Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Nikolay L
Цитата(Сергей Бахтин @ Суббота, 01 Октября 2011, 21:53)
Если дать на голову слабенькой семье мед под зиму, зимой будет кусок льда. а это ж..... 100%.
*

и с чего бы это?видимо ты не сокращаешь гнездо,а как стояло 10-12рам,так и пускаешь зимовать слабышей,а надо сжимать по максимуму,что бы они сами себя могли обогреть.
Цитата(Сергей Бахтин @ Суббота, 01 Октября 2011, 22:48)
но чего то рано захолодало  , обычно заносил в 20 числах октября , а то на три недели раньше , и чтобы шашель не поел ,куплю и зажгу шашку серную.
А вдруг жарко станет.
*

да ежегоно так,в начале октября похолодает,а к середине потеплеет и полетит паутина на 2недели,а птом уже ближе к ноябрю начинает устанавливаться настоящая осень.Так было и прошлый год и позапрошлый и 3 и 5 и10 лет назад,удивительно что народ этого не запоминает.В прошлом тем более что после октябрьского похолодания,началось тепло до самого декабря.Будет еще и жарко и прохладно,в нашем регионе всё возможно.
Backstag
У вас только бипин и оговаривается во всех постах борьбы с вароа,что проверок вообще никаких нет? hi.gif
alex14170

Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 30 Сентября 2011, 17:18)
есть желание
их даже в подвал с картохой сунуть, но никогда не совал, опыта нет, сомнения...
*

Южанин-42, подумай или поузнавай сначала. А то я слышал что жалуются на зимовку пчёл в погребе или подвале где рядом находились овощи, картошка, свекла, и самое главное капуста, чет их там не устраивает. Особенно после нового года, ближе к весне, может что капуста выделять начинает, а может от овощей влажность какая-то не та, т.е., насыщена чем то, что пчёлок не устраивает...

Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 30 Сентября 2011, 17:18)
попробую подсилить от други печатным, вряд
*

Южанин-42, и не вздумай... acute.gif
Прислушайся, или сделай как говорят Тукк и Nikolay L. good.gif

Цитата(Nikolay L @ Пятница, 30 Сентября 2011, 19:21)
надо было летом оставить по 2-3 рамки полномедных (в подвале в запас), а когда понадобятся = подставить, бывает что весной надо добавиь корма и в таких случаях как счас у тебя, да и мало ли че случается, в любом случае, такие запасы будут не лишними.
*

Nikolay L, всё ты верно говоришь. good.gif
Я же просто уже написал раньше, что всё у меня в порядке, т.е., у пчёл кормов в достатке. Собственно говоря и в этих трёх отводках на зимовку хватит.
Так что вопрос у меня чисто из разряда "делают так или не делают?", т.е., больше как из любопытства. hmm.gif
Я ещё и очень любопытный, и обожаю эксперементировать. crazy.gif
Короче сегодня, точнее уже вчера, в обед дал одному отводку пол-кило мёда, в пакете, разогретого...
завтра гляну как да чё...

Цитата(kokafenix @ Пятница, 30 Сентября 2011, 19:41)
Погода неплохая,переменная облачность с небольшим ветром и +14
*

kokafenix, а у меня, весь день ветер и с 11-ти дождь до вечера шёл, да такой хороший, что отмыл медогонку и стол для распечатывания...
Я к обеду вынес всё помыть, а дождь как зарядил, меня прогнал и сам всё вымыл. dance2.gif

Цитата(Nikolay L @ Пятница, 30 Сентября 2011, 22:24)
...... большой пакет, положи туда кг 3-4 мёда (не забудь поколоть вилкой пакет) .....
*

Во, блин, а я иголкой пару раз ткнул hmm.gif , если что, то завтра вилкой проткну, а то мёд густой и от иголки отверстия мож не хватит, хотя пчёлы и пакет если надо , так разгрызают, что одни лохмотья остаются... smile.gif

Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 01 Октября 2011, 15:43)
АГА!!! Сегодня хотел проверить клуб, открыл сбоку гнезда холстик - как брызнули! Сразу всего облепили, пришлось убегать с точка.
*

Чё, средне-русская порода... crazy.gif

Цитата(БВВ @ Суббота, 01 Октября 2011, 18:13)
Опера тормозит при включенном "Турбо" - почему-то!
*

Точно. Я уже давно отключил этот "Турбо".
Георгий
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 4:06)
Чё, средне-русская порода... crazy.gif
*

Погодные условия не те, чтоб по ульям лазить. imho.gif Позавчера пчёлок хорошо разогрело, а вчера они ещё не успели замёрзнуть за ночь, хоть и на почве хороший мороз был. После обеда опять дожди зарядили...
Aniskin
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 2:06)
Так что вопрос у меня чисто из разряда "делают так или не делают?", т.е., больше как из любопытства.
*

Оставалось несколько фляг мёда не помню уже какого года, сел крупными кристаллами - продавать как то стрёмно. Вот уже третий год скармливаю его пчёлам на зиму, предварительно распустив на водяной бане. Разливаю по пакетам и на ночь под холстик ( за раз 2 - 3 пакета по 1.5 литра) прокалываю тонкой иглой от шприца и повыше ватерлинии, а то иногда часть мёда убегало на дно улья. Зимовка таких семей проходила отлично, по крайней мере никакой разницы с другими семьями не заметил. В прошлом году кормил в середине октября - нормально скушали, нормально перезимовали.
Андрей Бондарев
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 30 Сентября 2011, 18:05)
Подскажи как выглядит пораженный расплод клещем?Ни разу не видел .Спасибо.
*

Посмотрите на этой странице_______________это полезно знать ! hi.gif
Rusik
Цитата
Точно. Я уже давно отключил этот "Турбо".
Пользуюсь гугл хром- на много быстрее Оперы(раньше ее любил)

Вчера был в пчеломагазине и услышал ка дедуля рассказывает продавцу про обработку весеннюю его методом : а мы ставим акорицидные плоски и стоп моль и от гнильца полоски сразу в семьи... Я вот стаю и думаю а если стопмоль полоски на основе серы сделанны то как вообще они выживают? да и зачем ставить полоски если те соты обсижены пчелой. При трех активных веществах тяжко пчелам, и дед еще довольный стоит dntknw.gif
rossech
Цитата(Rusik @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 8:55)
Пользуюсь гугл хром- на много быстрее Оперы(раньше ее любил)
*

Тоже на опере пока сижу, хотя и хром стоит. Но не знаю, как ссылки на хором перенести. А то, что опера тормозит, это точно.
Ещё мозилу хвалят последние версии. Часто на Рамблере бывает. По-моему сейчас 7-ю скачать можно. Тоже быстрая, я скачал и попробовал, но снова лень ссылки возобновлять в "закладки"...
Nikolay L
Я ещё и очень любопытный, и обожаю эксперементировать.
*

любопытство это хорошо,а вот эксперименты иногда бывают плачевными,лучше попросить совета=мож кто уже экспериментировал,а птом уж....Как грится,учиться надо на чужих ошибках.
Во, блин, а я иголкой пару раз ткнул  , если что, то завтра вилкой проткну, а то мёд густой и от иголки отверстия мож не хватит, хотя пчёлы и пакет если надо , так разгрызают, что одни лохмотья остаются...
*

да без разницы чем проколешь,главное что бы они быстрее освоили содержимое,а потом они сами прогрызут пакет.
ЕвгенийМик
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 0:01)
вилочкой или ножом иду по ходу пока не уничтожу личинку. Недели через две буду эти рамки скоблить от прополиса и опять проверять на моль
*

Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 1:24)
Уж лучше хранить в парах уксусной кислоты
*

20 с лишним лет так-же мудохался!!! Даже на мышей не было столько обиды. Нынче сложил сушь и медоперговые по ящикам, укутал разобранными большими п/этиленовыми мешками для мусора и форкнул туда по пол-литра ацетона в стекл. банках. ОДНОГО РАЗА ХВАТИЛО! По привычке еще пару раз перебирал, потом бросил - чисто, никакого намека, даже пыли нет по краю ячеек от новых личинок.
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 4:06)
Чё, средне-русская порода...
*

Не, не средне-. По максимуму! По русски!
У нас 2 дня лило как из ведра, и так половину сентября. Похоже, засушливые года канут в Лету - влаги в почве на 60-70 см (бурил под столбики). Лишь бы не залило в след.сезоне.
Backstag
ЕвгенийМик
Я уже который год пользуюсь ацетоном и писал уже об этом,самый верный способ,никакой моли imho.gif .
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:53)
форкнул туда по пол-литра ацетона в стекл.
*

Ну,пол-литра пожалуй многовато dntknw.gif
Достаточно лекарственного пузырька и проколоть шилом не
большое отверстие в пробке.К весне весь ацетон испарится bye.gif
Николай
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:53)
Нынче сложил сушь и медоперговые по ящикам, укутал разобранными большими п/этиленовыми мешками для мусора и форкнул туда по пол-литра ацетона в стекл. банках. ОДНОГО РАЗА ХВАТИЛО!
*

слышал о таком но остерегаюсь. Ацетон вроде химия. А в сотах перга есть hmm.gif
Соты весной не воняют ацетоном?
Кислота за два дня полностью улетучивается как с пленки достанешь bye.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:21)
Соты весной не воняют ацетоном?
*

я же,вот-написал
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:16)
.К весне весь ацетон испарится
*

Backstag
Николай
А сера весной не воняет? Разве она не оставляет следов на сотах?
Nikolay L
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Октября 2011, 23:24)
В Краснодарском крае? Не верю  вот еслиб в Красноярском
*

подтверждаю,был заморозок на почве но молодая кукуруза и сладкий перец не померзли,а воздух остыл до+3
*

верно,квадратик губки бросаю в посудину с уксусн.эссенцией и потом в корпуса с сушью=еще ни разу моль не повреждала соты обработанные так-об этом я писал еще в прошлом году.
Николай
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:37)
*

я серой не пользуюсь bye.gif
alex14170

Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 6:57)
Оставалось несколько фляг мёда ........... Вот уже третий год скармливаю его пчёлам на зиму, предварительно распустив на водяной бане. Разливаю по пакетам и на ночь под холстик ............. прокалываю тонкой иглой от шприца .............. Зимовка таких семей проходила отлично, .............. В прошлом году кормил в середине октября - нормально скушали, нормально перезимовали.
*

Ну, вот, это и есть, то, что меня интересовало. good.gif
Aniskin, спасибо за ответ.
Мои уже тоже кушают, Я вчера, после обеда проверял, всё отлично, мёд забирают. good.gif
У меня осталась одна полная фляга. Мёд настолько чудесный, что лучше оставлю пчёлам (на раннию весну для лучшего развития, да и сейчас дам этим трём отводкам немножко).
bye.gif

Цитата(Rusik @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 8:55)
Вчера был в пчеломагазине и услышал ка дедуля рассказывает продавцу про обработку весеннюю его методом : а мы ставим акорицидные плоски и стоп моль и от гнильца полоски сразу в семьи...
*

"...... и дед еще довольный стоит" lol.gif biggrin.gif
Rusik, да не бери в голову, может этому деду нравится травить пчёл и у него от этого настроение поднимается. smile.gif

Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:29)
любопытство это хорошо,а вот эксперименты иногда бывают плачевными,лучше попросить совета=мож кто уже экспериментировал,а птом уж....Как грится,учиться надо на чужих ошибках.
*

good.gif
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:29)
да без разницы чем проколешь, главное что бы они быстрее освоили содержимое, а потом они сами .....
*

Уже лопают.медок, мои малявки. victory.gif

ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:21)
слышал о таком но остерегаюсь. Ацетон вроде химия.
*

Ацетон образуется при метаболизме в живых организмах (как и этиловый спирт), поэтому можете не считать его"химией". Испаряется он очень быстро - "летучая" жидкость.
Пользовался ацетоном, но сейчас его не достать - в Украине он объявлен вне закона. Прекурсор, используется для приготовления наркотиков.
Камский
Цитата(Сергей Бахтин @ Пятница, 30 Сентября 2011, 21:17)
Могли конечно и перезаразится от близ находящихся пчел  .Я три раза попадал под это дело. Приходилось лечить в сезон. Слабых можно подсилить когда пчела сядет в клуб . от сильных отрывать по предпоследней рамке и подставлять жмурикам, до весны дотянут.
*

Дело!!! буду иметь ввиду по исправлению слабых семеек, а то некоторые очень сильные, а очень сильных семей не люблю, им часто зимой меда не хватает, буду отбирать слабым. Спасибо за совет.

нынче слава богу все пока хорошие, меньше 7 улочек клубов нет. вот только карника зараза до сих пор сеет и свои единичные УСР наяривают. думаю убрать верхнее утепление, а то изработается вся августовская пчела и весной выйдут дохликами если вообще выйдут.
Сидоров_Игорь
*

А какая разница. Серная шашка + водяные пары = кислота, уксус = кислота. Обрабатываю второй год шашкой, результат вроде хороший. Коррозии нет. Один год обрабатывал уксусом 70% заржавело все и проволока и гвозди и летковый заградитель оцинкованный, а эффекта не было. Хотел в этом году провести опыт. Личинку моли хотел поместить в емкость с парами уксуса и во вторую с газом от шашки. Цель посмотреть убивают ли эти вещества личинку моли или нет. Но личинок в этом году не было. Это конечно хорошо, но опыт провести не удалось. Может быть у кого то уже есть подобная информация или наличие личинок моли, проведите эксперимент. Всем будет очень интересно узнать о результатах.

Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:53)
и форкнул туда по пол-литра ацетона в стекл. банках.
*

ЕвгенийМик
ацетон просто выливаете внутрь корпусов на рамки? Я правильно понял?
rossech
Цитата(Камский @ Понедельник, 03 Октября 2011, 14:26)
карника зараза до сих пор сеет и свои единичные УСР наяривают
*

УСР сеет? Сейчас? Не верится даже... А карника на воле зимует?
ЕвгенийМик
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 23:12)
Я уже который год пользуюсь ацетоном
*

Так знал, что многие так делают, а все как-то по-старинке - вилкой, ножичком да гвоздиком.
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 03 Октября 2011, 18:16)
Серная шашка + водяные пары = кислота, уксус = кислота
*

А ацетон не кислота, а ароматический углеводород! Он испаряется без следа, с органикой в связь не входит.
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 03 Октября 2011, 18:16)
ацетон просто выливаете внутрь корпусов на рамки?
*

В одном сундуке налил в стеклянную банку, в другом - просто поставил бутылку с ацетоном без крышки. В третий - тупо налил на рамки около 200гр. (на дне п/этиленовая пленка с загибом на стенки - не выльется). Один ничем не обрабатывал, перебирал по-старинке.Проверим, как примут весной. Хотя Backstagу верю.
Цитата(Камский @ Понедельник, 03 Октября 2011, 17:26)
думаю убрать верхнее утепление,
*

Я тормозил в первой половине сентября - расплод выйдет к началу октября, плюс в улье дней несколько, а там уже может не успеть облететься - погоды может уже и не быть. Тогда будет хуже, чем если вовсе бы без расплода позднего. Был год лет 15 назад - так радовались теплому сентябрю и множеству расплода. А в октябре - ни одного погожего денечка. В результате - опоносились по-черному, много не дожили до выставки, кто выжил - жалко было смотреть. С тех пор табу - с 5 по 10 сентября снимаю подушки (у кого расплод) и голова не болит.
Трудоголик
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 03 Октября 2011, 15:16)
ацетон просто выливаете внутрь корпусов на рамки? Я правильно понял?
*

Ну,да!!! tongue.gif И быстро поджечь! thumbup.gif rofl.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 03 Октября 2011, 21:39)
И быстро поджечь!
*

Мерзнешь? Приезжай на медовуху.
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 03 Октября 2011, 19:49)
Мерзнешь? Приезжай на медовуху.

*

Спасибо за приглашение! drinks_cheers.gif
Приезжать с пчёлами или как? biggrin.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 03 Октября 2011, 22:53)
Приезжать с пчёлами или как?
*

Да свои за сезон надоели! Так приезжай, налегке. Я своих приготовил к зиме (осталось забипинить -дожди не дают).
Сидоров_Игорь
Цитата
Трудоголик И быстро поджечь! Сегодня, 19:39

Это я в Google Chrome типа цитату сделал, обалдеть сколько нужно манипуляций сделать. Неужели это такой браузер корявый? Или причина в другом? Ну а теперь по делу. Вроде нормально спросил, а ответ получил с издевкой! Но тем не менее шутки в нашем деле тоже нужны. Без них жить скучно. Трудоголик hi.gif friends.gif
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 03 Октября 2011, 20:03)
Я своих приготовил к зиме (осталось забипинить -дожди не дают).
*

Тоже самое, но я жду пока выйдет расплод,да и пчёлы немного
в клуб соберутся. Обычно бипиню в конце октября bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 03 Октября 2011, 21:08)
Обычно бипиню в конце октября
*

на пятницу обещают хорошую погоду и до +25,постараюсь пробипинить в этот день
Rusik
Цитата
Еще как воняет, пчела категорически не хочет весной идти на эти соты! Идет только от нужды, убедился на личном опыте(хотя дядька предупреждал)
Backstag
Вчера у нас была лекция по гигиене лекторше задали вопрос можно ли с банок смывать остатки клея ацетоном она и говорит|Хотя ацетон и не оставляет следов но не желательно так как это не оговорено в инструкции) .Перестраховывается imho.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 03 Октября 2011, 20:19)
на пятницу обещают хорошую погоду и до +25,постараюсь пробипинить в этот день
*

Зачем? dntknw.gif Я стараюсь бипинить от 0-+5*
в отсутсвие расплода.Больше пчелы в клубе,больше эффект imho.gif
А при тепле расползутся по всему улью и кого там поливать,
начнут сразу летать dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 03 Октября 2011, 22:55)
в отсутсвие расплода.Больше пчелы в клубе,больше эффект 
А при тепле расползутся по всему улью и кого там поливать,
начнут сразу летать
*

расплод все же еще есть,но за последнюю неделю сократили матки свою деятельность существенно.Вчера смотрел,расплод на выходе а яйца почти нет.Я обрабатываю из росинки и получается все ОК,а когда уже сбиваются в клуб,то эт прийдется ваще до декабря ждать или надо тогда рано утром или поздно вечером(что не оч.удобно)обрабатывать.
Тукк
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 03 Октября 2011, 22:34)
расплод все же еще есть,но за последнюю неделю сократили матки свою деятельность существенно.Вчера смотрел,расплод на выходе а яйца почти нет
*

Аналогично, ПЕчатного еще рамки по три-четыре есть еще. Обещают следующую неделю теплую, за +20. У июльских маток можно будет и утеплитель скинуть, что бы дурные мысли в голову не лезли.
Потом посвежеет, можно и о бипине задуматься. Сядут компактнее, проще попасть будет biggrin.gif
Хотя клеща вроде не видно.
В прошлом сезоне полосками в августе обошелся. Вот и чешу репу, лить или не лить?
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 03 Октября 2011, 22:34)
Я обрабатываю из росинки и получается все ОК
*

Удивлён! Не разу не пробовал smile.gif
Где нарыл инновацию dry.gif
Дмитрий_1
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 03 Октября 2011, 23:07)
Удивлён! Не разу не пробовал
*

Уже сколько лет так делаю, ещё до форума. bye.gif Такими: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне одиваются на любую пластиковую бутылку. Струю регулировать легко. И быстрее чем шприцом.
alex14170

Цитата(Камский @ Понедельник, 03 Октября 2011, 14:26)
вот только карника зараза до сих пор сеет
*

А можно ли её в клеточку посадить?

У меня из 25-ти уже, не то, что сеют, а почти во всех вообще расплода уже нет. А эта, одна единственноя и ненаглядная smile.gif (так и есть Карника), до сих пор сеет и как буд-то зимы не будет, не думает останавливаться. На вчерашний день, у неё три рамки хорошего расплода.
Убрал подушку ещё неделю назад, плюс сильно похолодало, по ночам +5, а она сеет... blink.gif
Может действительно, изолировать матку в клеточку? hmm.gif

бочак

Цитата
Дмитрий_1    Сегодня, 1:28

Струю регулировать легко. И быстрее чем шприцом.

А если передозировка??? crazy.gif
Не все хорошо, что быстро... blink.gif
николай6474
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:53)
укутал разобранными большими п/этиленовыми мешками для мусора и форкнул туда по пол-литра ацетона в стекл. банках. ОДНОГО РАЗА ХВАТИЛО!
*

Ацетон, уксус, шашки! Я на сушь кладу мяту, милису или бархатцы и ни какой моли. Думал, что сквозные ящики припятствуют моли, поставил для опыта без травок, тут же завилась. Говорили, что эти травкии от мышей помогают, это не правда.
В.Г.
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 04 Октября 2011, 0:07)
Я обрабатываю из росинки и получается все ОК
*

Из росинки рука отвалится. Проще и быстрей прямо из бутылки с дыркой в пробке.
Bikanin
Цитата(В.Г. @ Вторник, 04 Октября 2011, 8:19)
*

Росинкой проще дозировать.(IMHO)
Камский
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 03 Октября 2011, 18:34)
тормозил в первой половине сентября - расплод выйдет к началу октября, плюс в улье дней несколько, а там уже может не успеть облететься - погоды может уже и не быть. Тогда будет хуже, чем если вовсе бы без расплода позднего. Был год лет 15 назад - так радовались теплому сентябрю и множеству расплода. А в октябре - ни одного погожего денечка. В результате - опоносились по-черному, много не дожили до выставки, кто выжил - жалко было смотреть. С тех пор табу - с 5 по 10 сентября снимаю подушки (у кого расплод) и голова не болит.
*

придется с карникой тоже самое делать, точней летом у меня почти без утепления, одъяло ватное и всё. а после снятия магазинов кладу подушки для интенсивного червления. теперь буду подушки ложить только перед обработкой щавелькой в конце сент, начало октября.
Дмитрий_1
Цитата(бочак @ Вторник, 04 Октября 2011, 4:25)
А если передозировка???
*

Проблем с этим не было! crazy.gif
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Октября 2011, 7:38)
Росинкой проще дозировать.
*

Так и есть! bye.gif
ilja
Я шприцем 10 миллилитровым брызгаю smile.gif передозировка исключена smile.gif
Да только вот погоды нет, каждый день дождь, и пчелки не летают и пробипинить пока нет возможности.
Дмитрий_1
Цитата(ilja @ Вторник, 04 Октября 2011, 12:49)
Да только вот погоды нет, каждый день дождь, и пчелки не летают и пробипинить пока нет возможности.
*

Сделай простую палатку из полиэтилена, а то обрабатывать будет некого.
Трудоголик
Цитата(В.Г. @ Вторник, 04 Октября 2011, 7:19)
Проще и быстрей прямо из бутылки с дыркой в пробке.
*

Во...!!! во!!! drinks_cheers.gif Взял бутылку из под минералки,
пробил отверстие в пробке гвоздём и пошёл на раз-два,рука за сколько лет
уже "набита" bye.gif
Цитата(николай6474 @ Вторник, 04 Октября 2011, 5:20)
Я на сушь кладу мяту, милису или бархатцы и ни какой моли.
*

Я,полынь иногда на рамки кладу,но 100% гарантии нет dntknw.gif
ЕвгенийМик
Цитата(ilja @ Вторник, 04 Октября 2011, 15:49)
Я шприцем 10 миллилитровым брызгаю
*

Если не ошибаюсь, то 10 мл. - это только на одну улочку. Сейчас в гнезде по 8 рамок (в среднем) - 8 раз "соснуть" шприцом из бутылочки. На каждое "соснуть" и слить уйдет море времени, надо отвлекаться от гнезда.
Цитата(В.Г. @ Вторник, 04 Октября 2011, 10:19)
Проще и быстрей прямо из бутылки с дыркой в пробке.
*

Холстик тихо сдернул левой рукой, в правой бутылка с бипином. Отверстие в пробке надо подбирать заранее - чтобы не разбрызгивало и не лило ручьем, желательно под небольшим углом. Вдоль улочек прошелся прямо по пчелам, слегка сдавливая бутылку. 20-30 секунд - холстик на место, пчелы даже развернуться лицом к пчеловоду не успевают. Передоз более чем в 1,5 раза не получится. Со временем (с опытом), на сколько семей разведешь, столько и обработаешь. Можно пока (есть еще 2-3 недели) по вечерам тренироваться на воде.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 04 Октября 2011, 8:20)
кладу мяту, милису или бархатцы и ни какой моли.
*

Вот чего-чего, а этого добра мой тесть-учитель наваливал по охапке (специально заготавливал). Как было жалко его, когда он прячась, сидел, ковырял конченные рамки и тихо материл себя и моль.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 04 Октября 2011, 0:07)
Удивлён! Не разу не пробовал 
Где нарыл инновацию
*

да я все препараты тока из росинки им подаю
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 04 Октября 2011, 1:28)
Уже сколько лет так делаю, ещё до форума.  Такими:  одиваются на любую пластиковую бутылку. Струю регулировать легко. И быстрее чем шприцом.
*

есть пластиковые бутылки 0.5 и легкая и на 5семей хватает,имею 5таких росинок=помошница заправляет,я обрабатываю.
Цитата(alex14170 @ Вторник, 04 Октября 2011, 1:57)
А можно ли её в клеточку посадить?
*

Цитата(alex14170 @ Вторник, 04 Октября 2011, 1:57)
до сих пор сеет и как буд-то зимы не будет, не думает останавливаться.
*

да дай им сиропа,сделают напрыск и ограничат матку,а то молодь может у вас не успеть облететься,а птом могут в улье зимой обоср....ся и нозема обеспечена.
Цитата(В.Г. @ Вторник, 04 Октября 2011, 8:19)
*

пока что еще на месте,не отвалились
Цитата(ilja @ Вторник, 04 Октября 2011, 13:49)
шприцем 10 миллилитровым брызгаю  передозировка исключена
*

hmm.gif вот так действительно отвалятся руки,если обработать 50-70семей
Цитата(ilja @ Вторник, 04 Октября 2011, 13:49)
Пчелосемей: 1-10
*

у тебя 1 или 10 семей обрабатывается?
biggrin.gif
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 04 Октября 2011, 18:22)
Вот чего-чего, а этого добра мой тесть-учитель наваливал по охапке (специально заготавливал). Как было жалко его, когда он прячась, сидел, ковырял конченные рамки и тихо материл себя и моль.
*

бедный мужик,а я сено в сеннике храню biggrin.gif
Андрей з
Сегодня видел поле цветущего рапса.Интересно можно ли снего что нибудь получить?В смысле мёда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО