Aniskin
Воскресенье, 13 Марта 2011, 20:14
quote=leo_kos,Пятница, 11 Марта 2011, 15:33]
Фото чуть под углом, сверху, поэтому верхняя полурамка кажется больше...А размеры корпуса? Понравилось, скреплю 2 рутовские, помещу в 2 корпуса, вот только трута внизу понастроят.
[/quote]
Это были строительные рамки 435х435 мм., просто у них внутри стоят по две деревянных распорки толщиной 11х11мм (они делят рамку на три равные части хотя это не принципиально, мне показалось, что так ровней отстраивают, и при откачке не ломаются, правда рамки без разделителей и при откачке соты всей поверхностью опираются на сетку кассеты.)
Корпуса переделывал из того что было-12-ти рамочные и 16-ти и 18-ти рамочные. Просто прибил или магазинные надставки или самодельные из ДВП и пенопласта высотой до 25 см. В некоторых ульях подрамочное получилось до 10 см.-застраивают его очень редко.
ВИК правильно заметил если давать строить, то до подрамочного дело не дойдёт.
На мой взгляд для гнезда даже 12-ти рамок маловато будет. В некоторых семьях наблюдал по 15 увеличенных рамок расплода не от бруска до бруска конечно, но всё-таки, и это думаю не предел. По моему 16-ти рамочный корпус + магазины в самый раз

и подрамочное пространство высотой 15-20 см было бы не лишним.