Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
kart95
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 18 Августа 2011, 12:05)
Не буду успевать доставать
*

Трудоголик, смотрю что действительно достаешь (сужу по фото) и вешаешь, а в будку несешь когда вся пчела слетит, почти как в Канаде... У нас так нельзя, у нас надо каждую рамку стряхнуть от пчелок, потом обмести, потом поставить в ящик и накрыть его холстиной, и только после этого достаешь следующую рамку. Чуток зазеваешься ставя рамку в ящик, и там уже полно пчелок, которых оттуда ничем не выкуришь и несешь в ящике в помещение, где откачиваешь мед. Ну а там уже на окнах их отлавливаешь...
Так что успеешь, ну а я пожелаю тебе удачи!
лётнаб
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 18 Августа 2011, 11:05)
Не ломает не 6,не 8 рамочная,хоть какие обороты ставь,
тут рамка прижимается в плотную к сетке,а плечики входят в свободное
пространство(так сделаны кассеты)
6-рам. думаю хватит для пасеки в 100 семей.
*

Всё верно,если кассеты у хордиальной медогонки правильные то не нужна не какая электроника(от неё такая же польза как от русалки-выловил,а делать то с нею что?) 2-3 скоростей вполне достаточно.
Трудоголик
Цитата(kart95 @ Четверг, 18 Августа 2011, 22:35)
а в будку несешь когда вся пчела слетит,
*

Не... biggrin.gif Немного не так.
Выставляю,потом трушу,потом ставлю в рамонос по одной рамки
без пчёл.Но я качаю,когда на пасеке есть взяток,и нет ни какого
воровства.В этом году последнею качку,ели успел-буквально на
следующий день пошли воровки sad.gif
лётнаб
Цитата(kart95 @ Четверг, 18 Августа 2011, 22:35)
Ну а там уже на окнах их отлавливаешь...
*

Я их щёткой в ведро с тёплой водой и пока не утонули выплёскиваю-улетают высохнув отмытые в улей и наверно что-то про меня рассказав парестают лезть в помещение для откачки.Приходили муравьи вороварть на столе сахар,развёл новарсенол в сиропе и поставил в блюдце.Прибежал один,пробовать не стал,убежал и что-то про меня рассказал.Больше не приходили.
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Четверг, 18 Августа 2011, 23:35)
у нас надо каждую рамку стряхнуть от пчелок, потом обмести, потом поставить в ящик и накрыть его холстиной, и только после этого достаешь следующую рамку. Чуток зазеваешься ставя рамку в ящик, и там уже полно пчелок
*

зачем же каждую раму сразу трясти,так пока первых 3-4рамы струсишь,то последние они уже трусить не дадут,не проще ли достал все рамы в отдельный корпус или на подставку,а оттуда уже бери труси в улей,а струшенную и обметенную в ящик,так намного быстрее и удобнее,да и пчела не так сильно беспокоится.Получается что ты вынул раму,струсил ее в улей,потом снова достаешь из улья следующую раму и снова ту же самую пчелу трусишь и так несколько раз.Представь что тебя раз побеспокоили,второй,третий...пятый..седьмой,естественно ты уже не выдержишь и начнешь кусаться biggrin.gif так же и пчела
пик
Цитата(Камский @ Четверг, 18 Августа 2011, 11:15)
а устойчивость какая у медогонок при расбалансированности рамок??
кран пластиковый? что-то не понравился мне зажим на фото, лучше бы шаровый поставили. не вкурсе может можно шаровый заказать?
*

Рамки конечно приходиться подбирать по весу приблизительно.Но это не напряжно.Ну если и появился дисбаланс то откуручиваешь маленько одну сторону а потом другую и опять возвращаешся обратно.Но это редко.Хуже с рамками из гезда где перга есть.Но и то в принципе нормально.А краном я не пользуюсь.Он открыт постоянно.Качаешь течет потом наклонил медогонку все стекло вот и все.Перекрываешь только когда тару меняешь.Единственный недостаток останавливается долго)))В электро приводе на 220 в. предусмотрено торможение.Конечно процесс идет быстрее.Но все равно не достаточно.Времени много уходит пока дожидаешь остановки.
Саратовский пчеловод
Вчера приезжал Толик - известный и опытный пчеловод Саратова ко мне на пасеку по обмену опытом. Его привёз старичёк по Волге новой, тоже пчеловод. Зашёл разговор по обработке от варроатоза. Старичёк говорит: с термокамерой обрабатывает всего 3 семьи за день, причём обработку ведут 4 человека....
Вопрос к тем, кто обрабатывает термокамерой: сколько пчелосемей можно обработать за день и сколько для этого привлекать помощников?
В.Г.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 19 Августа 2011, 5:58)
Старичёк говорит: с термокамерой обрабатывает всего 3 семьи за день, причём обработку ведут 4 человека....

сколько пчелосемей можно обработать за день и сколько для этого привлекать помощников?
*

3 семьи с помощниками за день - это если обрабатывать каждую пчелу по отдельности. smile.gif
Из своего опыта - при работе в одиночку в тёмное время, с 19 до 24 часов, чтобы не было разлёта, камеру проходит 9 семей. Т.е. на семью нужно около 40минут.
пчелхом
Саратовский пчеловод
Вопрос к тем, кто обрабатывает термокамерой: сколько пчелосемей можно обработать за день и сколько для этого привлекать помощников?

Зайди на -сайт "Альпийский улей Хомич" в каталоге статей -"Борьба с клещом Варроа с помощью термической обработки"...найдешь ответ...Работали вдвоем днем,в нелетную погоду...
Саратовский пчеловод

Всем спасибо!!!
В.Ю.А.
Поздравляю всех пчеловодов с професиональным праздником Днем Пчеловода. Желаю здоровья, счастья и больших медосборов! bye.gif
Владимир Дудко
19 августа
День пасечника (День пчеловода) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины № 815/97, а отмечать его начали с 1997 года.

Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два дня и проходит очень широко и оживленно. Особенно насыщена программа празднования вКиеве. В Киевской и Львовской областях проходят выставки-ярмарки пчеловодства, выступают фольклорные художественные коллективы.

В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции.

Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.

В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1704/
kart95
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Августа 2011, 0:54)
Представь что тебя раз побеспокоили,второй,третий...пятый..седьмой,естественно ты уже не выдержишь и начнешь кусаться biggrin.gif так же и пчела
*

В этом что-то есть, иногда приходится делать технологический перерыв, обычно совмещаемый с обедом, чтобы дать пчелкам успокоиться... Есть над чем подумать, спасибо, Nikolay L! А как себя ведут пчелы на подставке, и как реагируют на рамки с пчелами вне улья другие семьи?
ВИК
Цитата
зачем же каждую раму сразу трястиПолучается что ты вынул раму,струсил ее в улей,потом снова достаешь из улья следующую раму и снова ту же самую пчелу трусишь и так несколько раз

Nikolay L

Один раз дымнуть и пчёлы с полномёдных рамок уходят внутрь улья не задерживаясь в магазинной надставке . Сметаются с полномёдных рамок одним движением но это характерно для карпаток со ср. русскими такое не получится .
дедмазай
Цитата(kart95 @ Пятница, 19 Августа 2011, 11:22)
и как реагируют на рамки с пчелами вне улья другие семьи?
*

разве не знаете как ? в без взяточное время - кушать подано.пасека на крыло. соседи в погребах.
а злые они когда взятка нет. smile.gif можете попробовать на пару минут пару медовых рамок сейчас поставить на открытом воздухе. второй улик не пустит.
black eye.gif
у меня такие. boast.gif пока. сторожей не надо , все дружно охраняют всю близ лежащую территорию
...да... улики стоят у меня на против погреба. ohyeah.gif

сегодня прохладно чуточку, солнечно. мой отец качает мёд. ...и высокая кукуруза растёт рядышком.
Трудоголик
Цитата(kart95 @ Пятница, 19 Августа 2011, 11:22)
А как себя ведут пчелы на подставке, и как реагируют на рамки с пчелами вне улья другие семьи?

*

Нормально ведут себя пчёлы,если есть взяток,
и те и другие bye.gif Мы качаем лежаки так:один человек отбирает
рамки на подставку(рамки,которые качать),остальные остаются
в улье,составляются в гнездо,улей накрывается наполовину
потолочинами,примерно как на фото.
Второй подходит и просто стряхивает пчел в улей и пустые рамки в
рамоносы и несёт в будку на откачку.С десяток семей достанем,
потом начинаем откаченные рамки ставить в те же ульи,из которых забрали. bye.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Забыл добавить.Пока один трусит,
другой уже достаёт рамки из другого улья на другую
подставку bye.gif
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Пятница, 19 Августа 2011, 12:22)
А как себя ведут пчелы на подставке, и как реагируют на рамки с пчелами вне улья другие семьи?
*

Цитата(дедмазай @ Пятница, 19 Августа 2011, 12:27)
разве не знаете как ? в без взяточное время - кушать подано.пасека на крыло. соседи в погребах.
а злые они когда взятка нет.  можете попробовать на пару минут пару медовых рамок сейчас поставить на открытом воздухе. второй улик не пустит.
*

Все верно.Стараюсь качать пока еще есть хотя бы небольшой взяток,тогда они не обращают внимание(краинка,карпатка,кавказянка)и если пчела сытая,т.е есть взяток,то при стяхивании рамки,осыпается в улей оч.хорошо и в основной массе не поднимается на крыло,а когда безвзяток,то опасно качать в это время,сразу напад даже тока при открытии улья.А когда работать во время даже небольшого взятка,то вынимаешь рамки в отдельностоящий корпус на ножках или специально сделанную их уголков раму,как у Трудоголика, и потом поочередно стряхиваются и обметаются рамки у улей,а те пчелки что были принесены в домик,слетают обратно в улья и особого беспокойства не доставляют.
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2011, 12:24)
Один раз дымнуть и пчёлы с полномёдных рамок уходят внутрь улья не задерживаясь в магазинной надставке . Сметаются с полномёдных рамок одним движением но это характерно для карпаток со ср. русскими такое не получится .
*

при злоупотреблении дымом,пчелы тоже становятся агресивными,а так же когда происходит много ужалений,пчелы чувствуют запах пчелиного яда и ,чем больше ужалений,тем более они агресивнее становятся.Естесно пишу о своих,как поведет ваша порода не знаю.
Цитата(kart95 @ Пятница, 19 Августа 2011, 12:22)
иногда приходится делать технологический перерыв, обычно совмещаемый с обедом, чтобы дать пчелкам успокоиться...
*

Так же и мы в этом году устроили "технологический перерыв" на 2часа,пообедали плотненько drinks_cheers.gif ,докачивали в этот день с трудом стоя на ногах и ни чего...пчелы на запах алкоголя-противоядия реагировали положительно.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Августа 2011, 12:45)
на запах алкоголя-противоядия реагировали положительно.

*

Наверно не поняли,что к чему biggrin.gif drinks_cheers.gif
alex14170
Цитата(mvlad021 @ Четверг, 18 Августа 2011, 13:49)
Специалисты подскажите, сколько рамок разновозрастного расплода достаточно в это время. Лишние хочу перекинуть к слабым.
*

Ну, специалисты чё ни кто не ответит человеку? , да и мне тоже интересно...

mvlad021 от себя отвечу так: х.-з. Считается, что чем больше, тем лучше, по крайней мере также от всех слышу.
Мне самому интересно, так сказать, средняя норма расплода на это время августа, т. к. у меня на данный момент есть в которых три рамки расплода (причём две из которых - печатный), а есть в которых восемь (разновозрастного).

Так что, спецы, давайте, отвечайте человеку, а то мы уже заждались. Мы, это я присоединяюсь к mvlad021.
Трудоголик
Цитата(alex14170 @ Пятница, 19 Августа 2011, 13:03)
от себя отвечу так: х.-з.
*

Ну, так поэтому и не отвечаем biggrin.gif
А,если серьёзно,то сейчас не смотрю семьи,
взяток сошёл на нет,не хочу провоцировать напад.
Когда качал- в семьях было по в основном по6-7 рамок печатного,
но попадались такие ,что и больше.
Считаю что на 10 августа у меня семьи неплохие и по расплоду и по пчеле.
Вот фото хорошей семьи,сделанное перед последней качкой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бочак
Ребята, подскажите кто нить пожалуйста:
В одной семье не было расплода никакого три недели, матку не нашел...
Сегодня решил улик расформировать по другим семьям пока не затрутневели, но есть сомнение, пчелки вроде работают и несут обножку, но кому, если нет расплода??? dntknw.gif
Вот теперь думаю, может подождать???
kart95
Цитата(mvlad021 @ Четверг, 18 Августа 2011, 14:49)
Специалисты подскажите, сколько рамок разновозрастного расплода достаточно в это время. Лишние хочу перекинуть к слабым
*

Цитата(alex14170 @ Пятница, 19 Августа 2011, 14:03)
а то мы уже заждались
*

У себя (Ленобласть) гнездо в лежаках формирую на 6-7 рамках разновозрастного расплода заполненностью ок. 50% и двух кроющих медоперговых. Если расплода больше (а такое бывает примерно у 15-20% семей), часть переставляю более слабым семьям. Зимуют неплохо, к весне семьи достаточно сильные и довольно ровные по силе.
Не вижу никаких причин, чтобы также не поступать и в Чувашии. Удачи!
schved
в конце августа печатного в пересчёте на целую рамку дадан от 3 до 5
Трудоголик
Цитата(бочак @ Пятница, 19 Августа 2011, 15:01)
*

Советую подождать,в семье скорее всего молодая неплодная
матка.Надо посмотреть прибирают ли пчёлы матке место под засев.
Если дать рамку с засевом,сразу станет ясно-есть матка или нет. hi.gif
бочак
Если дать рамку с засевом,сразу станет ясно-есть матка или нет

Была такая мысль, но лезть лишний раз сейчас комуто в семью..., чревато контратакой..
Взяток закончился, воровство..., но видимо придется... hmm.gif
Спасибо за участие...
ВИК
Цитата
Стараюсь качать пока еще есть хотя бы небольшой взяток

при злоупотреблении дымом,пчелы тоже становятся агресивными

Nikolay L

В безвзяточное время качаю в пасмурную погоду , когда пчёлы мало летают . В солнечную погоду уже нельзя .

А кто сказал , что я злоупотребляю дымом . Достаточно немного дымнуть один раз и пчёлы уходят из магазинной надставки .
бочак
В безвзяточное время качаю в пасмурную погоду , когда пчёлы мало летают . В солнечную погоду уже нельзя .

А мои в пасмурную даже во время взятка намного агрессивнее, чем в ясную... acute.gif
У всех по разному...
А сейчас и не подходи..., плюс ко всему еще и осы... blink.gif
Трудоголик
Цитата(бочак @ Пятница, 19 Августа 2011, 16:58)
А сейчас и не подходи..., плюс ко всему еще и осы...
*

Это-точно drinks_cheers.gif Кто не успел,тот опоздал sad.gif
Это,я в смысле откачки мёда smile.gif
Nikolay L
Цитата(бочак @ Пятница, 19 Августа 2011, 16:01)
*

куда ж еще дальше ждать?прислушайся к совету трудоголика,кинь раму с яйцом,если потянут маточники,то ясно дело,там матки нет,если же не потянут,то считай что тебе повезло и там есть молодая матка.
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 19 Августа 2011, 16:56)
Надо посмотреть прибирают ли пчёлы матке место под засев.
Если дать рамку с засевом,сразу станет ясно-есть матка или нет.
*

Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2011, 17:23)
А кто сказал , что я злоупотребляю дымом . Достаточно немного дымнуть один раз и пчёлы уходят из магазинной надставки .
*

конечно же не злоупотребляешь,а так,дымнешь немного,после каждой рамки из 10-12-15 откачиваемых рам-это ли не злоупотребление дымом 10-12-15раз в один улей?Лучше уж все сразу струсить а потом уж дымнуть,если уж так хочется.А еще лучше,если летом заготовить траву мелисы,мяты и добавлять в дымарь,такой дым их действительно немного успокаивает,я так делаю отвар и им иногда сбрызгиваю из росинки-помогает,как мне кажется.

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 19 Августа 2011, 14:38)
Вот фото хорошей семьи,сделанное перед последней качкой.
*

Трудоголик
че за порода твоих местных?уже не на одном фото вижу че пчелы вроде бы с гулькин ... нос,а побелка хорошая,да и откачивал ты рамы красивые.Они у тебя че,действительно с ведрами летают за медом? biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Августа 2011, 20:15)
ни у тебя че,действительно с ведрами летают за медом? biggrin.gif
*

Ну,с ведрами ты загнул tongue.gif
но я весьма польщен,твоей похвалой boast.gif
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Августа 2011, 20:15)
че за порода твоих местных?
*

Кровь-кавказянок,наверное(20 лет назад выписывали с
тестем маток с красной поляны) ну и естественно матки давно покрыты
карпатскими трутнями.Кругом,ведь одни карпатки dntknw.gif

Недавно ко мне прилетела матка старая с чужим роём.
Матка с белой меткой(я своих не мечу)
Матка-явная карпатка,черная,как смоль и стройная,как девушка.
А,пчелы с гулькин нос,даже не знаю,что с ней делать dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 19 Августа 2011, 21:33)
но я весьма польщен
*

не обольщайся,еще мож и поругаю когда.Эт как Холодный и горячий душ.
Кровь-кавказянок,наверное(20 лет назад выписывали с
тестем маток с красной поляны
*

Да,кровь у истинных кавказянок устойчивая к смешиванию,каким бы трутнем не оплодворялись и с какими бы породами не смешивали,не уничтожить ген кавказянок,сами как коровы,и пчелы разной расцветки и черненькие и полосатенькие и желтенкие и каких тока нет
Матка-явная карпатка,черная,как смоль и стройная,как девушка.
А,пчелы с гулькин нос,даже не знаю,что с ней делать
*

Я имел ввиду че пчел у тебя в улье "с гулькин нос"(мало)а белят хорошо и качал рамы красивые.
А что пчелки прилетели мелкие,так это или соты были старые или матка как из пулемёта червила мелкие яйца
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Августа 2011, 21:06)
что пчелки прилетели мелкие,так это или соты были старые или матка как из пулемёта червила мелкие яйца

*

Ты меня,не понял.
Рой-поздний,чужой ко мне прилетел,а пчёл с кулак,
думаю подсилить печаткой,сам не перезимует sad.gif
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Августа 2011, 21:06)
.Эт как Холодный и горячий душ.
*

Ты,имеешь в виду:КОНТРАСТНЫЙ !!! badmood.gif biggrin.gif
абориген
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2011, 17:23)
*

Никаких проблем , 3-4 рамки от предыдущей откачки ставлю у дома /дачи/, пасека 120 метров, и спокойно , без перчаток ,чуть дымнув работаю. После каждой откачки , качаю дома, 3-4 рамки опять ставлю. Остальные рамки на обсушку ставлю по темноте.
rossech
Сегодня хотел подкормить, а неделю назад маломёдные магазинные поставил обратно в магазине на гнездо, через отогнутый уголок холстика. Ну, думаю, претащат в гнездо остатки... Сегодня смотрю - фигушки!.. Они ещё добавили и запечатали. Видать взяток какой-то продолжается.
Карлов
Цитата(kart95 @ Пятница, 19 Августа 2011, 9:22)
*

Я в этот год проводил отбор меда таким образом. Брал два пустых корпуса, снимал и убирал в сторону медовый, на его место ставил пустой. А потом брал рамку ставил одним "ушком" на фальц с небольшим наклоном рамки в улей и сметал короткими движениями пчелу с одной и, не переворачивая рамку, с другой стороны. Рука не устает - не надо держать рамку на весу. Рамку без пчелы ставил во второй пустой корпус, конечно прикрывал сразу. Пчела не злилась. В основном biggrin.gif
Это с многокорпусным так. kart95, я понимаю, у тебя лежак. hi.gif Но может кому-то и это пригодится.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 19 Августа 2011, 22:27)
думаю подсилить печаткой,сам не перезимует
*

ну подсилишь,ну разовьются,пусть до 5-7рам,но запас уже не успеют принести,не проще ли сделать налёт и подкормить л10сиропа,получишь старую пчелу для переработки сиропа и с 10кг сиропа=8кг запасов=думаю для ройка будет достаточно.Все равно старая вот-вот отойдет,а так хоть сироп еще переработает imho.gif
Цитата(Карлов @ Суббота, 20 Августа 2011, 0:23)
Я в этот год проводил отбор меда таким образом. Брал два пустых корпуса,
*

у меня есть немного пчелоудалителей,вот думаю еще остальные доделать=оч.удобно и не надо бояться напада и работа с такими ульями намного быстрее. imho.gif
vzonov51
Цитата(rossech @ Пятница, 19 Августа 2011, 22:04)
Они ещё добавили и запечатали. Видать взяток какой-то продолжается.
*

Это они с нижних рамок поднимают в полурамки. Мед должен быть в верху вот и перетаскивают.
vzonov51
Цитата(бочак @ Пятница, 19 Августа 2011, 16:08)
Была такая мысль, но лезть лишний раз сейчас комуто в семью..., чревато контратакой..
*

Сиропчику дай 1: 1, граммов 200 раза три и посмотришь, матка должна зачервить. Взяток прекратился и матка перестала работать, пчёлы не кормят.

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 19 Августа 2011, 21:27)
думаю подсилить печаткой,сам не перезимует
*

Со слабой лучше объедени, а матку оставь роевую. В это время она должна быть молодая, да и "кровь " на твоей пасеке обновиться со временем.
alex14170

Цитата(daleksa @ Четверг, 18 Августа 2011, 9:37)
Делаю отопляемый омшаник,потому тоже интересуюсь
*

daleksa , а мне пока понравился этот -
http://lionika.ruprom.net/p166471-termoreg...ronnyj-tro.html,
и ещё вот этот -
http://www.pchelovod.com/prod1115.html.

но надо ещё пока поискать и поинтересоваться, что и как, т.е. мнение людей узнать...
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Все кочевой сеон закончен отава отцвела вчера приехал домой 90 дней пролетели как миг.
ВИК

Цитата
ечно же не злоупотребляешь,а так,дымнешь немного,после каждой рамки из 10-12-15 откачиваемых рам-это ли не злоупотребление дымом 10-12-15раз в один улей?Лучше уж все сразу струсить а потом уж дымнуть,если уж так хочется.

Nikolay L

И где ты такое прочитал ? У меня четко написано , что один раз перед отбором рамок .
Nikolay L
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2011, 12:03)
У меня четко написано , что один раз перед отбором рамок .
*

это все понятно,но все равно все не уйдут,остальных надо трусить,а эти остальные и поднимутся и других спровоцируют.ну мож у тебя так,а у меня все же приходится и дымить и отваром брызгать,и в некоторых через удалители уходят, и бывают семьи ваще ни одна не возмущается и бываю такие чё тока холстину поднял,а они уже ж...кверху подняли
dbekin
Цитата(alex14170 @ Суббота, 20 Августа 2011, 9:42)
daleksa , а мне пока понравился этот -
http://lionika.ruprom.net/p166471-termoreg...ronnyj-tro.html,
и ещё вот этот -
http://www.pchelovod.com/prod1115.html.

но надо ещё пока поискать и поинтересоваться, что и как, т.е. мнение людей узнать...
*

Первый вариант 500 вт. Возможно, маловато будет.
Второй - 1 квт, тоже не очень.
Я в прошлом году приобрёл здесь http://www.elp.ru/digest/Pribory-i-sredstv...lektronnyj-TR-1
Полностью им доволен. Дёшево. Нагрузка до 3,5 квт. Отработал всю зиму без проблем.
ВИК
Цитата
но все равно все не уйдут,остальных надо трусить,а эти остальные и поднимутся и других спровоцируют.ну мож у тебя так,а у меня все же приходится и дымить и отваром брызгать,и в некоторых через удалители уходят, и бывают семьи ваще ни одна не возмущается и бываю такие чё тока холстину поднял,а они уже ж...кверху подняли

Nikolay L 

У меня чистокровные карпатки и с полномедных рамок легко сметаются щёткой
Nikolay L
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2011, 12:54)
У меня чистокровные карпатки и с полномедных рамок легко сметаются щёткой
*

да и у меня и карпатки и карника и тоже кажись чистокровные(так говорили когда покупал)а бывает всяко-разно
rossech
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 20 Августа 2011, 9:15)
Это они с нижних рамок поднимают в полурамки. Мед должен быть в верху вот и перетаскивают.
*

Тоже так подумал. Даже если и приносят что, то тащат вверх. У меня порода ближе к с.р. а у них это правило - всё наверх. В любом случае решил так больше не скармливать остатки. Надёжней снизу гнезда на дно поставить магазинчик, вместо второго корпуса и до весны пусть стоит.
Карлов
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 20 Августа 2011, 10:28)
карпатки и карника и тоже кажись чистокровные(так говорили когда покупал)а бывает всяко-разно
*

Когда покупаешь, то спрашивай: -Какие?
А если спросишь: -Карника есть? То карнику и получишь. Ещё и со словами: -Бери, бери дорогой. Последняя осталась. Самая чистая кровь. Не поверишь, дорогой, но как от сердца отрываю! smile.gif
BDA
@Трудоголик: Если дать рамку с
засевом,сразу станет ясно-
есть матка или нет.@
Точно! Если дать рамку с засевом, то даже если и была неплодная матка, то её точно больше не будет, и маточники оттянут.
С утра маленько поохотились, но мимо. К вечеру собираемся на пруду в вагончике, и останемся на всю ночь варить шулюм, пить водку и рассказывать байки. Утреннюю зорьку отстоим и по домам. Раньше охоту открывали в 18.00, теперь с утра.
alex14170
Цитата(dbekin @ Суббота, 20 Августа 2011, 11:38)
Я в прошлом году приобрёл здесь http://www.elp.ru/digest/Pribory-i-sredstv...lektronnyj-TR-1
*

dbekin , и во скоко обошёлся?
А то я чёт запутался пока читал у них на сайте, чёт много про какието транспортные расходы пишут.
Так то цена классная, всего то 450 р., но понаписали блин дофига чего им надо, и ИНН им надо, и КПП какойто подавай, и телефон... blink.gif
Вообще-то ИНН даётся каждому индивидуально, и в магазине при покупках его не спрашивают. dntknw.gif
И условия отгрузки, это что?, какие условия?, блин да ПОЧТА РОССИИ !!! - вот мои условия отгрузки. fool.gif

Я делал заказ в прошлом году на ПЧЕЛОВОД.КОМ, так там тока адрес нужен почты...
Вовчик1962
Цитата(BDA @ Суббота, 20 Августа 2011, 14:23)
Утреннюю зорьку отстоим и по домам. Раньше охоту открывали в 18.00, теперь с утра.
*

У вас что уже утку открыли? Да сезон заканчивается.Вчера в Адыгее подходил к Апшеронцам -сунутся из России Встали на поздний подсолнух Картина удручающая щюрка бомбит пчелу-ужас и нечтоей ни почём. Так час и стояли с лопатой вместо громкого боя а ей пофиг hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО