Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Мистер Макс
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста какая медопродуктивность у володушки золотистой?
Заволжский
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 11:07)
kart95 
*

Любая перезимовавшая матка ,семья будет роится на 100 %. Любой породы .Если она не больная ,если не ослаблена зимовкой до 1-2 рамок ,если не наступил очень сильный взяток , а его как правило нет в июне . Здесь дело не в породе, а в подходе . Думаешь у Николая раньше ,когда он держал местную пчела разлеталась с его 10 точков по 20 семей .Конечно нет .
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Июля 2011, 18:15)
А фактически конечно много меньше- фактически кому там роиться?  все под контролем.
*

Смотри Карт 95- Николай берет перезимовавшую семью ,продает с нее пакет с прошлогодней маткой и 3 печатки , а особо наглым 4 печатки расплода ,срывает через 7 дней в ней маточники и дает неплодную матку . Утебя карт такие местные семьи будут роится .Нет и еще раз нет. ...Если Николаи оставит краинку не деленой .Будет она роится .Да и да .
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 08 Июля 2011, 18:54)
.КУ сегодня показал +4600,хотя смотрел когда еще пчела не села(18.30ч),
*

Nikolay L что то,я не пойму? dntknw.gif Сегодня у тебя-4.600.,
а вчера у тебя было всего 200.г. dntknw.gif
Может у тебя весы были поломаны? dry.gif
Путрин Андрей
А у нас ночью +10 и днем холодный ветерок , хотя и солнышко. Все цветет и пчела есть, а работать нехотят. Магазинки замерли качять нечего.
dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:37)
что то,я не пойму?  Сегодня у тебя-4.600.,
а вчера у тебя было всего 200.г. 
Может у тебя весы были поломаны? 
*

вчера я не сам смотрел на весы(качал кориандр из весенних отводков в 1.5км от основной стоянки,а весы только там) а позвонил сторожу что бы посмотрел в 5ч вечера,а сег утром презжаю в 6.30 и гляжу что вчерашний вес +3200,просто сторож ошибся или я недослышал-в поле связь не очень то хорошая.А сегодня качал на основной пасеке и на весы сам смотрел,я вчера сам чуть не офигел когда мне сторож сказал чё +200гр на КУ,вро де и погода и утром роса,кориандр еще цветет и подсолнух уже почти половину расцвел.Завтра возьму камеру(если не забуду)и покажу как расцветает подсолнух и объемы,а то ты кажись не веришь чё вокруг 800га подсолнуха и пасек практически нет,кто приезжал на кориандр,уже почти разъехались,где то чет лучшего ищут,ну как говорится"баба с возу-кобыле легче"

Цитата(Путрин Андрей @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:51)
А у нас ночью +10 и днем холодный ветерок
*

а у нас утром в 6ч +20+22,а днем и сказать то страшно,где то зашкаливает за +35+38-градусник на пасеке разбился при переезде,а из дома в 6-6.30 уехал и тока в 18-19ч приехал,да и не до градусника уже смотреть на него а быстрее бы проглотить чё, да на диван упасть или вот здесь немного посидеть.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:06)
Завтра возьму камеру(если не забуду)и покажу как расцветает подсолнух и объемы,
*

Да,ты лучше покажи,как пчела идёт с поля гружённая,
вот,как у меня
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kart95
Цитата(Заволжский @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:27)
Любая перезимовавшая матка ,семья будет роится на 100 %. Любой породы
*

Заволжский, формированием отводков 100% сводится к существенно более низкой цифре, но к сожалению не к нулю. Но даже с учетом роения части семей с прошлогодней маткой средний медосбор у них на моей пасеке на 32% выше, чем у семей с сеголетками. В этом году ради эксперимента оставил несколько маток 2009 г вывода и три пришлось оставить 2008 г (неудачная подсадка сеголетних маток). Уверен, что основной медосбор будет с этих семей, а не с сеголетними матками. Во всяком случае так получается у меня в Ленинградской области. Конечно, поработать с ними надо, с каждой индивидуально, но с экономической точки зрения это более эффективно, чем расширить пасеку для получения такого же количества меда.
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:15)
вот,как у меня
*

А у меня вот так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
кошмар
kart95 ,
скорейшего выздоровления.
boba
Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста брал ващину в г Ростове оттягивают а не сеют и даже напрыска нет такого ещё не было не разу вроде бы жолтая и тостинькая а ноль сегодня откачал донник в круговую получилось по 25 кг взяток 3 кг пока стоим в ростовской обл
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:15)
покажи,как пчела идёт с поля гружённая
*

ОК.тока красотой(как у тя)ульев не могу похвастать-работаем на износ-что пчелы,что ульи-то продаю,то покупаю всякий хлам,зато без дела не приходится сидеть,ну а взлет-посадку покажу

Цитата(boba @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:35)
оттягивают а не сеют и даже напрыска нет
*

dntknw.gif
Цитата(boba @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:35)
сегодня откачал донник в круговую получилось по 25 кг взяток 3 кг пока
*

dont.gif как эт?напрыска нет а так хорошо откачался?.Если б не тянули-я бы сказал че производители переборщили с парафином,а так могу только догадываться,по всей видимости,если так хорошо откачался,то может пчелы залили соты и ограничили матку в работе(перегородили ей все свободные соты.попробуй найти матку и поставить ей вновь оттянутую вощину пямо перед носом
Трудоголик
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:27)
А у меня вот так
*

Тоже-не плохо! drinks_cheers.gif Летки-шикарные,чем закрываешь на зиму?
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:27)
А у меня вот так
*

на фоту не оч.понятно,это такие улья?или какой то эксперимент??? dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:43)
поставить ей вновь оттянутую вощину пямо перед носом

*

А.если,вдруг начнет нос "воротить"? ohyeah.gif

Цитата(Nikolay L @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:48)
на фоту не оч.понятно,это такие улья?или какой то эксперимент??? dntknw.gif

*

Сверху,наверно магазины стоят? dntknw.gif
BDA
У нас сегодня привес 5.500! Интересно, какой будет максимальный привес в этом году?!
Mellion
Цитата(kalina @ Пятница, 08 Июля 2011, 10:40)
Наверное у нас "неправильные" пчелы. Может их надо дрессировать сиропом с ромашкой... dntknw.gif
*

А может в наших условиях ромашка меда не дает?
Трудоголик
Цитата(BDA @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:58)
У нас сегодня привес 5.500! Интересно, какой будет максимальный привес в этом году?!
*

Смотря,чё...,на весах стоит biggrin.gif
kalina
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 08 Июля 2011, 18:54)
а не мало это будет на 100 семей
*

Нет, не мало. Заготовлено более 800 рамок. 200 с лишним отстроили на рапсе. Еще сотни две пойдут чуть позже июньским отводкам и на август на мяту. Думаю на этот сезон этого будет достаточно
kart95
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:46)
Летки-шикарные,чем закрываешь на зиму
*

Затыкаю газетой, сокращая леток до 20-25 см (Зимуют на 8-9 рамках)
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:48)
на фоту не оч.понятно,это такие улья?
*

Да, все ульи такие, 20 рамок гнездо и один встроенный в общий корпус магазин на 18 рамок, называются улей-лежак типа "термос". Для сеголеток хватает, а особо отличившимся семьям с прошлогодними матками ставится второй магазин в виде фанерного ящика. Эти, что на фото, служат думаю последний год, за 20 лет "термос" изрядно поизносился, весь в заплатках из монтажной пены, пора менять...
Nikolay L
Цитата(BDA @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:58)
Интересно, какой будет максимальный привес в этом году?!
*

об этом бум говорить уже зимой,пчелы собраны,накормлены и жужжат потихонечку,вот и будет обсуждать все плюсы и минусы.
А из прошлых лет,на моей памяти,кажись в 98или99или 2000году,бел.акация 4дня давала по 12кг,это был невиданный взяток для нашей местности
Цитата(kalina @ Пятница, 08 Июля 2011, 23:07)
Заготовлено более 800 рамок.
*

конечно шикарно.
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 23:26)
Да, все ульи такие, 20 рамок гнездо и один встроенный в общий корпус магазин на 18 рамок, называются улей-лежак типа "термос"
*

впервые такие вижу-и летом не жарко и зимой тепло thumbup.gif
ИльяНик
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 22:26)
и один встроенный в общий корпус магазин на 18 рамок, называются улей-лежак типа "термос". Для сеголеток хватает, а особо отличившимся семьям с прошлогодними матками ставится второй магазин в виде фанерного ящика.
*

Второй магазин ставится сверху? Или переносятся рамки в верхний, а во встроенный ставится сушь/вощина?
BDA
Можно ставить магазин сверху, если в нём сушь. Если надо отстроить магазин вощины, то лучше поставить под залитый магазин, но в него может подняться матка(если не стоит решётка) и накакает туда яичек.
вламор
У нас тоже 6 кг. , пять дней магазин.BDA Вы в каком районе стоите.
BDA
вламор, я не на кочёвке, это у меня в селе такие привесы. Живу в Инзенском районе. А сам откуда?
antovit
Про рамашку была шутка для разрядки biggrin.gif acute.gif ,вот тоже место только другой ракурс Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Заволжский
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 21:27)
Но даже с учетом роения части семей с прошлогодней маткой средний медосбор у них на моей пасеке на 32% выше, чем у семей с сеголетками.
*

А ты отводок с сеголетней маткой сделай такойже силы как и семья .Сомневаюсь в чистоте твоего эксперимента .
boba
Ставил ипод нос и под зад вообще ни какой реакции тоже думаю что много парафина почемуто она толстая

[QUOTE]Ставил ипод нос и под зад вообще ни какой реакции тоже думаю что много парафина почемуто она толстая
андрюша
Цитата(Камский @ Понедельник, 04 Июля 2011, 8:15)
вчера загрустил, залез в несколько ульев, пчелы отказываются подниматься через разделительные решетки в верхние полумагазины. внизу пчелы битком, на верху ниодной. привесы по 2-3 кг с донника. никогда не пользовался разделительными, разочаровался на первом этапе
*

Вчера с соседом разговаривал, жалуется на такую же промблему. Первый год использует, очень разочарован. У нас проблемка с печатанием магазинчиков biggrin.gif 25литров уже неделю стоят и не печатают, я в печали biggrin.gif сейчас забивают рамок 10 гнездовых. Бяда, одним словом.
Виктор.Д.
Цитата
вот тоже место только другой ракурс
antovit на фото много цикория, пчела на него идёт?
BDA
андрюша, тебе с твоим опытом грех жаловаться! Взял бы магазинные рамки опустил в гнездо, а потом, после освоения, поднял бы в магазин.
Трудоголик
Цитата(boba @ Суббота, 09 Июля 2011, 9:21)
Ставил ипод нос и под зад вообще ни какой реакции тоже думаю что много парафина почемуто она толстая
*

Вот вощина на фото
Ставил два дня назад,покупал в Ростове
три недели назад bye.gif
Может,ты не туда ставишь или семьи слабые? dntknw.gif
warfolomey
Погода настроилась не медосбор со вчерашнего вечера. Привес на контрольном улье к семи часам вечера +8300. Работают в основном на доннике, кипрее и васильке.
вламор
BDA Я на самом севере Старомайнского района.
BDA
Понял. Сейчас дождь и привес 1.600г.
ВИК
Цитата
Любая перезимовавшая матка ,семья будет роится на 100 %. Любой породы .Если она не больная ,если не ослаблена  зимовкой до 1-2 рамок ,если не наступил очень сильный взяток , а его как правило нет в июне . Здесь дело не в породе, а в подходе . Думаешь у Николая раньше ,когда он держал местную пчела разлеталась с его 10 точков по 20 семей .Конечно нет .

Заволжский 

Категорически не согласен т.к если работать с пчелой и выводить маток от лучших не роящихся семей то и роение будет минимально . Из 50 семей в этом сезоне переходили в роевое состояние всего 4 . При использовании роевых маточников сами того не желая ведем селекции на ройливость и естественно роиться будут все 1оо % .

Цитата
Но даже с учетом роения части семей с прошлогодней маткой средний медосбор у них на моей пасеке на 32% выше, чем у семей с сеголетками. В этом году ради эксперимента оставил несколько маток 2009 г вывода и три пришлось оставить 2008 г (неудачная подсадка сеголетних маток). Уверен, что основной медосбор будет с этих семей, а не с сеголетними матками.

kart95 

kart95 с тобой полностью согласен т.к лучшие результаты показывают семьи с прошлогодними матками и статистика у меня аналогична твоей .
андрюша
Цитата(BDA @ Суббота, 09 Июля 2011, 13:12)
андрюша, тебе с твоим опытом грех жаловаться! Взял бы магазинные рамки опустил в гнездо, а потом, после освоения, поднял бы в магазин.
*

Не понял.. чё то я smile.gif ?? У меня они полностью залиты, не печатают гадючки. Сегодня опять дождь целый день, не видать вторых магазинчиков как ушей biggrin.gif .
Цитата(ВИК @ Суббота, 09 Июля 2011, 17:10)
При использовании роевых маточников сами того не желая ведем селекции на ройливость и естественно роиться будут все 1оо % .

*

Фигня товарищ майор...Если матка хорошего качества и яйценоская, то роение при соответствующей работе будет небольшим. Я например теперь убеждён, что есть популяции пчёл в любой породе или местных помесях где ген роения очень ярко проявляется. Вот с такими пчёлами очень трудно работать, ради интереса я у них пробовал и свищевых выводить и сот подрезал, и всё равно, даже июльская матка в следующем году обязательно норовит отроиться или впадают в роевое. С другой стороны роевые матки от яйценоских семей на следующий год работают на 5. Вот от мусорных семей нужно избавляться, но уж очень здоровье у них хорошее а зимовка просто отличная.
Цитата(ВИК @ Суббота, 09 Июля 2011, 17:10)
kart95 с тобой полностью согласен т.к лучшие результаты показывают семьи с прошлогодними матками и статистика у меня аналогична твоей .
*

Присоединяюсь полностью. bye.gif
culcic
а какие еще мнения или советы по поводу разделительных решеток ,а то сеют и в 3 и в 4 корпусах на 230 hi.gif
Заволжский
Цитата(ВИК @ Суббота, 09 Июля 2011, 16:10)
ВИК
*

Вот пример- если у Николая семьи краинки занимают к средине мая 16 рамок , то ройка не избежна .Предложи как ее избежать. ...
Цитата(ВИК @ Суббота, 09 Июля 2011, 16:10)
kart95 с тобой полностью согласен т.к лучшие результаты показывают семьи с прошлогодними матками
*

Ты хочешь сказать, что в природе выходит рой с неплодной маткой и он в текущем году запрограмирован на низкую медовую продуктивность с сеголетней маткой .Утопия .Просто у Карта во время эксперемента отводок был слабее семьи изночально и из-за своего бурного развития не смог использовать в полную силу прошлый очень ранний взяток .В нормальный год все нормально .А покупные плодные матки как срабатывают в текущем сезоне .На отлично или бы их никто не брал.
Трудоголик
Цитата(Заволжский @ Суббота, 09 Июля 2011, 17:53)
.А покупные плодные матки как срабатывают в текущем сезоне .На отлично или бы их никто не брал.
*

Это-лишние затраты-+волокита с подсадкой матки.
А,в это время-июльские,прошлогодние работают на полную мощь moil.gif
Заволжский
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 09 Июля 2011, 18:28)
Это-лишние затраты-+волокита с подсадкой матки.
*

Допустим .Но меда этого года я еще не видел . Обычно лох давал не много ,в этом году вымерз на 90 %. Сегодня ездил смотрел подсолнух ,начнет только к 20 как обычно впрочем . Нормальная семья уже к 20 мая занимает 12 рам. ,полная расплода и готова к ройке или к взятку ,который наступит через два месеца .Что прикажете делать.
Трудоголик
Цитата(Заволжский @ Суббота, 09 Июля 2011, 19:12)
Что прикажете делать.
*

К каждому региону, к своей медоносной базе +погода.
каждый приспосабливается-сам,поэтому тут трудно что нибудь посоветовать dntknw.gif
Екатерина225588
Добрый день. я имею дом в деревне в подмосковье,буквально вчера ко мне на участок прилетелрой пчел и устроился на яблони. Я не являюсь пчеловодоми такое соседство меня пугает. жду помощи !!!!
Валент
Цитата(Екатерина225588 @ Суббота, 09 Июля 2011, 16:20)
жду помощи
*

Стряхните его в любую коробку (Предварительно опрыснув водичкой), а затем пересадите в улей или подарите пчеловоду (Или любому желающему). drinks_cheers.gif bye.gif

Цитата(Заволжский @ Суббота, 09 Июля 2011, 14:53)
то ройка не избежна .Предложи как ее избежать.
*

Делить на три , как минимум! hi.gif
Екатерина225588
улей большой. висит высоко. ябы с радостью подарила его. как можно скорее
Трудоголик
Пчелы-сели. На контрольном на сегодня от нуля(начало взятка-3 июля)
+ 18 кг.Если так дальше пойдет-буду скоро качать печатку,
что бы обеспечить фронт работы маткам bye.gif
olegalchevsk
ТРУДОГОЛИК поделитесь опытом зимовки на подсолнечном меде. Несколько раз слышал про это,но пока не рискую.
Трудоголик
Цитата(olegalchevsk @ Суббота, 09 Июля 2011, 20:06)
ТРУДОГОЛИК поделитесь опытом зимовки на подсолнечном меде. Несколько раз слышал про это,но пока не рискую.
*

А,что тут делится dntknw.gif
Сильные семьи в зиму+ 8 вот таких рамок
в конце цветения подсолнуха bye.gif
Николай
Сегодня двое с женой второй день качали точек на гречке smile.gif там всего 18 семей а мы в день достаем и качаем по 9 семей bye.gif гречиха там цветет уже третью неделю. Сейчас холодно и дожди постоянные. Взятка практически нет - забираю рамки - нектар не выбрызгивается рамки выбираю почти полностью запечатанные. Сразу в замен даю сушь откачанную вчера.Если наступят жаркие дни то гречка еще немного даст imho.gif поле - прямо белое smile.gif
Но интересно вчера ехал ничего такого не видел. Сегодня еду- след трактора свежий. Подьезжаю к гречке- а там среди поля стоит прицеп тракторный и на нем 16 ульев dntknw.gif ну вот наконец кто то решил кочевать biggrin.gif на третьей неделе цветения biggrin.gif
Наверное организация какая то imho.gif пока решили надо ли? пока решили куда? пока решили каким трактором потянут smile.gif пока сложилась такая удивительная ситуация что получалось и у пчеловода и у тракториста bye.gif
но всетаки вот вывезли cheer.gif
летают правда слабовато- ну может с расширением проблемы были dntknw.gif может рамок не подготовили или вощины небыло hmm.gif а может болезни пчел замучали sad.gif
Не блин- надо мне своих пораньше оттуда вывезти. А то как взяток исчезнет- запросто больных слабышей мои растребушат и наберутся какой заразы dntknw.gif расстояние то метров 500 всего hmm.gif
ВИК
Цитата
Ты хочешь сказать, что в природе выходит рой с неплодной маткой и он в текущем году запрограмирован на низкую медовую продуктивность с сеголетней маткой .Утопия .

Заволжский 

Пика кладки матка достигает на следующий год . Пока молодая матка станет плодной , а время идёт и погода делает свои коррективы и иногда с моменты выхода матки из маточника и начала кладки проходят не дни , а недели и там уже и сезон подходит к концу . Да и подсаженные в семью плодные матки текущего сезона пика активности всё равно достигали только на следующий год .

Цитата
Вот пример- если у Николая семьи краинки занимают к средине мая 16 рамок , то ройка не избежна .Предложи как ее избежать.    ...

Заволжский 

В таком случае встречный вопрос почему из 50 семей в роевом были только 4 , а семьи не слабые да и в этом сезоне я уже два раза качал мёд .

Цитата
Я например теперь убеждён, что есть популяции пчёл в любой породе или местных помесях где ген роения очень ярко проявляется. Вот с такими пчёлами очень трудно работать, ради интереса я у них пробовал и свищевых выводить и сот подрезал, и всё равно, даже июльская матка в следующем году обязательно норовит отроиться или впадают в роевое. С другой стороны роевые матки от яйценоских семей на следующий год работают на 5. Вот от мусорных семей нужно избавляться, но уж очень здоровье у них хорошее а зимовка просто отличная.

андрюша 

Таких надо выявлять и браковать но на это надо много времени , а потому вывожу маток только от проверенных семей .
Николай
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Июля 2011, 20:27)
Заволжский, формированием отводков 100% сводится к существенно более низкой цифре, но к сожалению не к нулю.
*

замена матки на молодую неплодную дает 100% гарантии ухода от роения при достаточном расширении imho.gif
Melleus
С одной моей семьей приключилась такая история: пропала матка, как и когда - к своему стыду не понял, может сам придавил когда смотрел, может другая причина. Суть не в этом. Потом пошли затяжные дожди и недели две, не меньше, я в ульи не заглядывал. Когда заметил что нет матки - расплод уже весь вышел. Увидел такое дело, начал искать матку. Через пару дней нашел и подсадил им в клеточке через вощину. На следующий день смотрю - вощину разгрызли, но матки нигде нет, засева - тоже. На следующий день (думал, может не заметил) - та же история. На третий - то же самое, но смотрю вроде маточник начали тянуть. Заглянул туда на четвертый - таки да - пятачок засева и тянут два маточника. Получается, что матке они дали начервить сколько им надо, а потом грохнули? И еще вопрос, вот теперь думаю, что с этой семьей делать. По прошлому году она толковая была и перезимовала неплохо тоже. Кто что думает? Спасибо заранее. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО