Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Заволжский
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 9:20)
вот личинка перенесённая в мисочку
*

Как считаешь какой возраст личинки на момент переноса .Примерно. ... Точнее, я так понял ,личинку надо отбирать, когда она хорошо плавает в молочке , а не охотиться за самыми мелкими 12 часовыми .Как пишут в книжках.
ВИК
Цитата(kart95 @ Суббота, 14 Мая 2011, 21:03)
следовательно, яйца для этих пчел должны быть отложены сеголеткой до 9 июля.
*

Цитата(kart95 @ Суббота, 14 Мая 2011, 21:03)
Таким образом «полезное» на взятке время червления составляет 30 сут
*

Это в идеале а на практике погодные условия задерживающие брачный вылет матки на продолжительное время , что в условиях Северо - Запада бывает часто .
покчинец
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 2:03)
По-моему, есть резон использовать маток два года ради такой прибавки..
*

Цитата(kart95 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 2:03)
Разница в силе семей составляет ок 2 кг, а по статистике каждый «лишний» кг пчел дает ведро меда (14 кг), в сумме получаем 28 кг.
*

Эти 28 кг как раз и уходят на то, чтобы прошлогодней матке перезимовать гарантировано....И почему сеголетняя матка рассматривается , как самостоятельная семья? Она же часть зимовалой. А уж кто из маток является основной, а кто - помощницей - решает пчеловод.
Даже если ставится задача увеличения кол-ва пчелосемей, - выгодней на мой взгляд пускать в зиму семьи с сеголетними матками, поскольку меньше проблем с наращиванием силы в зиму и меньше проблем с роением в следующем сезоне..Единственно, что нужен жёсткий осенний отбор, потому что если молодая не показала себя в первый год - лучше оставить хорошую 2-х летку...
Имею в виду, конечно, систему когда зимовалая тем или иным способом делится...
Саратовский пчеловод
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 10:20)
где состав молочка будет соответствовать возрасту личинки, вот личинка перенесённая в мисочку - молочка больше чем сама личинка,
*

Мудро и правильно!
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 10:20)
так что я не знаю как это назвать  на сухую или нет 
*

Скорее всего насухую, так, как это любят делать американцы, но с элементами модернизации, т.е. со всем имеющимся в ячейке маточным молочком. Это есть - оригинально!
Витяня, спасибо, буквально сейчас же и попробую твоим способом, жена заканчивает отливать восковые мисочки. Результат завтра!
Анубис
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 14 Мая 2011, 8:25)
У меня на пасеке сильные семьи усиленно погнали трутня!
Наверно,это к роевому году?!
*

friends.gif Поддерживаю, тоже очень много, на рамках понастроили трутневые соты. Вощину ставлю, так успевают и вощину сделать и снизу рамок понастроить blink.gif
555
Сегодня пчёлки резко сорвались за взятком. До этого летали, но не так интенсивно, контрольный показывал 0,0кг . Сегодня явно потяжелел. И что интересно, погода не такая уж и благоприятная, всего 18гр. И ещё: в сторонке в корпусе стояли 5 рам со вскрытым мёдом (стояли уже недели две)
и пчёлы на них ноль внимания. А сегодня подхожу часа в 2, а они уже осушены. Вот странно, почему пчёлы так резко активизировались??
Slava5522
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 14:55)
буквально сейчас же и попробую твоим способом, жена заканчивает отливать восковые мисочки. Результат завтра!
*

Саратовский пчеловод а китаец имеется?
У нас дожди...... badmood.gif badmood.gif badmood.gif badmood.gif badmood.gif badmood.gif badmood.gif
ПавловичВ.

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 14 Мая 2011, 8:25)
У меня на пасеке сильные семьи усиленно погнали трутня!
Наверно,это к роевому году?!
*

В литературе пишут, что в дождливый год больше роение. Может стоит предположить каким будет лето?
ира
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 9:20)
вот личинка перенесённая в мисочку
*

Витяня, на маточники в этих мисочках, что одеваешь на 14 день? Никотовские бигуди, клеточки или что-то другое?
Mellion
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 0:03)
Я считаю, Mellion, что главная причина кроется в невозможности сеголетки в условиях Ленобласти нарастить массу пчел, сравнимую с той массой, которую может обеспечить прошлогодняя матка.
Следите за рассуждениями: сеголетка («собственного производства» в условиях Ленобласти) в лучшем случае начинает червить 10 июня, ГВ заканчивается 5 августа. Принимаем, что пользу на ГВ принесут пчелы, участвующие в нем хотя бы 5 сут, следовательно, яйца для этих пчел должны быть отложены сеголеткой до 9 июля. Таким образом «полезное» на взятке время червления составляет 30 сут. За это время маткой-сеголеткой может быть отложено не более 51 тыс. яиц (10 сут. разгон с 200 до 2000, затем 20 сут по 2000: 10 х (200+2000)/2 + 20 х 2000 = 11000 + 40000 = 51000), поэтому сила семьи может составить не более 5,6 кг (51000 х 0,11 / 1000 = 5,6 кг). Прошлогодняя же матка может нарастить силу до 70 тыс. пчел (35 х 2000 = 70000), поэтому ее сила может составить ок. 7,7 кг (70000 х 0,11 / 1000 = 7,7 кг). Разница в силе семей составляет ок 2 кг, а по статистике каждый «лишний» кг пчел дает ведро меда (14 кг), в сумме получаем 28 кг.
По-моему, есть резон использовать маток два года ради такой прибавки... Но, конечно, поработать придется побольше, ну так вспомните про труд, пруд и рыбку...
*

Оригинально!!! А если прошлогоднюю матку использовать как помощницу, а на взяток пустить сеголетку, поскольку в этом случае вероятность роения меньше? Потери меда не будет. Опять-же в этом случае в зиму пчел нарастить легче да и процент перезимовавших сеголеток выше.
annol
Всем рпивет! Сегодня смотрел семью где делают тихую смену,три дня назад там вышла молодая матка, видел ее и старую тоже видел на соседнем соте, а сегодня решил старую отсадить в отводок, но не нашел ни старую ни молодую ,но зато полно маточников . Куда делись матки понять не могу. Погода все три дня была холодная ,рой не выходил,пчелы не убавилось.Семья работает нормально вощину тянет. Может у кого была похожая ситуация или кто может обьяснить?
ВАЛЕРА61
Похолодало +10+12градусов.Пчёлы перестали летать.Хотя сади цветут во всю.Цветёт практически всё.Яблони начали распускатся.Как то вперёд писал:Что в одной семье матка перестала червить.Засева вообще никакого не было.Сейчас расчервилась во всю.Засев хороший сплошной.Уже появился крытый расплод.Что с ней было,не пойму.
Трудоголик
Цитата(annol @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 19:18)
Всем рпивет! Сегодня смотрел семью где делают тихую смену,три дня назад там вышла молодая матка, видел ее и старую тоже видел на соседнем соте, а сегодня решил старую отсадить в отводок, но не нашел ни старую ни молодую ,но зато полно маточников . Куда делись матки понять не могу. Погода все три дня была холодная ,рой не выходил,пчелы не убавилось.Семья работает нормально вощину тянет. Может у кого была похожая ситуация или кто может обьяснить?
*

Старая отошла в мир,"иной",а молодая ещё не вывелась imho.gif
annol
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 22:19)
Старая отошла в мир,"иной",а молодая ещё не вывелась 
*

Три дня назад в семье было две матки и молодая и старая сам видел. При тихой смене старую не убьют пока молодая не начнет сеять.
kart95
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 12:47)
Это в идеале
*

Разумеется.
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 19:28)
А если прошлогоднюю матку использовать как помощницу, а на взяток пустить сеголетку, поскольку в этом случае вероятность роения меньше? Потери меда не будет
*

А я так и делаю, Mellion: в конце второй – начале третьей декады мая формирую шести рамочные отводки со старой маткой, а в материнскую семью даю зрелый маточник. Пока молодая матка выйдет, облетится – работает только старая. Затем, после облета молодой, из отводка постепенно передаю расплод в семью с молодой маткой, и так продолжается до 5 июля – на семью с молодой маткой работает две матки. После этого срока в отводке уничтожается старая матка, и он присоединяется к основной семье, т.к. пчелы из отложенных после этого времени яиц для взятка бесполезны. Вроде бы не должно быть потерь в меде, но на практике все не так: семья с прошлогодней маткой все равно ко взятку подходит (и завершает его) более сильной, и результат по меду на 20-35% лучше (в прошлом году на 38%, и это несмотря на то, что часть из них роилась). 38 это в среднем, но в составе сеголеток были с проблемой облета, а в составе прошлогодних были рои. Если же сравнивать идеальные семьи, то идеальная сеголетка в условиях моего региона проиграла идеальной (без роения) прошлогодней по итогам прошлого года 50%.
Объясняю это следующим образом:
1. В модели, для простоты, принята одинаковая максимальная яйценоскость как для прошлогодней матки, так и для сеголетки. На самом же деле, по сведениям из литературных источников, молодая матка лишь на следующий сезон показывает свою максимальную производительность.
2. Если семья с прошлогодней маткой имеет сбалансированный состав летной и ульевой пчелы, то в семье с маткой-сеголеткой в результате подсиливания расплодом от помощницы баланс нарушен, поэтому данная семья не может работать так же четко и слаженно, как первая. Количество не всегда переходит в качество, и частенько бывает более слабая семья, но четко и слаженно работающая, показывает лучший результат, чем более сильная. По этой же причине и семья-помощница не может эффективно выполнять свое предназначение: в начале у нее недостаток ульевой пчелы, а затем, в результате отбора расплода - ульевой. Мужик в расцвете сил всегда работает более производительно, чем подросток в паре с инвалидом... imho.gif
Цитата(покчинец @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 13:14)
Единственно, что нужен жёсткий осенний отбор, потому что если молодая не показала себя в первый год - лучше оставить хорошую 2-х летку
*

А я считаю, покчинец, что в связи с вышесказанным в моих условиях молодая в принципе не может показать себя в первый год. Именно поэтому, продавая по весне отводки с прошлогодними матками, позволяю покупателю выбрать любой из них, предоставляя при этом полную информацию и о породной принадлежности, и о прошлогоднем результате. Кто есть кто будет известно только по окончанию сезона, а в начале они все примерно одинаковые и имеют примерно равный потенциал imho.gif
vovan-30
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Мая 2011, 20:31)
Цитата(vovan-30 @ Пятница, 13 Мая 2011, 9:11)
Вчера был у пчёл некоторые семьи уже натоскали по магазину поставил по второму

какие ещё не полностью залили магазин но через пару тройку дней дольют

а погода всегото наладилась с 8го мая сады только начинают цвести одуванчика распустившегося

ещё не видел.

В таком случае дружок фото выкладывают , а то у нас есть любители широко разводить руками которые утверждают , что уже майский мёд качают да ещё собираются по второму кругу . В прошлом году я выкладывал свои фото , а чтобы не было сомнений в кадре были цветы яблони . Вопросом о подлинности фото не было .
*

Была нужда языком чесать что было тем и поделился

хотите верьте или нет
Mellion
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 21:48)
А я так и делаю, Mellion
*

Да, глубоко копаешь...
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 21:48)
Если семья с прошлогодней маткой имеет сбалансированный состав летной и ульевой пчелы, то в семье с маткой-сеголеткой в результате подсиливания расплодом от помощницы баланс нарушен, поэтому данная семья не может работать так же четко и слаженно, как первая. Количество не всегда переходит в качество, и частенько бывает более слабая семья, но четко и слаженно работающая, показывает лучший результат, чем более сильная. По этой же причине и семья-помощница не может эффективно выполнять свое предназначение: в начале у нее недостаток ульевой пчелы, а затем, в результате отбора расплода - ульевой.
*

Остается предложить не отбирать так быстро расплод у отводка со старой маткой, позволить ему подрости (максимум до 10 рамок) чтобы максимально задействовать потенциал старой матки. При этом баланс летной и ульевой пчелы будет меньше нарушен.
Nikolay L
уже задолбали ливни.С утра вроде бы погода как погода,днем +20+23 а к вечеру ливень стеной стоит,огороды уже сровнялись что ни грядок не видно,ни рядков,только картошка немного выглядывает.зато видимо сенокос будет прекрасным,трава уже выше колена выросла.
А на пасеке,все по старому-с утра начинают летать,к вечеру перед дождем пасека аж гудит(молодь облётывается),но медоносов то уже почти нет,остались некоторые яблони доцветают.Люцерна вот-вот зацветет,но она скоро и на сено уйдет.Теперь бум доедать то что принесли с садов,мож до акации дотянем,а то мож еще и сироп придется давать(с такой то погодой)
Витяня
Цитата(ира @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 8:07)
Витяня, на маточники в этих мисочках, что одеваешь на 14 день? Никотовские бигуди, клеточки или что-то другое?
*

ира, именно на эти одеваю защитные колпочки, вот такие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне такие мисочки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне такие рамки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне такие маточники расставляем по отводкам и в МН при отборе из них плодных маток, на 14й день.
Витяня
При первой зарядке микро нуклеусов использую вот такие рамки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне одеваю бигуди Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и заряжаю МК уже с вышедшими матками.
У нас начала цвести ежевика Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне немного похолодало, и эти два дня обещяют дожди. Такого у нас ещё не было, может это и к лудшему.
Хороших медосборов всем пчеловодам форумчанам bye.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Slava5522 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 17:50)
Саратовский пчеловод а китаец имеется?
*

- Нет, самодельным пользуюсь, но думаю купить!
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 19:28)
А если прошлогоднюю матку использовать как помощницу, а на взяток пустить сеголетку, поскольку в этом случае вероятность роения меньше? Потери меда не будет. Опять-же в этом случае в зиму пчел нарастить легче да и процент перезимовавших сеголеток выше.
*

Так и делаем, метод работает у меня с 1970 года.
Тот, кто его мне показал, (мой учитель), работал им с 1918 по 1975 г.г. и ничего другого не признавал!
Тукк
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 16 Мая 2011, 0:18)
уже задолбали ливни
*

Аналогично. В пятницу-субботу, как и планировал, раздавал в семьи вместо маток зрелые маточники. Ловил окна в дождях. Когда раздавал последнюю партию, маточки уже высовывали хоботки. Вобщем, из-за дождей еле успел. Уже было желание перейти на план Б. Между уликами размесил грязь, хоть на тракторе езди.
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 16 Мая 2011, 0:18)
но медоносов то уже почти нет,остались некоторые яблони доцветают.Люцерна вот-вот зацветет,но она скоро и на сено уйдет.Теперь бум доедать то что принесли с садов,мож до акации дотянем,а то мож еще и сироп придется давать(с такой то погодой)
*

Глянул за забор, вроде не сосед писал biggrin.gif . Радует одно, мои достали до поля рапса за горой ( км 2 по прямой). Далековато, но штаны поддержит.
АВИ
Цитата(Витяня @ Понедельник, 16 Мая 2011, 6:57)
  и заряжаю МК уже с вышедшими матками.
*

Пчела итальянка никак ни карника imho.gif
Витяня
Цитата(АВИ @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 20:12)
Пчела итальянка никак ни карника 
*

У меня в данных тройзек 1075-F-1. В прошлом году трутовыи фон был Карниола и Карпатка, а Карниолла имеет итальянскую кровь. В этом году трутовый фон Карники.
Так что не удивительно что пчёлы имеют разный окрас. Имеются и такие примерно 50% пасеки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

покчинец
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 23:48)
Кто есть кто будет известно только по окончанию сезона, а в начале они все примерно одинаковые и имеют примерно равный потенциал
*

Цитата(покчинец @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 15:14)
Единственно, что нужен жёсткий осенний отбор
*

В конце первого сезона уже кое-что видно. А в основном согласен. Полагаю даже, что существует некий генетический или природный 2-х летний цикл или алгоритм в развитии семьи и связан он как раз с балансом состава семьи, но интерес пчеловода и состоит в том, чтоб сместить его в свою пользу...
dmitry_w
Цитата(vovan-30 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 20:58)
хотите верьте или нет
*

У меня сильные семьи один магазин почти добили... Зря не верите
Камский
холода заканчиваются, в итоге 5 ночей -3 -6, результат сегодня утром увидел, молодой расплод застывший вытаскивать начали , выбрасывают на прилетные доски. sad.gif
семьи половина уже на 16р-20р дадана, расширять уже некуда, 18-20 мая по срокам надо поделить их. маточники на привитых личинках красавцы smile.gif , любо дорого смотреть.
делал одну прививку, двойную не стал, но думаю в будущем стоит или не стоит это делать? через неделю новую прививку надо будет делать для смены старых маток. в следущем году хочу сформировать ударную группу и вывезти на иву стволовую с одуваном, были года когда по 15кг товарного меда удавалось забирать, но никогда не откачивал, молодым отводкам подставлял. поэтому верю ,что по магазину могут натаскать товарного меда. только потом сахорком придется их кормить, у нас перерыв между весенними медоносами и ГВ 30 дней. все подъедают.
вчера с пчеловодом познакомился использует метод дуплет, в лежаках 20рамочных даданах держит двух маток через перегородку, на ГВ ставит общие магазины, а осенью объединяет. в среднем получается по 100кг с зимовалой семьи. а семей у него более полста, тоже пчеловод выходного дня.
старатель
Цитата(Камский @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:07)
в лежаках 20рамочных даданах держит двух маток через перегородку, на ГВ ставит общие магазины,  а семей у него более полста
*

сколько маток зимовалых более 50 или более 100?
beeer
Цитата(dmitry_w @ Понедельник, 16 Мая 2011, 8:08)
У меня сильные семьи один магазин почти добили... Зря не верите
*

А у меня еще нет погода не дает, но с завтрашнего дня потепление передают, яблоня только зацветает,может и забьют, но я уже не надеюсь.
Slava5522
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 16 Мая 2011, 4:57)
Нет, самодельным пользуюсь, но думаю купить!
*

Самопальным столько молочка не перенести!!! Бери не глядя banned.gif
AlexandrSPb
В Питере появились первые плодные маточки. Делаем сегодня отводки.
старатель
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:34)
В Питере появились первые плодные маточки.
*

по цене?
ВАЛЕРА61
Цитата(beeer @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:29)
яблоня только зацветает,может и забьют, но я уже не надеюсь.
*

Надеятся надо.Вспомни апрель.Тоже думали что ничего не будет.Если пойдёт тепло дней 5-7 и добьют магазины.У меня уже несколько рамок магазинных начали печатать.
Камский
старатель
50 зимовалых

он тоже сеет фацелию и донник. поэтому конвеер обеспечен
AlexandrSPb
Цитата(старатель @ Понедельник, 16 Мая 2011, 6:37)
по цене?

*

800 р
Камский
AlexandrSPb
800р маточник??? или матка?. для маточника очень дорого, imho.gif
Андрей инженер
Цитата(Камский @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:45)
800р маточник??? или матка?. для маточника очень дорого,
*

Цена плодной матки.
Nikolay L
Конечно 800р даже и для плодной матки-дорого.Может она сусальным золотом покрыта?
Николай
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:36)
Конечно 800р даже и для плодной матки-дорого.Может она сусальным золотом покрыта?
*

Это чтоб дешевле была? hmm.gif
Матка и так стоит дороже золота imho.gif 5 маток весит 1 грамм hmm.gif

Дорого или дешево это очень индивидуально.
Другой за три рубля купит или бесплатно дадут smile.gif а ни подсадить не сможет ни подсадив меда от этой семьи не получит dntknw.gif
значит он купил слишком дорого imho.gif
А можно купить за 800 р. и получить меда на 10000 - значит купил дешево bye.gif
Slava5522
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:20)
800 р
*

Сеголетки?
ВВК
Привет, всем форумчанам!

Я сегодня поймал первый рой! dance2.gif dance2.gif dance2.gif
kain2
Цитата(ВВК @ Понедельник, 16 Мая 2011, 15:18)
Я сегодня поймал первый рой!
*

Отдай,это мой biggrin.gif
rnikitat
Вчера приехали с пасеки... Наконец-то поменяли крышу на пасечном домике : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

...И на домик по-меньше хватило : biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Борис01
кто может объяснить почему пчелы стали злые, бросаются на людей? может это из-за того что цветет рапс а его опрыскивали какой-то гадостью три дня назад и почему в одном улье висит "борода", вроде не жарко - +24 (на солнышке 30 но улей в тени) может собрались "у вирій"?
Алексей65
У нас рядом с .пасекой собрались обрабатывать дубовые насаждения препаратом Леподоцид СК с самолета.Пчеловоды впанике.Были в лесничестве,сказали препарат для пчел безвредный,но кто поверит.Что делать?Поделитесь опытом изнаниями,уважаемые пчеловоды.
Южанин-42
Nikolay L Коля,это все от мяса и бензина tongue.gif ,мне тоже сказали,что будет 750,сначала ойкнул
а потом стих.По этой паскудной погоде вот-вот разлетятся,буду на халяву из роевых выбирать biggrin.gif .
Nikolay L
Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Мая 2011, 12:41)
Это чтоб дешевле была?
*

да золото счас тоже кусается похлеще пчел,за каких то пол года взлетело в два раза за унцию,и притом это биржевая цена,а еси в магазине брать??? за 2т за гр наверно будет
Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Мая 2011, 12:41)
А можно купить за 800 р. и получить меда на 10000 - значит купил дешево
*

ну все равно это уже слишком.Еще не известно как они будут червить и как их примут,а как грохнут десяток-другой вот тогда и будет обидно че хотелось как лучше а получилось как всегда.Это же скока тогда должен стоить пакет?7 или 8тыщ?
Цитата(Борис01 @ Понедельник, 16 Мая 2011, 16:36)
может собрались "у вирій"?
*

"у вирій"? а шо цэ такэ?
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 16 Мая 2011, 20:15)
"у вирій"? а шо цэ такэ?
*

http://uk.wikipedia.org/wiki/Вирій

"У вирій, у вирій птахи відлітають.
І в лісі, і в полі царить метушня.
Востаннє старі молодих наставляють:
- Дивіться на мене, робіть так як я.
Схвильовано дзьобом цокочуть лелеки,
Зібралась на раду пташина рідня:
Летіти у подорож дуже далеку"

южные края bye.gif
Николай
Цитата(Борис01 @ Понедельник, 16 Мая 2011, 15:36)
кто может объяснить почему пчелы стали злые, бросаются на людей? может это из-за того что цветет рапс а его опрыскивали какой-то гадостью три дня назад и почему в одном улье висит "борода", вроде не жарко - +24 (на солнышке 30 но улей в тени) может собрались "у вирій"?
*

скорее всего из за обработки химией. imho.gif а те что в бороде- присмотрись их видно в свой улей не пускают сторожа на летке заметишь вплоть до драки sad.gif
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 16 Мая 2011, 19:15)
"у вирій"? а шо цэ такэ?
*

Юг. bye.gif а по белорусски вырай smile.gif

http://www.youtube.com/watch?v=U4RgjsKtHbk

Птушкi ў вырай ляцяць, не пакiнуўшы ў гнёздах нiкога,
У знямелых лясах ападае лiсцё да вясны,
Гэта наша пара, нас паклiкала з дому дарога,
А матулям пра нас будуць снiцца бясконцыя сны.

Узняўся над лесам свiтанак крылаты,
I зорка упала, як кропля з вясла.
Там кружыцца бусел над роднаю хатай,
Чакае матуля мая.

Ад крынiчнай вады на губах застаецца гарчынка,
На суровай мяжы падае нам удача руку.
Стаяй гай над зямлёй праплывае, плыве аблачынка,
Як хустынка плыве, што ўпусцiла матуля ў раку.
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Понедельник, 16 Мая 2011, 19:41)
По этой паскудной погоде вот-вот разлетятся
*

ни вжись не поверю,звонил дочери,говорит вчера и сегодня жарища была
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 16 Мая 2011, 21:33)
южные края
*

Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Мая 2011, 21:52)
Юг.  а по белорусски вырай
*

спасибо за ликбез,как многогранны славянские языки и как многого мы не знаем(или я один такой)
Николай
как вы ставите знак ударения над буками?или у вас клава какая то спец.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО