Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Гарик 1960
Цитата(ресторатор @ Суббота, 04 Июня 2011, 22:16)
Что дальше делать не знаю. вижу они работать не хотят.
*

Выводить из роевого... hi.gif
Сидоров_Игорь
прошло 29 дней, Это мой дебют в матководстве
Рановато будет. Бывают конечно экземпляры скороспелки, но обычно от 30 до 35 дней если позволяет погода во время облететься матке.
Георгий
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 04 Июня 2011, 23:55)
Пол двенадцатого?
*

Я на ней живу, что мне не сходить. С утра ещё одна матка на летке сидела еле живая.
Плохая погода и забранный рой сделали не нужным такое количество маток. Была бы хорошая погода, был вторак, третьяк и...пока в улье не осталась горстка пчёл.
Цитата(Лис @ Суббота, 04 Июня 2011, 23:59)
dance2.gif Отводков сделал мало,т.к.было немного неплодных маток.Заряженные магазины потихоньку наполняются
*

у меня -400 тебе не о чём не говорит? Это с чайником отводководы сейчас стоять будут... crazy.gif
абориген
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 04 Июня 2011, 23:46)
Жди,скоро семья сильно ослабнет или срочно качай эти 20кг или кидай сушь им
*

Ещё лучше вощину, залить не успеют а матка успет отложить. Я так делаю.
ЕвгенийМик
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 10:42)
Я на ней живу,
*

На Туймазинского ГАИшника гневно "наезжает" его шеф: "Ты своей башкой когда думать научишься?! Для чего она тебе дана?!!!" Тот, после долгого раздумья: "- А Я В НЕЕ ЕМ".
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 10:42)
Это с чайником отводководы сейчас стоять будут
*

Весов у меня нет, но по 4 крайних рамки залиты, да и по верху остальных рамок около 5-7 см. залито. А с чайником пробежаться по установленным кормушкам на ночь глядя - это романтика. Вечерние зорьки в Башкирии в начале лета такие красивые. А старый ржавый чайник удваивает пчелок на пасеке и мягко шепчет: "Спи спокойно, дорогой, рои у Георгия, а не у тебя".

Сегодня ночью хороший дождь, с утра хоть и солнечно, но ветрище. Да и не жарко. Приехал на пасеку - пчелки редкие, несут немного темно-зеленую обножку.
Ягодник вялый (мало - высох прошлым летом в засуху) чуть сурепки, чуть еще чего-то мелко-синенького. Ждем "зеленку". Хотя травостой отменный нынче, может что-нить найдут.
kart95
Цитата(antovit @ Среда, 25 Мая 2011, 18:56)
Ув. карт95 вот посмотрел размещение ваших отводков-облетников и кажется мне что процент облета будет невысок ... все плотненька и цветогамма узкая ,неговоря об ориентирах
*

Цитата(kart95 @ Четверг, 26 Мая 2011, 23:37)
основная надежда у меня не на цветовую гамму, а на растущую в 30 см от нуклеусов ряды малины - пчелки же лесные жители, должны прекрасно ориентироваться, вот и проверим, интересно же. Что из этого выйдет - расскажу.
*

Рассказываю:
Первая партия - 14 маточников
Из 1 маточника матка не вышла (погибла личинка), в один отводок попала плодная матка (отвалилась эполетка, поэтому матку не заметил), еще в двух отводках матка вышла, но не была принята - пчелки заложили свищевые маточники. Итого выход неплодных маток 10 из 14 или 70%.
Из 10 неплодных все 10 сегодня (29 день с момента запуска матки в НИКОТ) уже червят, облет 100%. Очень рад, что не ошибся в пчелках и матках, а они, в свою очередь, постарались и оправдали мои надежды.
Сегодня в 6 ульях заменил старых маток, через неделю посмотрю прием. На 10 семей поставил магазины, под малину. В прошлом году первый мед был на 80% малиновый, до малины с товарным медом у меня туго...
Roma-Tattoo
[/QUOTE]Что за фигня! 3-4 дня назад прилетел недоделок в 1,5 кг. Сегодня приехал в 10.00 - еще один сидит, один в один.
А в 15.00 зашумела моя деленая на пол-лета без матки (давал маточник). Думал пошла на облет (подсиливал от ОС). А она ка-а-ак дунула!
Я обалдел. Деленка, с маточником (точно был один - сам дал от СВ). Заглянул в нее - 3 распечатанных маточника и один запечатаный! Откуда?! Через 3 дня после деления выламывал ВСЕ! Да и потом заглядывал - как маточник приняли. Главное, кормушку не тронули с сиропчиком. И еще главнее - еще пара семей к кормушке не притронулись - просмотрел - вроде без маточников, пчела на месте. Ни разу еще деленки не роились. Кто что думает? Семьи достаточно сильные, пчелы плотненько обсиживают в деленых по 10-12 рамок. Почти все тянут вощину, вроде все как у людей?[QUOTE]
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
такая же история, только маточники сама выращивала, не успел вовремя срезать, пчелы море и ..прилетел с дежурства и удачно собрал с карниза
немаленький
многие пчеловоды делать отводки просто не умеют значительно выгоднее использовать так называемую энергию роевую в мирных целях чем лазить по деревьям и столбам сосед по саду лет 5 назад с яблони упал и помер бедняга и не факт что рой останется на пасеке

отводковод в моем понимании человек умеющий как минимум вывести качественных маток и 100% подсадить а из зимовалой медовик собрать
xvadim
Всем привет! 3 и 4 дождь прошел вечером, сегодня льет с ночи (считай сутки). На пасеку проехать не пытался Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , по прогнозу завтра снова дождь. Чилига отходит, зацветает шалфей Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
raskrep

[/QUOTE]Ещё лучше вощину, залить не успеют а матка успет отложить. Я так делаю.

Ставить вместо медовой, а что с незрелым медом делать? hmm.gif

leonud
Матки вышли 11мая,29мая проверил работают,личинкам 3-4дн.Одна матка из этой партии не работает,наверное заменить сроки вышли?
druid_ka
А со мной сегодня на пасеке произошёл случай из разряда «А Вам слабо?». Вылетел рой. Смотрю, собирается у сливы, явно будет на неё садиться. Я полезла под дерево готовить плацдарм для будущего сбора клуба. Смотрю на крапиву, мне по пояс. И тут на фоне этой самой крапивы замечаю ЕЁ – летящую матку. Все пчёлы в кроне и выше кружат, а она вот тут. Доля секунды, и я ловлю её в кулак, как ловят мух. Потом под колпачок на рамку и в роевню. Туда же вскоре собрался и рой. Вот такие удачи случаются!
Nikolay L
Цитата(xvadim @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 21:25)
3 и 4 дождь прошел вечером, сегодня льет с ночи (считай сутки). На пасеку проехать не пытался , по прогнозу завтра снова дождь.
*

а у меня как обычно,начался июнь,жара уже до +35(сегодня было),вокруг да около ходят тучи,а дождя нет.Сегоня ночью(с 4 на пятое июня)где то южнее всю ночь молнии сверкали и видимо был дождь,а у меня хоть бы какая то прохлада пошла-одно спасенье душ и сплит,но все время не будешь же в доме сидеть.На огородах у соседей уже трещины в земле сантиметров по 5,приходится мне и им поливать некоторые овощи,а иначе бы уже всё засохло.
Сегодня было +35градусов,на весах +2800,гледичия цветет,да что то плохо с нее несут или просто сохнет нектар от такой жары,пчелы злые,чуть тока открываешь улей,сразу начинают косо на меня смотреть,поилка облепленная пчелами,но на пасеке все же стоит приятный гул.
Марина 47

druid_ka
Вот здорово!Почаще бы так получалось.
дедмазай
привет всем !! bye.gif
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 23:12)
а у меня как обычно,начался июнь,жара уже до +35
*

30...35, по цельсию, в привычку видать уже входит. не знаю как у меня, но за 300 км от пасеки, при похолодании !!! до 27 по цельсию в пике зноя, сегодня акация реально гудела. smile.gif был в Черниговской губерне, с. Малая Загоровка. есть ли с округи кто? (в личку) bye.gif
немаленький
в прошлом году интересный случай был забрал племенную матку через неделю открыл свищи убрать а тут засев и открытый расплод маточника открытого тоже не нашел чудеса
дедмазай
Цитата(немаленький @ Понедельник, 06 Июня 2011, 4:01)
через неделю открыл свищи убрать а тут засев и открытый расплод маточника открытого тоже не нашел чудеса
*

да простит уж меня "все вышний", за флуд идущий. friends.gif
"приходит мирской к отцу и причит :
вот дочь у меня родилася в мои 65 от 25 летней, ведь ЧУДО!! правда ?
и тот вечает веру исповедающий : правда ! у меня тоже ангел раз по лесу вывёл. заблудился я на тропах внеидущих. и тропу тороплю в сумерках и вдруг медведь на пути с рёвом оглушающим. я поступь (палку) вскинул...БАХ!! ..упал замертво медведь...
- чудо ведь отец ?? сппросил вновь прихожанин.
- чудо! ответил совет дающий.. Сын мой, ведь тогда по зади меня в аршинах
ступеней охотник с угодий возворащался. smile.gif"
ведь пчёлы, в живущей благоухащей семье, имеются природные трутнёвки... мой такое дед толковал иль не правда? hmm.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(druid_ka @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 23:34)
Доля секунды, и я ловлю её в кулак, как ловят мух.
*

Вашей ловкости можно позавидость!
Аналогичный случай прошлых лет: привезли на пасеку плодных маток в клеточках. Начали подсаживать в отводки, а матка взлетела. Молодой прыткий пчеловод её как муху в кулак и поймал на лету, и с гордостью говорит: "Вот она родимая!". Разжимает кулак, а из матки уже кишки и вылезли.
Такой вот неприятный парадокс! Впредь все будьте очень осторожны. Тот случай у меня почему-то прочно запечатлется в памяти.
николай6474
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 23:12)
а у меня как обычно,начался июнь,жара уже до +35(сегодня было),вокруг да около ходят тучи,а дождя нет.
*

У нас такое было в прощлом году а в этом неделю лил дождь, на полях лужи, пчёлы пъют с прилётки, все запасы подъели, видимо за прошлый год отливает. Два дня как погода наладилась, надо везти на экспарцет, проблема в том, что он в двух километрах, два массива в противоположных сторонах, колхозные 150(скосят при цветении) и мои 12га, многие пчёлы вернутся. Кто, что может посоветовать как лучше выдти из этого положения?
dthnk
Наверно не в тему, но нужен срочно совет,завтра уезжаю.
Мой опыт-0. Лежак 24. При осмотре обнаружил такую картину в проблемном улье (слабом). Все рамки гнездовые. Описываю рамки попорядку. 3 рамки заполнены медом на 3/4 и на половину запечатаны. Далее рамка перга+мед. 3 рамки с печатным расплодом ладошкой размером и горбатым по краям. Далее самое интересно-целая рамка горбатого печатного расплода от бруска до бруска. Следующая рамка также полная расплода с обоих сторон нормального расплода. Далее стаят 3 рамки вощины, изних только первая немного оттянута. Последний раз глядел неделю назад- горбатый расплод не заметил. Помоему с полной рамкой горбатого не все в порядне . Помогите советом. Открытый расплод не увидел- забыл очки.
бочак
Цитата(xvadim @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 21:25)
зацветает шалфей
*

А разве это шалфей на фото?????
И разве он цветет у нас не в конце июля??? hmm.gif
Камский
колеги, подскажите те кто держит более 100семей, вы мед в какую тару качаете? у вас же по 10тн меда получается ,флягами абзац полный работать. Расскажите как вы тарите медок. Остро возник вопрос.

немаленький
Цитата(немаленький @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 19:45)
многие пчеловоды делать отводки просто не умеют значительно выгоднее использовать так называемую энергию роевую в мирных целях чем лазить по деревьям и столбам
*

и как же правильно надо делить семьи?
я нынче 20 шт поделил, а они все отроились со старыми матками.
I am immortal
Акация отцвела пошло разнотравье, судя по количеству бутонов на липе цвести будет обильно теперь нужно чтобы остальные факторы совпали, ещё время есть как раз слабаки подтянуться к сроку. Жара пришла снова ...
Блин тоже хочу поставить один улей на весы отслеживать прибыль/убыль, но не знаю будут ли они правильно показывать механика все таки, кто что скажет???
Бирюк
Цитата(druid_ka @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 22:34)
Доля секунды, и я ловлю её в кулак
*

Верх мастерства! В мой кулак влезит сразу целый рой!
Serg_O
Цитата(Камский @ Понедельник, 06 Июня 2011, 16:43)
и как же правильно надо делить семьи?
*

я делю так - половину улья с маткой в сторону, половина на старом месте, даю маточник. не роятся ни разу до самого июля. подробней в пермской ветке на днях писал.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Суббота, 04 Июня 2011, 17:51)
И ещё проблемка, матки в нуках ни как не червят, с момента откладки яиц прошло 29 дней.
*

У меня тоже зачервили спустя месяц.
Георгий
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 11:20)
У нас такое было в прощлом году а в этом неделю лил дождь, на полях лужи, пчёлы пъют с прилётки, все запасы подъели, видимо за прошлый год отливает. Два дня как погода наладилась,
*

У нас ещё два дня обещают дожди. На весах убыли пока нет, наверное из-за дождя. 17.30 выглянуло солнышко и пчёлки дружно полетели на облёт. [attachmentid=35993]18.30 опять дождь зарядил.
Дмитрий_1
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Июня 2011, 1:51)
сегодня акация реально гудела.
*

1,5 недели назад уже отгудела. crazy.gif
Н. Петрович

Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 16:32)
1,5 недели назад уже отгудела
*

Дмитрий. и какой результат? У нас контрольный улик показал на акации 31 кг.
Николай
Цитата(немаленький @ Понедельник, 06 Июня 2011, 3:01)
в прошлом году интересный случай был забрал племенную матку через неделю открыл свищи убрать а тут засев и открытый расплод маточника открытого тоже не нашел чудеса
*

Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Июня 2011, 3:35)
ведь пчёлы, в живущей благоухащей семье, имеются природные трутнёвки... мой такое дед толковал иль не правда?
*

Бывают всякие чудеса bye.gif правда не часто но бывает две матки в улье smile.gif или залет в улей чужой неплодной возвращающейся с облета. bye.gif

Сегодня вдвоем с женой поставили рекорд- откачали 380кг меда за день bye.gif
Бывало пять человек столько качали у нас smile.gif правда сейчас медогонки две с электроприводом и нож электрический для распечатки bye.gif я успеваю распечатывать а жена на двух медогонках успевает качать bye.gif
Николай58
Вот такие удачи случаются!
*

Это мастерство!!! hi.gif
CHIBIS
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 17:32)
1,5 недели назад уже отгудела. crazy.gif
*

Б.акация гудела всего 5 дней,в городе и столько же в степи,но чуть позже.Стремительно отцвела, как будто спешила из-за позднего начала цветения к его финалу.
kart95
Цитата(dthnk @ Понедельник, 06 Июня 2011, 12:27)
нужен срочно совет,завтра уезжаю.
3 рамки заполнены медом на 3/4 и на половину запечатаны. Далее рамка перга+мед. 3 рамки с печатным расплодом ладошкой размером и горбатым по краям. Далее самое интересно-целая рамка горбатого печатного расплода от бруска до бруска. Следующая рамка также полная расплода с обоих сторон нормального расплода
*

Надо менять матку - она или старая или плохо облетевшаяся, у нее заканчивается семенная жидкость, поэтому откладывает много неоплодотворенных яиц. Это и является причиной слабости семьи.
Дмитрий_1
Цитата(Н. Петрович @ Понедельник, 06 Июня 2011, 20:12)
Дмитрий. и какой результат?
*

Я на акацию не вывозил (не до качёвки), а та что была местами им на развитие и пошла. Кароче, рамки по 2-3 хапнули. biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 22:34)
Надо менять матку - она или старая или плохо облетевшаяся, у нее заканчивается семенная жидкость, поэтому откладывает много неоплодотворенных яиц.
*

а не в суше ли причина?если две рамы из трех засеяны пчелой,а одна горбатым.Думаю что причина именно в неправильно оттянутой суше.Попробуйте поставить в эту семью новенькую вощину и когда оттянут,наблюдайте какого расплода будет больше-если же снова будет много горбатого-меняйте матку
xvadim
Цитата(бочак @ Понедельник, 06 Июня 2011, 13:34)
А разве это шалфей на фото?????
И разве он цветет у нас не в конце июля???
*

Вроде как шалфей, только который... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Проехал всетаки сегодня на пасеку (всю дорогу 5 км на второй понижайке) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне есть первый кг., в пакеты и отводки хоть снова кормушку ставь.

Цветут еще вот такие цветы, правда как называются не знаю. Пчела на них тоже хорошо летит. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
fnudel
Цитата(xvadim @ Понедельник, 06 Июня 2011, 22:17)
Цветут еще вот такие цветы, правда как называются не знаю. Пчела на них тоже хорошо летит.
*

Похоже Люпин
xvadim
fnudel Нее, нашел это мышиный горошек http://www.nature-archive.ru/grasses/myshinyy-goroshek.php
kart95
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Июня 2011, 23:07)
а не в суше ли причина?если две рамы из трех засеяны пчелой,а одна горбатым.Думаю что причина именно в неправильно оттянутой суше
*

Nikolay L, не будет матка откладывать рамку трутневых яиц, если в гнезде всего одна рамка пчелиного расплода и на трех рамках с ладошку, да и там по краям трутневый...
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 23:54)
не будет матка откладывать рамку трутневых яиц, если в гнезде всего одна рамка пчелиного расплода и на трех рамках с ладошку, да и там по краям трутневый...
*

почему же не будет?ее работа червить,и идет она подряд,какие попались ячейки,такие и откладывает яйца.Есть и у меня такие семьи с неправильной сушью,так был засеяны такие соты тоже горбатым,сейчас когда вышла молодь из таких сот,то пчелы залили их медом,а уже при откачке отбракую эти соты или оставлю под кормовые в зиму-за счет расширенных ячеек и меда в них больше.А если бы матка была больная или старая,то червила бы по всем рамам горбатый.
А мож kart95 ты и прав,я лишь высказал свое мнение.
И снова жара.Сегодня опять же было +35,на весах +1800,гледичка кажеться вообще не хочет выделять или молоди уже слишком много,но все же лёт днем не очень важный,но с 16ч начинает молодь облётываться-вокруг пасеки туча черная от пчел минут на 40-знач на кориандре и подсолнухе должны хорошо сработать,если погода позволит,работал на прицепе под палящим солнцем,так пришлось одеть робу,иначе через футболку все рано кожу силььноо греет,на руках до локтей уже кожа слезла и новая наросла,рожа уже как у негра boast.gif а тут по вечерам еще и сенокос покоя не дает,благо хоть можно немного ночью отдохнуть от жары,тока ночи чёт стали очень короткими-тока лёг,уже и вставать пора
alex14170
Цитата(dthnk @ Понедельник, 06 Июня 2011, 11:27)
Помоему с полной рамкой горбатого не все в порядне
*

dthnk , я соглашусь с высказыванием Nikolay L
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Июня 2011, 22:07)
а не в суше ли причина?если две рамы из трех засеяны пчелой,а одна горбатым.Думаю что причина именно в неправильно оттянутой суше.
*

При прошлогодней жаре, слишком много суши (особенно свежей) повело от высокой температуры.
Я у себя уже штук пять таких рамок определил/обнаружил.
Ни чего страшного, трутня срежь, а рамку (относительно силы семьи) ставь ближе к краю, чтоб мёдом залили, пусть эта рамка (в этом году) побудет медовой, или сразу выбраковывай.

alex14170
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Июня 2011, 23:42)
почему же не будет? ее работа червить, и идет она подряд, какие попались ячейки, такие и откладывает яйца
*

какие ячейки пчелки подготовили в те и откладывает. smile.gif
Камский
Nikolay L
если матка сеит молодая, то очень часто она начинает не оплодотворенные яица сеить, а потом нормальные яица оплодотворенные, подождите как дальше будет сеять. горбатый расплод у молодой не является выбраковочным признаком. но горбатого не должно быть больше одной рамки.

а у нас все отцвело, теперь донник ждем в конце июня, а сейчас ловим рои. ждем в выходные начало засева последней партии молодых матерей. и готовимся к ГВ.
vovan-30
А со мной сегодня на пасеке произошёл случай из разряда «А Вам слабо?». Вылетел рой. Смотрю, собирается у сливы, явно будет на неё садиться. Я полезла под дерево готовить плацдарм для будущего сбора клуба. Смотрю на крапиву, мне по пояс. И тут на фоне этой самой крапивы замечаю ЕЁ – летящую матку. Все пчёлы в кроне и выше кружат, а она вот тут. Доля секунды, и я ловлю её в кулак, как ловят мух. Потом под колпачок на рамку и в роевню. Туда же вскоре собрался и рой. Вот такие удачи случаются!
*

Ну а я на прилетной доске поймал матку в клеточку а потом ящик и рой потихоньку собрался лучший вариант

так как рой привился не очень удачно на орешник

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kart95
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 07 Июня 2011, 0:42)
почему же не будет?ее работа червить,и идет она подряд,какие попались ячейки,такие и откладывает яйца
*

А я думаю, что матка не так глупа, как ты думаешь, и не будет пихать брюхо куда ни попадя. Когда ей надо (предроевое состояние), она пойдет на край гнезда, отыщет там трутневые ячейки и засеет. Когда не надо - трутневые ячейки оставит не засеянными. Да и сложно мне представить рамку, сплошь отстроенную трутневыми ячейками - у меня таких просто нет, т.к. вощину ставлю в мае, самое позднее в момент цветения одуванчика. В это время строят только пчелиные ячейки.
А вообще-то пусть разрешит спор сам dthnk - в какие ячейки были отложены неоплодотворенные яйца - трутневые или пчелиные?
абориген
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 06 Июня 2011, 17:05)
У меня тоже зачервили спустя месяц.
*

Я думал что только у меня задержка, из 15 пока только 8 зачервили на 27 день.
Гарик 1960
Цитата(абориген @ Вторник, 07 Июня 2011, 8:54)
Я думал что только у меня задержка, из 15 пока только 8 зачервили на 27 день.
*

У меня матки с большой задержкой по севу в большинстве случаев оказываются в дальнейшем (после зимовки) плохого качества по печатному расплоду и я их сейчас по возможности стараюсь сразу же в этом сезоне, летом поменять...

Самое лучшее, когда матка укладывается в 15 дней с момента выхода, при благоприятных погодных условиях и наличия трутня на пасеке естественно... imho.gif
dthnk
Насчет горбатого расплода. Спасибо за ответы, решил пока ничего не делать, не понятно да и время 0. А всетаки надо-ли оставлять такое количество горбатого расплода. В четверг попробую сделать фотку.
пчелодот
Начали качать акацию. Гледичия отцветёт дня через 3-4 imho.gif
hvostov1959eg
В этом году не могу ни как разрулить, весна опоздала, а цветет все раньше почему-то, пчела работает не понятным образом, пришлось на даданы ставить вторые корпуса, это первый раз в моей практике,, если не зароятся, хоть семьи к взятку разовью. В прошлом году имел майский мед, а в этом году хоть понюхать бы, вообще только несколько штук полезли в магазины
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО