Гарик 1960
Суббота, 04 Июня 2011, 22:55
Цитата(ресторатор @ Суббота, 04 Июня 2011, 22:16)
Что дальше делать не знаю. вижу они работать не хотят.
Выводить из роевого...
Сидоров_Игорь
Воскресенье, 05 Июня 2011, 7:19
прошло 29 дней, Это мой дебют в матководстве
Рановато будет. Бывают конечно экземпляры скороспелки, но обычно от 30 до 35 дней если позволяет погода во время облететься матке.
Георгий
Воскресенье, 05 Июня 2011, 7:42
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 04 Июня 2011, 23:55)
Я на ней живу, что мне не сходить. С утра ещё одна матка на летке сидела еле живая.
Плохая погода и забранный рой сделали не нужным такое количество маток. Была бы хорошая погода, был вторак, третьяк и...пока в улье не осталась горстка пчёл.
Цитата(Лис @ Суббота, 04 Июня 2011, 23:59)
dance2.gif Отводков сделал мало,т.к.было немного неплодных маток.Заряженные магазины потихоньку наполняются
у меня -400 тебе не о чём не говорит? Это с чайником отводководы сейчас стоять будут...
абориген
Воскресенье, 05 Июня 2011, 8:19
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 04 Июня 2011, 23:46)
Жди,скоро семья сильно ослабнет или срочно качай эти 20кг или кидай сушь им
Ещё лучше вощину, залить не успеют а матка успет отложить. Я так делаю.
ЕвгенийМик
Воскресенье, 05 Июня 2011, 13:37
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 10:42)
На Туймазинского ГАИшника гневно "наезжает" его шеф: "Ты своей башкой когда думать научишься?! Для чего она тебе дана?!!!" Тот, после долгого раздумья: "- А Я В НЕЕ ЕМ".
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 10:42)
Это с чайником отводководы сейчас стоять будут
Весов у меня нет, но по 4 крайних рамки залиты, да и по верху остальных рамок около 5-7 см. залито. А с чайником пробежаться по установленным кормушкам на ночь глядя - это романтика. Вечерние зорьки в Башкирии в начале лета такие красивые. А старый ржавый чайник удваивает пчелок на пасеке и мягко шепчет: "Спи спокойно, дорогой, рои у Георгия, а не у тебя".
Сегодня ночью хороший дождь, с утра хоть и солнечно, но ветрище. Да и не жарко. Приехал на пасеку - пчелки редкие, несут немного темно-зеленую обножку.
Ягодник вялый (мало - высох прошлым летом в засуху) чуть сурепки, чуть еще чего-то мелко-синенького. Ждем "зеленку". Хотя травостой отменный нынче, может что-нить найдут.
kart95
Воскресенье, 05 Июня 2011, 18:41
Цитата(antovit @ Среда, 25 Мая 2011, 18:56)
Ув. карт95 вот посмотрел размещение ваших отводков-облетников и кажется мне что процент облета будет невысок ... все плотненька и цветогамма узкая ,неговоря об ориентирах
Цитата(kart95 @ Четверг, 26 Мая 2011, 23:37)
основная надежда у меня не на цветовую гамму, а на растущую в 30 см от нуклеусов ряды малины - пчелки же лесные жители, должны прекрасно ориентироваться, вот и проверим, интересно же. Что из этого выйдет - расскажу.
Рассказываю:
Первая партия - 14 маточников
Из 1 маточника матка не вышла (погибла личинка), в один отводок попала плодная матка (отвалилась эполетка, поэтому матку не заметил), еще в двух отводках матка вышла, но не была принята - пчелки заложили свищевые маточники. Итого выход неплодных маток 10 из 14 или 70%.
Из 10 неплодных все 10 сегодня (29 день с момента запуска матки в НИКОТ) уже червят, облет 100%. Очень рад, что не ошибся в пчелках и матках, а они, в свою очередь, постарались и оправдали мои надежды.
Сегодня в 6 ульях заменил старых маток, через неделю посмотрю прием. На 10 семей поставил магазины, под малину. В прошлом году первый мед был на 80% малиновый, до малины с товарным медом у меня туго...
Roma-Tattoo
Воскресенье, 05 Июня 2011, 19:10
[/QUOTE]Что за фигня! 3-4 дня назад прилетел недоделок в 1,5 кг. Сегодня приехал в 10.00 - еще один сидит, один в один.
А в 15.00 зашумела моя деленая на пол-лета без матки (давал маточник). Думал пошла на облет (подсиливал от ОС). А она ка-а-ак дунула!
Я обалдел. Деленка, с маточником (точно был один - сам дал от СВ). Заглянул в нее - 3 распечатанных маточника и один запечатаный! Откуда?! Через 3 дня после деления выламывал ВСЕ! Да и потом заглядывал - как маточник приняли. Главное, кормушку не тронули с сиропчиком. И еще главнее - еще пара семей к кормушке не притронулись - просмотрел - вроде без маточников, пчела на месте. Ни разу еще деленки не роились. Кто что думает? Семьи достаточно сильные, пчелы плотненько обсиживают в деленых по 10-12 рамок. Почти все тянут вощину, вроде все как у людей?[QUOTE]
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
такая же история, только маточники сама выращивала, не успел вовремя срезать, пчелы море и ..прилетел с дежурства и удачно собрал с карниза
немаленький
Воскресенье, 05 Июня 2011, 19:45
многие пчеловоды делать отводки просто не умеют значительно выгоднее использовать так называемую энергию роевую в мирных целях чем лазить по деревьям и столбам сосед по саду лет 5 назад с яблони упал и помер бедняга и не факт что рой останется на пасеке
отводковод в моем понимании человек умеющий как минимум вывести качественных маток и 100% подсадить а из зимовалой медовик собрать
xvadim
Воскресенье, 05 Июня 2011, 20:25
Всем привет! 3 и 4 дождь прошел вечером, сегодня льет с ночи (считай сутки). На пасеку проехать не пытался
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
, по прогнозу завтра снова дождь. Чилига отходит, зацветает шалфей
Открыть в новом окне
.
Открыть в новом окне
raskrep
Воскресенье, 05 Июня 2011, 21:50
[/QUOTE]
Ещё лучше вощину, залить не успеют а матка успет отложить. Я так делаю.Ставить вместо медовой, а что с незрелым медом делать?
leonud
Воскресенье, 05 Июня 2011, 22:01
Матки вышли 11мая,29мая проверил работают,личинкам 3-4дн.Одна матка из этой партии не работает,наверное заменить сроки вышли?
druid_ka
Воскресенье, 05 Июня 2011, 22:34
А со мной сегодня на пасеке произошёл случай из разряда «А Вам слабо?». Вылетел рой. Смотрю, собирается у сливы, явно будет на неё садиться. Я полезла под дерево готовить плацдарм для будущего сбора клуба. Смотрю на крапиву, мне по пояс. И тут на фоне этой самой крапивы замечаю ЕЁ – летящую матку. Все пчёлы в кроне и выше кружат, а она вот тут. Доля секунды, и я ловлю её в кулак, как ловят мух. Потом под колпачок на рамку и в роевню. Туда же вскоре собрался и рой. Вот такие удачи случаются!
Nikolay L
Воскресенье, 05 Июня 2011, 23:12
Цитата(xvadim @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 21:25)
3 и 4 дождь прошел вечером, сегодня льет с ночи (считай сутки). На пасеку проехать не пытался , по прогнозу завтра снова дождь.
а у меня как обычно,начался июнь,жара уже до +35(сегодня было),вокруг да около ходят тучи,а дождя нет.Сегоня ночью(с 4 на пятое июня)где то южнее всю ночь молнии сверкали и видимо был дождь,а у меня хоть бы какая то прохлада пошла-одно спасенье душ и сплит,но все время не будешь же в доме сидеть.На огородах у соседей уже трещины в земле сантиметров по 5,приходится мне и им поливать некоторые овощи,а иначе бы уже всё засохло.
Сегодня было +35градусов,на весах +2800,гледичия цветет,да что то плохо с нее несут или просто сохнет нектар от такой жары,пчелы злые,чуть тока открываешь улей,сразу начинают косо на меня смотреть,поилка облепленная пчелами,но на пасеке все же стоит приятный гул.
Марина 47
Воскресенье, 05 Июня 2011, 23:37
druid_ka
Вот здорово!Почаще бы так получалось.
дедмазай
Понедельник, 06 Июня 2011, 1:51
привет всем !!
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 23:12)
а у меня как обычно,начался июнь,жара уже до +35
30...35, по цельсию, в привычку видать уже входит. не знаю как у меня, но за 300 км от пасеки, при похолодании !!! до 27 по цельсию в пике зноя, сегодня акация реально гудела.

был в Черниговской губерне, с. Малая Загоровка. есть ли с округи кто? (в личку)
немаленький
Понедельник, 06 Июня 2011, 4:01
в прошлом году интересный случай был забрал племенную матку через неделю открыл свищи убрать а тут засев и открытый расплод маточника открытого тоже не нашел чудеса
дедмазай
Понедельник, 06 Июня 2011, 4:35
Цитата(немаленький @ Понедельник, 06 Июня 2011, 4:01)
через неделю открыл свищи убрать а тут засев и открытый расплод маточника открытого тоже не нашел чудеса
да простит уж меня "все вышний", за флуд идущий.
"приходит мирской к отцу и причит :
вот дочь у меня родилася в мои 65 от 25 летней, ведь ЧУДО!! правда ?
и тот вечает веру исповедающий : правда ! у меня тоже ангел раз по лесу вывёл. заблудился я на тропах внеидущих. и тропу тороплю в сумерках и вдруг медведь на пути с рёвом оглушающим. я поступь (палку) вскинул...БАХ!! ..упал замертво медведь...
- чудо ведь отец ?? сппросил вновь прихожанин.
- чудо! ответил совет дающий.. Сын мой, ведь тогда по зади меня в аршинах
ступеней охотник с угодий возворащался.

"
ведь пчёлы, в живущей благоухащей семье, имеются природные трутнёвки... мой такое дед толковал иль не правда?
Саратовский пчеловод
Понедельник, 06 Июня 2011, 5:52
Цитата(druid_ka @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 23:34)
Доля секунды, и я ловлю её в кулак, как ловят мух.
Вашей ловкости можно позавидость!
Аналогичный случай прошлых лет: привезли на пасеку плодных маток в клеточках. Начали подсаживать в отводки, а матка взлетела. Молодой прыткий пчеловод её как муху в кулак и поймал на лету, и с гордостью говорит: "Вот она родимая!". Разжимает кулак, а из матки уже кишки и вылезли.
Такой вот неприятный парадокс! Впредь все будьте очень осторожны. Тот случай у меня почему-то прочно запечатлется в памяти.
николай6474
Понедельник, 06 Июня 2011, 8:20
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 23:12)
а у меня как обычно,начался июнь,жара уже до +35(сегодня было),вокруг да около ходят тучи,а дождя нет.
У нас такое было в прощлом году а в этом неделю лил дождь, на полях лужи, пчёлы пъют с прилётки, все запасы подъели, видимо за прошлый год отливает. Два дня как погода наладилась, надо везти на экспарцет, проблема в том, что он в двух километрах, два массива в противоположных сторонах, колхозные 150(скосят при цветении) и мои 12га, многие пчёлы вернутся. Кто, что может посоветовать как лучше выдти из этого положения?
dthnk
Понедельник, 06 Июня 2011, 11:27
Наверно не в тему, но нужен срочно совет,завтра уезжаю.
Мой опыт-0. Лежак 24. При осмотре обнаружил такую картину в проблемном улье (слабом). Все рамки гнездовые. Описываю рамки попорядку. 3 рамки заполнены медом на 3/4 и на половину запечатаны. Далее рамка перга+мед. 3 рамки с печатным расплодом ладошкой размером и горбатым по краям. Далее самое интересно-целая рамка горбатого печатного расплода от бруска до бруска. Следующая рамка также полная расплода с обоих сторон нормального расплода. Далее стаят 3 рамки вощины, изних только первая немного оттянута. Последний раз глядел неделю назад- горбатый расплод не заметил. Помоему с полной рамкой горбатого не все в порядне . Помогите советом. Открытый расплод не увидел- забыл очки.
бочак
Понедельник, 06 Июня 2011, 13:34
Цитата(xvadim @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 21:25)
А разве это шалфей на фото?????
И разве он цветет у нас не в конце июля???
Камский
Понедельник, 06 Июня 2011, 13:43
колеги, подскажите те кто держит более 100семей, вы мед в какую тару качаете? у вас же по 10тн меда получается ,флягами абзац полный работать. Расскажите как вы тарите медок. Остро возник вопрос.
немаленький Цитата(немаленький @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 19:45)
многие пчеловоды делать отводки просто не умеют значительно выгоднее использовать так называемую энергию роевую в мирных целях чем лазить по деревьям и столбам
и как же правильно надо делить семьи?
я нынче 20 шт поделил, а они все отроились со старыми матками.
I am immortal
Понедельник, 06 Июня 2011, 15:32
Акация отцвела пошло разнотравье, судя по количеству бутонов на липе цвести будет обильно теперь нужно чтобы остальные факторы совпали, ещё время есть как раз слабаки подтянуться к сроку. Жара пришла снова ...
Блин тоже хочу поставить один улей на весы отслеживать прибыль/убыль, но не знаю будут ли они правильно показывать механика все таки, кто что скажет???
Бирюк
Понедельник, 06 Июня 2011, 16:02
Цитата(druid_ka @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 22:34)
Доля секунды, и я ловлю её в кулак
Верх мастерства! В мой кулак влезит сразу целый рой!
Serg_O
Понедельник, 06 Июня 2011, 16:02
Цитата(Камский @ Понедельник, 06 Июня 2011, 16:43)
и как же правильно надо делить семьи?
я делю так - половину улья с маткой в сторону, половина на старом месте, даю маточник. не роятся ни разу до самого июля. подробней в пермской ветке на днях писал.
Бирюк
Понедельник, 06 Июня 2011, 16:05
Цитата(николай6474 @ Суббота, 04 Июня 2011, 17:51)
И ещё проблемка, матки в нуках ни как не червят, с момента откладки яиц прошло 29 дней.
У меня тоже зачервили спустя месяц.
Георгий
Понедельник, 06 Июня 2011, 16:13
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 11:20)
У нас такое было в прощлом году а в этом неделю лил дождь, на полях лужи, пчёлы пъют с прилётки, все запасы подъели, видимо за прошлый год отливает. Два дня как погода наладилась,
У нас ещё два дня обещают дожди. На весах убыли пока нет, наверное из-за дождя. 17.30 выглянуло солнышко и пчёлки дружно полетели на облёт. [attachmentid=35993]18.30 опять дождь зарядил.
Дмитрий_1
Понедельник, 06 Июня 2011, 16:32
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Июня 2011, 1:51)
сегодня акация реально гудела.
1,5 недели назад уже отгудела.
Н. Петрович
Понедельник, 06 Июня 2011, 20:12
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 16:32)
1,5 недели назад уже отгудела
Дмитрий. и какой результат? У нас контрольный улик показал на акации 31 кг.
Николай
Понедельник, 06 Июня 2011, 20:54
Цитата(немаленький @ Понедельник, 06 Июня 2011, 3:01)
в прошлом году интересный случай был забрал племенную матку через неделю открыл свищи убрать а тут засев и открытый расплод маточника открытого тоже не нашел чудеса
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Июня 2011, 3:35)
ведь пчёлы, в живущей благоухащей семье, имеются природные трутнёвки... мой такое дед толковал иль не правда?
Бывают всякие чудеса

правда не часто но бывает две матки в улье

или залет в улей чужой неплодной возвращающейся с облета.

Сегодня вдвоем с женой поставили рекорд- откачали 380кг меда за день
Бывало пять человек столько качали у нас

правда сейчас медогонки две с электроприводом и нож электрический для распечатки

я успеваю распечатывать а жена на двух медогонках успевает качать
Николай58
Понедельник, 06 Июня 2011, 21:00
Вот такие удачи случаются!
Это мастерство!!!
CHIBIS
Понедельник, 06 Июня 2011, 21:06
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 17:32)
1,5 недели назад уже отгудела. crazy.gif
Б.акация гудела всего 5 дней,в городе и столько же в степи,но чуть позже.Стремительно отцвела, как будто спешила из-за позднего начала цветения к его финалу.
kart95
Понедельник, 06 Июня 2011, 21:34
Цитата(dthnk @ Понедельник, 06 Июня 2011, 12:27)
нужен срочно совет,завтра уезжаю.
3 рамки заполнены медом на 3/4 и на половину запечатаны. Далее рамка перга+мед. 3 рамки с печатным расплодом ладошкой размером и горбатым по краям. Далее самое интересно-целая рамка горбатого печатного расплода от бруска до бруска. Следующая рамка также полная расплода с обоих сторон нормального расплода
Надо менять матку - она или старая или плохо облетевшаяся, у нее заканчивается семенная жидкость, поэтому откладывает много неоплодотворенных яиц. Это и является причиной слабости семьи.
Дмитрий_1
Понедельник, 06 Июня 2011, 22:05
Цитата(Н. Петрович @ Понедельник, 06 Июня 2011, 20:12)
Дмитрий. и какой результат?
Я на акацию не вывозил (не до качёвки), а та что была местами им на развитие и пошла. Кароче, рамки по 2-3 хапнули.
Nikolay L
Понедельник, 06 Июня 2011, 22:07
Цитата(kart95 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 22:34)
Надо менять матку - она или старая или плохо облетевшаяся, у нее заканчивается семенная жидкость, поэтому откладывает много неоплодотворенных яиц.
а не в суше ли причина?если две рамы из трех засеяны пчелой,а одна горбатым.Думаю что причина именно в неправильно оттянутой суше.Попробуйте поставить в эту семью новенькую вощину и когда оттянут,наблюдайте какого расплода будет больше-если же снова будет много горбатого-меняйте матку
xvadim
Понедельник, 06 Июня 2011, 22:17
Цитата(бочак @ Понедельник, 06 Июня 2011, 13:34)
А разве это шалфей на фото?????
И разве он цветет у нас не в конце июля???
Вроде как шалфей, только который...
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Проехал всетаки сегодня на пасеку (всю дорогу 5 км на второй понижайке)
Открыть в новом окне
есть первый кг., в пакеты и отводки хоть снова кормушку ставь.
Цветут еще вот такие цветы, правда как называются не знаю. Пчела на них тоже хорошо летит.
Открыть в новом окне
fnudel
Понедельник, 06 Июня 2011, 22:27
Цитата(xvadim @ Понедельник, 06 Июня 2011, 22:17)
Цветут еще вот такие цветы, правда как называются не знаю. Пчела на них тоже хорошо летит.
Похоже Люпин
xvadim
Понедельник, 06 Июня 2011, 22:34
kart95
Понедельник, 06 Июня 2011, 22:54
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Июня 2011, 23:07)
а не в суше ли причина?если две рамы из трех засеяны пчелой,а одна горбатым.Думаю что причина именно в неправильно оттянутой суше
Nikolay L, не будет матка откладывать рамку трутневых яиц, если в гнезде всего одна рамка пчелиного расплода и на трех рамках с ладошку, да и там по краям трутневый...
Nikolay L
Понедельник, 06 Июня 2011, 23:42
Цитата(kart95 @ Понедельник, 06 Июня 2011, 23:54)
не будет матка откладывать рамку трутневых яиц, если в гнезде всего одна рамка пчелиного расплода и на трех рамках с ладошку, да и там по краям трутневый...
почему же не будет?ее работа червить,и идет она подряд,какие попались ячейки,такие и откладывает яйца.Есть и у меня такие семьи с неправильной сушью,так был засеяны такие соты тоже горбатым,сейчас когда вышла молодь из таких сот,то пчелы залили их медом,а уже при откачке отбракую эти соты или оставлю под кормовые в зиму-за счет расширенных ячеек и меда в них больше.А если бы матка была больная или старая,то червила бы по всем рамам горбатый.
А мож
kart95 ты и прав,я лишь высказал свое мнение.
И снова жара.Сегодня опять же было +35,на весах +1800,гледичка кажеться вообще не хочет выделять или молоди уже слишком много,но все же лёт днем не очень важный,но с 16ч начинает молодь облётываться-вокруг пасеки туча черная от пчел минут на 40-знач на кориандре и подсолнухе должны хорошо сработать,если погода позволит,работал на прицепе под палящим солнцем,так пришлось одеть робу,иначе через футболку все рано кожу силььноо греет,на руках до локтей уже кожа слезла и новая наросла,рожа уже как у негра

а тут по вечерам еще и сенокос покоя не дает,благо хоть можно немного ночью отдохнуть от жары,тока ночи чёт стали очень короткими-тока лёг,уже и вставать пора
alex14170
Вторник, 07 Июня 2011, 0:06
Цитата(dthnk @ Понедельник, 06 Июня 2011, 11:27)
Помоему с полной рамкой горбатого не все в порядне
dthnk , я соглашусь с высказыванием
Nikolay L Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Июня 2011, 22:07)
а не в суше ли причина?если две рамы из трех засеяны пчелой,а одна горбатым.Думаю что причина именно в неправильно оттянутой суше.
При прошлогодней жаре, слишком много суши (особенно свежей) повело от высокой температуры.
Я у себя уже штук пять таких рамок определил/обнаружил.
Ни чего страшного, трутня срежь, а рамку (относительно силы семьи) ставь ближе к краю, чтоб мёдом залили, пусть эта рамка (в этом году) побудет медовой, или сразу выбраковывай.
alex14170
Вторник, 07 Июня 2011, 0:22
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Июня 2011, 23:42)
почему же не будет? ее работа червить,
и идет она подряд, какие попались ячейки, такие и откладывает яйца
какие ячейки пчелки подготовили в те и откладывает.
Камский
Вторник, 07 Июня 2011, 7:01
Nikolay L
если матка сеит молодая, то очень часто она начинает не оплодотворенные яица сеить, а потом нормальные яица оплодотворенные, подождите как дальше будет сеять. горбатый расплод у молодой не является выбраковочным признаком. но горбатого не должно быть больше одной рамки.
а у нас все отцвело, теперь донник ждем в конце июня, а сейчас ловим рои. ждем в выходные начало засева последней партии молодых матерей. и готовимся к ГВ.
vovan-30
Вторник, 07 Июня 2011, 8:23
А со мной сегодня на пасеке произошёл случай из разряда «А Вам слабо?». Вылетел рой. Смотрю, собирается у сливы, явно будет на неё садиться. Я полезла под дерево готовить плацдарм для будущего сбора клуба. Смотрю на крапиву, мне по пояс. И тут на фоне этой самой крапивы замечаю ЕЁ – летящую матку. Все пчёлы в кроне и выше кружат, а она вот тут. Доля секунды, и я ловлю её в кулак, как ловят мух. Потом под колпачок на рамку и в роевню. Туда же вскоре собрался и рой. Вот такие удачи случаются!
Ну а я на прилетной доске поймал матку в клеточку а потом ящик и рой потихоньку собрался лучший вариант
так как рой привился не очень удачно на орешник
Открыть в новом окне
kart95
Вторник, 07 Июня 2011, 8:46
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 07 Июня 2011, 0:42)
почему же не будет?ее работа червить,и идет она подряд,какие попались ячейки,такие и откладывает яйца
А я думаю, что матка не так глупа, как ты думаешь, и не будет пихать брюхо куда ни попадя. Когда ей надо (предроевое состояние), она пойдет на край гнезда, отыщет там трутневые ячейки и засеет. Когда не надо - трутневые ячейки оставит не засеянными. Да и сложно мне представить рамку, сплошь отстроенную трутневыми ячейками - у меня таких просто нет, т.к. вощину ставлю в мае, самое позднее в момент цветения одуванчика. В это время строят только пчелиные ячейки.
А вообще-то пусть разрешит спор сам
dthnk - в какие ячейки были отложены неоплодотворенные яйца - трутневые или пчелиные?
абориген
Вторник, 07 Июня 2011, 8:54
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 06 Июня 2011, 17:05)
У меня тоже зачервили спустя месяц.
Я думал что только у меня задержка, из 15 пока только 8 зачервили на 27 день.
Гарик 1960
Вторник, 07 Июня 2011, 9:14
Цитата(абориген @ Вторник, 07 Июня 2011, 8:54)
Я думал что только у меня задержка, из 15 пока только 8 зачервили на 27 день.
У меня матки с большой задержкой по севу в большинстве случаев оказываются в дальнейшем (после зимовки) плохого качества по печатному расплоду и я их сейчас по возможности стараюсь сразу же в этом сезоне, летом поменять...
Самое лучшее, когда матка укладывается в 15 дней с момента выхода, при благоприятных погодных условиях и наличия трутня на пасеке естественно...
dthnk
Вторник, 07 Июня 2011, 9:42
Насчет горбатого расплода. Спасибо за ответы, решил пока ничего не делать, не понятно да и время 0. А всетаки надо-ли оставлять такое количество горбатого расплода. В четверг попробую сделать фотку.
пчелодот
Вторник, 07 Июня 2011, 10:23
Начали качать акацию. Гледичия отцветёт дня через 3-4
hvostov1959eg
Вторник, 07 Июня 2011, 10:33
В этом году не могу ни как разрулить, весна опоздала, а цветет все раньше почему-то, пчела работает не понятным образом, пришлось на даданы ставить вторые корпуса, это первый раз в моей практике,, если не зароятся, хоть семьи к взятку разовью. В прошлом году имел майский мед, а в этом году хоть понюхать бы, вообще только несколько штук полезли в магазины
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.