Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
antovit
Цитата(kart95 @ Вторник, 30 Августа 2011, 20:47)
Для их создания скармливается 28 литров сиропа концентрации 2:3.
*

Немножко неуследил,а сколькорам оставляете?
Я ужимаю сильно,до 7,иногда 8 рам,9 так это редкость,а сиропа 16 литров такойже концентрации обычно хватает dntknw.gif
Хотя в этом году решил перебдеть,даю в лежаках по 18(13-15),в рутах20(15-18),в скобочках примерные прошлогодние ннормы,но весна выдалась для меня горячая(несколько кубиков канди ушло smile.gif )
alex14170

Камский, BDA , спасибо Вам за советы, friends.gif .

Так то я в принципе всё вроде знаю, всё же пчелостаж уже почти 13-ть лет, где так сам могу чего посоветовать или научить. Но с этим отводком, прям не знаю какой леший меня дёрнул им рамку в разрез воткнуть. dntknw.gif Всегда же, для наращивания молодёжи в зиму, ставил рамки в последних числах июля или в первых числах августа, а тут на тебе, решил рискнуть, эксперементатор блин фиговый fool.gif .
Ну да ладно, завтра уберу. Хотел сегодня, да пока дела, да то да сё, а после обеда клиенты нарисовались на установку и подключение спутникового тв, вот и день прошел, только сейчас приехал. Завтра обязательно с отводком разберусь, а то всё равно ещё к другим ехать ставить С.тв, порнушку им подавай blink.gif

Камский, эт ты здорово сказал. good.gif
Цитата(Камский @ Вторник, 30 Августа 2011, 7:29)
самая главная литература это форум Пчеловодинфо!!!! с замечательными пчеловодами практиками.
*

Полностью согласен, массу полезного и интересного можно узнать здесь - на форуме.

Цитата(Камский @ Вторник, 30 Августа 2011, 13:24)
сейчас во всю опробоваю методу МишаК, и Работника.
*

МишаК - это я так понимаю MishaK, который в совете форума и из Канады?

-
kart95
Цитата(antovit @ Вторник, 30 Августа 2011, 22:23)
Немножко неуследил,а сколькорам оставляете?
Я ужимаю сильно,до 7,иногда 8 рам,9 так это редкость
*

Тоже сильно ужимаю, оставляю все расплодные рамки плюс две кроющие. Обычно это от 7 до 10 рамок (среднее в этом году ок. 9). Норматив кормовых запасов - 2,5 кг/рамка, т.е. в семье на 7 рамках должно быть 17,5 кг, а в 10 рамочной - 25 кг. При переводе количества недостающих кормов в литры сиропа применяю коэффициент 1.4, т.е. для увеличения запасов кормов на 1 кг надо скормить 1,4 литра сиропа 2:3. Несколько лет назад семьи были несколько послабее, хватало и 2 кг, сейчас мало, на чем и горю вторую длинную и морозную зиму, бегая в первой декаде марта с кормушками по брюхо в снегу - кушают то не рамки с пчелами, а сами пчелки, и их много!
Удачи, antovit!
antovit
Цитата(kart95 @ Вторник, 30 Августа 2011, 21:56)
бегая в первой декаде марта с кормушками по брюхо в снегу
*

Как я вас понимаю biggrin.gif bye.gif
Nikolay L
Сегодня снова припекло до +35 и даже сейчас +27,у нас лето снова началось biggrin.gif
alex14170
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 30 Августа 2011, 22:21)
Сегодня снова припекло до +35 и даже сейчас +27,у нас лето снова началось
*

У нас тоже снова лето началось, +28, завтра +31 обещают. smile.gif

Это я так понимаю и есть так называемое "бабье лето", когда оно начинаетя, или каждый год число разное? hmm.gif

P.S. Задал здесь вопрос
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=644651,
но чёт тема МОЛЧАЛИВАЯ. Может кто знает ответ.
дедмазай
Цитата(alex14170 @ Вторник, 30 Августа 2011, 22:37)
У нас тоже снова лето началось, +28, завтра +31 обещают
*

да, +27,+28, +29. погоды такой летом не было...такие вот дела.
пчёлы что то тащат, хорошо цветёт(гудит) бодяк(укр.яз. - "будяк") и т.д. набрыск идёт. посмотрел , подумал,почесал репу и дал ещё по 4 литра сиропа. smile.gif пускай работают старые пчёлы, а то на пасеку раньше чем через неделю не попаду.
некоторые матки уже в отпуску.
видел ещё пару трутней.

Цитата(alex14170 @ Вторник, 30 Августа 2011, 22:37)
"бабье лето"
*

оно должно быть в октябре у нас...во всяком разе, мы так считаем. dntknw.gif
немаленький
погодка что надо воровки расслабиться не дают чуть семью не угробил
ВАЛЕРА61
У меня вчера семья роилась.Подъезжаю к пасеки,неподалёку пчёлы кружатся.Часть уже привилась на сливу.Ничего в этом году непонятно.Жалко только что невидел из какой семьи вышел рой.Ворошить все гнёзда опастно.Взятка нет.А надо.Сперва даже нехотел снимать.А потом жалко стало.Ведь погибнет.Снял и посадил в улей.Рамки на 4 рой.Теперь не знаю что с материнской семьёй будет.Матки надо ещё и облетется.Трутни ещё в некоторых семьях есть, а вот время поджимает.Осень.
NOIR
Надо было элементарно подсилить этим роем какую нибудь семью послабее.
ilja
Тоже лето обещают +30 acute.gif так то сорняки еще цветут, и синяк цветущий есть немного так что неделя поддерживающего взятка будет smile.gif а я взял мешок сахара и кормушки, будем закармливать - некоторые матки уже прекратили засев. Полоски поставил неделю назад "Ветфор" написано с флювалинатом - других не было в наличии - интересно какие отзывы о них?
Bikanin
Цитата(ilja @ Среда, 31 Августа 2011, 8:25)
написано с флювалинатом
*

Не только:
"Ветфор — лекарственный препарат в форме пластин древесного шпона, пропитанных акарицидным составом, содержащим в качестве действующего вещества флувалинат (80,0 мг/пластину) и амитраз (5,0 мг/пластину), в качестве вспомогательных компонентов пихтовое масло и диметилсульфоксид."
Камский
Цитата(alex14170 @ Вторник, 30 Августа 2011, 21:53)
МишаК - это я так понимаю MishaK, который в совете форума и из Канады
*

да он самый, наших ассов форума я перечислять не стал чтоб никого не обидеть, но мужики молодцы! понятно что у каждого своя система и нет и не будет одной системы подходящей по всей територии СССР и дальнему зарубежью, но основной алгоритм и упрощение работы везде один.

дедок знакомый занимается пчеловодством 10лет, держит только в лежаках, занимается только роением,, можно его критиковать, но он каждый год минимум 90кг берет с одной семьи. 40 зимовалых=3-4 тонны меда ежегодно. у него своя система, но мне она не совсем подходит из-за того что я пчеловод выходного дня. а взяв за основу Мишину технологию нынче 40 семей обрабатывал беспроблем, думаю если с зем. уч. и транспортом разберусь, соточку смогу обрабатывать, вот толлько женщины у меня не в восторге. дома меня вообще не видят, а с соточкой вообще забудут про мое существование biggrin.gif
благо рынок сбыта оптом наметился на 3-5 тонн в год. теперь можно расширяться
Саратовский пчеловод
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 31 Августа 2011, 7:01)
У меня вчера семья роилась.Подъезжаю к пасеки,неподалёку пчёлы кружатся
*

А не слёт ли это? Ты проверь на всякий случай, хотя бы визуально все семьи. Роение в это время - вление редкое!

Цитата(Bikanin @ Среда, 31 Августа 2011, 8:37)
"Ветфор — лекарственный препарат в форме пластин древесного шпона, пропитанных акарицидным составом, содержащим в качестве действующего вещества флувалинат (80,0 мг/пластину) и амитраз (5,0 мг/пластину), в качестве вспомогательных компонентов пихтовое масло и диметилсульфоксид."
*

Если производитель на совесть пропитает все до единой пластинки - ему цены нет!
Часто наблюдал такое: встроешь пачки, а там одни пластины мокрые, другие сухие, третьи - неизвестно какие!
alex14170
Камский , я как-то МишаКу в личку написал вопрос на тему вентиляции и утепления ульев, как у него, но он пока ещё не ответил, наверное он сейчас сильно занят.
Цитата(Камский @ Среда, 31 Августа 2011, 7:48)
взяв за основу Мишину технологию нынче 40 семей обрабатывал
*

Посетил его сайт и тоже хотел бы поинтересоваться его технологией пчеловождения. Так толком и не разобрался (не нашёл) где можно об этом почитать.
Дело в том, что у меня все ульи хоть и 12-ти рамочные 2-х корпусные (Дадан), все разношёрстные, т. к. покупал б/у у разных хозяев.
Здесь видно, что ульи разные, есть даже пара 10-ти рамочных и пара лежаков http://smotrimir.biz/foto/paseka-moya.jpg.
Хочу перейти в будущем на единый стандарт, только вот до сих пор не могу определиться, уж очень мне нравятся лежаки и рогатые ульи (на 8-9 рамок). И те , и те позволяют работать с рамкой на 300 (мне что-то не нравятся маленькие магазинные рамки).
Преимущества рогатых: что небольшие, во время кочёвки их больше влезет на прицеп, но придётся работать (манипулировать) корпусами.
А лежаки более проще и легче в работе (манипуляция только рамками), но они громоздкие и тяжёлые.
Вот такая у меня дилема. dntknw.gif

Может попробовать и лежаки, и рогатые ульи, штучек по 5 сделать? hmm.gif
-
Камский
по 5 штук лучше не делать, надо по 10 шт делать и все строго одного размера. иначе разношерстность еще будет больше. я поначалу делал по 5 шт. теперь стараюсь делать по 20-30 шт один год делаю корпуса, другой полумаги, донья, крыши. так проще и ульи получаются универсальными. сейчас заказал 3 куба ели, сделаю 60 корпусов за зиму 16-ти рамочных даданов. сегодня позвонили уже напилили, увезти осталось на рейсмус.
а так в принципе нынче опробую дюймовку в зимовке, посмотрим как будут весной развиваться. может как Миша перейду на дюймовые. но вес в 2 раза легче это плюс. и полумаги мне еще нравятся тем, что два полумага поставил друг на друга и вот тебе корпус, хоть отводки делай, хоть пасеку расширяй. обычно сразу ставлю наверх объединяя в медовики и маток не ищу, сами разбираются кто кого
Nikolay L
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 31 Августа 2011, 9:43)
Если производитель на совесть пропитает все до единой пластинки - ему цены нет!
Часто наблюдал такое: встроешь пачки, а там одни пластины мокрые, другие сухие, третьи - неизвестно какие!
*

во-во,у нас раньше сочинский апифит был отличный,а ща тока открыл упаковку,а они или уже сухие или совсем немного влажноватые,приходится дополнительно сбрызгивать из росинки.Последний год пользуюсь ихними пластинами.
Цитата(alex14170 @ Среда, 31 Августа 2011, 11:32)
я как-то МишаКу в личку написал вопрос на тему вентиляции и утепления ульев, как у него, но он пока ещё не ответил, наверное он сейчас сильно занят.
*

в этой ПАПКЕ есть винрар с книгой Микроклимат в улье
Bikanin
Цитата(Nikolay L @ Среда, 31 Августа 2011, 16:22)
приходится дополнительно сбрызгивать из росинки
*

Чем?
Трудоголик
Цитата(Bikanin @ Среда, 31 Августа 2011, 15:31)
Чем?
*

Водой,наверно! bye.gif dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Bikanin @ Среда, 31 Августа 2011, 16:31)
Чем?
*

обычной водой.Когда пропитываются пластины,ДВ впитывается в шпон,но,толи по вине производителя,толи из-за несовершенства упаковки,пластины испаряют влагу,а ДВ остается видимо,сбрызгиваю водой и ставлю в гнездо.Но мне это уже всё надоело и буду менять препарат от клеща,хотя до этого года всегда пользовался апифитом(сочинским)и был доволен.
Bikanin
Цитата(Nikolay L @ Среда, 31 Августа 2011, 19:21)
обычной водой
*

А разве флювалинат в ней растворяется? Где-то читал, что только эмульсию можно получить.
Nikolay L
Цитата(Bikanin @ Среда, 31 Августа 2011, 19:58)
А разве флювалинат в ней растворяется? Где-то читал, что только эмульсию можно получить.
*

а разве я сказал что я растворяю флювалинат?он уже в пласнину впитался,я смачиваю сам шпон,а то засыхает напрочь и не дает испаряться флювалинату из самого шпона.При разломе самого шпона,внутри он влажный,а вот снаружи сухой.Еще можно эти использованные пластины использовать в сухом виде,для протравки клеща,ложишь в дымарь и дуй этот дым в улей,но не рекомендую,в округе 2-3дворов будет невозможно дышать-дым удушающий. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 31 Августа 2011, 18:21)
Но мне это уже всё надоело и буду менять препарат от клеща,
*

Перейди на фумисан,советую! bye.gif
Bikanin
Цитата(Nikolay L @ Среда, 31 Августа 2011, 21:27)
внутри он влажный
*

А вы уверены, что он "влажный" от воды и что вода помогает
Цитата(Nikolay L @ Среда, 31 Августа 2011, 21:27)
испаряться флювалинату
*

?
Nikolay L
Цитата(Bikanin @ Среда, 31 Августа 2011, 21:46)
А вы уверены, что он "влажный" от воды и что вода помогает
*

думаю что помогает,результат видно,нет бескрылки,знач помогает,и на прилетке есть 2-3-5дохлых клещей,знач помогает,вот еще для пущей верности,в октябре бипинчика им плюхну и кури бамбук happydance.gif
Цитата(Трудоголик @ Среда, 31 Августа 2011, 21:41)
Перейди на фумисан,советую!
*

ну эт уже со следующего августа,весной не буду обрабатывать,а к августу определюсь.В советские времена как то пользовался байваролом(немецкий) и апистаном(американским)и апистаром(советским),ща этого нет,правда видел как один чел деду покупал апистан(американский-больше ничего другого он не признает)так ему привозили под заказ 1000рэ 10пластин,действует 3года=6 постановок в улей на месяц.
kart95
Сегодня последнее кормление, несколько семи рамочных ульев наконец-то накушались: чуток не доели 22 литра, оставили где то 0,5 л. При кормлении за вставную доску ставил по рамке в качестве буфера для временного размещения сиропа - пчелкам буфер показался мал, отстроили язык: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кушали пчелки вот из таких шести литровых кормушек Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Среда, 31 Августа 2011, 23:19)
Сегодня последнее кормление
*

да когда же они у тебя наедятся? похоже чё они у тебя с самой весны не ели biggrin.gif
У нас настоящее лето,КУ+200гр,в рамках свежий напрыск и свежая перга,и все это принеено в последние 5-7дней(столько дней не заглядывал в улья),тянут наверное с редкого подсолнечника падалицы,это радует,в нижних корпусах все 10рам с разновозрастным расплодом,в верхнем 1-2расплода на выходе,и видимо после выхода печатного,зальют и эти рамы вверху а потом примутся низ заливать. boast.gif
kart95
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 01 Сентября 2011, 0:02)
да когда же они у тебя наедятся?
*

Так наелись, те что средненькие, на 7 рамках. А для остальных эксперимент прекращаю, а то они этак и запас песка на следующий год съедят crazy.gif
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 01 Сентября 2011, 0:02)
похоже чё они у тебя с самой весны не ели
*

Некогда было им, работали... А теперь оттягиваются по полной.
NOIR
Цитата(Камский @ Среда, 31 Августа 2011, 9:48)
а с соточкой вообще забудут про мое существование biggrin.gif
*

С соточкой сможешь других женщин себе завести, а потом менять плохо себя зарекомендовавших, как пчелиных маток, на племенных пордистых, если твои совсем тебя забудут biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif.
ilja
Дал вчера всем пчелкам сиропчика smile.gif но и погода наладилась вчера было +26 обещают сегодня +30 и где то на неделю такую погоду и пчелки гудят - в некоторых ульях заметил свежий напрыск - наверное таскают чего то из сорняков. Пади вроде нет на той неделе прошли неплохие дожди...
И еще в некоторых ульях пчелы битком - их так и отправлять на 12 рамках зимовать? Или убирать 1-2 крайние рамки и потом закармливать?
ВАЛЕРА61
Цитата(NOIR @ Среда, 31 Августа 2011, 7:29)
Надо было элементарно подсилить этим роем какую нибудь семью послабее.
*

Да я об этом думал.Но меньше чем на 8 рамок семей нет.Да и боязно как то в это время года.Пчёлы и так ведут себя агрессивно.Взятка никакого.Подкармливаю и то чуть ли не в темноте.
А не слёт ли это? Ты проверь на всякий случай, хотя бы визуально все семьи. Роение в это время - вление редкое!
*

Визуально сразу проверил.Где крыши ульев приподнимал,где по леткам смотрел.Везде пчёлы есть.Вот и о том же.
Роение в это время - вление редкое!
*

Камский
kart95
рекомендую доработать боковую кормушку, на верхней планке сделать пропил, грубо говоря оставить плечики 10см, а середину выкинуть. наливать сироп из ведра легко и просто, пчелы вообще не возбуждаются. и скорострельность у пчеловода высокая. удобней. у меня тоже часть была с глухим верхом, сделал как у деда были.
Лис
Цитата(NOIR @ Четверг, 01 Сентября 2011, 7:03)
С соточкой сможешь других женщин себе завести, а потом менять плохо себя зарекомендовавших
*

hmm.gif Хорошая рекомендация,к обдумыванию принимается.
Maikl61
Цитата(kart95 @ Среда, 31 Августа 2011, 22:19)
Кушали пчелки вот из таких шести литровых кормушек
*

Пчёлки не тонут в сиропе? И как заливаешь вторую порцию? Думаю, что пчёлки облепят всю кормушку.. hmm.gif
У меня большие пластиковые кормушки, с раздельным отсеком для сиропа и ничего лучшего не надо.. и не возбуждаются пчёлки и сироп разливаю в шортах..
Nikolay L
Цитата(ilja @ Четверг, 01 Сентября 2011, 7:38)
в некоторых ульях пчелы битком - их так и отправлять на 12 рамках зимовать? Или убирать 1-2 крайние рамки и потом закармливать?
*

еще пчела отойдет,так что ни чего не убирай,ну разве что если в слабую семью взять рамку печатного,от 2-3сильных можно взять по 1рамке печатного в слабую и убьешь сразу двух зайцев.
kart95
Цитата(Камский @ Четверг, 01 Сентября 2011, 8:34)
рекомендую доработать боковую кормушку
*

Цитата(Maikl61 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 9:38)
Пчёлки не тонут в сиропе? И как заливаешь вторую порцию?
*

Доработка не требуется, в верхней планке отверстие под воронку: вторая и последующие порции наливается не так быстро, зато пчелки вместе с плотиком поднимаются и не тонут. Вот видео:
Камский
с воронкой очень долго получается пробовал.
ну и пускай плавают в кормушке, вы же не кипяток наливаете, а 30град сироп. вылезут, пчелки их высушат. во всяком случае никогда не видел утонувших пчел и валяющихся трупов на дне и у летка. полностью отказался от трапиков. накормить 40шт выходит 1 час времени, дольше крышки и утепления снимаешь и укладываешь. ведро наполнил, отркыл крышку, приподнял утепление сбоку, где кормушка. вылил половину ведра в одну семью за 10 секунд, наккрыл, закрыл, перешел к следующему. главное из ведра выливать вдоль кормушки, а то поперек проливается часто, то рука дрогнет, то сам колыхнешься.

Цитата(Лис @ Четверг, 01 Сентября 2011, 7:57)
С соточкой сможешь других женщин себе завести, а потом менять плохо себя зарекомендовавших
*

будешь пахать только на этих женщин. надо консенсус ночью находить dance2.gif
Nikolay L
у меня сегодня в 7утра ливень кааакк ливанул,40минут лило как из ведра,гром-молнии,думал конец света,потом еще до пол десятого моросил,а ща солнце и жара и испарение-дышать не чем,пасека гудит.
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 01 Сентября 2011, 12:09)
у меня сегодня в 7утра ливень кааакк ливанул,40минут лило как из ведра,гром-молнии,думал конец света,потом еще до пол десятого моросил,а ща солнце и жара
*

а у меня осень как по расписанию. чуть похолодало. с +29 вчера, сегодня уже +21. ветерок прохладный. солнечно.
жары дальше не предвидится, только температура на убыль. надо ехать докармливать, осталось ещё около трети кормов додать.
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Четверг, 01 Сентября 2011, 13:45)
надо ехать докармливать, осталось ещё около трети кормов додать.
*

вот блин,летом все писали о высоких привесах,а почти все закармливают на зиму.
Понял бы,если кормить что бы стимулировть маток,а полность обеспечить кормом на зиму... hmm.gif это уже слишком...сахар это хорошо,но если с улье есть %70мёда а один сахар-нозематоз.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 01 Сентября 2011, 13:46)
а один сахар-нозематоз.
*

Говорят,наоборот! hmm.gif huh.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 01 Сентября 2011, 15:10)
Говорят,наоборот!
*

да ну брось ты это,сам подлумай,в меду полно и витамин и микроэлементов,а сахар он почти голый,да и от производителя сахара еще зависит,кто то хорошо очищает,кто то так себе.Я допускаю подкормку для запасов,но не чисто же сахар должен быть в запасах,а то кто то писал че ваще выкачивают мёд а всю зиму делают лепешки из пудры и кормят.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 01 Сентября 2011, 14:15)
а всю зиму делают лепешки из пудры и кормят.
*

Это ж,надо сколько лишней головной боли huh.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 01 Сентября 2011, 15:44)
Это ж,надо сколько лишней головной боли
*

это видимо от глупой головы они так делают или от жадности.Обычно если семьи сильно осенью развиваются,то можно сказать весь запас корма уходит на развитие(если нет в природе взятка)или от жадности откачивают всё,продают,а на эти деньхи берут сахар.
Maikl61
Цитата(kart95 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 10:37)
вторая и последующие порции наливается не так быстро, зато пчелки вместе с плотиком поднимаются и не тонут.
*

kart95 придерживаешься старых традиций, у меня тоже, лет 20 назад, были такие самодельные кормушки.. , а сейчас всё движется вперёд и кормушки тоже.. у меня пластиковые 2х литровые. Рад за тебя, что пчёлки мирные и работаешь без сетки и перчаток!
пчелхом
За 4 дня скормили,около 2х тонн сахара...Следующие 3 дня будем давать по 1 литру со спиртовой настойкой полыни.Последние 20 лет из 40 занятия пчеловодством,являюсь сторонником зимовки на кормах из сахара.Хорошо это или плохо....Сужу о состоянии пасеки и количестве получаемой продукции.
В результате ,имеем ежегодно прирост рабочих ПС к главному взятку до 100% стабильную зимовку,не зависящую от пади,некачественных медов ,которые в иные годы, до этого, "сажали" пчелосемьи и приходилось год-два выкарабкиваться из -за плохой зимовки по этой причине.ПРОФИ не спорят на эту тему...спасибо,есть у кого поучиться...
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 01 Сентября 2011, 13:46)
вот блин,летом все писали о высоких привесах,а почти все закармливают на зиму.
*

привесов особых не было
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 01 Сентября 2011, 14:44)
сколько лишней головной боли
*

а что поделаешь если
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 01 Сентября 2011, 14:53)
нет в природе взятка
*

что принесли , то и съели, поголовье в семье нарастили, которое ещё больше запасов подъело.
Nikolay L
Цитата(пчелхом @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:33)
В результате ,имеем ежегодно прирост рабочих ПС к главному взятку до 100% стабильную зимовку,не зависящую от пади,некачественных медов ,которые в иные годы, до этого, "сажали" пчелосемьи и приходилось год-два выкарабкиваться из -за плохой зимовки по этой причине
*

это уже другое дело.Что такое падевый мед,не знаю,т.к у нас его нет,вот из винограда могут тянуть сок,но только из тонкокорых сортов,а их не так уж и много у нас.
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:32)
,вот из винограда могут тянуть сок,но только из тонкокорых сортов,а их не так уж и много у нас.
*

вот хочу задать вопрос, хорошо что напомнили smile.gif : у меня тут сидели на грушах. падалице на всех что валялись на земле, даже на яблоках . это является падью ? hmm.gif
Путрин Андрей
Прошлой осенью решил подкормить пчел сахаром в зиму и когда время подошло составили в зимовник. При наблюдении за пчелами зимой, пчелы вели себя беспокойно . При выставке весной и первом осмотре оказалось что запечатанный сахар закрестализовался . В результате 50% семей погибло. Больше в зиму не кормлю саха hi.gif ром .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО