Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Николай
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 10:00)
Не всегда, его "добрые дяди" завезли. К нам с запада.
"Запад, запад- западня"....Задорнов говорил.
*

так по науке вроде с востока dntknw.gif с китая smile.gif
Георгий - ну когда ты просто и обьективно будешь говорить . а не так как тебе кажется выгодным?
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 19:09)
Георгий - ну когда ты просто и обьективно будешь говорить . а не так как тебе кажется выгодным?
*

А тебе не кажется странным, что Америка на Дальнем Востоке что-то ищет, а не на Западе?
пскович
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 17:43)
А тебе не кажется странным, что Америка на Дальнем Востоке что-то ищет, а не на Западе?
*

Вроде бы как еще в 1998 году обледовали 30 глухих деревень на Дальнем Востоке. Интересно и нашли или пока только место знают. tongue.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 18:43)
*

странно было бы еслиб на западе искали. У их очень прямолинейное мышление. Раз клещ пришёл с приморского края то значит там пчёлы дольше всего имели с ним контакт. Выжили конечно самые устойчивые smile.gif значит именно там надо искать устойчивых к клещу пчёл.
Но в природе всё не так прямолинейно dntknw.gif читая много лет твои посты о обработке через год ЧТОБ НЕ ПРИВЫК КЛЕЩ bye.gif и другим чудесам - думаю твои пчёлы заслуживают внимания американцев imho.gif раз нашим учёным это не интересно dntknw.gif

Цитата(пскович @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 19:26)
Вроде бы как еще в 1998 году обледовали 30 глухих деревень на Дальнем Востоке. Интересно и нашли или пока только место знают
*

и в США и в канаде русские пчёлы (с приморского края- на вид как бакфасты) можно без проблем купить любому. Питомники их предлагают всем желающим. У меня есть фотки с Ниагары там на лекциях с проектора сделал - там сравнение заклещённости разных пород. Они доказывают, что русские пчёлы самые устойчивые из всех пород, но всё равно не могут обойтись без лечения. dntknw.gif
ВИК
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 19:31)
Раз клещ пришёл с приморского края то значит там пчёлы дольше всего имели с ним контакт.
*

Впервые на медоносной пчеле клещ зарегистрирован в Китае в 1958 году. Первые случаи поражения медоносных пчёл в Приморском крае СССР были установлены в 1964 году.

http://www.bestbees.ru/HTMLs/A_01/A03_4_04_05.htm
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 23:31)
Раз клещ пришёл с приморского края то значит там пчёлы дольше всего имели с ним контакт.
*

Не думаю, что к нам пчёл с клещём завезли с ДВ.Или они сами мигрировали? blink.gif
А в Америку клещ тоже с ДВ завезён?
Насколько я помню(из рассказов отца) клещ с Индии как-то попал в Украину, а затем к нам. dntknw.gif
surovyj
Цитата(БВВ @ Четверг, 10 Декабря 2009, 21:40)
На форуме уже давно определились , что и в Рутах работают порамочно... Почитай как МишаК делает отводки..
*

Как правило корпусами и МишаК сильные делит корпусами,порамочно как исключение. dntknw.gif
А что плохого в том , что инвентарь пчеловоды изготовляют сами , в том числе и профи...?
*

Да ничего... smile.gif Сам ульи делаю и еще по мелочи,но сделать все под свой размер тяжеловато... hmm.gif
Проблемы с выбраковкой рамок только у любителей???
*

У меня рамки в гнезде заняты расплодом от бруска до бруска.Такую рамку полностью черную бракуеш без жалости.Большие рамки наверняка в верхней части расплода и не видели расплода а резать придется-ведь низ уже черный... dntknw.gif
А я не кочую!
*

Зря! acute.gif
Вот как пчелы строят рамки у меня.
*

Неплохо,но и не отлично(сот не приклеплен к нижней планке). hmm.gif Ну и проблема трусить такие рамки-оторвутся или руки или сот... smile.gif Мои пчелы тоже строят и медом заливают (рамки еще меньшие рутовских)-доказывая что размер не имеет для них значения. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(ВИК @ Четверг, 10 Декабря 2009, 22:35)
надеюсь после этого меньше будет вопросов .
*

ВИК,не у всех высокоскоростной анлим... sad.gif
ВИК
Цитата(surovyj @ Четверг, 17 Декабря 2009, 20:24)
У меня рамки в гнезде заняты расплодом от бруска до бруска.Такую рамку полностью черную бракуеш без жалости.Большие рамки наверняка в верхней части расплода и не видели расплода а резать придется-ведь низ уже черный.
*

Зачем резать . Насколько рамок сокращена семья в августе на столько рамок она расширена в мае вощиной . Хотите в два расширения . Хотите в одно . С заменой рамок проблемы нет .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-25-1
Когда смотришь фильмы о промышленном пчеловодстве поражает чернота рамок . Действительно такие рамки проще сжечь .
ВИК,не у всех высокоскоростной анлим.
*

Это вопрос времени . Медведев всем обещал скоростной интернет .
Ну и проблема трусить такие рамки-оторвутся или руки или сот...
*

С чего бы это . Вес не 10 кг как писали некоторые .
ВИК
У меня рамки в гнезде заняты расплодом от бруска до бруска.
*

surovyj , а где остается матке сеять в твоем улье ?

Общие недостатки малоразмерных малообъемных ульев.
– непомерное количество разрывов между рамками по вертикали;
- высокое требование по качеству, предъявляемое к улью;
- затруднён осмотр большого количества рамочек в роевую пору;

БВВ
Цитата(surovyj @ Четверг, 17 Декабря 2009, 22:24)
Мои пчелы тоже строят и медом заливают (рамки еще меньшие рутовских)-доказывая что размер не имеет для них значения.
*

Рад за Вас и Ваших пчел! biggrin.gif Соглашусь и с Вашим утверждением , что размер для пчел не имеет значения!(в разумных пределах, конечно) bye.gif
woolfarm
ВИК, задачка для вас.
Родственник обещал дать мне по весне пару семей (не знаю правда насколько сильных). Он использует гн. рамки на 300. Как пересадить эти семьи на 450-ю рамку? Последовательность? Вариант добавления 150-й рамки, как у Лазутина снизу неподходит, как я понял, на его фотках пчёлы не пошли на эту нижнюю рамку и они пустые.
surovyj
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Декабря 2009, 8:06)
surovyj , а где остается матке сеять в твоем улье ?
*

В освободившиеся от расплода ячейки. dntknw.gif Рядовым маткам хватает 10-ти дадановских,рекордисткам тесновато но они никогда не осваивали 15 дадановских полностью(3 моих корпуса). hmm.gif
Общие недостатки малоразмерных малообъемных ульев.
*

Почему малоразмерные?.. blink.gif Как раз основное преимущество многокорпусных это безразмерность(видели небоскрёбы МишаК и Duboor?.. smile.gif )
- высокое требование по качеству, предъявляемое к улью;
*

Вобще то любой улей должен быть качественно сделан,но корпуса технологичны в изготовлении(что проще чем сбить четыре доски).Правда нужна точность обработки заготовок-но даже недорогой любительский эл.инструмент позволяет достичь этого... smile.gif
- затруднён осмотр большого количества рамочек в роевую пору;
*

Медовые корпуса незачем смотреть dntknw.gif а расплодные достаточно глянуть снизу(на наличие маточников).Об этом уже не раз говорилось...
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Декабря 2009, 22:39)
С чего бы это . Вес не 10 кг как писали некоторые .
*

Даже дадановскую полномедную тяжеловато трусить... hmm.gif а ведь это 4 кг.
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Декабря 2009, 22:39)
Это вопрос времени . Медведев всем обещал скоростной интернет .
*

И даже Украинцам?... smile.gif
БВВ
Ну и проблема трусить такие рамки-оторвутся или руки или сот.
*

Цитата(surovyj @ Пятница, 18 Декабря 2009, 10:52)
Даже дадановскую полномедную тяжеловато трусить...
*

Очень хорошо сказал , один из форумлян -килограмм меда это не килограмм дров biggrin.gif
Рамки медовые не трушу - пчел там практически нет - махнул пару раз сметкой.... drinks_cheers.gif
macgrig
Цитата(БВВ @ Пятница, 18 Декабря 2009, 13:39)
Рядовым маткам хватает 10-ти дадановских,рекордисткам тесновато но они никогда не осваивали 15 дадановских полностью(3 моих корпуса). 
*

И не освоит. Разрывов по вертикали между рамками много.
Цитата(БВВ @ Пятница, 18 Декабря 2009, 10:27)
Соглашусь и с Вашим утверждением , что размер для пчел не имеет значения!(в разумных пределах, конечно) 
*

3 корпуса не осваивает, а пишете, что размер не влияет. Поставте рамку на 570 и освоит. Да +магазин на 300. Имеется ввиду рамки с вощиной. Оттянут и медом зальют. И размер разумный!
surovyj
Цитата(БВВ @ Пятница, 18 Декабря 2009, 13:39)
Рамки медовые не трушу - пчел там практически нет - махнул пару раз сметкой...
*

Когда отбираю мед с золотарника(5-15 сентября) то действительно пчелы очень мало да и прохладней чем летом(уходят к расплоду).Как на первой фото выше.
А вот при откачке с рапса и липы-гречки приходится и натрястись и наместись... biggrin.gif (Вторая фото)
AlexandrSPb
Цитата(macgrig @ Пятница, 18 Декабря 2009, 12:05)
*

Вы это сами придумали, или опыт имеется? На эту тему есть исследования Фаррара. Им определены оптимальные размеры гнезда. Одноярусного, двух,- и трёх. Кроме того, объём гнезда зависит от расы пчёл.
surovyj

Разрывы ни причем-ячеек больше чем матка может осилить... dntknw.gif
Да и наверно Вы имели ввиду по горизонтали много разрывов,т.к. по вертикали каждая улочка-разрыв...
macgrig
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 18 Декабря 2009, 15:14)
Вы это сами придумали, или опыт имеется? На эту тему есть исследования Фаррара. Им определены оптимальные размеры гнезда. Одноярусного, двух,- и трёх. Кроме того, объём гнезда зависит от расы пчёл.
*

Александр: Имеем корпус на 230. Матка его освоит? Освоит.
Ставим на него второй корпус на 230. Матка переходит в него. Освоит она его? Освоит.
Внизу расплод выходит. Меняем корпуса местами. Матка переходит в верхний корпус, который был нижним. Освоит она его? Освоит. Делаем противороевые отводки.
***********************************************************************************
Та же картина. Но: Один корпус на 300, другой на 230. Так же крутим корпуса, по мере засева и выхода расплода. Далее делаем противороевые отводки.
***********************************************************************************
А теперь, садим пчел на рамку 570 (570=230+300+40)и забыли. Ничего не крутим. Да не подходим даже. А, что такое противороевые отводки- не вспоминаем. Ставим магазин, на взяток май-июнь.
Вы это сами придумали, или опыт имеется?
*

Имеется опыт.
На эту тему есть исследования Фаррара. Им определены оптимальные размеры гнезда. Одноярусного, двух,- и трёх. Кроме того, объём гнезда зависит от расы пчёл.
*

Раньше борти были такие, что в них человек свободно помещался. Где-то читал, не помню.
macgrig
У меня рамки в гнезде заняты расплодом от бруска до бруска.
*

Вот бруски и не дают простора для яйцекладки.

Цитата(surovyj @ Пятница, 18 Декабря 2009, 15:16)
Разрывы ни причем-ячеек больше чем матка может осилить...
*

Матка может, бруски малой рамки ограничивают. В стенку (в брусок) упирается.
Цитата(surovyj @ Пятница, 18 Декабря 2009, 15:16)
Да и наверно Вы имели ввиду по горизонтали много разрывов,т.к. по вертикали каждая улочка-разрыв...
*

Я имел ввиду по вертикали. Да, по вертикали между верхней и нижней рамкой-разрыв...
ВИК
Цитата(surovyj @ Пятница, 18 Декабря 2009, 8:52)
Почему малоразмерные?.. blink.gif Как раз основное преимущество многокорпусных это безразмерность(видели небоскрёбы МишаК и Duboor?.
*

В моем случае чем ограничено ? Ставь какое угодно количество магазинных надставок лишь бы взяток был .
Рядовым маткам хватает 10-ти дадановских,рекордисткам тесновато но они никогда не осваивали 15 дадановских полностью(3 моих корпуса).
*

В том и дело , что при объединении весной в один корпус не редко помещаются с трудом две семьи , а это в пересчете на Дадановский размер 20 рамок . Система содержания у меня такая .
Вобще то любой улей должен быть качественно сделан,но корпуса технологичны в изготовлении(что проще чем сбить четыре доски).Правда нужна точность обработки заготовок-но даже недорогой любительский эл.инструмент позволяет достичь этого.
*

Четыре доски сбить легче чем двенадцать штук + между корпусами не должно быть зазоров . Считаю , что для зимовки на воле стыки между корпусами не допустимы , а потому зимовка будет успешна в ульях с одним корпусом .
Медовые корпуса незачем смотреть dntknw.gif а расплодные достаточно глянуть снизу(на наличие маточников).Об этом уже не раз говорилось..
*

Для того чтобы глянуть снизу надо снять верхние медовые , поднять расплодные ? И это каждый улей ?
Даже дадановскую полномедную тяжеловато трусить... hmm.gif а ведь это 4 кг.
*

Это полно медные , а таких в июне не бывает .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/_ph/1/630943504.jpg
И даже Украинцам?... smile.gif
*

А украинцы как всегда отдыхают .

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 18 Декабря 2009, 13:14)
На эту тему есть исследования Фаррара. Им определены оптимальные размеры гнезда. Одноярусного, двух,- и трёх. Кроме того, объём гнезда зависит от расы пчёл.
*

Посмотрите видео сюжеты в сообщении № 2 и № 3

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-32-1
В верхнем корпусе мед , расплод и перга , а в нижнем корпусе пусто . Вопрос почему матка не перешла в нижний корпус ? Ответ прост т.к мешал горизонтальный разрыв между корпусами . Для того чтобы заставить перейти матку в нужный корпус их надо поменять местами . На рамке 435 х 450 таких разрывов нет , а потому расплод размещается по всей площади рамки и остается место для меда и перги .
ВИК
Цитата(woolfarm @ Пятница, 18 Декабря 2009, 8:44)
Родственник обещал дать мне по весне пару семей (не знаю правда насколько сильных). Он использует гн. рамки на 300. Как пересадить эти семьи на 450-ю рамку? Последовательность?
*

На мой взгляд можно сделать так ;
Устанавливаем в улей рамки с вощиной 435 х 450 , рамки с расплодом на 435 х 300 . Гнездо сокращаем диафрагмой лучше всего из пеноплэкса на худой конец пенополистирола но обтянутую сеткой ( чтобы пчелы не грызли ) За диафрагму распечатанные рамки с медом или кормушка с медовой сытой если меда нет можно использовать сахарный сироп .
Рамки с вощиной 435 х 450 между рамками с расплодом 435 х 300 , по мере отстройки вощины перегруппировываем рамки 435 х 300 на край гнезда .
macgrig
Цитата(woolfarm @ Пятница, 18 Декабря 2009, 10:44)
ВИК, задачка для вас.
Родственник обещал дать мне по весне пару семей (не знаю правда насколько сильных). Он использует гн. рамки на 300. Как пересадить эти семьи на 450-ю рамку? Последовательность? Вариант добавления 150-й рамки, как у Лазутина снизу неподходит, как я понял, на его фотках пчёлы не пошли на эту нижнюю рамку и они пустые.
*

1. Рамки, которые на 300 и только с расплодом ставим в центр улья.
2. Т.к. рамок с сушью на 450 нет, то ставим приготовленные заранее рамки с вощиной на 450 по бокам рамок с расплодом, которые на 300. Весной пчелы активно тянут вощину и матка засевает ее.
3. Как только на рамках на 450 появляется засев (не надо ждать пока матка засеет всю рамку), рамки на 300 раздвигаются в стороны, а в центр ставятся эти засееные рамки на 450. Те. картина такая: в цетре гнезда 2 рамки на 450, по бокам от них рамки на 300.
4. По краям рамок с расплодом ставятся следующие две заранее приготовленные рамки с вощиной на 450. Гнездо не рвать. Как только появится засев на второй паре рамок на 450 (не надо ждать пока матка засеет всю рамку), раздвигаем гнездо и в центр ставим эту пару рамок на 450. Картина ужебудет такая: в центре 4 рамки на 450, по бокам рамки на 300 из которых начинает выходить расплод. Т.е. рамки на 300 начинают освобождаться. А т.к. в центре у нас 4 рамки на 450, то матка "увязает" на них и не идет на рамки на 300. Ей пока достаточно места для яйцеклада на 4-х рамках на 450. Рамки на 300 освобождаются полностью и убираются совсем.
5. Улей доставляется рамками с вощиной на 450. Пока пересаживаем- кормим пчел.
6. Все... Пересадили...
7. Почему не надо ждать пока матка засеет всю рамку? Т.к. весной еще прохладно, матка будет засевать верхнюю часть сота, т.к. там теплее, чем внизу, переходя с одной рамки на другую. что нам и надо.
8. Переход на рамку на 450- верное решение.

Не знаю, может ВИК лучше объяснит.
surovyj
Цитата(macgrig @ Пятница, 18 Декабря 2009, 21:36)
*

Заведите пчел в многокорпусных-увидите! smile.gif
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Декабря 2009, 21:51)
В моем случае чем ограничено ? Ставь какое угодно количество магазинных надставок лишь бы взяток был .
*

Вот!И Ваш улей имеет принцып многокорпусного!Значит разрывы между корпусами для Вас не проблема. dntknw.gif
В том и дело , что при объединении весной в один корпус не редко помещаются с трудом две семьи , а это в пересчете на Дадановский размер 20 рамок . Система содержания у меня такая .
*

Расплодные у Вас не от бруска до бруска,так что стоит сделать перерасчет на полную рамку...

Считаю , что для зимовки на воле стыки между корпусами не допустимы
*

Миллиметр зазора не влияет на микроклимат в улье-пчелы быстро залепят прополисом.
Для того чтобы глянуть снизу надо снять верхние медовые , поднять расплодные ? И это каждый улей ?
*

Корпус с медом 20 кг снял и поставил(расплодные полегче),так 6-7 раз-минут 5 на осмотр семьи.Если пользоваться подъёмником наверно быстрее и легче.Так что не вижу в этом проблем. dntknw.gif
Это полно медные , а таких в июне не бывает .
*

У меня(и не только) бывает и в конце мая(рапс). smile.gif
А украинцы как всегда отдыхают .
*

Украинцам приходится надеяться только на себя... dntknw.gif
ВИК
Цитата(surovyj @ Пятница, 18 Декабря 2009, 22:35)
Вот!И Ваш улей имеет принцып многокорпусного!Значит разрывы между корпусами для Вас не проблема.
*

Магазинные рамки я ставлю для меда , а матка работает в нижнем корпусе .
Расплодные у Вас не от бруска до бруска,так что стоит сделать перерасчет на полную рамку...
*

Тут приходится иметь ввиду , что в мае и июне могут быть похолодания , а потому место должно быть для расплода , меда и перги т.к в противном случае развитие останавливается по причине прекращения поступления в улей нектара и пыльцы . В прошлом году в нашем регионе по этой причине даже на некоторых пасеках от голода летом пчелы осыпались !!!
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1965

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=2350
Миллиметр зазора не влияет на микроклимат в улье-пчелы быстро залепят прополисом.
*

На мой взгляд лучше для межстенного утепления использовать цельный лист пеноплэкса да и при зимовке на воле я всегда уверен , что запасов меда всегда хватит и нет проблемы разрыва рамок по горизонтали . В свое время я имел такой печальный опыт содержания в многокорпусниках .
У меня(и не только) бывает и в конце мая(рапс).
*

Мне приходится надеяться только на дикорастущие медоносы .
Корпус с медом 20 кг снял и поставил(расплодные полегче),так 6-7 раз-минут 5 на осмотр семьи.Если пользоваться подъёмником наверно быстрее и легче.Так что не вижу в этом проблем
*

У каждого свой подход . Роятся у меня не более 10 % семей т.к постоянно провожу отбор не роящихся семей . Мне проще роящуюся семью или имеющую признаки подготовки роения вытряхнуть из улья и убрав мед и расплод сделать замену гнезда рамками с вощиной . Это выводит из роения надежно . В минувшем сезоне таких семей на всю пасеку было только три .
macgrig
Цитата(surovyj @ Суббота, 19 Декабря 2009, 0:35)
Заведите пчел в многокорпусных-увидите!
*

Держал в многокорпусных. Насмотрелся.

Цитата(surovyj @ Суббота, 19 Декабря 2009, 0:35)
Украинцам приходится надеяться только на себя... 
*

Говорят, это рекомендуется всем, не только украинцам.
AlexandrSPb
Цитата(macgrig @ Пятница, 18 Декабря 2009, 18:36)
*

Это не более чем вымыслы.
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Декабря 2009, 18:51)
*

Это комбинированная система. У неё есть плюсы, но больше минусов.
Цитата(macgrig @ Пятница, 18 Декабря 2009, 19:57)
8. Переход на рамку на 450- верное решение.
*

Только вот так думают единицы.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 8:43)
Это комбинированная система. У неё есть плюсы, но больше минусов
*

Например какие минусы .
*

Это вопрос времени .
Это не более чем вымыслы.
*

Факты и только факты .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-32-1
Что мешало в данном случае матке перейти из верхнего корпуса в нижний ?
Межкорпусное расстояние .
macgrig
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 10:43)
*

AlexandrSPb, а кого всегда больше?
AlexandrSPb, прошу прокомментировать пост №1068. 1-ю часть из трех. Мне очень интересно Ваше мнение, где здесь ошибка.
AlexandrSPb
Цитата(macgrig @ Пятница, 18 Декабря 2009, 15:35)
Александр: Имеем корпус на 230. Матка его освоит? Освоит.
Ставим на него второй корпус на 230. Матка переходит в него. Освоит она его? Освоит.
Внизу расплод выходит. Меняем корпуса местами. Матка переходит в верхний корпус, который был нижним. Освоит она его? Освоит. Делаем противороевые отводки.
********************************************************************************
Та же картина. Но: Один корпус на 300, другой на 230. Так же крутим корпуса, по мере засева и выхода расплода. Далее делаем противороевые отводки.
********************************************************************************
А теперь, садим пчел на рамку 570 (570=230+300+40)и забыли. Ничего не крутим. Да не подходим даже. А, что такое противороевые отводки- не вспоминаем. Ставим магазин, на взяток май-июнь.
*

И что я здесь должен комментировать? В науке есть такой метод. Доказательство от обратного. Применительно к вашему посту, это будет звучать так: Независимо от величины воскового поля рамки, пчёлы осваивают восковое поле улья. В практике пчеловодов принято считать не площадь воскового поля, а объём улья. Его средний размер 120 литров.
А теперь приведите свои рассуждения к объёму. Ибо у ваших рассуждений нет единого знаменателя.

Цитата(macgrig @ Суббота, 19 Декабря 2009, 8:02)
AlexandrSPb, а кого всегда больше?
*

В пчеловодстве больше всего людей, которые работают на стандартном оборудовании. В других отраслях нуваторов и близко не допускают к реальному производству.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 9:19)
В пчеловодстве больше всего людей, которые работают на стандартном оборудовании. В других отраслях нуваторов и близко не допускают к реальному производству.
*

Стандартное оборудование это какое ? Линии по распечатке меда ? Так магазинные надставки стандартные . Объем корпуса равен двум корпусам 435 х 300 так и у тебя зимуют в двух корпусах и на них ставишь стандартные надставки .
Может быть имелось ввиду промышленное пчеловодство так у нас наверное 95 % или более пчеловодов никогда не станут промышленниками , а тут важен конечный продукт т.е меньшим количеством семей получать больший результат .
macgrig
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 11:19)
Применительно к вашему посту, это будет звучать так: Независимо от величины воскового поля рамки, пчёлы осваивают восковое поле улья.
*

AlexandrSPb, спасибо. Вы уловили самую суть.
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Декабря 2009, 15:04)
т.е меньшим количеством семей получать больший результат .
*

Еще А.В. Суворов в свое время говорил пчеловодам:"Не числом, а умением"
woolfarm
Цитата(macgrig @ Суббота, 19 Декабря 2009, 1:57)
Не знаю, может ВИК лучше объяснит.
*

Вам обоим спасибо за разъяснения. Наверное вопрос адресовался держателям увеличенной рамки. Теперь план действий проясняется smile.gif
macgrig
Цитата(woolfarm @ Суббота, 19 Декабря 2009, 17:40)
Ульи: пока думаю
*

И не думай, рамка на 450 или 560. Однокорпусный. Материал: пеноплекс.
Цитата(woolfarm @ Суббота, 19 Декабря 2009, 17:40)
Вам обоим спасибо за разъяснения. Наверное вопрос адресовался держателям увеличенной рамки. Теперь план действий проясняется
*

Если что, спрашивай. Подскажем...
AlexandrSPb
Цитата(macgrig @ Суббота, 19 Декабря 2009, 14:12)
AlexandrSPb, спасибо. Вы уловили самую суть.
*

Суть то я уловил, но вы не доказали, что увеличение размера рамки это благо для пчёл.
woolfarm
Цитата(macgrig @ Суббота, 19 Декабря 2009, 20:49)
рамка на 450 или 560.
*

Принципиальная разница есть между ними?
macgrig
AlexandrSPb, бывают случаи, когда трудно кому-то что-то доказать. Даже, если формулы писать ...!?. Но и тогда Вы не согласитесь т.к. разговор скатится на знаменатели, дроби и т.д. Может, как вариант, включить интуитивное мышление? А иногда... так бывает... результаты практики- есть лучшее доказательство. Два сезона работы с пчелами на рамке на 560мм, (часть семей, содержащихся в многокорпусных ульях (рамка на 230), была выделена для эксперимента по содержанию пчел на рамке на 560мм), уже не требуют ни каких доказательств.
А, может Вам, попробовать перевести одну семейку на 560? Для эксперимента. Да фотоматериалы приложить? А я свои. А там обсудим все доказательства... Ну как? Переводим одну семью на 560?

Цитата(woolfarm @ Суббота, 19 Декабря 2009, 17:56)
Принципиальная разница есть между ними?
*

Принципиальной нет.
На мой взгляд, есть кое какие преимущества у рамки на 560. Чуть позже, хочу обсудить этот вопрос. Пытаюсь подготовить аргументы.
Georgs
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Декабря 2009, 10:09)
убрав мед и расплод
*

А что делаете с расплодом, да и медом?
ВИК
Цитата(Georgs @ Суббота, 19 Декабря 2009, 17:29)
А что делаете с расплодом, да и медом?
*

Расплод и мед в отводки .
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 15:50)
Суть то я уловил, но вы не доказали, что увеличение размера рамки это благо для пчёл.
*

Нет необходимости рокировки корпусов да и метод содержания позволяет за короткое время любую роевую семью вернуть в рабочее состояние т.к это легче сделать в улье с одним корпусом , а потому нет необходимости от каждой семьи делать отводки и иметь большой парк пустых ульев для их создания . На рамке есть место для расплода , меда и перги , что особенно важно в регионах с возвратными холодами в мае и июне в противном случае развитие останавливается по причине прекращения поступления в улей нектара и пыльцы .
На рамке легко разместить зимние запасы меда которых хватает для весеннего развития , а потому нет необходимости делать страховочные подкормки . Метод объединение семей весной позволяет создавать сильные семьи способные использовать любые погодные окна .

Благо для пчел в том , что мы значительно меньше вмешиваемся в их жизнь .
AlexandrSPb
Цитата(macgrig @ Суббота, 19 Декабря 2009, 16:01)
Ну как? Переводим одну семью на 560?
*

Нет, я работаю по отработанной технологии и менять шило на мыло, нет никакого смысла. Вопрос мной был задан конкретно. В чём разница, если восковое поле набрано рамочками или цельное? Не с точки зрения человека, а биологии пчелы. Что матка не преодолеет барьер верхнего бруска? Да влёт. А вот нахождение на одном восковом листе и мёда и расплода разновозрастного и перги, это не есть хорошо. Человеку. Пчеле-то это ничем не мешает.
Нашёл старую фото. Семья в трёх корпусах без разделительной решётки. Гнездо между вторым и третьем корпусами. В аккурат разделено верхним и нижним брусками. Высота воскового поля 3х300=900 мм.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
БВВ
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 21:49)
Высота воскового поля 3х300=900 мм.
*

Вот это по нашему!!! ВИК теперь не только пострижется налысо , но и бороду сбреет!!!! lol.gif
AlexandrSPb
А 4х300=1200 мм, освоить слабо?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
БВВ
Нашёл старую фото. Семья в трёх корпусах без разделительной решётки. Гнездо между вторым и третьем корпусами. В аккурат разделено верхним и нижним брусками. Высота воскового поля 3х300=900 мм.
*

AlexanrSpb! Выше речь шла о горизонтальных разрывах воскогого поля при корпусном содержании!
Что мы и видим на Вашем снимке http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=19492 - соты не отстроены до нижней планки на 1-1,5 см.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=19492 На этом снимке Вы просто организовали медовичек imho.gif - слева от 4-х корпусника стоит корпус кот. остался от другой семьи! acute.gif
macgrig
Нет, я работаю по отработанной технологии и менять шило на мыло, нет никакого смысла.
*

А можно было бы получить доказательства на своей пасеке, под руками. Один улей это не вся пасека. Ну и ладно...
Вопрос мной был задан конкретно. В чём разница, если восковое поле набрано рамочками или цельное?
*

*** Очень здравый вопрос. В самую точку. Ответив на этот вопрос, мы докажем большую эффективность технологии содержания пчел на высокой рамке, чем на стандартных.
*** Казалось бы, квадратные сантиметры те же, объем улья тот же, значит и разницы ни какой! И чего тут мудрить и отступать от от наработанных технологий?
*** Попытаюсь еще раз объяснить. С другого конца.
В чем заключается основная задача пчеловода? В том, чтобы наростить большое, огромное количество пчел к ГВ и удержать их от роения до ГВ. Как Вы удерживаете от роения? Ставите третий корпус (расширение гнезда) или делите семью пополам. Пчеловод с удовольствием не делил бы семью, если бы точно знал, что она не улетит. Да, бывают такие семьи. Это семьи, которые вышли слабыми после зимовки. Силу они наберут только к ГВ, а там втянутся в работу, а там август и не до роения. Либо те семьи, которые хрошо перезимовали, но не зароились... ну просто не захотели. Этих семей единицы. Большая часть семей ни та ни другая, значит надо делить. Из одной сильной семьи получили две слабых. Это Вы не будете отрицать- Вы же пчеловод! Раделили. Что имеем? Там где осталась матка- ослабление яйцекладки. Пчел-то стало меньше, в том числе и обслуживающих матку. Во второй половине- яйцеклада нет совсем и будет он только почти через месяц! А сами пчелы еще через 21 день. И что будем объединять к ГВ? Картина не очень радостная. А весенних взятков с такой технологией быть не может. Тут Вы правы.
***Может, как в учебниках пишут, своевременно расширять гнездо? Корпусами. Привожу Вашу цитату:
Что матка не преодолеет барьер верхнего бруска? Да влёт.
*

Согласен. Преодолеет. Но только барьеры из 10-ти брусков. Улей 10-рамочный? Хорошо, крайние рамки не берем: 8-и брусков. Т.е. в тот момент, когда матка должна класть яйца, грубо говоря с частотой швейной машинки, она занимается тем, что преодолевает барьеры. И я не думаю, что влет! И тут самое время вспомнить о цельном восковом поле. Т.е. вспомнить о Вашем конкретном вопросе. Не будем торопиться с ответом.
***Матка преодолела, созданные нами барьеры, ....хорошо... предположим даже влет. Засеяла верхний корпус. Места для засева нет. Надо возвращаться вниз. И возвращаются! Да сеют матки на два корпуса! Если тепло стоит. Опять преодолевают барьеры! А если возвратные холода, то они запирают матку в верхнем корпусе (влет быстро уйдет, там теплее), пока (холода)не пройдут, входят в роевое, и спервым потеплением полетели. А если три корпуса, то и втеплую погоду в первый не уйдет.
Семья в трёх корпусах без разделительной решётки. Гнездо между вторым и третьем корпусами.
*

А что при этом в первом? Пусто! Или перга. Вот так и получаются небоскребы.

Вывод: Разрыв гнездового сота по высоте противоестественнен для пчел. Мед и перга должны храниться на тех же рамках, что и расплод в достаточном, даже избыточном количестве. На случай холодов. Это выполнимо, только, если отсутствует разрыв сота по высоте. Т.е. достаточные размеры, а это рамки на 450 и 560мм! Вот в чём разница, если восковое поле набрано рамочками или цельное.
А то тут было: расплод от бруска до бруска, а если холод, то голод? Весной семьи осыпаются!
Извините, что так подробно пишу, но изложение вопроса в клиповой форме, судя по Вашим постам, не проходит.

Цитата(БВВ @ Суббота, 19 Декабря 2009, 23:07)
Что мы и видим на Вашем снимке http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=19492 - соты не отстроены до нижней планки на 1-1,5 см.
*

Что-то не нашел здесь сотов....
macgrig
Цитата(БВВ @ Суббота, 19 Декабря 2009, 22:26)
Вот это по нашему!!!
*

Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 22:28)
*

Фразы ни о чем.

ВИК, ранее прозвучало что у Вас роится 10% от всех семей. Если бы рамка была на 560мм, то, может, этот процент был бы еще меньше?
AlexandrSPb
Цитата(macgrig @ Суббота, 19 Декабря 2009, 22:53)
Пчеловод с удовольствием не делил бы семью, если бы точно знал, что она не улетит. Да, бывают такие семьи. Это семьи, которые вышли слабыми после зимовки. Силу они наберут только к ГВ, а там втянутся в работу, а там август и не до роения.
*

Вот когда пчеловоды говорят, что у них пчёлы не роятся, то именно, этот вариант и бывает. Этому способствует отказ пчеловода от осеннего стимулирования.
Либо те семьи, которые хрошо перезимовали, но не зароились... ну просто не захотели. Этих семей единицы. Большая часть семей ни та ни другая, значит надо делить.
*

Что-то я в своей практике такого не встречал.
Из одной сильной семьи получили две слабых.
*

А зачем мне в июне сильные семьи, если нет взятка. Взяток у меня будет только во второй декаде июля. А до июля семьи опять придут в силу.
Там где осталась матка- ослабление яйцекладки. Пчел-то стало меньше, в том числе и обслуживающих матку.
*

Ослабление семьи, это не ослабление яйцекладки. Яйцекладка семьи зависит, прежде всего от наличия белкового корма, свободных ячеек и т.д. К слову сказать, "ослабленные семьи" я гружу воскостройкой. За две недели успевают отстроить по 10 рамок. Иногда и больше. Вот так слабачки...
Цитата(m
acgrig @ Суббота, 19 Декабря 2009, 22:53)
Во второй половине- яйцеклада нет совсем и будет он только почти через месяц!
*

Вам бы заглянуть в ветку, где мы с Тверяком обсуждаем свои технологии. Подсаженная плодная матка начинает откладывать яйца в течение недели. Отводок, сделанный на 4-6 расплодных рамок, через три недели становится полноценной семьёй.
А сами пчелы еще через 21 день. И что будем объединять к ГВ?
*

А мы к ГВ ничего не будем объединять. Отводок будет работать на нём самостоятельно. За полтора месяца он уже достаточно усилился.
Картина не очень радостная. А весенних взятков с такой технологией быть не может. Тут Вы правы.
*

Что-то вы недопоняли....Деление семьи происходит уже после ивового ГВ. Если были "лётные окна", то и принос нектара, соответственный. Только вот отбирать у пчёл этот мёд нельзя. Впереди только поддерживающий взяток...
AlexandrSPb

А что при этом в первом? Пусто! Или перга. Вот так и получаются небоскребы.
*

Всё как и положено по науке. Крайние рамки кроющие медовые. Снизу перга поддавливает, сверху расплод. Та же картинка, как и на едином восковом поле.
Вывод: Разрыв гнездового сота по высоте противоестественнен для пчел. Мед и перга должны храниться на тех же рамках, что и расплод в достаточном, даже избыточном количестве. На случай холодов. Это выполнимо, только, если отсутствует разрыв сота по высоте.
*

На счёт противоестественности в живой природе при использовании рамочных ульев, говорить можно много. Можно и вспомнить бортевое хозяйство, когда сила семьи не превышала и 3-х кг, и отбор мёда происходил выламыванием сотов. Многокорпусное пчеловодство и вытеснило единое восковое поле, которое, как-бы естественно для пчёл. И ничего с пчёлами не произошло. Семьи стали развиваться лучше, а пчеловод не ломает голову, как отделить мёд из расплодных сотов.
Ваши аргументы не рабочие.
БВВ
Цитата(БВВ @ Суббота, 19 Декабря 2009, 22:26)
Вот это по нашему!!!
*

Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 22:28)
*

Цитата(macgrig @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 8:15)
Фразы ни о чем.
*

Как это ни о чем ??? - По нашему - это значит не по вашему!
Цитата(macgrig @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 1:53)
Мед и перга должны храниться на тех же рамках, что и расплод в достаточном, даже избыточном количестве.
*

Рассказывать об этих азбучных истинах AlexandruSpb....??? Вы вероятно не знаете кто такой AlexsandrSpb, поскольку на форуме совсем недавно. biggrin.gif
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 9:27)
Вот когда пчеловоды говорят, что у них пчёлы не роятся, то именно, этот вариант и бывает. Этому способствует отказ пчеловода от осеннего стимулирования.
*

У меня не роятся и не потому , что весной слабые . Наоборот даже очень сильные т.к зимовка проходит без потерь .
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=82
Основная причина в том , что я провожу отбор не роящихся семей , что позволяет значительно сократить роение .
Порочность системы содержания с ежегодной заменой маток и обязательным созданием противороевых отводков заключается в том , что при такой системе содержания не может быть уникальных семей имеющих высокую продуктивность , отлично зимующих , не склонных к роению . Для того чтобы выявить такие семьи необходимо чтобы матка отработала и второй сезон . При ежегодной замене маток все отдается на откуп хозяйствам занимающимся их выведением , а тем в свою очередь не всегда есть желание тщательно проводить отбор т.к матки все равно рассчитаны только на один сезон .
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 9:43)
Многокорпусное пчеловодство и вытеснило единое восковое поле, которое, как-бы естественно для пчёл. И ничего с пчёлами не произошло. Семьи стали развиваться лучше, а пчеловод не ломает голову, как отделить мёд из расплодных сотов.
Ваши аргументы не рабочие.
*

Однако с 2006 года гибель пчел во многих «медовых державах» превышает эти нормы в 2 раза и более.
Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. Пчеловодные объединения этих стран были вынуждены обратиться к своим правительствам за помощью, потребовать увеличения ассигнований на научные исследования, касающиеся болезней пчел.
По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.
При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Рейтер» президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству «Апимондии» Жиль Ратиа (Jilles Ratia). Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии – к 80%.
Значительными оказались потери пчел в США (около 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства».

http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/pcheli.asp
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 9:43)
Всё как и положено по науке. Крайние рамки кроющие медовые. Снизу перга поддавливает, сверху расплод. Та же картинка, как и на едином восковом поле.
*

Не совсем так http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1875

22.05.09

Вы имеете ввиду мой круглогодичный цикл пчеловождения?
Кратко, но все фазы.
1. После откачки мёда в первых числах августа начинаю процедуру стимуляции и закармливания в зиму сахарным сиропом концентрации 60%, то есть 1.5:1. Сироп готовлю только на кипячённой воде. В бидон вливаю л 15 кипящей воды и засыпаю примерно полмешка сахара. Несколько раз перемешиваю. Никаких добавок. Кормушка у меня 2л. Заливаю иногда утром и вечером. Процес закармливания заканчиваю до конца августа. Никаких добавок в сироп не добавляю.
При откачке мёда сразу формирую зимнее гнездо и объединяю отводки с зимовалой семьёй. Сгоняю две семьи в два корпуса. Итак в двух корпусах на рамку 300 семьи у меня зимуют и развиваются весной до ПЕРВОЙ ВЕСЕННЕЙ РАБОТЫ. В этом году я её производил 16 мая.
Никаких болдьше манипуляций с рамками и заглядыванием в улей не провожу.
2. Осеннее лечение от клеща Варроа. Это конец октября, начало ноября. Препараты разные, но ударного действия. До первой весенней работы никаких серьёзных действий не провожу. Периодически с февраля месяца чищу подмор крючком и всё. Весной никаких подкормок. Корма в гнезде достаточно Осенью я скармливаю порядка 25 л сиропа.
3. ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ РАБОТА. О ней я писал в теме "Сегодня на пасеке". Повторятся не буду, интересно, посмотрите.
После этого идёт процес развития отводков. Где-то в начале июля я добавляю вниз корпус с сотами или чуть-вощины, если не хватает сотов. Отводок тоже работает на ГВ.
4. ПЕРЕГРУППИРОВКА КОРПУСОВ. Верхний я опускаю вниз, а нижний поднимаю вверх. При этом на нижний корпус ставлю разделительную решётку с летком. При этом полностью вырезаю ещё раз трутнёвый расплод. В этом году планирую работу где-то в 5- 10-х числах июня. Да ещё иногда бракую соты. Выбраковку в двух верхних корпусах я провёл при первой работе. Нижний всегда бракую уже при откачке мёда.
Вот в кратце и всё.
AlexandrSPb

А для чего делается перегруппировка корпусов ?

А зачем мне в июне сильные семьи, если нет взятка. Взяток у меня будет только во второй декаде июля. А до июля семьи опять придут в силу.
*

Вот и получается замкнутый круг . В июне нет взятка т.к пчелы ослаблены за счет создания отводков .

Ослабление семьи, это не ослабление яйцекладки. Яйцекладка семьи зависит, прежде всего от наличия белкового корма, свободных ячеек и т.д. К слову сказать, "ослабленные семьи" я гружу воскостройкой. За две недели успевают отстроить по 10 рамок. Иногда и больше. Вот так слабачки...
*

При условии нормальной погоды т.к нет поступления нектара нет и отстройки сотов .
У себя я решил эту проблему за счет распечатки рамок с медом поставленных за диафрагму . Отстройка рамок с вощиной завершается в конце мая . Объединенным семьям я вощину не ставлю .

Если были "лётные окна", то и принос нектара, соответственный. Только вот отбирать у пчёл этот мёд нельзя. Впереди только поддерживающий взяток.
*

В том и дело , что на увеличенной рамке хватает меда и на период плохой погоды .

Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 19 Декабря 2009, 19:49)
*

Рамка верхнего корпуса , а что в нижних ? На видео у меня аналогичная картина т.е расплод в верхнем корпусе , а внизу пусто .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО