kart95
Воскресенье, 15 Мая 2011, 20:48
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 12:47)
Разумеется.
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 19:28)
А если прошлогоднюю матку использовать как помощницу, а на взяток пустить сеголетку, поскольку в этом случае вероятность роения меньше? Потери меда не будет
А я так и делаю,
Mellion: в конце второй – начале третьей декады мая формирую шести рамочные отводки со старой маткой, а в материнскую семью даю зрелый маточник. Пока молодая матка выйдет, облетится – работает только старая. Затем, после облета молодой, из отводка постепенно передаю расплод в семью с молодой маткой, и так продолжается до 5 июля – на семью с молодой маткой работает две матки. После этого срока в отводке уничтожается старая матка, и он присоединяется к основной семье, т.к. пчелы из отложенных после этого времени яиц для взятка бесполезны. Вроде бы не должно быть потерь в меде, но на практике все не так: семья с прошлогодней маткой все равно ко взятку подходит (и завершает его) более сильной, и результат по меду на 20-35% лучше (в прошлом году на 38%, и это несмотря на то, что часть из них роилась). 38 это в среднем, но в составе сеголеток были с проблемой облета, а в составе прошлогодних были рои. Если же сравнивать идеальные семьи, то идеальная сеголетка
в условиях моего региона проиграла идеальной (без роения) прошлогодней по итогам прошлого года 50%.
Объясняю это следующим образом:
1. В модели, для простоты, принята одинаковая максимальная яйценоскость как для прошлогодней матки, так и для сеголетки. На самом же деле, по сведениям из литературных источников, молодая матка лишь на следующий сезон показывает свою максимальную производительность.
2. Если семья с прошлогодней маткой имеет сбалансированный состав летной и ульевой пчелы, то в семье с маткой-сеголеткой в результате подсиливания расплодом от помощницы баланс нарушен, поэтому данная семья не может работать так же четко и слаженно, как первая. Количество не всегда переходит в качество, и частенько бывает более слабая семья, но четко и слаженно работающая, показывает лучший результат, чем более сильная. По этой же причине и семья-помощница не может эффективно выполнять свое предназначение: в начале у нее недостаток ульевой пчелы, а затем, в результате отбора расплода - ульевой. Мужик в расцвете сил всегда работает более производительно, чем подросток в паре с инвалидом...
Цитата(покчинец @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 13:14)
Единственно, что нужен жёсткий осенний отбор, потому что если молодая не показала себя в первый год - лучше оставить хорошую 2-х летку
А я считаю,
покчинец, что в связи с вышесказанным в моих условиях молодая в принципе не может показать себя в первый год. Именно поэтому, продавая по весне отводки с прошлогодними матками, позволяю покупателю выбрать любой из них, предоставляя при этом полную информацию и о породной принадлежности, и о прошлогоднем результате. Кто есть кто будет известно только по окончанию сезона, а в начале они все примерно одинаковые и имеют примерно равный потенциал