Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
пчелодот
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 27 Июня 2011, 18:23)
На пасеке всегда работа найдется
*

Это точно,там надо жить,особенно когда расширяешся.

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 27 Июня 2011, 18:57)
Я,уже-перетопил
*

Как удаёться делать такой красивый воск?
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:57)
Так, у тебя-уже "маякует"!!!?У меня-ещё нет
*

да.уже маякует,аж на душе радостно стало когда увидел первые "солнышки"
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:57)
Я,уже-перетопил
*

да и я основную массу перетопил и уже сдал,а ща по мере отстройки вощины,вынимаю совсем черные,откачиваю кориандр(где полностью печатный,где только по пол рамы) и постепенно обрезаю и топлю,а на освободившиеся рамы наващиваю.
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 27 Июня 2011, 20:12)
уезжаю на две недели
*

ну так можно же было просмотреть на отсутствие маточников и еще расширить гнездо и за 2недели не полетели бы,и за 3 тоже
Цитата(пчелодот @ Понедельник, 27 Июня 2011, 20:33)
там надо жить,особенно когда расширяешся.
*

отводки стоят дома.а основная масса в поле,мне так удобнее
Трудоголик
Цитата(пчелодот @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:35)

*

Да,всё просто hi.gif
Копается яма,сверху металлическая решётка (костёр)
Ставится 40 литровая кастрюля с сжатым в комки воском и ведро воды,
доводится до кипения и сливается в такую же кастрюлю,
на которой сверху верёвкой обвязана марля.
Это для того,чтобы мерва и грязь остались сверху.
Что бы воск был качественный надо перетопить два раза hi.gif
warfolomey
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 28 Июня 2011, 0:46)
ну так можно же было просмотреть на отсутствие маточников и еще расширить гнездо и за 2недели не полетели бы,и за 3 тоже
*

дада, конечно. Как раз сегодня у таких расширенных сегодня матку отсаживал.
kart95
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:22)
Нам следующим летом переезжать на большие просторы, хотелось бы расшириться
*

Светлана 77, по слухам из Ваших краев взяток уже пошел, поэтому в этих условиях для максимального использования энергии роя я бы поступил так:
1. Улей с отроившейся семьей вечером переставил на новое место, а на его место - новый для роя, оснащенный одной рамкой печатного расплода и вощинками из расчета "вес роя в кг"/0,25-1, куда его и заселил бы, прямо через верх.
2. Семья с отроившейся семьей назавтра лишится практически всех своих летных пчел и выйдет из роевого состояния самостоятельно, без каких-либо Ваших усилий, первая вышедшая матка разгрызет все остальные маточники. При ее успешном облете семья к концу сезона вырастет в среднюю семью и обеспечит себя кормами на зиму, и Вам может чего-нибудь принести.
3. Рой, усиленный летной пчелой материнской семьи, за пару дней отстроит гнездо и всю свою энергию направит на сбор нектара, надо только не проворонить подстановку магазина. Получится своеобразный медовик, и чем сильнее рой, тем лучше у него будут результаты.
Но это так поступил бы я в условиях начавшегося взятка, у других может быть другая технология, кого как учили...
Удачи, Светлана 77!

ЕвгенийМик
Цитата(sowa @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 21:03)
Надо сахарок грамм по 200-и для работы подкидывать
*

2 года назад за это сообщение корифеи "клевали" бы до ... Нового года.
Я последний раз давал 10 дней назад, как раз перед непогодой. В результате - бешеная ройка. Хотя кормов практически не осталось - кормятся "с колес". А может - наоборот?
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:56)
Я последний раз давал 10 дней назад, как раз перед непогодой. В результате - бешеная ройка.
*

Деньги на ветер(цена сахара) hi.gif imho.gif
Георгий
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 23:55)
Георгий рой за забор-ушёл???
*

От меня так просто не свалить, апирой пока помогает. Там роевня в кустиках их ждёт...[attachmentid=36656]
Nikolay L
Цитата(пчелодот @ Понедельник, 27 Июня 2011, 20:35)
*

идешь в пчело магазин и покупаешь паровую воскотопку(3500руб),складываешь туда воскосырье,подсоединяешь к емкости с водой и на газ,как закипит вода через час перетопишь 2мешка суши-15-20кг воска
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 27 Июня 2011, 20:48)
Что бы воск был качественный надо перетопить два раза
*

все верно

Цитата(Георгий @ Понедельник, 27 Июня 2011, 21:23)
так просто не свалить, апирой пока помогает.
*

мне унирой больше понравился,во первых он и для подсадки маток и для роев,во вторых на него рои лучше идут
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 27 Июня 2011, 20:30)
идешь в пчело магазин и покупаешь паровую воскотопку(3500руб),
*

Но,это же деньги надо платить dntknw.gif
У меня валяется.где то -такая(долго)
Кастрюлями -быстрее bye.gif
Цитата(Георгий @ Понедельник, 27 Июня 2011, 20:23)
Там роевня в кустиках их ждёт...Прикрепленное изображение
*

А,вдруг-он(рой) её.случайно не заметит!? tongue.gif
shura55
Мужики вот такой вопрос! 9 июня купил матку. Подсадил в отводок. Ее приняли. Через 2 дня увидел, что она сеет. Есть яйца. Но фокус вот в чем, яйца лежат 3 дня и потом исчезают. Пчелы их выбрасывают. И рамка становится пустой. И так продолжается до сегодняшнего дня. Три дня назад засек рамку вся засеяна. С обеих сторон. Сегодня посмотрел пол рамки уже пусто. В отводке уже кончается печатный расплод. А личинок нет. Что делать? Матку кончать или кто что нибудь предложит.
Nikolay L
Цитата(shura55 @ Понедельник, 27 Июня 2011, 22:38)
Матку кончать или кто что нибудь предложит
*

как только засеет рамку,убирай ее в другую семью,а из той ставь печатный.Или разформируй этот отводок и сделай другой,но по всей видимости им там жрать нечего или чего то им не хватает-или выбрасывают яйца или съедают(нехватка белков-если нет приноса или мало пыльцы)и они удаляют лишних нахлебников,хотя если посмотреть с другой стороны-матка сеет только в вычищеные ячейки,значит пчелы чистят ей соты что бы червила,она сеет и скорее всего они поедают яйца(нехватка белков).попробуй их отвлечь,дай в течении 2-3дней сиропа гр по 200

матка здесь ни причем

или и пчелы здесь ни причем,муравьи тоже вытягивают яйца
Zagaus
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 20:27)
Да, один из трех ушел, самый первый и потому неожиданный. Отроившиеся семьи уже работоспособны: после выламывания маточников к ним был присоединен отводок с сеголетней маткой и возвращен магазин, тем самым постарался минимизировать потери от выхода роя. Отводков с сеголетками осталось еще на восстановление 4 отроившихся семей.
*

А как отводок присоединяете к отроившейся семье? Сложилась похожая ситуация - есть семья отстроившаяся - пчелы осталось "я плакал", но есть отводки. Как бы их объединить, чтоб летную отводка не потерять и не забили друг-друга при объединении?
Витяня
Цитата(shura55 @ Понедельник, 27 Июня 2011, 11:38)
Что делать? Матку кончать или кто что нибудь предложит
*

Я думаю что тебе надо менять матку.
Скорей всего это болезнь матки вызванная хромосомным изменением, матка откладывает бывает полностью или частино стерильные яйца в которых нарушается имбриональное развитие, в итоге пчёлы их выбрасывают или скорей всего съедают.
Такое бывает при постоянно близкородственном спаривании, особенно если нет по близости других пасек.
alex14170
Светлана 77 , два дня назад (26 июня), у меня вышел один рой, я поступил так же, как описывает kart95 в сообщении http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=616403.

Улей с отроившейся семьей переставил на новое место, а на его место поставил новый для роя, оснащенный одной рамкой печатного расплода и вощиной, куда его и заселил, прямо через верх.

Затем улей с отроившейся семьёй я разделил пополам, т.е., пересадил в два разных улья.
Эти два разных улья, назовём их теперь уже отводками, я поставил почти рядом, на всякий случай, мало-ли что, вдруг какая матка не вернётся с облёта (бывает и такое частенько), так можно/легче будет их объединить.

Маточники, разумеется я не трогал (не срывал), оставил все в обоих отводках. Как правильно уже написал kart95 , "первая вышедшая матка разгрызет все остальные маточники".

Это проверенный способ, если помимо мёда стоит цель расширение пасеки.
kart95
Цитата(Zagaus @ Вторник, 28 Июня 2011, 1:28)
А как отводок присоединяете к отроившейся семье?
*

Как обычно, опрыскав раствором корвалола все рамки объединяемых семей. Летная пчела отводка в основном, конечно, слетит, но останется где-то 2/3 пчел, 3 рамки расплода (из которых через 2 недели выйдет 6 рамок пчел) и матка, сеющая уже 2 недели. Если же оставить в отроившейся семье маточник, то новая матка в лучшем случае начнет червить через 2 недели и расчервиться дней через 10, а в худшем - никогда. Так что вроде бы есть смысл заготавливать впрок отводки с сеголеточками и быть готовым к роению, налицо существенное увеличение темпов выхода отроившейся семьи на дороевой уровень при подготовке к ГВ. Данную технологию использую впервые, по окончанию сезона расскажу о впечатлениях.
Удачи, Zagaus!
Камский
всё сегодня ночью последние 3 ходки сделали, теперь все в поле. вчерашних гастербайтеров посмотрел (со стороны) пашут. на одном точке сейчас 130 семей. через пару дней там такой атасс начнется, надо будет наушники одевать, а то после поездки на пасеку несколько часов в ушах гудит.
сделал поилку. завтра проверю берут воду или нет. в земле выкопал яму 1мх1м и глубиной 20-30см,проложил пленку, залил воду с 10% сиропом для затравки. посмотрим. ниразу не делал поилки. в том году сделал подобие, но пчела не пошла, нашла в лесу родник с поточной водой. она им больше понравилась, но я не растроился, а наоборот даже обрадовался.
а на этом точке не знаю водоемы, беглой разветкой ближе 3 км не нашел. может в лесу тоже есть какие-нибудь родники.
вчера вечером заяц прибегал с новыми соседями знакомиться. рискует косой. biggrin.gif
sowa
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 21:19)
У меня взяток идёт и то роятся, на погоду вообще не смотрят.
*

Мусор только набирает силу.Придется семена синяка по округе разбросать,да чилиги насажать на радость скотоводам crazy.gif .

Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 27 Июня 2011, 20:56)
2 года назад за это сообщение корифеи "клевали" бы до ... Нового года.
Я последний раз давал 10 дней назад, как раз перед непогодой. В результате - бешеная ройка. Хотя кормов практически не осталось - кормятся "с колес". А может - наоборот?
*

Так матки яйцекладку сократили - маточники гроздьями выламываю.Сегодня вроде работать стали.
турунчук
А на что вывез своих "гастербайтеров" ?. Видимо на подсолничник.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .удачи.
Камский
донник, спасибо.
у нас подсолнух сеют только на силос, за 20лет один раз только пчелки принесли с подсолнуха мед, колхозники не могли выйти в поле, каждую ночь дожди шли. качнули изумительно.
SkalVad
У нас на Донбассе дожди зарядили, похолодало до 20-23 гр. Но самое удивительное то, что пчелы работают по дождю как в солнечный день при 30 гр. Вчера в 5 утра уже летали полным ходом и несли обножку и это при +18 и сильном ветре...
Камский
но продавали 3 года, наши покупатели к такому крупнозернистому меду не привыкшие.

у кого есть опыт установки весов 500кг на качевке (на прицепах), как эту махину отрегулировать, ведь прицеп изгибается да и грунт не ровный. и защитить весы от осадков
игорь м 72
незнаю в какую тему написать простите если не туда.была семья вроевом сделал отводок со старухой. в семье матка не вернулась, купил матку приняли но сеет только в трутневые ячейки и настроили опять мисочки и есть яички.
priest
думаю встать на гречиху, зацветает, но вместе с ней на поле цветет что-то типа рапса, листья как у редиски, цветы желтые, будут ли пчелы брать мед вперемешку и с гречихи и с рапса этого, или предпочтут гречку?
fanat
Гречиха выделяет только до обеда, так что хорошо когда ещё что-то есть. Будет смешанный мёд, с примесью гречихи людям обычно нравится.
Nikolay L
Цитата(priest @ Вторник, 28 Июня 2011, 18:16)
будут ли пчелы брать мед вперемешку и с гречихи и с рапса этого, или предпочтут гречку?
*

скорее предпочтут рапс,потому что гречка редко когда сильно выделяет,но если и то и другое будет выделять нормально,то и пчела будет работать и на гречке и на рапсе
сергей744
Гречка хорошо выделяет когда ночная температура + 18 и выше
koshanhik
Всем привет. сегодня вылетел роек покружил, я уже помахал ему ручкой,а он вернулся через 20минут http://vkontakte.ru/photo7243362_264313256
пчелодот
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:48)
Копается яма,сверху металлическая решётка (костёр)
Ставится 40 литровая кастрюля с сжатым в комки воском и ведро воды,
доводится до кипения и сливается в такую же кастрюлю,
на которой сверху верёвкой обвязана марля.
Это для того,чтобы мерва и грязь остались сверху.
Что бы воск был качественный надо перетопить два раза
*

Да действительно просто не надо воскотопки
Nikolay L
Цитата(пчелодот @ Вторник, 28 Июня 2011, 22:04)
*

ну эт кому как biggrin.gif тебе то конечно простительно,че там то топить,а когда еще пару-тройку десятков семей разведешь,поймешь все удобства
kart95
Цитата(игорь м 72 @ Вторник, 28 Июня 2011, 15:21)
в семье матка не вернулась, купил матку приняли но сеет только в трутневые ячейки и настроили опять мисочки и есть яички
*

А ты уверен, игорь м 72, что приняли матку и видел ее при последнем осмотре? По описанию похоже что нет ее уже в семье, а яйца откладывают или трутовки, или своя свищевая, которая оказалась с "браком" и никуда не вылетала и не терялась. Проверь матку!
Цитата(пчелодот @ Вторник, 28 Июня 2011, 22:04)
*

40 кг кипящей воды с воском переливать в другую емкость - это просто?
Трудоголик
Цитата(kart95 @ Вторник, 28 Июня 2011, 23:55)

*

Цитата(kart95 @ Вторник, 28 Июня 2011, 23:55)

*

Мои помощники Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сварили 27 кг. воска за 3 часа hi.gif
А воскотопкой сваришь-такое количество
за это время? dntknw.gif
kalechin
Цитата(priest @ Вторник, 28 Июня 2011, 18:16)
будут ли пчелы брать мед вперемешку и с гречихи и с рапса этого, или предпочтут гречку?
*

Ещё многое зависит от породности пчёл.Где то описывалось что к примеру Кавказские пчёлы плохо идут на гречку ,так как эта культура им не знакома и они не знают что это такое. У нас несколько лет сеяли какую то самоопыляющую гречку,пчёлы вообще на неё не шли.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 29 Июня 2011, 8:17)
А воскотопкой сваришь-такое количество
за это время
*

А я предпочитаю солнечную воскотопку. Уже свыше 20 лет пользуюсь ею и горя не знаю.
Николай58
Цитата(priest @ Вторник, 28 Июня 2011, 17:16)
*

Мои через гречишное поле летают на яровой рапс, на гречихе ни одной пчелы! dntknw.gif
vzonov51
Цитата(priest @ Вторник, 28 Июня 2011, 17:16)
листья как у редиски, цветы желтые, будут ли пчелы брать мед вперемешку и с гречихи
*

Это по описанию похоже на сурепку. Сурепка и рапс с одного подвида. Да, в хорошую погоду пчела предпочитает летать на сурепку чем на гречиху. Может быть из- за того что гречиха выделяет в первой половине дня, а сурепка весь день.
Светлана 77
Цитата(kart95 @ Понедельник, 27 Июня 2011, 22:56)
Светлана 77, по слухам из Ваших краев взяток уже пошел, поэтому в этих условиях для максимального использования энергии роя я бы поступил так:
*

Так и поступила. Мужа в качестве грубой силы таскать ульи ( у него для этого спец. тележка сделана), сама пересаживала. Ранее расслабившись (сильно миролюбивые нынче были пчелы) огребла около 30 укусов (залезли под одежду штук 50), запила это все по настоянию мужа стаканом пива. Сегодня трудятся и те, и другие. Т.е. отставленная семья, у которой летная пчела слетела, тоже своих отправила на работу dntknw.gif
kalina
Цитата(kalina @ Понедельник, 27 Июня 2011, 8:36)
Да и рапс может осыпаться
*

Вчера погода утихомирилась, но ненадолго. Опять гремит и вот-вот польет дождь. Хорошо хоть ветер утих.
В образовавшееся окно вышли комбайны косить рапс..., а косить нечего. 500 га в хозяйстве ветром сдуло... - весь осыпался. Зерновые полегли, а в некоторых местах смерч вырыл с корнями ...
С утра пчела на одном точке пошла на подсолнечник, а на другом еще не могут забыть дорогу к фацелии.
вламор
Конечно, Трудоголик, с такими гвардейцами тебе и сам чёрт не страшен.
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Июня 2011, 0:55)
*

кой кому может и так удобно и проще.
Цитата(kalechin @ Среда, 29 Июня 2011, 8:27)
А я предпочитаю солнечную воскотопку. Уже свыше 20 лет пользуюсь ею и горя не знаю.
*

тоже вещь хорошая,только подходит когда 10-20семей,а чуть поболее,уже проблема перетопить 60-80кг старой суши,да и много воска остается в мерве.
Цитата(kalina @ Среда, 29 Июня 2011, 15:26)
С утра пчела на одном точке пошла на подсолнечник
*

тоже сегодня пошли на подсолнечник,хотя только и начинает зацветать,но КУ сегодня показал +2200, на кориандре тоже много пчелы работает,но сег.обножки с кориандра не видел,а все желтая да белая.Почти всю ночь шел сильный дождь,а с самого утра хоть и пасмурно но ни капли и +25,утром все же решил ехать на пасеку,нивой с трудом прорвался туда,а уже оттуда вечером было немного проще ползти,вощину только успевай подставлять,за день по полторы-две вощинки тянут
игорь м 72
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Июня 2011, 0:55)
А ты уверен, игорь м 72, что приняли матку и видел ее при последнем осмотре? По описанию похоже что нет ее уже в семье, а яйца откладывают или трутовки, или своя свищевая, которая оказалась с "браком" и никуда не вылетала и не терялась. Проверь матку!
*

lда матку я видел она .ту что подсаживал(меченая)
Datura01
Цитата(kalina @ Среда, 29 Июня 2011, 14:26)
С утра пчела на одном точке пошла на подсолнечник, а на другом еще не могут забыть дорогу к фацелии.
*

Kalina. скажите где Вы находитесь в Украине, я в восточной (Луганская обл.), но у нас подсолнечник еще и не думает цвести.
priest
Цитата(vzonov51 @ Среда, 29 Июня 2011, 10:13)
Это по описанию похоже на сурепку. Сурепка и рапс с одного подвида. Да, в хорошую погоду пчела предпочитает летать на сурепку чем на гречиху. Может быть из- за того что гречиха выделяет в первой половине дня, а сурепка весь день.
*

нет не сурепка, сурепку знаю, по нашему рузынь шкерьге называется, пчелам она до задницы
выяснил у агранома, это дикая редька, тоже медонос, но плохо что крестоцветный, в зиму мед не пойдет
пчелодот
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 28 Июня 2011, 22:54)
когда еще пару-тройку десятков семей разведешь,поймешь все удобства
*

Всегда поражаюсь как можно работать с 30-50 семьями без помошника,очень сладкий мёд. Ещё говорят дорого.Хоть раз взять таких просто покачать в поле при жаре в 35гр.
Андрей з
Сегодня 5,5 кило. Липа даёт несмотря на дождь. dance2.gif
Nikolay L
Цитата(priest @ Среда, 29 Июня 2011, 21:10)
сурепку знаю, по нашему рузынь шкерьге называется, пчелам она до задницы
выяснил у агранома
*

проверьте диплом у агронома,похоже что он у него от задницы,если сурепка не медонос,то и ваш агроном видимо не с нашей планеты biggrin.gif
это дикая редька, тоже медонос, но плохо что крестоцветный, в зиму мед не пойдет
*

рапс тоже крестноцветный,а многие говорят что на нем зимуют,только рапс цветет вначале весны и после него есть много других медоносов,так и с дикой редькой-неужели уже сейчас готовите пчел к зимовке crazy.gif
Цитата(пчелодот @ Среда, 29 Июня 2011, 21:28)
как можно работать с 30-50 семьями без помошника
*

Приезжай-покажу.
Ты вначале разведи их до 30-50,потом и поймешь что ни чего страшного в этом нет,главное вначале не запустить развитие семей,а когда оно все идет по порядку,то и работать легко,а доверять чужому помошнику,страшно доверять(сам себе то верю раз в год)а рамки почистить,да еще че по мелочи сделать,так семья поможет с удовольствием.Мало пчел водить,надо ими болеть.
Цитата(пчелодот @ Среда, 29 Июня 2011, 21:28)
взять таких просто покачать в поле при жаре в 35гр
*

а ни кто и не качает на солцепеке,или в лесополосе или на крайний случай в передвижном вагончике,а если дома,то в комнате.А насчет дороговизны,так есть и конфеты дороже мёда,так ни кто и не ропщет,покупают,хоть там и почти одна химия или модифицированные ингридиенты
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 29 Июня 2011, 20:49)
Мало пчел водить,надо ими болеть.
*

Хорошо-сказал drinks_cheers.gif Мне-понравилось biggrin.gif
Цитата(пчелодот @ Среда, 29 Июня 2011, 20:28)
Всегда поражаюсь как можно работать с 30-50 семьями без помошника
*

Работаю-один,сейчас 90 семей.
Помощники конечно есть-сын,зять.Помогают качать,обрабатывать.
воск поварить,рамки сбить и навощить.Но пчёл смотреть не доверяю.
Напортачат,так,что потом не разберёшься
Да, и работают они в Городе, помогают только по выходным.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 29 Июня 2011, 20:49)
Мало пчел водить,надо ими болеть.
*

Хорошо-сказал drinks_cheers.gif Мне-понравилось biggrin.gif
Цитата(пчелодот @ Среда, 29 Июня 2011, 20:28)
Всегда поражаюсь как можно работать с 30-50 семьями без помошника
*

Работаю-один,сейчас 90 семей.
Помощники конечно есть-сын,зять.Помогают качать,обрабатывать.
воск поварить,рамки сбить и навощить.Но пчёл смотреть не доверяю.
Напортачат,так,что потом не разберёшься
Да, и работают они в Городе, помогают только по выходным.
Nikolay L
Трудоголик
ты че повторяешься,по 2поста сразу отправляешь biggrin.gif -помошники помогают писать посты?
Цитата(Трудоголик @ Среда, 29 Июня 2011, 22:16)
Хорошо-сказал
*

я рад что тебе понравилось drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 29 Июня 2011, 21:28)
-помошники помогают писать посты?
*

Да,нет-это комп. "глюкнул" biggrin.gif Час-пик на форуме,перегруз huh.gif
Nikolay L
нектаропродуктивность сурепки и других медоносов
сурепку знаю, по нашему рузынь шкерьге называется, пчелам она до задницы
выяснил у агранома
*

может тебя это убедит в том что сурепка медонос
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО