Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
alex3x
Делал вчера последнюю качку, медок светло-коричневый, горло дерет аж до самой з...цы. с чего принесли пока не знаю. видел только подсолнух, может где-то гречу нашли dntknw.gif.Начинаем готовиться в зиму. hi.gif
skr159
Цитата(VasiljevBN @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 0:00)
засохло всё и вся, два месяца без дождя и без нектара так же, сегодня снял магазины, пчелы мед оттуда уже порядком вытащили.
*

Цитата(абориген @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 9:44)
Не понял? У меня с погодой нормалёк , и с мёдом тоже .
*

Абриген,сейчас в наше время не угадаешь и не узнаеш где-чего,погода стала загадкой,взять наш Кирсановский район сам город и пригород как в каком-то кольце все лето шли периодически дожди в прилегающей территории,но в самом городе и пригороде не было,и это уже повторяется второй год,но а на пасеке дожди прошли в начале июля,обрадовались,но радость была не долгой,дождь,оборвал взяток основной,с 4кг,на 1,0-1,1кг,а в нескольких километрахколеги говорят все в порядке и с взятком и с погодой,вот и угадай,ведь все в одном районе,что с погодой творится не понятно?Вот такой расклад dntknw.gif
Kest
Цитата(абориген @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 9:44)
Цитата(VasiljevBN @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 0:00)
засохло всё и вся, два месяца без дождя и без нектара так же, сегодня снял магазины, пчелы мед оттуда уже порядком вытащили.

Не понял? У меня с погодой нормалёк , и с мёдом тоже .
*

У нас тоже пока что-то несут, хотя поля выглядят как осенью. Мёда тоже нынче будет больше, чем в прошлом. Успеть бы откачать, а то по прогнозу сплошные дожди...... Пока откачены только третьи корпуса. Работы ещё на неделю.
n-farmer
сегодня (на пасеке) поставил эксперимент, в результате выяснил, что отводок карники ф1 на 7 рамках тащит 25*2 (т.е. 25 пчёл) обножек в минуту.
путемё нехитрых вычислений становицца ясно, что в зиму нарастить пчелу пыльцы хватит.
интересно с чего пыльца, почти вся жёлтая, неужто золотарник нашли в таком кол-ве, вроде нет рядом больших делян dntknw.gif
абориген
Цитата(Kest @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 22:24)
У нас тоже пока что-то несут
*

Визуально? или по КУ ? У меня на КУ по нулям 2 суток.
alex14170
Цитата(BDA @ Суббота, 06 Августа 2011, 11:31)
а в Ивановке и --------- родственники должны остаться. Мичуринская смородина созрела или ещё рано?
*

BDA , если в Новой Ивановке (это та что между Старой Ивановкой и Марфино) то нет проблем я живу в Новой Ивановке, пиши кому (сюда или в личку) и я передам привет. bye.gif
Если чё, то в личку скину эл. адрес...

А что касается смородины, так фиг её знает, её уже несколько лет как толком не видно и не слышно. Раньше хоть, собирали люди, как местные так и приезжали из города, всегда (вёдрами) много было, а теперь нет.
В прошлом году и лес горел, и пасадки (где много смородины было), а в зтом году небось даже что и было всё под солнцем высохло...
Георгий
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 08 Августа 2011, 0:28)
интересно с чего пыльца, почти вся жёлтая, неужто золотарник нашли в таком кол-ве, вроде нет рядом больших делян dntknw.gif
*

Вчера видел цветущий одуванчик, может и у вас зацвёл...
Камский
в пятницу снял все магазины и корпуса.
результат меда меньше в этом году на 20 кг с семьи, чем в прошлом сезоне, но по фляги взял с зимовалой семьи.
с женой установили личный рекорд, откачали за один день полтонны меда на ручной медогонке 3-х рамочной без поворотные касеты. на след день еще. сегодня нирукой, ниногой, спина ноет.
впервые использовал разделительные решетки, там где оставил щели, матки поднялись вверх, а низ весь по 16 рамок забили гады пергой от нижнего до верхнего бруска. я в шоке. где ж мне теперь рамки брать на след. сезон. mad.gif
а где сделал все по человечески, результат обрадовал, забили корпус дадановский и плюс 1или 2 полумагазина медом.
заглянул в нижние корпуса, расплода много еще по 9 рамок, трутня битком набито, видимо осень еще не скоро будет. второе поле малочая и осота еще цветет и думаю пару недель поцветет.
подсолнух на силос молотят по полной программе.

вчера пришли 2 матки карники, подсадил.
первое впечатление ох маленькие пчелки и маточки. у меня свои гараздо крупней, а матка в 1,5 раза больше по размерам, аж брюхо поднять не могут по соту волочат.
мирные, серенькой окраски. симпатичные. дальше будем в деталях знакомиться.
Maikl61
Цитата(Камский @ Понедельник, 08 Августа 2011, 9:00)
в пятницу снял все магазины и корпуса
*

Это очень ударный труд!! И откачал! А мне больше 6 семей за вечер не удаётся отобрать, если раньше начать то взрывается вся пасека, воровки, воровки и начинается кошмар, а этого нельзя допустить. Мёду получается меньше чем в том году примерно на 40%, тот год был рекордный по медосбору..

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Камский
Maikl61
снимал я всю неделю, тоже по вечерам после работы по 2 часа 6-8 семей. супруга помогала дымить. таскал и возил естественно сам. весь уазик насквозь медом пропитался, теперь осы и пчелы равнодушно мимо пролететь не могут

корпуса долго снимать где есть расплод, а где нет его пять секунд и пчелы не злятся

кстати трутовок нет совсем в этом году. прогресс
vzonov51
*

Вот так со временем переведётся СР пчела.
alex14170

*

Это как "пришли", рои пришли или купил?

первое впечатление ох маленькие пчелки и маточки.
*

Матка вроде тож кажется как поменьше, а вот пчёлки вроде норм. размера... Это я о своих. Всё же надеюсь что у меня появилась Карника, по крайней мере многое на это указывает,
даже вот это,

мирные, серенькой окраски. симпатичные. дальше будем в деталях знакомиться.
*

good.gif
Камский
Цитата(alex14170 @ Понедельник, 08 Августа 2011, 11:39)
Это как "пришли", рои пришли или купил?
*

biggrin.gif купил конечно
Трудоголик
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 08 Августа 2011, 10:13)
*

Ну...да!ну...да! biggrin.gif В точку! blush2.gif
Николай
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 08 Августа 2011, 9:13)
*

Вам нужен мед или промеры крыла? hmm.gif Вы энтомолог или пчеловод? dntknw.gif
vzonov51
Цитата(Николай @ Понедельник, 08 Августа 2011, 13:45)
Вам нужен мед или промеры крыла?
*

Я любитель, патриот. Пчела - это моё хобби.
Nikolay L
Цитата(Камский @ Понедельник, 08 Августа 2011, 10:00)
откачали за один день полтонны меда на ручной медогонке 3-х рамочной без поворотные касеты. на след день еще. сегодня нирукой, ниногой, спина ноет.
*

....стеклянный.... не надолго.Сегодня поднапрягся,а на след.год кто ж тебе будет корпуса тягать? sad.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 08 Августа 2011, 14:45)
Вам нужен мед или промеры крыла?  Вы энтомолог или пчеловод?
*

crazy.gif тоды надо мух разводить,у них много пород и крылья большие
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 08 Августа 2011, 17:23)
*

хобби не подпитывающееся финансово,не долго живет. black eye.gif
Kest
Цитата(абориген @ Понедельник, 08 Августа 2011, 0:11)
Цитата(Kest @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 22:24)
У нас тоже пока что-то несут

Визуально? или по КУ ? У меня на КУ по нулям 2 суток.
*

Вмзуально, т.к. весов пока нет, что очень напрягает. Ставил два дня назад в магазины рамки на обсушку, а они не только обсушили и отремонтировали, он и 3 рамки напрыска приволокли. Пришлось поставить через холстик. На кошенных полях полно атавного клевера и кипрей в низинах ещё доцветает.
Сегодня льёт как из ведра. Хорошо, что хоть тепло.....
Nikolay L
Цитата(Kest @ Понедельник, 08 Августа 2011, 18:48)
Сегодня льёт как из ведра. Хорошо, что хоть тепло.....
*

sad.gif а мы так и не дождались капли с неба,сегодня уже снова +36 и ю-в ветер.
на КУ пока что +400+600 несут,понесли откуда то с кукурузы пыльцу,видимо позднюю посадили для бондюэля,с лопуха несут белоснежную пыльцу,утром несут оранжевую и св.желтую обножку-пока что нормально идет подготовка к зимовке,немного подкачиваю,пергой забито по 3-4рамы,расплода уже по 8-9рам.Так что живем.
Николай
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 08 Августа 2011, 15:23)
*

