Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Среда, 23 Сентября 2009, 18:40)
Сделать с десяток утепленных ульев на 14 рамок
*

Почему на 14 рамок,а не 12?
иvан
Цитата(Александр Дмитриевич @ Среда, 23 Сентября 2009, 21:53)
Почему на 14 рамок,а не 12?
*

12 тесновато, а в 14-ти рамочном можно сделать отделение для временного отводка. Тем более думаю оставлять эти ульи зимовать на улице, то есть место в омшаннике они занимать не будут, при перевозке они больше места занимают, но это не страшно. Считаю этот вариант золотой серединой.
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Среда, 23 Сентября 2009, 19:14)
Считаю этот вариант золотой серединой.
*

12 рамок это около 20 Дадановских -2 корпуса.Сила семьи достаточная для главного взятка,я имею в виду в нашей местности,ну а у Вас,конечно можно и больше.В зиму идут на семи рамках,это 12 рамок Дадановских,остальное не откачку и на весну за вставные доски если незначительный весенний принос нектара.Для развития семьи.А если использовать нуклеусы,а семья пусть развивается и живет как обычно. Если будет большое гнездо,то до магазинов пока дойдет очередь.
ВИК
Цитата(иvан @ Среда, 23 Сентября 2009, 16:14)
а в 14-ти рамочном можно сделать отделение для временного отводка.
*

Когда семья развивается по обычной технологии обычно 12 рамок достаточно но при объединении весной перезимовавшего отводка с основной семьей 13 рамок как у меня уже не хватает , а потому при содержании пчел с использованием отводков в улье должно быть не менее 14 увеличенных рамок .
иvан
Цитата(Александр Дмитриевич @ Среда, 23 Сентября 2009, 23:53)
12 рамок это около 20 Дадановских -2 корпуса.
*

У меня рамки 435*455 с утолщенными боговыми и нижними рейками до 15 мм, и верхней до 30, по этому площадь 14 рамок равна приблизительно 20.5 стандартным.
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Четверг, 24 Сентября 2009, 18:21)
У меня рамки 435*455 с утолщенными боговыми и нижними рейками до 15 мм, и верхней до 30, по этому площадь 14 рамок равна приблизительно 20.5 стандартным.
*

У меня боковые рейки 16 мм,буду делать 20 мм.
иvан
Цитата(Александр Дмитриевич @ Четверг, 24 Сентября 2009, 22:38)
У меня боковые рейки 16 мм,буду делать 20 мм.
*

Да, у меня рейки прогибаются, но в меру. В этом году натягивал рамки в пять рядов проволоки. Как у ВИКа не стал, посчитал, что сложно, сверлить надо, а я прокалываю. Да и не совсем понятно, как такие рамки наващивать. Попробую в нескольких рамках поперечную рейку ставить на месте соединения листов вощины со смещением от центра, так чтобы листы ложились прямо на неё. До этого делал сплошную рейку шириной 25 мм. Пчелы плохо строили ниже рейки, а то и вовсе отказывались.
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Пятница, 25 Сентября 2009, 16:39)
Пчелы плохо строили ниже рейки, а то и вовсе отказывались.
*

У меня 7 горизонтальных проволочек и 3 по вертикали,образующие 4треугольника,т.е. латинская буква N ,только наклонная к вертикали.Жесткость хорошая.Провис незначительный,но вот если будут планки боковые 20 мм,тогда еще лучше будет. Обязательно нужно сверлить,удобно протягивать и натягивать.По шаблону.После очистки,например,рамки от старых сот,наващивать легко.Горизонтальные проволочки с одной стороны,а вертикальные с другой стороны и между вощина легко вставляется.Наващивание через понижающий трансформатор и каждую проволочку впаиваю отдельно.
А рейки не применяю,они пчелкам мешают,делят восковое поле.Не есть хорошо.
иvан
Еще один интересный момент, фрезой шириной 10мм (шире у меня и нет) прохожу по два раза с каждой стороны боковых реек, один раз насквозь второй - оставляя разделители. в итоге на толстой рейке получаются разделители вдвое тоньше, что безопасней для пчел.
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Пятница, 25 Сентября 2009, 20:04)
итоге на толстой рейке получаются разделители вдвое тоньше, что безопасней для пчел.
*

Не плохо. У меня боковые планки сплошные 36 мм.Надо попробовать с внутренней стороны выбрать фрезерным станком с конической фрезой или полукруглой.Возможно жесткость несколько меньше будет,но и меньше будет давиться пчелок.Спасибо.
ВИК
Цитата(turok @ Вторник, 03 Февраля 2009, 14:52)
.Недостаток: работа с помошником,Рамка с медом от 8-10 кг-нагрузка на пальци.плечи,позвоночник.Рамки выскальзовали ломались плечики.
*

Вес рамки 8-10 кг . мягко говоря не соответствует действительности , а что это так посмотрите на эти фотографии .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/_ph/1/836496418.jpg

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/_ph/1/113652502.jpg

Для съемок мной была выбрана на складе самая полномедная рамка . Такие рамки могут быть в конце сезона после сокращения гнезда и установки диафрагм в остальное время работаю с рамками гораздо меньшего веса . Теоретически могут быть рамки и большего веса но на практике я подобные не встречал .

Считаю вопрос относительно веса полномедной рамки 435 х 450 окончательно исчерпанным .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 12:38)
Считаю вопрос относительно веса полномедной рамки 435 х 450 окончательно исчерпанным .
*

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 12:38)
*

Кем исчерпан? А как насчёт вопросика о толщине брусочков, и переводе всё это в весовые категории? Или, скажем вес медово-перговой рамки? Она, что легче?
Оперировать 5-6-ти кг рамками, скажем не фонтан.
HOST
AlexandrSPb Laie_99.gif ВИК biggrin.gif

Не знаю, как вас примирить. dntknw.gif
У капиталистов тоже такое увидел...

[attachmentid=17444]

wink_anim.gif
ИльяНик
Цитата(Александр Дмитриевич @ Пятница, 25 Сентября 2009, 19:48)
Надо попробовать с внутренней стороны выбрать фрезерным станком с конической фрезой или полукруглой.
*

А как такой вариант?
Каждый разделитель дорабатывается следующим образом: с одного бока снимается фаска (с двух сторон - с внутренней и с внешней) до образования ребра. Причём на втором разделителе такое ребро формируется с противоположной стороны рамки. Тогда какой бы стороной ни ставил рамку в улей получится, что треугольное ребро одной рамки касается плоскости соседней рамки. blink.gif crazy.gif Чё-нибудь понятно из того, что написал? haha.gif
Преимущества такие: а) меньше склеиваются рамки; б) меньше вероятность придавливать пчёл; в) больше прополиса (ОДНОЗНАЧНО!); и г)....рамка чуть-чуть легче biggrin.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(HOST @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 14:34)
AlexandrSPb  ВИК 

Не знаю, как вас примирить. 
*

HOST Они не ссорятся,а как специалисты преподносят свои методы пчеловождения . По моему эти диалоги очень много дают другим пчеловодам.Это очень хорошо.Так и должно развиваться пчеловодство,в компетентных и содержательных дискуссиях.
Александр Дмитриевич
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 14:48)
Преимущества такие: а) меньше склеиваются рамки; б) меньше вероятность придавливать пчёл; в) больше прополиса (ОДНОЗНАЧНО!); и г)....рамка чуть-чуть легче
*

Вы правильно думаете,но не есть хорошо,что ослабляем рамку и так приходится увеличивать толщину боковых планок.Еще,с точки зрения микроклимата.Например сплошные планки обрызуют,как бы еще одну стенку в гнезде и прополюсовывают обе кромки боковой планки с обеих сторон.Значит это им нужно,для дополнительного сохранения тепла. Как мне кажется,что с одной стороны с внутренней не помешало бы профрезировать,там будут ячейки с медом,а вот с наружней не знаю есть ли смысл.Как ,Вы, полагаете?
иvан
Цитата(Александр Дмитриевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 20:12)
а вот с наружней не знаю есть ли смысл.Как ,Вы, полагаете?

*

Когда я вводил у себя подобные разделители, был еще вопрос о совместимости их с рамками с более тонким бруском. Если сделать выборку еще и снаружи совместимость проподет. Обратите внимание на фотографию Хоста
Цитата(HOST @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 17:34)
*

Буржуи пошли дальше. У реек профиль Т-образный, думаю и Г-образный подойдет. На Г-образный можно будет накладывать края вощины, которые при толстых рейках приходится подрезать и проволоку можно будет натягивать с максимальной точностью.
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 17:40)
Буржуи пошли дальше. У реек профиль Т-образный, думаю и Г-образный подойдет. На Г-образный можно будет накладывать края вощины, которые при толстых рейках приходится подрезать и проволоку можно будет натягивать с максимальной точностью.
*

А вот проволоки там я не увидел.Посмотрите какой вверху провис.Скорее всего они используют для крепления вощины только боковые Т или Г образные рейки.Если бы была вертикально натянутая проволока,то такого провиса не было бы.Но технологично!!! Я еще в верхних и нижних рамках фрезирую паз конусный по центру и вставляю туда вощину.
А вообще идея хорошая,если делать все Т или Г образные рейки,плюс проволока,уже реже.
иvан
Цитата(Александр Дмитриевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 21:11)
А вот проволоки там я не увидел.Посмотрите какой вверху провис.
*

И отверстия вероятно в таких рейках не нужны. Можно ограничится вбитыми не до конца гвоздиками или еще как.

Уже вырисовывается механизация процесса натягивания проволоки на рамки. Более простой должен быть, чем с отверстиями. Буду думать.
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 19:20)
И отверстия вероятно в таких рейках не нужны. Можно ограничится вбитыми не до конца гвоздиками или еще как.
*

Гвоздики в прямой угол забивать вроде бы не удобно,да и проволоку навивать тоже Мне думается лучше с внутренней стороны сверлить по плоскости полки -будет и симметрия листа вощины и впаивать удобнее,контакт на проволоку с наружней стороны рамки.
Шаблон все равно нужен будет.
иvан
Цитата(Александр Дмитриевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:34)
Мне думается лучше с внутренней стороны сверлить по плоскости полки
*

Это вариант, ГЛАВНОЕ, что варианты растут лавиной, а это может привести к рождению чегото нового.

Вот такой аппарат мне видится в плане механизации. Рамка помещается в лекало в котором сжимаются во внуторь например боковые рейки. Механизм наподобие ткацкого станка протягивает проволоку, а по бокам два степлера прибиают проволоку к плоскости выемки бруска.
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 19:41)
Это вариант, ГЛАВНОЕ, что варианты растут лавиной, а это может привести к рождению чегото нового.
*

Если использовать профиль по периметру рамки,то вощину надо будет прикатывать,а это дополнительная жесткость.Плюс в местах ,где проволока, воск будет плавиться и здесь дополнительные точки надежного крепления вощины к рамке,но вертикальные необходимы,иначе прогиб,особенно,когда сажаешь рой на голую вощину.
иvан
Цитата(Александр Дмитриевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:51)
Если использовать профиль по периметру рамки,то вощину надо будет прикатывать
*

Вероятно внизу все же нужно оставлять зазор, а то может образоваться складка. И прикатывание какое то время занимает??? .... Хотя можно попробовать. Я так понял мы для себя поставили задачу упростить и ускорить все эти скучные процессы не в ущерб качеству.
Александр Дмитриевич
Цитата(иvан @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 20:07)
Вероятно внизу все же нужно оставлять зазор, а то может образоваться складка. И прикатывание какое то время занимает??? .... Хотя можно попробовать. Я так понял мы для себя поставили задачу упростить и ускорить все эти скучные процессы не в ущерб качеству.
*

Да складки бывают,тогда надо нижнюю проволоку от планки на расстоянии около20 мм. Внизу бывает что и не застраивают этих 20 мм,но есть рамки ,где застроили и весь низ.Видимо зависит от скорости застройки,взятка.Без проволоки ,боюсь, осядет вощина.
Конечно,надо пробовать.Рутинная ,однако, работа.Возможно и найдется более рациональный способ наващивания рамок.Правильно,Вы, говорите ,что думать надо,а может кто из форумчан подскажет что.
ВИК
Цитата(,Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:57)
Кем исчерпан? А как насчёт вопросика о толщине брусочков, и переводе всё это в весовые категории? Или, скажем вес медово-перговой рамки? Она, что легче?
Оперировать 5-6-ти кг рамками, скажем не фонтан.

*

Все AlexandrSPb тема исчерпана . В моем сообщении четко сказана " Такие рамки могут быть в конце сезона после сокращения гнезда и установки диафрагм " т.е за диафрагмой на рамках которых пчелы расположились клубом на зимовку . Не надо придумывать того , чего нет в природе .
ИльяНик
Цитата(Александр Дмитриевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 16:12)
Еще,с точки зрения микроклимата.Например сплошные планки обрызуют,как бы еще одну стенку в гнезде и прополюсовывают обе кромки боковой планки с обеих сторон.Значит это им нужно,для дополнительного сохранения тепла.
*

Пчёлы заклеивают прополисом всё, что меньше 4мм. Не так ли? Пчелиные расстояния, однако. hi.gif
Bikanin
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 29 Сентября 2009, 16:50)
Пчёлы заклеивают прополисом всё, что меньше 4мм. Не так ли?
*

Только почему-то не хотят заклеивать пластмассовые решетки для сбора прополиса dntknw.gif .
ИльяНик
Цитата(Bikanin @ Вторник, 29 Сентября 2009, 15:56)
Только почему-то не хотят заклеивать пластмассовые решетки для сбора прополиса
*

Так там наверное щёлки от 4,2 до 4,5 мм??? hi.gif
Bikanin
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 29 Сентября 2009, 17:59)
Так там наверное щёлки от 4,2 до 4,5 мм???
*

Нет, гораздо меньше.
kart95
Цитата(HOST @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 14:34)
AlexandrSPb ВИК
Не знаю, как вас примирить.
*

Цитата(Александр Дмитриевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 16:56)
HOST Они не ссорятся,а как специалисты преподносят свои методы пчеловождения
*

Пусть цветут все розы
ИльяНик
Цитата(Bikanin @ Вторник, 29 Сентября 2009, 18:20)
Нет, гораздо меньше.
*

Извиняюсь! За ганемановские прочитал... blush2.gif
А как используется такая решётка? Поверх гнезда под холстик?
Bikanin
Цитата(ИльяНик @ Среда, 30 Сентября 2009, 18:09)
А как используется такая решётка?
*

Я клал на рамки под крышку, пробовал и без крышки.
ИльяНик
Цитата(Bikanin @ Среда, 30 Сентября 2009, 18:25)
Я клал на рамки под крышку
*

Крышка - это крыша? Или нет? Холстиком была накрыта решётка сверху?
Bikanin
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 01 Октября 2009, 12:08)
Крышка - это крыша? Или нет? Холстиком была накрыта решётка сверху?
*

Холстиков у меня нет, в Апируссах они не нужны. Накрывал и полиэтиленом и просто пенопластовой крышей улья. В павильоне накрывал крышкой из ДВП, а также просто клал на рамки и ничем не накрывал. Такое впечатление, что эти решетки пчёлам чем-то не нравятся (или наоборот?), поскольку в других местах прополиса лепят достаточно много.

PS: что-то мы не в тему.
ВИК
Цитата(HOST @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 11:34)
У капиталистов тоже такое увидел..
*

http://robo.bushkillfarms.com/beekeeping/double-deep-frames/
иvан
Перевел статью и понял, что в этих рамках у капиталистов используется пластиковая вощина, а по середине поперек ширины рамки есть довольно толстая проволока для потдерживания вощины. Так её можно просто степлером прибить. Для нас такое не очень подходит. Привыкшие мы на восковой вощине, по этому только несколько рядов проволоки.
иvан
Вопрос к ВИКу. Вопрос по поводу утепленой крыши. Прошу ответить на вопросы о пустом пространстве под крышей. Были ли случаи когда пчелы прогрызут холстик, то они в этом пространстве поселяются? Какова высота этого пространства? Как осуществляется вентиляция через крышу, или ни как? Как пространство влияет на теплопотери? Нужен ли подкрышник?
БВВ
...
ВИК
Цитата(иvан @ Среда, 21 Октября 2009, 17:04)
Прошу ответить на вопросы о пустом пространстве под крышей. Были ли случаи когда пчелы прогрызут холстик, то они в этом пространстве поселяются? Какова высота этого пространства? Как осуществляется вентиляция через крышу, или ни как? Как пространство влияет на теплопотери? Нужен ли подкрышник?
*

Под крышкой не поселяются это однозначно но летом иногда прогрызали редкую мешковину .
В сильные морозы на вентиляционных отверстиях некоторых ульев как и верхних летках образуется иней но под крышкой за мою практику его никогда не было . Высота подкрышечного пространства 85 мм. В замкнутом пространстве под крышкой может образовываться конденсат т.к пенополистирол не впитывает влагу , такой случай у меня был летом , когда закрыл вентиляционное отверстие крышки т.к пчелы приспособились через него летать . Думаю , что тепловые потери зимой через вентиляционное отверстие крышки не столь велики если судить по результатам зимовки т.к она утеплена пенополистиролом толщиной 50 мм .
БВВ
Вик! В прошлом году я сделал два улья на ув. рамку - один из двух корпусов МК другой из 14-ти рамочного Дадана.Утеплил пенопластом 40мм обшил, заселил роями, осенью подкормил в зиму ушли на 7-ми рамках.Из зимовки вышли оба с расплодом, но затем в одном пропала матка. Плодную матку в безматочный дал 11 мая - семья развилась и дала магазин меда - гнездовая рамка с медом на снимке из этой семьи.Другой улей виден под рукой - с него взял два магазина.Результатом доволен - хлопот -мин.Рамки - из березы без перемычки.В этом году в зиму уши 5 ульев на ув. рамку.Снимов свтавлю позже.
БВВ
неполучается...

http://s47.radikal.ru/i117/0910/5b/5678d8e3f8e2.jpg получилось.
ВИК
Цитата(БВВ @ Четверг, 22 Октября 2009, 9:51)
В этом году в зиму уши 5 ульев на ув. рамку.
*

Снимок хороший .
Сокращение гнезд произвожу в августе т.к на сокращенном гнезде компактнее располагаются запасы которых хватает до первых медоносов и далее с учетом капризов погоды в нашем регионе . Сокращенное гнездо имеет и ещё плюсы т.е весной только расширяем гнездо подставляя рамки , что позволяет не менее чем на 1/ 3 сменить старые соты в которых накапливаются остатки препаратов которые применяем против варроатоза .
Система содержания в ульях на увеличенную рамку прежде всего для занятых людей . Мне например не часто приходится наведываться на пасеку , а содержание в таких ульях мне в наибольшей степени подходит т.к даже в роевой период в мое отсутствие при правильном подборе решеток рой с пасеки не улетит .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-32-1

если не все видео материалы открываются перезагрузите ещё раз страницу моего сайта .
ВИК
Цитата(ВИК @ Четверг, 22 Октября 2009, 18:26)
Снимок хороший .
*

Ждем остальные .
БВВ
http://s57.radikal.ru/i155/0910/2b/659be4073bf2.jpg

рой заходит
rossech
Р’Р�Рљ, собираю сразу десяток ульев на раму 300*460. Но получилось (ориентировался на раскрой листа фанеры) где-то на 17рам. Это уже лежак.

Как изменится Ваша метода применительно к такому улью?

Извиняюсь, не смог отправить изменённое. Мой вопрос адресован к ВИКу.
ВИК
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Ноября 2009, 18:42)
Как изменится Ваша метода применительно к такому улью?
*

Система содержания не изменится но возникают некоторые технические проблемы . Размеры магазинной надставки ( если она будет применяться ) т.е она будет великовата и тяжелее , планшет для удаления подмора , размеры решетки на передний леток будут значительно больше чем в моем варианте .
Все это можно решить но я старался сделать компактный улей т.е в корпус вмешается 13 рамок 435 х 450 что в переводе на размер 435 х 300 равно 20 рамкам .

rossech
Спасибо, ВИК, я так понял, что под определённый метод и улей подбирать надо. У меня небольшая мастерская. Делаю знакомым и незнакомым на заказ. Про узковысокие, это для знакомого. А себе - ещё не определился до конца. Одно точно, что на высокую раму буду делать. И скорей всего 435*450.

Только вот вопрос с кол-вом рам и магаинами. Есть вариант без надставки и увеличить число рам.
Воможно даже на тёплый занос, как у "Саня", что б разделить мёд и всё остальное... Но тогда проблема с откачкой.

Вариант с надставкой смущает тем, что у нас в основном среднерусская порода. А известно, что эти пчёлы сначала складывают мёд вверх. Короче, есть опасение, что при неудачной погоде не оставить гнедо полупустым, откачав надставки. Конечно, можно часть магазинных рамок под осень вскрыть, выставив за перегородку... Но не пробовал, вообще, опыта маловато.

Прошу прокомментировать мои соображения. Потом определюсь и пора заготовки себе пилить.
ВИК
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2009, 10:43)
Вариант с надставкой смущает тем, что у нас в основном среднерусская порода. А известно, что эти пчёлы сначала складывают мёд вверх. Короче, есть опасение, что при неудачной погоде не оставить гнедо полупустым, откачав надставки. Конечно, можно часть магазинных рамок под осень вскрыть, выставив за перегородку... Но не пробовал, вообще, опыта маловато.
*

Мед качаю только из магазинных надставок . Для того чтобы не оставить гнездо полупустым сокращаю количество рамок и ставлю пенопластовую диафрагму .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-55-1

Пчелы компактно складывают мед на ограниченном числе рамок . Вскрывают мед на рамках гнездовых которые будут подлежать выбраковке и будут изыматься из улья . Часть рамок с медом переношу на склад ( весной ставят за диафрагму и вскрывают , что служит хорошим стимулом для развития ) .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Среда, 11 Ноября 2009, 20:02)
Часть рамок с медом переношу на склад ( весной ставят за диафрагму и вскрывают , что служит хорошим стимулом для развития ) .
*

Очень "эффективная" дедовская технология. Там ещё что-то мутить дадо с объединением семей....
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 11 Ноября 2009, 21:06)
Очень "эффективная" дедовская технология. Там ещё что-то мутить дадо с объединением семей....
*

AlexandrSPb важен конечный результат . Вот ты по самой передовой в мире технологии в середине мая создаешь отводки ослабляя силу семьи , а я в конце мая имею полностью отстроенные гнезда и качаю мед , что ты сделать только можешь в июле .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО