kart95
Среда, 16 Марта 2011, 1:20
Цитата(Раш @ Вторник, 15 Марта 2011, 18:35)
Пожалуйста подскажите в чем причина гибели пчелосемей
Заочно сложно поставить "диагноз", попроси посмотреть кого-нибудь из местных пчеловодов. Меня однажды так пригласила соседка: привезла из псковской мать-старушку, а с ней 5 ульев с пчелами, и все за зиму погибли - старушка не могла больше работать с пчелами. И увидел я там следующее:
1. Семьи слабые, а гнезда не сокращены
2. Межрамочное пространство больше 12,5 мм (ок. 20)
3. В ульевом соре полно клеща
4. В месте расположения клуба мед кончился, на соседних - полно
5. Тонкое верхнее утепление
По большому счету любого из перечисленного достаточно, чтобы пчелки на воле в нашем регионе успешно загнулись, а тут все в одном флаконе. Когда она покупала у меня пару отводков, строго-настрого наказал соблюдать немногочисленные правила подготовки пчел к зимовке, а именно: сокращение гнезд, контроль межрамочного пространства, лечение от клеща, контроль кормовых запасов и их своевременное пополнение сиропом, надежное верхнее утепление. Первую осень она попросила проверить, так ли собраны гнезда - запомнила не все (поверх холстинки забыла положить 5 слоев газеты), пришлось подправить. А потом она за несколько лет довела пасеку до 9 семей, и все у нее получается (в смысле зимовки), а вот с роением и, естественно, с медом... Когда спрашиваю - как с медом дела, усмехается, ты ж только зимовать научил. На предложение продолжить учебу - тысяча отговорок: аллергия на укусы, нет времени, меда для себя хватает, пчелки нужны лишь для опыления цветочков (у нее шикарный сад с прудом и горками, каких только цветов нет, говорит ее доходы повыше моих будут) и т.д. Но то, что в пчеловодстве главное - осенняя подготовка, запомнила туго, и зимний отход у нее - не более 1 семьи. И ведь нигде не училась, только две беседы со мной...