глянул в Интернете и прочел
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

вы считаете что разведение породистых пчел получение большего количества меда и других продуктов пчеловодства противоречит интересам Отечества? hmm.gif
или идете от противного? мол чем мне хуже- тем Отечеству лучше bleh.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 08 Августа 2011, 18:11)
,немного подкачиваю
*

А,я начал по серьёзному-вторую качку bye.gif
Покачал треть пасеки,взял пол тонны.
На весах откачал 34 кг,и ему оставил 9 рамок
примерно по два кг.
Отавляю зиму,примерно такие рамки

А,вот такие-я откачиваю hi.gif
абориген
Цитата(Kest @ Понедельник, 08 Августа 2011, 18:48)
На кошенных полях полно атавного клевера и кипрей в низинах ещё доцветает
*

У меня рядом второй год не косят sad.gif Мож в личку кинешь поконкретней место или здесь отпиши.
пчеловод-владимир
hi.gif Щурка разлетелась и взяток пошёл, да ещё какой взяток сегодня глазам своим не поверил 6.300 на весах, всё лето больше 3.5-4кг небыло, а тут такое dance2.gif А собирались переезжать, щурка задалбала моленько пострелял и она пропала можно сказать УРА господа drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 08 Августа 2011, 20:18)
А,я начал по серьёзному-вторую качку 
Покачал треть пасеки
*

Я уже откачался(не дождался 10го авг)а сейчас уже по немного формирую.
Тоже такие же качал,все печатные на 80-100%
абориген
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 08 Августа 2011, 22:41)
6.300 на весах, всё лето больше 3.5-4кг небыло, а тут такое dance2.gif А собирались переезжать
*

Подсолнух однако! А у меня на нём ,для семечек сею штук 30 , ни одной пчелы. dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(абориген @ Понедельник, 08 Августа 2011, 23:05)
у меня на нём ,для семечек сею штук 30 , ни одной пчелы.
*

подсолнечнику нужна температура и влажность,тогда он выделяет отлично,да и что там 30шт,они более сильный медонос нашли.
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 08 Августа 2011, 22:57)
Я уже откачался(не дождался 10го авг)а сейчас уже по немного формирую.
Тоже такие же качал,все печатные на 80-100%
*

Вторую качку с подсолнуха планирую числа 15-20, откачаюсь и будем двигатся ближе к дому в лес

Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 08 Августа 2011, 23:18)
подсолнечнику нужна температура и влажность,тогда он выделяет отлично,
*

И не только это, очень много зависит от сортов, а как сейчас сеют восновнои гибриды и погода им поборобану
абориген
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 08 Августа 2011, 23:47)
Вторую качку с подсолнуха планирую числа 15-20, откачаюсь и будем двигатся ближе к дому в лес
*

А я уже на нуле. sad.gif
пчеловод-владимир
Цитата(абориген @ Понедельник, 08 Августа 2011, 23:51)
А я уже на нуле
*

Разные регионы, что сделаешь dntknw.gif
warfolomey
Кстати про подсолнух. Если он завял и наклонился, семечки уже поспели? А то птицы начали жрать, думаю обобрать его. Попробовал, семечки мягкие, черт его знает какие они должны быть нежаренными
kart95
В выходные сняли и откачали магазины. Пчелки отнеслись к этому на удивление спокойно, даже и не ожидал такого от них. Все чего-то потихоньку таскают, некоторые даже выставляют 2-3 пчелы на вентиляцию, но весы на КУ с завидной стабильностью показывают 0.
Обратил внимание на несколько менее сильные семьи, чем в прошлые годы. По-видимому на силе семей сказалось формирование противороевых отводков в начале второй декады мая, которые свое основное назначение выполнили только частично, но семьи ослабили все и некоторые из них не смогли развиться до своего обычного размера.
пчеловод-владимир
Цитата(warfolomey @ Вторник, 09 Августа 2011, 0:09)
Кстати про подсолнух. Если он завял и наклонился, семечки уже поспели? А то птицы начали жрать, думаю обобрать его. Попробовал, семечки мягкие, черт его знает какие они должны быть нежаренными
*

У спелого подсолнуха шляпка сухая а не зелёная
Трудоголик
Цитата(kart95 @ Понедельник, 08 Августа 2011, 23:14)
Обратил внимание на несколько менее сильные семьи, чем в прошлые годы.
*

А,я обратил внимание,что у меня сейчас семьи намного сильнее
относительно этого же времени в прошлом году.
Вот фото хорошей семьи,зделанное вчера перед качкой bye.gif

Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 08 Августа 2011, 20:18)
На весах откачал 34 кг,и ему оставил 9 рамок
примерно по два кг.
Отавляю зиму,примерно такие рамки
*

Отличные рамки - хоть на выставку отправляй. Думаю, у тебя будет хорошая зимовка, да и мёда много. Класс!!!
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 09 Августа 2011, 7:01)
Отличные рамки - хоть на выставку отправляй. Думаю, у тебя будет хорошая зимовка, да и мёда много. Класс!!!
*

Спасибо! drinks_cheers.gif Тронут! friends.gif
Саратовский пчеловод
Трудоголик
Твои фото - это образец для зимовки и образец: какие рамки надо брать для отчатки в плане зрелости мёда. Всё скромно!!!
antovit
Цитата(абориген @ Понедельник, 08 Августа 2011, 22:05)
Подсолнух однако! А у меня на нём ,для семечек сею штук 30 , ни одной пчелы.
*

А у меня 5 рядков по 30 метров пчелы аж дурели,правда уже отцветает,катнул мед так слегонца отдает семечкой,в наших краях эт деликатес smile.gif
абориген
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 09 Августа 2011, 0:00)
Разные регионы, что сделаешь
*

Да я независтлив , да и очень доволен медосбором в этом году , на вскидку рекорд может личный с зимовалой выйти , пока от 3 до 4 ведер ,с гнёзд ещё не качал. Удачи!

Цитата(kart95 @ Вторник, 09 Августа 2011, 0:14)
Обратил внимание на несколько менее сильные семьи, чем в прошлые годы. По-видимому на силе семей сказалось формирование противороевых отводков в начале второй декады мая, которые свое основное назначение выполнили только частично, но семьи ослабили все и некоторые из них не смогли развиться до своего обычного размера.

*

У меня наоборот боле сильны , и отводки делал со всех. правда часть объединял в медовики. Медовики себя оправдали и на след. год буду по максимуму их использовать.

Цитата(antovit @ Вторник, 09 Августа 2011, 8:35)
А у меня 5 рядков по 30 метров пчелы аж дурели,правда уже отцветает,катнул мед так слегонца отдает семечкой,в наших краях эт деликатес smile.gif
*

Мож семена разные. hmm.gif У соседки какой то цветок-подсолнух ,вырос под 3 метра , так на нём пчёлки есть.
kart95
Цитата(Николай @ Понедельник, 08 Августа 2011, 14:45)
Вам нужен мед или промеры крыла
*

Николай, я конечно понимаю, фанат краинки и все такое прочее... Но вот есть цитатка по этому адресу http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=613213 , которую я интерпретировал (и меня никто не поправил, хотя спросил - правильно ли понял) следующим образом: различные линии карники дают увеличение меда от 8 до 17% по сравнению со среднестатистической пчелой. С одной стороны вроде бы и много, а с другой - у меня семьи с прошлогодними матками показывают результат на 30% выше, чем с сеголетками. И это несмотря на то, что часть из них роиться... Считаю, что не так важна порода, как умение грамотно подвести семью к ГВ. Особенно показательны результаты моих прошлогодних призеров (УСР, Укавказянка и Укарнико-итальянка, все с прошлогодними матками) - см. здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=596797
Цитата(абориген @ Вторник, 09 Августа 2011, 9:23)
У меня наоборот боле сильны
*

Отвечу цитатой:
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 09 Августа 2011, 0:00)
Разные регионы, что сделаешь  dntknw.gif
*

Молодец, абориген!
абориген
Цитата(kart95 @ Вторник, 09 Августа 2011, 10:03)
Молодец, абориген!

*

Так ты меня в прошлом году подзадорил ,и в этом я постарался , медовики и подсиливание основных с отводков на ГВ , ну и с медосбором подфартило! На отводки ,что на подсиливание использовал,маток выведеныхот авсрийки / карники/подсадил , чтоб на след. год с весны проверить.
пчеловод-владимир
да и очень доволен медосбором в этом году
*

А я не доволен результатом, в прошлом году в это время уже 3т. за две качки подсолнуха стояло дома, а сейчас только 2т. примерно, но конечно ещё будет качка, числа15-20 думаю, а впрошлом году я без перекура качал, пока дойду до послелнего улья, уже надо первый качать, вот это работа была, а сейчас лежишь и ждёшь когда весы до уровня поднимутся. drinks_cheers.gif
Заволжский
Идет 2 кг. последний шанс что -то взять .Местный метеоролог написал , что весь июль стоял среднеазиатский антициклон ,дул восточный ветер ,т. доходила до +40 ,на почве до +64 ,влажность воздуха падала до 20%. Вот и не было у нас выделения нектара ,а не мотылек все высасывал .На подсолнухе в июле шел 1 кг.-1.5 кг .Третий год подряд ,во блин заволжье .
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 08 Августа 2011, 23:51)
очень много зависит от сортов, а как сейчас сеют восновнои гибриды
*

да за гибрид я и не грю.
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 09 Августа 2011, 7:52)
обратил внимание,что у меня сейчас семьи намного сильнее
относительно этого же времени в прошлом году.
*

чем чаще качаешь,тем сильнее семьи
Цитата(antovit @ Вторник, 09 Августа 2011, 8:35)
отдает семечкой,в наших краях эт деликатес
*

дык давай меняться,а у нас липа деликатес
У соседки какой то цветок-подсолнух ,вырос под 3 метра , так на нём пчёлки есть.
*

есть такие цветы,шляпки у такого подсолнечника как ёжики желтые,пыльцу с них тянут сильно,а насчет нектара незнаю,у меня в этом году тоже есть поле подсолнуха ростом 2.8-3м,шляпки огромные.
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:25)
А я не доволен результатом, в прошлом году в это время уже 3т. за две качки подсолнуха стояло дома, а сейчас только 2т.
*

а впрошлом году я без перекура качал,
*

пока дойду до послелнего улья, уже надо первый качать, вот это работа была, а сейчас лежишь и ждёшь когда весы до уровня поднимутся
*

Цитата
Место жительства ростовская обл. г.семикаракорск
Интересы это моя работа
знач в прошлом году лучше работал или больше хапнул biggrin.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 09 Августа 2011, 18:01)
знач в прошлом году лучше работал или больше хапнул
*

Работал не покладая рук, подсолнух заливал напрочь drinks_cheers.gif
warfolomey
Сегодня качал мед. Устал.
Посмотрел заодно новых маток. 4 из шести подсаженных приняли. Еще двух не нашел. Сезоном доволен. Научился выводить маток, получать маточное молочко, развел мининуклеусный минипарк. В следующем году попробую ИО
дедмазай
как вечером похолодало у нас. ветерок северный, тучи поползли и дождь начался.
похолодание однако. dntknw.gif
Цитата(warfolomey @ Вторник, 09 Августа 2011, 18:14)
Научился выводить маток, получать маточное молочко, развел мининуклеусный минипарк. В следующем году попробую ИО
*

молодца. drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(kart95 @ Вторник, 09 Августа 2011, 9:03)
. Считаю, что не так важна порода, как умение грамотно подвести семью к ГВ.
*

Полностью согласен с твоим мнением drinks_cheers.gif Одобрям-с....! Laie_99.gif
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 09 Августа 2011, 17:01)
чем чаще качаешь,тем сильнее семьи
*

Это бабушка на двое сказала dntknw.gif
Не дадо сбрасывать со счетов погодные условия текущего сезона
и конечно медоносную базу bye.gif
Марк
Цитата(Камский @ Понедельник, 08 Августа 2011, 11:00)
впервые использовал разделительные решетки, там где оставил щели, матки поднялись вверх, а низ весь по 16 рамок забили гады пергой от нижнего до верхнего бруска. я в шоке. где ж мне теперь рамки брать на след. сезон.
*

Так это же замечательно, надо благодарить пчёлок!
Перга дорогущая, по 100 уе. килограмм можно продавать smile.gif
абориген
а сейчас лежишь и ждёшь когда весы до уровня поднимутся. drinks_cheers.gif
*

Мне две тоны и во сне не снились. sad.gif Но у меня только с лугов и леса и немного с липы. Но качество отменное! Удачи! drinks_cheers.gif
vzonov51
Цитата(Николай @ Понедельник, 08 Августа 2011, 19:12)
глянул в Интернете и прочел
Патриоти́зм (
*

Политика тут не причём, не правильно понял. Просто мне интересно заниматься с пчелой вот я для себя и держу.
А вот рожицы выставлять на показ это не по возрасту. Тем более по фотки мы с вами равесники.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО