Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
pchelovod
Цитата(kart95 @ Вторник, 15 Марта 2011, 12:54)
Другими причинами может быть малое количество кормов или потребность в воде
*

Так я думаю будет точнее,сам успокаивал так одну семью,она вообще в тени и летками на север. hi.gif
Работник
витли студент -собрать подмор и заказать анализ на клеща и нозему. imho.gif
витли студент
Спасибо за советы, попробую все. bye.gif
PERESVET1380
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 15 Марта 2011, 8:45)
PERESVET1380
на улице зимуешь? По всей видимости сезон у нас начнется в конце месяца, пока снег не сойдет.
*

Землякам Привет!
Зимую так.
Это вторая половина января.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
украинец
Эскизы прикрепленных изображений
как это добавляется?я не могу фото выложить.выдает ошибку,хотя фото уменьшенны.помогите huh.gif
Раш
Пожалуйста подскажите в чем причина гибели пчелосемей. Ситуация следующая:
1.Зимовка на улице под снегом. 2.Улей лежак на 16 рамок толстостенный.(некоторые с утеплителем) 3.В зиму семьи пошли 4семьи на 8 рамках, 2 на 7 рамках. Сегодня прослушивал - молчат 4 семьи. открыл посмотреть - все пчелы погибли, лежат внизу, меда еще много, в середине рамок закрытый расплод диаметром с грецкий орех или даже чуть больше(у всех погибших семей). Подскажите в чем может быть дело? Обработку от клеща осенью проводил.
украинец
Цитата(Раш @ Вторник, 15 Марта 2011, 17:35)
Обработку от клеща осенью проводил.
*

чем,в какой период и сколько обработок?
Раш
1.Зимовка на улице под снегом. 2.Улей лежак на 16 рамок толстостенный.(некоторые с утеплителем) 3.В зиму семьи пошли 4семьи на 8 рамках, 2 на 7 рамках. Сегодня прослушивал - молчат 4 семьи. открыл посмотреть - все пчелы погибли, лежат внизу, меда еще много, в середине рамок закрытый расплод диаметром с грецкий орех или даже чуть больше(у всех погибших семей). Подскажите в чем может быть дело? Обработку от клеща осенью проводил.

Тимол в начале сентября с сиропом
пчелодот
Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:12)
.Жириновского на них сволочей надо!
*

Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:12)
.Жириновского на них сволочей надо!
*

надо голосовать за ЛДПР
ЕвгенийМик
Всем добрый вечер!
В конце прошлой недели пришла-таки весна и к нам - пригрело наконец-таки. Не утерпел - в субботу поехал чернить точок. Заодно откопали вход в омшаник и тропинку на точок. За 9 лет ни разу не видел такого снега - у кустарника стеной (около 1,7м.), а на полянке - по колено. Видимо, ветра какие-то другие нынче дули. А в сугробах так напрессовало, что железная лопата звенит.

А тут фотки https://picasaweb.google.com/11741701437066...feat=directlink
В омшанике - без перемен, просидят еще недели 2 - 3. Правда температура поднялась - после февральских морозов было -6С, а сейчас уже -2С. Куржака на стенах и потолке нет. Ничего не понимаю - в омшанике все как всегда, день в день, а куржака нынче нет.
Евдокия, 14 марта, простояла как конфетка - и лужи и солнце весь день и тепло до 0С. А сегодня - кромешный ад - метелюга! И обещают еще дня 3-4 таких - хоть снова продирайся чернить.
kart95, а я-то ориентировался на Ваши погодные условия!!!
пчелодот
[quote=Раш,Вторник, 15 Марта 2011, 17:45]
1.Зимовка на улице под снегом. 2.Улей лежак на 16 рамок толстостенный.(некоторые с утеплителем) 3.В зиму семьи пошли 4семьи на 8 рамках, 2 на 7 рамках. Сегодня прослушивал - молчат 4 семьи.
.
Наверное всёже клещ ,сейчас главная проблема. Он ко всем препоратам уже привыкает, тем более много контрафакта.
украинец
Цитата(Раш @ Вторник, 15 Марта 2011, 17:45)
Тимол в начале сентября с сиропом
*

вот вам и причина
-------------------------------------------------------
просмотрел сегодня пасеку:)
дмитрий 71
Раш

Я думаю,что клуб дошел до верха и сместился в одну сторону,к сожалению в другую он уже не пойдет, погибнет от голода,несмотря на наличие меда в другой части улья,т.е не пойдет обратно по пустым

Вообще хотелось бы услышать мнение тех,кто держит в лежаках hmm.gif может я ошибаюсь smile.gif
пчелодот
Ребята сегодня +16 . Полетели!!!
украинец
пчелы

пчелодот
да у нас сегодня было +13 smile.gif
пчелодот
Украинец--как перезимовали не смотрел?
украинец
матку уже начали кормить

пчелодот
вот на фото biggrin.gif шучу!этот для души дома.А на Кавказ раньше чем через 2 недели не получиться поехать sad.gif
Раш
Цитата
Я думаю,что клуб дошел до верха и сместился в одну сторону,к сожалению в другую он уже не пойдет, погибнет от голода,несмотря на наличие меда в другой части улья,т.е не пойдет обратно по пустым
В том то и дело что судя по оставшемуся меду клуб не дошел до верха и почему-то все пчелы осыпались вниз. И почему расплод на рамках?
лабазник
раш,а ульи ты снегом не засыпал.бывает что засыпая снегом нечаенно стукаешь по улью лопатой и пчелы в холодную погоду могут осыпаться. hmm.gif
дмитрий 71
Раш
В любом случае сдай подмор на анализ
Николай
Цитата(Раш @ Вторник, 15 Марта 2011, 17:33)
В том то и дело что судя по оставшемуся меду клуб не дошел до верха и почему-то все пчелы осыпались вниз. И почему расплод на рамках?
*

значит причина не голод.
Вникай дальше- возьми лупу и поищи клеща и в подморе на дне и под тергитами пчёл. Если клеща даже на глаз много то может в нем причина? Хотя при клеще - очень вылетают зимой и падают на снег- всю зиму dntknw.gif и часто на застывшей пчеле клеща увидишь под тергитами на брюшке.
Если лечил от клеща хорошо то возможно причина в том что пчела очень старая. imho.gif В августе был расплод в улье? много его было?
Всего не опишешь, но с этого не мешает начать размышления imho.gif Надо найти причину чтоб не повторилось imho.gif
Раш
Спасибо за подсказку. Завтра буду все рассматривать и соберу пчелок для сдачи на анализ. Раньше не сдавал. но думаю в ветцентре должны сделать без проблем.
макс м с
сегодня прям лето ,активный лёт ,пыльца даже мелькала biggrin.gif
Николай
Цитата(Раш @ Вторник, 15 Марта 2011, 17:59)
Раньше не сдавал. но думаю в ветцентре должны сделать без проблем.
*

я тоже думаю, что без проблем в ветцентре bye.gif
Но это вряд ли поможет тебе в определении причины imho.gif
На практике это выглядит так- молодая девушка( или старая) smile.gif потрясет подмор на сите исследует его под лупой. Увидит хоть одного клеща- напишет варроатоз.
После под микроскопом проверит на нозематоз несколько пчел выборочно или растерев их в ступке. Увидит споры ноземы - напишет нозематоз dntknw.gif
Думаю на этом будет все.
Можешь дать им подмор для пробы с отлично перезимовавшей семьи - и там возможно будет обнаружено все то же самое imho.gif
Тебе бумажку надо?
Или надо найти истинную причину гибели? dntknw.gif

Попробуй у некоторых пчел из погибшей семьи оторвать голову а после захватив за кончик брюшка где жало вытянуть кишки. Если средняя кишка белая то нозематоз hi.gif imho.gif
а вообще причина скорее всего не в болезни - если конечно они там нге обкакали все рамки hmm.gif
Георгий
Цитата(SandyV @ Вторник, 15 Марта 2011, 15:30)
Так а мы бы на его медоносной базе вдвое брали больше, чем Георгий.
*

Куда тебе с двумя магазинами с моими пчёлками тягаться... tongue.gif
Может Николая в пример поставишь, который вообще с одним работает, прослезиться можно... biggrin.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 15 Марта 2011, 18:41)
Может Николая в пример поставишь, который вообще с одним работает, прослезиться можно... 
*

ни в магазинах счастье а в меде bye.gif
Я уже пользуюсь суперсистемой без магазинов bye.gif а меда беру больше чем с двумя и даже тремя магазинами брал в молодости smile.gif чего зря рамки таскать да пчел охлаждать в огромных ульях dntknw.gif ?
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Марта 2011, 21:47)
Я уже пользуюсь суперсистемой без магазинов bye.gif а меда беру больше чем с двумя и даже тремя магазинами брал в молодости
*

Про мёд из гнезда я на слышен, его там до фига. bye.gif
CHIBIS
Цитата(макс м с @ Вторник, 15 Марта 2011, 20:08)
сегодня прям лето ,активный лёт ,пыльца даже мелькала
*

Аналогично. hi.gif
ира
Цитата(украинец @ Вторник, 15 Марта 2011, 18:14)
пчелы
*

Матка-рыжуха! Но посмотреть приятно. Мы пока сидим.
kart95
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 15 Марта 2011, 18:52)
Евдокия, 14 марта, простояла как конфетка - и лужи и солнце весь день и тепло до 0С. А сегодня - кромешный ад - метелюга! И обещают еще дня 3-4 таких - хоть снова продирайся чернить.
kart95, а я-то ориентировался на Ваши погодные условия!!!
*

И у меня Евдокия как конфетка, +11, и лужи, и солнце, и капель и пчелки летали, а сегодня ноль и ветер холодный. И будет так весь март. А разве я где-то говорил, что в респ. Башкортостан климатические условия такие-же, как в Ленинградской области?
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Марта 2011, 20:28)
Увидит хоть одного клеща- напишет варроатоз...
Увидит споры ноземы - напишет нозематоз
на этом будет все... Тебе бумажку надо?
*

Лет 20 назад, поняв что бумажка мне не нужна, перестал сдавать подмор и ульевой сор на анализы. И вы знаете - помогло, семьи с тех пор стали намного здоровее crazy.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Марта 2011, 20:47)
меда беру больше чем с двумя и даже тремя магазинами брал в молодости
*

Если это не является коммерческой тайной - может озвучите динамику...
сергей22
Сегодня +18.Пчела работала.Несли желтую пыльцу.
андрюша
уже пользуюсь суперсистемой без магазинов bye.gif а меда беру больше чем с двумя и даже тремя магазинами брал в молодости smile.gif чего зря рамки таскать да пчел охлаждать в огромных ульях dntknw.gif ?

*

Ну, Николай, всю свою науку портишь biggrin.gif и учеников в ступор вводишь biggrin.gif Все же говорят- меньше 36рам это баловство и непрофессионализм biggrin.gif А ты про ожлаждение crazy.gif
кен
Тимол в начале сентября с сиропом[/QUOTE] подскажите где его вообще купить можно
beeer
Цитата(андрюша @ Вторник, 15 Марта 2011, 21:17)
Ну, Николай, всю свою науку портишь biggrin.gif и учеников в ступор вводишь biggrin.gif Все же говорят- меньше 36рам это баловство и непрофессионализм biggrin.gif А ты про ожлаждение crazy.gif

*

Нам до Николая, очень далеко.
А.Б.С-Пб
Цитата(Раш @ Вторник, 15 Марта 2011, 17:35)
Сегодня прослушивал - молчат 4 семьи. открыл посмотреть - все пчелы погибли, лежат внизу, меда еще много, в середине рамок закрытый расплод диаметром с грецкий орех или даже чуть больше(у всех погибших семей).
*

За 3 года в лежаках у меня ни одна семья не погибла ,бывает ослабевали ,до 5 рамок ,утепляю мешковиной и тряпками ,прошлый год ,дал на 8 марта мед ,30 проверил ,нужды в нем не было ,хотя треть семей использовала ,но думаю что только стимулировал яйцекладку и пошло навред,некоторые опоносились ,картина гибели ваших семей напоминает гибель семей в зиму 2008 года летом износились ,расплод был весь поражен клещом ,в одной погибшей семье в каждой ячейке было до 4 штук ,прошлое лето как раз таким и было .Вторая причина возможно если вы не ставили утепляющих диафрагм ,может и сахар был плохой ,но про понос вы не писали.проверьте все три варианта .
Варяг
Все же говорят- меньше 36рам это баловство и непрофессионализм
*

и сколько после этой фразы на форуме разбалованных получилось lol.gif lol.gif dont.gif
Брат-2
*

Каких рам?Если на 300,то у меня меньше. dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 15 Марта 2011, 21:48)
*

Каких рам?Если на 300,то у меня меньше.
*

Мужики-по осторожнее!!!! acute.gif Новички не разберутся biggrin.gif
kart95
Пчело-стаж: 20-30 лет
ни в магазинах счастье а в меде
*

Цитата(андрюша @ Вторник, 15 Марта 2011, 22:17)
Пчело-стаж: менее 1 года
Ну, Николай, всю свою науку портишь
*

Цитата(beeer @ Вторник, 15 Марта 2011, 22:28)
Пчело-стаж: менее 1 года
Нам до Николая, очень далеко
*

ХА-ХА-ХА
андрюша, тебя начинающие скоро учить будут пчел водить... Когда стаж поправишь в личных данных? Да и Николай решил примолодиться, в 2007 году, помниться, у него стояло "профи с 35 летним стажем"
Сидоров_Игорь
Цитата(украинец @ Вторник, 15 Марта 2011, 18:16)
как это добавляется?я не могу фото выложить.выдает ошибку,хотя фото уменьшенны.помогите
*

украинец это тебе не пчел водить. Последующие посты еще не читал. Если кто ответил вперед я не виноват. Формат фото должен быть *.JPG, размер не более 250 кВ, а вообще любые форматы можно выложить если упаковать *.rar архивом.
pchalyar
Цитата(пчелодот @ Вторник, 15 Марта 2011, 17:59)
Наверное всёже клещ ,сейчас главная проблема. Он ко всем препоратам уже привыкает, тем более много контрафакта.
*

Контрофакт контрофактом,но почему на упаковке "не контрофакта" не указывается действующее вещество? hmm.gif
Как сориентироваться?
А...,это тайна производителя.
Покупая любое лекарство в аптеке,как бы оно не называлось,кто бы не произвел его, мы обязательно прочтем, какое действующее вещество.
У меня к этим производителям,мягко говоря,есть некоторое недоверие dntknw.gif ,их препаратами я не пользуюсь. imho.gif

Этот пост должен исчезнуть. bye.gif
melkart
Цитата

Думаю и у меня такая причина гибели третьей семьи, поэтому и переставил рамки выжившим.
Снизу на рамках еще мед есть, а сверху изгрызли, и похоже на то, что все-же пытались идти вниз. Но осыпались. Вероятно клуб образовался около утепления - сверху, а снизу изза двух боковых летков был холодный воздух.
kart95
Цитата(Раш @ Вторник, 15 Марта 2011, 18:35)
Пожалуйста подскажите в чем причина гибели пчелосемей
*

Заочно сложно поставить "диагноз", попроси посмотреть кого-нибудь из местных пчеловодов. Меня однажды так пригласила соседка: привезла из псковской мать-старушку, а с ней 5 ульев с пчелами, и все за зиму погибли - старушка не могла больше работать с пчелами. И увидел я там следующее:
1. Семьи слабые, а гнезда не сокращены
2. Межрамочное пространство больше 12,5 мм (ок. 20)
3. В ульевом соре полно клеща
4. В месте расположения клуба мед кончился, на соседних - полно
5. Тонкое верхнее утепление
По большому счету любого из перечисленного достаточно, чтобы пчелки на воле в нашем регионе успешно загнулись, а тут все в одном флаконе. Когда она покупала у меня пару отводков, строго-настрого наказал соблюдать немногочисленные правила подготовки пчел к зимовке, а именно: сокращение гнезд, контроль межрамочного пространства, лечение от клеща, контроль кормовых запасов и их своевременное пополнение сиропом, надежное верхнее утепление. Первую осень она попросила проверить, так ли собраны гнезда - запомнила не все (поверх холстинки забыла положить 5 слоев газеты), пришлось подправить. А потом она за несколько лет довела пасеку до 9 семей, и все у нее получается (в смысле зимовки), а вот с роением и, естественно, с медом... Когда спрашиваю - как с медом дела, усмехается, ты ж только зимовать научил. На предложение продолжить учебу - тысяча отговорок: аллергия на укусы, нет времени, меда для себя хватает, пчелки нужны лишь для опыления цветочков (у нее шикарный сад с прудом и горками, каких только цветов нет, говорит ее доходы повыше моих будут) и т.д. Но то, что в пчеловодстве главное - осенняя подготовка, запомнила туго, и зимний отход у нее - не более 1 семьи. И ведь нигде не училась, только две беседы со мной...
n-farmer
тут некоторые профи наоборот, как я понимаю, рамки в зиму раздвигают - правда наверное при этом делают их полномёдными..
на пасеке сегодня холодно.

Цитата(Николай @ Вторник, 15 Марта 2011, 19:47)
Я уже пользуюсь суперсистемой без магазинов
*

Николай!! расскажите, как боретесь с роением. хотя это оффтопик sad.gif
немаленький
метет здорово откопанную пасеку засыпало полностью попробовал снежок лопаткой тяжелый
ЕвгенийМик
Цитата(kart95 @ Вторник, 15 Марта 2011, 23:49)
А разве я где-то говорил, что в респ. Башкортостан климатические условия такие-же, как в Ленинградской области?
*

Никогда! Это я решил, что у Вас условия жестче. Думал, что для моих условий будет фора и по ср.годовой температуре и по срокам. А получается...
Тем не менее, термосы делаю.

По плохой зимовке. Чаще всего проблемы в конце зимовки (опоносились, осыпались) у меня совершенно однозначно обусловлены исключительно моей ленью. Поясняю. До окончания ГВ на пасеке всегда море работы - разгон, деление, подготовка к ГВ и пр. А как только откачал мед, у меня сразу наступает апатия, да и другие дела накопились. Опять же отдохнуть надо. Вот и откладываю иногда то одно, то другое мероприятие на пасеке на по-позже. В итоге - то маток не простимулировал, то гнезда не проверил и тд. К осени получаем - после жаркого конца лета расплода минимум - значит в зиму уходит одна старуха, не успел закормить (похолодало) - кормов маловато. А инфекции - они есть, по моему, теперь у всех, любые, в любой комбинации. И сваливают с ног они слабых. Сильные держаться по-дольше, и с меньшими последствиями. И к гадалке (в лабораторию) можно не ходить. Интересно, а у кого-нибудь есть результаты анализов чистые? Реально чистые. Последние неск. лет мои пчелки гибнут перед выставкой только от моей лени, каких-либо патологических симптомов не замечаю (а может не умею различать).

У нас второй день метет, и не слабо. Накрылось мое чернение снега на точке, жалко золы - больше нет.
У кого облетелись - поздравляю с окончанием зимовки и успехов!
nick5432
Цитата(kart95 @ Среда, 16 Марта 2011, 1:20)
все за зиму погибли - старушка не могла больше работать с пчелами. И увидел я там следующее:
*

Цитата(kart95 @ Среда, 16 Марта 2011, 1:20)
5. Тонкое верхнее утепление
*

Не согласен, что одной из причин гибели было тонкое утепление.
У моих семей сверху чистый холстик и 2 текстильных хб. половика, у некоторых семей на холстик положена подушка из тонкого синтепона ( общая толщина утепления не более 2-х см. ). Т. е. фактически утепление очень слабое. И нормально зимуют 2-й сезон.

А вот отсутствие воздухообмена и вентиляции как раз может спровоцировать ( особенно у сильных семей ) понос, ранний расплод. imho.gif
дядя-misha
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 13:44)
южане душу травят
*

Травят.
Цитата(Борис Остр. @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 13:29)
снег последний тает!!!
*

А у нас дай бог к концу апреля,тоска. sad.gif hmm.gif
Бирюк
[quote=kart95,Вторник, 15 Марта 2011, 20:49]
меда беру больше чем с двумя и даже тремя магазинами брал в молодости

Если это не является коммерческой тайной - может озвучите динамику...
*

[/quote]
Наверняка микронадставки для получения брускового меда.

[/quote]
ilja
Тоже неплохо намело у нас вчера, сегодня пока солнышко и уже+2
Тоже откапывал точок на выходных, правда не чернил золой - наверное придется еще 1 раз лопатой пройти... smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО