Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Mellion
Цитата(бочак @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:25)
Да любая модель , у меня "Ракета"(старый), только одевай наконечник в виде сопла, рамки стряхиваешь и в рамонос или в корпус, ставь пореже, между рамок дунул, достал, остатки в упор контрольным и в ящик, сразу накрыл(закрыл)
*

Т.е. пчелы сдуваются с рамок и стукаются о дно рамоноса или корпуса???
Карлов
Цитата(Камский @ Понедельник, 22 Августа 2011, 6:50)
Карлов
я тут спорил с одним пчеловодом, он утверждает что в германии падиевый дороже цветочного меда, правда это или нет?
*

Правда.
Цитата(Камский @ Понедельник, 22 Августа 2011, 6:50)
какие меда самые дорогие и пользуются спросом??
*

Камский, спроси того пчеловода. Он наверняка знает, раз спорит. biggrin.gif
А если без шуток, то покупатель капризный и ...недалекий. Заплатят пять Евро за банку с "экзотикой" и не посмотрят, что мед изготовлен из смеси медов из стран, где могут такууую бяку пчелам в улей подложить. А своего, родного, вкусного и полезного за те же деньги брать не будут. А зря. Местный мед (по месту проживания) считается вдвойне полезным, так как, к примеру больным аллергией может в зимний период подготовить иммунную систему к поступлению пыльцы. Тогда весной и летом не так жестко будет. Но это при условии, что если написано снаружи "цветочный", то и содержание банки такое же. Хорошо, что некоторые понимают это и берут у местных пчеловодов. Или просто с этикеткой: "Настоящий немецкий мед". Такая наклейка дорогого стоит, если на ней полный адрес пчеловода и каждая наклейка собственный номер имеет.
А цены примерно такие. Банка (500гр) "заграничного", вечно жидкого или навсегда кремового меда от 2,50 до 5 Евро (зависит, что написано на этикетке и какая она сама на вид) smile.gif . У знакомого пчеловода, как постоянный покупатель можно от 3,50 покупать. На базаре от 4,50. Этикетка "настоящего немецкого меда" может поднять цену сразу на 1-1.50 Евро. Лесной (падевый smile.gif ) с ели до 12 Евро за банку (в разных землях может отличаться, коллеги поправят, если что не так). Так же или подешевле/подороже каштановый. Но каштановый не каждому по вкусу.
Турки хвалятся, что где-то, кто-то, и "его" дядя ,тоже конечно пчеловод, рассказывал про районы в Турции, где мед нельзя даже продавать. Только в медицину. Так у него цена за 250 гр - 100 Долларов! Где же цены видели таких маленьких баночек, если он в торговлю не попадает? smile.gif
Ответил? biggrin.gif hi.gif
абориген
Цитата(Камский @ Понедельник, 22 Августа 2011, 9:10)
Карника сеить начала, обе матки приняли. ну теперь буду через пару лет без сеток работать и роевни все продам dance2.gif
*

Самый удобный способ менять маток на маточники от карники. Объединял основные с огтводками ,в коих матки после выхода облётывались , и непосредственно впостановкой в семьи перед ГВ.
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 22 Августа 2011, 10:36)
Не говори: ГОП! bb.gif Пока не перепрыгнешь!
*

Нормально всё будет. imho.gif
бочак
Имеются ввиду корпуса(вторые) без дна, устанавливаются в подвещенном состоянии(на подставки) hi.gif
dbekin
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 22 Августа 2011, 21:26)
Да купите вы контактный термометр
*

Мне не надо, повторюсь что меня полностью устраивает этот регулятор. Без охлаждения, без вентиляторов. Осенью выставил температуру +1+3, весной выключил. Как говорится, ни забот ни хлопот smile.gif
daleksa
Цитата(dbekin @ Суббота, 20 Августа 2011, 11:38)
Я в прошлом году приобрёл здесь http://www.elp.ru/digest/Pribory-i-sredstv...lektronnyj-TR-1
Полностью им доволен. Дёшево. Нагрузка до 3,5 квт. Отработал всю зиму без проблем.
*

Да,хорош всем,не надо промежуточного реле,недорогой.Выписал прям сейчас....,жаль,что раньше не видел.
alex14170

Цитата(абориген @ Понедельник, 22 Августа 2011, 22:11)
Самый удобный способ менять маток на маточники от карники. Объединял основные с огтводками ,в коих матки после выхода облётывались , и непосредственно впостановкой в семьи перед ГВ
*

абориген Ещё раз пожалуйста и по подробней. А то я так понял что в момент ГВ в улье ни кто не сеет, так что ли?

Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 22 Августа 2011, 21:26)
Да купите вы контактный термометр
*

Ага, а к нему ещё кучу ещё чего, пересмотрел я их всяких разных, у моего соеда (в прошлом), тоже был контактный термометр который управлял (самодельным) инкубатором на 3000 яиц.
А здесь уже готовый терморегулятор, только подклучай и радуйся... smile.gif

Цитата(dbekin @ Вторник, 23 Августа 2011, 7:14)
Мне не надо, повторюсь что меня полностью устраивает этот регулятор. Без охлаждения, без вентиляторов. Осенью выставил температуру +1+3, весной выключил. Как говорится, ни забот ни хлопот
*

Полностью согласен! Я вчера звонил па предприятие, но только уточнил есть ли у них ТР-1 в наличии, после чего на ихнем сайте сделал заказ.
dance2.gif
hvostov1959eg
Цитата(Камский @ Понедельник, 22 Августа 2011, 13:40)
если б не выбросило, то трупак был бы однозначно.
*

Конечно страшное дело, надо бы побезопасней маршрут подбирать.
V.G
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 23:18)
Не пробывали мазь -Апиstop-
*

Трех годичной давности, от трех баночек- осталось чуток. Мазал и думал, все я под защитой. :)Кусали, а я про себя, если бы не намазал укусов было-б больше!
Вчера специально опробовал. Одна рука обмазана, другая, правая нет.
Парачка ужалила в обмазанную руку. huh.gif
Камский
эта мазь, типа чудо холстика, нынче опробовал, фигня полнейшая, пчелы не ушли.

дело не только в маршруте, надо делать так в первую ночь отвез одну партию, следующую отдыхаешь, в третью следующую, короче через ночь возить. а то по 3-4 рейса за одну ночь сделаем, а потом как шальные в следующую, сам пока ехал несколько раз засыпал за рулем. выматываешься очень сильно с переездами. постоянно в напряжении как бы чего не вышло.

alex14170 для чего тебе омшанник, у вас зимы нехолодные, на улице оставляй, работы меньше и затрат.
Сидоров_Игорь
Цитата(alex14170 @ Понедельник, 22 Августа 2011, 13:54)
Так как логично напрашивается вывод, что если темп-ра повышается то разъём для ТЕНа будет отключены, а разъём для вентилятора соответственно будет подключён...
*

Ну Вы ребята блин даете. Вы хотя бы почитали свои сообщения. Чтобы осуществить режим работы, т.е. нагрев при достижении какой-то минимальной темпретуры и вентиляцию при достижении другой температуры, на несколько градусов выше первой, необходимо два регулятора (в одном блоке или разных, на микропроцессоре или нет, неважно), имеющих свои отдельные уставки температуры. Скажем так, при снижении до +2гр.С включается нагрев, при +2,1 отключается при этом температура за счет инерционности нагревателя поднимется еще выше, скажем до +4. А при повышении температуры скажем выше +6гр.С должен включаться вентилятор. Вот тогда будет порядок. Я сам практиковал одну зимовку с подогревом. В качестве регуляторов использовал разные конструкции с разными датчика (транзистор, диод, терморезистор). Все эти датчики можно сказать точечные и отлично держат температуру в небольшом объеме, скажем инкубаторе. В ошаннике работают исключительно плохо. Это мой опыт и я не на что не претендую, просто делюсь. Отлично себя зарекомендовал как датчик ртутный контактный термометр. Точность поддержания температуры 0,5 градуса. Силовой блок использовал самодельный. Такие термометры с блоками продавались в зоомагазинах для подогрева воды в аквариумах, нужно только усилить выходной блок. Вентиляцию принудительную не делал, только нагрев. В качестве нагревателя использовал самодельный регистр водяной объемом на 3 ведра. Отказался я от этого муторного дела, да и толку от него мало.
alex14170

Цитата(Камский @ Вторник, 23 Августа 2011, 12:32)
alex14170 для чего тебе омшанник, у вас зимы нехолодные, на улице оставляй, работы меньше и затрат.
*

Камский , я понимаю, что я живу, к примеру, не в Красноярске и не в Иркутске или ещё в каком-нибудь холодненьком городе, но и у нас, поверь, бывают зимы крепкие, причём до нового года, в основном, много сырости, а потом всё как по расписанию: Крещенские морозы, метели. Кстати, снег, в основном, валит уже тогда, когда он мне уже не нужен (т. е. вторая половина зимы и начало весны). В эту зиму (2010-2011) морозы стояли (по крайнем мере в моём районе) почти весь февраль не опускаясь ниже -25, максимально был всего один день до -37 (в отличие от позапрошлой зимы не было скачка до -42).
Вот как-то так... dntknw.gif

Зимовка на улице (тех семей которые не влезли в сарай) показывает выход в среднем 70%. А хочется 100. hmm.gif

Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 23 Августа 2011, 13:24)
Ну Вы ребята блин даете. ..........
*

Да, ладно, может чёт и как-то всё и сумбурно в обсуждении получилось, но я думаю, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.

Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 23 Августа 2011, 13:24)
Отказался я от этого муторного дела, да и толку от него мало.
*

А может зря отказался.
абориген
Цитата(alex14170 @ Вторник, 23 Августа 2011, 9:49)
абориген Ещё раз пожалуйста и по подробней. А то я так понял что в момент ГВ в улье ни кто не сеет, так что ли?
*

Всё очень просто : пчёлки заняты сбором нектара и за старой маткой ухаживают только сопровождение , а остальным по барабану , и смена матки происходит для них незаметно. Молодуха выходит с маточника и уничтожает старушку , но бывает что какоето время они обе сеют пока не повстречаются. Пчёлки сопровождения в их разборки не вмешиваются , так как запах у них один, матка выходящая с маточника имеет запах семьи.
VasiljevBN
А нас на пасеке как всегда, только я выберусь вечерком так сразу дождюга, осталось только борьба с осами. Сегодня залил смесью соляры с отработкой два гнезда. В одном было две норы, Вообще входы в гнезда ос оказались больше 5 см в диаметре.
Дожди надоели, надо успеть перекинуть пчел в Псковские ульи, выкопать картошку и снять виноград. Последние огурцы сняли, хоть с ними все.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
абориген
Цитата(VasiljevBN @ Вторник, 23 Августа 2011, 19:37)
А нас на пасеке как всегда, только я выберусь вечерком так сразу дождюга,
*

hmm.gif Наоборот только по вечерам качаю так как по утрам морось а днём дожди. Сегодня в Пскове был , так из за ливня машины с трудом по Октябрьскому проезжали.
Цитата(VasiljevBN @ Вторник, 23 Августа 2011, 19:37)
надо успеть перекинуть пчел в Псковские ульи, выкопать картошку и снять виноград.
*

Ещё не все откачал , картошку и виноград не убрал , да и виноград ещё рановато. bye.gif
kart95
Цитата(kart95 @ Понедельник, 22 Августа 2011, 9:38)
Первые шести литровые порции пчелки уже начали кушать, до отъезда на съезд попытаюсь дать еще по две
*

Первые порции перетащили за 2 суток, дал вторые. Надеюсь, что и вторые перетащат также быстро и до отъезда смогу дать третьи.
Интересно, после какой порции они насытятся, может у кого есть такой опыт? Семьи ужаты на 7-10 рамках, в зависимости от количества рамок с расплодом плюс две кроющие. Меда в наличие ок. 5-7 кг.
Zagaus
Цитата(КСН @ Суббота, 20 Августа 2011, 20:21)
Спецы, подскажите кто нибудь. Взятка нет, расплод разновозрастной и печатный в том числе, свободного места хватает. А вот подкормку в одной семье не берут. Что бы это значило?
*

у меня в прошлом году, семья, вяло берущая подкормку осенью, сошла на "нет" за зиму.
сейчас опять такая выявляется - совсем вяло берут сироп. Но и расплода у них как-то мало, и, похоже, хотели тихую смену организовать. На всяк случай присмотритесь к матке. Не факт что так же, но у меня была такая ситуация с "вялыми едоками".
Сидоров_Игорь
Цитата(alex14170 @ Вторник, 23 Августа 2011, 18:19)
А может зря отказался.
*

Подогрев был нужен, когда объем омшанника был намного больше, чем необходимо для зимуемого количества семей. В прошлую зиму объем соответствовал количеству и в подогреве необходимости не было. У меня контроль температуры в омшаннике выведен в дом, поэтому я постоянно в курсе событий. Раза 4 за зиму приходилось подрегулировать вентиляцию и все. Удачи в экспериментах.
Камский
Цитата(alex14170 @ Вторник, 23 Августа 2011, 17:19)
я понимаю, что я живу, к примеру, не в Красноярске и не в Иркутске или ещё в каком-нибудь холодненьком городе, но и у нас, поверь, бывают зимы крепкие, причём до нового года, в основном, много сырости,
*

понятно говоришь, может систему вентиляции в улье пересмотреть как у МишиК. у них тоже очень влажная зима.

у меня одну зиму -40 без снега стояли месяц, нормально, даже изумительно. чем крепче морозы, тем лучше зимуют на воле
Витяня
А вот это охотники Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ихние охотничьи угодья находятся в 100 мотрах от пасеки и дичь от них летит ко мне слышат выстрелы а от меня не улетают biggrin.gif вот Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вроде всё высохло а пчёлы работают, да и не плохо Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кстате, этим островом владеет один хозяин, ширина эого острова до 4,5км длинна около 8ми км, на нём он вырашивает люцерну, кукурузу, сафлор, и иной год бывает подцолнух около 50ти га, имеет там ферму по выводу фазанов, куропаток кеклики и чилики.
Скажу без преувеличения, когда возвращяешся под вечер с пасеки домой, эта дичь стаями на дороге, приходится тормозить, давить жалко а они улетать не хотят, бегут по дороге перед машиной, редкие стаики после сигнала отлетают в сторону dntknw.gif . Вот так мы и мучаемся hi.gif

Да, чуть не упустил, охота у него платная, охотится можно всё лето.
Камский
Витяня
живая пасека, кстати нынче тоже зайцы одолели, не боятся перед колесами прыгают, хорошее место нынче выбрали для кочевки. жаль супруга не успела косых сфоткать, а то бы тоже выложил.
теперь знаем куда на охоту зимой идти. smile.gif если вдруг время будет, уже 4 год практически на охоту не хожу. мухи всё время занимают, всё больше и больше.
Виктор, а зимы у вас холодные? как думаете на урале можно на зимовку оставлять мининуки из пенополистирола?? или надо отдельно сделать ящики на дадановскую рамку?
vzonov51
Цитата(Витяня @ Среда, 24 Августа 2011, 10:27)
Витяня 
*

Здравствуй теска. Вижу на сайте, почитываешь наши записки. Как этот год для ваших штатных природных условий сложился? Норму взял или нет?
пчеловод-владимир
Цитата(Камский @ Среда, 24 Августа 2011, 11:45)
уже 4 год практически на охоту не хожу. мухи всё время занимают, всё больше и больше.
*

Охота дело хорошее buddies.gif а чтоб МУХИ не мешали попррыскай дихлофосом и займись пчёлами biggrin.gif acute.gif
warfolomey
Сегодня дед сосед предъявил мне предъяву, которой меня поставил в тупик. В этом году у него не уродилась ранетка. И в этом он обвинил моих пчел. Сказал, что пчелы сожрали всю пыльцу и поэтому не образовались завязи.
Я пытался было объяснить что то об опылении растений и роли пчел в этом, на что он мне сказал, что я нагоняю муть и ему не пять лет. Ранеток нет, это главный аргумент. 18 лет до этого были, в этом году нет.

Я вот теперь даже не знаю, как и быть. Не думал, что такие дибилоиды встречаются среди пожилых людей.
tokarevo
а вы скажите- подавай дед в суд- хоть весь мир над ним посмеется . хотя честно говоря даже дети знают о роли опыления пчел и должен радоваться что есть кому опылять- за это деньги платят за границей!! да .......маразм полный fool.gif
Андрей з
Соседей мёдом угости и всё будет нормально!
warfolomey
да после такого, честно говоря, и угощать не хочется. А вдруг у него на следующий год малина не уродится или еще что.
Карлов
Цитата(warfolomey @ Среда, 24 Августа 2011, 16:58)
Сказал, что пчелы сожрали всю пыльцу и поэтому не образовались завязи.
*

Второй год не опрыскиваю деревья. Гусениц нет! Слива и яблоня не червивые. Где-то вычитал, что у пчелы и у осы в полете одинаковый звук. Впору по всему саду ульи расставлять. А тут оказывается, что это чревато crazy.gif . Пчелы оказывается "ВСЮ пыльцу всъедают"! Мичурин, чесслово, задохнулся бы от смеха. biggrin.gif
warfolomey
Цитата(Карлов @ Четверг, 25 Августа 2011, 0:39)
Где-то вычитал, что у пчелы и у осы в полете одинаковый звук.
*

у осы он помоему гораздо более низкий.
Mellion
Цитата(бочак @ Вторник, 23 Августа 2011, 5:36)
Имеются ввиду корпуса(вторые) без дна, устанавливаются в подвещенном состоянии(на подставки)
*

Прямо на землю? Или просто в сторону? Где то читал про специальное устройство, которое на крупной пасеке выдувает пчел из магазинов.
А если рамки из гнезда? Там и молодые пчелы и матка. Может внизу сетку натянуть. Она и удар смягчит, и пчелу соберет?
Заволжский
Цитата(warfolomey @ Среда, 24 Августа 2011, 19:34)
А вдруг у него на следующий год малина не уродится или еще что
*

Уже обвиняли .И что помидоров нет тоже .Средневековье .Или спрашивают ,а сколько с моей яблони или груши твои пчелы собрали меда .

Цитата(Андрей з @ Среда, 24 Августа 2011, 19:32)
*

Хороший совет .Сразу очень понятливые становятся.
Карлов
Цитата(warfolomey @ Среда, 24 Августа 2011, 17:47)
у осы он помоему гораздо более низкий.
*

Суть эксперимента в том, что поле было засажено различными растениями. Вдоль одной половины поля поставили ульи, другая половина без. Сами растения не медоносы, но за этим полем росли обычные медоносы. "Задача" пчелы была просто пролететь над контрольными растениями, которые ничем не обрабатывали. По результатам предположили, что из-за жужжания пчелы, сходного с осинным, вредители там не появлялись. Вторая половина поля была поражена вредителями!
alex14170

Цитата(Андрей з @ Среда, 24 Августа 2011, 19:32)
*

Ага, а завтра к нему вся деревня сбежится и каждый придумает чего у него не уродилось...
egorcik
Вот фото перчаток к которым не липнет прополис. Отработал весь этот сезон в них и они "чистые" http://s44.radikal.ru/i104/1108/f4/4bf360cfd3e8.jpg
Александр 50
Цитата(warfolomey @ Среда, 24 Августа 2011, 18:58)
Сегодня дед сосед предъявил мне предъяву, которой меня поставил в тупик
*

Да это ещё что Вот в Сов время огроном одного участка в колхозе наезжал на меня серьёзно с особым сорказмом Якобы мои пчёлы из гречихи всё повысасывали и зерно получается мелким м щуплым недоразвитым и у них от этого недобор урожая Я так растерялся когда услышал зто что ему ни чего не ответил но главному ограному колхоза эту историю расказал hi.gif
VasiljevBN
Цитата(egorcik @ Среда, 24 Августа 2011, 21:31)
Вот фото перчаток к которым не липнет прополис. Отработал весь этот сезон в них и они "чистые" http://s44.radikal.ru/i104/1108/f4/4bf360cfd3e8.jpg
*

Так это же простыве, что на каждой АЗС продаются, стоят кажется рублей 60 за пару, я в них весной раньше рубы ловил. Маслостойкая резина, внутри трикотаж. но они же толстые. Не не для меня раз уже пробовал. Ничего не чувствую в руках

Цитата(Витяня @ Среда, 24 Августа 2011, 10:27)
Да, чуть не упустил, охота у него платная, охотится можно всё лето.
*

Да, цветоносов действительно не видно, а пчелки кружат.
А про охоту - не такая охота не для нас простых людишек. Нам природу надо, а не тир. ( Бросил охоту лет 5-6 назад, бить и так уже нечего)
alex3x
Цитата
Не думал, что такие дибилоиды встречаются среди пожилых людей.
Среди пожилых людей их большинство, что поделаешь старческий маразм. dntknw.gif дай ему пыльцы, если собираешь , пусть кисточкой в следующем году на соцветия наносит , скажи что пчелы обиделись и ранет его больше опылять не будут ,а пыльцу возвращают, и глубоко извиняются. ohyeah.gif
дедмазай
Цитата(VasiljevBN @ Среда, 24 Августа 2011, 21:51)
Маслостойкая резина, внутри трикотаж. но они же толстые. Не не для меня раз уже пробовал. Ничего не чувствую в руках
*

в этот сезон только такие и спасали, а где резины не было, то подкладывал ещё и картонку или поддевал тонкие под низ. были ещё и зимние кожанные . иначе пальцев не чувствовал от ужалений. по пол сотни в каждую. таких злых я не припомню как в этом году.

пошёл я салют смотреть, в 200 метров от балкона пушки стреляют. УРА !! bye.gif
egorcik
Тут вопрос не в чувствительности, а в защите моих рук от ужалений. Есть редкие проколы, но так как жало остаётся в перчатке и кожу едва касается кончик, то у меня остаётся лёгкое покраснение на несколько часов, нет опухания и зуда. Могу спокойно потом идти на работу, писать и так далее. Ну и то что прополис к ним не липнет меня очень устраивает.
Забыл сказать, что до этого были подобные перчатки, но синие и зелёные. Они на ощупь как прорезиненные. Так вот к ним прополис липнет, резина кусочками отрывается и их жало легко прокалывает. Красные перчатки внутри как бархатные, а синие и зелёные внутри из ХБ и просто их окунули в чан с резиной.
imkerist
Спецы, подскажите кто нибудь. Взятка нет, расплод разновозрастной и печатный в том числе, свободного места хватает. А вот подкормку в одной семье не берут. Что бы это значило?

Семья больна варрозом наверняка,ослаблена.Сделай контрольную обработку.
Карлов
imkerist, ты бы выделял как-нибудь цитаты. biggrin.gif
А то начал читать:
Цитата(imkerist @ Среда, 24 Августа 2011, 20:29)

Семья больна варрозом наверняка,ослаблена.Сделай контрольную обработку.
*

и чуть со стула не съехал.
А по поводу обработки скажу, что своих я обрабатывать в основном закончил. После последней качки дал сиропом 3:2 по 9 кг сахара, и начал дымить щавелькой. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=627235 Через день в течении двух недель. Теперь только окончательная подкормка в сентябре и между делом контрольные постановки поддонов, и до декабря bye.gif
В отводках использовал различные кормушки. Плоские и ведра. В трёх отводках не прикоснулись к сиропу в ведрах. Как только поменял на плоские, так тут же перетаскали. Ну это так, в дополнение blush2.gif к контрольной обработке.
imker(DE)
imkerist
Dawno pora u nas udhe mesjaz kormjat, i obrabotat toghe pora. Tolko Prokudin kochaet u nih widimo Wintertrucht. biggrin.gif Karlow byl u menja i widel moi ploshadi, ot kotoryh tolka nol,
Wolodja ty kupil ulja? Menja lesnichestwo mzdoi obloghilo, 3 Euro za semii, krawososy. 200 Euro god. Nu ja wserogno skazal chto menshe semei stoit. Dogowor na 3 goda
Na saite Bieneninstitut Kirchein opisan nowyi sposob prowerki na zakleshenost, pri pomoshi sahornoi pudry, i pchel morozit nenado, nowinka wse opisano.
бочак
Пчело-стаж: 7-15 лет
если рамки из гнезда? Там и молодые пчелы и матка.

Mellion? Прикалываешься, что ли??? dont.gif
Витяня
Цитата(Камский @ Среда, 24 Августа 2011, 0:45)
жаль супруга не успела косых сфоткать, а то бы тоже выложил.
*

А я фотик в машине держу, прилетели курапатки я в машину за фотиком, а они и не улетают сделал три снимка на угад на мониторе ничего не видать, солнце слепит вот один снимок более удачный.
Виктор, а зимы у вас холодные?
*

У нас зимы нет, в году три сезона; весна, лето. осень и опять весна.
Конец осени и начало весны бывают ночные заморозки, от 0 до минус 3х, один год было минус 7, но эти морозу бывают две три недели только под утро а днём от плюс 5 до 15.
как думаете на урале можно на зимовку оставлять мининуки из пенополистирола??
*

Думаю можно, но их надо держать в сухом помещении и при отсутствии света.
Только с осени проверить корма.
Цитата(vzonov51 @ Среда, 24 Августа 2011, 0:59)
Здравствуй теска. Вижу на сайте, почитываешь наши записки. Как этот год для ваших штатных природных условий сложился? Норму взял или нет?
*

Привет всемфорумчанам и тески hi.gif Да, почти еженочно по приезду с пасеки просматриваю интересующие меня темы, но зачастую засыпаю даже не дочитав какой нибудь пост biggrin.gif Вот сейчас приехал с пасеки пораньше, поужинал и время уже 11 ночи и усталость умеренная, так что можно и по клаве пальчиком пробежаться biggrin.gif
Этот год можно сказать не плохой, жары большой не было, все лето да и сейчас средняя температура плюс от 28 до 36.
Нормы как таковой мы не устанавливаем, отстояли опыление и слава Богу, все переживания это пока не заключишь контракт а маток после опыления поменять нет проблем. Спасибо vzonov51 за сопереживание hi.gif
Цитата(VasiljevBN @ Среда, 24 Августа 2011, 11:55)
не такая охота не для нас простых людишек. Нам природу надо, а не тир. ( Бросил охоту лет 5-6 назад, бить
*

А сегодня а сбил на шебёнчатой полевой дороге премерно 5-6 куропаток, первые две группы я успел заметить и затормозил, а третью заметил слишком поздно, сумерки, ближний свет, да немного отвлёкся а они сидят до последнего а потом вместо того чтоб улетать бегут в доль дороги а несколько взлетело вот они то как дробь по машине, хотя и экстренное торможение, но было поздно, до чего же стало их жалко, они же почти ручные.

alex14170
бочак ,
выделяешь что надо и жмёшь кнопку "ЦИТАТА". bye.gif

Кстати, как у тебя дела относительно термо регулятора, заказал?
Я уже заказал. Сдесь, пока наши так сказать, дебаты шли, ещё кто-то заказал...

imkerist
Цитата(Карлов @ Среда, 24 Августа 2011, 23:16)
imkerist, ты бы выделял как-нибудь цитаты. 
А то начал читать:
------
и чуть со стула не съехал.
*

Ну-у, ЧУТЬ не считается. smile.gif

Цитата(Витяня @ Четверг, 25 Августа 2011, 9:57)
У нас зимы нет, в году три сезона; весна, лето. осень и опять весна.
Конец осени и начало весны бывают ночные заморозки, от 0 до минус 3х,
*

Блин, и я такое же хочуууууу...

Цитата(VasiljevBN @ Среда, 24 Августа 2011, 21:55)
Нам природу надо, а не тир. ( Бросил охоту лет 5-6 назад, бить и так уже нечего)
*

friends.gif good.gif
Камский
Цитата(Витяня @ Четверг, 25 Августа 2011, 9:57)
да немного отвлёкся а они сидят до последнего а потом вместо того чтоб улетать бегут в доль дороги а несколько взлетело вот они то как дробь по машине, хотя и экстренное торможение, но было поздно, до чего же стало их жалко, они же почти ручные.
*

ага, ээто особенность куропаток, мы в детстве за день всю стаю перестреливали, пешком шли очень маленькие перелеты.
сегодня утром поднял 2 стаи тетеревов, близко подпустили 10м. а это большая редкость, видимо еще не пуганные охотниками. из-за сухой погоды охоту отложили на 2 недели. слава богу зверье и птицы подростут и поумнеют, больше выживет.
посевы донника смотрел, изумительные стоят 50см и цветут. в след году жахнем медка мы. ннадо емкостей прикупить. и медогонку
Трудоголик
Цитата(Камский @ Четверг, 25 Августа 2011, 10:54)
надо емкостей прикупить. и медогонку
*

Давно,пора! smile.gif
Витяня
Цитата(alex14170 @ Четверг, 25 Августа 2011, 0:41)
Блин, и я такое же хочуууууу...
*

Так кто вам мешает я не пойму dntknw.gif Делайте себе такую погоду biggrin.gif Главное, было бы желание hmm.gif
Ну а теперь пора спать, второй час ночи bye.gif
Prokudin
Цитата(imker(DE) @ Четверг, 25 Августа 2011, 0:40)
Tolko Prokudin kochaet u nih widimo Wintertrucht.
*

Прокудин вечно качает поздно . Взятка давно нет тоже. Но семьи в силе , мед правда подьели . Раньше было некогда , с матководством закончил ,теперь мед откачал , даю кормушки и дам сироп.
бочак
выделяешь что надо и жмёшь кнопку "ЦИТАТ
В "опере" так и делал, я "чайник" не совсем ржавый... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А вот в "Chrome" этот браузер так цитату не выделяет, приходится самому изощряться... dntknw.gif
Кстати, как у тебя дела относительно термо регулятора, заказал?
Да, заказал три дня назад..
Сегодня звонил, ответили, что заказ принят к исполнению, исполнение в течении 5-ти дней...
Ждемс... bye.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО