?или я чет не понял?Может,возле(или около) дома?
*

это смотря сколько этажей, и на каком живёшь. smile.gif конечно вокруг дома. если на первом то смотришь в перёд, в высотке смотришь в низ. а вообщето это игра слов. bye.gif
сегодя нагрело до +7, солнечно.
КСН
Цитата(Alexair @ Вторник, 18 Октября 2011, 18:38)
Переживаю, сильно, как мои пчёлки перезимуют? 
Первая моя зимовка...
*

Не переживай, всё будет нормально. Зимы боится пчеловод, а не пчёлы.
вламор
КСН
В каком районе мёд добываете?
КСН
Цитата(вламор @ Вторник, 18 Октября 2011, 22:36)
В каком районе мёд добываете?
*

Живу в городе, пасека - Теренгульский район Скугареевка
rossech
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 18 Октября 2011, 17:52)
Только в одних клуб внизу, а у других вверху. Хотелось бы знать причину
*

Если вверху - слабая семья. imho.gif Если на воле зимовать - может погибнуть.
Николай58
Цитата(rossech @ Среда, 19 Октября 2011, 12:59)
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 18 Октября 2011, 17:52)
Только в одних клуб внизу, а у других вверху. Хотелось бы знать причину

Если вверху - слабая семья.  Если на воле зимовать - может погибнуть.
*

Я бы ответил так. Клуб может сформироваться только на пустых сотах, т.е. внизу, если конечно есть запасы корма. А наличие пчел вверху, показывает что семья сильная, т.е. много пчелы. imho.gif
ilja
У меня при обработке бипином клубы были и вверху и внизу и сбоку - я не особо на этот счет беспокоюсь - у меня зимуют в тепле так что при желании могут перемещаться куда угодно лишь бы был мед.
А так сегодня с утра и было холодно -5 днем потеплело сейчас +9+10, пчелки понемногу летают.
пахарь
Цитата(rossech @ Среда, 19 Октября 2011, 16:59)
Если вверху - слабая семья
*

Цитата(Николай58 @ Среда, 19 Октября 2011, 17:30)
А наличие пчел вверху, показывает что семья сильная, т.е. много пчелы
*

и ведь что самое интересное обои правы--ну правда это очень очень слабая семья размещается вверху в передней части и там погибает .
Nikolay L
Цитата(ilja @ Среда, 19 Октября 2011, 14:32)
днем потеплело сейчас +9+10, пчелки понемногу летают
*

тоже немного потеплело+20 летали прекрасно,как будто летом и обножку несут откуда то
вьюн
Снег, дождь и холодно cold.gif 0 +2 скоро заносить на зимние квартиры. ВСЕМ УДАЧНОЙ ЗИМОВКИ.
ЕвгенийМик
Цитата(пахарь @ Среда, 19 Октября 2011, 16:45)
Цитата(rossech @ Среда, 19 Октября 2011, 16:59)
Если вверху - слабая семья

Цитата(Николай58 @ Среда, 19 Октября 2011, 17:30)
А наличие пчел вверху, показывает что семья сильная, т.е. много пчелы

и ведь что самое интересное обои правы--ну правда это очень очень слабая семья размещается вверху в передней части и там погибает .
*

Одно из двух - или пчелы битком (не износилась старая + расплод до октября) на сильно ужатом гнезде, или... Второе видно сразу, когда Бипинишь - взгляд сзади рамок в сторону летка покажет, что пчелы - кот наплакал. Этих в омшаник, вторым этажем.
У нас прохладно, около +5, сухо. В воскресенье Бипинил. На неделе проверю полоски картона с литолом (поставил 4 шт.).
Кстати, сегодня встретил наш, Башкирский Е-мобиль. В отличие от рекламируемого - работает! И еще как! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikolay L
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 19 Октября 2011, 19:23)
сегодня встретил наш, Башкирский Е-мобиль. В отличие от рекламируемого - работает! И еще как!
*

Похож больше на ЁПРСТ-мобиль thumbup.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 19 Октября 2011, 21:40)
Похож больше на ЁПРСТ
*

Вот на них и держится отечественный производитель. А их ЕЕЕ - Виагра - постоял немного и унесли на руках.
Николай
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 19 Октября 2011, 17:23)
Кстати, сегодня встретил наш, Башкирский Е-мобиль. В отличие от рекламируемого - работает! И еще как!
*

шины смотрю всесезонка?(вшивый о бане blush2.gif )
Никаких проблем с техосмотром smile.gif

движок от Беларуса imho.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Николай @ Среда, 19 Октября 2011, 22:44)
Никаких проблем с техосмотром

движок от Беларуса
*

Да Бог его знает - ехали по проселку - стоит - думал Полуторка!. Подъехали, сняли на фотик и ходу, по улице уже собаки бежали к нам. Похоже дизель. Стоит на уклоне, ручник в кабине прижат палкой (выбил дрын, разогнался и втыкай передачу). Кстати, движок теплый был.
kokafenix
Сегодня у нас +12 и облеты,но это точно последние,даже и не думал,что уже будут,теперь уж точно до весны.
абориген
Сегодня у нас +12 и облеты,но это точно последние,даже и не думал,что уже будут,теперь уж точно до весны. В прошлом году тоже так думал и занёс в омшаник , а те что оставлял на улице облётывались 15.11

Что то цитаты перестали выделяться hmm.gif
oblov
Сегодня утром бипинил было прохладно, а к обеду погода порадовала все облетелись
warfolomey

Пошел снег. Очень хочется спать и днем и ночью. Наверное пора ложиться в спячку.
Начальник приехал из ергак, говорит там уже полтора метра снега.
Сегодня доделал недоделки в омшаннике.

Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 19 Октября 2011, 23:23)
Кстати, сегодня встретил наш, Башкирский Е-мобиль
*

А вот наш сибирский емобиль. Правда фотал в прошлом году, может изменения претерпел.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр57
warfolomey
Цитата(warfolomey @ Четверг, 20 Октября 2011, 18:00)
Очень хочется спать и днем и ночью.
*

Так ты попробуй поспать,может поможет dntknw.gif biggrin.gif
Ну и жене объясни,что спать тоже иногда надо bye.gif
warfolomey
в том то и дело, что сплю и хочется еще больше smile.gif
antoni
А у нас сегодня солнышко весь день, в тени +10 , некоторые семьи полетали.
дедмазай
Цитата(antoni @ Четверг, 20 Октября 2011, 19:39)
А у нас сегодня солнышко весь день, в тени +10 , некоторые семьи полетали.
*

у нас +15, дедово лето. bye.gif даже не знаю летали ли они, но думаю так.

vzonov51
Цитата(warfolomey @ Четверг, 20 Октября 2011, 18:33)
в том то и дело, что сплю и хочется еще больше
*

Всем добрый вечер. Это существует такая болезнь, называется храническая усталость. Нужно сходить к врачу.
Сегодня было около 20 гр. пчела выходила на облёт. Вот ещё в ноябре денёк другой выдался бы и можно зимовать.
Schmel57

Цитата(vzonov51 @ Четверг, 20 Октября 2011, 20:21)
в том то и дело, что сплю и хочется еще больше
*
*

Хотеть не вредно-вредно не хотеть. У нас сегодня +15 пчёлы после двух дней дождя тоже летали. acute.gif
Саратовский пчеловод

Сегодня + 14 в тени. На солнце сильнейший облёт всех семей, даже отводков. НА жёлтых цветках брокколе ползают пчёлы - в такое время на севере Саратовской обл. на пасеке бывает редко.
Maikl61
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 21 Октября 2011, 17:10)
На солнце сильнейший облёт всех семей
*

Поздравляю!! Это хорошо! У нас в среду тоже был хороший облёт, а вчера\сегодня только редкие пчёлки вылетают - пасмурно..
бочак
И у нас полетали, после холодов потеплело до +13-14 гр.,,,
А три дня назад бипинил, были в клубе, думал , что контрольный выстрел, теперь в сомнении, повторить ли бипин???
В сентябре стояли полоски фумисана, в итоге может получиться третья обработка, не много ли?
А с другой стороны посмотреть; пчелы вылетали, некоторые несли обножку(откуда? dntknw.gif ), могли занести и клещей... hmm.gif ...
Что по этому поводу думают опытные и корифеи, какие мнения??? hmm.gif
Заранее всем спасибо... hi.gif
Nikolay L
Цитата(бочак @ Пятница, 21 Октября 2011, 19:08)
А три дня назад бипинил, были в клубе, думал , что контрольный выстрел, теперь в сомнении, повторить ли бипин???
В сентябре стояли полоски фумисана, в итоге может получиться третья обработка, не много ли?
*

да не надо повторять,полоски осыпали,да еще и бипин-все ОК.Почему бипинят собравшихся в клуб?да потому что это значит что расплода уже нет и в клубе проще обработать-гарантия что все пчелы дома и обработаются все.
КСН
Добрый вечер всем.У нас сегодня +13, солнышко. Летают несут дружно обножку с одуванчика (зацвёл и много).
вламор
Цитата(КСН @ Пятница, 21 Октября 2011, 19:06)
несут дружно обножку с одуванчика
*

А ты не путаеш с кульбабой осенней? Что то я не вижу одуванчика.
Трудоголик
Цитата(КСН @ Пятница, 21 Октября 2011, 19:06)
Летают несут дружно обножку с одуванчика (зацвёл и много).
*

А,одуванчик разве осенью цветёт? dntknw.gif
КСН
Цитата(вламор @ Пятница, 21 Октября 2011, 21:01)
А ты не путаеш с кульбабой осенней? Что то я не вижу одуванчика.
*

Нет, сам обалдел, точно одуванчик.
Анубис
Цитата
Нет, сам обалдел, точно одуванчик.

КСН

У меня после -7, ни чего не цветет кроме цветов "сентябрины", было пасмурно с утра небольшой дождик, потом стало +13, я дома не знаю летали пчелки или нет dntknw.gif
AIF
Летали.... пыльцу несли. До этого дней 10 сидели. Через неделю морозы. Может летали в этом году последний раз. hi.gif
alex14170
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 21 Октября 2011, 20:14)
А,одуванчик разве осенью цветёт?
*

Цитата(КСН @ Пятница, 21 Октября 2011, 20:19)
...сам обалдел, точно одуванчик.
*

И у меня одуванчик наблюдается, не много конечпо, но всё-же цветёт.

Вчера, думаю был последний перед зимовкой облёт. Все семьи и отводки в норме.
Но Карника в своём репертуаре... blink.gif
Как чувствовал, что стоит её осмотреть.
Короче, сидела на 9-ти рамках. 6-ть рамок полные мёда, 2-е рамки (ближе к центру) заполнены на 2/3, а между ними (в центре) одна рамка с расплодом, причём есть даже яйца (118 штук насчитал, лечинок визуально чють поменьше, я их даже считать не стал). Да и объели они её прилично.
Вообщем, вынул я эти три рамки и оставил пока на 6-ти полномёдных. Думаю те пару рамок что на 2/3 с мёдом я им позже подставлю. А пока что пораскрывал полностью летки и убрал подушку, пусть остынет...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вот, такое безобразие... hmm.gif
Расплод жалко, и всё же выхода нет, он полюбому не успеет облететься. sad.gif
Первый раз с такими действиями сталкиваюсь. Видно к Карнике надо привыкнуть и иметь особый к ней подход.
Zuchter
Цитата(alex14170 @ Суббота, 22 Октября 2011, 3:26)
Расплод жалко, и всё же выхода нет, он полюбому не успеет облететься. sad.gif
Первый раз с такими действиями сталкиваюсь. Видно к Карнике надо привыкнуть и иметь особый к ней подход.

*

Таким количеством можно легко пренебречь во всех смыслах! Кстати, печаточка меда то мокрющая hmm.gif
абориген
А пока что пораскрывал полностью летки и убрал подушку, пусть остынет...
[QUOTE]alex14170 Я утепление убираю сразу после закормки сиропом и сразу сокращал гнездо к зиме / 5-6 литров/ , правда отводки с молодыми матками по ладошки до середины сентября всё же насеяли. Сейчас всё ОК.

Цитата
Кстати, печаточка меда то мокрющая
Zuchter а я сначала и не обратил внимания , у моих такой печатки нет. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Zuchter @ Суббота, 22 Октября 2011, 11:49)
Кстати, печаточка меда то мокрющая
*

Это о чём говорит то? hmm.gif Карника не настоящая? huh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО