Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Марта 2026, 14:30)
потому что опоздал бипинить, клещ спрятался.
*

По записям в пасечном журнале в дни обработки было + 12 . Пчелы даже клубом толком не собрались .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Марта 2026, 18:28)
Цитата
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Марта 2026, 14:01)
Не пойму, на чём делаешь акцент?

Предыдущие сообщения не читал ?
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 30 Марта 2026, 11:07)
Может быть, но на фото только верхние бруски рам, а нижних брусков не видно

*

Да мне и не у тебя хотелось взглянуть, да и не на отдельной рамке, а как у
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 30 Марта 2026, 16:59)
с низу у Старателя https://pchelovod.info/index.php?act=Attach...=post&id=204871 все видно и ни каких вопросов
*

надеюсь тебе у Старателя все сразу понятно?
ВИК
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 30 Марта 2026, 15:23)

*

В моих ульях дно не отъемное да и по выложенным фото можно судить что пчелы занимают все рамки . А во вторых у нас с ним ульи разных систем т.к 7 моих рамок это 10.5 дадановских .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Марта 2026, 20:03)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 30 Марта 2026, 15:23)

В моих ульях дно не отъемное да и по выложенным фото можно судить что пчелы занимают все рамки . А во вторых у нас с ним ульи разных систем т.к 7 моих рамок это 10.5 дадановских .
*

Вот по этому что у тебя
дно не отъемное
*

мне интересно именно фото от
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 30 Марта 2026, 15:02)
Aniskin  
*

у него дно отъемное
по
фото можно судить что пчелы занимают все рамки
*

по рамке судить как сидят пчелы в гнезде не возможно, ты рамку двигаешь, пчелы на соте двигаются, одни двигаются в стороны другие сбегают в низ - картина посадки клуба нарушается и не дает объективной картины. И между прочим ты это прекрасно знаешь
А тем более
А во вторых у нас с ним ульи разных систем т.к 7 моих рамок это 10.5 дадановских .
*

ну да, разница рамки в 15мм имеет принципиальное значение
Roman_68
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Марта 2026, 12:40)
расположение пчел на рамке .
*

хорошая обсидка ,добрые 50 % drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 30 Марта 2026, 17:04)
*

Конечно имеет т.к площадь неприрывного сота больше а потому меда например вмещает более а это при зимовке на воле принципиально как впрочем и для весеннего развития .

по рамке судить как сидят пчелы в гнезде не возможно, ты рамку двигаешь, пчелы на соте двигаются, одни двигаются в стороны другие сбегают в низ - картина посадки клуба нарушается и не дает объективной картины. И между прочим ты это прекрасно знаешь
А тем более
*

Говори , говори . Забавно так получается по твоему они должны покинуть обогреваемый расплод и куда то непременно сбежать вниз . А почему например не вверх ? biggrin.gif

Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 30 Марта 2026, 18:24)
хорошая обсидка ,добрые 50 %
*

Поболе .
ЕВ ГЕНИЙ
Не удобно было фотографировать манипулируя камерой и держа рамку но уж как получилось
*

Снял бы видюшку со штатива. От тебя с личным блогом и подробными фотоотчётами странно такое слышать. Знаешь о чём подумалось? Перебирал рамки, и вдруг... попалась семья с такими рамками, мимо которых не смог пройти не щёлкнув.
Когда снимает Старатель создаётся впечатление, что его фотки - общее состояние и логическй стандарт на пасеке.
А теперь самое интересно а именно расположение пчел на рамке .
*

Самое интересное - где мёд? Так подъели? Прям доверху? Отсюда мысли вслух - где зимой сидит клуб и почему? Выращивать расплод зимой на середине рамки, когда над клубом 15 см пустого пространства энергетически не выгодно. Клуб с расплодом жмётся к подушке и, получается, высокая рамка не исключение? Далее развивать долго, но такие рамки огромные и пустые меня озадачили, я думал как-то иначе. Как клуб попадает наверх при хорошей зимовке в очень тёплом улье, если сверху 30 см мёда?
А если нет над головой 30 см мёда в начале зимовки, то какой смысл в высоких рамках? 10-15 см это у меня, и они съедаются на средних рамках. То есть на 2-х фото я вижу 3 рамки из 7, и они почти пустые. Я в замешательстве.
Ангарский
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Марта 2026, 22:47)
Цитата

Конечно имеет т.к площадь неприрывного сота больше а потому меда например вмещает более а это при зимовке на воле принципиально как впрочем и для весеннего развития .
*

Конечно конечно, как же это я сразу не заметил, у тебя на показанной рамке меда больше на 180 грамм. Это там в уголке пятачок 3х5 см? Эти что ли 180 грамм
И как это у людей на дадановских рамках после зимовке остается мед dntknw.gif
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Марта 2026, 22:47)
Цитата
А тем более

Говори , говори . Забавно так получается по твоему они должны покинуть обогреваемый расплод и куда то непременно сбежать вниз . А почему например не вверх ?
*

Ну конечно прикрывают, кто бы сомневался, пяточек расплода (на показанной рамке), а что пчелы в остальных местах по пустой рамке бродят это они в поисках меда разбрелись biggrin.gif
Т.е. весной пчелам совершенно и не нужна такая рамка - большая и пустая , а заменить нет возможности - на ней пятачок расплода
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Марта 2026, 13:32)
По записям в пасечном журнале в дни обработки было + 12 . Пчелы даже клубом толком не собрались .
*

в дни обработки может тепло, но до этого может быть ниже, а ниже +10 для клеща, как выключатель, один раз щелкнул и все. и он там. под панцирем, в домике.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 31 Марта 2026, 4:03)
Снял бы видюшку со штатива. От тебя с личным блогом и подробными фотоотчётами странно такое слышать. Знаешь о чём подумалось? Перебирал рамки, и вдруг... попалась семья с такими рамками, мимо которых не смог пройти не щёлкнув.
Когда снимает Старатель создаётся впечатление, что его фотки - общее состояние и логическй стандарт на пасеке.
*

Мне некогда устраивать для вас фото сессии как будто другой работы нет перебирая рамки в улье . Да и температура в этот день была ниже + 14 чтобы делать полную разборку с демонстрацией меда на рамках . Что касаемо семьи я её не выбирал и она вполне типичная .

Цитата(Ангарский @ Вторник, 31 Марта 2026, 5:46)
Ну конечно прикрывают, кто бы сомневался, пяточек расплода (на показанной рамке), а что пчелы в остальных местах по пустой рамке бродят это они в поисках меда разбрелись
Т.е. весной пчелам совершенно и не нужна такая рамка - большая и пустая , а заменить нет возможности - на ней пятачок расплода

*

Я не расплод в первую очередь демонстрировал а расположение пчел на рамке которые по вашему уверению сидят только под верхним бруском рамки .

Самое интересное - где мёд? Так подъели? Прям доверху? Отсюда мысли вслух - где зимой сидит клуб и почему? Выращивать расплод зимой на середине рамки, когда над клубом 15 см пустого пространства энергетически не выгодно. Клуб с расплодом жмётся к подушке и, получается, высокая рамка не исключение? Далее развивать долго, но такие рамки огромные и пустые меня озадачили, я думал как-то иначе. Как клуб попадает наверх при хорошей зимовке в очень тёплом улье, если сверху 30 см мёда?
А если нет над головой 30 см мёда в начале зимовки, то какой смысл в высоких рамках? 10-15 см это у меня, и они съедаются на средних рамках. То есть на 2-х фото я вижу 3 рамки из 7, и они почти пустые. Я в замешательстве.
*

Вы тут мне уже не первый год тут впариваете бред сумасшедшего своими умазрительными выводами .
Подушек у меня нет и круглый год представь себе лежат летние холстики . Что касаемо меда пчелы в отличие от некоторых пчеловодов умнее и рациональнее им использовать мед на той рамке где расположен расплод и это не говорит о том что в улье нет меда т.к он расположен на крайних рамках .

Будет тепло сниму видео чтобы вас тут ткнуть носом но как вижу у вас все равно найдется тысячи причин что то тут доказывать что ваши супер пупер ульи лучше .

Лучше бы озаботились своими пчелами .

*

Ты понимаешь что ты тут написал ? По твоему 10 -15 см над головой и этого достаточно ? У нас в этом сезоне зима была продолжительное время до - 30 и оттепелей практически не было и твои 10-15 см. над головой это прямой путь к гибели пчел . Да , этой зимой пчелы ввиду более холодной зимы съели больше меда но в отличие от тех кто пишет в нашем регионе Северо - Запада при зимовке на воле у меня ни одна семья не погибла .

Ангарский и ЕВ ГЕНИЙ все познается в сравнении , жду от вас фото и видео развития пчел в ваших супер ульях вот и сравним .

Roman_68
лучшая защита-нападение.
Браво ВИК drinks_cheers.gif
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 31 Марта 2026, 13:50)
Я не расплод в первую очередь демонстрировал а расположение пчел на рамке которые по вашему уверению сидят только под верхним бруском рамки .
*

Так я про пчел и написал
Цитата(Ангарский @ Вторник, 31 Марта 2026, 9:46)
прикрывают, кто бы сомневался, пяточек расплода (на показанной рамке), а что пчелы в остальных местах по пустой рамке бродят это они в поисках меда разбрелись
*

Ангарский и ЕВ ГЕНИЙ все познается в сравнении , жду от вас фото и видео развития пчел в ваших супер ульях вот и сравним .
*

Ну у нас не супер улья, а обычные и развитие обычное, У меня так вообще развития еще нет, мои пчелы еще зимуют в омшанике, на улице -13*С, может недели через две выставим на улицу, а может и нет ....
Подушек у меня нет и круглый год представь себе лежат летние холстики . Что касаемо меда пчелы в отличие от некоторых пчеловодов умнее и рациональнее им использовать мед на той рамке где расположен расплод и это не говорит о том что в улье нет меда т.к он расположен на крайних рамках .

Будет тепло сниму видео чтобы вас тут ткнуть носом но как вижу у вас все равно найдется тысячи причин что то тут доказывать что ваши супер пупер ульи лучше .
*

Да мы то всего навсего хотели взглянуть на рамки с низу у Анискина, с верху то он показал, а тебя уже понесло ... У тебя то мы знаем, что пчелы с низу рамок гроздью свисают, на рамки не вмещаются
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 31 Марта 2026, 8:50)
Ты понимаешь что ты тут написал ? По твоему 10 -15 см над головой и этого достаточно ? У нас в этом сезоне зима была продолжительное время до - 30 и оттепелей практически не было
*

У нас зима продолжительнее и ничуть не теплее вашей. У вас, не смотря на северные широты, гольфстрим подогревает. У меня первую пыльцу понесли только 29 марта.
Да , этой зимой пчелы ввиду более холодной зимы съели больше меда но в отличие от тех кто пишет в нашем регионе Северо - Запада при зимовке на воле у меня ни одна семья не погибла .
*

У меня на улице зимовали 3 семьи. Всего им хватило, отзимовали благополучно. Все остальные зимовали в зимовнике на стеллажах. Им было очень тепло, потому что зимовник был забит полностью. В итоге, что поставил, то и вынес. А пострадавшие пчеловоды есть везде. И это не заслуга улья, хотя коню понятно, что деревяшки надо либо утеплять, либо заносить. И с кормами на улице нужен достоверный достаточный запас. Разумеется, оставляя на улице семьи я позаботился, чтоб это были не слабыши, и корма у них достаточно.
Но так то деревяшки. А у тебя ТЁПЛЫЙ УЛЕЙ ОСОБОЙ КОНСТРУКЦИИ, и... так подожрали корм???

Я могу сравнивать свои в зимовнике с твоими на воле - вот в чём дело. В зимовнике я оставляю иногда весьма скромно корма. Чтоб не был обузой при весеннем развитии. Просто потому, что почти не собираю семьи специально - могу рамку перераспределить, но прошлой осенью только подкормил лёгкие по весу семьи.

Ты всё время пытаешься сравнить зимовку на воле твоих семей в суперульях на суперрамке с зимовкой НА ВОЛЕ в стандартных деревяшках. Я тебе скажу - замечательно зимуют и в стандартных деревяшках, если не слабыши и корма достаточно. Зимовал не одну зиму на воле, только надевая чехлы из ветрозащитного материала "изоспан" - от ветра и воды, с хорошей вентиляцией. Главное чтоб семьи были здоровые - защищать нужно от клеща, и гибнут они от клеща, а не от холода и голода, если собирать нормально, а ты именно собираешь... а если собирать, то какой понт в спецульях, кроме гемора?

А слабыши - да, нуждаются в защите, в тёплом улье на воле. Но держать слабыша в целом Бурдж-Халифе??? Слабышу достаточно пенопластового шести-рамочника.
ЕВ ГЕНИЙ
Подушек у меня нет и круглый год представь себе лежат летние холстики .
*

Так у тебя подушка в крышку вшита.
ЕВ ГЕНИЙ
рациональнее им использовать мед на той рамке где расположен расплод и это не говорит о том что в улье нет меда т.к он расположен на крайних рамках .
*

Так у всех он на крайних рамках. Я поэтому и удивился. Что на 300-х на крайних рамках, что на 450-х - тоже на крайних. Разница-то в чём? - Сожрали больше. Было-то 30 см над головой? А что они так пристально кушали? расплоду больше вырастили? В какой срок? Как это сказалось на силе семьи? Сколько улей весил до и после зимовки?
Бывает, что семья съедает всё и выносишь - из летка пчела вываливается ручьем. А в улье сидеть негде - но это не нормально. Бывало, сразу магазин накидывал. Но обычно семья только восстанавливается от осенне-зимних и весенних потерь, то есть остаётся в прежней силе, только частично омолаживаясь.

Что ж ты такую работу не проделал? С твоим ульем надо было докторскую защищать по полной программе.

А пчелы на рамках - хорошо. Не ясно только что это - прирост, убыль или равновесие?
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 31 Марта 2026, 13:20)
Сожрали больше. Было-то 30 см над головой? А что они так пристально кушали? расплоду больше вырастили? В какой срок? Как это сказалось на силе семьи? Сколько улей весил до и после зимовки?
Бывает, что семья съедает всё и выносишь - из летка пчела вываливается ручьем. А в улье сидеть негде - но это не нормально. Бывало, сразу магазин накидывал. Но обычно семья только восстанавливается от осенне-зимних и весенних потерь, то есть остаётся в прежней силе, только частично омолаживаясь.

Что ж ты такую работу не проделал? С твоим ульем надо было докторскую защищать по полной программе.

А пчелы на рамках - хорошо. Не ясно только что это - прирост, убыль или равновесие?
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 31 Марта 2026, 13:06)
А у тебя ТЁПЛЫЙ УЛЕЙ ОСОБОЙ КОНСТРУКЦИИ, и... так подожрали корм???
*

Конечно съели так как выращивали расплод с учетом того что начинают его закладывать ещё в феврале . С учетом количества расплода не сложно сосчитать сколько пчелы использовали меда .

а ты именно собираешь... а если собирать, то какой понт в спецульях, кроме гемора?
*

Кто тебе сказал что я специально собираю для зимовки на воле ?

Ну конечно прикрывают, кто бы сомневался, пяточек расплода (на показанной рамке), а что пчелы в остальных местах по пустой рамке бродят это они в поисках меда разбрелись
*

Вот такой пятачок расплода .

https://rutube.ru/video/43dc0752964f72b48968f142e278086a/

Aniskin
а если собирать, то какой понт в спецульях, кроме гемора?
*

Собираю, и ничего в этом сложного не нахожу - по осени вынуть три полупустых рамки из середины гнезда и стряхнуть пчёл, оставшиеся рамки сдвинуть, поставить заставные. Какой в этом понт? Загибай пальцы ЕВ ГЕНИЙ 1)С осени имеем мощную семью, мощнее чем на стандартном дадане.2) Отсутствие закорма - как элемент отсутствует за ненадобностью 3)сформированное гнездо на котором пчёлы перезимуют без дополнительных дотаций в феврале - марте , сидим и не дёргаемся как многие лазают с лепёшками по сугробам 4) нет необходимости заносить пчёл в помещение 5) нет необходимости чистить точёк от снега перед выставкой - сравни чистку точка и откопать несколько передних стенок ульев для облёта - разница существенная 6) не надо вытаскивать из зимовника - таскание тяжестей любимое занятие атлетов - не всем подходит 7) ране-весенняя ревизия с мониторингом кормов и ужатием гнёзд то же отсутствует за ненадобностью - так как всё было сделано за раз ещё с осени.
Ну и у кого гемор должен вылезти от всей перечисленной работы?
Aniskin
Я тебе скажу - замечательно зимуют и в стандартных деревяшках, если не слабыши и корма достаточно.
*

У меня на улице зимовали 3 семьи. Всего им хватило, отзимовали благополучно. Все остальные зимовали в зимовнике на стеллажах.
*

Нормальных семей не густо вот и приходится напрягаться.
Aniskin
Главное чтоб семьи были здоровые - защищать нужно от клеща, и гибнут они от клеща, а не от холода и голода
*

Так лечить лучше надо и кормов поболе оставлять - болеть меньше будут, семьи здоровее - может и таскать в зимовник меньше придётся.
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Вторник, 31 Марта 2026, 10:58)
Да мы то всего навсего хотели взглянуть на рамки с низу у Анискина, с верху то он показал, а тебя уже понесло ... У тебя то мы знаем, что пчелы с низу рамок гроздью свисают, на рамки не вмещаются

*

Обещаю сделать и выложить фото гнёзд с видом с низу, при условии что ЕВ ГЕНИЙ выложит фото семей аналогично с видом с низу тех трёх семей что у него зимовали на улице. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 31 Марта 2026, 23:41)
Обещаю сделать и выложить фото
*

Да не нужно мне ваших фото. Да ещё с условиями. Такое ощущение, что вы для меня или для кого-то ещё пчёл водите.
Всё нормально с моими семьями, которые зимовали на улице. И с лепёшками я ни к кому не бегал.
Цитата(Aniskin @ Вторник, 31 Марта 2026, 21:41)
1)С осени имеем мощную семью, мощнее чем на стандартном дадане.
*

Цитата(ВИК @ Вторник, 31 Марта 2026, 20:31)

*

Мёда на крайних рамках я так и не увидел. Семья как семья, хорошая семья, спасибо за труд с видюшкой. Расплодик тоже хороший на это время, и тоже ничего необычного. Пыльцы уже натащили - видно. Так приятней разговаривать. Сегодня менял донышки. Снег активно тает. Сделал несколько фоток.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
Донышки:
ЕВ ГЕНИЙ
ещё
ЕВ ГЕНИЙ
ещё
ЕВ ГЕНИЙ
несут пыльцу:
Ангарский
Цитата(ВИК @ Среда, 01 Апреля 2026, 1:31)
Цитата

*

О пяточке расплода я сказал о
Цитата(Ангарский @ Вторник, 31 Марта 2026, 9:46)
пяточек расплода (на показанной рамке)
*

А так нормальный расплод для ранней весны, не сказать что ух, для такого расплода не нужна такая большая рамка, дадановской рамки для этого расплода за глаза
Я бы кормов добавил, на мой взгляд кормов мало, но хозяин барин ...
ВИКу респект, без всяких условий и без прикрас, так как оно есть
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 4:41)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 31 Марта 2026, 10:58)

Обещаю сделать и выложить фото гнёзд с видом с низу, при условии что ЕВ ГЕНИЙ выложит фото семей аналогично с видом с низу тех трёх семей что у него зимовали на улице.
*

Ну вот и условия полезли ...

Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Апреля 2026, 1:43)
Да не нужно мне ваших фото. Да ещё с условиями. Такое ощущение, что вы для меня или для кого-то ещё пчёл водите.
Всё нормально с моими семьями, которые зимовали на улице.
*

Вот оказывается нормально, а до этого было замечательно
Я тебе скажу - замечательно зимуют и в стандартных деревяшках, если не слабыши и корма достаточно.
*

Вот и посмотрели бы как замечательно или только на словах бла бла бла?
И с лепёшками я ни к кому не бегал.
*

Один пункт из перечисленого тебе не подошёл с остальными значит в тему. Ты может и не бегаешь с лепёшками и дотациями в виде рамок но не значит что другие не практикуют.
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Среда, 01 Апреля 2026, 7:50)
Ну вот и условия полезли ..
*

Что бы ни выкладывал я или ВИК в этой теме всё время наезды и критика со стороны оппонентов часто не обоснованная, я вам не пацан для битья - я за честный равный диалог с подтверждением своих собственных слов каждого. Похоже оппонент сливается в отличии от меня.
ВИК

Мёда на крайних рамках я так и не увидел.
*

Естественно мед пошел на расплод но сказать что его нет как пишет Ангарский не получится . Сейчас у нас пошел взяток с первой ивы и сверху если внимательно приглядеться 10-12 см. залито свежим нектаром .
ВИК

А так нормальный расплод для ранней весны, не сказать что ух, для такого расплода не нужна такая большая рамка, дадановской рамки для этого расплода за глаза
*

Для сравнения покажи свое вот и сравним . Рамка дадана тесновата и не позволяет в полной мере показать потенциал сильной семьи а ставить на дадан сверху ещё один корпус это ещё тот геморой . Самое важное на рамке вполне размещается мед который пошел у нас с ивы , место для расплода и перги что одно другому не мешает .
Roman_68
1)С осени имеем мощную семью, мощнее чем на стандартном дадане
*

от нагрузки на пчелу по осени зависит больше.
рамка тут не при чем
2) Отсутствие закорма - как элемент отсутствует за ненадобностью
*

От типа медоносов зависит потребуется закорм или нет.
рамка тут не при чем.

3)сформированное гнездо на котором пчёлы перезимуют без дополнительных дотаций в феврале - марте , сидим и не дёргаемся как многие лазают с лепёшками по сугробам
*

так возможно и на большой рамке, если пчеловод не озабочен пчелами.

4) нет необходимости заносить пчёл в помещение
*

на любой рамке можно не заносить.
зависит от погоды, типа ульев и корма в рамках.

5) нет необходимости чистить точёк от снега перед выставкой
*

проще почистить ряды на поддонах ,чем лазить по пояс в снегу, ковырять передние стенки.
И там где улики стоят-снега больше.
Актуально в этом году.

6) не надо вытаскивать из зимовника - таскание тяжестей любимое занятие атлетов - не всем подходит
*

таскать или легко возить, зависит от обустройства точка и механизации-в общем от желания пчеловода.
на любой рамке можно быть атлетом

7) ране-весенняя ревизия с мониторингом кормов и ужатием гнёзд то же отсутствует за ненадобностью - так как всё было сделано за раз ещё с осени.
*

Это делается по желанию, лишь некоторыми пчеловодами.
от типа рамки не зависит.

И вообще-рамочное содержание гнездовой части пчелосемей это прошлый век imho.gif
Roman_68

*

хорошая семья drinks_cheers.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Среда, 01 Апреля 2026, 11:46)
1)С осени имеем мощную семью, мощнее чем на стандартном дадане

от нагрузки на пчелу по осени зависит больше.
рамка тут не при чем
*

Есть практические наблюдения? Вообще сравнивал на стандартных и на высоких рамках или очередное бла бла ни на чём не основанное?
2) Отсутствие закорма - как элемент отсутствует за ненадобностью

От типа медоносов зависит потребуется закорм или нет.
рамка тут не при чем.
*

Так в этой теме тут прям таки настаивали что разницы в медоносной базе в наших регионах нет никакой.
3)сформированное гнездо на котором пчёлы перезимуют без дополнительных дотаций в феврале - марте , сидим и не дёргаемся как многие лазают с лепёшками по сугробам

так возможно и на большой рамке, если пчеловод не озабочен пчелами.

*

4) нет необходимости заносить пчёл в помещение

на любой рамке можно не заносить.
зависит от погоды, типа ульев и корма в рамках.
*

7) ране-весенняя ревизия с мониторингом кормов и ужатием гнёзд то же отсутствует за ненадобностью - так как всё было сделано за раз ещё с осени.

Это делается по желанию, лишь некоторыми пчеловодами.
от типа рамки не зависит.
*

Ага только последствия и результат этого будут разными
проще почистить ряды на поддонах ,чем лазить по пояс в снегу, ковырять передние стенки.
*

Не смеши - несколько рядов и несколько ульев - разница есть biggrin.gif
6) не надо вытаскивать из зимовника - таскание тяжестей любимое занятие атлетов - не всем подходит

таскать или легко возить, зависит от обустройства точка и механизации-в общем от желания пчеловода.
на любой рамке можно быть атлетом
*

Хотеть и приходится - существенная разница, я не хочу и не делаю - многие кто себе такого позволить не могут.
И вообще-рамочное содержание гнездовой части пчелосемей это прошлый век
*

Пока это не реализовано практически - всё это очередной трёп - не более imho.gif
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 13:00)
Цитата
Ну вот и условия полезли ..

Что бы ни выкладывал я или ВИК в этой теме всё время наезды и критика со стороны оппонентов часто не обоснованная, я вам не пацан для битья - я за честный равный диалог с подтверждением своих собственных слов каждого. Похоже оппонент сливается в отличии от меня.
*

А где я тебя и ВИКа "бил"? dntknw.gif Я лишь пожелал взглянуть на низ рамок, но нет так нет, тогда не стоит тут и дифирамбы петь
ВИК сам вызвался с показами, я его не просил, так как при желании можно и на его сайте все посмотреть, а с низу рамок он не может показать
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 13:00)
Похоже оппонент сливается в отличии от меня.
*

Вы в переди планеты первой
Цитата(ВИК @ Среда, 01 Апреля 2026, 13:08)
Цитата

Для сравнения покажи свое вот и сравним .
*

Ну как это ты мыслишь если
Цитата(Ангарский @ Вторник, 31 Марта 2026, 14:58)
мои пчелы еще зимуют в омшанике, на улице -13*С, может недели через две выставим на улицу, а может и нет ....
*

вроде на прошлой странице написал, должен помнить hmm.gif
Вот когда выставлю и пройдет 3 недели (как у тебя, что бы сроки были сравнимы) можно будет и посмотреть ...
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 11:07)
Есть практические наблюдения?
*

Да ,семьи которые не отрабатывают семечку до последнего-сильнее в зиму идут.
Карпатка , которая не так активно ноги в руки складывает при беге за нектаром-сильнее в зиму идет ,чем карника.

Так в этой теме тут прям таки настаивали что разницы в медоносной базе в наших регионах нет никакой.
*

а поподробнее? hmm.gif

Ага только последствия и результат этого будут разными
*

если нет осеннего меда, как к примеру у того же старателя, то на любой рамке его не будет.
А если есть осенние семечки ,то даже нуклеусы при силе в 1 рамку пчелы, принесут 3 рамки меда, да так, что зальются наглухо, а если дать 4 и 5 рамку ,то вдополнении сработаются по пчеле и без осенней пыльцы-судьба их незавидна.

Не смеши - несколько рядов и несколько ульев - разница есть
*

Понимаешь, все дело в подходе, посмотри фотки Георгия с Башкирской ветке ,как он весь участок от снега раскидал.
А другие ставят поддоны сплошным рядком в 3 метрах от двери зимовника , и по этим прочищенным поддонам, как по дороге, вывозят пчел. smile.gif
Думаю не надо объяснять , что поддоны выше уровня земли ,снега меньше на них и весной, чуть солнце прогревает-полосу прочистил-сразу тает снег. хоть рядом и сугробы.

Хотеть и приходится - существенная разница, я не хочу и не делаю - многие кто себе такого позволить не могут.
*

Это от подхода зависит к ведению пчеловодства в первую очередь.

Пока это не реализовано практически - всё это очередной трёп - не более
*

Миллионы лет жизни пчел без пчеловода, сотни лет жизни пчел в дуплах-и ты называешь это ТРЕПОМ? ну смешно, чесн слово smile.gif
Поэтому
Не смеши
*

smile.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Среда, 01 Апреля 2026, 12:33)
Да ,семьи которые не отрабатывают семечку до последнего-сильнее в зиму идут.
Карпатка , которая не так активно ноги в руки складывает при беге за нектаром-сильнее в зиму идет ,чем карника.

*

Про другое спросил -
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 12:07)
Вообще сравнивал на стандартных и на высоких рамках или очередное бла бла
*

Так как сам сравнивал в одних и тех же условиях на той же пчеле на протяжении не одного сезона.

а поподробнее?
*

Полистай много страниц назад посты Ев гения искать в лом

если нет осеннего меда, как к примеру у того же старателя, то на любой рамке его не будет.
А если есть осенние семечки ,то даже нуклеусы при силе в 1 рамку пчелы, принесут 3 рамки меда, да так, что зальются наглухо, а если дать 4 и 5 рамку ,то вдополнении сработаются по пчеле и без осенней пыльцы-судьба их незавидна.
*

Старатель от меня далеко, но в прошлом году в начале августа взяток резко оборвался - погода испортилась дожди, но на зимовку в гнёздах мёд тем не менее был. Было ли его столько же в стандартных даданах что можно было бы обойтись без подкормки - сильно сомневаюсь.
А другие ставят поддоны сплошным рядком в 3 метрах от двери зимовника , и по этим прочищенным поддонам, как по дороге, вывозят пчел.
Думаю не надо объяснять , что поддоны выше уровня земли ,снега меньше на них и весной, чуть солнце прогревает-полосу прочистил-сразу тает снег. хоть рядом и сугробы
*

Мне это вообще не интересно - так как да же столько утруждать себя не стану

Это от подхода зависит к ведению пчеловодства в первую очередь.

*

Если подход требует дополнительных затрат и усилий и не даёт ощутимых преимуществ - верный ли такой подход?
Миллионы лет жизни пчел без пчеловода, сотни лет жизни пчел в дуплах-и ты называешь это ТРЕПОМ? ну смешно, чесн слово
*

Трёп это фантазии что можно так же эффективно обойтись без гнездовых рамок как с рамками.
Andrey-Sher
Конечно съели так как выращивали расплод с учетом того что начинают его закладывать ещё в феврале .
*

после облета в середине марта только начали греть, закладывать.
у тебя что? узбеки что ли?
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 11:59)
Старатель от меня далеко, но в прошлом году в начале августа взяток резко оборвался - погода испортилась дожди, но на зимовку в гнёздах мёд тем не менее был. Было ли его столько же в стандартных даданах что можно было бы обойтись без подкормки - сильно сомневаюсь.
*

Пока сомневаешься ,другие успешно зимуют 20 лет без закормов и танцев с бубнами на стандартных рамках. smile.gif

Мне это вообще не интересно - так как да же столько утруждать себя не стану
*

т.е. опыта нет и сравнить тебе не с чем, но рассказываешь как другим тяжело на стандартной рамке...
Странности какие то hmm.gif

Если подход требует дополнительных затрат и усилий и не даёт ощутимых преимуществ - верный ли такой подход?
*

Твой подход требует лишних магазинов на корпусах, т.е. затрат, укутываний, прочистки снега перед ульями ,нестандартных рамок, увеличенный расход вощины ...
и для тебя это не затратно? hmm.gif
При этом преимуществ никаких нет, так же производишь формировку в зиму ,вынимая с центра полупустые или пустые рамки.

Трёп это фантазии что можно так же эффективно обойтись без гнездовых рамок как с рамками.
*

Я и говорю, пчелы жили миллионы лет и несколько веков без рамок, и ничего.
РАзве этого ФАКТА мало? А то что просто используется "ВКЛАДЫШ" для манипуляций с колониями, так не стоит стоять на месте smile.gif

По поводу эффективности-пчелы и на стандартной так же хорошо живут как и вероятно на увеличенной, тоже видимо просто ТРЕП прогоняешь тут свой hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 7:41)
Вот и посмотрели бы как замечательно или только на словах бла бла бла?
*

Друг мой, я ещё резину не сменил, хотя колёса обутые в гараже стоят - некогда. А ты с ерундой какой-то. Ревизию ещё не начинал, вторую обработку от клеща надо срочно провести. У тебя походу не 50-70, а десяток.

Кстати, пчелосемьи в этом году в цене. Продавать будешь? Безсотовыми пакетами наверное?
Полистай много страниц назад посты Ев гения искать в лом

*

Не ищи, чистил в этом году - потрудился. Дорожки чистил, и даже над подставками пришлось - так завалило.
Однако если б ульи стояли бы на летних местах, было бы не легче. Лопатой не махнуть, а засыпало бы по макушку - снегозадержание однако.
Roman_68
так же эффективно обойтись без гнездовых рамок
*

Очень хотелось бы услышать , какие такие эффективные подходы используешь при содержании семей на высоких рамках?
Без подколов, просто интереса ради hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 01 Апреля 2026, 8:03)
Сейчас у нас пошел взяток с первой ивы и сверху если внимательно приглядеться 10-12 см. залито свежим нектаром .
*

Это не тот мёд, который должен быть. Я считал, что преимущество твоего улья в хороших запасах. А свежий - это не запасы, это с колёс называется. Его могут слопать в короткое похолодание. И матка хорошо червит только при наличии запасов. А запасов, получается у меня больше, гораздо больше. При том, что стараюсь ими не перегружать семьи. У меня как минимум 1-2 полномёдные рамки по бокам не считая остальных маломёдных. В слабышах и середнячках обычно запасов больше остаётся.
Цитата(ВИК @ Среда, 01 Апреля 2026, 8:03)
Естественно мед пошел на расплод
*

У меня семьи зимовали в тепле. И не думаю, что расплода было меньше. Но таких пустых рамок от прошлогодних запасов у меня ещё поискать - не факт, что найду. ИМХО, впору лепёшки было ставить при таких запасах.
ЕВ ГЕНИЙ
ВИК, и .., извини пожалуйста... подстриги участок. Ты ж блогер. Красивый участок и заросший. На твоём участке надо видюшки со столиком и самоваром с трубой снимать, с блюдцем и чашкой.

И когда снимаешь видео, озвучивай вначале - число такое-то, время столько, температура такая, осмотр с такой-то целью сильной (слабой, средней) семьи (отводка), цветёт то-то, пчела в работе. Как штамп. Либо в процессе рассказывай эти данные.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Среда, 01 Апреля 2026, 14:27)
Пока сомневаешься ,другие успешно зимуют 20 лет без закормов и танцев с бубнами на стандартных рамках.
*

Зимуют где? в помещении или на улице? Насколько успешно? Не с теми ли "танцами с бубном" что перечислял?
т.е. опыта нет и сравнить тебе не с чем, но рассказываешь как другим тяжело на стандартной рамке.
*

С чего это нет опыта работы со стандартными рамками? С чего ты взял? Более 30 лет опыта работы с пчелой и не с нескольких штук семей начинал, а с нескольких десятков так как на казённой пасеке работал. И за эти годы, только три зимовки у меня были в помещении - не плохо кстати - но мне не подошло по ряду причин. Больше 20 лет работаю уже с высокой рамкой - так что сравнить есть с чем.
Твой подход требует лишних магазинов на корпусах, т.е. затрат, укутываний, прочистки снега перед ульями ,нестандартных рамок, увеличенный расход вощины ...
и для тебя это не затратно?
При этом преимуществ никаких нет, так же производишь формировку в зиму ,вынимая с центра полупустые или пустые рамки.
*

Ну это на твой взгляд нет, потому что не сравнивал, а те затраты про которые говоришь ни в какое сравнение не идут с постройкой того же зимовника, угробленной от тяжестей спины и лишней суеты что сопутствуют содержанию в стандартных ульях.
Я и говорю, пчелы жили миллионы лет и несколько веков без рамок, и ничего.
РАзве этого ФАКТА мало?
*

Мало biggrin.gif Что бы просто жили этого не достаточно.
По поводу эффективности-пчелы и на стандартной так же хорошо живут как и вероятно на увеличенной, тоже видимо просто ТРЕП прогоняешь тут свой
*

Вот я могу сравнить на основании личного опыта, ты - лишь на основании своих фантазий.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Апреля 2026, 14:53)

У меня семьи зимовали в тепле. И не думаю, что расплода было меньше. Но таких пустых рамок от прошлогодних запасов у меня ещё поискать - не факт, что найду. ИМХО, впору лепёшки было ставить при таких запасах.
*

У меня , у меня так покажи как у тебя . Вы тут из кожи вон лезете что то доказывать а как предлагают показать ваши семьи так погода у вас не позволяет ,то снег лежит так ещё куча причин . Получается лезете сюда сравнивать не сравнимое . Да , у нас был толковый облет где то всередине марта и через несколько дней пошла пыльца . И что ? Использовали пчелы мед для вывода расплода . Я посмотрю , если ты тут конечно покажешь сколько у тебя съедят меда когда расплод у тебя в улье будет на четырех рамках . Какие нахрен лепешки если при сокращении гнезд в конце сезона я убирал рамки с медом и если это будет нужно не трудно поставить в улей НО в этой семье и ряде других буду ставить рамки с вощиной т.к на выходе много молодых пчел .

Ты лучше бы озаботился своими пчелами а не заглядывал в чужой карман . У вас тут началось весеннее обострение или иной чес и как вижу каждый год повторяется у вас тут регулярно .
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 01 Апреля 2026, 13:08)
после облета в середине марта только начали греть, закладывать.
у тебя что? узбеки что ли?
*

Нормальная карника с ранним стартом . Не случайно я имею майский мед т.к к этому времени вырастают очень сильные семьи . А узбеков пусть другие пользуют и ежегодно их покупая .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Апреля 2026, 15:01)
И когда снимаешь видео, озвучивай вначале - число такое-то, время столько, температура такая, осмотр с такой-то целью сильной (слабой, средней) семьи (отводка), цветёт то-то, пчела в работе. Как штамп. Либо в процессе рассказывай эти данные.
*

Кстати под видео стоит дата если ты этого не заметил а касаемо силы семьи тут и без комментариев понятно а кто в теме без пояснений все понимает .
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Апреля 2026, 14:42)
Друг мой, я ещё резину не сменил, хотя колёса обутые в гараже стоят - некогда. А ты с ерундой какой-то. Ревизию ещё не начинал, вторую обработку от клеща надо срочно провести. У тебя походу не 50-70, а десяток.

Кстати, пчелосемьи в этом году в цене. Продавать будешь? Безсотовыми пакетами наверное?
*

Отстаёшь smile.gif позавчера резину менял, вчера масло. Согласен - ерунда - делов то корпус приподнял и сфоткал, когда донья менял.
Пока совсем тепло не будет мне нужды лазать нет - уже написал - если только из чистого любопытства - но ничего необычного там не увижу - поэтому ревизию можно совместить с расширением и постановкой строительных рамок.
Ни семьи, ни пакеты не продаю - мёдом обхожусь.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 14:08)
Зимуют где? в помещении или на улице? Насколько успешно? Не с теми ли "танцами с бубном" что перечислял?
*

У меня в помещении, чтобы улики не мотать и не красить, и снег не откапывать. Излишки зимуют на улице. В прошлом году на прицепе зимовали-тоже пришлось обматывать ,чтобы краска меньше страдала.

У некоторых товарищей на улице зимуют, в этом году у одного крыши посрывало снегом, а у второго с подставок при весеннем таянии снега свалило улики.
Тоже без проблем не обходится, хоть и не таскают их.

С чего это нет опыта работы со стандартными рамками? С чего ты взял?
*

С твоих описываемых ТРУДНОСТЕЙ при обслуживании семей на стандартных рамках, которых у меня почему то нет. Как так то? dntknw.gif

потому что не сравнивал, а те затраты про которые говоришь ни в какое сравнение не идут с постройкой того же зимовника
*

Ну почему же, читаю твои посты про большую рамку ,сравниваю со свом пчеловодством на стандартной и не вижу никаких различий...особенно не прочувствовал ни разу проблем на стандартной рамке, про которые постоянно говоришь.
Да , зимовник требует вложений, в целом как и все пчеловодство...-без вложенного рубля-не получишь и тысячи.
Кто не верит-идет читать примеры ЯРКИХ форумчан.
И любое помещение-оно многофункционально, у меня зимовник летом как перевалочный пункт, место складирования свежих рамок навощенных гнездовых, лишних доньев, крыш, корпусов, нуклеусов-которые потребуются через месяц два.
угробленной от тяжестей спины и лишней суеты что сопутствуют содержанию в стандартных ульях.
*

Это ты про высокую рамку так говоришь? которую вынимать из улья тяжело, которую вынимать выше в полтора раза и точнее требуется, чтобы боковинами не стукать и не мять пчелу, ульи, которые в случае чего передвинуть тяжелее, который требует излишней запчасти ввиде магазина.

Вот я могу сравнить на основании личного опыта, ты - лишь на основании своих фантазий.
*

Вот и удивляюсь твоему опыту, который не стыкуется с фактами и противоречит здравому смыслу.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Среда, 01 Апреля 2026, 16:11)
У меня в помещении, чтобы улики не мотать и не красить, и снег не откапывать. Излишки зимуют на улице. В прошлом году на прицепе зимовали-тоже пришлось обматывать ,чтобы краска меньше страдала.
*

Говоришь не откапывал, у нас снег до сих пор лежит, что до сих пор не вынес что ли? Зачем тогда поддоны чистить предлагал?
С твоих описываемых ТРУДНОСТЕЙ при обслуживании семей на стандартных рамках, которых у меня почему то нет. Как так то?
*

Что трудностей нет это хорошо, на высоких рамках трудностей ещё меньше.
Ну почему же, читаю твои посты про большую рамку ,сравниваю со свом пчеловодством на стандартной и не вижу никаких различий..
*

А каким образом ты можешь их ощутить если не пробовал? а только читал

Да , зимовник требует вложений, в целом как и все пчеловодство...-без вложенного рубля-не получишь и тысячи.
*

Мои вложения в много крат меньше с теми же магазинами и переделкой гнездовых рамок чем у тебя, на тот же зимовник. А вложиться лучше в инвентарь как медогонка, столик для распечатки или улья нормальные, а не заниматься кустарщиной. Купил медуницу 80 авто уже как 11 лет назад, заодно и стол для распечатки - пользуюсь и не жалею что приобрёл.
Это ты про высокую рамку так говоришь? которую вынимать из улья тяжело, которую вынимать выше в полтора раза и точнее требуется, чтобы боковинами не стукать и не мять пчелу, ульи, которые в случае чего передвинуть тяжелее,
*

Ну какие рамки я из улья вытаскиваю видел выкладывал уже - по весу они от твоих не отличаются - пустые соты и деревяшки почти не весят ничего, пчела не давится если не выдумывай , может у тебя рамки кривые. Да хоть какая рамка не может быть тяжелее ульев которые затаскивают и вытаскивают - мне их таскать и двигать ни к чему, пустые если только - так пена весит практически ничего.
Вот и удивляюсь твоему опыту, который не стыкуется с фактами и противоречит здравому смыслу.
*

Пока что фантазии у тебя в голове - когда безрамочное гнездо осваивать начнёшь? biggrin.gif
ВИК
*

Зато вы привыкли работать с пчелами как завещали деды и прадеды а кто делает по другому крутите пальцем у виска . Меня до сих пор удивляет как пчеловоды вопреки здравому смыслу тяжело воспринимают все новое . Решетки на летки что бы контролировать роение я применяю аж с 2010 года если не ранее и только в прошлом году в нашей новгородской ветке один пчеловод восторгался когда их поставил на леток и рой у него не улетел . biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО