Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Sibroy
На счёт этого праздника Вы точно подметили.Похоже его празднует Московия и бюрократы на местах...
Славянин13
Цитата(antovit @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 1:34)
Красивые и гордые орлы!
Только за пакетами едут или с ростова или с волгограда
*

А с нашей Пермской стороны не едут? А то мы тут тоже всегда на меду зимуем, но на итоги зимовки не жалуемся.
Цитата(Sibroy @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 12:10)
На счёт этого праздника Вы точно подметили.Похоже его празднует Московия и бюрократы на местах...
*

Я хоть и к бюрократам не отношусь, но 12 июня праздную ежегодно biggrin.gif ! У меня у родителей в этот день - день рождения (только по возрасту 3 года разница, а день один!
alex14170
Цитата(абориген @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 8:50)
Праздновали только те кто провозгласил , остальные как и я этого праздника не заметили даже.
*

Цитата(Sibroy @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 9:10)
*

Согласен с абориген и Sibroy , сам же считаю вообще его позорным и нелепым праздником. Тупая причина лишний раз побухать алкашам и побездельничать народу.
hi.gif

Цитата(Славянин13 @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 9:29)
Я хоть и к бюрократам не отношусь, но 12 июня праздную ежегодно  ! У меня у родителей в этот день - день рождения (только по возрасту 3 года разница, а день один!
*

Славянин13 , ну вот, в твоём случае, это же всё таки, у родителей день рождения...
smile.gif
Nikolay L
Цитата(antovit @ Суббота, 27 Августа 2011, 23:34)
Красивые и гордые орлы!
*

из волгограда поверю,из ростова-эт тока или тупаки какие то или пчеломоры(как в волгограде).Грил с одним челом из волгоградской обл(лет 10назад покупал у меня пакеты)так он говорит что ему выгоднее пчел закурить а мед продать а весной купить пакеты.
Цитата(antovit @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 0:07)
Думаю тоже неповеришь,с каким удовольствием оставил им бы 20-ку меда,но в июле его просто столько нет  ,читаю как вы жируете на семечке,а у нас в этом году с 1 июля КУ дал до этого времени кг10-15 неболее
А в рутах зимую в одном ящике,так там меда нет по определению,вывод-2 ведра сиропуса
*

у меня и ща вот-вот зацветет массово подсолнух-падалица,у нас обычно,на поле где были зерновые,на след.год сажают подсолнечник или кукурузу,а через год снова зерновые,вот и до уборки зерновых,успевает созреть прошлогодняя падалица подсолнуха и осыпается во время уборки зерновых,а к осени прорастает эта падалица,ща вокруг моей пасеки 5-6полей с падалицей в общей сложности на 10-12га и вокруг ни одной чужой пчелы,а это + к оставленным в зиму 20кг корма,начался мошнейший облет молодой пчелы и они еще успеют занести корма в зиму с этого подсолнечника и семьи развить до 10-12рам сентрябрьско-октябрьской пчелы.
Цитата(antovit @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 0:17)
но пах маслом
*

первый раз слышу чёб подсолнечный пах маслом haha.gif biggrin.gif надо бы принюхаться hmm.gif
Володя
Nikolay L
----надо бы принюхаться hmm.gif ---
Чё его принюхивать, сразу в сковороду мяясо жарить! smile.gif blink.gif crazy.gif
Трудоголик
Цитата(Володя @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 15:59)
Чё его принюхивать, сразу в сковороду мяясо жарить!
*

Володя опять флудишь acute.gif crazy.gif
Тебе-леди,что сказала? tongue.gif
Придётся опять жать кнопку "Жалоба" mf_pcwhack.gif
Володя
Трудоголик
Леди скажет dry.gif , потом думаешь, толь сама хотела, толь принудили! drinks_cheers.gif Осень скоро, после дождичков прохладно!
Трудоголик
Володя быстро ты ответил,я не успел и глазом моргнуть wink_anim.gif good.gif
Володя
Трудоголик
Надо было паузу выдержать? blink.gif crazy.gif Щас Марго придет моргнет обоим! biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Володя @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 18:02)
Щас Марго придет моргнет обоим!
*

Это точно! drinks_cheers.gif Но,мы больше не будем blush.gif
Евгений1251
Доброго дня коллеги! сегодня на пасеке не очень хорошая ситуация. прошу совета: недели две назад поставил пластины от клеща байварол, а сегодня посмотрел одну семью, так очень много пчел безкрылых ползает возле летка. на которых по 3-5 клещей...бипином можно сейчас пролить. или не жалательно, или может кто другое что посоветует? пчелок жалко...
КСН

Спецы, подскажите кто нибудь. Взятка нет, расплод разновозрастной и печатный в том числе, свободного места хватает. А вот подкормку в одной семье не берут. Что бы это значило?
Всем кто откликнулся огромное СПАСИБО hi.gif . Рассказываю, что произошло дальше, нечаянно перевернул полную кормушку прямо в улей, думал всё угробил семью (напад, воровство) хорошо вечером было дело. К утру они всё вычистили и то, что осталось чуть-чуть в кормушке тоже забрали. Теперь только открою улей, а они в очередь за сиропом встают.
Stol
Над Украиной безоблачное небо
antovit
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 15:39)
первый раз слышу чёб подсолнечный пах маслом
*

Маслом немаслом но запах неместный был,хотя мне кажется что маслом dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 18:48)
Володя опять флудишь
*

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 18:48)
Придётся опять жать кнопку "Жалоба"
*

Трудоголик
не будь занудой dont.gif сам то за своим флудом следишь?или перед ....хвостом виляешь?не хорошо на коллег жаловаться harhar1.gif
Цитата(Евгений1251 @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 19:48)
недели две назад поставил пластины от клеща байварол, а сегодня посмотрел одну семью, так очень много пчел безкрылых ползает возле летка. на которых по 3-5 клещей...бипином можно сейчас пролить. или не жалательно, или может кто другое что посоветует? пчелок жалко...
*

так раньше надо было их жалеть,а теперь жди когда выйдет печатный бескрылый расплод,ведь в расплоде клеща ни какими препаратами не достать,а вот уже следующий расплод должен быть нормальным.про.......пи.и.и.и.иии ты августовский расплод,надо было раньше ставить пластины.Бипинить ща тоже бесполезно,он сбивает клеща с пчелы а не с печатного расплода,да и байварол ща у тебя действует,так что бипин ща будет лишней вознёй.

Цитата(КСН @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 19:54)
нечаянно перевернул полную кормушку прямо в улей, думал всё угробил семью (напад, воровство) хорошо вечером было дело. К утру они всё вычистили и то, что осталось чуть-чуть в кормушке тоже забрали. Теперь только открою улей, а они в очередь за сиропом встают.
*

попробуй давать тёплый сироп,берут намного лучше,и желательно бы с перцем,хвоей,полынью варить сироп,да и не мешало бы добавить в него "Апивир"=весной буш "на коне".
А с розливом сиропа в улей,надо быть осторожным,муравьи задолбают и ни че ты с этим не сможешь сделать
Сергей 01
Цитата(kart95 @ Пятница, 26 Августа 2011, 0:20)
Сегодня (т.е. уже вчера) дал третью порцию сиропа. Первые две (12 л в сумме) скушали за 4 дня, и ни одна семья не поперхнулась. Следующее кормление в понедельник, после съезда. У пчелок есть 4 дня чтобы капитально переработать сироп и подготовиться к четвертой порции.
*

А у нас зацвел подсолнечник гектар500. Взяток не сильный, но развитиеобалденное! Расплода 7-9 рамок. Снимаю 2-3 корпуса откачиваю мед. Не припомню чтобы в это время небыло напада, но его НЕТ!!!
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 20:53)
Трудоголик
не будь занудой dont.gif сам то за своим флудом следишь?или перед ....хвостом виляешь?не хорошо на коллег жаловаться harhar1.gif
*

Коля! Советую по всем темам пробегать tongue.gif
потом будешь своё резюме выдвигать harhar1.gif
абориген
Цитата(Володя @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 18:51)
Осень скоро, после дождичков прохладно!
*

bye.gif А я сегодня купальный сезон на речке закрыл / в пруду после баньки круглый год/. Да ещё и бабье лето хороше обещают , ещё погреемся.
dance2.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 22:17)
потом будешь своё резюме выдвигать
*

так и чё?сразу надо жалобиться на колег или метишь на место регионального модера biggrin.gif для этой цели есть "избранные" и пусть они сами смотрят за своими обязанностями.
Цитата(абориген @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 22:30)
Да ещё и бабье лето хороше обещают , ещё погреемся.
*

у нас обычно перед бабьим летом сильно холодает,а потом с середины октября паутина начинает лететь и тепло до +25+28 градусов,а сегодня уже вечером в 18ч было +30,но с-з ветерок,поэтому кажется что и не жарко,а ночи конечно стали прохладными,до +16+18*
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 22:04)
так и чё?сразу надо жалобиться на колег или метишь на место регионального модера
*

Да,какой модератор из меня
по флуду не прохожу bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 23:24)
какой модератор из меня
по флуду не прохожу
*

буш "правой рукой" его, знаешь же где жать на кнопку для жалоб dont.gif .
Как у тебя обстоят дела с подсолнухом? грят че и у вас уже "отгорел"
Карлов
Цитата(КСН @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 16:54)
нечаянно перевернул полную кормушку прямо в улей, думал всё угробил семью (напад, воровство) хорошо вечером было дело. К утру они всё вычистили и то, что осталось чуть-чуть в кормушке тоже забрали. Теперь только открою улей, а они в очередь за сиропом встают.
*

Ну, а я что говорил:
Цитата(Карлов @ Среда, 24 Августа 2011, 21:16)
использовал различные кормушки. Плоские и ведра. В трёх отводках не прикоснулись к сиропу в ведрах. Как только поменял на плоские, так тут же перетаскали.
*

Меняй кормушку. Или выливай прямо в улей. Дно-то, как понял, сплошное, не сетка? biggrin.gif Или при даче сиропа пару капель "урони" на пчел и на рамки. bye.gif
лётнаб
Цитата(Rusik @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 6:53)
какой лучше мед беременным
*

Если вы там парня запланировали. то с подсолнечника.Япония больше 10 лет закупает в России мёд с подсолнечника из за высокого содержания в нём витамина А. Они наверно таким образом хотят подогнать рост японской молодёжи под евро.стандарт.
Камский
кстати, я когда слабые семьи подкармливаю, обязательно пару капель проливаю на дно и на кормушку, они охотно забираются и всё вылизывают, а сильные семьи только так берут.
эх скучно стало, сезон закончился, сейчас осталось только рамки почистить и упаковать, а темные перетопить.
ужас перги море, всю зиму буду перерабатывать. кто-нибудь подскажет вычищенную (дробленную) пергу высушенную сколько можно хранить???
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 22:32)
Как у тебя обстоят дела с подсолнухом?
*

Да,всё уже,за неделю-1кг.,но пыльцу с чего то ещё несут.
Вчера установил новую медогонку,проверил,работает супер!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Камский
Трудоголик
как по весу она, сколько кг?
Nikolay L
Цитата(Камский @ Понедельник, 29 Августа 2011, 9:10)
(дробленную) пергу высушенную сколько можно хранить???
*

заливай мёдом и храни хоть 100 лет

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 29 Августа 2011, 9:35)
Вчера установил новую медогонку,проверил,работает супер!
*

так ты кажись грил чё купил медогонку Грановского за 30 тыр,а у него на сайте видел чё они у него из нержавейки блестящие,а такие "мутные" у нас по 6-8тыров стоят на пчелобазе.
Чет ты мутишь или спецом "замутил" нержавейку? biggrin.gif
Камский
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 29 Августа 2011, 10:42)
заливай мёдом и храни хоть 100 лет
*

дык народу же надо ее в сыпучем виде, понятно что медом залил и полный порядок, а в сухом виде сколько хранится?
Заволжский
Цитата(antovit @ Суббота, 27 Августа 2011, 23:34)
Красивые и гордые орлы!
*

из волгограда поверю,из ростова-эт тока или тупаки какие то или пчеломоры(как в волгограде).
*

Встретил в теме -сегодня на пасеке за 2010 год сообщение от 12 мая Nikolay L пишет -"правда перешел уже 5 лет на пакеты ". Стало интересно -где же зимовка еще выгодней ,чем в Краснодоре .
ilja
вВ выходные давал сироп пчелкам так до этого у нас была неделя холод и дожди и температура не выше +10 и матки почти бросили червить - когда в середине августа снимал корпуса расплоду было 5-6 рамок, а сейчас только на 1-2 рамке. Это нормально? Или по немногу кормить чтоб опять матки расчервились - обещают теплую погоду на неделю до +28.
Камский
Цитата(ilja @ Понедельник, 29 Августа 2011, 12:02)
вВ выходные давал сироп пчелкам так до этого у нас была неделя холод и дожди и температура не выше +10 и матки почти бросили червить - когда в середине августа снимал корпуса расплоду было 5-6 рамок, а сейчас только на 1-2 рамке. Это нормально? Или по немногу кормить чтоб опять матки расчервились - обещают теплую погоду на неделю до +28.
*

расчервлять не сстоит, у нас пчела выйдет 25 сентября, +8 дней дорости, в октябре кто знает какая погода будет, думаю уже 1-2 дня для облета выдастся и слава богу. пчелы лучше нас с вами знают какая будет погода и когда сеить. в том году таже картина была, пчелы хорошо в результате перезимовали и весной вышли сильными. поэтому считаю что это нормально 1-2р расплода на 29 августа
Камский
есть конечно семьи и на 7-8 рамках, но их единицы и карника.
ilja
У нас в октябре каждый год тепло бывает, дней для облета достаточно, в прошлом году последний облет был 10 ноября - т.н. "поленный" облет как делает Валент, то есть послучал по некоторым ульям которые не вылетали в итоге все 6 семей тогда хорошо облетелись smile.gif Хотя не каждый год в ноябре бывает облет...
Камский
да климат разный может быть, у нас позже 25 октября облетов не было за мою пчеловодную жизнь.
а кирпич нагретый ложу на бруски поверх холстика, если в семье был поздний расплод. или электрогрелку, но она у меня одна, обычно такое счастье нуклеусам подваливало с поздним расплодом.
Nikolay L
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 23:45)
Или выливай прямо в улей. Дно-то, как понял, сплошное, не сетка?
*

выливай прям в улей на дно и сразу ставь крест на этой семье,муравьи быстренько проторят туда дорожку,вынесут не только то что налил,но и то что уже было в сотах biggrin.gif
Цитата(Камский @ Понедельник, 29 Августа 2011, 12:15)
дык народу же надо ее в сыпучем виде, понятно что медом залил и полный порядок, а в сухом виде сколько хранится?
*

в сыпучем можно сохранить только оооччч.хорошо высушенную в плотно закрытой посуде в помещении где невозможно появление моли(к примеру холодильник) и всего 2-3года,а потом все равно может появиться паутина,даже в плотнозакрытой таре.Возник другой вопрос,зачем ее 2-3года хранить,если можно делать ежегодный запас.
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 29 Августа 2011, 12:49)
Встретил в теме -сегодня на пасеке за 2010 год сообщение от 12 мая Nikolay L пишет -"правда перешел уже 5 лет на пакеты ". Стало интересно -где же зимовка еще выгодней ,чем в Краснодоре .
*

Для скорости поправки финансового положения,продажа пакетов намного выгоднее чем сбор,откачка,продажа(оптом)мёда,да и финансовый результат проще просчитать зараннее легче-скока надо грошей,стока и пакетов сделал(если есть с чего).Это мое imho,может кто и по другому думает.Да,продаю немного пакетов уже лет 5,но пока что не достиг таких результатов что бы предлагать в больших кол-вах,но 30-40пакетов ежегодно уходят,в основном по месту,уже с пол месяца назад народ просит записаться на след.весну.
В Краснодаре зимовка немного отличается от зимовки у меня,я нахожусь ближе к Ростов/Дон(на 20км) чем к Краснодару и это восток края,а здесь зимой свирепствуют зимой и весной холодный восточный ветер.

Цитата(ilja @ Понедельник, 29 Августа 2011, 13:02)
а сейчас только на 1-2 рамке. Это нормально? Или по немногу кормить чтоб опять матки расчервились - обещают теплую погоду на неделю до +28.
*

зайди на погодный сайт и посмотри хотя бы примерную погоду в долгосрочном прогнозе.В данный момент дорога каждая рамка расплода,так что если погода позволит выйти и облететься молоди,то конечно простимулируй,так и пчела будет занята делом и не будет сиднем сидеть и жрать запасы и переполнять кишечник и хоть немного молоди наберется,не стоит сейчас всё пускать на самотек.Весной и осенью вся основная работа с пчелами,а летом с медом,сейчас наберешь больше пчелы,лучше перезимуют и весной тебе будет проще подготовить семьи к ГВ.
Посмотри ЗДЕСЬ и может что найдешь для себя полезное почитать и посмотреть литературу и видео о пчеловодстве
Карлов
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 29 Августа 2011, 13:21)
выливай прям в улей на дно и сразу ставь крест на этой семье,муравьи быстренько проторят туда дорожку,вынесут не только то что налил,но и то что уже было в сотах 
*

Ой-ой, а то муравьи ходят по пасеке, спотыкаются об ульи, а про мед узнают только когда капля им на голову капнет. biggrin.gif biggrin.gif
А про "выливай", яж то посмеялся токо biggrin.gif Вот и КСН вроде как и не опечалился опыту. drinks_cheers.gif

Кстати, о муравьях. Прочитал сейчас, что муравьи-фуражиры уходят от своего гнезда на расстояние до 200 метров. Может можно устроить какой-нибудь барьер им в виде полоски извести, например, метрах в пяти-десяти от ульев. hmm.gif Непосредственно возле ульев муравьинные гнезда можно было бы розыскать и просто разрушить.
alex14170

Цитата(Карлов @ Понедельник, 29 Августа 2011, 15:53)
Непосредственно возле ульев муравьинные гнезда можно было бы розыскать и просто разрушить.
*

А я их посыпаю солью, тонким слоем, и они вроде как исчезают куда-то...
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 29 Августа 2011, 10:42)
Чет ты мутишь или спецом "замутил" нержавейку?
*

Коля! клинусь богом,но это медогонка от Грановского crazy.gif
Может фотик забарахлил? dntknw.gif
Николай58
Цитата(alex14170 @ Понедельник, 29 Августа 2011, 19:55)
Непосредственно возле ульев муравьинные гнезда можно было бы розыскать и просто разрушить.

*

Года три использую гель, забыл как выглядят муравьи. Может зрение село lol.gif
alex3x
В славянском и крымском районе подсолнух еще маякует желтыми шляпами и довольно таки в больших количествах, видел своими глазами в выходные, когда ездил в Новороссийск. И пасеки на этом подсолнухе до сих пор стоят. hi.gif
Nikolay L
Цитата(Карлов @ Понедельник, 29 Августа 2011, 16:53)
*

ну а у меня немного другой подход к этим паразитам,смотрю куда идут в свое гнездо и ...ой,не буду здесь писать,а то еще посчитают варваром,кому интересно,отвечу в личку,но от муравьев(мелких рыжих) на пасеке,избавился полностью,а вот на кочевке донимают сильно,и колеса и раму облил отработкой,ни че не помогает,лезут в улья,а пчелы на них и внимания не обращают
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 29 Августа 2011, 21:14)
но это медогонка от Грановского
Может фотик забарахлил?
*

да похожа на его медогонки,и кран и пульт такие же как на блестящих,ну да ладно,мне пофиг.
А мож он делает и не блестящие hmm.gif ?
Карлов
Цитата(alex14170 @ Понедельник, 29 Августа 2011, 17:55)
*

Эхехе, память моя biggrin.gif . Помниться в детстве читал книгу физика Роберта Вуда. Вот только не приписывайте мне производство взр.в-тв. biggrin.gif Книжка была, ей богу, детская. Так вот, он описывал, как в школе ну уроке химии полил кристаллы йода кажется водным раствором аммиака. Пока кристаллы были сырыми, можно было с ними делать что угодно. Но как только высыхали, то детонировали от малейшего прикосновения. Тогда Вуд написал, что это отличный способ шугать котов: посыпал мокрые кристаллы на верхнюю планку заборов - излюбленное место прогулки котов... и жди .... душераздирающий крик.
Так я это, к муравьям вернусь. Перемешать с сырым сахаром, ну конечно малой дозой, и посыпать муравьиные норки. dry.gif Потом любоваться "лунным пейзажем".
alex14170

Цитата(Николай58 @ Понедельник, 29 Августа 2011, 21:47)
Года три использую гель, забыл как выглядят муравьи.
*

Николай58 , а чё за гель то... ?

Цитата(alex3x @ Понедельник, 29 Августа 2011, 22:14)
В славянском и крымском районе подсолнух еще маякует желтыми шляпами и довольно таки в больших количествах, ........................... И пасеки на этом подсолнухе до сих пор стоят.
*

А у нас поля подсолнуха уже полностью "отгорели". Но в километре от деревни, в середине лета пары перепахали, я даже пожалел, так как там всё поле ОБРОНа подсолнечника поднялось (прошлогоднего), да видать как то не так перепахали - по русски biggrin.gif , так подсолнечник опять вылез, вообщем на поле оброна конечно же намного меньше стало и в рост он как "цветы для любимой женщины" blink.gif , но зацвёл всё же весело. Пчела уже два дня туда активно летает. Привес пошел, 300-400 гр в день. Для конца Августа, в нашем районе, это то что надо. good.gif
-

Проводил сегодня осмотр нескольких ульев, (так, для души, просто убедиться, что всё в порядке), так вот, в семьях всё в ажуре, а вот в отводках вроде тоже всё нормально, сидят отводки на 7-10 рамках, но расплода (восновном печатный) от 2 до 4.5 рамки, пятаки разумеется не на всю рамку, а 40%-60%.
Я вот думаю, стоит ли им всем (т.е., отводкам) по рамочке суши дать, в разрез гнезда для яйцекладки?
Я сегодня (точнее уже вчера) одному отводку дал рамку суши и поставил ещё и кормушку с сиропом. Сидит на 9-ти рамках 2-е из которых с расплодом, остальные все полномёдные, пчелы битком.
Раньше, ни когда не пробовал в конце августа давать сушь. hmm.gif Успеет матка или не успеет dntknw.gif
Камский
alex14170
могут подсказать только земляки давать сушь или нет. у нас этот приём не прокатывает. когда начинал пчеловодить, книжек начитался, поставил по 2 суши в разрез, ну думаю насеят, не прокатило, в след год поставил также 2 рамки и стал давать сироп, они эти рамки залили, но матки сеять не стали. поэтому завязал с этой идеей, они лучше знают что да как. Дело не в самотеке, а в износе молодой пчелы. молодь конца июля и вся августовская идет на зиму и пчелы ее берегут, пусть сидят на рамках, а ближе к осени она облетается еще раз, а может и не раз и пойдет в зиму жирненькая, с сальцом biggrin.gif
я тогда не знал, что книги пишут неудачливые пчеловоды. вот брашуры это да , их может написать пчеловод или в журнале пчеловодство рубрика "советы пчеловодов" есть хорошие идеи, но как правило любительщина, а не промышленный подход. пчелловоду практику не когда писаниной заниматься. а зимой работы еще больше, чем летом, при хорошо организованном подходе. да и литературу надо подбирать применительно к своему климатическому региону.
есть у меня одна брошурка, сразу видно практик писал, даже язык не литературный. страниц 60 наверно по уралу. вот в ней все собрано самое главное. и учебник пчеловодства 70-го года выпуска. тоже всё понятно. ну и самая главная литература это форум Пчеловодинфо!!!! с замечательными пчеловодами практиками. которые изменили 20-ти летний мой подход пчеловождения и в этом году получил очень хороший привес мёда по сравненнию с коллегами по качевке.
самое важное в пчеловодстве по моему мнению это работа с матками. а дальше дело техники и погоды.
kart95
Вчера, после возвращения со съезда, заехал к пчелкам: поблагодарил их за понравившийся Форумчанам мед и дал четвертую порцию сиропа.
Камский
Цитата(kart95 @ Вторник, 30 Августа 2011, 7:57)
дал четвертую порцию сиропа.
*

не многовато ли? я максимум 2 порции даю, если совсем мало меда в семье. порция по 5 литров
alex14170
Камский , спасибо за ответ, ответ серьёзный и убедительный.

Цитата(Камский @ Вторник, 30 Августа 2011, 7:29)
могут подсказать только земляки давать сушь или нет
*

Ну вот я ещё немного подожду, мож кто из Саратовской области и прилегающей к ней ответят...

ближе к осени она облетается еще раз, а может и не раз и пойдет в зиму жирненькая, с сальцом
*

У меня последние облёты пчёлки совершают в конце октября, как правило в 17-20 числах.

самое важное в пчеловодстве по моему мнению это работа с матками.
*

Это ты в самую точку попал и совершенно прав. good.gif
Сам я так же в этом убеждён.

изменили 20-ти летний мой подход пчеловождения и ...............
*

Камский , а в чём изменили то, в технике пчеловождения или тип улья поменял, или ещё чего изменил?
Камский
вопервых стал маток выводить под контролем, семьи делить грамотно через разделительную решетку, процесс деления облегчился вразы и маток искать не надо. стал использовать в медовиках разделительную решетку, в результате матка вверх не поднимается (но 5-7 маток поднялись, не плотно поставил решетки, они в 1см щель у крайней рамки залезли наверх), в рез-те ограничел яйцекладку и сократил площадь забивания перги в нижний корпус. хотя ее все равно нынче неимоверно много. на кочевку вывез только облетевшихся маток, в рез-те потерь маток не было. ради дочери, чтоб спокойно бегала в огороде один нук вывез без обелета в поле, так он не облетелся. а так потерь не было. это в кратце. а сколько мелочей в работе это уже не перечислить.
сейчас во всю опробоваю методу МишаК, и Работника. и ряда форумчан. применительно своих ульев и медосборов.
BDA
alex14170, дополнительно расширять гнездо сушью смысла нет(матки сократили яйценоскость и ячеек им хватает от выходящего расплода), пусть таскают себе прокорм с поля. После 10сентября дашь ударные дозы и пусть берут сколько ты им дашь. У нас уже несколько дней цветёт отава эспарцета и пчёлы ночью даже вентилируют гнёзда. Жалко, что от контрольного улья я отобрал расплод с пчёлами, а то бы знал привес.
kart95
Цитата(Камский @ Вторник, 30 Августа 2011, 11:02)
не многовато ли? я максимум 2 порции даю
*

В лежаке с двумя магазинами в гнездовой части корпуса много меда не бывает: расплод и небольшая полоска сверху. В итоге после медосбора в сформированном гнезде имеем очень много пчелы и расплода, и немного меда (5-7 кг). Если в семье 8 рамок расплода и 2 кроющие (в основном с пергой), то ее запасы в зиму должны составлять 25 кг против имеющихся 5-7. Для их создания скармливается 28 литров сиропа концентрации 2:3. Это несколько больше, чем скармливают наши профи, но у меня и пчелок поболе будет, чем в 10 рамочном L/R, и сироп более жидкий, на котором, как я считаю, пчелки меньше изнашиваются...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО