Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 0:36)
как было 2корпуса,так в зиму и пойдут на 2х корпусах.
*

Но гнездо хоть на верху, а?
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 0:36)
а мож у него мыши элитные
*

Или эксперимент проводит biggrin.gif
Работник
Nikolay L
Цитата(Nikolay L @ Среда, 12 Октября 2011, 17:23)
тогда эти синички будут у тебя частыми гостями,и выстукают всех пчел
*

А где ты прочитал, что эти рамки надо поставить синичка на пасеке?
пчеловод-владимир
имею опыт. Выклёвывают идеально.только оставлять на всю зиму не следует. bye.gif
Анубис
hi.gif Термотер показал 0, а по низине иней на траве, и вода сверху замерзла. dry.gif

Да подумал я, а потом вспомнил, что сегодня "ПОКРОВ", через месяц ЗИМА biggrin.gif , а там бог её знает, что преподнесет нам погода. Пчелки сидят тихо, уже собрались в клуб, сверху не видать, уселись на низ.
Прошлый год облетывались 16-17 ноября и в этому году imho.gif должны тоже попозже облететься.
ЕвгенийМик
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 13 Октября 2011, 23:17)
А следы на стенках улья от приклеивания рамок прополюсом говорит
*

еще и о том, что пчеловод не вылазит из гнезда - через день потрошит.
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 14 Октября 2011, 1:17)
Мы уже давно корпуса сняли,
*

Мы тоже. Просто в редкие приезды на пасеку увожу, что ценнее - кормовые, сушь и пр. А корпуса подождут.
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 14 Октября 2011, 2:13)
если мыши в улье живут.
*

Куда же без низ, проклятых. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vovan-30
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 13 Октября 2011, 20:17)
А это летки нужно вовремя прикрывать. Открытый во всю ширину леток после ГВ - это открытая настежь дверь в дом по осени. А следы на стенках улья от приклеивания рамок прополюсом говорит о нарушении пчелиного пространства, т.е. несоблюдении геометрических размеров жилища или геометрии рамок, скорее второе. Мое высказывание не издевка или прикол, просто нужно внимательно следить за жизнью пчел и многое станет понятным без комментариев. Они не позволяют нам ошибаться. А от особо настойчивых просто улетают
*

Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 14 Октября 2011, 10:34)
еще и о том, что пчеловод не вылазит из гнезда - через день потрошит.
*

этот улик у меня на 24рамки, вертикальные следы от прополиса в одном месте стояла разделительная решетка

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот что с нею стало а другой след от разделительной доски , ну да
пару раз передвигал нужно было.
saveg
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:28)
Тут наверно,больше зависит от породы: dntknw.gif кавказянка-больше,
карпатка- меньше,а вот интересно,карника сильно прополисирует летки?hmm.gif
*

У меня пчёлы примерно одинаковой породы, а прополисуют по разному... А одна за месяц дала сразу около 200 грамм прополиса... Леток шириной зоо и высотой 15 мм был практически наглухо запрополисован. Счистил - повторилось через две недели снова также...
лабазник
Цитата(warfolomey @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:26)
лютая зимища будет, может быть даже до -10 дойдет
*

и это лютая зимища? smile.gif
Н. Петрович
Сегодня проходил по пасеке возле одного летка заметил немного подмора, среди которого была матка. Пересмотрел семью на одной рамки немного печатного расплода, матка была этого года, последний раз семью пересматривал 17 сентября. Не могу понять что случилось?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(saveg @ Пятница, 14 Октября 2011, 12:02)
У меня пчёлы примерно одинаковой породы, а прополисуют по разному... А одна за месяц дала сразу около 200 грамм прополиса... Леток шириной зоо и высотой 15 мм был практически наглухо запрополисован. Счистил - повторилось через две недели снова также...
*

Так,в чём-причина? Кто,что думает по этому поводу? hmm.gif

Цитата(лабазник @ Пятница, 14 Октября 2011, 12:06)
и это лютая зимища?
*

Да,это он так прикалывается sad.gif
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Пятница, 14 Октября 2011, 0:53)
Но гнездо хоть на верху, а?
*

вверху кормовые,они ближе к декабрю туда поднимутся,а в данный момент сидят на расплоде еще внизу.
Цитата(Работник @ Пятница, 14 Октября 2011, 9:09)
А где ты прочитал, что эти рамки надо поставить синичка на пасеке?
*

biggrin.gif да,и повезу я или кто то другой,эти рамки за 20-30км от пасеки,и все это из за того что бы синичек покормить белковым кормом из рамок dont.gif dntknw.gif
Цитата(Анубис @ Пятница, 14 Октября 2011, 9:20)
Пчелки сидят тихо, уже собрались в клуб, сверху не видать, уселись на низ.
Прошлый год облетывались 16-17 ноября и в этому году  должны тоже попозже облететься.
*

утром было +12 летали из некоторых семей,к 11часам уже +15 и полетели изо всех семей по 2-3пчелки,но обножку все же несли,а к вечеру снова дождь и t*+10,на ночь ГМЦ обещает до +3+5
у меня в прошлом годе летали еще 26декабря,а на 31дек мороз -8 и снег
Цитата(Н. Петрович @ Пятница, 14 Октября 2011, 16:28)
Сегодня проходил по пасеке возле одного летка заметил немного подмора, среди которого была матка. Пересмотрел семью на одной рамки немного печатного расплода, матка была этого года, последний раз семью пересматривал 17 сентября. Не могу понять что случилось?
*

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 14 Октября 2011, 16:36)
Так,в чём-причина? Кто,что думает по этому поводу?
*

меньше надо жадничать,для сбора прополиса есть специальные сетки и решетки,а если с летка счищать,то будут еще больше прополисовать.Причина-семье холодно,ли улей светится насквозь или мало пчел для обогрева расплода=матка хорошая,червит хорошо,а расплод греть некому=или был перерыв в работе матки или вышел большой рой.
вламор
Н. Петрович
Либо мышь наводит порядок, либо шершни орудуют. На второй фотке хорошо видны откушенные головы и брюшка по отдельности разбросаны.
Nikolay L
Цитата(Н. Петрович @ Пятница, 14 Октября 2011, 16:28)
*

на первом фото,в районе летка не видно подмора,поэтому посетила такая мысль-а не решил ли у вас рой выйти,а матка в холодную погоду пристыла и упала на землю,откуда уже не смогла подняться а пчелы естесно облепили ее и погибли вместе с ней hmm.gif

или была бойня во время напада
вьюн
+23 облёт хороший, но скоро новерное зима придет. cold.gif
Nikolay L
Водка будет стоить $100 знач бум мед гнать на самогон и продавать по $50 медовый самогон=во где буд спрос на мед и продукт его переработки=пчеловоды станут капиталистами biggrin.gif happydance.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 19:18)
пчеловоды станут капиталистами
*

Ага!!! biggrin.gif Губы "раскатал"! tease.gif dont.gif Однако!!! acute.gif
Н. Петрович
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 18:30)
на первом фото,в районе летка не видно подмора,поэтому посетила такая мысль-а не решил ли у вас рой выйти,а матка в холодную погоду пристыла и упала на землю,откуда уже не смогла подняться а пчелы естесно облепили ее и погибли вместе с ней hmm.gif

или была бойня во время напада

*

Бойни однозначно не было, подмора мало,а на счет роя на вряд ли матка крупная да и отдельно она лежит,как бы выкинутая пчелами с летка.
Цитата(вламор @ Пятница, 14 Октября 2011, 17:58)

Либо мышь наводит порядок, либо шершни орудуют. На второй фотке хорошо видны откушенные головы и брюшка по отдельности разбросаны.
*

В улье чисто на днище ,да и шершней не видел.
rossech
Цитата(Н. Петрович @ Пятница, 14 Октября 2011, 19:53)
*

Может просто тихая смена? Обычно осенью. А улей просто почистили. hmm.gif
Nikolay L
Цитата(Н. Петрович @ Пятница, 14 Октября 2011, 20:53)
*

Цитата(Н. Петрович @ Пятница, 14 Октября 2011, 20:53)
Бойни однозначно не было, подмора мало,а на счет роя на вряд ли матка крупная да и отдельно она лежит,как бы выкинутая пчелами с летка.
*

знач сосед пришел,задушил и выкинул пчел,а птом глянул-не порядок,еще и матку в стороне кинул biggrin.gif .И в улье чисто и бойни не было и рой исключен=знач тока сосед виноват или сам думай в чем причина
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 14 Октября 2011, 20:33)
Ага!!!  Губы "раскатал"!
*

надо попробывать 3т перегнать на самогон=или сопьюсь или буду капиталистом drinks_cheers.gif biggrin.gif 6000 поллитр х на $50=аж голова закружилась от счастья,этож скока бабла?реки вспять поднимутся,океаны будут кипеть от возмущения,негры побелеют от зависти
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 20:22)
океаны будут кипеть от возмущения,негры побелеют от зависти
*

И ник поменяешь на "Буржуй-2" ohyeah.gif lol.gif ohyeah.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 14 Октября 2011, 21:48)
И ник поменяешь на "Буржуй-2"
*

неа,на Трудоголик-2
Онищенко предлагает поднять цену на водку до ста долларов во ляпнул мужик,аж дух захватило roflmao.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 21:27)
неа,на Трудоголик-2

*

Тоже можно drinks_cheers.gif Тогда я буду не один dance2.gif tongue.gif
Nikolay L
Трудоголик
чё за погода у вас? у нас начались дожди,существенно похолодало.завтра видимо ваще не будут летать
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 21:38)
Трудоголик
чё за погода у вас? у нас начались дожди,существенно похолодало.завтра видимо ваще не будут летать
*

Тоже,самое. В воскресенье наверно буду бипинить.
Погода в самый раз.Если дождя не будет.
Александр 50
Цитата(Тукк @ Четверг, 13 Октября 2011, 15:35)
Матка, нисколько не смущаясь пчеловода, продолжает строчить на предпоследней рамке.
*

Это не добру Видимо долго стимулировали hi.gif
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Октября 2011, 17:28)
карника сильно прополисирует летки?
*

Прополюсуют сильно и летки и рамки
Трудоголик
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 14 Октября 2011, 21:43)
*

Александр 50 А,твоя карника сеять бросила?
Если бросила,как добился?
Александр 50
Цитата(Н. Петрович @ Пятница, 14 Октября 2011, 15:28)
Не могу понять что случилось?
*

Часто наблюдал по осени что пчёлы гоняют и трепают маток без видимой причины Бывают и убивают А так берут в кольцо и держат

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 14 Октября 2011, 21:46)
Если бросила,как добился?
*

Сам удивляюсь бросили сеять все пчёлы по приезду домой В данный момент практически расплода нет Вроди погода позволяла и цвета много было Ульи открываю а пчела уже малоподвижная в лёгком оцепинении А в прошлые годы в ноябре расплоды выдергивал Бывало по 200 рам удалял hi.gif
Трудоголик
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 14 Октября 2011, 22:11)
Сам удивляюсь бросили сеять все пчёлы по приезду домой
*

Может,что то ты им нашептал secret.gif biggrin.gif
Schmel57
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 14 Октября 2011, 10:34)
Куда же без низ, проклятых.
*

А это кто, мышкин папа или крысин сестра? blink.gif

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 14 Октября 2011, 21:31)
Тогда я буду не один
*

Пчеловодством заниматься на Колыме. dance2.gif

Цитата(Николай @ Среда, 12 Октября 2011, 12:57)
а я и не знаю и не смотрю- есть ли у меня такая проблема bye.gif
знаю если мышь или куница не влезут то все перезимуют
*

Как бабуля говорила, наверное слово знает какое.
laborant1
существенным признаком карники я вляется МАЛАЯ ПРОПОЛИСПРОДУКЦИЯэто--было жестокое условие для селекции и эта задача успешно решена.. а если карника так сказать чистых кровей--прополиса в гезде быть недолжно почти. мои пчелки этой осенью стояли в германии на поздем лесном медосборе( падь). рядом стояли пчелки приокские( гибрид русской и кавказянки)также мои. у карники гнездо чистое. работал без перчаток и руки практически чистые. приокская залила прополисом все что только можно. рамки приходилось буквально выдирать . несмотря на металлические разделители.
тоесть--если ваша карника дает много прополиса---видать она.....в лучшем случае наполовину карника...
удачи.
дедмазай
Цитата(лабазник @ Пятница, 14 Октября 2011, 12:06)
и это лютая зимища?
*

вспомните мои слова на крещение, не прижмёт, а шарахнет. bye.gif

phil_25.gif ох и нафлудили тут не в меру.
настоящие и будущие трудоголики huh.gif
biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(laborant1 @ Суббота, 15 Октября 2011, 0:53)
существенным признаком карники я вляется МАЛАЯ ПРОПОЛИСПРОДУКЦИЯэто--было жестокое условие для селекции и эта задача успешно решена.. а если карника так сказать чистых кровей--прополиса в гезде быть недолжно почти. мои пчелки этой осенью стояли в германии на поздем лесном медосборе( падь). рядом стояли пчелки приокские( гибрид русской и кавказянки)также мои. у карники гнездо чистое. работал без перчаток и руки практически чистые. приокская залила прополисом все что только можно. рамки приходилось буквально выдирать . несмотря на металлические разделители.
тоесть--если ваша карника дает много прополиса---видать она.....в лучшем случае наполовину карника...
удачи.
*

Существенное разъяснение.но...тогда чем же они заклеивают щели,мумифицируют мышей,личинок моли?
Саратовский пчеловод
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 22:30)
Онищенко предлагает поднять цену на водку до ста долларов во ляпнул мужик,аж дух захватило 
*

Человек за здороье нации очень беспокоится!...
Дума наша думает ввести Зокон об уголовной ответственности за замогон и за медовый тоже! Инициатор - наш дорогой Крашенниников Павел Владимирович, он давно замышляет этот проект.
А на зоне говорят, кормовая база плохая - так, что там пчёл не разведёшь, вчера на пасеке как раз об этом с соседом и говорили, поэтому радоваться рано!
pchelovod
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 14 Октября 2011, 21:41)
Погода в самый раз.Если дождя не будет.
*

Сегодня утром все бело -4гр,первый звонок hmm.gif
дедмазай
сегодня как всегда прохладно +5. моросит дождик. после обеда уезжаю на пасеку. пробипиню.
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 14 Октября 2011, 21:43)
*

мои рамки залепили хорошо так, летки не очень, вовремя сократил от воровок.
все по разному. нельзя сказать что прополюсуют в этом году очень сильно, так , умеренно.
vzonov51
Доброе утро всем. Сейчас на электронном 4,4 градуса. Вчера было днём не более 11 гр в тени, но самые отчаяные или вынужденные к облёту летали. Основная масса сидит в ожидании похолодания. До этого мороз жиганул по листве винограда, но вишнёвый лист зелёный, значит будет ещё тепло. Если лист с вишни не оппал то какой снег не выпадет он расстает. Такая есть примета, народно- пчеловодческая. hi.gif
pchelovod
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 15 Октября 2011, 8:46)
. Если лист с вишни не оппал то какой снег не выпадет он расстает. Такая есть примета, народно- пчеловодческая. hi.gif
*

Нет ни одного листочка на вишне dntknw.gif Но обычно первый снег ВСЕГДА тет hi.gif
vzonov51
Цитата(pchelovod @ Суббота, 15 Октября 2011, 9:08)
Нет ни одного листочка на вишне  Но обычно первый снег ВСЕГДА тет
*

Да у вас там свой климат, так что смотри местные приметы. Можно удивлятся когда только там в вашей местности пчёлы собирают мёд, дожди и пасмурные дни преобладают над солнечными. Да и снежок начнёт порхать с воскресенья. Или я ошибаюсь? Вода, кругом вода и чайки летают над Питером. Романтика.
Трудоголик
Цитата(дедмазай @ Суббота, 15 Октября 2011, 0:39)
ох и нафлудили тут не в меру.
*

Да,кто флудил то? dntknw.gif
Просто помечтали немного rolleyes.gif а мечтать,как говорится-не вредно! meeting.gif
лабазник
с утра несет снежок-с
Сидоров_Игорь
Сегодня первый раз бипинил. Пчела в многокорпусных ульях сформировала клуб по разному. Кто в нижнем корпусе, кто в самом верху верхнего. В прошлом году было тоже самое. Все перезимовали хорошо. У кого клуб вверху снял утепление. До повторной обработки неделя, может быть будет летная погода и в посдледствии клуб соберется внизу, а то как то стремно. Семьи, которые пойдут в зимовку в одном корпусе на рамку 300 все нормально. Завтра посмотрим есть ли осыпь клеща. После медосбора в конце августа ставил пластины Фумисана.
VasiljevBN
сегодня утором первые - 5. Последний раз проверил утепление. Пчелки сидят плотно внизу.
Мать говорит, мол,все приметы на суровую зиму. Буду пробовать попозже выстраивать ульи в ряды как можно вплотную. Попробую обложить шифером. Лишь бы был бы снег.
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 15 Октября 2011, 9:46)
Если лист с вишни не оппал то какой снег не выпадет он расстает. Такая есть примета, народно- пчеловодческая.
*

ну эт дело у нас будет до декабря висеть,даже снег упадет на листья,мороз ударит,а они висят,потом дня через 4-5оппадают вместе с растаявшим снегом
Цитата(VasiljevBN @ Суббота, 15 Октября 2011, 19:16)
Буду пробовать попозже выстраивать ульи в ряды как можно вплотную. Попробую обложить шифером. Лишь бы был бы снег.
*

Лучше попробуй,также составить вплотную,между ними и сзади пенопласт,потом накрываешь зад и верх и переднюю стенку до летка пленкой и прибиваешь степлером(под скобы подложи старые пластинки апифита).переднюю стенку накрывай сверху до среднего летка(в двух корпусных),потом сбоку этой шеренги загибаешь края и степлером фиксируй.Получится единое целое утепление и предохранение от дождя,снега и ветра.Лучше делать блоки из 3-5ульев.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 15 Октября 2011, 19:28)
под скобы подложи старые пластинки апифита
*

А,почему именно старые??? huh.gif Может и новые сгодятся lol.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 15 Октября 2011, 20:57)
А,почему именно старые???  Может и новые сгодятся
*

под старыми,подразумеваю использованные пластинки.Если ты уже их вынул из улья,то можно и их использовать,тока когда буш их руками брать,одевай перчатки,а то потом не очень отмывается флювалинат-лично у меня на него отрицательная реакция.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 15 Октября 2011, 20:53)
Если ты уже их вынул из улья,то можно и их использовать,тока когда буш их руками брать,одевай перчатки,
*

Да,я их вынул(фумисан) и сразу в костёр bye.gif
А,вообще 30 лет зимуют мои пчёлы на улице,на своих летних
местах и ни каких баррикад им не строю,а то разбалую их,
так и в зимовник начнут просится biggrin.gif
А у меня его нет sad.gif
,
вламор
Трудоголик
Где твои ульи стоят и где его. У тебя наверное ещё в конце ноября облёты случаются, а в марте месяце уже пыльцу несут. А в Псковских краях с октября по апрель суровая зима стоит.
Трудоголик
Цитата(вламор @ Суббота, 15 Октября 2011, 21:18)
А в Псковских краях с октября по апрель суровая зима стоит.
*

Да,это так.Тогда,наверно нужен омшаник imho.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 15 Октября 2011, 22:32)
Да,это так.Тогда,наверно нужен омшаник
*

да,я грил псковичу,а мои будут зимовать на прицепе,но все же думаю немного прикрыть пленкой,так и наружные стенки не мокнут и внутри будет суше,а отводки мож занесу в сарай,а мож и нет-посмотрим по зиме.
Цитата(вламор @ Суббота, 15 Октября 2011, 22:18)
наверное ещё в конце ноября облёты случаются, а в марте месяце уже пыльцу несут.
*

ну почему же в ноябре?прошлый год летали и в декабре,а в февральские окна уже тянут обножку,а в марте(после середины)несут обножку уже уверенно.
Думал сегодня не полетят,но с утра выглянуло солнышко и +14,но обножки очень мало несли.
alex14170

Вот, синоптики, как всегда, ошибаются всего один раз, но каждый день...

Рисуют с понедельника -1, а у меня два градусника уже сейчас (в 0:45 ночь с суботы на воскресенье) показывают -1, а к утру полюбому ещё опустится...

Nikolay L
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 0:46)
Рисуют с понедельника -1, а у меня два градусника уже сейчас (в 0:45 ночь с суботы на воскресенье)
*

у меня уже тоже "дубняк",в данный момент(час ночи) +10,но к утру будет всего +6+5
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО