Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Perca
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 22 Декабря 2011, 19:43)
При такой погоде пчела мается возможно будет много подмора
*

При такой погоде пчела которой уже "пора" улетает и подмора будет меньше

Сегодня мощнейшая пурга принесшая тепло. За окном вечер, а все с крыш капает.

Цитата(Камский @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 11:11)
короче к весне подушки сырые и заплесневевшие
*

Пленку вместо холстика и подушки будут сухие, улей в наклонку и лишняя влага вытечет, если ульи не новые, то стенки и дно настолько навощены прополисованы пчелами, что влага им не так и страшна. imho.gif
Трудоголик
Цитата(Камский @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 14:40)
у нас сжатые гнезда рулят, а при +2 -5, сжатые не оправдают себя. при оттепелях клубу надо расширяться для нормального газообмена.
*

Камский откуда ты все знаешь? dntknw.gif Прямо,аж завидую тебе smile.gif
абориген
Цитата(Камский @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 14:40)
, у вас зимовка пройдет плохо и соответсвенно у вас. у нас сжатые гнезда рулят, а при +2 -5, сжатые не оправдают себя. при оттепелях клубу надо расширяться для нормального газообмена.
*

Не пугай. acute.gif У меня сжатые. Пока нормалёк.

Цитата(Perca @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:03)
улей в наклонку и лишняя влага вытечет,
*

drinks_cheers.gif Особо обращаю внимание на это начинающим.
Bumblebee
На улице +7С, ветер 9м/с и дождь...снег , выпавший за последние 3 дня, загнулся. завтра будет +8С.
Типа с Новым годом blush2.gif
docnest
Цитата(Perca @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 17:03)
Сегодня мощнейшая пурга принесшая тепло. За окном вечер, а все с крыш капает.
*

У вас капает. В Архангельске не перестает капать весь декабрь. На 1 янв. обещают -1.
pchelovod
Цитата(Bumblebee @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:41)
На улице +7С, ветер 9м/с и дождь...снег , выпавший за последние 3 дня, загнулся. завтра будет +8С.
Типа с Новым годом
*

Аналогично, только порывы ветра до 30мс hmm.gif
vzonov51
Cейчас у нас -3 гр. Ветер сильный, северный. Снега нет ни на земле ни с воздуха. Зима с сюрпризами, а весна будет со снегом.
новгородец
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:22)
Cейчас у нас -3 гр. Ветер сильный, северный. Снега нет ни на земле ни с воздуха. Зима с сюрпризами, а весна будет со снегом.
*

Сплюнь, пожалуйста. Нет ничего хуже холодной весны: сначало рзвиваются плохо, потом роятся во время главного взятка! imho.gif
Nikolay L
Цитата(абориген @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:18)
У меня сжатые. Пока нормалёк.
*

ты же сжал их в предверии холодов и видимо это у вас и есть,а когда прийдет время и потеплеет то и это буд им на пользу,ведь видимо ближе к середине марта у вас прийдет время для работы маткам,а тогда им надо тепло хранить.
Цитата(docnest @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:46)
В Архангельске не перестает капать весь декабрь. На 1 янв. обещают -1.
*

а у меня на начало января ночью до -10-15 показывает rp5.ru

Цитата(I am immortal @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 14:41)
Немного вчерашних фото сказочного утра:
*

какой камерой снимал?качество снимка оч.хорошее.
абориген

[/quote]
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:02)
ты же сжал их в предверии холодов и видимо это у вас и есть,
*

bye.gif Холодов ещё не было , сегодня было +8гр. , такого не припомню , и начало января днём плюсы. dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(абориген @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:05)
Холодов ещё не было , сегодня было +8гр. , такого не припомню , и начало января днём плюсы.
*

а я то думаю,че эт ты зимой в прорубь полез,а оно вишь как получается biggrin.gif корыто поставил,ватой обложил и загораешь...в декабре biggrin.gif
Камский
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 17:57)
Камский откуда ты все знаешь?  Прямо,аж завидую тебе
*

lol.gif ничего не знаю, просто всяко пробовал, у нас именно так , при зимовке на воле. в омшанниках сильно сжимать не надо. тоже пробовал по разному. но на воле лучше. трудов гараздо меньше тратится с перетаскиванием ульев. после кочевок ой как не люблю я эту работу, спина месяц ноет.

Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:15)
а я то думаю,че эт ты зимой в прорубь полез,а оно вишь как получается  корыто поставил,ватой обложил и загораешь...в декабре
*

biggrin.gif неа, он взял пену для ванны.

к нам три года назад японцы приезжали на завод, как раз в крещенские морозы -34 было. их напоили и повезли на р.Каму, наши директора с начальниками, в т.ч. и женщины стали нырять в прорубь. японцы обалдели, для них это был такой шок, махом протрезвели от увиденного. молодец Абориген! закалка-тренировка
абориген
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 27 Декабря 2011, 0:15)
корыто поставил,ватой обложил и загораешь...в декабре
*

В эту осень и воды в пруду маловато , приходится с ведра обливаться. :dntknw:Вчера пчёлок смотрел при +8гр. ,с лежаков на улице не облётывались но подмор повытаскивали .
aldu
Сегодня и у нас обещают +8 и дождь, вчера +5 было тоже с дождем, однако dntknw.gif
ilja
У нас тоже потеплело, -7 и идет небольшой снег dance2.gif Плюсовых температур по прогнозу нет smile.gif
пскович
Цитата(абориген @ Вторник, 27 Декабря 2011, 4:57)
Вчера пчёлок смотрел при +8гр. ,с лежаков на улице не облётывались но подмор повытаскивали .
*

А в лежаках тоже карника.? Как бы пчелы этой породы не подумали, что весна наступила? tongue.gif
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:22)
Cейчас у нас -3 гр. Ветер сильный, северный.
*

у нас ща +2 и сильный восточный ветер,но намного теплее чем было без ветра,видимо сырость снизилась.
дедмазай
хороша зима, то -10. а сейчас с утра +7. blink.gif
под землёй плавней +2,2....+5.
KLG
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 17:46)
Хорошо, что теплая. Но для крайних нет медаПрикрепленное изображение
Хорошо сидят!Прикрепленное изображение
*

А зачем беспокоить пчел в это время? Скучно?
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 27 Декабря 2011, 1:02)
какой камерой снимал?
*

Панасоник Люмекс.
Цитата(ilja @ Вторник, 27 Декабря 2011, 12:06)
Плюсовых температур по прогнозу нет
*

В 17 час новостях объявили о повышении, до +3С, сильный ветер со снегом.
Цитата
А зачем беспокоить пчел в это время? Скучно?

Для души. Ну и контроль заодно.
KLG
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 27 Декабря 2011, 16:06)
Для души. Ну и контроль заодно.
*

Такой контроль рановато - не февраль. А от такой душевности пчелкам только страдания
ЕвгенийМик
Цитата(KLG @ Вторник, 27 Декабря 2011, 20:57)
Такой контроль рановато -
*

Полностью согласен. Просто привез для мышей отраву, да и залез-то в 2 семейки - до февраля не буду больше.

Вот не могу найти тему про нижний брусок рамки - у кого какой. Многие (по фото) делают шириной = боковой планке, да еще 4 гвоздя забивают. У меня сечением около 10х10мм и 2 гвоздя.
И еще вопрос для профи - для какой цели многие забивают гвозди в боковую планку рамки сверху, в верхний брусок?
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 27 Декабря 2011, 22:20)
до февраля не буду больше.
*

Смотри acute.gif не подведи tongue.gif

Многие (по фото) делают шириной = боковой планке, да еще 4 гвоздя забивают. У меня сечением около 10х10мм и 2 гвоздя.
*

Можно и так и так,у меня нижние бруски разные,
но бью по два гвоздя(экономика должна быть экономной biggrin.gif ) bye.gif
И еще вопрос для профи - для какой цели многие забивают гвозди в боковую планку рамки сверху, в верхний брусок?
*

Есть у меня такие рамки,где гвозди забиты сверху.
Они без разделителей и без вырезов под плечики.
Делается шаблон,вставляются боковушки и верхний брусок и
бьются сверху по два гвоздя.
А.Б.С-Пб
Цитата(пскович @ Вторник, 27 Декабря 2011, 9:18)
А в лежаках тоже карника.? Как бы пчелы этой породы не подумали, что весна наступила?
*

Сегодня слышал прогноз ,до третей декады января снега не будет ,как бы и наши не подумали что весна huh.gif Затем наверно морозы под 30 blink.gif
дедмазай
Цитата(KLG @ Вторник, 27 Декабря 2011, 16:57)
Такой контроль рановато - не февраль. А от такой душевности пчелкам только страдания
*

а я один отводок в зимовнике, подозрительный глянул. там с осени подмора на полтора пальца на дне, пчелы с кулак, по звуку матки нет, уже обделались. в верхний корпус не перешли. проели все остатки в нижнем. так забрал рамки с верхнего. и две положил плашмя, одну на другую, над доходягами, прикрыл холстиком.
ещё и запах подозрительный.stinker.gif
я ее давно уже вычеркнул с планов.. я всё ж побеспокоился. smile.gif как говорят последнее желание надо исполнять. bye.gif
Nikolay L
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 27 Декабря 2011, 21:20)
для какой цели многие забивают гвозди в боковую планку рамки сверху, в верхний брусок?
*

если внизу и вверху рамки,то раньше так края проволоки крепили,что бы не делать 2отверстия в боковушке вверху и внизу,проше раскрутить край проволоки и снова перетянуть проволоку.
Если в верхний,то видимо типа роль разделителя выполняют.Похоже че у тя рамки еще от "царя гороха остались" dont.gif biggrin.gif
I am immortal
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:02)
какой камерой снимал?качество снимка оч.хорошее.
*

Телефоном фоткал nokia 5530, качество такое потому что не в оригинальном размере фото, а сжатое.
Ёще немного из той же сказки:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SAM-SAM
Евгений Мик. Гвоздей не колочу,чуток мазну клеем столярным МОМЕНТ и степлером проф-м. Скобка на 14мм.
DJ MAXmorgan
послушал сегодня улья, а пчёлы не жужжат. Вот теперь думаю что с ними(возможно это из-за ветра не слышно) hmm.gif Слушал медицинскими наушниками: стучал тихонько по улью, а в ответ только звуки создаваемые ветром sad.gif . Возможно, что пчёлы просто ведут себя очень тихо?
Камский
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 27 Декабря 2011, 21:20)
для какой цели многие забивают гвозди в боковую планку рамки сверху, в верхний брусок?
*

я колочу всегда, для того чтобы при стряхивании пчел с гнездовой рамки (дадан) плечики не обламывались, но все равно 2-3 рамки обламываю каждый год (4-5кг меда в рамке и дури много в голове). а сметать пчел долго и злятся они, а стряхивая меньше злятся и быстрей. вот нынче воздуходувку куплю и рай будет. в полумагазинки не забиваю гвозди сверху, там терпят плечики ,вес маленький всего 2-2.5кг максимум. хотя пневмостеплером со скобой 32-40мм, все равно забиваю сверху, 2 секунды траты времени, иначе в кондукторе не могу закрепить боковые планки на 145мм, за то плюс надёга.
если у вас плечики терпят, то и не тратьте время зря. на рутах считаю что тоже нет смысла сверху забивать гвозди.
Бирюк
Цитата(DJ MAXmorgan @ Среда, 28 Декабря 2011, 14:22)
послушал сегодня улья, а пчёлы не жужжат. Вот теперь думаю что с ними(возможно это из-за ветра не слышно)  Слушал медицинскими наушниками: стучал тихонько по улью, а в ответ только звуки создаваемые ветром  . Возможно, что пчёлы просто ведут себя очень тихо?
*

Постучите сильнее по улью - если живые то ответят. По силе ответа судят о силе семьи. А вообще стучать не желательно.
Bikanin
Цитата(Бирюк @ Среда, 28 Декабря 2011, 16:21)
А вообще стучать не желательно.
*

Лучше подождать, пока ветер утихнет.
I am immortal
Вчера вечером было +8 правда пасмурно и ветер порывистый, а сегодня ясно но +4 всего)
Временное прояснение:
Nikolay L
Цитата(Бирюк @ Среда, 28 Декабря 2011, 15:21)
Постучите сильнее по улью - если живые то ответят. По силе ответа судят о силе семьи.
*

по голове.не проще ли на крайний случай тонкий шланг в леток,а на др.край шланга обрезанную алюминиевую банку от сока или пива,не надо даже ухо подставлять-работает как динамик,сразу слышно звук семьи-эт видел у знакомого,а у меня офендоскоп.
КСН
Цитата(DJ MAXmorgan @ Среда, 28 Декабря 2011, 15:22)
послушал сегодня улья, а пчёлы не жужжат. Вот теперь думаю что с ними(возможно это из-за ветра не слышно)  Слушал медицинскими наушниками: стучал тихонько по улью, а в ответ только звуки создаваемые ветром  . Возможно, что пчёлы просто ведут себя очень тихо?
*

Если правильно понял то слушал фарендоскопом, это бесполезно. Снеми (не знаю как зовётся) наболдашник на конце трубок, который к телу прикладывают. А трубку к летку аккуратно, слышно отлично, и не надо стучать, лишний раз беспокоить.
Nikolay L
Цитата(КСН @ Среда, 28 Декабря 2011, 18:39)
и не надо стучать, лишний раз беспокоить.
*

прислони плотно небольшое стеклышко(от сварочной маски) к летку минут на 15,если живые,стекло немного запотеет(помутнеет)а если слушать-обрежь пластик бутылку в горлышко шланг и к уху.Офендоскоп хорошо и цивилизованно,но бутылкой и шлангом или как знакомый трубкой и банкой от пива,прослушивается очень отчетливо.А если тихо стучать то их не разшевелишь,а сильно,то это уже слишком тревожно им.
ЕвгенийМик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 28 Декабря 2011, 0:32)
и бьются сверху по два гвоздя.
*

а нафига?
Цитата(Камский @ Среда, 28 Декабря 2011, 18:02)
чтобы при стряхивании пчел с гнездовой рамки (дадан) плечики не обламывались,
*

а по гвоздям не будут обламываться? Что крепче - цельное дерево или продырявленное (причем в двух местах)?
Цитата(Nikolay L @ Среда, 28 Декабря 2011, 2:09)
Похоже че у тя рамки еще от "царя гороха остались"
*

Как раз нет у меня таких, вообще. Но, встречались. Вот и думаю - может тут "какая-то собака порылась"?
Цитата(SAM-SAM @ Среда, 28 Декабря 2011, 16:48)
и степлером проф-м. Скобка на 14мм.
*

Вот это по мне! Не то вся рамка в гвоздях, а для чего - никто толком не знает. Все так делают...
Кстати, а какой пн. степлер? Тоже нынче ищу.
дедмазай
пару дней было +6..+9. но ветрено и сыро , естественно непроглядно-пасмурно.

и вот ... только что звонил отец. сегодня была солнечная и тихая погода.
на градуснике в тени было всего +4..+6. на улице стоят 6 ульев. и был облёт у всех !!!! Jumpy.gif . особенно с одного.
его почти два десятка облетались по полной.
теперь локти кусаю за три десятка стоящих в зимовнике. ireful2.gif ireful2.gif
абориген
Цитата(пскович @ Вторник, 27 Декабря 2011, 10:18)
А в лежаках тоже карника.? Как бы пчелы этой породы не подумали, что весна наступила?
*

Все с Карникой , сегодня слушал -сидят тихо. Так и в Германии такое тепло в декабре бывает, им мама матки сказала / передала наледственно/чтоб не торопились. biggrin.gif Надеюсь на это.
Zuchter
Цитата(дедмазай @ Среда, 28 Декабря 2011, 22:05)
в тени было всего +4..+6
*

облетались по полной.
*

фантастика какая-то blink.gif В Киеве ветер сильный и холодный дул, а что говорить о селе...
мне бы и в голову не пришло, что такая погода может оказаться летной hmm.gif
дедмазай
Цитата(Zuchter @ Среда, 28 Декабря 2011, 22:41)
фантастика какая-то  В Киеве ветер сильный и холодный дул, а что говорить о селе...
мне бы и в голову не пришло, что такая погода может оказаться летной
*

у меня туда ближе : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=721469.
отец говорил аж улья горячие были, такой чистый воздух и яркое солнце. dntknw.gif

Цитата(Zuchter @ Среда, 28 Декабря 2011, 22:41)
В Киеве ветер сильный и холодный дул
*

утром вообще сдувало. . а вот 100 км на юго-запад другая ситуация.
Камский
по гвоздям не ломает. я делаю толщину плечика 10-11мм специально для прочности. но всё равно бывает аказия.
Бирюк
Цитата(Nikolay L @ Среда, 28 Декабря 2011, 16:50)
по голове.
*

Не надо так! Человек очень переживает и как крайняя мера для успокоения души можно и постучать. Можно подумать у Вас дятлы или синички не беспокоят пчел, что-же теперь постоянно их гонять и отстреливать. Имею друга пчеловода у него пасека стоит (так получилось) в 10 метрах от дороги, по которой очень часто идет большегрузная техника и ничего зимовка ни чем не хуже чем у других. Так, что по голове это сильно круто...
Nikolay L
его почти два десятка облетались по полной.
теперь локти кусаю за три десятка стоящих в зимовнике.
*

ото ж не фиг спешить заносить или надо вынести.Раньше заносил все по первому морозцу,потом если пригревало * до +10 снова выносил,облетывались и снова заносил,а птом махнул рукой-этож скока водки надо biggrin.gif носить их туды-сюды.ща заношу сам только отводки ДВПшних ящиках,их легко вынести из подвала для облета и снова занести.
Бирюк
еси че,то не хотел ни кого обидеть,но стучать,даже в крайней мере не надо,лучше уж тихо поднять крышку и прислонить ладонь к холстине-теплая,знач живые,если холодная-тода уж мона и поднять хостик,если уж точно уже не жильцы-тоды мож и стукнуть посильнее,подними руку вверх,резко опусти,выматерись,сплюнь и успокойся.А еще лучше трубка или шланг и прослушать-оч.хороо слышно их если живы.
Бирюк
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 29 Декабря 2011, 10:18)
прослушать-оч.хороо слышно их если живы.
*

Полностью согласен. Однако бывает, что крышку поднять не предоставляется возможным, потому что стоят в 3 ряда.
пукша
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 29 Декабря 2011, 11:18)
слышно их если живы.
*

Если при стуке звук звонкий,можно смело мед делить ни кого в живых нет sad.gif dry.gif

Цитата(Бирюк @ Четверг, 29 Декабря 2011, 12:26)
потому что стоят в 3 ряда.
*

Так и нечего смотреть до весны.
пукша
Был снег ,да весь растаял
Nikolay L
Цитата(пукша @ Четверг, 29 Декабря 2011, 21:54)
Если при стуке звук звонкий,можно смело мед делить ни кого в живых нет
*

еще и зимы то не было,а вы уже распереживались.Все буд ОК.
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 29 Декабря 2011, 21:40)
еще и зимы то не было,
*

и не будет. то что около 0 и временами больше-меньше обещают на ближайших две недели, настораживает...а может её вообще в этом году то и не будет ? sad.gif
ждать затяжной весны надо. dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Пятница, 30 Декабря 2011, 2:01)
может её вообще в этом году то и не будет ? 
ждать затяжной весны надо.
*

раньше старики примечали,если сегодня морозно и солнечно,то через пол года в это же число буд без осадков и солнечно и тепло.Чем сильнее мороз зимой,тем теплее летом.Туман или дождь или оттепель и солнечно,знач через полгода буд дождь и солнечно.
Старался записывать такие замечания,бывают совпадения,но не на все 100%но примерно все же хоть какой то прогноз.Если судить исходя из сегодняшнего утра,то ровно через пол года 30мая будет солнечно и тепло,и без осадков.
Сейчас утро солнечное,морозное -5 и безветренно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО