Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Aniskin

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 24 Апреля 2025, 0:48)
не возможно проводить селекцию у себя на пасеке, работая по методу Цебро. А пчела появилась гораздо раньше метода Цебро, лет так на 30. Просто Цебро не хотел её замечать. Есть такая жилка у изобретателей методов.
*

Дело не в этом. Критиковать можно кого угодно, кому то метод Кашковского не зашёл, хотя там с селекцией всё в полном порядке. Выявить какие то недостатки можно в чём угодно - смотря что искать - рациональное зерно у всех есть если присмотреться - каждый пользуется что на его взгляд ему больше подходит
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Четверг, 24 Апреля 2025, 8:33)
хотя там с селекцией всё в полном порядке.
*

селекцией можно заниматься на изолированной пасеке.
а так случайный подвоз всю малину быстро испортит.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 24 Апреля 2025, 7:59)
у Него и небыло задачи селекцией заниматся. матки с Мукачева получал и вперед множить на свои.
*

Ты плохо знаешь историю пчеловодства Цебро. Почитай хотя бы "День за днём на пасеке", послушай его выступления. С карпаткой он гораздо поздно познакомился, видимо кто-то убедил.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Четверг, 24 Апреля 2025, 8:33)
Выявить какие то недостатки можно в чём угодно
*

Да. Я написал выше, что есть методы рассчитанные на медленную отдачу. То есть сделаешь, а проверять через год, а лучше два. Метод Цебро потому и стал скандальным из-за того, что люди понадеялись, ввязались, а выхлоп так и не наступил. Сначала думали, что на каком-то этапе допустили ошибку, потом выяснилось, что его выполнить в принципе не просто, и он подходит далеко не для всех. А ввиду упрощенья пчеловодства с улучшением пород пчёл, воообще отвалился как ффост у ращицы.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 25 Апреля 2025, 16:34)
плохо знаешь историю пчеловодства Цебро. Почитай хотя бы "День за днём на пасеке", послушай его выступления
*

Целая книжка есть, последняя рукопись. Читал.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 25 Апреля 2025, 20:55)
Целая книжка есть, последняя рукопись. Читал.
*

В смысле книжка "Последняя рукопись"? Ты про какую книжку, у него их есть. И выступлений на камеру и статей в журналах.
Я не поленился, специально для тебя пролистал книгу 1991 года печати "День за днём на пасеке"... Надо сказать на удивление бестолковая книга. Вот единственное, что я нашёл в книге про племенных маток и трутней. Он выделяет на точках по силе "племенные" отцовские и материнские семьи, а потом цитирую:
"... Ранней племенным семьям точка, в которых воспитываются и племенные трутни, даются для вывода маток трёхдневные яйца от племенных маток, привезённых с другого точка, чем в дальнейшем устраняется близкородственное скрещивание.
........
Во главу угла поставлены вопросы племенной работы вывода и замены маток, а все остальные мероприятия по получению продукции как бы вплетаются в единую цепь решения вопросов. Этим опровергается бытующее мнение, что на крупных пасеках, более 150 семей пчеловодам некогда заниматься выводом маток и маток им должны поставлять питомники. Такое не правильное мнение привело к запущенности племенной работы на многих пасеках, ухудшения качества семей и массовой метизации местных пчёл. Практика свидетельствует: вывод качественных маток - ключ к решению всех других вопросов пчеловодства. ...."
стр.125.

В это время ещё живы были известные карпатские линии, типа Вучковской. Но они приводили к метизации МЕСТНЫХ ПЧЁЛ (!!!) Интересно, какой породы были местные пчёлы?

Я почему это сюда приплёл, у Цебро хотя и была рамка 475х300, но улей был большеобъёмный, утеплённый, зимовка на улице.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 26 Апреля 2025, 11:30)
у Цебро хотя и была рамка 475х300
*

стандартная дадановская у него была, 435*300 dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Да, конечно 435х300
Roman_68
Во главу угла поставлены вопросы племенной работы вывода и замены маток, а все остальные мероприятия по получению продукции как бы вплетаются в единую цепь решения вопросов. Этим опровергается бытующее мнение, что на крупных пасеках, более 150 семей пчеловодам некогда заниматься выводом маток и маток им должны поставлять питомники. Такое не правильное мнение привело к запущенности племенной работы на многих пасеках, ухудшения качества семей и массовой метизации местных пчёл. Практика свидетельствует: вывод качественных маток - ключ к решению всех других вопросов пчеловодства. ...." стр.125.
*

Все верно им подмечено,...просто сейчас ЗНАНИЯ ушли вперед так скажем, и следует уже пользоваться ДОПОЛНЕННОЙ версией imho.gif

Ну это сродни оставить метод Кашковского в 50-70 хх годах прошлого века-РАЗУМНЫЙ подход, ввиду развития пчеловодства и знаний о нем.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 27 Апреля 2025, 11:01)
Все верно им подмечено,...просто сейчас ЗНАНИЯ ушли вперед так скажем, и следует уже пользоваться ДОПОЛНЕННОЙ версией
*

Писать книгу с устаревшими знаниями...? Карпатские знаменитые линии вывели в начале 70-х. В 80-х вывели уже вторую волну линий. А породами люди давно занимались, ещё в 19 веке вполне приобретали новый материал, про это писано переписано.
Занимаются люди селекцией. Это специальное пчеловождение, с наблюдением и проверкой по ряду ХПП. И взять так сходу отфутболить этот труд...
У меня учебник 1965 года. Позиция Цебро приближена к понятиям из этого учебника, хотя уже минимум 15 лет как внедрены и используются карпатские линии. У нас один пчеловод до сих пор вспоминает, какие матки были из Мукачево. - Их массово завозили в наш плодово-ягодный совхоз в 80-х.
В итоге, с приходом карпатки на пасеку Цебро, уже после того, как исчезли настоящие знаменитые линии, а остался только слегка приближенный к ним генетический мусор, пчеловодство его весьма изменилось. Стоило тогда книгу писать? Меняется работа семей, меняется всё.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 12:12)
Сильным семьям даю под расплод дополнительный магазин. Это будет попозже. Пока потеснятся на одном корпусе моего формата.
*

ЕВ ГЕНИЙ , на одном корпусе или по магазину накинули уже?
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 27 Апреля 2025, 13:56)
Писать книгу с устаревшими знаниями...?
*

с доступными многим подходами...
Так другие-НЕ ПИСАЛИ smile.gif
Не делились своим опытом...вот и вся разница...ДРУГИЕ обладали большими знаниями, лучшим опытом-но ГДЕ они были, тогда? жмотярились по простому, не? hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 27 Апреля 2025, 16:05)
.ДРУГИЕ обладали большими знаниями, лучшим опытом-но ГДЕ они были, тогда? жмотярились по простому, не?
*

Это да. Ссцуки. Цебро хоть фигню, но написал. Потом правда 5 раз отказывался от прежде написанного. Настоящую революцию сделали немецкие матки, МишаК и видосики Палы. Я к простому пчеловодству сам пришёл, на завозной подселекционированной помеси.
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 27 Апреля 2025, 14:52)
ЕВ ГЕНИЙ , на одном корпусе или по магазину накинули уже?
*

На все, стартовавшие с 9 рамок пчелы, 8,7,6, и некоторые 4 накинул магазины. 9 и 8 уже натаскали прилично, остальным позже ставил, по причине мало места в корпусе под расплод. И расплода в принципе много ни у кого нет. Набивают, набивают, набивают... пыльцой и мёдом. 12 дней погоды. В магазинах пока только мёд. Это не типично. Однако грядёт поголодание. Этак на месяц.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 27 Апреля 2025, 20:55)
Набивают, набивают, набивают... пыльцой и мёдом. 12 дней погоды. В магазинах пока только мёд. Это не типично. Однако грядёт поголодание. Этак на месяц
*

Есть подозрение, всё что набрызгали в магазины уйдёт да же не за месяц, а раньше - не первый год похожая ситуация. У меня часть пасеки на полных гнёздах сидят, расплода прилично - сверху магазинами расширять пока погожу до тепла. Если не сравнивать количество расплода - то примерно то же самое - только без лишних телодвижений
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 27 Апреля 2025, 20:14)
только без лишних телодвижений
*

Почему вам всё время нужно себя в этом убеждать? Комплекс неполноценности какой-то. Я давно понял - самый лучший и удобный улей... это ваш. Всё время вам завидую.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 1:28)
Комплекс неполноценности какой-то. Я давно понял - самый лучший и удобный улей... это ваш. Всё время вам завидую.
*

Самый удобный это борть. Осенью разок сходил и все.
Все лето другие дела есть.

А тебе что мешает 2 корпуса снизу поставить и не прыгать?
Книжная информация где расширение вверх надо делать? А почему не вниз?
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 27 Апреля 2025, 19:55)
Цебро хоть фигню, но написал. Потом правда 5 раз отказывался от прежде написанног
*

Почему фигню?
Для твоих условий фигня, для его в самый раз.
Andrey-Sher
В смысле книжка "Последняя рукопись"? Ты про какую книжку, у него их есть.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Я не поленился, специально для тебя пролистал книгу 1991 года печати "День за днём на пасеке"...
*

я ее тоже читал, старая устаревшая. с тех времен он много чего поменял, не стоял на месте.

я вот тоже каждый год много что меняю.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 6:28)
я ее тоже читал, старая устаревшая. с тех времен он много чего поменял, не стоял на месте.

*

Так он с книгой опоздал. Менять надо было лет 10 назад, хотя бы в 80-м году. А он делится заведомо устаревшим опытом. Всё, что он писал, на момент было устаревшим. Это в силу характера, его в ступе не утолчёшь, не слышал других. Карпатку завёл, когда мне немецкую карнику предлагали, ту самую, которая к Прокудину попала. А карпатка на моменте исчезла, замусорилась. И опять его книги были написаны про уже типа "карпатку".

Вот например для замены матки я запускаю без всяких клеточек матку в улей и её 100% принимают. Зачем я буду писать всякие хитрости как её подсадить? И вот настало время такое, когда маток принимают просто так, а я пишу и выпускаю книгу про эти хитрости. А потом настаёт время когда производят краску, покрасил дерево, и забыл лет на 30 про покраски. А он выпускает книгу про обработку, пропитки и покраски которые 3 года и облазят.

Вы поймите правильно. Если придумали что-то хорошее, не надо упираться в своей непокобелимости и мудрости. Это я касательно к сегодняшнему вопросу этой темы. Сначала надо попробовать и сравнить, а потом начинать письма писать. Нет сравнения эффективности с другими современными видами обработки от клеща, зачем лечить гвоздичным маслом? Не умеете получить вощину из забрусного воска, зачем писать, что амитраз и флуволинат воск засирает? Я вощины трачу 3-4 пачки, а продал в этом году 14 пачек забрусной вощины. И мне говорят, что я воск засираю... Я произвожу чистейший воск себе и ещё троим. Сделайте вы так, и будет коммунизм. Все будем работать на дармовой чистейшей вощине.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 10:14)
Так он с книгой опоздал. Менять надо было лет 10 назад, хотя бы в 80-м году. А он делится заведомо устаревшим опытом. Всё, что он писал, на момент было устаревшим.
*

он писал то что он делал, что отработал у себя.
что ему нужно было писать?
он пробовал итальянку, после нее все соседи спрятались в засаде, об этом он говорил.
ему нужно было у Прокудина брать? если он привык к проверенным из Мукачево.
и там написано Для Северо Запада.
там другой климат, другие условия взятка.

в моих и 2 отводка не помогут, улетят.
а что хорошего в современной карнике?
сеит до победы сохраняя клеща.. а потом борьба с мельницами.

да самая херовая карпатка в разы лучше хорошей карники.
Карпатка в зиму готовится и сильнее уходит. сильнее чем СР , не говоря о карнике. это статистика, спорить без толку.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 27 Апреля 2025, 19:55)
Цебро хоть фигню, но написал.
*

А остальные с собой все свои самые полезные, бесценные знания и опыт унесли в ...могилку...

Представляешь, в чем прикол...

Вот скажи, в каких книгах до него так подробно был описан процесс пчеловождения на конкретной пасеке от и ДО?
А самый главный аспект-ВЫВОД МАТОК, хоть кто то подробно излагал как делает? Не отрывисто, типа взял крючок и пошел вышивать , а подробно, чтобы даже второй год видевший пчел смог повторить?

Вот форум кладезь знаний и умений, бесценный опыт успешных пчеловодов, но в целом-эти знания для уже понимающих пчеловодов подходят imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 14:11)
А самый главный аспект-ВЫВОД МАТОК, хоть кто то подробно излагал как делает? Не отрывисто, типа взял крючок и пошел вышивать , а подробно, чтобы даже второй год видевший пчел смог повторить?

*

Так я в начале своего пчеловодства и прививал по учебнику пчеловода. Мне вот интересно, ты учебник видел?
Выводу маток подробно посвящена глава в учебнике. там листов 6 или 7, и расписано абсолютно так, чтобы мог понять кто угодно. Без лишней пурги, типа ставим ящик слева а в правую руку берём дымарь.
Я прочитал сейчас эту главу, и понял, что всё написано так, как я делаю сегодня. без поправок... Разве что появился китайский шпатель. И то я не всегда им пользуюсь. Более того, если я что-то раньше упускал, то сейчас вернулся абсолютно к учебнику. Формирование, воспитательницы и отводков в учебнике описано просто прекрасно в других главах. А так же конструкция и формирование нуклеусов. Но тут у меня свои чертежи.
А так... за 60 лет ничего не изменилось. И промежуточная книга "День за днём на пасеке" ничего кроме вреда не даёт. Цебро специфически делал прививку, по одному описанному способу из 4-х способов учебника. Вред в том, что он даёт всё как аксиому или догму. Учебник этим не страдает.

А карпатка у него появилась в 2000-х.

Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 2:28)
Я давно понял - самый лучший и удобный улей... это ваш. Всё время вам завидую.
*

Это правильно. Верней да же не сам улей, а рамка удачная.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 2:28)
Почему вам всё время нужно себя в этом убеждать? Комплекс неполноценности какой-то.
*

Никого убеждать и доказывать не надо - ни себя ни других - это самодостаточность biggrin.gif Комплексы наоборот - боязнь отступить от общепринятого - вечное копирование и подражание зарубежным наработкам - будь то ульи, рамки, приёмы содержания. Только всё это создавалось не к нашим условиям, не на наш - на чужой манер - всё в притирку - без запаса - не по нашему - biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 23:03)
Только всё это создавалось не к нашим условиям,
*

Да. Не к вашим условиям.
всё в притирку - без запаса
*

Подвоз к медоносам не склоняет к запасам. В таких случаях запасы - обуза.

Но я абсолютно толерантен к вашему стационарному пчеловодству и к вашему улью. У вас всё правильно, и рамка хорошая для пчёл, тяжеловата конечно в руках, но ежели оно того стоит - да хоть 5 кг. Вам виднее, это лично ваше дело.
Вон у глазова журавель был предусмотрен для осмотра. Прикольно конечно, но в этом моменте я против ничего не имел - там другая реальная проблема - раздёрганное сотовое поле. А у вас с этим наоборот хорошо.
ЕВ ГЕНИЙ
Комплексы наоборот - боязнь отступить от общепринятого
*

Вот смотри что я написал чуть выше:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 17:35)
Выводу маток подробно посвящена глава в учебнике. там листов 6 или 7, и расписано абсолютно так, чтобы мог понять кто угодно. Без лишней пурги, типа ставим ящик слева а в правую руку берём дымарь.
Я прочитал сейчас эту главу, и понял, что всё написано так, как я делаю сегодня. без поправок... Разве что появился китайский шпатель. И то я не всегда им пользуюсь. Более того, если я что-то раньше упускал, то сейчас вернулся абсолютно к учебнику. Формирование, воспитательницы и отводков в учебнике описано просто прекрасно в других главах. А так же конструкция и формирование нуклеусов. Но тут у меня свои чертежи.
А так... за 60 лет ничего не изменилось. И промежуточная книга "День за днём на пасеке" ничего кроме вреда не даёт. Цебро специфически делал прививку, по одному описанному способу из 4-х способов учебника. Вред в том, что он даёт всё как аксиому или догму. Учебник этим не страдает.

*

Я не читал учебник 1965 года печати 25 лет. Я 25 лет совершенствовал свои методы вывода маток сам, учился, практиковался, оттачивал, рос над собой...
Взял сегодня, прочитал... тютелька в тютельку нахожу варианты моих действий. Так и с классическими формами рамок и объёмами ульев. Их не так много, но они охватывают практически все потребности вчерашних и современных пчёл. Ваша рамка мало что изменяет. Имеет как плюсы, так и минусы. Большинство пчеловодов не видят перспективы вашей рамки чисто прагматически - биологически, финансово и физически. Не надо в этом искать закомплексованность. Если я начну сейчас перечислять минусы, окажется что их полтора десятка, а плюс только один. Этой рамкой ВИК в своё время закрыл проблему ЕГО плохой зимовки и весновки только потому, что не ОН смог её решить другими путями.
Это хорошо, что сладил. А то так и не стал бы пчеловодом.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 28 Апреля 2025, 14:11)
А самый главный аспект-ВЫВОД МАТОК, хоть кто то подробно излагал как делает?
*

Руттнер.
сам удивляюсь, почему я его пропустил.
когда начинал, не до вывода было.
Это правильно. Верней да же не сам улей, а рамка удачная.
*

ну незнаю.. тяжелая, спина напрягается.
даже на 300 полномедка тяжелая.
на рут перехожу.
магазины как обычно 145
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Апреля 2025, 6:44)
у незнаю.. тяжелая, спина напрягается.
на рут перехожу.
магазины как обычно 145
*

Захотелось по сугробам с лепёшками побегать? smile.gif
Владимир Леонидович
2 корпуса на зиму и не надо бегать.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 8:07)
Захотелось по сугробам с лепёшками побегать? smile.gif
*

biggrin.gif
какой то ты ограниченный.

Цитата(Владимир Леонидович @ Вторник, 29 Апреля 2025, 8:59)
*

верно. drinks_cheers.gif
Roman_68
*

зачем ее поднимать? hmm.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 11:56)
зачем ее поднимать? hmm.gif
*

вот и я подумал, нифиг.
Roman_68
Цитата(Владимир Леонидович @ Вторник, 29 Апреля 2025, 8:59)
*

и вдвое больше рамок всю зиму колотить hmm.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:00)
*

почему?
их хоть так 20, хоть так 20. где больше стало?
Roman_68
а чтоб не бегать-улики надо ставить компактно, а то десяток равномерно распределить на 20 сотках, это так себе занятие...дымарь со стамеской носитть умучаешься, неговоря уж про рамки
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:01)
почему?
их хоть так 20, хоть так 20. где больше стало?
*

2 корпуса в зимовку пусти, и сравни с 1 корпусом, где рамок больше?
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:00)
*

или у тебя каждый сезон новая рамочка?

у меня старые в обороте все время, гнутые, ломаные страшные в топку, остальное по кругу.
рамок 100-150 за сезон новых сделать непроблема.
Roman_68
Руттнер.
сам удивляюсь, почему я его пропустил.
*

это отличная книга, для умеющих уже что то и понимающих, а ежели новичок впервые увидевший улей-то тяжеловато с такими вариациями выбрать что то одно...
НУ это как на рыбалку идти, можно и удочку и спининг и донку и закидушку и нарето biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:04)

или у тебя каждый сезон новая рамочка?
*

неа, я за ЭКО и природу понапрасну на рамки не гроблю...
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:04)
рамок 100-150 за сезон новых сделать непроблема.
*

вот из за этогоо и недопонимание у нас drinks_cheers.gif
сто рамок можно хоть как, а тыщу уже думаешь иначе
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:07)
а тыщу уже думаешь иначе
*

мне столько ненадо.
если на пром пасеку, лучше купить и не зибивать себе голову.
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:13)
*

Ты так говоришь, потому, что ни разу не покупал.
А если бы купил 4-5 т.. то собирать. то их всё равно самому. да в ручную, да проволочку натянуть, да вощинку навощить.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:07)
вот из за этогоо и недопонимание у нас
сто рамок можно хоть как, а тыщу уже думаешь иначе
*

Тыща тоже не проблема если есть приспособки а вот на второй третей тыщи. возникают марафонские проблемы. всё это долго и нудно. хотя на скалачивание (скобами) уходит 30 сек на рамку.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 12:45)
А если бы купил 4-5 т.. то собирать. то их всё равно самому. да в ручную, да проволочку натянуть, да вощинку навощить.
*

Николай, ну что за привычка у тебя гнать пургу?
рядом стоял что ли?
ты в своем уме сейчас?
вот не зря Петрович тебя назвал одним словом..

покупал я рамки, и не раз.
в начале своего пчеловождения 200шт, потом еще 200шт.
потом магазинных 200шт, и еще 200шт рутовских и магазинных 150шт.
покупал когда небыло возможности самому сделать, в 20г дом купил под столярку, вот и делаю с тех времен сам. и то еще 200шт магазинных докупал, потому что времени небыло на рамки.

гнездовые у меня в основном мои самоделки.
в магазинах самоделок мало.

а ты разкудахкался, ясновидящий блин.
иди побрейся, человеком станешь.
Andrey-Sher
*

а что можно как то подругому?

если пром пасека, это значит зимой ты ни х..я больше ничем не занят, вот и крути рамки по 25шт в день, немного, к весне успеешь. и с вощинкой и без.
Andrey-Sher
возникают марафонские проблемы. всё это долго и нудно. хотя на скалачивание (скобами) уходит 30 сек на рамку.
*

епти.

разнеженный.

иди на завод поработай посменно, долго и нудно, по 12 часов. и в день и в ночь. на печку, где 7 потов за смену сходит. потом поймешь.
Roman_68
мне столько ненадо.
*

и меда получаешь более чем достаточно.
этот девать некуда
Roman_68
лучше купить и не зибивать себе голову.
*

а речь банально шла где более рамок и корпусов и где более работы будет-КАЖДЫЙ ГОД, хоть один улик, хоть пять.

Рут от дадана разница 7см корпуса добавить, а какая коллосальная разница в количестве запчастей уже выходит...рамок вдвое больше, корпусов вдвое больше-а ради чего сказывается? чтоб зимовать в двух? hmm.gif
А зачем зимовать в двух рутах, если 1 дадана заглаза hmm.gif
Roman_68
Никого не переубеждаю, просто мысли вслух drag.gif
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 19:00)
Рут от дадана разница 7см корпуса добавить, а какая коллосальная разница в количестве запчастей уже выходит...рамок вдвое больше, корпусов вдвое больше-а ради чего сказывается? чтоб зимовать в двух?
А зачем зимовать в двух рутах, если 1 дадана заглаза
*

какие проблемы? Можно и в одном рутовском корпусе, только тут закормка обязательна. А в двух корпусах это на своем меде ... В Канаде Пал зимует на двух корпусах и с закормом (мед дороже сиропа), а у него сколько там пчелосей? далеко не 2-3 тыщи.
Пахарь то же зимует на одном рутовском ...
Вест этот спор дадан/рут яйца выеденного не стоит, в каждом виде ульев есть свои плюсы-минусы и большинство они идут от личного субъективного восприятия ...
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Апреля 2025, 13:20)
Николай, ну что за привычка у тебя гнать пургу?
рядом стоял что ли?
ты в своем уме сейчас?
*

Вы молодой человек напрасно пытаетесь изобразить свой праведный гнев, невинно оскорблённого.
Прям смешишь меня.
мне столько ненадо.
*

Ты же Андрюша собрался на пром пасеку покупать. "тебе так лучше," на что я и возразил;
А если бы купил 4-5 т.. то собирать.
*

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Апреля 2025, 13:20)
покупал я рамки, и не раз.
в начале своего пчеловождения 200шт, потом еще 200шт.
потом магазинных 200шт, и еще 200шт рутовских и магазинных 150шт.
*

За 10 лет тыщу рамок не купил, покупалкин, а берёшся рассуждать о покупке 5 -50 тыщ. на пром пасеку, что тебе "так лучше будет".
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Апреля 2025, 13:21)
а что можно как то подругому?
*

Конечно можно, можно купить полностью готовую, новощеную рамку с доставкой на дом. это для тех "кому так проще" и пофиг, что в 3-5 раза дороже.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 29 Апреля 2025, 14:00)
Рут от дадана разница 7см корпуса добавить, а какая коллосальная разница в количестве запчастей уже выходит...рамок вдвое больше, корпусов вдвое больше-а ради чего сказывается? чтоб зимовать в двух?
А зачем зимовать в двух рутах, если 1 дадана заглаза
*

Для пчёл зимой, это 7 см. жизни.
николай6474
Цитата(Ангарский @ Вторник, 29 Апреля 2025, 14:58)
Пахарь то же зимует на одном рутовском .
*

С осени на улей рамку медовую плашмя кладёт. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО