Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
olegalchevsk
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 09 Июля 2011, 20:15)
А,что тут делится 
Сильные семьи в зиму+ 8 вот таких рамок
в конце цветения подсолнуха
*

У Вас 100 семей. Зимуете на улице? Весной мёд жидкий под крышечками или с крупинками? Я предпочитаю зимовник,но у меня 15 семей.
николай6474
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Июля 2011, 20:47)
замена матки на молодую неплодную дает 100% гарантии ухода от роения при достаточном расширении
*

Николай я тоже в это свято верил, когда нынче в семейках 10рам с майскими матками увидел маточники то усомнился. В Уральской ветке земляки об этом же пишут. hi.gif И место было и взяточик и вощинка, на ней кстати и оттянули. dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(olegalchevsk @ Суббота, 09 Июля 2011, 21:26)
У Вас 100 семей.
*

90 семей
Зимуете на улице?
*

да-30лет.
Весной мёд жидкий под крышечками или с крупинками?
*

С крупинками.
Я предпочитаю зимовник,но у меня 15 семей.
*

Лишнее. У нас климат одинаковый bye.gif

Цитата(kalina @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:07)
200 с лишним отстроили на рапсе.
*

kalina хотел у Вас спросить?
У Вас с рапса продуктивный взяток или как?
Если,да,то как отделяете его от акации?
kalina
Цитата(Виктор.Д. @ Суббота, 09 Июля 2011, 10:13)
на фото много цикория, пчела на него идёт?
*

У меня возле дома много цикория. Наблюдаю по утрам как пчелы с отводков танцуют на цветках, собирая красивую белую пыльцу.
Заволжский

Цитата(ВИК @ Суббота, 09 Июля 2011, 20:46)
50 семей в роевом были только 4 , а семьи не слабые да и в этом сезоне я уже два раза качал мёд .
*

Мечта всех пчеловодов ,вышла семья из зимовки -расширяй, качай .То плохая ройкая среднерусская мешала воплотится этой мечте , то слабо зимостойкая кавказянка ,то че то не то в карпатке , краинка нас спасет. Может дело в уникальной рамке , может в уникальных медоносах .
Трудоголик
Цитата(kalina @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:10)
собирая красивую белую пыльцу.
*

Точно,именно белую blush2.gif
Но,у меня почему то не танцуют!? cray.gif
ОлАн
Цитата(papacrazy @ Суббота, 09 Июля 2011, 20:59)
Заглянул туда на четвертый - таки да - пятачок засева и тянут два маточника.
*

Если даже предположить, что это маточке дали чуть поработать
(очень сомневаюсь), из этих маточников выйти маткам трутовки не дадут,
семью либо исправлять либо разгонять, сама она уже из этого состояния не выйдет.
alex14170

От меня, в двух километрах подсолнух "Сан-Марин".
Кто нибудь в курсе, как выделяет этот сорт подсолнуха "Сан-Марин" ?
Трудоголик
Цитата(Заволжский @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:19)
.То плохая ройкая среднерусская мешала воплотится этой мечте , то слабо зимостойкая кавказянка ,то че то не то в карпатке ,
*

А,в общем-плохому танцору........!!! biggrin.gif
Melleus
Цитата(ОлАн @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:25)
из этих маточников выйти маткам трутовки не дадут
*

Как бы нет трутовок там. Судя по засеву. Мед есть. Много. Трутни тоже есть, не больше чем у всех. А засева - нет. Совсем. Только как матку подсаживал - появился с пятачок, с которого они маточники и потянули. Подожду еще. Разогнать и в сентябре можно. Вот может им расплода пару рам дать для стабильности?
Mellion
Сегодня детишки смотрели как в нуклеусе под стеклом молодые пчелки выходят и чистятся. Видели в одной ячейке 3 (три) яйца в виде римской цифры IV. Так ровно!
kalina
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:09)
kalina хотел у Вас спросить?
У Вас с рапса продуктивный взяток или как?
Если,да,то как отделяете его от акации?
*

Рапс берем последние 5-6 лет. Раньше его просто мало сеяли. Отделить от акации очень сложно. Это зависит как от готовности семей, так и от погодных условий. В этом году часть семей готовили к рапсу, а вторую половину к акации - манипуляция с расплодом. К тому же очень сильно пострадали акациевые посадки - много вырезали на дрова - слишком дорогой уголь и жители окрестных сел акацию почти уничтожили, кроме того, иногда горят посадки при пожарах по стерне - дорогое топливо вынуждает фермеров пускать языки пламени и не всегда они справляются с разбушевавшейся стихией. В этом году молодая поросль акации цвела очень хорошо, но начало цветения акации наложилось по срокам на конец цветения рапса. И все же, если поменять местами открытый расплод на печатный - то можно взять чистый рапс, а семьи, которые на рапсе воспитывают расплод - дают по составу меда в прцентном отношении больше акации.
Mellion
Цитата(николай6474 @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:55)
Николай я тоже в это свято верил, когда нынче в семейках 10рам с майскими матками увидел маточники то усомнился. В Уральской ветке земляки об этом же пишут.
*

У меня заложили маточник тихой смены - одну штуку. Матка майская, плодная. Бывает...
ОлАн
Цитата(papacrazy @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:39)
Как бы нет трутовок там.
*

Думаю, что семья еще 14 дней не продержится, что бы не выкормить трутовок, даже при наличии маточника.
kart95
Цитата(кошмар @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:34)
скорейшего выздоровления
*

Спасибо, Кошмар! Очень надеюсь что оно действительно будет скорым, я и так с трудом выбрал окошко, в течение которого мои питомцы смогут обходиться без меня без особого ущерба для медопродуктивности пасеки...
Цитата(ИльяНик @ Суббота, 09 Июля 2011, 3:35)
Второй магазин ставится сверху? Или переносятся рамки в верхний, а во встроенный ставится сушь/вощина?
*

Сушь пополам с вощиной ставиться во встроенный магазин при его постановке. Когда он будет отстроен и залит (а это бывает на подходе к ГВ, т.к магазины я ставлю поздно, к цветению малины), то рамки вынимаются и на их место ставятся только сушь, чтобы на ГВ не отвлекаться на строительство вощины. Залитые же рамки ставятся в фанерный ящик второго магазина и через неделю откачиваются и меняются местами с первым магазином. Трудоемко, но у меня же маленькая пасека и, как пасека пчеловода выходного дня, она должна быть очень высокодоходна, а следовательно высокоурожайна.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 09 Июля 2011, 20:12)
Но меда этого года я еще не видел
*

Ну так и чего спорим то?
Сегодня выборочно качнул семей со старушками. Та троица, что вчера показывал на фото, дала ок. 70 кг.
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Июля 2011, 21:47)
замена матки на молодую неплодную дает 100% гарантии ухода от роения при достаточном расширении
*

Николай, ну как Вы не поймете! Не нужна мне 100% гарантия ухода от роения, дающая 100% гарантию снижения медопродуктивности на 32%. Уход от роения нужен Вам с 12 точками, нужен любому промышленнику, который работает с оборота и берет большими объемами при средненьком (но очень ровным у всех семей!) медосборе. Пчеловоду выходного дня, чтобы как-то конкурировать с промышленником, нужен высокий средний медосбор с семьи.
николай6474
Цитата(Mellion @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:44)
У меня заложили маточник тихой смены - одну штуку. Матка майская, плодная. Бывает...
*

У меня свищевые три и более. Забрал у них 5рам расплода, рамку мёда и сунул вощину, перед отъездом заглянул, вощинку потянули, приеду посмотрю что вышло.

[quote=ОлАн,Суббота, 09 Июля 2011, 22:48]Думаю, что семья еще 14 дней не продержится, что бы не выкормить трутовок, даже при наличии маточника.
*

Согласен, раньше было жалко семью разгонять а теперь не колебаясь растрясаю, даже понял, что трясти надо по одной рамке неспешно, чтоб разлетались и не кучковались.
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Суббота, 09 Июля 2011, 23:06)
даже понял, что трясти надо по одной рамке неспешно, чтоб разлетались и не кучковались.

*

Это,точно!!! drinks_cheers.gif И еще желательно выйти подальше,
на дорогу-например! biggrin.gif
olegalchevsk
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:09)
Лишнее. У нас климат одинаковый
*

Ну да,мы с Вами соседи,я из Луганска.
ТРУДОГОЛИК, спасибо за ответы!
rnikitat
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 0:03)
Николай, ну как Вы не поймете! Не нужна мне 100% гарантия ухода от роения, дающая 100% гарантию снижения медопродуктивности на 32%. Уход от роения нужен Вам с 12 точками, нужен любому промышленнику, который работает с оборота и берет большими объемами при средненьком (но очень ровным у всех семей!) медосборе. Пчеловоду выходного дня, чтобы как-то конкурировать с промышленником, нужен высокий средний медосбор с семьи.
*

kart95 !!! Хоть и не люблю поддакивать, но... Лучше не скажешь !!! Новичкам советую на ус намотать !!! Laie_99.gif
Nikolay L
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 0:06)
У меня свищевые три и более. Забрал у них 5рам расплода, рамку мёда и сунул вощину, перед отъездом заглянул, вощинку потянули, приеду посмотрю что вышло.
*

это зря,попробую объяснить поэтапно,свищи потянули,знач матки уже нет и знач нет и яйца,а мож уже и открытого расплода,семья будет ослабевать,а потом вы еще забрали у них 5рам расплода,это еще семья ослабнет,да потом еще кинули вощину,а для ее отсторойки нужно потребление корма-1оттянутая вощина=900гр-1кг съеденого корма.Ясное дело,пока в семье будет молодая пчела то и будут тянуть вощину,только кто у вас останется когда матка выйдет,обгуляется и начнет червить и только через 21день выйдет молодая пчела которая 20дней не летает за кормом,а старая уже поизносится-вот так и губят семьи пчеломоры,все желают заниматься экспериментами,а логически подумать не хотят или не умеют.Извините,но так оно и останется
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 0:06)
Пчелосемей: 1-10
*

Melleus
Цитата(ОлАн @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:48)
Думаю, что семья еще 14 дней не продержится, что бы не выкормить трутовок, даже при наличии маточника.
*

И все-таки я попробую. Маткой меня прошлогодней знакомый пчеловод наделил (второй год ей пошел). Может потому и грохнули. НО, ведь они все-таки дали ей посеять сначала. Может таки знают что-то. Посмотрю. Вытрясти успею еще.
ОлАн
Цитата(papacrazy @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:39)
Подожду еще.
*

papacrazy, полтора месяца назад посоветовала соседу, при аналогичной ситуации
такой вариант:
1. перенести улик на новое место, на это поставить пустой.
2. в пустой вощину и маточник на выходе.
3. из проблемной семьи тряхнули пчелу с трех рамок.
Результат: летная пчела маточник приняла, матка вышла, облеталась, начала червить,
пчелки мигом отстроили вощину. Подсилили семь расплодом и все в норме.
В проблемной семье маточник оказался пустышкой (трутовым), просто семья сошла на нет.
Попробуйте, раз уж все-равно хотите подождать. С большой вероятностью, только летная пчела трутовок выкармливать не будет, ей не до этого.
Так понимаю, что лишней матки больше нет?
А что со взятком?
Если взяток хороший, то говорят, что две семьи можно местами поменять,
но это не пробовала, только со слов.

skr159
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 0:39)
это зря,попробую объяснить поэтапно,свищи потянули,знач матки уже нет
*

Свищевые тянут,значит семья решила поменять матку,они будут контролировать весь этот период,тоесть пчелы,когда наступит момент они не подпустят старую матку к свищевым маточникам или маточнику ,одним словом сами пчелы контролируют весь сам процесс. imho.gif

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 0:47)
полтора месяца назад посоветовала соседу, при аналогичной ситуации
такой вариант:
Результат: летная пчела маточник приняла, матка вышла, облеталась, начала червить,
В проблемной семье маточник оказался пустышкой (трутовым), просто семья сошла на нет.
Попробуйте, раз уж все-равно хотите подождать. С большой вероятностью, только летная пчела трутовок выкармливать не будет, ей не до этого.
А что со взятком?
*

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 0:47)
полтора месяца назад посоветовала соседу, при аналогичной ситуации
такой вариант:
А что со взятком?
*

Не надо экспереминтировать,оставшихся как Вы говорите не "пошлли"надо просто объединить,чтобы не ослабить основной взяток. imho.gif
alex14170

От меня, в двух километрах подсолнух "Сан-Марин".
Кто нибудь в курсе, как выделяет этот сорт подсолнуха "Сан-Марин" ?
А то, меня уже (местные жители) пугают, что типа это гибрид и он капризный, может не выделять нектар.
Порылся в интернете, чё то ни какой путёвой информации не нашол.
Может, кто чего знает или слышал про этот сорт?
skr159
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 1:49)
сорт подсолнуха "Сан-Марин" ?
*

он является гибридным сортом,поэтому Вы ни где не найдете ответа на этот вопрос. imho.gif

Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 1:49)
А то, меня уже (местные жители) пугают, что типа это гибрид и он капризный, может не выделять нектар.
*

Гибрид, говорит сам засебя,это со школьной самьи известно. biggrin.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Июля 2011, 23:19)
надо мне своих пораньше оттуда вывезти. А то как взяток исчезнет- запросто больных слабышей мои растребушат и наберутся какой заразы dntknw.gif расстояние то метров 500 всего hmm.gif
*

Естественно разграбят, кто ж из гнезда рамки вытаскивает. mad.gif
Трудоголик
Цитата(skr159 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 1:48)
Гибрид, говорит сам засебя,это со школьной самьи известно
*

Одно время,фермеры(там,где я стою) сильно увлеклись
гибридом и мои пчелы,вместо того,чтобы мёд носить пошли почти все
в ройку dntknw.gif И,это в конце июля. Считаю,что гибрид выделяет в
два раза меньше,относительно крупноплодного imho.gif
Поэтому у меня и получилось такое dntknw.gif
Сергей 01
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 12:07)
на больничном после операции. Я скоро исправлюсь, слово даю...
*

А как Мы на это надеемся! И желаем скорейшей реабилитации после операции! drinks_cheers.gif
boba
Брал у Метлы Вадима он имеет свой станок по выпуску ващины семьи в4 корпусах рута отводки кое какии сеют а семьи ни как донник дает не плохо сегодня пасмурно
николай6474
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 09 Июля 2011, 23:39)
,свищи потянули,знач матки уже нет и знач нет и яйца,а мож уже и открытого расплода
*

Nikolay L Матка на месте и сеит нормально. Роение сеголетки это не есть норма но случается.
К знатокам себя не отношу но и к пчеломорам тоже а моя пасека с весны с 10семей выросла до 40. Вынужден оправдаться и похвастаться. hi.gif
Цитата(skr159 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 0:49)
Свищевые тянут,значит семья решила поменять матку,они будут контролировать весь этот период,тоесть пчелы,когда наступит момент они не подпустят старую матку к свищевым маточникам или маточнику
*

Возможно это и так но мне этого не надо.
dmitry_w
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 7:32)
медосбор с семей с однолетними матками был на 32% выше, чем с семей с сеголетками
*

Это тоже наблюдаю... Для себя решил что появляется у маток предприимчивость с возрастом: лучше соизмеряет количество и состав семьи относительно сроков медосбора. Переход количества в качество своеобразный. imho.gif
У меня, если подсиливать семью с сеголеткой, то разница вроде сглаживается...
Николай
Цитата(николай6474 @ Суббота, 09 Июля 2011, 20:55)
Николай я тоже в это свято верил, когда нынче в семейках 10рам с майскими матками увидел маточники то усомнился. В Уральской ветке земляки об этом же пишут.  И место было и взяточик и вощинка, на ней кстати и оттянули. 
*

я говорю как у меня dntknw.gif
А не как на Урале bye.gif
А тесно небыло?
Ну и всегда бывают случаи 1 на 1000 ими можно пренебречь из за их редкости imho.gif
Цитата(Заволжский @ Суббота, 09 Июля 2011, 21:19)
Мечта всех пчеловодов ,вышла семья из зимовки -расширяй, качай .То плохая ройкая среднерусская мешала воплотится этой мечте , то слабо зимостойкая кавказянка ,то че то не то в карпатке , краинка нас спасет. Может дело в уникальной рамке , может в уникальных медоносах .
*

Пчеловодство это искусство а не ремесло bye.gif
Иначе мед бул бы по цене картошки dntknw.gif

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 5:06)
Естественно разграбят, кто ж из гнезда рамки вытаскивает. 
*

качаю все рамки что без расплода bye.gif у нас иначе нельзя dntknw.gif
SandyV
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 9:59)
Пчеловодство это искусство а не ремесло
*

Пчеловодство - это ремесло, причем использующее достаточно примитивные технологии и простейшие формы организации труда.
Образование выше чем ПТУ даже для крупного пчеловода не требуется.
качаю все рамки что без расплода  у нас иначе нельзя 
*

Очищаешь рамки от зимнего корма? tongue.gif Ладно, здесь все свои, ГОСТ до 5% сахарку в меде допускает. dry.gif
Backstag
Теснота это одна из главных причин роения, но где матка роевая, те чаще роятся imho.gif
Трудоголик
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 11:50)
но где матка роевая, те чаще роятся
*

Как определить,что она(матка) роевая?
kart95
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 08 Июля 2011, 23:49)
впервые такие вижу-и летом не жарко и зимой тепло
*

Давно, еще в 2008 году написал и опубликовал на Форуме статью о конструкции и технологии изготовления и пчеловождения в таком улье. Была также тема по обсуждению данной статьи, несколько раз входившая в десятку активно посещаемых, в которых рассказывал о последних изменениях. Своей статьей хотел осчастливить Форумчан-пчеловодов выходного дня методикой интенсивного высокоэффективного пчеловождения, однако мало кого она заинтересовала, большинство уповают на чудо-пчелу и промышленный улей. Короче, провалилась моя затея, ну и Бог с ними, как с затеей, так и с пчеловодами...
Сегодня окучил оставшиеся 2 половинки последней отроившейся семьи и 10 невостребованных пяти-шести рамочных отводков с сеголетними матками. Получилось 3 неплохих семейки, бросил им по магазинчику на нестандартную для меня 145 мм магазинную рамку - должны дать сотового меда. Сушь вся в работе, все семьи под магазинами, у 13 - по два магазина. Заодно посмотрел работу откачанных вчера семей - работают с утроенной энергией, ок. 11 часов уже вовсю вентилируют, даже не помогает огромный леток, запах обалденный, цветет липа Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Через неделю - повторная качка.
Удачи вам, коллеги!
Трудоголик
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 12:03)
Через неделю - повторная качка.
*

Цитата(kart95 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 12:03)
Заодно посмотрел работу откачанных вчера семей - работают с утроенной энергией,
*

Не,рановато ли? dntknw.gif
kolesnik
*

drinks_cheers.gif
Изза такого отношения к пчеловодству посты Николая читать интересно ,а самое главное-полезно imho.gif
и сахарку в меду у него нет,я так думаю hi.gif

а если по теме-жара,подсолнух цветет,глухая,синяк.В целом,доволен.Несут по-тихоньку.
kart95
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 13:16)
Не,рановато ли
*

Нет, залитый нижний магазин перемещен наверх. За недельку обычно печатают, тем более что больше 50% печатки стараюсь не допускать - такова технология.
Николай
Цитата(kart95 @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:03)
Николай, ну как Вы не поймете! Не нужна мне 100% гарантия ухода от роения, дающая 100% гарантию снижения медопродуктивности на 32%.
*

не совсем верный вывод imho.gif 100% уход от роения нужен всем imho.gif и это даст не снижение а повышение среднего медосбора на пасеке если не на 32 то на 30%imho.gif
Цитата(kart95 @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:03)
Уход от роения нужен Вам с 12 точками, нужен любому промышленнику, который работает с оборота и берет большими объемами при средненьком (но очень ровным у всех семей!) медосборе. Пчеловоду выходного дня, чтобы как-то конкурировать с промышленником, нужен высокий средний медосбор с семьи.
*

Уход от роения нужен всем imho.gif ну как пчеловод выходного дня доглядит в будние дни? Хотя конечно тотальный контроль каждое воскресенье- использование рамки без вощины- с вырезкой языка позволит уйти от роения. Но это настолько трудоемко dntknw.gif и о обслуживании большого количества семей тут уже речь не идет imho.gif
В результате скажу что будет- будет несколько семей давших очень красивый результат bye.gif но будут и среднячки и слабочки. А в результате в среднем по пасеке сбор меда меньше imho.gif
kart95 или так получается или Вы очень хитрый человек bye.gif
Мне уже и ехать в Москву на съезд нечего sad.gif
Вы всё уже выпытали мимоходом dntknw.gif

Цитата(SandyV @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 10:14)
Пчеловодство - это ремесло, причем использующее достаточно примитивные технологии и простейшие формы организации труда.
*

Абсолютно верно- если этот крупный пчеловод работает только принеси подай у какого нибудь знающего дело пчеловода:hi:
Или так- принял колхозную пасеку- завалил полностью и пошел устраиваться на другую dntknw.gif
Николай58
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 11:14)

*

Ремесленник художника не поймет. То, что Николай ХУДОЖНИК не только в пчеловодстве, это ясно, и я думаю, не только мне.
kart95
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 14:14)
100% уход от роения нужен всем imho.gif и это даст не снижение а повышение среднего медосбора на пасеке если не на 32 то на 30%
*

Скажем так, желателен. Но уход от роения заменой старой матки на сеголетнюю (Вы же с этого начали) в моих условиях приводит к снижению среднего медосбора и потому неприемлем по экономическим соображениям, и в этом мнении я не одинок. Невольно вспоминается выражение Работник: "Ведёрошник никогда не поймет сути объяснений промышленника". Сдается мне, что данное утверждение справедливо как в ту сторону, так и в другую.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 14:14)
тотальный контроль каждое воскресенье- использование рамки без вощины- с вырезкой языка позволит уйти от роения. Но это настолько трудоемко dntknw.gif и о обслуживании большого количества семей тут уже речь не идет
*

Для начала определимся, какое количество семей в среднем имеет пчеловод выходного дня? Такое, чтобы можно было реализовать по достойной цене всю продукцию. Занижение цены или не проданная продукция свидетельствует о избыточной мощности пасеки, по экономическим законам надо сокращаться. Думаю, что в домашних условиях можно продать в среднем 1,5 т, а такое количество могут дать 30-50 семей, в зависимости от медоносных условий и искусства пчеловода. С количеством определились.
Теперь насчет "настолько трудоемко". У меня в качестве лакмусовой бумажки в первом магазине в июне стоит 1 рамка с вощиной, третья с краю. Не строят - ищи проблему, отстроили - ставь новую. Вопрос: насколько трудоемко попутно, при выполнении плановых работ, посмотреть состояние единственной рамки в 30-50 ульях , точно зная ее месторасположение? По моей оценке максимум по минуте на семью, а реально еще меньше. Действует довольно эффективно, если раз в неделю смотреть, с этим согласен.
respect.gif Николай hi.gif
Сидоров_Игорь
а какие еще мнения или советы по поводу разделительных решеток
Использую постоянно. Что не идут в верхние корпуса через решетку, явление временное, недостаточно безработной пчелы. Если вверху сушь, можно побрызгать сытой или сиропом, а еще лучше поднять открытый расплод пару рамок. Но только расплод вверху обязательно должен быть над расплодом нижнего корпуса иначе могут заложить свищевые маточники. Пойдут как милые.

И еще вопрос, вот теперь думаю, что с этой семьей делать
У меня в прошлом сезоне 3 семьи так баловали. По два раза подсаживал в рамочных изоляторах, чуть начнут червить и обана маточники. Так в конце концов и вывели себе свищевых. В этом сезоне работают хорошо, на ройку не собирались, но немного злобные. На вопрос что делать, дай им возможность самим вывести себе матку.
pcela
Мужики, подскажите пожалуйста, как быть: Семьи с сеголетними матками сидят на 2-3х корпусах, и вроде печатный расплод есть,и пчела вроде есть, а меда несут мало. Что можно сделать, если взяток ещё дней 20 будет идти (по 2-3 кг в день)? убрать в семьи с матками помощницами открытый расплод, рамки по 3, чтобы освоболить пчелу, или что-то ещё? Давать печатный на выходе, я так понимаю, мало смысла? Запереть дней на 15 матку в первом корпусе можно? Ведь можно же что-то сделать по-уму, чтобы семья всё же меда принесла?
И ещё вопрос -- одну семью никак не выведу из роевого: и на прилётку стряхивал, и печатного 3 рамки забрал, и места хватает, а они все равно закладывают матоячники, и работают слабо. Что можно сделать? Матку заменить на другую плодную? Или рискнуть маточники поставить защищенные, а старую перед этим убрать? hi.gif
Nikolay L
Цитата(skr159 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 1:49)
Свищевые тянут,значит семья решила поменять матку haha.gif ,они будут контролировать весь этот период,тоесть пчелы,когда наступит момент они не подпустят старую матку к свищевым маточникам или маточнику sclerosis.gif  haha.gif ,одним словом сами пчелы контролируют весь сам процесс.
*

fool.gif biggrin.gif больше мне нечего тебе сказать.Спроси еще у кого нить,почему пчелы тянут свищи.Прочти еще пару раз букварь по пчеловодству.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 9:46)
с весны с 10семей выросла до 40. Вынужден оправдаться и похвастаться.
*

.Как бы потом весной не пришлось кусать себя за...
Знаю одного товарища умника-решил быстро озолотиться,в прошлом году с 20семей сделал 60семей(это он так считал)осенью прибежал"помоги"глянул я на эти "семьи"пчелы на 2-3рамки,корма почти нет.В общем из 60"семей" весной остались 2 материнские которые в зиму пошли на 7рамах,а вышли на 2х,до сих пор пытается достать свой локоть укусить.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 10:59)
качаю все рамки что без расплода  у нас иначе нельзя
*

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 12:57)
Как определить,что она(матка) роевая?
*

dntknw.gif тебе ли об этом спрашивать
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 13:16)
Не,рановато ли?
*

сомневаешься че за неделю заливают всё?
Mellion
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 13:03)
Давно, еще в 2008 году написал и опубликовал на Форуме статью о конструкции и технологии изготовления и пчеловождения в таком улье. Была также тема по обсуждению данной статьи, несколько раз входившая в десятку активно посещаемых, в которых рассказывал о последних изменениях. Своей статьей хотел осчастливить Форумчан-пчеловодов выходного дня методикой интенсивного высокоэффективного пчеловождения, однако мало кого она заинтересовала, большинство уповают на чудо-пчелу и промышленный улей. Короче, провалилась моя затея, ну и Бог с ними, как с затеей, так и с пчеловодами...
*

Ваша затея не провалилась, просто обсуждение было не таким бурным, как Вы видимо ожидали. Но это нормально. Кто разбирается и для кого этот вариант подходит приняли его частично или полностью, большинство молча, без переписки. Кто не разбирается - для них статьи крайне мало. Поскольку мои пчелы переместились с подоконника на чердак, да и учитывая возраст - буду часть пчел держать в лежаках типа "термос". Основа - ваша.
Отец, когда наладил зимовку 3 семей пчел на кухне многоэтажки говорил что это революция. Жизнь показала, что это не так.
Nikolay L
Цитата
Трудоголик
.хотел посмотреть лёт пчелы,вчера сделал фоты
Nikolay L
Цитата(pcela @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 18:40)
Семьи с сеголетними матками сидят на 2-3х корпусах, и вроде печатный расплод есть,и пчела вроде есть, а меда несут мало. Что можно сделать
*

много молодой пчелы а она не работает на сборе нектара 20дн,и ты хоть что делай-уберешь печатный-молодая не будет добавляться.уберешь открытый расплод,оставишь их без работы и будут сидеть на прилетке,но работать не начнут,единственный выход,спровоцировать их на переработку нектара-поставь в улей кормушку и давай дня 3 сироп по 1л,на четвертый день не ставь и они полетят искать нектар
Цитата(pcela @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 18:40)
И ещё вопрос -- одну семью никак не выведу из роевого
*

оборви все маточники,и поменяй на новую плодную матку,убери открытый расплод и поставь чистую сушь сбрызнутую сиропом,через пару дней начнут работать.
Еще вариант-убери матку и оставь 1-2зрелых маточника(темные),так же через пару дней начнут по немного двигаться
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 17:40)
сомневаешься че за неделю заливают всё?
*

Не.....а, biggrin.gif Но,что бы он созрел,надо две недели bye.gif

Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 17:55)
Эскизы прикрепленных изображений
*

Класс!!! drinks_cheers.gif
А,я сегодня ставил вощину семье,которую вытащил с того света.
Матка прошлогодняя июльская.В апреле была горстка пчел и матка.
Вот фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
I am immortal
Долго нас поливало, вода в реках на полтора метра поднялась, последние дни погода похоже успокоилась началься бурный взяток, одна семья во время дождей вошла в роевое ( хорошо что выдалось окно успел сделать осмотр ) застал на этапе закладывания маточников не стал мудрить (давно я ройов не ловил), на следующий день выдалась хорошая погода буквально до обеда, началься сыльный взяток но к вечеру снова дождь вообщем так продолжалось 4 дня, естествено какое там размножоние розгрызли маточники как будто ничего и не было... Жаль но липу мы просидели с дождями. Сейчас из одной крайности в другую жара наступает... Ещё и одна семья озверела, только потолочину отдираешь сразу атас даже рамку взять нельзя уж незнаю что и делать матку менять не хочеться так как эта семья на порядок больше собирает меда чем остальные, придется экипироваться)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО