Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:31)
почему стальной профлист светлых тонов не рассматриваешь?
*

Я думаю каркасник и осб с 2х сторон.
С саморезами и деревом мне привычнее. Сварку еще не освоил. По профилю неузнавал, думаю тоже в цене.
Утеплитель и вата пойдет. Она закрыта будет, недолжна набирать влагу.
Снаружи можно и оцинковкой закрыть чтоб немокло.

Хочу типо павелиона сделать, чтоб не таскать сразу стационарно. Шириной 2м чтоб ульи ряд, проход и магазины и корпуса с другой. На длину чтоб 15шт влазило
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:43)
С саморезами и деревом мне привычнее. Сварку еще не освоил. По профилю неузнавал, думаю тоже в цене.
*

3*4 размер хватит, для твоих нужд?

С деревом проще, но мыши((( несравнивал по цене, но кажется дороже выйдет и +содержание в разы дороже...
Океана у тебя рядом нет, поэтому профлист отстоит 20 лет до первого облезания краски из полиэстра
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:47)
3*4 размер хватит, для твоих нужд
*

Если чисто под зимовник, заглаза
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:47)
деревом проще, но мыши(((
*

Есть такая зараза
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:52)
*

окей, вечером сообщу свое видение по сему вопросу drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 17:06)
, вечером сообщу свое видение по сему вопросу
*

Хорошо. drinks_cheers.gif
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:58)
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:40)
мне необходимо что бы взять в главный взяток максимум меда иметь максимальную силу семьи, но при этом удержать семью от роевого.

Правильно ли я понял , что для решения этой задачи объёма одного дадановского корпуса не достаточно?
*

Тут все прост, что бы удержать семью от роения и что бы она была к главному взятку большой нужно или зимовалую матку заменить на сеголетку весной, что в моих условиях просто не возможно - в нашей местности/климате плодных маток могу получить только в лучшем случае к середине июня и то не факт. Или мне надо загрузить пчел по полной работой, а это позволяет только постановка второго корпуса
*

В общем понял что одного корпуса дадана что бы и матку не менять и роения не получить НЕ ДОСТАТОЧНО. В общем и целом с тобой согласен - маловат один корпус . Задачи у меня очень похожие - и массу пчелы нарастить и от роения уйти и представь себе что всё то же самое реализуемо всё на одном корпусе на полторашной рамке + магазины сверху. И мне не нужен второй корпус на гнездовую для этого, и перевозить, как и затаскивать в зимовник мне то же без надобности.
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:58)
уходят в ройку - уже проверено за 30 лет вождения пчел в Северном Приангарье.
*

На больших гнездовых то же работаю уже больше 20 лет и знаю как в своих условиях неделённые семьи с зимовалыми матками удержать от ройки hi.gif
SimdbioS
Интересно... При подьеме рамки. Она же тяжелая...
Особенн если улья низко находяться...
Ваша спина сдохнет от такой рамки за один сезон.
Aniskin
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 05 Мая 2025, 19:55)
*

К обычной дадановской приплюсуйте вес магазинной - пустой или с расплодом - вот её обычный вес. Полномёдных не так много и нет особой нужды их тягать.
SimdbioS
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 20:16)
К обычной дадановской приплюсуйте вес магазинной - пустой или с расплодом - вот её обычный вес. Полномёдных не так много и нет особой нужды их тягать.
*

Ага... Делайте как хотите.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 15:36)
И сам анализируя развитие
пчел в ульях Дадан и МК перешел на увеличенную рамку и не потому что так мне захотелось а сравнивая развитие в ульях разных систем после чего сделал обдуманно свой выбор .
*

Это понятно. Главная засада была в развитии весной? Твой улей на высокую рамку заточен под наилучшее развитие в определённых условиях. - Условия : стационар с зимовкой на улице, небольшой медосбор, и ещё добавилось лечение клеща не традиционными методами.
Конечно проще в леток засунуть бумажку а потом на весь форум кричать что мол смотрите клещей нет . Проще купив деревянные ульи таскать их постояно весной и осенью . А летом смотря как пчелы выкучились бородой под летком хвастаться мол взяток идет . А ещё лучше весной чистить ульи каждый раз переставяя на новое дно .
*

Чтой-то ты всё в кучу собрал? Улей не для того, чтобы что-то там чистить или бородами любоваться. Улей - инструмент для работы пчеловода по получению продукции пчеловодства.
Все твои удобства остаются на твоей личной пасеке, и трудно их приштопать к другим условиям. Даже если пчела весной в них развивается быстрее... в чём я лично сомневаюсь. Надо УМЕТЬ работать с другими конструкциями, чтобы потом их сравнивать. Например есть уважаемые люди, которые однозначно утверждают о наискорейшем развитии семей в улье типа МФУ или альпиец. При том что у них на пасеке имеются разные конструкции параллельно.

У меня были разные конструкции ульев на пасеке одновременно. И я сделал вывод, что лежак даёт лучшее развитие. Но сегодня я в этом не уверен абсолютно. Наоборот, понимаю, что в нём нет никаких преимуществ для развития семей. Просто в начале своего пчеловодства я не умел правильно водить пчёл.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 19:16)
Полномёдных не так много и нет особой нужды их тягать.
*

Во как? А куда ж они делись? 14 рамочный улей. Рамка огромная, расплод вмещается на 6-7 рамках... А дальше что? на остальных рамках? А в июле-августе, когда расплод на 2-3 рамках? Что у вас в улье?

Вообще я неоднократно разбирал улей на камеру и выкладывал в этот форум. Но ни разу не видел разбора улья на вашу рамку. От начала до конца порамочно со съёмкой с двух сторон. Где-то есть такое?
SimdbioS
ЕВ ГЕНИЙ
Не стоит гнать на ВИКА. ВИК человек с мыслями. И дает ответы, на определеные вопросы , в нужный момент времени.
ВЫ считаете себя умнее его напрасно. И поплатитесь за это со временем.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 20:37)
Во как? А куда ж они делись? 14 рамочный улей.
*

У меня гнездо 10 рамок. От лежаков и 12-ти рамочных ушёл.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 20:37)
Вообще я неоднократно разбирал улей на камеру и выкладывал в этот форум. Но ни разу не видел разбора улья на вашу рамку. От начала до конца порамочно со съёмкой с двух сторон. Где-то есть такое?
*

Моё видео было как в этой теме появился - отбор мёда и сборка гнёзд - не сохранились, новых не наснимал - не блогер smile.gif
SimdbioS
Вы считаете что он стал агрессивным и прочее...
Это все происходит из-за вас. Вы тупни . Раскочегартесь. И в ключайте мозги. Мозг вам для этогог и дан...
SimdbioS
Пример вашей деятельности: вы расширяете в ширь.. А не в высоту. Поэтому и и медов раних не и мееете.
Крутогорец
А во вторых гнездо ужимается по силе семьи а чтобы меда было в достатке высота рамки должна быть выше дадановской .
*

Про высоту рамки вывод не верный. В дадановской меда предостаточно и для любой зимы и до первого взятка. А после того как пчёлы принесли свежий мед, прошлогодний всё, больше не нужен, он в гнезде только мешается, сокращая доступное место под расплод. Гнездо нужно ужимать по силе, это верно. И магазины должны стоять над гнездом. Если гнездо 6 рам, то и в магазине 6 рам. Как в магазине стало много пчелы - пора расширять. Вместо высокой рамки во много раз удобнее стандартная 300 под расплод + стандартная 145 под мед.
SimdbioS
Крутогорец
Тяжесть поднятия рамки... Можешь описать сам.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:52)

*

Вот смотри что получилось, 3 на 4 метра, высота по бокам 2,4 метра ,в коньке 2,8метра.
Низ и стойки из профтрубы 40*40"2 мм, прожилины в центре, фермы, дверь из 40*20*2 мм
Цвет профлиста должен быть обязательно светлым, можно белым...
Вот оцинковка на солнце нагревается, рукой не взять, а светлобежевый профлист просто теплый, руке комфортно.

Расчет метериала
профтруба 40*40*2
14+8+33,6=56 метра*159р/м=8904р

профтруба20*40*2
14+15+7+16+16+4=72 метра*116р/м=8352р

на стены профлист с8 RAL1014 толщина 0,45 -16,6+19,2=37м.кв.*634р=23458р
на крышу С20 RAL1014 0,5 толщина профлист 15 м.кв*720р=10800р

Итого=51514р только каркас с обшивкой стен и кровля( без утеплителя, без краски на каркас, без саморезов, без полов, без электродов, без камней для резки профильных труб, без петель, без замка, без коричневых элементов на конек и углы)

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
ПО утеплителю-
Если пенопласт 10 см толщины, то надо 4,6 куба стены и крыша, у нас при плотности 14-16 кг/куб стоит 4000-4500 рублей за куб, в пенопласте выбирать пазы для профтруб, чтобы внутри был сплошной пенопласт без мостиков холода. Да и ржаветь меньше будет конструкция.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
Andrey-Sher

Есть вариант СЭКОНОМИТЬ, уменьшив ширину до 2,5 метров, и кровлю сделать вагонной компоновки, овальной, тогда уберется сходу 20 метров профтрубы 20*40*2 и конек с кровли.
Утепление можно заменить на пенопласт меньшей толщины и плотности 8 кг\кубометр, или вообще на пенофол.

С полами-все зависит от почвы, воды и возможностей....
Можно как просто залить нетолстую плиту бетонную, так и просто на щебне или кирпичном бое стяжку цементную.
Второй вариант -на щебне выровненном и утрамбованном фанера фсф всплошную.
Третий вариант, фанера на лагах, лаги хоть на чурбаки дубовые, хоть на шины с бетонной заливкой.

Но в любом случае не надо забывать-делать все кратно профлистам, кратно листам на полы, чтобы минимизировать отходы...А отходы, это потеря полезной площади, и деньги на ветер.

Если уложиться в ширину 2,5 метра-это возможность перевозки этого помещения на другое место БЕЗ ПРОБЛЕМ.

Пчеловоды они как цыгане, вечно ищут места поудобнее и получше drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:43)

Хочу типо павелиона сделать, чтоб не таскать сразу стационарно. Шириной 2м чтоб ульи ряд, проход и магазины и корпуса с другой. На длину чтоб 15шт влазило
*

Вот смотри, ежели 3на 4, ОДНИ СТЕНЫ снаружи и с нутри, то надо 23,3 листа ОСБ, если по 12 мм-то 1000 руб/лист, т.е. 23300 рублей на ОСБ, естественно только обшивка, без каркаса, без потолка и кровли. С мышами зато.

Непонимаю, зачем себя загонять в павильон и дышать там дымом дымаря в темноте?? дело конечно твое, только на зиму придется ПРОДУМЫВАТЬ плотнозакрывающиеся ставни, с утеплителем, а летом при этом чтобы в щеля мыши и осы не лезли и в павильоне не гнездились...
Но для начала попробуй на улице поставить 2 ряда уликов вплотную, а между ними поработать imho.gif
SimdbioS
Roman_68
У тебяесть моментынеправильной формы. Как ты описал.
Крутогорец
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 21:47)
Вот смотри что получилось, 3 на 4 метра,
*

Сарайка, грабли-вёдра сложить пойдёт. Для зимовника маловато. А если ульев мало, то вообще не нужен, лучше купить ульи ППС, составлять их в кучу в начале зимы и закрывать сеткой от дятлов.
ЕВ ГЕНИЙ
Roman_68
drinks_cheers.gif Аплодисменты.

Andrey-Sher, сам вари, варить может каждый мужик, за день научишься, не велика наука. купи болгарку под 125 мм круг, сварочный инвертор, он рублей 5 на озоне, сразу сварочный кабель докупи, потому что с инвертором идёт короткий, электроды 2мм, толще не надо, варить тяжелее.
да и кошерно 2мм варится 2-мя мм.

Варить нужно по стенно на столе. Можно на ровной площадке на земле. Сварочный стол - тот же кусок стены. Сварил каждую стену, собрал на месте по очереди прихватил, приварил. Потом стропилины по шаблону наделал, расставил, приварил, помощник придержит. В общем работа интересная, и для разнообразия приятная. Тебе понравится. Работа не ответственная, проблем не будет.
SimdbioS
Первый цифры норм
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:00)
Если уложиться в ширину 2,5 метра-это возможность перевозки этого помещения на другое место БЕЗ ПРОБЛЕМ.
*

Стенки можно на болтах смонтировать... хотя швы болгаркой итак без проблем режутся. Варить можно только наружные и внутренние швы, с угловыми здесь плясать вообще незачем.

У меня кочевой домик из фанеры полностью разборный. Разбирается на фанеру и бруски. И нормально. Собирается за пол-дня, разбирается за два часа. Перевозится в легковом прицепе да ещё кое-какое барахло вмещается. Груз габаритный - ГАИ пофиг.
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:19)
Для зимовника маловато
*

НА заре зимовал часть в маленьком гараже, часть примерно в таком сарае-лучше чем на улице всяко...но никому не навязываю bye.gif
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:20)
Варить нужно по стенно на столе. Можно на ровной площадке на земле.
*

На двух швеллерах варил подобное, просто на пеньки швеллера 10 ку положил, горизонт лазером выставил и в путь, вертикальные стойки магнитами зажимал и по уровню варил, а ферму подкровельную уже свареную поднимал целиком.
Действительно сложного ничего нет drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 05 Мая 2025, 19:44)
Не стоит гнать на ВИКА.
*

Кто кого гонит????
Если я вижу белое, а говорят чёрное, выражаю своё мнение, не более.

В тёплые короткие зимы пчёлы зимуют всегда легче, чем в суровые. А ВИК говорит - наоборот. Мороз типа пофиг, а оттепель тяжело. Но я-то в школу ходил, физику учил, и пчёл держу давно. Это ты называешь - гнать?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:34)
На двух швеллерах варил подобное, просто на пеньки швеллера 10 ку положил, горизонт лазером выставил и в путь,
*

Это и есть сварочный стол. Просто некоторые его верстаком представляют.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:27)
Стенки можно на болтах смонтировать...
*

На сварке быстрее, эстетичнее и практичнее imho.gif
Там вся загвоздка чтобы мыши и осы нигде не пролазили, низ профлистов упирать в полосу металла, либо цинка, либо что под руки попадется, подкладывать прямо под нижнюю профтрубу.
А углы желательно загибать профлист. тогда можно обойтись без закрывного уголка из того же профлиста.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:37)

Это и есть сварочный стол. Просто некоторые его верстаком представляют.
*

Да, так и подумал, такой модный, с толстого листа и с перфорацией для пространственного крепления
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 20:06)
У меня гнездо 10 рамок.
*

Ты знаешь, это для меня гораздо понятнее, чем 14 рамочный. У ВИКа. И что там внутри я сам знаю. Догадываюсь что в 14 рамочном. Там наверное толстые заставные не убираются весь сезон. И гнездо тоже рамках на 10-и. Остальное чисто для маневра.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:27)
У меня кочевой домик из фанеры полностью разборный. Разбирается на фанеру и бруски. И нормально. Собирается за пол-дня, разбирается за два часа. Перевозится в легковом прицепе да ещё кое-какое барахло вмещается. Груз габаритный - ГАИ пофиг.
*

Тоже когда то разбирал, собирал, потом один раз собрал как следует и поставил на одноосный прицеп легковой.
Очень удобно, все всегда на своих местах, а если переехать, шар накинул, пеньки из под колес убрал и в путь, главное окно и дверь не забыть закрыть...и самое главное-москитную сетку с окна снять, один раз с ней проехался, чудом не слетела. biggrin.gif
Крутогорец
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:30)
в таком сарае-лучше чем на улице всяко
*

В сарае может быть и хуже. Он быстро нагревается на солнце и так же быстро остывает если солнце спрячется. Нужна теплоизоляция и вентиляция.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:42)
Тоже когда то разбирал, собирал, потом один раз собрал как следует и поставил на одноосный прицеп легковой.
*

Изначально думал так тоже, но...
1 - высоко. 2 - зимой занимает место. 3 - 9 месяцев его дождь и снег мочит. 4 - прицеп к нему нужен не маленький.

Домик размером 200х220 см, высотой 2 м. А это уже ближе к вагончику. Вагончик, ясное дело, самый распространённый вариант. Можно и утеплить, и железом обшить. Но это уже совсем другая история....

Мой домик имеет большой тент со свесами и откидывающимся навесом. Сверху утеплён, думаю солнечные стенки изофолом утеплять.
Мне очень нравится, что стоит почти на земле - на нескольких покрышках. Фактически две низкие ступеньки.

Сборный домик можно воткнуть в самые кусты, с прицепом, если он гружёный, такой номер не пройдёт.
Andrey-Sher
Roman_68

Спасибо! drinks_cheers.gif
проектируешь на пол ставки?

все сохранил у себя для обдумывания.
2.5м ширина мне удобнее, так как склон и чем шире, тем выше пеньки с противоположной стороны.
для меня вполне достаточно 2 рада по краям и проход между ними по центру.
придется лаги делать, у меня столько не насыпать., если только подкоп делать, но это сырость гниль.

пчелы у меня стояли рядами, с боку не подойти. потом слетели. сейчас простор. и малое количество семей прошлый год, меда принесли не меньше, поэтому ну их на фиг это количество.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:20)
сам вари, варить может каждый мужик, за день научишься, не велика наука. купи болгарку под 125 мм круг, сварочный инвертор, он рублей 5 на озоне, сразу сварочный кабель докупи, потому что с инвертором идёт короткий, электроды 2мм, толще не надо, варить тяжелее.
да и кошерно 2мм варится 2-мя мм.
*

да я что неначну делать, только ульи выходят.. biggrin.gif но себе улей так и не построил sad.gif
у меня все куплено, и сварочный и болгарка и электроды. провода поменял на медные и подлиньше. осталось научиться. drinks_cheers.gif забор еще надо делать, деревянный сгнил уже в труху. huh.gif все падает.
Andrey-Sher
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 05 Мая 2025, 23:46)
Нужна теплоизоляция и вентиляция.
*

без этого никак.
Andrey-Sher
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 05 Мая 2025, 21:08)
Пример вашей деятельности: вы расширяете в ширь.. А не в высоту. Поэтому и и медов раних не и мееете.
*

от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

вот весь вопрос а нужны ли эти ранние???
взять то можно, а что с семьей потом делать? бегать с чайником и кормить непрерывно.?
у меня что ранее приносят, до главного взятка все в расплод перегонят, что останется это крохи.
а если забрать, на чем развитие будет? с 1 по 20 июня пчелам пожрать нечего, улей только в минус идет, успевай подставлять если ничего у них небыло.

ну если у Вас непрерывный взяток, то все ясно, в таких условиях и дурак мед возьмет.
ВИК
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 05 Мая 2025, 19:55)
Особенн если улья низко находяться...
Ваша спина сдохнет от такой рамки за один сезон.
*

Вообще то удей стоит на подставке . В дадане ещё ниже нагибаться надо .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 20:28)
Надо УМЕТЬ работать с другими конструкциями, чтобы потом их сравнивать. Например есть уважаемые люди, которые однозначно утверждают о наискорейшем развитии семей в улье типа МФУ или альпиец. При том что у них на пасеке имеются разные конструкции параллельно.
*

На заре своего пчеловодства работал как с МК так и с Даданами но ввиду того что они
имеютсвои недостатки постепенно сделал выбор в пользу своего улья значительно его модернизировав в отличие от стандартных ульев .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 9:29)
В дадане ещё ниже нагибаться надо .

*

смотря какие подставки сделать.
у меня еще и склон добавляет.
ВИК
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 05 Мая 2025, 22:18)
Про высоту рамки вывод не верный. В дадановской меда предостаточно и для любой зимы и до первого взятка. А после того как пчёлы принесли свежий мед, прошлогодний всё, больше не нужен, он в гнезде только мешается, сокращая доступное место под расплод. Гнездо нужно ужимать по силе, это верно. И магазины должны стоять над гнездом. Если гнездо 6 рам, то и в магазине 6 рам. Как в магазине стало много пчелы - пора расширять. Вместо высокой рамки во много раз удобнее стандартная 300 под расплод + стандартная 145 под мед.
*

Глубоко ошибаетесь . Считается что меда должно хватить до первых медоносов . НО ЕСТЬ ОГРОМНОЕ НО . Погода весной не стабильна и после нескольких дней в апреле с привесом до 8 кг с ивы уже более чем полторы недели стоит холодная погода без какого либо приноса нектара . В лучшем случае пчелы летают за пыльцой но ей сыт не будешь . Более того до середины мая потепления не ожидается и тольковсередине месяца температура поднимется до + 13 . Такой прогноз . Так что дадан пролетает со свистом ввиду того что пчеловоды у нас уже вынуждены кормить пчел т.к мед уже закончился .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 23:42)
Ты знаешь, это для меня гораздо понятнее, чем 14 рамочный. У ВИКа. И что там внутри я сам знаю. Догадываюсь что в 14 рамочном. Там наверное толстые заставные не убираются весь сезон. И гнездо тоже рамках на 10-и. Остальное чисто для маневра.
*

Заставные я уже убрал в большинстве семей . Вообще то улей расчитан на 13 рамок но ставлю 12 т.к когда начинаю сокращать рамки в конце сезона удобнее их сдвинув аккуратно вынуть крайнюю рамку .
Двенадцать рамок это эквивалент 18 дадановских и более чем достаточно для сильной семьи . Улей имеет высокое подрамочное пространство которое если вовремя расширять вощиной не застраивают языками .

Похоже тебе трудно представить как семья может занимать весь объем эквивалентный 18 дадановским рамкам .
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 10:31)
смотря какие подставки сделать.
у меня еще и склон добавляет.
*

Выравни площадку по горизонтали и все дела .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 9:38)
Так что дадан пролетает со свистом ввиду того что пчеловоды у нас уже вынуждены кормить пчел т.к мед уже закончился .
*

может там и меда на этих рамках просто небыло.
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 9:48)
Выравни площадку по горизонтали и все дела .
*

crazy.gif
ты совсем куку?
как ты Уральские горы собрался сравнять?
у меня перепад на учатке 7м на каждые 50м.
белазы щебня десятки сотен тон надо, потом земли сверух, чтоб не быть как в карьере.

а если под ульем, то какой тол? или мне под мою строянку с зади улья отсыпать у каждого улья?

мне конечно предложил Roman_68 отсыпать под омшанник щебнем. но он просто не в курсе что этого щебня понадобится по цене больше чем омшанник который на нем стоять будет.
10т щебня, это немного, маленькая кучка.
Вот это ВИК дела... да. стройка века. всю площадку выравнивать. biggrin.gif

живете там на равнине, ничего не знаете.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 9:29)
На заре своего пчеловодства работал как с МК так и с Даданами но ввиду того что они
имеют свои недостатки постепенно сделал выбор в пользу своего улья значительно его модернизировав в отличие от стандартных ульев .
*

И я про то же. На заре пчеловодства пчеловод ещё не пчеловод. Но уже делает свои выводы и выборы, обычно ошибочные. Ты грешишь на других пчеловодов, обычно собираешь негатив, достойные пчеловоды наверное тебе не друзья, либо мало рассказывают.
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 9:47)
Двенадцать рамок это эквивалент 18 дадановских и более чем достаточно для сильной семьи . Улей имеет высокое подрамочное пространство которое если вовремя расширять вощиной не застраивают языками .

Похоже тебе трудно представить как семья может занимать весь объем эквивалентный 18 дадановским рамкам
*

Типичная ошибка любителей больших не стандартных сундуков. Они думают что семье достаточно их улья, потому что он большой, а они крутые. 18 рамок ДБ, достаточно для чего?? Для зимы много, для хорошего медосбора критически мало. Я полагаю, что семьи унас плюс минус одинаковые, потому что порода примерно одинаковая, карника промышленных линий. Была у меня 1075, сейчас пешец.

И вот достигают такие пчеловоды своего потолка, и думают про других свысока. Ты постой в коллективе на взятке, пообщайся с людьми, без самолюбованья. У меня бывают случаи 230 кг товарного с конкретной семьи, по твоему его пипетки могут принести?

Однако никогда не скажу никому, что у меня семьи сильнее чем у него, потому что не знаю достоверно. Знаю пчеловода с очень сильными семьями, сильнее твоих и моих однозначно. И у самого случались семьи-лошади.... по пчеле. По мёду - нет. Это случайные ответвленья от породы. И у товарища того, по мёду семьи - отстой. Похоже вся их сила и умение в мясо уходит.
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 14:38)
Так что дадан пролетает со свистом ввиду того что пчеловоды у нас уже вынуждены кормить пчел т.к мед уже закончился .
*

Это вина не рамки, а пчеловода ... У меня например зима по длиннее и весна по жестче однако меда хватает ...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 9:38)
. Так что дадан пролетает со свистом ввиду того что пчеловоды у нас уже вынуждены кормить пчел т.к мед уже закончился .
*

Это если они магазины не ставили, и в зимовнике не зимовали. Зимовка должна быть организованной, это такой закон. Пофигизм не прокатывает. Либо тёплый улей, либо тёплый чехол, что одно и то же, либо зимовник. Зимовка начинается позапрошлого года. С обработок от клеща, возраста матки, качественных достаточных запасов. Конструкция улья здесь дело второстепенной.... хотя смотря как обрабатывать семьи. Некоторые обработки должны учитывать объём улья, от этого зависит качество обработки. Большеобъёмный улей всякими парами и дымами обрабатывать малоэффективно. Расчёт должен идти на объём а не на улочки.
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Вторник, 06 Мая 2025, 10:54)
Это вина не рамки, а пчеловода ... У меня например зима по длиннее и весна по жестче однако меда хватает ...
*

верно. вина пчеловода.
наберут пчел которые с осени и всю зиму расплод гнали, никаких кормов нехватит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО