Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Aniskin
Работа продолжается
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Aniskin
Ещё
rossech
Цитата(Aniskin @ Пятница, 06 Июня 2025, 12:50)
Бывает редко, что в некоторых семьях гнездо подлито,
*

А я думал, что поджатое гнездо (считаю 10 рам поджатым) и большая рама гарантируют заполнение верха рамок и на зиму никаких телодвижений делать не надо...

А почему боковые не распечатываешь за диафрагмой, как ВИК, что б средние не вытаскивать? Считаешь, что так удобней?
Цитата(Aniskin @ Пятница, 06 Июня 2025, 13:36)
Сейчас семьи в таком виде
*

У меня так же на девятках даданах. По два магазина... Хотя брать то сейчас особо нечего, но что б гнездо не заливали и про ройку забыли.
К концу месяца начнётся... кипрей, высилёк. Да всё подряд..
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 06 Июня 2025, 14:57)
А я думал, что поджатое гнездо (считаю 10 рам поджатым) и большая рама гарантируют заполнение верха рамок и на зиму никаких телодвижений делать не надо...
*

Как раз наоборот - крайние рамки полностью залиты. И выходит, что корма больше, чем в дадане, но именно на средние корма не хватает. Еще карника делает на средних тонкий медовый потолок как у себя в Юлианских Альпах и если не вынуть - осыпется зимой при полном улье корма.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Июня 2025, 15:26)
Как раз наоборот - крайние рамки полностью залиты.
*

Крайние рамки залиты в любом улье и при любых пчёлах..
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Июня 2025, 20:26)
Еще карника делает на средних тонкий медовый потолок как у себя в Юлианских Альпах и если не вынуть - осыпется зимой при полном улье корма.
*

Это не пчела оставляет тонкий медовый потолок, это пчеловод так делает ...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Пятница, 06 Июня 2025, 17:03)
*

Вот мне интересно - и как же это пв умудряется это делать? Пчелы берут сироп и отправляют его на крайние рамки. Литр берут, два, три, шесть - и все на крайних рамках. У меня 3 литра меда в рамке помешается, если что, 6 л - две рамки, 12 л - считай 4. А посередке у карники маленький потолок. А у УСР при прочих равных - большой. И причем тут пв?

Раскладка большого количества сиропа по бокам - проблема большой рамки, поэтому пв с большой рамкой не кормят пчел. А как же падь? А для этого Якимов гнездо собирает в июне и больше не трогает. Падь оказывается на внешних рамках, которые пв себе забирает.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Июня 2025, 17:46)
А посередке у карники маленький потолок. А у УСР при прочих равных - большой.
*

У карники дольше расплод в улье..
нью лодва
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Июня 2025, 17:46)
А как же падь? А для этого Якимов гнездо собирает в июне и больше не трогает.
*

hmm.gif crazy.gif слов нет .
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Июня 2025, 22:46)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 06 Июня 2025, 17:03)

Вот мне интересно - и как же это пв умудряется это делать? Пчелы берут сироп и отправляют его на крайние рамки. Литр берут, два, три, шесть - и все на крайних рамках. У меня 3 литра меда в рамке помешается, если что, 6 л - две рамки, 12 л - считай 4. А посередке у карники маленький потолок. А у УСР при прочих равных - большой. И причем тут пв?
*

Потому что пчеловод размер улья (его внутренний объем рамок) не соотносит с силой пчелосемьи идущей в зиму.
Карника и СР пчелы идут в зиму разной силы. СР пчелы обычно в зиму идут большей силой чем карника.Получается что при даче сиропа пчел карника нужно сильнее ужать чем СР пчел.
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Июня 2025, 22:46)
Раскладка большого количества сиропа по бокам - проблема большой рамки, поэтому пв с большой рамкой не кормят пчел. А как же падь? А для этого Якимов гнездо собирает в июне и больше не трогает. Падь оказывается на внешних рамках, которые пв себе забирает.
*

Вообще то все зависит когда была падь и когда отбирается товарный мед.
В лежаках, пчелы, если по какой то причине задержался с отбором товарного меда (крайних рамок), то пчелы мед с крайних рамок переносят в расплодное гнездо на место вышедшего расплода....
В ульях типа дадан или рут, при использовании РР, мед переносят из магазинов в расплодное гнездо....
rossech
Цитата(нью лодва @ Пятница, 06 Июня 2025, 18:20)
слов нет .
*

Чего смеёшься? Может у него уже в июле зима начинается wink.gif
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 06 Июня 2025, 18:15)
У карники дольше расплод в улье..
*

Да ладно. На Покров вынимал - расплода примерно одинаково. Но у УСР потолок с ладонь, а у карники - с два пальца.

rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Июня 2025, 21:28)
На Покров вынимал
*

Ты же писал. что с лета не заглядываешь wink.gif
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 06 Июня 2025, 22:22)
Ты же писал. что с лета не заглядываешь
*

Здрасьте, а мед? По методе Якимова - в июне все поставил, в сент забираешь рамки пока не увидел пчел, вертаешь эту рамку взад и свободен.

Но у Якимова СР. А с южными так не пойдет - надо еще центральные рамки на Покров вынуть: там и поздний расплод и потолок с два пальца.

Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 3:44)
Но у Якимова СР. А с южными так не пойдет - надо еще центральные рамки на Покров вынуть: там и поздний расплод и потолок с два пальца.
*

То улей не тот, то пчела не та .... так держи СГК в лежаке - и улей тот и пчела все гнездо зальет ...
нью лодва
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Июня 2025, 22:44)
По методе Якимова - в июне все поставил, в сент забираешь рамки пока не увидел пчел, вертаешь эту рамку взад и свободен.
*

Июнь месяц это ройливый месяц и всё поставил не работает , полетят . Во вторых , расширяемся по мере роста семьи , расширение семьи идёт методом сдвигания гнезда от летка . Якимов рекомендует после каждого сдвигания гнезда открывать леток напротив , не работает эта рекомендация , пчела меняет только леток , а гнездо остаётся тоже и на тех же рамках , а надо что бы пчела меняла гнездо и перебиралась на новые рамки для создания нового гнезда , типа отроилась , лично я сдвигал на 4 рамки с мая по июль , дальше уже развитие семьи и роевая пора прошли и пчела делает запасы в зиму , по вашему утолщает венец с верху гнезда и носит в запас по боковым рамкам и создаёт место зимовки , так называемое ЛОЖЕ . Ну вот примерно так , о том что всё в июне поставил , а в сентябре забрал. hi.gif
нью лодва
Но у Якимова СР.
*

По началу была , а теперь вы уверены что УСР , я нет .
Gardiniero
Цитата(нью лодва @ Суббота, 07 Июня 2025, 8:59)
По началу была , а теперь вы уверены что УСР , я нет .
*

Думаю, методом внутрипасечной селекции отобралась местная, соответствующая применяемой методике. А уж какие крылышки у нее - это для эстетов.
нью лодва
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 9:10)
Думаю, методом внутрипасечной селекции отобралась местная,
*

Может и так , вот только где он сам , что то его на форуме не видать , а так дааа , настряпал видео и говорит красиво , для тех кто не понимает , а когда понимать начинает , а ульи то не той системы , купленные у Якимова , а переделать их в нужные нужны руки , умеющие что то делать . Почему не обсуждает свою систему на доступном форуме , их собственные сайты , как и сайт ВИКа мало кого интересуют , надо здесь обсуждать и доказывать свою правоту .
rossech
Здрасьте, а мед?
*

Во первых - ты сам писал..
Во- вторых, я про гнездо, а не про мёд.
Да, забыл.. Здрасьте..
Крутогорец
Цитата(нью лодва @ Суббота, 07 Июня 2025, 9:39)
надо здесь обсуждать и доказывать свою правоту
*

Здесь накидают в панамку так, что весь бизнес завянет. Я честно пытаюсь найти хоть один плюс у большой рамки. И не вижу ни одного. А недостатков куча. В чем преимущество большой рамы по сравнению с 2 корпуса рута по 230? Да ни в чём. Или 300+145 тоже ни чем не хуже.
rossech
По методе Якимова
*

Якимова, Якимова...
Да Андрюша этот улей не сам придумал, а перенял у Феди Лазутина (царство небесное), который в свою очередь взял идею в книгах "Звенящие кедры России" Владимира Мегре в рассказе о колоде по размерам 40 на 40 на метр двадцать. Короче, положили колоду на землю, сделали открывающуюся крышу и насверлили летков.
Лазутил в своё время много с ней бился, придумывал всякие прибабахи вроде движущихся летков и всё такое...

Вот о книжке и фильме https://beefarm.ru/blog/pages/resources/fyo...th-a-smile.html Лазутина. Поселение Ковчег, вроде...
rossech
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 07 Июня 2025, 13:23)
2 корпуса рута по 230? Да ни в чём. Или 300+145 тоже ни чем не хуже.
*

Я почему у Анискина спрашивал про зимовку? (По аналогу - это два по 230).
И приходится лезть в гнездо и вытаскивать пустые рамы от вышедшего расплода...
Или, как ВИК - распечатывать с боку стоящие за перегородкой, что бы перенесли в гнездо мёд из опустевших от расплода.

Короче, надо осенью в гнездо лезти. Во-первых, само по себе не очень удобно, во вторых не у всех пчёлы паиньки...
А в варианте 2 по 230 - там либо закармливай, либо готовь приготовленный заранее корпус с мёдом. Другого не дано.

Поэтому вариант 300+145, когда магазин просто сверху - предпочтительней (для меня)
Короче - снимаем последний магазин с мёдом, на улей - потолочину.
Дальше на потолочину пустой магаз, а этот спокойно распечатываем, вне улья, широкой вилкой, просто расцарапывая печатку. Это быстро.
Потом ставим распечатанные в пустой магаз сверху и открываем клапан потолочины. Всё.
Пчёлы гарантированно всё перетащат.

Это вариант, если на своём меду зимовать, о чём тут много пишут приверженцы высокой рамы.
Т.е. всё как у ВИКа, только распечатывать с закрытым ульем.
Крутогорец
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Июня 2025, 13:51)
А в варианте 2 по 230 - там либо закармливай, либо готовь приготовленный заранее корпус с мёдом. Другого не дано.
*

Да ладно, держи гнездо на 2х корпусах без решётки и всё. И корпуса не переставляй. Это будет аналог одной рамки высотой 460. Я пробовал так держать. В конце лета в нижнем корпусе старые рамки и перга, во 2-м корпусе пчелы и немного меда. Нижний корпус есть смысл отправить в перетопку а верхний либо закормить либо дать ещё один с мёдом. Только глупость это отдавать пчёлам корпус меда.

Это вариант, если на своём меду зимовать, о чём тут много пишут приверженцы высокой рамы.
*

Я зимовал и только на меду, и сиропом докармливал. Докормить проще чем осенью гнездо перебирать убирая пустые рамки. Пчелы злые, воровство, много не поработаешь. Тем более рамки с медом распечатывать. И с сиропа точно не обосрутся, в отличие от меда. И выгоднее мед продать даже по оптовой цене а пчелам сахар безопаснее в зиму. Вот если бы не надо было бы лазить собирать гнездо и меда бы точно хватило на зиму и не обсирались бы с него, вот тогда зимовка на меде была бы выгоднее. Да что-то таких вариантов не видно с любой рамкой.
Gardiniero
*

И сложат на боковые рамки, оставив тот потолок, который определен их природой. biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 20:28)
Цитата

И сложат на боковые рамки, оставив тот потолок, который определен их природой.
*

Так не оставляй столько боковых рамок, оставь пчелам столько рамок на сколько они зимуют ...
rossech

Цитата(Крутогорец @ Суббота, 07 Июня 2025, 15:27)
А в варианте 2 по 230 - там либо закармливай, либо готовь приготовленный заранее корпус с мёдом.
*

а верхний либо закормить либо дать ещё один с мёдом.
*

Дык.. Ты повторил то, что я написал. В чём разница?
Я зимовал и только на меду, и сиропом докармливал. Докормить проще чем осенью гнездо перебирать убирая пустые рамки. Пчелы злые, воровство, много не поработаешь.
*

И я про то же...
Тем более рамки с медом распечатывать.
*

Совсем нет! Не знаю как у тебя - я спокойно распечатывал рядом с ульем. Никаких проблем - 3-5минут на корус, почти никто не летает, некуда. Сентябрь месяц. Закрыл крышку - к следующему пошёл.
Ничем не отличается, что ставишь так же корпус, кормушку и льёшь сироп.
Зато никаких хлопот, купи сахар, привези, раствори, налей в тары, погрузи, привези, выгрузи...

Впрочем, на любителя. Можно и так и так.. Насчёт экономии - лучше продать мёд. Ну мало - поставь ещё пару ульев. Они всё компенсируют, а уход почти то же.
а пчелам сахар безопаснее в зиму.
*

У меня хороший летний мёд.. Кипрей, василёк... Стоит весь сезон дома и не садится. Уже весной торгую - спрашивают, а почему у вас мёд не сел? Так не должно быть..
Приходится проводить ликбез по поводу соотношения фруктозы и сахарозы...
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 15:28)
И сложат на боковые рамки, оставив тот потолок, который определен их природой
*

rofl_2.gif
Крутогорец
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Июня 2025, 16:32)
Дык.. Ты повторил то, что я написал. В чём разница?
*

В том что в варианте 2 по 230 есть куча разных возможных вариантов. Корпуса можно переставлять, делить семью корпусами, убрать лишний на зиму или весной, или добавить корпус меда на зиму или ещё много чего. И всё со стандартной рамкой, медогонкой и ульями. А на высокой рамке этих возможностей нет. Для пчеловода хуже высокой рамки только колода. Однако и у колоды есть ярые приверженцы. Более того, им мало просто колоды, они любят колоду на высокой сосне. Ну и флаг им в руки. lol.gif
rossech
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 07 Июня 2025, 17:06)
В том что в варианте 2 по 230 есть куча разных возможных вариантов. Корпуса можно переставлять, делить семью корпусами, убрать лишний на зиму или весной, или добавить корпус меда на зиму или ещё много чего.
*

Согласен. Но делить можно только сильные семьи. В средних весной корпуса будут очень неравномерные в пользу верхних..
Нижний корпус есть смысл отправить в перетопку а верхний либо закормить либо дать ещё один с мёдом.
*

Ты так делал? Осенью или весной? Я не пробовал, но подозреваю, что осенью там ( в нижнем) будет порядочно пчёл.
Только глупость это отдавать пчёлам корпус меда.
*

Корпус, да.. Но если ты про подкормку мёдом, то там не корпус распечатать - а магазин. И то всегда есть вариант в конце сезона набрать такой из незапечатанных, недостроенных, неполных рамок. Тут тоже варианты...

rossech
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 15:28)
И сложат на боковые рамки, оставив тот потолок, который определен их природой.
*

Дружище ) Поясню немного про Природу..
По природе - пчёлы складывают мёд как можно дальше от летка.
А когда заполняют боковые, то только по причине, что средние и их верх занят расплодом.
Как только расплод выйдет, пчёлы тут же зальют его медом или сиропом, смотря чего дашь.
А если не дашь ничего - они переносят с боковых вверх весь незапечатанный мёд.
Возможно этого окажется мало для центра...
Gardiniero
Вот у меня фоточка имеется. Вот нафига они не стали ложе пониже делать? Места дофига. А Вы - природа. Вот такая природа у карники.

нью лодва
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 21:00)
Вот у меня фоточка имеется. Вот нафига они не стали ложе пониже делать? Места дофига. А Вы - природа. Вот такая природа у карники.
*

фото говорит что у этой семьи не всё в порядке с вентиляцией , семья создала ложе в наиболее тёплом месте под плёнкой сразу . Наверно наслушались и начитались , что надо снимать утепление , сняли , а плёнка осталась . Вот клуб и сел выше летка в корпусе , а вентиляция шла через нижний и леток в корпусе . Но это лично imho.gif
Gardiniero
Цитата(нью лодва @ Суббота, 07 Июня 2025, 21:08)
фото говорит что у этой семьи не всё в порядке с вентиляцией , семья создала ложе в наиболее тёплом месте под плёнкой сразу . Наверно наслушались и начитались , что надо снимать утепление , сняли , а плёнка осталась . Но это лично
*

Зачем лишние сущности. acute.gif Это южная пчела. У нее всегда такой потолок. Вот УСР, чё-та ей ничто не помешало сесть пониже. А рядом другая карника, той же силы, что УСР. Я уж терял семьи из-за того, что не вынимал центральные рамки. Ну не хотят они делать нормальный потолок для нашей зимовки. На рамке дадана не видно, а на большой - весь клуб как на ладони. То, что на втором фото снизу под клуб заходит язык меда говорит: могли сесть ниже, но не стали. Действительно - зачем? Вверху теплее, а зима в Альпах короткая. Чё мерзнуть-то? biggrin.gif
Крутогорец
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Июня 2025, 19:06)
Ты так делал? Осенью или весной? Я не пробовал, но подозреваю, что осенью там ( в нижнем) будет порядочно пчёл.
*

Делал. Была идея держать гнездо на двух корпусах а в конце лета получить нижний корпус перги. Она на порядок дороже меда. Ничего хорошего не вышло. Пчёлы на 90% в верхнем, вместе с пергой, которая на крайних рамках. Нижний практически пустой и нет смысла его держать дальше, и пергу из него доставать тоже смысла нет, она там раскидана по чуть-чуть и старая.

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 21:00)
Вот такая природа у карники.
*

Это не природа карники. Это природа любых пчел. Они стремятся делать гнездо там, где теплее. А теплее вверху. Если в многокорпусном улье не применять решетку, то в большинстве случаев гнездо будет где-то между 2 и 3 корпусами. В перемешку с медом и пергой. Если рама одна высокая, то так и будет. Может чуть выше-ниже, не зависимо от того карника там или другие пчелы, это зависит от того, сколько уже было занято медом. Самое верхнее место не занятое медом будет гнездом с расплодом.
нью лодва
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 21:23)
а на большой - весь клуб как на ладони.
*

Ну да , особенно по размеру клуба . Вам же писали , по мере выхода расплода рамка будет заполняться с верху мёдом или сиропом , если будет где взять не запечатанный .
Я уж терял семьи из-за того, что не вынимал центральные рамки.
*

А может вы просто не ужимали семьи как следует , вынимая центральные вы просто рамки сдвигали и не чего не подставляли , я правильно понял ?
Крутогорец
Вот УСР, чё-та ей ничто не помешало сесть пониже.
*

Помешало. Старый мед, который уже был в рамках. Если бы его не было, сели бы в самом верху.
rossech
Это южная пчела. У нее всегда такой потолок.
*

У меня когда вес подходящий - я не кормлю и никогда не смотрю, как там сложили мёд. И всегда зимуют без проблем.
Потому, что они когда расплод выйдет - всё переложат так, как им надо.

А ты всё фотки с расплодом показываешь..
rossech
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 07 Июня 2025, 21:33)
Делал. Была идея держать гнездо на двух корпусах а в конце лета получить нижний корпус перги. Она на порядок дороже меда. Ничего хорошего не вышло. Пчёлы на 90% в верхнем, вместе с пергой, которая на крайних рамках. Нижний практически пустой и нет смысла его держать дальше, и пергу из него доставать тоже смысла нет, она там раскидана по чуть-чуть и старая.
*

Понятно..
А весной, каков состав обоих корпусов? Например вторая половина мая, когда надо и отвода делать и маток менять (можно тоже методом половинить..)
Если ты зимовал на одном, когда ставил второй. И куда вверх/вниз?
Gardiniero
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Июня 2025, 21:43)
А ты всё фотки с расплодом показываешь..
*

Уж какие есть. На дворе Покров, а у них все расплод. Какое еще "переложат"? Белые мухи уж могут полететь. В МО многие центральные рамки на Покров на сливу определяют. dntknw.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 22:16)
Какое еще "переложат"? Белые мухи уж могут полететь.
*

Ты когда закормишь - они найдут место где сложить и печатать не будут, пока расплод есть Расплод выйдет - переложат.
У тебя выход - либо докормить, либо как ты делаешь убрать средние, если не кормить. Выбор за тобой.

У нас тут разговор про то, что копаться с гнездом осенью не резон. А обсуждается вариант либо докормить мёдом, либо сиропом. Вот и всё..
Roman_68
да. "копаться осенью в гнезде" это прошлый век
Gardiniero
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Июня 2025, 22:37)
А обсуждается вариант либо докормить мёдом, либо сиропом.
*

Нету такого варианта. Холодно, какой нафиг сироп в октябре? А мед из-за заставной у меня и летом-то едва тянут. А в холода - подавно. Какие-то иллюзорные случаи обсуждаете.
Крутогорец
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Июня 2025, 21:53)
А весной, каков состав обоих корпусов? Например вторая половина мая, когда надо и отвода делать и маток менять (можно тоже методом половинить..)
Если ты зимовал на одном, когда ставил второй. И куда вверх/вниз?
*

Зимовал и на одном и на двух корпусах. В одном меда на зиму хватит если закормить под завязку. А два корпуса им лишнего. Зимовать на двух надёжнее, особенно на улице. Если в зимовнике то смело можно на одном. В апреле нижний как правило можно без проблем убрать, он пустой. До начала мая пчёлы на одном корпусе, потом ставлю второй, вниз, он весь с вощиной и в него матку. Можно одну рамку с открытым расплодом перенести. Далее или корпус с зимовалыми рамками надо забирать в отводок или ставить третий корпус. В зависимости от силы и как далеко до ГВ. Технология с корпусами на 230 она реально экономная по трудозатратам. Одному пчеловоду можно управиться с сотнями ульев. Только это все не так как написано в книжках про многокорпусные ульи. И ещё пчела должна быть породистая не хуже F1. Иначе всё идёт не по плану и вместо сотни ульев будет сотня роёв.
Маток весной менять не стараюсь. Лучше это делать после липы, в июле. Тогда можно поделить семьи на 2-3 части, до конца августа они успеют вырасти. И от клеща обработать заодно пока расплода нет.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 22:57)
Холодно, какой нафиг сироп в октябре?
*

А кто тебе сказал про октябрь? Подкармливают все в сентябре.
Короче, учи матчасть...
Крутогорец
У нас тут разговор про то, что копаться с гнездом осенью не резон. А обсуждается вариант либо докормить мёдом, либо сиропом. Вот и всё..
*

У меня в гнездо лазить можно до средины августа, дальше воровство, пчелы злятся, а потом уже холодно. Докормить лучший вариант. В прошлом году всех кто на 300 пересадил в 6-ти рамочные в июле. Докорма в августе было ну может в среднем литра по 3 сиропа. Больше не лезет. Перезимовали все отлично. Понравилось. В этом году буду делать так же.
Крутогорец
Холодно, какой нафиг сироп в октябре?
*

В начале сентября в деревянных ульях уже не берут, холодно. В ППС ещё могут взять.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 08 Июня 2025, 3:57)
Цитата
А обсуждается вариант либо докормить мёдом, либо сиропом.

Нету такого варианта. Холодно, какой нафиг сироп в октябре? А мед из-за заставной у меня и летом-то едва тянут. А в холода - подавно. Какие-то иллюзорные случаи обсуждаете.
*

судя по рамкам тобой представленными, у тебя улей, как давно говорил незабвенный пчеловод под ником Трутнев, улей у тебя переразмеренный не только в зиму, но и летом. Об этом говорит расположение расплода и меда на рамках. Количество рамок для данных семей большое и это усугубляется самой твоей рамкой. И судя по расположению расплода настоящего и следа от предыдущего расплода, улей твой "холодный" для данных семей.
Сравни свои рамки с расплодом с рамками того же ВИКа и как говориться нади 7мь отличий и пойми почему они такие.
Andrey-Sher
Действительно - зачем? Вверху теплее, а зима в Альпах короткая. Чё мерзнуть-то?
*

А пчелы в альпах остались?
andr.m
На дворе Покров, а у них все расплод
*

Значит он им для чего то нужен.
. В МО многие центральные рамки на Покров на сливу определяют.
*

Ну и, что толку? Они тут же такие же круги расплода по новой насеят. Только тот который на сливе весит уже выкормлен, а на тот который насеят еще повторно мед и силы тратить надо.
andr.m
Нету такого варианта. Холодно, какой нафиг сироп в октябре?
*

Какой в октябре, максимум до 10 сентября закорм закончить надо. А лучше в 20 х числах августа все это проделать, сократил и закормил. И все сложат как надо и ковырятся уже потом в улье не нужно. А если есть поздний взяток в это время (1 - 2 кг в день), то и кормить не нужно, магазины снял, сократил и они сами себе натоскают. Но тут проконтролировать придется потом, потому что не понятно кто сколько принесет и как работает. А когда сам кормишь сразу видно, кто как и сколько сиропа взял.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО