Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
SACHA.OK
Цитата(alex14170 @ Среда, 07 Декабря 2011, 17:05)
Но зима там хоть и короткая, но просто невыносимая, мерзкая...
*

Во-во, и я о том-же drinks_cheers.gif

Цитата(Nikolay L @ Среда, 07 Декабря 2011, 0:18)
это же не запад а юг,а ветер наоборот снижает влажность.
*

Nikolay L А каким это чудом ветер с моря снижает влажность??? dntknw.gif hmm.gif acute.gif
Nikolay L
Цитата(Сергей 01 @ Среда, 07 Декабря 2011, 21:57)
бывалый морской ...пёс!
*

над аватар менять уже на новогодний,а что пес,так не было аватара дельфина подходящего,найду,поменяю
Цитата(SACHA.OK @ Среда, 07 Декабря 2011, 22:35)
каким это чудом ветер с моря снижает влажность???
*

имел ввиду ветер не с моря а вообще ветер,да и если ветер с моря,то тёплый,это ж не ЮБК(южный берег Камчатки) а ЮБКрыма biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Среда, 07 Декабря 2011, 22:08)
может безоблетный период короче?
*

Каждый месяц какаем. blush2.gif
Зима крымская phil_03.gif сырая и ветренная - сибиряки не выдерживают. Но, бывают деньки, за которые можно её слякотность простить. Притихнет ветер средь зимы, солнышко пригреет и зажужжат пчёлки. Отдохновение души.
Nikolay L
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 07 Декабря 2011, 23:34)
Зима крымская  сырая и ветренная - сибиряки не выдерживают.
*

кубанская не лучше.
Но, бывают деньки, за которые можно её слякотность простить.
*

Дмитрий_1
Цитата(дедмазай @ Среда, 07 Декабря 2011, 9:07)
1 кг 0,4 мм стоит около 200 гривень = 25 доларов. это около 600 моих рамок.
*

У нас 500 или 600 грамм маток нержавейки щас 56 грн. crazy.gif Я на нержавейку пака не тратился. biggrin.gif
goodbee
Витяня в боковых планках крепишь??

Сбегают назад-- к хантам?? lol.gif
Сибиряк- не тот - кто не мёрзнет, а тот- кто тепло одевается biggrin.gif
[/quote]

Зима крымская  сырая и ветренная - сибиряки не выдерживают
*

николай6474
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 06 Декабря 2011, 18:06)
Цитата(вламор @ Вторник, 06 Декабря 2011, 17:58)
Не могли бы вы разьяснить, где есть такие маркеры? Спасибо.

http://www.pchelovod.com/prod738.html
*

А кто такими пользовался? Можно услышать(прочесть) ваше мнение? На сколько маток хватает одного маркера, не посохнут ли они за год-два?
Камский
Цитата(Nikolay L @ Среда, 07 Декабря 2011, 15:17)
а катками не пробовали убрать провис проволоки,и вощина лучше держится.типа такого катка http://www.pchelovod.com/prod321.html для натяжки проволоки.
*

давно смотрю на эти катки, а не могу понять как с ними работать

и я проволоку закрепляю так, делаю вернее и нижнее отверстие двойное, на растоянии 8мм, конец проволоки продергиваю два раза через отверстия (два витка). при повторной натяжке, разобрать данные витки это crazy.gif ад полнейший. за качество натяжки на высоте. в НГ буду колотить рамки и сверлить боковушки, выложу фото
дедмазай
Цитата(Камский @ Четверг, 08 Декабря 2011, 9:06)
*

я подтягиваю ими. начинать крутить надо с конца,а не всю проволку. на глаз оценить провисание,на столько и взять от конца, и протянуть ролики к бруску.
Цитата(Камский @ Четверг, 08 Декабря 2011, 9:06)
и я проволоку закрепляю так, делаю вернее и нижнее отверстие двойное, на растоянии 8мм, конец проволоки продергиваю два раза через отверстия (два витка). при повторной натяжке, разобрать данные витки это  ад полнейший.
*

у меня тоже два отверстия , но одно под углом к внутренней стороне рамки, потом кручу спиралькой, 7 витков, ногтями двух пальцев уплотнил к бруску спиральку, конец проволки откусил. вот и всё.
Сидоров_Игорь
Цитата(николай6474 @ Четверг, 08 Декабря 2011, 10:54)
А кто такими пользовался? Можно услышать(прочесть) ваше мнение?
*

Вот специальная тема http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=34&t=432 там и про опалитки и про маркеры.
Цитата(Камский @ Четверг, 08 Декабря 2011, 11:06)
при повторной натяжке, разобрать данные витки это  ад полнейший
*

У меня рамки с разделителями, но это не имеет значения. Сверлю отверстия в боковинах, под каждое отверстие теплером ставлю скобу длиной 6 мм, но это по желанию. Проволока не врезается в дерево. Напротив верхнего отверстия в одной боковине с ребра делаю пропил ножовкой по металлу глубиной на диаметр проволоки или чуть больше. Где-то около 1 мм. Конец проволоки оборачиваю вокруг боковины через прорезь и закручиваю конец проволоки за основную внутри рамки. Далее проволока натягивается и второй конец также заматывается вокруг боковины рамки (где ее ширина 25 мм) и также за основную проволоку. Может быть немного запутанно, но вроде понятно. Крепить очень бысто, размотать при необходимости повторной натяжки проволоки тоже очень бысто. При заматывании проволоки поперек волокон боковой рейки она не врезается в дерево.
Nikolay L
Цитата(Витяня @ Четверг, 08 Декабря 2011, 9:05)
вощина пластиковая
*

а почему черная?
Цитата(Камский @ Четверг, 08 Декабря 2011, 10:06)
*

есть еще и типа плоскогубцев.берешь эту приспособу и зажимаешь провисшую проволоку между двумя катками или между губками "плоскогубцев" приспособу прокатываешь по проволоке,плоскогубцы прижимаешь,проволока становится зигзагообразной и выбирается вся слабина проволоки.Таким образом возможно натягивать проволоку не однократно после каждой обрезки вощины,если конечно проволока не переломится от старости.Оч.удобная приспособа,возможно и самому сделать-берутся шестеренки(у меня были от миксера-пластмассовые)и прибивайтся в торец на деревянные бруски которые закреплены с Uобразной стальной проволоке,но пластмассовые шестерни быстро изнашиваются,так я купил новую-и не дорого и красиво,есть в интернете предложения таких катков в пределах 100-150руб,"плоскогубцы конечно дороже.
sergvv
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 19:21)
Я лично не знаю где у Волоховича золотая середина и что либо по этому поводу сказать не могу.
А вы лично бывали у него? али как? crazy.gif
В журналах и книгах совсем другое написано о нём.
*

статьи, журналы это одно, практика немного другое, по крайней мере я знаю о нем не из журнала, он сам из Кустанайской области, здесь пчеловодил, пчеловод знатный, хороший, разработал один из методов интенсивного пчеловодства, для которого нужна соответствующая медоносная база и т.д. и т. п., пусть бы он сейчас пообъединял свои семьи, они бы через неделю все разлетелись
EGERb
вчера снимал ловушки для роев на высоте 15 метров и в одной оказалась мышь правда уже не живая и много листвы,бедняга для чего ей это???
gelovani
вот видео о леткахправильно или нет
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 09 Декабря 2011, 20:37)
на злобу дня
*

Nikolay L если-это правда! То ни в одни ворота dntknw.gif
А аватар у тебя стал посимпатичнее biggrin.gif
Bikanin
Цитата(EGERb @ Четверг, 08 Декабря 2011, 20:01)
вчера снимал ловушки для роев на высоте 15 метров и в одной оказалась мышь правда уже не живая и много листвы,бедняга для чего ей это?
*

Альпинистка. На спуск сил не хватило. Типичный случай.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 09 Декабря 2011, 19:46)
А аватар у тебя
*

ну так эт наш символ
vzonov51
Cегодня малооблачно, температура - 1.8гр. перемещение воздушных масс с юго- запада, слабое. Ветра нет. Идеальная погода для зимовке пчёл на воле.
viktor555
вчера снимал ловушки для роев на высоте 15 метров и в одной оказалась мышь правда уже не живая и много листвы,бедняга для чего ей это???
*

с мышью и повесил
а так мог и поймать рой imho.gif biggrin.gif
Николай
Цитата(viktor555 @ Суббота, 10 Декабря 2011, 10:26)

с мышью и повесил
а так мог и поймать рой 
*

запросто могла залезть и на верхотуре imho.gif лесные мыши отличные древолазы imho.gif
хотя могла это быть не мышь а соня bye.gif
такой древесный зверек похожий на белку но размером с мышь. Я как занимался ловушками то бывало такое bye.gif

сегодня рамки готовил к переварке. на днях буду варить в каустике , не найду каустики то попробую в стиральном порошке bye.gif
Nikolay L
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Декабря 2011, 12:27)
сегодня рамки готовил к переварке. на днях буду варить в каустике , не найду каустики то попробую в стиральном порошке
*

Во-во,Николай ,недавно в чате обсуждали эту тему,насчет дезинфекции ульев дезинфицирующими средствами,а каустик еще должен растворят и восковой налет на рамках,только каустик разъедает и металл(если сильная концетрация),ты потом проволоку новую натягиваешь или сразу обильно обмываешь в чистой воде?
Николай
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 10 Декабря 2011, 14:55)
Во-во,Николай ,недавно в чате обсуждали эту тему,насчет дезинфекции ульев дезинфицирующими средствами,а каустик еще должен растворят и восковой налет на рамках,только каустик разъедает и металл(если сильная концетрация),ты потом проволоку новую натягиваешь или сразу обильно обмываешь в чистой воде?
*

у меня нержавейка bye.gif вечная проволока imho.gif
рамки после варки красивеют bye.gif
Я рамку с разводами от прополиса и воска после паровой воскотопки брезгую наващивать hi.gif
В улье должно быть красиво.
обычно 600 штук за день перевариваю тут подробно http://www.nikolai.grodno.by/ramki.htm
Nikolay L
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Декабря 2011, 16:29)
тут подробно
*

ранее уже читал
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Декабря 2011, 16:29)
у меня нержавейка  вечная проволока
*

нержавейку каустическая сода не берет?или ты имел ввиду кальцинированную соду?насколько мне известно,то только стекло,пластмассу и дерево не разъедает каустик,но на деревянных частях выедает всю грязь и "заразу",а металл "жрет".

Николай у тебя на сайте пишется что обрабатывешь 3%раствором каустики,это 3кг на 100л воды?
Николай
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 10 Декабря 2011, 17:11)
нержавейку каустическая сода не берет?или ты имел ввиду кальцинированную соду?насколько мне известно,то только стекло,пластмассу и дерево не разъедает каустик,но на деревянных частях выедает всю грязь и "заразу",а металл "жрет".
*

нержавейку не берет совершенно bye.gif и черный металл не берет.У меня запарник с нержавейки. Проволока нихром в рамках.
Был как то у нас случай в аллюминиевый бак запарника в кипящую воду сыпанули реакция была очень бурной в аллюминии проела глубокие раковины.
обязательно резиновые перчатки imho.gif
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 10 Декабря 2011, 17:11)
Николай у тебя на сайте пишется что обрабатывешь 3%раствором каустики,это 3кг на 100л воды?
*

примерно так. Хотя можно и слабее. Но я даю крепче чтоб быстрей было. bye.gif сразу с каустики опаласкиваю- опускаю в бак с водой на пару минут.
Рамки складываешь а от них запах как от свеже постиранного белья bye.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Декабря 2011, 12:27)
не найду каустики то попробую в стиральном порошке
*

Средство для чистки труб "Крот" - думаю подойдёт. imho.gif
Nikolay L
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Декабря 2011, 19:27)
и черный металл не берет
*

???не могу понять в чем дело,толи ты за каустик принимаешь что то другое,толи ???...Я самолично разводил каустическую соду,по незнанию,насыпал в ведро оцинкованное(оно было немного влажное внутри)пока донес ведро с каустической содой до крана с водой(10-15секунд,15-20метров)реакция была сильнейшая,начал воду наливать а ведро то уже почти без дна и сбоку уже "прожрало".пока сбегал за стеклянной посудой,дно сгорело совсем,пришлось опять же железным совком пересыпать в стекло,потом и совок сожрало.Если брызги попадут на кожу,сек за 5сразу дырка в коже.Возможно бытовая каустика и другой концетрации,но все же мне не понятно.Может тыф путаешь с кальцинированной содой,она в воде тоже дает небольшую реакцию,но менее едкая.
Nikolay L
Меры предосторожности при обращении с гидроксидом натрия
Гидроксид натрия — едкое и коррозионноактивное вещество. Оно относится к веществам второго класса опасности. Поэтому при работе с ним требуется соблюдать осторожность. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. При контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо промыть поражённый участок струей воды, а при попадании на кожу слабым раствором уксусной кислоты. При работе с едким натрием рекомендуется следующие защитные средства: химические брызгозащитные очки для защиты глаз, резиновые перчатки или перчатки с прорезиненной поверхностью для защиты рук, для защиты тела — химически-стойкая одежда пропитанная винилом или прорезиненные костюмы.

хотя действительно пишется что нержавейку не "жрет" и даже более того,готовят некоторые блюда с применением каустика. biggrin.gif dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 10 Декабря 2011, 21:33)
???не могу понять в чем дело,толи ты за каустик принимаешь что то другое,толи ???...Я самолично разводил каустическую соду,по незнанию,насыпал в ведро оцинкованное
*

Цинк, аллюминий конечно быстро реагируют с раствором едкой щёлочи. Но, железо менее чуствительно - сухие щёлочи раньше выпускались и годами хранились в железных бочках-барабанах, и банки щелочных аккумуляторов тоже из железа делали.

Николай
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 10 Декабря 2011, 20:33)
Может тыф путаешь с кальцинированной содой,она в воде тоже дает небольшую реакцию,но менее едкая.
*

каустическая а не кальцинированная сода bye.gif достаю на молзаводе или в колхозе у ветвраей.
нержавейка её абсолютно не боится bye.gif

у меня запарник с нержавейки- уж больше 10 лет в нем каждый год кипячу каустику и никаких следов bye.gif Больше того- после этого блестит как новый.
Домовой
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 2:21)
у меня запарник с нержавейки- уж больше 10 лет в нем каждый год кипячу каустику и никаких следов  Больше того- после этого блестит как новый.
*

Николай будешь разводить каустик опусти туда подгорелые сковороды и кастрюли , тоже заблестят
дедуля
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 10 Декабря 2011, 22:48)
Цинк, аллюминий конечно быстро реагируют с раствором едкой щёлочи. Но, железо менее чуствительно - сухие щёлочи раньше выпускались и годами хранились в железных бочках-барабанах, и банки щелочных аккумуляторов тоже из железа делали.
*

Это верно. Оксиды алюминя и цинка которые находятся на поверхности металов активно! реагируют с лугами (едкими щелочами, в т.ч. с известью) а вот оксиды железа реагируют очень медленно и то лишь при нагревании. Про нержавейку и слов нет. Хромированная посуда, медная также реагировать не будут.
kokafenix
Ну и погодка сегодня ночъю дует.До часа ночи ветер со снегом был с юга и -10,потом все утихло и снег весь вышел.Спокойствие длилось три часа,подул ветер с запада и опять снег,но уже -1 гр.Занесло все что можно,повезу отца в район на ниве,она родная и выручает уже какую зиму,дорожники совсем расслабились.
ilja
А у нас давно снег не шел и холодно по утрам, сегодня -26.
Камский
Николай опускаете в кипящую раствор или просто в горячий?
Nikolay L
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 6:56)
Ну и погодка сегодня
*

да и у нас погодка не из лучших,сегодня ночью был сильный дождь,утром -2,а вот уже щас +6,но сыро и прохладно
абориген
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 11:20)
да и у нас погодка не из лучших,сегодня ночью был сильный дождь,утром -2,а вот уже щас +6,но сыро и прохладно
*

Тоже зимой даже не пахнет , плюсы 1-2гр. днём и ночью.
Кемеровскии
В Сибири замечательно tongue.gif ,как в начале ноября приморозило,так и продолжается.Сейчас -15,ночами до -20.В апреле потеплеет,ну тогда пчелишек и на облет из омшанников smile.gif
дедмазай
в тени ледок, на солнце +. но погода испортится, обещают что пойдут опять дожди и потеплеет до +5...+8, что днём , что ночью. http://rp5.ua/233/ua а мои сидят в подземелье.
пскович
Цитата(абориген @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 11:03)
*

Хорошо то как. tongue.gif
Perca
Цитата(пскович @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 15:18)
Хорошо то как.
*

Да, сегодня солнце выглянуло и с крыши потекло. Если б солнце выше было, то принял бы денек за мартовский.
Николай
Цитата(Камский @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 7:39)
Николай опускаете в кипящую раствор или просто в горячий?
*

бурно кипит. иногда снимаю пену иначе она остается на рамках и портит вид bye.gif
Bumblebee
Цитата(абориген @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 14:03)
*

А у нас сегодня день жестянщика-по всему городу аварии и битые машины.
Камский
Николай
спасибо, попробую нынче. ёмкости вроде как у вас алюминиевые баки на 40л, в столовых используются, на фото с вашего сайта?
пух72в
горячий каустик очень агрессивен к алюминию.Так что проведите испытания на чем ни будь не нужном. bye.gif
Николай
Цитата(пух72в @ Вторник, 13 Декабря 2011, 8:56)
горячий каустик очень агрессивен к алюминию.Так что проведите испытания на чем ни будь не нужном
*

я писал - алюминий не годится dntknw.gif
Камский
Николай понял, буду использовать бак из нержавейки из бани. жаль тяжеловат. hi.gif

абориген
Цитата(Камский @ Вторник, 13 Декабря 2011, 13:58)
понял, буду использовать бак из нержавейки из бани. жаль тяжеловат. 

*

А у меня несъёмный. dntknw.gif Или промыть потом можно. hmm.gif
Николай
Цитата(абориген @ Вторник, 13 Декабря 2011, 13:20)
А у меня несъёмный.  Или промыть потом можно. 
*

отлично моется bye.gif
kalechin
Если заменить каустик на соль с содой то сгодится и алюминивая посуда.Где то подобное я слышал но точно утверждать не могу.Но уверен что можно подобрать распространённые бытовые инградиенты, включая стиральные порошки и мыло.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО