Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Bikanin
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:02)
Зимовка проходит на улице?
*

На улице и в неотапливаемом павильоне. Один (контрольный) улей на чердаке, тоже не отапливаемом.
Тукк
Вместо пленки использую строительную пароизоляцию.
Минус - не прозрачная, в семью не снимая не заглянешь,
плюс - пчелы не грызут. За два года ни одной дырки.
Южанин-42
Тукк Привет,земеля drinks_cheers.gif !Так есть же пленка толстая,с мешков,ее не угрызешь tongue.gif . А что
ты там за матки покупаешь шибко хорошие,где и "исикоко"?
Nikolay L
сегодня ох и припекло,по прогнозу +28*а на самом деле было в тени +31
alex14170

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 11 Октября 2011, 21:03)
сегодня ох и припекло,по прогнозу +28*а на самом деле было в тени +31
*

thumbup.gif
А у нас, похоже всё, тёплая погода закончилась.
Обещяют, более-мение тёплых пару дней, да и те с дождями... sad.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

alex14170
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:38)
На улице и в неотапливаемом павильоне. Один (контрольный) улей на чердаке, тоже не отапливаемом.
*

Bikanin, при зимовке с плёнкой верхнии летки (если они есть) полностью закрываешь?
И дно сетчатое?

Я тоже задумался, в этом году, попробовать хотя-бы треть пчелосемей, отправить в зиму с плёнкой. Вроде как по принципу КУПОЛа, верх весь закрыть, плёнка сверху (обеспечит герметичность), а низ весь открыт или вообще сетку приспособить...
Bikanin
Цитата(alex14170 @ Среда, 12 Октября 2011, 1:07)
Bikanin, при зимовке с плёнкой верхнии летки (если они есть) полностью закрываешь?
И дно сетчатое?
*

Да, кроме варриков (верхних летков нет), где дно глухое и павильона, где снизу пустая кассета и глухой поддон.
turok
Несколько лет зимую с пленкой.С псковской пеной-всё идеально-дно сетка и нижний полностью открыт.А с деревом не всё так просто-все ульи разные, нижние летки разной ширины, приходиться отгибать с угла пленку,донья надо переделывать на сетку.
VadimM
Тукк
Пленка полиэтиленовая 150 микрон не грызут даже если есть отверстие!
ilja
Тоже на выходных было тепло, пчелки хорошо облетывались, некоторые семьи таскали обножку желтую и оранжевую. Убрал полоски, некоторые семьи сократил, у пары перетусовал рамки т.к. в центре оказались маломедные. Пчелы в ульях где полный дадан, а где 6-7 улочек, в общем неплохо. Осталось пробипинить для контроля smile.gif
Анубис
Цитата
У нас карника лапки крестиком сеять перестали дружно все Что очень страно для этого времени Практически всё вылупилось и облёты ежедневно

hi.gif Что характерно и у меня еще в конце сентября бросили сеять blink.gif

Сегодня прибыл с пасеки осталось 3 улья в которых еще есть расплод по 2 рамки, в основном в которых была замена маток в июле. Рамки раздвинул по шире, так нет все равно еще сеют яйца. Жду как выйдет последний расплод, а засев придется выбросить, он не большой. imho.gif
Облет был 10.10.2011 года, сейчас дожди +18, грязь хорошая, на машине еле проедешь. ohyeah.gif
диван
Цитата(Анубис @ Среда, 12 Октября 2011, 9:46)
Сегодня прибыл с пасеки осталось 3 улья в которых еще есть расплод по 2 рамки, в основном в которых была замена маток в июле. Рамки раздвинул по шире, так нет все равно еще сеют яйца. Жду как выйдет последний расплод, а засев придется выбросить, он не большой
*

У меня тоже есть эта проблема sad.gif ...А как выкинуть засев и незапечатанный расплод? рамки на 2\3 с медом, на 1\3 это безобразие...Вынуть рамки с засевом и на их место поставить полномедные не получиться, у меня нет запасных полномедных....Может на пару часов убрать эти рамки из гнезда, потом назад и пчелы сами выкинут яйца инепечатный расплод?
Николай
Цитата(диван @ Среда, 12 Октября 2011, 11:46)
Цитата(Анубис @ Среда, 12 Октября 2011, 9:46)
Сегодня прибыл с пасеки осталось 3 улья в которых еще есть расплод по 2 рамки, в основном в которых была замена маток в июле. Рамки раздвинул по шире, так нет все равно еще сеют яйца. Жду как выйдет последний расплод, а засев придется выбросить, он не большой

У меня тоже есть эта проблема  ...А как выкинуть засев и незапечатанный расплод? рамки на 2\3 с медом, на 1\3 это безобразие...Вынуть рамки с засевом и на их место поставить полномедные не получиться, у меня нет запасных полномедных....Может на пару часов убрать эти рамки из гнезда, потом назад и пчелы сами выкинут яйца инепечатный расплод?
*

а я и не знаю и не смотрю- есть ли у меня такая проблема bye.gif
знаю если мышь или куница не влезут то все перезимуют smile.gif
Анубис
диван
Цитата
У меня тоже есть эта проблема  ...А как выкинуть засев и незапечатанный расплод? рамки на 2\3 с медом, на 1\3 это безобразие...Вынуть рамки с засевом и на их место поставить полномедные не получиться, у меня нет запасных полномедных....Может на пару часов убрать эти рамки из гнезда, потом назад и пчелы сами выкинут яйца инепечатный расплод.

Думаю, надо ужать гнездо, а рамки с расплодом на край и раздвинуть рамки где есть печатный расплод, чтобы матка не сеяла, расплод выйдет потом рамки убрать, если и будет засев то не большой, холодно однако будет не до засева imho.gif
диван
Цитата(Николай @ Среда, 12 Октября 2011, 12:57)
а я и не знаю и не смотрю- есть ли у меня такая проблема 
знаю если мышь или куница не влезут то все перезимуют 
*

Я по неопытности придумываю себе проблемы, а настоящие проблемы не замечаю hmm.gif ...В любом случае эта зима покажет мне насколько страшен поздний расплод и как следствие необлетешийся молодняк.
Цитата(Анубис @ Среда, 12 Октября 2011, 13:20)
Думаю, надо ужать гнездо, а рамки с расплодом на край и раздвинуть рамки где есть печатный расплод, чтобы матка не сеяла, расплод выйдет потом рамки убрать, если и будет засев то не большой, холодно однако будет не до засева
*

Гнезда сжаты, убирать рамки на 2\3 с медом пожалуй не стану, а вот разнести расплод по краям это можно попробовать....Спасибо
Южанин-42
Сегодня,видно,последний день ЛЕТА-иначе не назовешь,+30,а завтра уже холодный циклон.В
нуклеусах-запс.матки,тоже был расплод по пятаку,и печатка,и открытый.Пришлось выбросить,чтоб
эти хиляки не мучились с "отоплением",да вот тоже не знаю,что с этими рамками делать.Подставлять комуто-больше мороки,проку от того расплода нет.Видно,вырежу до средостения,а потом по весне оттянут...
Работник
Южанин-42
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 12 Октября 2011, 15:53)
,вырежу до средостения,а потом по весне оттянут...
*

hi.gif поставь синичкам. Выклюют дочиста... imho.gif
Nikolay L
Цитата(Николай @ Среда, 12 Октября 2011, 13:57)
а я и не знаю и не смотрю- есть ли у меня такая проблема 
знаю если мышь или куница не влезут то все перезимуют
*

все верно,меньше заглядываешь,меньше беспокоишь и они сами разберутся,когда им червить а когда к зиме готовиться
Цитата(диван @ Среда, 12 Октября 2011, 15:49)
убирать рамки на 2\3 с медом пожалуй не стану, а вот разнести расплод по краям это можно попробовать....
*

даже и не пробуй,они сами все сделают в лучшем виде,а после вмешательства в их размеренную жизнь,ты больше им вреда сделаешь,чем пользы. dont.gif
Цитата(Работник @ Среда, 12 Октября 2011, 19:04)
поставь синичкам. Выклюют дочиста...
*

biggrin.gif и тогда эти синички будут у тебя частыми гостями,и выстукают всех пчел
пчеловод-владимир
Цитата(Работник @ Среда, 12 Октября 2011, 19:04)
поставь синичкам. Выклюют дочиста...
*

И попортят рамку так что придётся выбраковывать
kart95
Цитата(диван @ Среда, 12 Октября 2011, 15:49)
В любом случае эта зима покажет
*

Метеорологи говорят, что эта зима многим много что покажет, подробности здесь http://www.itar-tass.com/c11/244520.html
Мои карнико-итальяночки тоже ждут ужасную зиму, а СР говорят - "ничего, перезимуем". Фото приводил здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=665818
vzonov51
Цитата(Nikolay L @ Среда, 12 Октября 2011, 18:23)
даже и не пробуй,они сами все сделают в лучшем виде,а после вмешательства в их размеренную жизнь,ты больше им вреда сделаешь,чем пользы.
*

Всё правильно, я согласен с вами. Что то южани забеспокоились на счёт расплода. Посмотрите на летки, как их запечатала пчела и узнаете какая будет зима. Как вы знаете развитие пчелы длится 21 день и что у вас не облетится пчела. Такого не может быть. Или я ошибаюсь? В другие годы пчёлы разве по другому себя обслуживали или как? Должно пчеловоды были по выдерженнее и не сеяли панику. Пчела на своей местности на перёд знает и стремится к выживанию, а мы ей только мешаем.
Schmel57
Здравствуйте! Есть вопрос, толи просмотрел, толи действительно в теме нет пчеловодов Архангельской области. А может севернее Питера пчёл не водят. hi.gif
kart95
Цитата(Schmel57 @ Среда, 12 Октября 2011, 23:29)
Есть вопрос, толи просмотрел, толи действительно в теме нет пчеловодов Архангельской области
*

Schmel57, плохо смотрел. Смотри так: Опции\Просмотр списка пользователей\Дополнительные параметры\Регион нахождения пасеки - Архангельская область\ОК.
Результат - 83 пчеловода.
Сегодня продал последний мед этого сезона. УРА! Осталось продать 300 кг прошлогоднего.
дедмазай
сегодня было омерзительно сыро, зябко, накрапывал дождик.пасека дремлет. одни осы нагло лезут к слабым.
в добавок ехавши к дому попал в ДТП, добавилось головной боли.
смотрю прогноз погоды, ночью заморозки передают, скоро бипинить уже и в сплячку.

Цитата(kart95 @ Среда, 12 Октября 2011, 22:41)
УРА! Осталось продать 300 кг прошлогоднего.
*

ничего себе "ура". acute.gif надо попробовать его скушать, зима большая. ohyeah.gif
vzonov51
Сегодня с 11 часов с юга- запода подашёл циклон и дождик поливает очень даже сильный. Прогноз по КП обещают похолодание. Сейчас температура 10,1 гр по электронному. Подсолнух, куда мои летали пчёлы весь на корню. Арендатор должно будет убирать по морозу.
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Среда, 12 Октября 2011, 21:28)
Посмотрите на летки, как их запечатала пчела и узнаете какая будет зима.
*

по разному запечатаны летки,в одних ульях почти полностью запечатали,только маленькие круглые отверстия оставили,у других ваще не запечатали(большинство таких)=вот и определись кака буд зима
Цитата(дедмазай @ Четверг, 13 Октября 2011, 0:02)
сегодня было омерзительно сыро, зябко, накрапывал дождик.пасека дремлет.
*

у нас сеогдня весь день было тепло,летали отлично,несли обножку,а вечером в 20ч прошел ливень и сразу стало оч.прохладно
абориген
Цитата(kart95 @ Среда, 12 Октября 2011, 21:16)
Метеорологи говорят, что эта зима многим много что покажет, подробности здесь http://www.itar-tass.com/c11/244520.html
Мои карнико-итальяночки тоже ждут ужасную зиму, а СР говорят - "ничего, перезимуем
*

По моим наблюдениям с 99 года пчёлки в снежные и морозные годы зимуют лучше , по крайней мере у меня, и за карнику ,если нормально подготовлена к зимовке , не стоит беспокоиться. У меня в прошлую зиму перезимовали и в омшанике и на улице без проблем.
дедмазай
Цитата(kart95 @ Среда, 12 Октября 2011, 20:16)
Метеорологи говорят, что эта зима многим много что покажет, подробности здесь
*

да уж, прогноз не утешительный. это если у них зима будет, то что у нас ? hmm.gif придётся в сарае откапывать лыжи.
КТВ
Цитата(дедмазай @ Среда, 12 Октября 2011, 23:44)
да уж, прогноз не утешительный. это если у них зима будет, то что у нас ?  придётся в сарае откапывать лыж

У кого пчелы в нормальном омшанике, тем все равно какая зима biggrin.gif Им важнее - какая весна!
Maikl61
Цитата(КТВ @ Четверг, 13 Октября 2011, 6:18)
У кого пчелы в нормальном омшанике, тем все равно какая зима  Им важнее - какая весна!
*

Вот это правильно и пчёлы правильные!!! drinks_cheers.gif От весны многое зависит.. Только я обычно сужу по пчёлам, если всё запрополисовывают значит к морозной зиме(как в зиму 2009-2010гг), а сейчас я вижу, что у моих пчёлок мало прополюса и не уверен, что будет лютая зима.. imho.gif
vovan-30
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 13 Октября 2011, 8:50)
Вот это правильно и пчёлы правильные!!!  От весны многое зависит.. Только я обычно сужу по пчёлам, если всё запрополисовывают значит к морозной зиме(как в зиму 2009-2010гг), а сейчас я вижу, что у моих пчёлок мало прополюса и не уверен, что будет лютая зима..
*

а это к какой зиме Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне dntknw.gif
sega
Цитата
это к какой зиме
К обыкновенной smile.gif
У моих каждый год так.
Schmel57
Цитата(kart95 @ Среда, 12 Октября 2011, 22:41)
Сегодня продал последний мед этого сезона.
*

Здравствуйте! Можно ли вам написать личное сообщение. hi.gif
Камский
наконец-то добрался до фотика и перекачал фотки своей пасеки. вот так мы кочуем по 3 переезда.
Тукк
Вчера заглянул в гнезодвой корпус наиболее активной карники.
Разновозрастной расплод на пяти рамках. Матка, нисколько не смущаясь пчеловода, продолжает строчить на предпоследней рамке.
Снятые утеплители при +27 для нее видимо не помеха sad.gif .
Прочистил от прополиса вентеляционную решетку потолочины, чуть пошире раздвинул рамки в гнезде.
Пока не особо не переживаю, но похолодает, прийдется ближе к ноябрю проверить кормовой корпус и можеть быть пару - тройку рамок нужно будет поменять на полномедные из весенних запасов. hi.gif
дедмазай
Цитата(Тукк @ Четверг, 13 Октября 2011, 15:35)
Снятые утеплители при +27 для нее видимо не помеха
*

а потолочные досточки какой толщины ? smile.gif

Цитата(Камский @ Четверг, 13 Октября 2011, 15:05)
вот так мы кочуем по 3 переезда.
*

чёт меня настольгия донимать начала. hmm.gif

сейчас +9, переменная облачность, холодает с каждым днём.
и мысли наворачивают, чем занять себя когда не на работе...наверное переусердствовал в прошлом году, заготовил всего на пару лет в перёд если не больше.
ЕвгенийМик
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 13 Октября 2011, 11:50)
если всё запрополисовывают значит к морозной зиме(как в зиму 2009-2010гг)
*

Этим летом запечатали летки во втором корпусе Даданов, без единой щелочки! Это в ГВ, в жару! Так ничего и не понял.
Цитата(Камский @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:05)
вот так мы кочуем
*

Красотища-а-а-а. Это не подсолнух с хлопком.
Цитата(дедмазай @ Четверг, 13 Октября 2011, 19:07)
чёт меня настольгия донимать начала.
*

Тебе то что ностальжировать? Вот нам - да, уже почти 2 месяца слякоть и холода.
Цитата(дедмазай @ Четверг, 13 Октября 2011, 19:07)
заготовил всего на пару лет в перёд если не больше.
*

А запас - он ведь... Сам знаш. Я снова собрал целую поленицу обрезков - буду пилить заготовки для рамок, зимними холодными вечерами колотить и - на склад полуфабрикатов. Как хорошо в сезон - все есть, натянул проволоку - и на пасеку (наващиваю там, от аккумулятора). А если складывать уже некуда - тогда точно - смазывай лыжи и айда к нам.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 12 Октября 2011, 23:28)
по разному запечатаны летки,в одних ульях почти полностью запечатали,только маленькие круглые отверстия оставили,у других ваще не запечатали(большинство таких)=вот и определись кака буд зима
*

Я думаю,что по тому,как пчёлы прополисируют летки,
навряд ли определишь какая будет зима.
Тут наверно,больше зависит от породы: dntknw.gif кавказянка-больше,
карпатка- меньше,а вот интересно,карника сильно прополисирует летки?hmm.gif
Bikanin
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:28)
вот интересно,карника сильно прополисирует летки?
*

У меня в этом году вообще не прополисуют. dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Schmel57 @ Четверг, 13 Октября 2011, 13:57)
Здравствуйте! Можно ли вам написать личное сообщение.
*

Конечно можно! biggrin.gif И мне,тоже! bye.gif
Но,я мёд ещё не продал tongue.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Октября 2011, 17:37)
У меня в этом году вообще не прополисуют.
*

А в прошлом? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:39)
А в прошлом?
*

В прошлом было дело, но в августе (скорее от воровства) и не сильно.
warfolomey
Цитата(дедмазай @ Четверг, 13 Октября 2011, 4:44)
это если у них зима будет, то что у нас ?
*

А у вас наверное вообще лютая зимища будет, может быть даже до -10 дойдет
Nikolay L
Цитата(vovan-30 @ Четверг, 13 Октября 2011, 12:42)
а это к какой зиме
*

фоты сделаны изнутри,так мажут у всех,ты смотри снаружи в леток
Цитата(Камский @ Четверг, 13 Октября 2011, 16:05)
вот так мы кочуем по 3 переезда.
*

отличный прицеп,тянешь легковым авто?
Цитата(дедмазай @ Четверг, 13 Октября 2011, 17:07)
чёт меня настольгия донимать начала.
сейчас +9, переменная облачность, холодает с каждым днём.
*

это осеннее обострение, biggrin.gif как тока мороз сковает грязь и белые мухи полетят,сразу настроение поднимется
Цитата(ЕвгенийМик @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:26)
Этим летом запечатали летки во втором корпусе Даданов, без единой щелочки! Это в ГВ, в жару! Так ничего и не понял.
*

знач семьи были слабые и им было прохладно,ведь для нормального существования семьи,требуется t*+36,а если они не способны обгреть расплод,то ни че другого им не остается как залепить лишние щели и летки.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:28)
а вот интересно,карника сильно прополисирует летки?
*

по разному,в зависимости от силы семьи,я же грил,в некоторых сильно запечатали,в некоторых почти не запечатывают
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:38)
в некоторых почти не запечатывают
*

Это,наверно-чистая карпатка у тебя?
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:38)
как тока мороз сковает грязь и белые мухи полетят,сразу настроение поднимется
*

Так,эта "ханра" у нас может продлится до нового года dntknw.gif
Пока,эти белые "мухи" полетят wacko.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 13 Октября 2011, 21:38)
знач семьи были слабые
*

В двух корпусах, битком, часть вообще отроилась несмотря на магазины. Ульи новые - Даданы-"сэндвичи". Собираюсь в выходные вторые корпуса привезти с пасеки домой - сфотаю.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Октября 2011, 22:24)
Пока,эти белые "мухи" полетят
*

У нас обещают на след. неделе.

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 13 Октября 2011, 21:38)
знач семьи были слабые
*

В двух корпусах, битком, часть вообще отроилась несмотря на магазины. Ульи новые - Даданы-"сэндвичи". Собираюсь в выходные вторые корпуса привезти с пасеки домой - сфотаю.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Октября 2011, 22:24)
*

У нас обещают на след. неделе.
Сидоров_Игорь
Цитата(vovan-30 @ Четверг, 13 Октября 2011, 12:42)
а это к какой зиме
*

А это летки нужно вовремя прикрывать. Открытый во всю ширину леток после ГВ - это открытая настежь дверь в дом по осени. А следы на стенках улья от приклеивания рамок прополюсом говорит о нарушении пчелиного пространства, т.е. несоблюдении геометрических размеров жилища или геометрии рамок, скорее второе. Мое высказывание не издевка или прикол, просто нужно внимательно следить за жизнью пчел и многое станет понятным без комментариев. Они не позволяют нам ошибаться. А от особо настойчивых просто улетают acute.gif hi.gif
пчеловод-владимир
Цитата(КТВ @ Четверг, 13 Октября 2011, 7:18)
У кого пчелы в нормальном омшанике, тем все равно какая зима  Им важнее - какая весна!
*

Это точно, поддерживаю drinks_cheers.gif
Цитата(Тукк @ Четверг, 13 Октября 2011, 16:35)
можеть быть пару - тройку рамок нужно будет поменять на полномедные из весенних запасов.
*

Не может, а точно надо будет поменять, иначе с такими пустыми рамками семье будет кранты.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Октября 2011, 20:24)
*

И в момент растают biggrin.gif
*

У меня карпатка, но прополюсуют прилично.
Цитата(ЕвгенийМик @ Четверг, 13 Октября 2011, 20:35)
Собираюсь в выходные вторые корпуса привезти с пасеки домой - сфотаю.
*

Мы уже давно корпуса сняли, и гнёзда к зиме приготовили
Тукк
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 13 Октября 2011, 20:17)
А от особо настойчивых просто улетают
*

Не в бровь, а в глаз friends.gif
Согласен, что пчелы прополисом исправляют все нежелательные вмеешательство в гнедо(избыточные щели, черезмерно раздутые летки, рыхлые стенки и потолки). Приходилость по весне доставать из ульев даже запрополисованные мумии мышей.
Но как же быть с дедами, которые десятками лет держали одних и тех же пчел, в одних и тех же ульях, по одной и той же системе?
При этом пчелы по разному прополисовали гнезда и летки. Может это зависит от наличия в природе компонентов для прополиса?
пчеловод-владимир
Цитата(Тукк @ Четверг, 13 Октября 2011, 23:55)
Приходилость по весне доставать из ульев даже запрополисованные мумии мышей.
*

Это уже упущение пчеловода, если мыши в улье живут.
Nikolay L
*

да по всякому,есть и у карпаток и у карники и запрополисованные почти полностью и есть где почти не запечатывают=я это отношу на то что где семья может поддержать оптимальну. температуру,там меньше прополюсуют,а где прилагают много сил и корма для поддержания температуры в гнезде,там стараются сократить лишние щели шоб тепло не уходило.Ведь в семьях еще есть расплод и они как добросовестные члены пчелосемейства,выхаживают своих деток.
Цитата(пчеловод-владимир @ Четверг, 13 Октября 2011, 23:17)
У меня карпатка, но прополюсуют прилично.
*

friends.gif
Цитата(пчеловод-владимир @ Четверг, 13 Октября 2011, 23:17)
Мы уже давно корпуса сняли, и гнёзда к зиме приготовили
*

я не снял и не буду снимать,как было 2корпуса,так в зиму и пойдут на 2х корпусах.
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 14 Октября 2011, 0:13)
Это уже упущение пчеловода, если мыши в улье живут.
*

dont.gif а мож у него мыши элитные,вот и позволяет им там жить,а пчелы,вишь че сотворили-мышей испортили biggrin.gif friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО