Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Трудоголик
Цитата(абориген @ Суббота, 17 Сентября 2011, 9:36)
Так ещё зима впереди ,
*

Да,я тоже так думаю,до мая месяца разойдётся.
kalechin
В Белгороде солнечно ,средняя температура +19 +22 градуса.Пчёлки в зиму готовы. Только что закончил изготовление двадцати пяти магазинных надставок ,ульевых крышек,подкрышников.Голова шумит от станка,и голова полна опилок и пыли.Немного передохну и примусь за рамки.
Николай
Цитата(немаленький @ Суббота, 17 Сентября 2011, 4:55)
у меня впервые мед остался немного правда с пол тонны обычно к этому времени расходился весь
*

сентябрь не апрель bye.gif чего расстраиваться? dntknw.gif
ЛЁНЯ 15
В этом году собираюсь обработать пчёл аква-фло,там написано чтобы не ниже плюс 15было,получаеться уже можно.Подскажите пожалуйста кто работал с этим препоратом.
пчелодот
Цитата(ЛЁНЯ 15 @ Суббота, 17 Сентября 2011, 18:38)
пожалуйста кто работал с этим препоратом.
*

Препарат хороший д.в. флювапенат. Работаю им давно эфект положительный.

Цитата(ЛЁНЯ 15 @ Суббота, 17 Сентября 2011, 18:38)
уже можно
*

Пока можно дело идёт к холодам.
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Сентября 2011, 13:15)
сентябрь не апрель bye.gif чего расстраиваться?
*

Я всё ждал, когда же Николай нам оптимизма добавит. smile.gif
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Суббота, 17 Сентября 2011, 19:01)
Я всё ждал, когда же Николай нам оптимизма добавит.
*

Во...,во...! drinks_cheers.gif Успокоил! biggrin.gif
rossech
Цитата(kalechin @ Суббота, 17 Сентября 2011, 9:53)
,и голова полна опилок и пыли.
*

Вот это плохо... Из волос хоть вычесать можно crazy.gif То же самое... Только на рамках завис.
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Сентября 2011, 10:15)
сентябрь не апрель  чего расстраиваться?
*

Лучше не откладовать. К концу обычно всегда бегом бегаешь drinks_cheers.gif
Николай
dntknw.gif
Цитата(rossech @ Суббота, 17 Сентября 2011, 18:15)
Лучше не откладовать. К концу обычно всегда бегом бегаешь
*

не скажи.
У нас кризис.
Сразу оптовики не хотели давать цену нормальную за мед. Цена стояла как в прошлом году а доллар взвился в два раза и более dntknw.gif
Теперь они посмотрели что из за границы меда дешевого не везут и стали предлагать совсем другую цену.
Хотя толи ещё будет imho.gif необычайно много меда с Белоруссии ввозится сейчас в Россию. Меда остается все меньше а ввозить никому не выгодно к нам. Цена на мед вырастет ещё больше imho.gif
Все думаем добро или зло таможенный союз?
Вот мясной ассортимент в магазинах стал явно беднее чем был в начале года sad.gif
rossech
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Сентября 2011, 20:49)
У нас кризис.
*

Пробежала новость, Китай дал Беларуси миллиард долл. Интересно, на что пойдут бумажки?
Николай
Цитата(rossech @ Суббота, 17 Сентября 2011, 20:11)
Пробежала новость, Китай дал Беларуси миллиард долл. Интересно, на что пойдут бумажки?
*

на строительство заводов bye.gif
Я тут с одним разговаривал с Красносельского. Это такой поселок возле г. Волковыска. Там китайцы строят цементный завод. В той местности первый такой завод построили ещё при царе. После настроили ещё. мела там на 100 таких заводов хватит. Цемент получается очень хороший - останкинскую башню делали с него.
Так вот китайы строят завод с условием что все везут из китая вплоть до пищи для рабочих. dntknw.gif
Китайцы говорил очень интересные- работящие но вроде не сильно квалифицированные hmm.gif
Те кто уже купил себе велик очень довольны и ездят на работу на велике доводя до ужаса водителей. Дороги там не очень широкие а темнеет теперь рано dntknw.gif
Приходит большой автобус гармошка так китайцы едут только на сидячих местах dntknw.gif стоя не ездят а там ведь совсем мало кресел установлено. Ждут когда автобус другой раз приедет smile.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Сентября 2011, 21:33)
Приходит большой автобус гармошка так китайцы едут только на сидячих местах dntknw.gif стоя не ездят а там ведь совсем мало кресел установлено. Ждут когда автобус другой раз приедет
*

Вот,блин! blink.gif Избалованные dry.gif Их бы к нам в Ростов
в час-пик biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(ЛЁНЯ 15 @ Суббота, 17 Сентября 2011, 19:38)
В этом году собираюсь обработать пчёл аква-фло,там написано чтобы не ниже плюс 15было,получаеться уже можно.Подскажите пожалуйста кто работал с этим препоратом.
*

действительно д.в флювалинат,но гэ ужасное,толи там д.в слишком мало,толи его там ваще нет,в любом случае пластины с флювалинатом намного лучше,да и действие дольше.ИМХО.как то 1раз пользовался аква-фло,больше не буду.

Цитата(Николай @ Суббота, 17 Сентября 2011, 22:33)
Те кто уже купил себе велик очень довольны и ездят на работу на велике
*

так вроде бы мокики у них ваще копеечные,не проще ли им привезти свои мопеды?
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 17 Сентября 2011, 23:41)
действительно д.в флювалинат,но гэ ужасное,толи там д.в слишком мало,толи его там ваще нет,в любом случае пластины с флювалинатом намного лучше,да и действие дольше.ИМХО.как то 1раз пользовался аква-фло,больше не буду.
*

Действительно,не фонтан.Раз попробовал на десятке семей,
так почти все опоносились с весны. Лучше уж проверенный бипин imho.gif
Николай
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 17 Сентября 2011, 22:41)
так вроде бы мокики у них ваще копеечные,не проще ли им привезти свои мопеды?
*

видимо велики дешевле bye.gif
зарплаты у них тут не очень но они довольны - говорят в китае в три раза меньше dntknw.gif да и работу там найти трудно.
а китайские спецы тут получают хорошие зарплаты и ездят на новых машинах bye.gif

говорят у их проблемы с нашей тб. не признают. например на погрузчиках у нас надо типа разрешения или прав иметь а у их не надо. И они говорят мы завод сами строим и вы нам не указывайте dntknw.gif
пчеловод-владимир
Цитата(ЛЁНЯ 15 @ Суббота, 17 Сентября 2011, 19:38)
Подскажите пожалуйста кто работал с этим препоратом.
*

Обрабатываю уже много лет и всё отлично, читай внимательно инструкцию
Цитата(пчелодот @ Суббота, 17 Сентября 2011, 19:53)
Препарат хороший д.в. флювапенат. Работаю им давно эфект положительный.
*

Полностью поддерживаю drinks_cheers.gif
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 0:49)
так почти все опоносились с весны.
*

Ищи другую причину в плохой зимовке, 1. не качественный мёд (подсол)
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 21:30)
Ищи другую причину в плохой зимовке, 1. не качественный мёд (подсол)

*

Пробовал десяток,остальные бипином,так была заметна
разница,но это было давно,когда Акво-Фло только появился в
продаже dntknw.gif
alex3x
Сперва немцы шли на Россию через беларусь, теперь китайцы. Только у их тактика другая. Они как муравьи на пасеке - вездесущи. lol.gif lol.gif lol.gif
alex14170

Цитата(alex3x @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 22:28)
Сперва немцы шли на Россию через беларусь, теперь китайцы. Только у их тактика другая. Они как муравьи на пасеке - вездесущи.
*

и ещё они активные, целеустремлённые, организованные, и их много.
Оооочень много... blink.gif
Александр 50
Четвёртый день как пчёл перевезли домой Пчела кружит над пасекой носит пыльцу на воде много но небыло облёта после приезда Что очень странно хотя в лесу где стояли на развитии облётывались каждый день Да и погода отличная hi.gif
Nikolay L
Цитата(alex3x @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 23:28)
шли на Россию через беларусь
*

знач всех надо бипинить biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 12:42)
знач всех надо бипинить
*

Кого-китайцев? blink.gif Боюсь им это очень не понравилось бы biggrin.gif
Ivan84
Подскажите пожалуйста, не могу понять почему пчелы в одной семье облепляют матку внизу рамки и не дают ей двигаться и по видимому не кормят так как матка уменьшилась в размерах? hmm.gif
Николай
Цитата(alex3x @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 21:28)
Сперва немцы шли на Россию через беларусь, теперь китайцы. Только у их тактика другая. Они как муравьи на пасеке - вездесущи.
*

говорят китайцы аж три таких цементных завода строят в разных областях белоруссии hmm.gif
Голландцы предлагали тоже построить у их печи не вертикальные огромной высоты а горизонтальные более современные dntknw.gif
но в цене не сошлись, у китайцев много дешевле и они все готовы оплатить сами а после продукцией заберут или деньгами за продукцию hmm.gif
Правда это строительство хоть СЕГОДНЯ но НЕ НА ПАСЕКЕ dntknw.gif huh.gif
Может создать новую тему- Китайцы наступают? biggrin.gif
Николай58
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 19:08)
Китайцы наступают?
*

Думаю, что будет,раньше мы выучим китайский, или они наш? hmm.gif
rossech
Николай, дай ценный совет. Живу на стыке Костромской и Ярославской областей. 58 градус. Какую породу пчёл посоветуешь? Планирую держать на воле. Ульи утеплённые.
Местные, серые со ржавчинкой, мало того, что не ласковые, но продуктивность слабая. Надо что-то делать, всё что про породы написано, не перечитать... А у тебя опыт и авторитет в этом деле. Laie_99.gif
NFOM
Цитата(rossech @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 20:59)
Николай, дай ценный совет. Живу на стыке Костромской и Ярославской областей. 58 градус. Какую породу пчёл посоветуешь? Планирую держать на воле. Ульи утеплённые.
*

Спроси лучше у тех, кто рядом по широте живет. У Костромских, Вологодских, Пермских пчеловодов.
По сравнению с Белоруссией климат у вас намного суровее, зима холоднее и лето короче. Какая пчела может в таких условиях, за короткое время, принести много меда?
Пусть скажут твои соседи по климату(по географ. широте).
rossech
Цитата(NFOM @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 20:12)
Спроси лучше у тех, кто рядом по широте живет. У Костромских, Вологодских, Пермских пчеловодов.
*

Логично. Но тут единого мнения нет. Не в обиду ни кому - все хвалят, что имеют. А многие не имеют, но хвалят. К тому же у меня нет возможности держать в зимовнике. Не известно, где пчёлы будут через год-два.
Лучше, когда человек конкретно с пчелой разной поработал и знает особенности пород не по наслышке.
абориген
Цитата(rossech @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 20:59)
Какую породу пчёл посоветуешь? Планирую держать на воле. Ульи утеплённые.
*

Не реклама. В Ярославской обл. на данный момент уже много карниководов , и не жалуются.
Nikolay L
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 20:08)
Может создать новую тему- Китайцы наступают?
*

неа,сразу же забанят всех пишущих в такую тему,с формулировкой "разжигание межнациональных..." biggrin.gif
Цитата(абориген @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 22:15)
В Ярославской обл. на данный момент уже много карниководов , и не жалуются.
*

все верно,ща пошла мода на эту породу,да и по своим качествам она подходит для большинства регионов,а там глядишь через 2-3года пойдет помесь со среднерусской и буд вам счастье
Ivan84
Подскажите пожалуйста, не могу понять почему пчелы в одной семье облепляют матку внизу рамки и не дают ей двигаться и по видимому не кормят так как матка уменьшилась в размерах?
NFOM
Цитата(абориген @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 22:15)
Не реклама. В Ярославской обл. на данный момент уже много карниководов , и не жалуются
*

абориген! Ты же в другой климатической зоне живешь. Ты же не в Ярославле, а в Пскове. У тебя климат другой. Что ты за других отвечаешь? В Псков я летал и зимой и летом. Знаю, что у вас климат мягче, чем даже у меня в Мордовии. А Кострома от тебя намного северо-восточнее. А от меня северо-западнее.
По твоей же инфо на форуме видно, что твоя карника сработала в этом сезоне не лучше моих местных СР, хотя условия у тебя были лучше.
Мордвин
rossech, вот с этим человеком пообщайся - земляк твой.
http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=33838
rossech
Мордвин, спасибо за ссылку, да мы уже общались. Но у него зимовник, меня интересует опыт тех, кто на воле держит. Если говорить о краинке, то знаю лишь одного человека в Ярославской обл.
Мордвин
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Сентября 2011, 8:53)
Мордвин, спасибо за ссылку, да мы уже общались. Но у него зимовник, меня интересует опыт тех, кто на воле держит. Если говорить о краинке, то знаю лишь одного человека в Ярославской обл.
*

Да не за что. У меня в Мордовии карпатка зимует на воле без проблем.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Про карнику пока ничего не скажу - тестирую и рано делать выводы. С местной пчелой тяжело работать - роится и злая - сейчас с ужасом вспоминаю пчел десятилетней - пятнадцатилетней давности - как прятался от пчел в зарослях малины. biggrin.gif В этом году зашел к брату на пасеку по-домашнему - в тапках обгрызли все ноги.
NFOM
Цитата(Мордвин @ Вторник, 20 Сентября 2011, 10:19)
У меня в Мордовии карпатка зимует на воле без проблем.
*

Проблемы конечно есть. Хотя ты юго-западнее от меня на 200 км(может больше). Карпатка хуже зимует на улице. Были у меня карпатки. У меня тоже пчелы зимуют на улице, на своих местах, в одностенных ульях. А севернее еще хуже зимует.
С местной пчелой тяжело работать - роится и злая
*

Роятся и очень злые - "полосатики", помесь карпатских или кавказских с нашими местными.
Если разозлятся, то не боятся дыма. А местных можно успокоить дымом или побрызгать водой.
В прошлые годы были у меня очень злые семьи. По 2-3 семьи в сезоне. Их обслуживал на закате солнца, чтобы меньше людей и животных пострадало. Да и успокаивались быстрее.
Может я научился работать с ними или что-то другое, но сейчас соседей беспокою редко. Да и то, когда они картошку обрабатывают во время роения. Рои были достаточно злые, когда снимал, а когда заселял, становились спокойными. И магазины снимал с минимумом дыма. Просто не надо их беспокоить, когда вздумается.
Мордвин
Цитата(NFOM @ Вторник, 20 Сентября 2011, 9:39)
Карпатка хуже зимует на улице. Были у меня карпатки.
*

Как перестал заносить ульи в помещение зимовка как ни странно улучшилась. В прошлую зиму из 96 зимовалых не погибла ни одна. В эту зиму из 111 одна погибла наглухо 9 с голоду числа 5-7 апреля. еще 2 практически сошли на нет - пришлось расформировать.
Пчела в основном карпатская (кисловодск,Мукачево) и дочки от лучших из них. Семей 30 местных беспородных. Все три погибшие - карпатки и помеси первого поколения. Еще чуть не погибла с голоду семья - бродячий рой, пойманный в лесу. Уже окоченели - пришлось баклан кипятка за вставную ставить и пакет с медом сверху.
NFOM
Цитата(Мордвин @ Вторник, 20 Сентября 2011, 10:48)
В эту зиму из 111 одна погибла наглухо 9 с голоду числа 5-7 апреля. еще 2 практически сошли на нет - пришлось расформировать.
*

Я обычно в конце сентября -начале октября делаю ревизию. Вынимаю из ульев перговые рамки на хранение. Обязательно смотрю запасы меда в центре клуба. Если над головой печатного меда менее 8-9 см, то раздвигаю рамки через один и ставлю медовые. Слева и справа от клуба ставлю по одной медовой. Поперек верхних брусков кладу 2 реечки 1х1см, чтобы пчелы могли перейти на крайние рамки, когда над головой закончится корм. Лишние рамки убираю на хранение. Весной откапываю ульи и откидываю кратковременно холстик. Если кормов мало, то из запасов даю рамку. Ставлю рядом с пчелами. Эта операция занимает несколько секунд. Гнездо не успеет остыть. Делаю даже при -5 -7*С. Поэтому от голода у меня не гибнут.
Бывает матка не плодная или потерялась осенью. Тогда изредка бывает гибель.
Помесные иногда меняют матку в сентябре. Если не облетается, то такую весной придется объединять с другой семьей.
rossech
Цитата(NFOM @ Вторник, 20 Сентября 2011, 9:39)
Роятся и очень злые - "полосатики", помесь карпатских или кавказских с нашими местными.
*

У меня вообще непонятно что. Ладно бы одна порода преобладала с какими-то устойчивыми признаками. А то печатка разная, а где-то и смешанная. В основном пчёлы чёрно-серые, но есть с первым оранжевым тергитом.
kalechin
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Сентября 2011, 11:20)
Как перестал заносить ульи в помещение зимовка как ни странно улучшилась.
*

Всё правильно, сама пчела уже подсказывает ,только что не может говорить.Я десять лет практикую на воле, результатами доволен.Единственно что, донимала какая то зверюшка ,прорывала по центру подушку, и заполняла горсти на две припасов в зиму ,в виде косточек от сливы и вишни.Возможно это была ласка.Сейчас поделал крышки .
Николай
Цитата(kalechin @ Вторник, 20 Сентября 2011, 16:40)
.Единственно что, донимала какая то зверюшка ,прорывала по центру подушку, и заполняла горсти на две припасов в зиму ,в виде косточек от сливы и вишни.Возможно это была ласка.
*

мышь или соня imho.gif ласка хищник и ей косточки не интересны dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Карлов @ Пятница, 16 Сентября 2011, 2:29)
А чет я слышал, что в день на 30 градусов поворачивать можно. И на полкорпуса в сторону сдвигать тоже.
*

можно и так двигать,главное что бы для пчел были ориентиры на улье,а в одикнаковые будут блуждать.
Цитата(пчелодот @ Пятница, 16 Сентября 2011, 14:17)
Пора собирать гнёзда или нет?
*

их надо было собрать еще в начале августа
Цитата(пчелодот @ Пятница, 16 Сентября 2011, 14:19)
Расплода маловато, в некоторых матки бросили сеять
*

вот потому и мало расплода.Ты гед в поле стоишь?случаем не на красном?
Цитата(alex14170 @ Суббота, 17 Сентября 2011, 3:04)
Холстики меняю только когда износятся, ну или ещё когда после плохой зимовки бывают опоношены, эти уж точно только сжигать...
*

hmm.gif зря,зря.Достаточно,опоношенные,бросить в кипяток со стиральным порошком,откиснут,потом прокрутить в автомате и высушить,гриб уничтожается,у меня есть такие холстики,че им уже лет по 15-20,заменяю на новые по мере прогрызания их пчелами.
абориген
Цитата(NFOM @ Вторник, 20 Сентября 2011, 9:16)
А Кострома от тебя намного северо-восточнее. А от меня северо-западнее.
*

Потому и порекомендовал Ярославских.
Цитата(NFOM @ Вторник, 20 Сентября 2011, 9:16)
По твоей же инфо на форуме видно, что твоя карника сработала в этом сезоне не лучше моих местных СР, хотя условия у тебя были лучше.
*

Но почему то лучше отработали чем местные у других dntknw.gif . Но ещё раз повторюсь , что после знакомства с карникой других не надо , так как хочу чтобы след. высказывание осталось только в воспоминаниях. hi.gif
роится и злая - сейчас с ужасом вспоминаю пчел десятилетней - пятнадцатилетней давности - как прятался от пчел в зарослях малины. biggrin.gif В этом году зашел к брату на пасеку по-домашнему - в тапках обгрызли все ноги.

*

kart95
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 20 Сентября 2011, 21:19)
у меня есть такие холстики,че им уже лет по 15-20
*

Из какого же они у тебя материала? Мои пчелки что мешковину (использовал в допчеловодкомовское время), что пчеловодкомовские холстики дырявят за 2-3 года в хлам - то то радость родным и знакомым, использующих их в лечебных целях...
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 21:52)
Из какого же они у тебя материала? Мои пчелки что мешковину (использовал в допчеловодкомовское время), что пчеловодкомовские холстики дырявят за 2-3 года в хлам - то то радость родным и знакомым, использующих их в лечебных целях...
*

у знакомого водителя прикупил за литрушку целый брезент,которым укрывают кузов при перевозке зерна,его порезал на пол ширины 12р.улья и ложу 2 таких холстика на 12р улей,а в 10р немного перекрывают друг дружку,в лежаки 4-5-6 холстиков требуется.Кто попросит-тоже даю холстики для лечения суставных болей и варикоза,птом они их стирают и возвращают.
бочак
Цитата
даю холстики для лечения суставных болей и варикоза

Nikolay L, если не затруднит, скинь рецепт в личку..
Заранее спасибо ... drinks_cheers.gif hi.gif
абориген
Цитата(бочак @ Среда, 21 Сентября 2011, 5:38)
Nikolay L, если не затруднит, скинь рецепт в личку..
Заранее спасибо ...
*

Так можно и сюда ,я , да и другие, тоже непроч ознакомиться с рецептом.
пух72в
Рецепт в студию. biggrin.gif please.gif
Taush
[quote=пух72в,Среда, 21 Сентября 2011, 8:49]
Рецепт в студию
*

[/
Привязываешь да так и ходишь или спишь.
абориген
Цитата(Taush @ Среда, 21 Сентября 2011, 10:34)
Привязываешь да так и ходишь или спишь.
*

Сам пробовал , и помогало?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО