kart95
Суббота, 14 Мая 2011, 0:08
Цитата(турунчук @ Пятница, 13 Мая 2011, 23:41)
Скажите какая разница в товарном производстве между породистыми и "дворняшками" ?
Извините,
турунчук, не скажу, т.к. породистых у меня не было...
Да и "большой опыт занятия селекцией" это натянуто. Хотя и пытался десять с лишним лет отбирать наиболее продуктивных и от них выводить потомство, работал чисто интуитивно, но кое-какой результат получил, пчелки стали существенно лучше. Самое главное, потомство выводилось в хорошо утепленном улье типа "термос", что, считаю, позволяло год от года улучшать качество маток за счет стабильной и оптимальной температуры при их созревании.
В этом году не пожалел зимнего времени, освоил имеющееся программное обеспечение в части определения породной принадлежности пчелок, разработал собственную программку, на мой взгляд лишенную некоторых недостатков, присущих имеющимся, снабдил ее интервалами породных признаков и провел инвентаризацию семей своей пасеки. Получил довольно интересные результаты, показывающие, что примерно одинаковые результаты дают семьи разной породной принадлежности. Так, в числе призеров попали УСР (129 кг), УК (119 кг) и УКИ (113 кг), это примерно одинаковые результаты. Еще что интересно, так это тот факт, что практически все семьи, давшие более 100 кг, имели подавляющее превосходство какой-либо одной породы (ок. 60%), и "размазанные" по чуть-чуть признаки остальных. Теперь, вооруженный знанием породных признаков каждой семьи, могу не вслепую, а целенаправленно "регулировать" свою смесь, поддерживая нужную кондицию. Хотя бы и только через маток...
Возвращаясь к вопросу о породных и дворняжках, так и те, и другие разные бывают, читали же, что бывает из пяти карпаток только одна окажется приличной, да и ту советуют менять каждый год, продуктивность мол падает... Считаю, что это так просто хочется производителям маток: бизнес, ничего кроме бизнеса. Приводил записи и о результатах зимовки своих дворняжек после первых пяти лет пчеловождения, когда из семи семей в зиму погибали две, а остальные весной имели силу 3 рамки и еле-еле набирали силу к осени - какой уж тут мед.
В этом году окончательно убедился, что хорошая матка имеет пик на второй год своей жизни, а теперь хочу показать, что и на третий год ее яйценоскость будет повыше, чем у сеголетки, только подход к работе с ней должен быть другим, что в условиях пасеки "выходного дня" считаю вполне реальным. Попробую - потом поделюсь впечатлениями.