Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 25 Июля 2011, 11:35)
Вот ещё
*

да.похоже по описанию,тока грозди намного меньше,мож у меня это какой то рахит "худой дерев"растет,и такого оч.много растет,думаю его еще размножить поближе к своему дому,а то обычно отводки и малюки дома оставляю.
вот еще нашел http://sadik.tomsk.ru/katlog/kustarniki/amorfa/
kalina
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 22 Июля 2011, 20:01)
Сегодня откачал 20 семей,накачал 10 с половиной фляг.
*

Мы тоже откачали с подсолнечника - разминались три дня (первый день шел дождь часов пять, на второй день дул ураганный ветер и переезд на следующий точок, в субботу снова надо было переезжать на другой точок), а на четвертый установили рекорд откачки - на последнем точке с 46 семей взяли тонну.
Пчела пошла на софору. dance2.gif
RIO
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Июля 2011, 6:59)
Ленивые пчёлы сахар ждут.
*

А интересно кто нибудь из професуры не проводил исследования на предмет привыкания пчелы к сахару bye.gif шутка просто настроение хорошее.
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 25 Июля 2011, 12:20)
да.похоже по описанию,тока грозди намного меньше,мож у меня это какой то рахит "худой дерев"растет,и такого оч.много растет,думаю его еще размножить поближе к своему дому,а то обычно отводки и малюки дома оставляю.
*

Хороший поддерживающий взяток доёт и пыльцы много, мы в этом году стояли на акации не долико от старого русла дона, так после акации пчела полетела на эту аморфу(она зацветает сразу после акации) мы с напарником сначала не поняли, пчела прилитает вся измазюканая в розовой пыльце и с обножкой тёмно розового цвета, понаблюдали кудаже она литит, пошли в том направлении, и метрах в 700-800 смотрим а она расцвела в доль берега по обеим сторонам и пчелы на ней полно,так вот счего взяток пощёл, поняли мы. привес был до 3х кило. И вот что ещё заметил когда она ростёт возле воды она начинает цвести на 3-5 дней позже чем та которая растёт в доли от берега. Короче отличные кусты для пчёл
Витяня
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 25 Июля 2011, 0:05)
это что такое?типа жидкий дым?
*

Да, это жидкий дым.
RIO
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 24 Июля 2011, 8:17)
Эти ульи без пчёл biggrin.gif Там у меня диафрагмы,утепления bye.gif
А,вот с пчёлами dry.gif
*

посмотрел фото,и вопрос или совет возник,земля под ногами пустеет клевером засей и многолетний и польза. imho.gif

Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 25 Июля 2011, 16:29)
так после акации пчела полетела на эту аморфу(она зацветает сразу после акации
*

неее,это вот ща как раз цветет
Цитата(RIO @ Понедельник, 25 Июля 2011, 17:31)
посмотрел фото,и вопрос или совет возник,земля под ногами пустеет клевером засей и многолетний и польза.
*

мусор под ногами,этим пчел не накормишь,а косить постоянно замучаешья между ульями,на пасеке желательно сажать газонную траву,а клевер растет в колено.
Nikolay L
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 25 Июля 2011, 10:52)
много подсолнечника, но не идет на него пчела. Обножку несут грязно желтую, но немного.
*

возможно это гибрид,он иногда бывает дает выделение нектара,но редко,а пыльца все же есть с него,и тоже незначительная,ведь гибриды и были созданы что бы опыление было возможно без насекомых.С другой стороны,в задонском районе живет мой знакомый,говорит что в липецкой обл подсолнечник не сажают,так где вы его нашли?
Трудоголик
Цитата(kalina @ Понедельник, 25 Июля 2011, 13:02)
на последнем точке с 46 семей взяли тонну.
*

Отлично drinks_cheers.gif У меня примерно так же.
Но пчела вновь пошла на подсолнух sad.gif
Пчела еще не села,а на контроле -уже 3 кг. bye.gif
Видать-хорошо выделяет после обильного ливня.

Цитата(RIO @ Понедельник, 25 Июля 2011, 16:31)
,земля под ногами пустеет клевером засей
*

Моим пчёлам нужны массивы,массивы.
А,посадить клевер-это "мертвому припарка" bye.gif
Bikanin
Цитата(Витяня @ Понедельник, 25 Июля 2011, 17:22)
Да, это жидкий дым.
*

Тот, что конденсируется на холодных стенках труб и стекает вниз?
Tagirik
уф..два дня качал, приятный труд...гречишный мед просто сказка, нехватает дождичка+)) чтоб никтарчик сильней пошел...
n-farmer
пчёлы явно готовяцца к зиме
после липы взятка не было
расплод кругами, свежие соты не засевают ни гайдаровская, ни карника ф1. летки заклеивают. трутней выгоняют. может уже кормить? dntknw.gif
alex14170
Цитата(n-farmer @ Вторник, 26 Июля 2011, 0:54)
пчёлы явно готовяцца к зиме
после липы взятка не было
расплод кругами, свежие соты не засевают ни гайдаровская, ни карника ф1. летки заклеивают. трутней выгоняют. может уже кормить?
*

Чёт, рановато как то.
Лето блин, с каждым годом все хуже и хуже, всё короче и короче...
sad.gif

Привес снизился до 600гр., жара и ветер всё высушивает, дождя надо.
pchelovod
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 25 Июля 2011, 15:29)
мы с напарником сначала не поняли, пчела прилитает вся измазюканая в розовой пыльце и с обножкой тёмно розового цвета,
*

Это все ерунда,вот я сегодня попробовал зеленого меда,вот это да,и откуда приперли -х hmm.gif рен знает
бочак
Цитата(pchelovod @ Вторник, 26 Июля 2011, 3:28)
попробовал зеленого меда,вот это да,и откуда приперли -х  рен знает
*

Репей(лопух) - вкусный.... imho.gif
Георгий
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 25 Июля 2011, 0:30)
это как по третьему?одно и то же дерево третий раз цветет?впервые слышу такое о липе,у нас один раз цветет
*

У липы много цветков и каждые 3-5 дней распускаются новые.
Ещё по высоте от уровня моря зацветает по разному, вот я и назвал это явление" по третьему разу".
Сейчас пчела работает в низинах, там где прохладнее. Приносит правда мало, 4км от от нас эти заросли.
абориген
Цитата(alex14170 @ Вторник, 26 Июля 2011, 2:13)
Чёт, рановато как то.
Лето блин, с каждым годом все хуже и хуже, всё короче и короче...

Привес снизился до 600гр., жара и ветер всё высушивает, дождя надо.
*

У нас вроде погода подходящаяя но цветение своеобразное ,почти всё одновременно, но многие говорят что магазины пусты , меня карника выручает. Но с ней похоже методу свою придётся менять.

Цитата(бочак @ Вторник, 26 Июля 2011, 5:48)
Репей(лопух) - вкусный....
*

Он родимый , выручалочка под осень.
пчеловод-владимир
Цитата(абориген @ Вторник, 26 Июля 2011, 6:41)
меня карника выручает. Но с ней похоже методу свою придётся менять.
*

hi.gif Что ты имеешь ввиду менять методу, поясни

Цитата(pchelovod @ Вторник, 26 Июля 2011, 2:28)
я сегодня попробовал зеленого меда,
*

А кипрей не зелёный мёд даёт
NOIR
Цитата(буржуй @ Суббота, 23 Июля 2011, 0:24)
Сегодня чёрный день... Через пасеку прошёл смерч, сорвало половину крышек с ульев и залило пчёл ливнем с градом.... Крышки летели на 50-150 метров. Главное в дурку не попасть....
*

Попробую поддержать морально.
Цитата(pollam @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 14:41)
Ледовый затор на реке вода пошла через участок за десять минут 60-70 см затопило
успел поднять шт 15 ульев остальные на 10-15 см в воде стояли вытаскивал из воды
Походу остался без пасеки сам целый час провел по пояс в воде
*

Весной наш земляк тоже попал в историю
Ничего оклемался.
абориген
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 7:50)
Что ты имеешь ввиду менять методу, поясни
*

Засев матки под контролем держать ,сначала матка до магазинов добралась а на данный момент ей же место в гнезде освобождать надо обязательно так как залито всё, залиает при ГВ низ/ гнездо/,а я решётками до этого не пользовался dntknw.gif. И не понял , может год такой или карника такая, многоэтажки /2 корпуса и 2-3 магазина/ плохо печатают и приходится выборосно рамки на откачку брать чтоб освободить под нектар,а в лежаках с магазином магазины запечатали нормально. dntknw.gif Бум думать зимой.

Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 7:50)
*

У меня купаж с кипреем светло коричневый.
rossech
Цитата(абориген @ Вторник, 26 Июля 2011, 7:26)
, многоэтажки /2 корпуса и 2-3 магазина/ плохо печатают
*

МишаК писал, на гнездовой корпус 230 надо 3-4 таких же под мёд.

Я думаю, что б набрызг было куда складывать. Иначе потери. А мёд всё равно весь в улье останется. Что б печатали лучше, надо вентеляцию нормальную. У меня та же история. Всё залито, а не выпаривается. Вот у них отверстие вверху 30мм под крышей по центру и выход вперёд, через щель, наружу.
ВАЛЕРА61
Цитата(абориген @ Вторник, 26 Июля 2011, 7:41)
меня карника выручает.
*

Есть у меня одна семья карники.Брал на съезде.Тоже заметил работают лучше всех.Даже в этом непростом году.Жалю теперь что 1 матку только приобрёл.Брал для пробы.
fanat
Хоть карника, хоть карпатка, какая разница, когда нет нектара вообще. Вот если хоть какой взяток есть, тогда разница и между семьями одной породы чувствуется. Есть у меня одна семья, четвёртый год уже набирает больше всех, матку не менял и не роилась возможно ещё больше, до этого не помню про неё.По 3-4 дадановских корпуса приносит, я уже заранее на неё побольше ставлю, и всё полное. А у других и стоит меньше, и место после взятка часто остаётся.
Николай
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 25 Июля 2011, 16:58)
Цитата(Витяня @ Понедельник, 25 Июля 2011, 17:22)
Да, это жидкий дым.

Тот, что конденсируется на холодных стенках труб и стекает вниз?

--------------------
*

тот что продается в магазинах продовольственных?
пчеловод-владимир
Цитата(абориген @ Вторник, 26 Июля 2011, 7:26)
Засев матки под контролем держать
*

У меня все ульи 3 корпуса рамка 300 и перед ГВ матку опускаю на нижний корпус, и перегораживаю решёткой, только переодически с нижнего корпуса переношу на верх печатный расплод а в низ рамки под засев и проблем никаких нет
Гарик 1960
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 10:51)
У меня все ульи 3 корпуса рамка 300 и перед ГВ матку опускаю на нижний корпус, и перегораживаю решёткой, только переодически с нижнего корпуса переношу на верх печатный расплод а в низ рамки под засев и проблем никаких нет

*

Не совсем понятно зачем делать лишнюю работу, если бы Вы переносили рамки с медом из-за того что матке сеять негде было, а вместо них давали рамки под засев или постоянно давали вощину на отстройку в первый корпус вместо взятых рамок с печатным расплодом.

А иначе печатный зачем переносить, неужели на главный взяток гнезда из 10 рамок на рамку 435Х300 мало. Печатный выйдет, матка опять рамку засеет.
Bikanin
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Июля 2011, 10:45)
продается в магазинах продовольственных
*

В винном отделе или где?
n-farmer
глюк какойто, удалите сообщение плизз.
пчеловод-владимир
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 26 Июля 2011, 10:06)
Не совсем понятно зачем делать лишнюю работу, если бы Вы переносили рамки с медом из-за того что матке сеять негде было, а вместо них давали рамки под засев или постоянно давали вощину на отстройку в первый корпус вместо взятых рамок с печатным расплодом.

А иначе печатный зачем переносить, неужели на главный взяток гнезда из 10 рамок на рамку 435Х300 мало. Печатный выйдет, матка опять рамку засеет.
*

Обычно с расплодом в гнезде бывает 6-7 рамок, 2крайние медовые(я их не трогаю это их запас) 1-2 перговые(всегда должны быть в гнезде) вот так и получается, на ГВ пчёлы приносят большое колличество нектара и заливают все свободные ячейки, а матка бедная носится и ищет кудабы положить яйцо. Так вот чтобы этого не было надо Я и переношу эти рамки соответственно и те которые залиты мёдом. А вощину я ставлю во 2 корпус там они её лучше отстраивают и меньше портят. Первым делом пчёлы разлаживают нектар в ячейки где вывелся расплод и матка не успивает засеивать их.
n-farmer
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 26 Июля 2011, 10:06)
Печатный выйдет, матка опять рамку засеет
*

или зальют. я гнёзда уже собрал в зиму, в половине ульев не было места под засев, перга/мёд всё такое.. перед липой было пусто.

Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 6:50)
*

кипрей даёт зелёный мёд - инфа 100%. если чистый то вообще изумрудный цвет. у меня липа с кипреем получилась - светло-ядовито-зеленоватая.
кстати чистая липа - гадость, не вкусно нифига, дикая сладость и цветами пахнет черезчур.
дайте фотографию репейного мёда crazy.gif в банке на свету.

Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 11:50)
А вощину я ставлю во 2 корпус там они её лучше отстраивают
*

не мне вас учить (всё ж 50-70 семей), но вощину всегда ставлю в гнездо - рамки потом прочнее (свежеостроенные-то ломаюцца при откачке), и расплоду полезнее в свежей выводицца. разве нет?
Иван Иванович
Ответьте пожалуйста! Матка отложила на рамке по 2-3 яйца ,что бы это значило?
абориген
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 10:51)
только переодически с нижнего корпуса переношу на верх печатный расплод а в низ рамки под засев и проблем никаких нет
*

В этом то и дело , корпуса тягать постояно приходится. Я без решётки и выше 1го корпуса три средние рамки ставлю по норме ,а крайние шире ,под мёд /дадан 1о рам ставлю 9 ,а 12 рам по11/ и рагьше проблем с УСР не было , да и с карникой в прошлом , обзавёлся немного в июне, а в этом матка до верху доходила в конце июня
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 26 Июля 2011, 11:06)
Печатный выйдет, матка опять рамку засеет.

*

Так у меня не успевает ,нектаром заполнили, как пишет
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:50)
Первым делом пчёлы разлаживают нектар в ячейки где вывелся расплод и матка не успивает засеивать их.
*

Цитата(n-farmer @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:55)
но вощину всегда ставлю в гнездо - рамки потом прочнее (свежеостроенные-то ломаюцца при откачке), и расплоду полезнее в свежей выводицца. разве нет?
*

drinks_cheers.gif Этим и спасаюсь сейчас , здесь матка успевает засеять
Цитата(Иван Иванович @ Вторник, 26 Июля 2011, 13:25)
Матка отложила на рамке по 2-3 яйца ,что бы это значило?
*

. Возможно что места для засева ей нет или пчёлок мало и не успевают ячейки готовить, а если молодуха то тоже поначалу бывает.
Трудоголик
Цитата(Иван Иванович @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:25)
*

Матка молодая? Если молодая должна расчервится bye.gif ,
если есть место под засев. А.это точно-матка? Может-трутовки?
rossech
Цитата(Иван Иванович @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:25)
*

Писали уже где-то - тесно ей... Потом пчёлы лишние слопают.
Цитата(n-farmer @ Вторник, 26 Июля 2011, 11:55)
кипрей даёт зелёный мёд - инфа 100%.
*

У меня вокруг пасеки и на ней - море кипрея. Приезжаешь - фиолетовое море. А мёд светло золотистый. [IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1107/92/840e461c0b60t.jpg[/IMG]
Нынче - более тёмный.
Зелёный цвет - это василёк. Есть такое?
кашкай
Цитата(Иван Иванович @ Вторник, 26 Июля 2011, 13:25)
*

Это очень плохо-ТРУТОВКА 100% нет матки! imho.gif
Nikolay L
Цитата(n-farmer @ Вторник, 26 Июля 2011, 1:54)
летки заклеивают. трутней выгоняют. может уже кормить
*

у меня еще и вощину тянут,надо ехать еще обменять на кг 15
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 26 Июля 2011, 11:06)
Печатный выйдет, матка опять рамку засеет.
*

у меня перед ГВ матка сеяла вверху,по мере приноса,пчелы все залили во втором корпусе и опустили ее вниз,вот там и сеяли,вот уже неделя после откачки и матка снова поднялась вверх и уже 5рам засеяла,а осталные с напрыском,получается что пока она засеяла внизу,верх заливали медом,теперь засеяла половину и вверху,а снизу вот-вот начнет выходить молодая пчела и она снова начнет сеять внизу.Если работать с ганемановкой,то конечно надо надо рамы менять местами что бы матка сеяла,чем больше засеет,тем сильнее семьи пойдут в зиму,но и для корма им нужны рамы,а то получится что молодой пчелы в зиму будет 10-12рам а корма 5-7,самый лучший вариант это во время наращивания в зиму,ставить еще дополнительно корпус в разрез,или по мере напрыска,по 2рамы ставить за заставную-они более плотнее перенесут в кормовые рамки,а освободившиеся подставлять матке.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 26 Июля 2011, 3:28)
сегодня попробовал зеленого меда,вот это да
*

Цитата(n-farmer @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:55)
кипрей даёт зелёный мёд - инфа 100%
*

у меня нет кипрея,вернее я его и не знаю,а мед зеленоватый есть,вкус карамели,запах приятный,не садится 3-4года в 3л банках в подвале,такой мед я не продаю,тока для себя,раньше я его качал после цветения гледичей(лопух еще не цветет в это время),сейчас уже не цветет гледичяя,а в рамах тоже есть зеленый мед-сейчас видимо лопух его дает.
Цитата(Иван Иванович @ Вторник, 26 Июля 2011, 13:25)
*

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 26 Июля 2011, 14:18)
Матка молодая? Если молодая должна расчервится  ,
если есть место под засев. А.это точно-матка? Может-трутовки?
*

dont.gif
Опередил.хотел задать точно такие же вопросы.Молодая матка иногда так разсевается даже если и много места для ее работы,если старая,то значит что она больная или застуженная и стала трутовочной,ну и самое неприятное-пчеловод как минимум месяц не заглядывал в улей(за 2недели трутовка не появляется)а матки там не было,вот и появилась трутовка,ну эт тоже исправимо.
Если у вас действительно матка молодая,вам повезло,скоро начнет нормально сеять,если все старая или трутовка,прийдется вам немного потрудиться.
Гарик 1960
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:50)
Обычно с расплодом в гнезде бывает 6-7 рамок, 2крайние медовые(я их не трогаю это их запас) 1-2 перговые(всегда должны быть в гнезде) вот так и получается, на ГВ пчёлы приносят большое колличество нектара и заливают все свободные ячейки, а матка бедная носится и ищет кудабы положить яйцо.
*

Зачем же тогда печатный расплод переставлять? Мед с пергою и поднимайте. Зачем рамки с медом в гнезде держать? только ройку провоцировать, если нужно пчелы и мед и пергу принесут через решетку сверху гнезда. Перга сейчас спросом пользуется у покупателей не хуже чем мед и цена на нее намного выше. imho.gif
пчеловод-владимир
n-farmer
Про кипрей я не задавал вопро, а выразил своё мнение, я и так знаю какой он, я когдата жил в сибири. А рамки не ломаются потому что я их откачиваю нежно, откачал и в гнездо ставлю под зесев
Bikanin
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 26 Июля 2011, 15:31)
пергу принесут
*

Они её действительно переносят?
Гарик 1960
Цитата(Bikanin @ Вторник, 26 Июля 2011, 15:40)
*

Не переносят, а приносят из любой части улья для кормления личинок. У меня матки сверху решеток в верхних корпусах по две недели расплод наращивают, пчел с обножкой в корпусе не видел, а личинок всех выкармливают. С крайних рамок в ульях для выкормки расплода тоже приносят в центр гнезда когда в природе нет пыльцы. Если пчелы пыльцу с улицы могут принести - будут носить, если нет принесут пергу сверху гнезда... imho.gif
schved
Цитата(Bikanin @ Вторник, 26 Июля 2011, 14:40)
*

А почему бы и нет? Но уже в виде корма для личинок.
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 15:37)
рамки не ломаются потому что я их откачиваю нежно, откачал и в гнездо ставлю под зесев
*

тогда получается что ты их как поставил на оттяжку в верхн.корпус и не переставляешь их вниз после оттяжки,эт дело хозяйничее,но все же такую рамку если зальют капитально,то ты ее хоть как крути,все равно по верху она ломается,а я как только они ее оттянут,ставлю вниз,если они ее там зальют,то она все равно останется в зимовку,или когда матка опустится,то ее засеет,а когда хотя бы 1-2раза из нее выйдет расплод,то она становится прочнее и такие рамы использую в первую очередь при весеннем наращивании,тогда пчела намного крупнее,а оттянутые весной для осеннего наращивания и на след.год.вот сейчас,после откачки,стараюсь формировать более темные кормовые под один край,а светлые и прошлогодние осенние(с напрыском)ставлю за заставную доску во втором корпусе,из них пчелы переносят мед в темные(для зимовки)соты,а эти светлые ставлю ближе к матке что бы сеяла,получается что в сентябре 2корпуса забиты пчелой,после отхода старой пчелы,остается 10-12 молодежи которая благополучно зимует с малым(70-100пчел)подмором и тогда уже к середине апреля снова набирается 2корпуса пчелы.Может я и не правильно делаю,но мне так нравится когда в зиму идет много пчелы молодой,К тому же при таком способе возможно и в августе делать сильные отводки для продажи весной,с августа по октябрь в отводках набирается до 8-10рам пчел в одном корпусе(так и зимуют в одном корпусе),после отхода старой,в зиму идет отводок на 6-7рамах.
udod
Цитата(KLG @ Пятница, 22 Июля 2011, 23:40)
За 19 лет - что держу пчел - такое впервые.
*

Цитата(KLG @ Пятница, 22 Июля 2011, 23:40)
Пчело-стаж: менее 1 года
*

чтото не стыкуетсяKLG
пчеловод-владимир
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 26 Июля 2011, 14:31)
только ройку провоцировать
*

У меня семьи роятся очень редко, матки все выводные искуственно, будут весетб бородой наруже а про ройку и думать не будут.А медовые рамки с нижнего корпуса я не трогаю по простой причине, это зикний корм и мне он не нужен в верхних корпусах, когда качаю так все рамки подряд с 2х верхних корпусов на сухо. А перговые рамки всегда должны находится в гнезде ближе к расплоду

Цитата(udod @ Вторник, 26 Июля 2011, 15:35)
чтото не стыкуетсяKLG
*

Я тоже заметил но думал он поправит а он и не думает
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 26 Июля 2011, 15:28)
тогда получается что ты их как поставил на оттяжку в верхн.корпус и не переставляешь их вниз после оттяжки,эт дело хозяйничее
*

Николай ещё раз повторяю буть внимателен, acute.gif ты цитату вставил но наверное до конца не прочитал, а там написано, что после выкачки ставлю в гнездо под засев.А то что не ломаются это факт, они неуспивают её полностью залить и запечатать (бывает очень редко), медогонка электрическая, обороты по меньше поставил и крути себе бес проблем, а подсолнух вылетает легко. Жара началась вотбы пивка холодненького drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 17:02)
после выкачки ставлю в гнездо под засев
*

а я такие не качаю,об чем и говорю,эт ты меня не понял.
не проще ли ее за заставную кинуть,а как выберут напрыск,тогда и кидать под засев.
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 17:02)
Жара началась вотбы пивка холодненького
*

и че мешает?я уже drinks_cheers.gif +37 а под сплит отлично,правда уже скоро начнет капать...с носа
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 26 Июля 2011, 16:16)
не проще ли ее за заставную кинуть,
*

У меня сейчас заставные не стоят, все по 30 рамок забиты,вот и приходится откачивать, ну я уже привык, это в лижаках можно,
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 26 Июля 2011, 16:16)
и че мешает?я уже  +37 а под сплит отлично,
*

Откачиваюсь, некогда, вечером съездию и с удовольствием полточашечку накачу. Под сплит хорошооооо, нотыже дома, а я в поле от жары ни куда не скроешься но душь выручает. Ничего осенью покупаю солнечную батарею а к ней можно и кондер прицепить. drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 26 Июля 2011, 18:26)
Откачиваюсь, некогда, вечером съездию и с удовольствием полточашечку накачу. Под сплит хорошооооо, нотыже дома, а я в поле от жары ни куда не скроешься но душь выручает. Ничего осенью покупаю солнечную батарею а к ней можно и кондер прицепить.
*

уехал домой,в поле между подсолнухом и лесополосой ваще дышать нечем,мы когда качали,так так накачались,че последний уже думали качать или не качать,а они как на подбор,из каждого по 14-15рам(последние 10семей) неподъемные были.Видел я у одних кочевников солнечную батарею,целый день заряжает аккум.камазовский,1лампочку 12v включили и 2видео на DVD посмотрели и аккум уже ни какой,а что бы еще и поставить кондер или холодильник,это надо шт 3-4солн.батареи и стока же аккум,и думаю что если на 3-4часа их хватит,проще уж взять дизельгенератор,хоть и тарахтит,но уверенная эл.энергия или уж крутить автомобиль,а ваще кондер на пасеке-баловство,там тебе еще и кофе и какао захочется а потом еще и на девок потянет dont.gif с кондером не прочувствуешь всей прелести кочевой пасеки biggrin.gif тебя ж потом из под кондера не вытянешь работать с пчелами tongue.gif
пчеловод-владимир
Nikolay L
Ну ты уже и по мечтать об кондёре на даёшь. Это наверно у них акум дохлый был. вообще желательно к батарее 120-150вт иметь гелевый акум вт190-220 а лучше 2 таких и тогда будет норма, ночью кондёр не нужен а холодильник да, это нужная вещь на пасеке, можно автомобильный. Генератор тоже вещь хорошая но надо не забывать что ему ещё надо хоть иногда бензинчик лить или саляру, а цена одинаковая, да маслечко неабы кокое, вот и получается что СБ выгоднее.
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 26 Июля 2011, 17:57)
кофе и какао захочется а потом еще и на девок потянет
*

А почемубы и нет девчата на пасеке дело нужное, надо помогут прокачатся, а надо и ещё коечто biggrin.gif
BDA
У нас наконец-то пошёл слабенький дождик с громом и молнией. На весы уже несколько дней не смотрю. Потихоньку качаю и продаю, зарабатывая на сахар.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО