Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
AGRO
Цитата(alex14170 @ Суббота, 05 Марта 2011, 3:58)
AGRO , а Вы как дали мёд?, гретый/жидкий в полителен. пакете или севший/закрилистованый через мелк. ситечко?
*

Дал севший \ не гретый\ в пакетах ! smile.gif
vzonov51
Сейчас у нас - 0,3 гр. Ветер западный, сильный. Если по морскому- штормит, 4-6 балов, порывы ветра до 8 баллов. В 17 ч. была метель. Весна начнётся в конце, в самом конце марта. По приметам, большая вода бывает в тёмные ночи. Можете проверить по своей территории.
Николай
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 05 Марта 2011, 15:51)
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 13:27)
Виноват пчеловод

Ну это в любом случае.
*

а если бы опоносились на запасах корма?

хотя ты прав, если нозему развел то тоже пчеловод виноват dntknw.gif
Скопец
Я сегодня чистил точок под пчел. И в 18,00 началась метель))) Но в ночь вроде перестало, на улице +1 градус
alex14170
AGRO , спасибо за ответ.
Завтра тоже своим дам мёду, всем ..

Скопец , а Вы с какого района?, у нас в Аткарском р-не сильная метель началась после обеда, самый пик был в четыре часа дня, а сейчас -3.
украинец
Брат-2
голод!больше ничего.
а вот почему расплод погнали-вопрос.
да!!!расплода сколько было?только тот что на снимке?были ли личинки?или только печатка?

Брат-2
и еще!чистопородная карпатка плохо зимует.каким бы сильным улей ни был,а с зимы выйдет чуть лучше среднего.
каждый год мне привозили пакет из карпат и каждую весну одни из слабых выходили.допустим в зиму семья пошла на 7 рамок.осенью поздной ослабеет чуток,зимой осыпется -останется весной в лучшем случае 4.и клещ тут ни причем.на равных семья с остальными проходила обработки.зато гибриды от этой же семьи зимуют очень неплохо

Брат-2
даже не понятно почему.вроде в Краснодарском крае зимы мягкие,а вот с карпаткой всегда так дела обстоят
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 05 Марта 2011, 17:09)
С чего ты решил,что у меня там по 1 кг
*

Предположил .Рамки гнездовые ,был расплод, больше 1-1.5 кг в них не бывает меда. А твои 5 кг. сахара они могли сложить на крайних рамках, перегнать в расплод еще осенью , часть потратили на переработку сиропа. Че там осталось по 200 гр. сахара на рамку в центре гнезда.
slavakv28
метёт аж жуть открыл ворота во дворе хоть немного снега выдует
немаленький
придется откапываться снова хорошо метет дороги уже нет
Кемеровскии
Цитата(украинец @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 4:52)
даже не понятно почему.вроде в Краснодарском крае зимы мягкие,а вот с карпаткой всегда так дела обстоят
*

Тогда еще более странно как Карпатка зимует в Сибири,и не плохо зимует imho.gif
украинец
Кемеровскии
вы уверены в чистопородности?а за гибрид я уже ранее писал
hi.gif
Кемеровскии
О чистопородности судить конечно не могу.Могу только по факту. В разные годы беру маток от Гайдара и в Кисловодске.

Вся проблема наверное в стабильности зимовки,имеется в виду Сибирь -без оттепелей.
украинец

Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 7:47)
беру маток от Гайдара и в Кисловодске
*

вот вам и ответ bye.gif
Кемеровскии
Тогда -где они чистопородные? Думаю ответ все таки в другом.В Сибири нет оттепелей,так же как и в горах на Карпатах.И ,разница всего лишь в продолжительности зимовки.
украинец
Кемеровскии
в Карпатах!где ж еще!
на Кавказе-кавказские пчелы,в Карпатах -карпатские.всегда так было dntknw.gif
немаленький
на сегодняшний день потерял 2 отводка первый был пограблен в конце августа поздно заметил щель в кормушке сироп на землю потек со всеми вытекающими... второй ранний расплод часть пчел под снегом так что скорее всего еще погибшие будут
Кемеровскии
украинец ,тогда что получается,что чистопородная карпатка -зимует плохо?
gorsky9
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 9:16)
разница всего лишь в продолжительности зимовки.
*

Всего лиш? blink.gif

А карпатка по природе в зиму сильно сдает, но за то весной быстро набирает, что и компенсирует х..... зимовку.
украинец

Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 9:30)
тогда что получается,что чистопородная карпатка -зимует плохо?
*

не в своем месте обитания-да,безусловно!а вот гибриды-другое дело!они и зимуют лучше,и мед чуть лучше носят чем привезенная чистопородная.

Цитата(gorsky9 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 9:33)
А карпатка по природе в зиму сильно сдает, но за то весной быстро набирает, что и компенсирует х..... зимовку.
*

не всегда.на родине она прекрасно зимует
gorsky9
Цитата(украинец @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 9:41)
не всегда.на родине она прекрасно зимует
*

Возможно
pchelovod
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 9:30)
украинец ,тогда что получается,что чистопородная карпатка -зимует плохо?

*

Да слушай ты его,отлично зимует,во всяком случае в моем регионе hi.gif
Георгий
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:20)
Да слушай ты его,отлично зимует,во всяком случае в моем регионе
*

Отлично зимует- на сиропе. imho.gif
Отлично развиваются-на сиропе. imho.gif
И отлично мёд носят из того же "корыта". imho.gif
ЮраБ
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 10:34)
Отлично зимует- на сиропе. 
Отлично развиваются-на сиропе. 
И отлично мёд носят из того же "корыта
*

Как-то страшно стало даже, что покупать то тогда. Местную мешанину, желания нет. Были такие.
Можно, конечно прославлять свою мешанину, но не настолько.... imho.gif
Георгий
Цитата(ЮраБ @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:38)
Можно, конечно прославлять свою мешанину, но не настолько....
*

Сидел и молчал до поры до времени, ну эта КК стала слегка доставать во всех темах. hmm.gif
ЮраБ
Вроде, грамотный пчеловод, со стажем, а грубит по детски. Хочу купить, у меня написано, а Вы так пугаете. lol.gif
AGRO
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 11:34)
И отлично мёд носят из того же "корыта". imho.gif
*

ГЕОРГИЙ!!! не балуйся ! biggrin.gif
Георгий
Цитата(ЮраБ @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:51)
Вроде, грамотный пчеловод, со стажем, а грубит по детски.
*

В чём грубость моя? blink.gif
Цитата(ЮраБ @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:51)
Хочу купить, у меня написано, а Вы так пугаете. lol.gif
*

Цитата(ЮраБ @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:38)
Были такие.
*

Это тебе к Нафанычу на зелёный форум, он тебя научит как карпатку водить, а потом майский "мёд" качать... biggrin.gif
AGRO
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:13)
Это тебе к Нафанычу на зелёный форум, он тебя научит как карпатку водить, а потом майский "мёд" качать... biggrin.gif
*

Жаль НАФАНЫЧ на зеленом---а то mf_swordfight.gif sport_boxing.gif alcoholic.gif
ЮраБ
Георгий, простите, но Вы слишком категорично высказались. вот и задело.
Я когда занимался пчёлами, тоже был против помесей, хотел СР, как положено. Узнавал, где приобрести можно СР. Но пришёл к выводу, что нет таких, только помеси. Видимо мне нехватило опыта, времени. Сейчас хочу купить карпаток, думаю, что получится, взвесив прошлые ошибки.
А Вы про принос из того же "корыта". Простите, ещё раз, обидеть не хотел. drinks_cheers.gif
А Нафаныч далеко, однако. Да и не нужен мне совет такой. drinks_cheers.gif
ЕвгенийМик
Вчера-таки добрался до пасеки. Началась метель, решил, что на след. день не проберусь даже пешком, поэтому рискнул.

В омшанике сидят спокойно, убыли нет, общий шумовой фон чуть повыше, чем 2 недели назад. Приточку не стал открывать (и так холодно, а летки все открыты), в омшанике сухо, куржака на потолке нет. Мышей и следов их жизнедеятельности нет (вообще нынче мышей очень мало, не только в омшанике).

Пчелы сидят как сидели - кто у передней стенки, кто посередине гнезда. 2 семьи с прошлого осмотра под подозрением - шумят сильнее других, конкретный запах поноса - канди нет, дал севший мед в мешочках на верх гнезда. В гнездах сухо, в углах ульев, где отогнут уголок холстика - немного куржака. В одной семье, где забыл отогнуть, на боковой стенке слой инея толщ. около 2 см. Пока норма.

Температура Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Куржак на потолке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Подмор на полу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Иней в отогнутом уголке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Где не отогнул уголок Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На обратном пути откапывался 3 раза Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Кому интересно - загляните сюда

По чернению точка.
Без лопаты - никак. Вначале надо разворошить слежавшийся снег и наст, а потом тупо засыпать как можно более толстым слоем (сколько заготовлено золы и земли). Если не ворошить снег лопатой- дней на 5-7 дольше будет таять. Ну и от количества засыпки тоже срок меняется - разница в 3-6 дней.
Должно получиться примерно так - 3 апреля 10г Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kart95
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:13)
Это тебе к Нафанычу на зелёный форум, он тебя научит как карпатку водить, а потом майский "мёд" качать
*

Давно, видно, Георгий, Нафаню не видел, поэтому и ошибся малехо, градусов так на 180, поэтому напоминаю его данные:
Цитата(Нафаня @ Среда, 04 Августа 2010, 21:10)
Нафаня   
Ульи: 16 ти рамочные лежаки
Порода пчёл: средне-русские
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.
*

И майский мед, нутром чувствую, у него без каких-либо кавычек, т.к. пчеловод он, в целом, правильный, вот только пунктик у него есть такой - другим почему-то отказывает в праве быть такими-же...
Цитата(ЮраБ @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:30)
Да и не нужен мне совет такой
*

А вот так не надо, ЮраБ (см. выше).
украинец
pchelovod
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 10:20)
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
*

позвольте узнать,а ваши "карпатские" тоже кисловодские? hmm.gif biggrin.gif

по теме.начитавшись на форуме о погибших семьях от голода,заглянул сегодня в семью,которая дома для души.в прошлый "загляд" сидели на предпоследней улочке.это было недели 2-3 назад.а тут холода еще приличные.решил проверить.жив,мед подкушал.дал 1кг растопленного меда в пакете сверху.
ну а погода...+2 мокрый снег и слабый ветер.
Брат-2
Сегодня разложил канди.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Результат беспокойства Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В погибшей семье расплод на 4 рамках
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Из 75 отошло 8 семей.
Melleus
На улице +2 примерно, начал сходить снег, хорошее ясное солнышко, погода достаточно тихая. Одна семья пошла на облет (зимовали на улице). Облет дружный. Не знаю что с ней делать теперь. Кормить, не кормить?
Георгий
Цитата(ЮраБ @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 13:30)
*

Совсем забыл про канди зимой приписать к вышесказанному... bye.gif
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:01)
Давно, видно, Георгий, Нафаню не видел, поэтому и ошибся малехо, градусов так на 180,
*

скорее всего ты не в курсе всех событий. hi.gif
Николай
Цитата(papacrazy @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 12:57)
Кормить, не кормить?
*

может проверить наличие корма в рамках? И тогда что то делать bye.gif

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 13:13)
Цитата(ЮраБ @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 13:30)

Совсем забыл про канди зимой приписать к вышесказанному... 
*

операция возмездие bye.gif imho.gif подшучивали над зимовником? bruce_h4h.gif
Брат-2
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:13)
Совсем забыл про канди зимой приписать к вышесказанному...
*

Георгий У тебя был опыт зимовки на воле.Может поделишься?Как твои СР зимовали на меду?Зараннее признателен.С уважением,Александр. hi.gif
kart95
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:57)
Сегодня разложил канди.
...
Из 75 отошло 8 семей.
*

Сочувствую, Брат-2
1. А зачем канди? Помнится у Вас было оставлено для пчелок ок. 200 кг сотового - положил поверх гнезда полномедную и никаких забот до облета.
2. Восемь - это "нормативный" процент зимних потерь. Если сумеете сохранить оставшихся (а с Вашим опытом в этом уверен), то и ничего страшного, считайте, что произошел естественный отбор по зимостойкости.
P.S. Многих, наверное, интересует породная принадлежность отошедших в мир иной и где они зимовали - не удовлетворите любопытство?
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:18)
Как твои СР зимовали на меду?Зараннее признателен.С уважением,Александр
*

Они молодцы, до очистительного облёта в расплод не уходят, как некоторые.
Проблема была в другом, из-за сырости расход корма увеличивался в разы, что нельзя сказать про зимовку в зимовнике. hi.gif
Брат-2
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:24)
1. А зачем канди? Помнится у Вас было оставлено для пчелок ок. 200 кг сотового -
*

Был мешок сахарной пудры,его и размешал с нозематом.После постановки медовой рамки не всегда вмещается подушка и крышка не закрывается до конца.Канди ложится быстрей и компактней.Бывает просто ложу на рамки севший мёд.Медовые рамки из запаса обычно подставляю после облёта.
Многих, наверное, интересует породная принадлежность отошедших в мир иной и где они зимовали - не удовлетворите любопытство?
*

Ждал этого вопроса.Конечно же карпатки. biggrin.gif Поэтому и задал чуть выше вопрос Георгию.
Кемеровскии
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:29)
Проблема была в другом, из-за сырости расход корма увеличивался в разы, что нельзя сказать про зимовку в зимовнике.
*

Только из за сырости? А,пониженная температура?-сырость -это уже следствие .
ЕвгенийМик
Цитата
Из 75 отошло 8 семей.

Брат-2, не журысь, это почти нормально, год на год не приходится. А семейка была неплохая - поэтому надо-таки сообща докопаться до причин.
По карпаткам. Купленные 3 года назад пакеты с карпатками зимовали первую зиму почти бесшумно, всю зимовку. При каждом осмотре казалось, что пришел кирдык - а они как замороженные - еле шевелятся. Никаких поносов. И так 2 зимы, нынче видимо втихую вывели дочек - уже слыхать. Интересная деталь - у кого морозы - Алтай, Урал, С-З, про понос почти ни слова. Мое мнение по семейке Брат-2 - в улье стало чуть теплее, чем в остальных (может снега больше насыпало, может утепление отличалось и пр.), а это лавинообразно запустило процесс - тепло в улье, клуб разрыхлел, матка зачервила, ну и тд. А карпатка если начала сезон - не остановишь.
А пчелки перед летком - за водичкой собирались слетать.
Брат-2
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:29)
Проблема была в другом, из-за сырости расход корма увеличивался в разы, что нельзя сказать про зимовку в зимовнике.
*

И что,не было отхода?Ты писал,что три года зимовки на воле было как "топтание на месте".
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:44)
И что,не было отхода?Ты писал,что три года зимовки на воле было как "топтание на месте".
*

Отход естественно был, но не из за раннего расплода, а из-за сырости. И по той же причине не мог увеличить пасеку.
Брат-2
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:42)
Брат-2, не журысь, это почти нормально, год на год не приходится.
*

Да у меня то ерунда.Я особо и не переживаю.Летом всё равно на сотню выйду.Вон у ребят с Ростовской обл. проблем значительно больше,но духом не падают. friends.gif
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:50)
Ростовской обл. проблем значительно больше,но духом не падают.
*

Закорма переполнены, что им переживать, а нам лишняя фляга никогда не помешает... bye.gif
Брат-2
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:50)
Отход естественно был, но не из за раннего расплода, а из-за сырости. И по той же причине не мог увеличить пасеку.
*

Думаю,что не договариваешь. acute.gif
украинец

Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:50)
.Вон у ребят с Ростовской обл. проблем значительно больше,но духом не падают.
*

о да!тот который помёр у вас на фото-таких по силе мы не видели уже года 3 sad.gif
Георгий
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:54)
Думаю,что не договариваешь.
*

Всё как на духу. hi.gif
Брат-2
. Многих, наверное, интересует породная принадлежность отошедших в мир иной и где они зимовали - не удовлетворите любопытство?
*

kart95 Как видишь из ответа Георгия,СР тоже не всегда выживают.Это я к тому,что породу винить не надо.Виноват я.

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 14:29)
*

Какая разница,в расплод они уходят или просто в мир иной? Результат то один. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО